Как появляется плодовая гниль яблони? меры борьбы от специалистов

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)


Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях? Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги

Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек

Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Как бороться с плодовой гнилью на дереве?

Сейчас, когда уже созревают плоды, опрыскивать деревья ничем нельзя. Я хожу вокруг и собираю с веток поврежденные яблоки, какие вижу. Хорошо, что их мало. Обязательно собираю с земли всю падалицу.

Падалица яблони на землеПадалицу собираю в ведра

Муж выносит её в мусорный контейнер. В компост нельзя. Все это очаги заражения. На больных яблоках вызревают грибницы, из которых разлетится еще много спор.

После сбора урожая:

  1. Еще раз тщательно собираю всю падалицу и все поврежденные плоды с веток. Бывает, если не собрать, они так и висят всю зиму, весной снова заражают дерево. Выносим гниль с участка.
  2. Опрыскиваю все ветки, ствол, землю, листья фунгицидом (ХОМом, Оксихомом, Скором, бордоской смесью и т. п.).

Если по какой-то причине нет возможности опрыскать после сбора урожая (дожди, резко похолодало), то нужно хотя бы выгрести опавшие листья и сжечь их или вынести в мусорный контейнер. А опрыскать можно и рано весной до распускания почек и по зеленому конусу.

Если больных плодов было много, то обрабатываю осенью и два раза весной.

На этом все. Теперь вы расскажите о своих деревьях. На яблоне гниют плоды? Что вы делаете? Как спасаете урожай?

Кстати, растения легче переносят болезни, если их правильно подкармливают:

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Сортов, абсолютно неподверженных грибковым инфекциям, селекционерами пока не выведено. Однако известно несколько из них, характеризующихся относительной устойчивостью к монилиозу.

К примеру, сорта устойчивые к монилиозу:

  • Джонатан;
  • Уэлси;
  • Онтарио;
  • Мутсу;
  • Фрайберг;
  • Айдаред.

Менее подвержены хлорозу следующие сорта:

  • Московское ожерелье;
  • Диалог;
  • Андрюшка;
  • Васюган;
  • Валюта;
  • Дей.

Сорта с иммунитетом к парше:

  • Орфей;
  • Медуница;
  • Марго;
  • Услада;
  • Звездочка;
  • Шафранный пепин;
  • Орлинка.

Устойчивы к мухоседу такие сорта яблонь, как:

  • Пурпурная Альденгамская;
  • Кроваво-красная;
  • Зибольда;
  • Обильноцветущая;
  • Манчьжурская.

Характеристика монилиоза

Инфекционную болезнь монилиоз вызывает грибок Monilinia fructigena, в результате происходит поражение листвы, соцветий, побегов и плодов яблонь. После сбора урожая грибок сохраняется в плодах, нанося садовым хозяйствам существенный ущерб. Переносимые дождем, ветром и насекомыми споры быстро распространяются по саду, поражая в первую очередь плоды, поврежденные птицами и осами. Оптимальные условия для развития заболевания:

  • влажность – 90 %;
  • температура воздуха – от +13 до +15 °C.

Формы и стадии протекания

Течение заболевания и его симптомы обусловлены видом грибка, разрушающего плодовую культуру. Существует две формы монилиоза:

  • монилиальный ожог;
  • плодовая гниль.

Первые признаки монилиального ожога появляются в весеннее время и выражаются в покраснении центральной жилки листовых пластин. В дальнейшем инфекция полностью поражает листья, распространяясь на завязи, соцветия и черешки, и вызывая их усыхание. На внутренней стороне больных листьев наблюдаются конидиальные подушечки белого цвета.

Монилиальному ожогу не подвержены уже успевшие сформироваться плоды.

На заражение яблони грибком Monilinia fructigena указывают симптомы плодовой гнили, а именно:

  • появление на плодах небольших бурых пятен с последующим поражением всей поверхности;
  • отсутствие у мякоти вкуса, приобретение ею губчатой структуры;
  • образование на кожице яблок серо-желтых подушечек.

Пораженные инфекцией плоды чернеют, высыхают и становятся твердыми в сухую и холодную погоду. В теплых и влажных условиях большая часть яблок поражается грибком еще на стадии налива и созревания, а остаток урожая гибнет в процессе транспортировки и хранения.

  • склероциальная – в период покоя дерева грибные споры зимуют в опавших плодах или в древесной коре;
  • конидиальная – бесцветные конидии образуют грибницу, которая в дальнейшем распространяется по всем вегетативным участкам яблони в виде большого количества серо-желтых подушечек.

Жизненный цикл гриба приходится на период цветения и плодоношения яблонь: вступив на новый цикл развития весной, конидии поражают сформировавшиеся соцветия и побеги.

Причины возникновения

Появлению монилиоза способствует ряд факторов:

  • активная жизнедеятельность вредных насекомых;
  • заражение от уже пораженных яблок;
  • использование необработанных дезинфицирующими средствами инструментов;
  • наличие у плодовых культур каких-либо заболеваний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • подверженность поражению конкретного сорта грибками: Monilinia fructigena и Monilinia mali;
  • неправильный уход да фруктовым садом, недостаточная противогрибковая обработка, отсутствие профилактических процедур;
  • суровая затяжная зима с последующей холодной весной.

Оставшиеся на деревьях гнилые и сухие плоды способны распространять инфекцию на протяжении 2 лет.

Признаки поражения

Первые симптомы, свидетельствующие о заболевании сада монилиозом, наблюдаются по окончании инкубационного периода: для образования ожога он составляет 8–10 дней, для плодовой гнили – 6–7 дней. Признаки инфекции следующие:

  • приобретение листьями и соцветиями бурого цвета с последующим усыханием и отмиранием;
  • прекращение вырабатывания нектара, отсутствие запаха, привлекающего пчел;
  • наличие грибковых конидий на внутренней стороне листовых пластин, цветоножках и побегах;
  • появление на кожице яблок маленьких бурых пятен, постепенно разрастающихся по всей поверхности плодов;
  • почернение и высыхание яблок;
  • присутствие грибковых спор в виде желто-белых наростов на коре;
  • растрескивание, вздутие и отделение от древесины коры на крупных ветвях, образование на ее поверхности язв;
  • изменение структуры мякоти плодов и приобретение ими сладкого спиртового аромата и привкуса.

Поражение монилиозом весной

Своевременное проведение профилактических мероприятий значительно снижает вероятность возникновения и распространения грибка. Для этого рекомендованы следующие процедуры:

  1. Осмотр деревьев ранней весной, устранение загущенности крон, зачистка отмершей коры и образовавшихся лишайников. Обработка поврежденных участков краской или садовым варом, побелка раствором извести крупных ветвей и ствола.
  2. Подкормка калийно-фосфорными препаратами, уборка прошлогодних растительных остатков, перекопка грунта в приствольном круге.
  3. Полив молодых деревьев стимуляторами корневой системы (5–10 л под один ствол).
  4. Периодическое увлажнение почвы вокруг деревьев.
  5. Выполнение внекорневых подкормок.
  6. Обработка сада химическими средствами с целью предотвращения атак вредителей – разносчиков монилиоза.

При использовании химических препаратов необходимо строго придерживаться дозировок, рекомендованных производителем.

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура — 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год — самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Сортов, абсолютно неподверженных грибковым инфекциям, селекционерами пока не выведено. Однако известно несколько из них, характеризующихся относительной устойчивостью к монилиозу.

К примеру, сорта устойчивые к монилиозу:

  • Джонатан;
  • Уэлси;
  • Онтарио;
  • Мутсу;
  • Фрайберг;
  • Айдаред.

Менее подвержены хлорозу следующие сорта:

  • Московское ожерелье;
  • Диалог;
  • Андрюшка;
  • Васюган;
  • Валюта;
  • Дей.

Сорта с иммунитетом к парше:

  • Орфей;
  • Медуница;
  • Марго;
  • Услада;
  • Звездочка;
  • Шафранный пепин;
  • Орлинка.

Устойчивы к мухоседу такие сорта яблонь, как:

  • Пурпурная Альденгамская;
  • Кроваво-красная;
  • Зибольда;
  • Обильноцветущая;
  • Манчьжурская.

Почему гниют плоды на ветках яблони?

Проблема возникновения плодовой гнили на дереве может быть связана одновременно с несколькими факторами. Плоды может поедать изнутри яблочная плодожорка или другие насекомые. Поражение грибковой инфекцией в сочетании с сырой погодой и низким иммунитетом яблок провоцирует загнивание и полную утрату урожая. Плодовая гниль может стать следствием механического повреждения яблока, в особенности при тонкой нежной кожуре.

Монилиоз

Заражение дерева грибком происходит в условиях жары и высокой влажности. Усугубляет положение наличие механических повреждений яблок и густота садовых посадок. Стадии поражения яблони монилиозом:

  1. Появление на яблоке небольшого светлого пятнышка, которое увеличивается со временем.
  2. Через 5-7 дней начало загнивания плода.
  3. Россыпь выпуклых белых подушечек со спорами.
  4. Возможно опадание зараженных яблок.
  5. Мумификация плодов на ветках и на земле.

Хлороз

Заболевание свидетельствует о нарушениях в усвоении и поступлении питательных веществ внутрь дерева. Листья становятся светлыми, желтеют и покрываются гнилыми пятнами, сохраняя при этом яркий живой скелет. Постепенно болезнь распространяется и заставляет яблоки гнить изнутри, начиная с сердцевины. Понять, какое вещество недополучает яблоня, можно из внешних симптомов:

  1. Железа. Желтые листья сосредоточены вверху побегов.
  2. Азота. Бледность начинается с листьев нижней части веток.
  3. Калия. Осветленная листва находится в центре побега.
  4. Магния и марганца. Появление на листьях коричневых пятнышек.

Парша

Опасное грибковое заболевание чаще инфицирует деревья в регионах с высокой влажностью воздуха. Грибок поражает все растение полностью, обычно начиная с молодых листочков и цветов. Отличительные признаки парши:

  • темные зеленые пятна на листьях, которые темнеют с течением времени;
  • плод покрывается сероватыми пятнами со светлой каймой;
  • яблоко трескается и опадает.

Признаки заболеваний

Чаще всего провоцируют плодовую гниль болезни. В этом случае появляются признаки, которые невозможно не заметить – изменяется структура кожи и мякоти, формируются пятна и почернения, образуются серые конидии. Для каждого патологического состояния характерны особые приметы.

Парша

Заболевание относится к сухой гнили, поэтому развивается не только из-за повышенной влажности. Возбудитель парши – гриб Venturia inaequalis, который поражает полностью всё дерево, начиная с цветков с листьями и заканчивая плодами с корой.

Грибковые споры зимуют в опавшей листве и яблоках, но во время набухания почек и наступления тепла (+18…+20 °C) переходят на побеги. Место локализации возбудителя – внутренняя сторона листовой пластины. Если идут дожди, он внедряется в кожу плода.

По истечению 15-20 дней возникает конидиальная стадия, для которой характерно вторичное инфицирование. После окончания цветения грибок закладывает псевдотеции, которые хранятся до следующей весны.

Как проявляется парша при формировании плодов:

  • сухие листья, одиночно расположенные по кроне;
  • деформирование зелёной массы и формирование на ней чёрных точек, это происходит и с яблоками;
  • незрелые плоды мумифицируются и опадают раньше срока сбора урожая;
  • кожа яблок покрывается трещинами, затвердевшими уплотнениями, пятнами буро-коричневого оттенка, точками серого цвета;
  • мякоть плодов становится тёмной и мягкой.

Монилиоз

Болезнь возникает на фоне заражения грибком Monilia (Monilia fructigena и Monilia cinerea), относится к мокрой плодовой гнили. Проявляется в двух формах:

  • первая – ранней весной засыхают листья и ветки по типу ожога (другое название – монилиальный ожог);
  • вторая – поражаются плоды, начиная с периода их формирования.

На яблоках монилиоз проявляется постепенно:

  • сначала на кожуре плода образуется одно небольшое пятно коричневого окраса, которое стремительно разрастается по всей поверхности;
  • после этого на нём формируются серые точки (это и есть грибные споры);
  • мякоть сильно размягчается и приобретает тёмный окрас;
  • запах яблок становится сладко-прокисшим;
  • плоды падают на землю или чернеют на дереве.

Хлороз

Основная причина возникновения хлороза – недостаточный синтез пигмента хлорофилла, благодаря которому листья приобретают зелёный цвет. Это происходит на фоне нехватки минералов – серы, азота, марганца, цинка, железа, магния.

Есть и инфекционная форма, развивающаяся на фоне поражения разными вирусами, грибами и бактериями. В первом случае достаточно внести удобрения с недостающими микроэлементами, во втором – требуется обработка фунгицидными препаратами.

В первую очередь поражается зелёная масса. Признаки:

  • листва приобретает бледность, потом пожелтение;
  • на поверхности образуются точки разных тёмных оттенков;
  • некроз тканей – края по периметру отмирают;
  • жилки остаются зелёного цвета.

Клинические признаки зависят от формы заболевания:

  • недостаток железа – поражаются листья в верхней части побегов;
  • дефицит азота – бледнеет нижняя часть веток;
  • нехватка калия – осветление по центру побега;
  • недостаток марганца и калия – некротическая кайма на листве и пожелтение вблизи прожилок;
  • нехватка серы – общее изменение цвета листьев.

Мухосед

Причиной является одноимённый грибок – мухосед, который проникает в плоды. Патогенный микроорганизм считается неопасным для здоровья человека, поэтому поражённые яблоки можно употреблять в пищу (желательно после термической обработки – варенье, компот, повидло).

Как проявляется:

  • на начальной стадии – поверхность плодов покрывается мелкими точками чёрного цвета (как экскременты от мух);
  • по мере развития заболевания начинается гниение.

Влияние плодовой гнили на развитие яблони


Бархатцы защищают яблоню от болезней В теплое время года при благоприятных условиях на яблонях вызревает несколько грибковых поколений. Если не предпринимать никаких мер, со временем мумифицированные плоды завоюют все дерево. Тогда не только будет уничтожен весь урожай, но и погибнет дерево. Как правило, заболевание не одно. Ослабленное растение не в силах противостоять неблагоприятным факторам, болезням и вредителям.

Возможность заражения других культур

Грибковый возбудитель Monilia fructigena опасен не только для яблонь, от него страдают груши. Распространению болезни способствует чрезмерная густота посадки. Переплетаясь между собой ветки деревьев, передают патогены друг другу. Минимизировать заражение можно с помощью систематических обрезок и профилактических обработок.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях? Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги

Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек

Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Лечение монилиоза

Бороться с монилиозом начинают ранней весной. За период вегетации дерево опрыскивают фунгицидами несколько раз. Кратность обработок и нормы расхода зависят от выбранного препарата. Производители подробно пишут об этом в инструкциях.

Например, раствором «Абига-Пик» яблони опрыскивают 4 раза за сезон, начиная с фазы «до распускания почек»

Этот препарат эффективен даже при низких температурах воздуха и, что важно, формирует у растений иммунитет против грибных заболеваний

Для обработки яблонь всеми любимой бордосской смесью в фазу «до распускания почек» готовят 3-х % раствор, затем, по «зелёному конусу» и далее, используют уже 1% раствор. За сезон этот препарат допускается использовать 6 раз.

При опрыскивании деревьев важно хорошо обработать стволы, ветки и приствольные круги. Последнюю обработку необходимо провести осенью

Предварительно яблоню нужно очистить от оставшихся плодов, листьев, сухих и повреждённых веток, убрать весь мусор из приствольного круга – всё в костёр.

Дорогие читатели! Монилиоз – неприятное, но не смертельное заболевание плодовых деревьев. Как и при других грибных болезнях, профилактические мероприятия могут значительно снизить риск появления грибка. Если, несмотря ни на что, неприятность произошла, и яблони оказались заражены, настойчивость и упорство помогут победить это заболевание.

Профилактические мероприятия

Грибные споры активно проникают сквозь трещины плодов, уколы от ветвей, поврежденные вредителями участки растения. Чтобы предотвратить возникновение плодовой гнили и развитие других грибковых инфекций, необходимо выполнять профилактические мероприятия, а именно:

  • своевременно пропалывать участок от сорной травы;
  • систематически убирать яблоки, которые начали падать с дерева, снимать поврежденные плоды и утилизировать их;
  • обрезать засыхающие ветви, листовые пластины;
  • снимать с растения плоды, которые начали растрескиваться;
  • снимать с деревьев все плоды, не допуская их зимовки на дереве;
  • обработать область приствольного круга медным купоросом;
  • систематически проводить опрыскивание листовых пластин (снаружи и с внутренней стороны) фунгицидами;
  • прикрывать молодые деревья от попадания прямых солнечных лучей;
  • перекапывать грунт на зиму.

Гниение плодов яблони свидетельствует о поражении деревьев грибковой инфекцией, справиться с которой можно только своевременно начав лечение. Заболевание слишком быстро распространяется, поэтому за короткий промежуток времени при бездействии садовода все плодовые культуры на участке будут поражены инфекцией. Воспользовавшись перечисленными выше народными средствами и специализированными средствами, можно спасти свои яблони и не дать загнить плодам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector