Яблоня эрли женева

Яблоня Эрли Женева

Эрли Женева была нами посажена давно. Теперь ей больше 10 лет и она имеет высокий рост — почти 5 метров и широкую, раскидистую крону. В посадке нет ничего сложного. Место я выбрал достаточно свободное, потому что сад только закладывал и не было опыта. Теперь бы посадил более компактную яблоню. Росла она быстро, мы много использовали органических удобрений: перепревший конский навоз, птичий помет. От него яблоня быстро росла, была крепкой и урожайной. Она отзывчива на подкормки, поэтому не надо на них экономить: само дерево крупное, так что яблок будет много при хорошем уходе. Я собираю по 100-130 кг за лето. Созревает урожай неравномерно: первое яблочко можно попробовать уже в конце июля. В среднем, с середины августа регулярно, в несколько этапов собираем плоды. Плоды имеют отличный вид и вкус: сладкие, очень сочные с ароматом. Хранить их долго — бесполезно. К сожалению, яблоня подвержена парше и ее любят всяческие вредители. Так что, сразу ранней весной начинаю опрыскивать ее и биопрепаратами от парши, листовертки, гусениц бабочек.

У сорта Эрли Женева очень красивые яблоки, с бордово-красным румянцем, очень ароматные, сочные, крупные, приятные на вкус. Правда, довольно быстро портятся. А с дерева их собираю зачастую очень много — до 50 кг, сразу большую часть использую на разнообразные соки-варенье, потому что съесть такое количество невозможно. Дереву нашему уже 2-й десяток пошел, оно очень высокое и с широкой кроной, которая уже сейчас не такая густая, а в первые годы очень активно разрасталась. Морозы выдерживает до -20 градусов. Из заболеваний не устойчивое только к парше, и если не обработать дерево (а делаю я это несколько раз за вегетационный период), то они 90% заболеют. Данный сорт не любит засуху, поливаю часто, особенно, если лето выдаётся жарким. Обязательно поблизости должны расти яблони-опылители, сама по себе Женева не опыляется. Основное преимущество «Долго» заключается в том, что созревание начинается с середины июля, а так как оно проходит неравномерно, то до середины августа можно собрать 2-3 урожая. На протяжении всей своей жизни это чудное дерево даёт каждый год хорошие урожаи. Кстати, вкус яблок напрямую зависит от количества солнечного света, которое получает дерево, чем его больше, тем вкус слаще.

Яблоня Женева Эрли растет в нашем саду всего 3 года, это вообще сорт достаточно новый, зарегистрирован был только в 2017-ом году Госреестром, но в питомниках такие саженцы продаются уже несколько лет. В этом году мы получили с нашего небольшого деревца уже внушительный для ее размеров урожай. Это оказалась самая ранняя яблоня на нашем участке, яблоки созрели уже в конце июля, раньше белого налива. Яблоки на Женеве созревают не все сразу и это очень удобно, потому что плоды практически не хранятся даже в холодильнике, а так почти 3 недели мы смогли лакомиться свежими яблочками прямо с дерева. По вкусу даже созревшее скорее кислое, чем сладкое, средних размеров, зрелый плод практически весь красного цвета. Мы приобрели яблоню, привитую на карликовом подвое, поэтому максимальная высота ее будет 3 метра. Еще один плюс — дерево хорошо перенесло зиму и главное — весенние заморозки во время цветения тоже не отразились на урожае. В уходе карликовые яблоньки более просты, чем обычные. Из-за раннего плодоношения им требуется сезонная подкормка, и более частый полив из-за неразвитой корневой системы, в первые годы роста нужно произвести обрезку и сформировать ствол, больше мы ничего не делали.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
  6. деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
  7. грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
  8. затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
  9. выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
  10. приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Знаете ли вы? Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Обработка от болезней и вредителей яблони

Яблоня Женева, как и многие сорта яблонь подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Поэтому для того, чтобы получить не только вкусный урожай, но и красивые яблочки, требуется постоянная обработка деревьев. Некоторые признаки заболеваний:

  1. Парша — яблоки в темно-коричневых пятнах и трещинах. Листочки засыхают раньше времени. С внутренней стороны крона покрыта бурым и ли зеленым налетом. При этом заболевании поможет обработка мочевиной. Делают раствор 0,5 кг на л воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания.
  2. Цитиоспороз. На коре появляются язвы. Если заболевание запущенное, то язвы становятся красной коричневого цвета. Если не провести своевременную обработку, то заболевание может привести к гибели дерева. Чтобы избавиться от заболевания, следует обрезать все пораженные части веток, а также побелка и опрыскивание с препаратом «Хом».
  3. Черный и европейский рак. Страдают в основном старые деревья. В борьбе с этими заболеваниями поможет своевременная обрезка и побелка зараженных частей дерева.
  4. Млечный блеск. Сопровождается темными пятнами на стволе и коре дерева. Опрыскивание и побелка осенью поможет избавиться от распространения и появления этого заболевания.
  5. Лишайник. Лишайники следует срезать и обработать железным купоросом. Раствор сделать 3%.
  6. Трутовики. Так же как лишайники счищаются с дерева, а места дезинфицируются. Для этого берется медный купорос. После обработки замазать садовым варом.
  7. Ожоги. Ожоги срезаются со стволов и замазываются садовым варом или смесью глины с коровяком. Для того, чтобы ожоги не возникли на яблонях, осенью деревья следует побелить и обвязать штамб дерева.
  8. Мучнистая роса. Для предотвращения заболевания используют 1% бордоскую смесь. Вместо бордоской смеси используют медный купорос. Раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 50 грамм медного купороса и 20 грамм зеленого мыла.
  9. Бурая пятнистость. При этом заболевании следует сжечь опавшие зараженные листья, и обработать крону бордоской смесью.
  10. Монилиоз. Собирают падалицу и убирают ее, а почву вокруг дерева перекапывают.

Вредители яблони:

  • жук-буравка: живет в верхнем слое почве;
  • личинка короеда-долгоносика: поселяется внутри веток;
  • шелкопряд: прячется в коре;
  • заболотник: проходы под корой и отложенные в них личинки;
  • короед: селится под корой;
  • зимняя пяденица: откладывает личинку возле почки;
  • казарка: живет в коре, а так же в грунте под листвой;
  • клещ и листоблошка: живут в коре;
  • яблоневая моль;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед;
  • плодожорка.

Против вредителей яблони обрабатывают осенью. В комплекс обработок включается:

  1. Обрезка ветвей и порослей.
  2. Очистка ствола.
  3. Обработка фунгицидами.
  4. Побелка.
  5. Уборка листьев и падалки.
  6. Перекопка грунта.
  7. Мульчирование околоствольного круга.
  8. Обвязка штамба.

Обработка деревьев осенью поможет избавиться и защитит от грибковых и гнилостных инфекций. Уничтожит насекомых, которые наносят вред яблоням. Осеннее опрыскивание помогает предотвратить грибковые и гнилостные инфекции, а также уничтожить вредителей, затаившихся в кроне, коре и почве.

Яблоня Женева ценится садоводами за урожайность и вкусовые качества плодов. При правильном уходе и заботе о дереве, возможно получить богатый урожай вкусных яблок.

Особенности выращивания

Яблони на карликовом подвое более просты в уходе, чем классические. Проще прореживать крону, собирать урожай. Расход воды и удобрений для Женева Эрли тоже небольшой. Однако есть один существенный минус — урожай с маленькой яблони также невелик, нужно покупать несколько саженцев.

Поскольку деревья самобесплодны, то по соседству следует высаживать опылители. Подойдут такие летние сорта:

  • Катя,
  • Квинти,
  • Летнее полосатое,
  • Китайская золотая,
  • Грушовка московская.

Выбор участка и посадка

Посадка — самый важный агроприём в жизни саженца. От того, насколько качественно он выполнен, зависит развитие яблони, её урожайность и долголетие. Место следует выбрать хорошо освещаемое солнцем, без застоя воды. Цветы Женева Эрли устойчивы к минусовым температурам, это одна из немногих яблонь, которую можно сажать в низинах, на склонах, где задерживается холодный воздух и чаще бывают заморозки.

Следует отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, они быстрее приживаются

Женева Эрли районирована для Центрального Черноземья, значит, здесь её и нужно выращивать. Лучшее время для посадки — осень, сентябрь — октябрь. Регион славится своими чернозёмами, богатыми гумусом, и только на севере распространены серые лесные почвы. На плодородной земле выкапывать большую яму и заправлять её органикой не нужно. Также осенью нежелательно вносить минеральные азотные удобрения, следует ограничиться фосфорными и калийным.

Видео: посадка яблони

Этапы посадки яблони:

  1. Копают яму диаметром и глубиной 60 см. Внутри должны свободно располагаться корни. Верхние 30 см грунта откладывают в одну сторону, нижние — в другую.

    Верхний плодородный слой земли следует откладывать в сторону, чтобы использовать его для приготовления почвосмеси

  2. Землю верхнего слоя смешивают с минеральными удобрениями: 80–100 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. Если почва кислая, добавляют стакан доломитовой муки.
  3. Готовую почвосмесь насыпают на дно ямы в виде холмика.
  4. В центр ямы вбивают прочный кол, соответствующий размерам саженца.
  5. На вершину холмика помещают саженец, при этом его корневая шейка, то есть место отхождения самого верхнего корешка, должна находиться на уровне земли, а прививка (утолщение) выше. Если это не так, то в зависимости от ситуации холмик делают повыше или пониже.

    При посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли, прививка — выше

  6. Удерживая саженец в правильном положении, расправляют его корни по склонам холмика и засыпают яму землёй.
  7. Если корневая шейка всё же заглубилась, то, пока земля рыхлая, аккуратно подтягивают саженец вверх до нужного уровня и снова присыпают землёй.
  8. Аккуратно утрамбовывают, поливают 10 л воды и мульчируют.

Особенность посадки сорта Женева Эрли в том, что в яму не вносят много удобрений, которые другие яблони расходовали бы 3–4 года до вступления в плодоношение. Эти деревья зацветут и принесут урожай уже на следующий год, поэтому потребуют специальных сезонных подкормок. К тому же у среднерослых яблонь основная часть корней находится на глубине 10–40 см. Именно из этого слоя происходит быстрый вынос питания, которое нужно регулярно пополнять. Ещё один нюанс — крона у таких компактных яблонь редко превышает 2 м в диаметре, поэтому деревья можно сажать на расстоянии 1–2 м друг от друга, но с большими междурядьями — до 5 метров.

Трёхлетние яблони Женева Эрли очень компактны, посажены на расстоянии 1 м друг от друга, подвязаны к шпалере

Женева Эрли засухоустойчива, но плоды будут крупнее и сочнее, если яблони поливать. Стандартная норма полива для плодовых деревьев — 3 ведра на 1 м2 приствольного круга. Но этот сорт не отличается большим объёмом корней и кроны, значит, воды лить нужно меньше (20 л на 1 м2), но чаще.

Уход

Для нормального развития яблоня Женева нуждается в правильном, стабильном, полноценном уходе. От такой заботы яблоня станет только краше, вкус плодов будет более насыщенный и сочный.

Полив

Хотя сорт яблок отличается устойчивостью к засухе, лучше своевременно её поливать. Достаточное количество влаги будет положительно влиять на состояние фруктов, вид плодов и вкус яблок, они будут крупнее и более сочные.

Процесс полива яблони.

Схема полива такова:

  • в процессе формирования побегов и распускания почек;
  • во время цветения;
  • поливы в период созревания фруктов;
  • по завершении сбора урожая, перед наступлением холодов.

Молодой яблоне один раз нужно вносить 10-15 литров воды. Взрослым нужно будет в два раза больше.

Подкормка

В течение сезона плодовые деревья подкармливают регулярно. Не вносят их только в первый год после посадки.

График такой:

первое внесение проводится после распускания почек. Потребуется нитроаммофоска, мочевина или перегной. В процессе цветения проводят комплексное удобрение. До начала налива фруктов, летом, необходимо внести калий и немного азота

Важно проводить подкормку под корень вечером, когда спадёт жара. Осенью в приствольный круг вносят калий, который поможет яблоне подготовиться к зиме. Подробнее расскажет видео, как и чем удобрять плодовые культуры в течение сезона

Подробнее расскажет видео, как и чем удобрять плодовые культуры в течение сезона.

Обрезка и формирование кроны

Процесс обрезки яблони. Для того чтобы взрослое дерево нормально развивалось, а всем яблоням хватало солнца и ветви проветривались, удалять нужно будет те побеги, что растут внутрь, загущают крону и не несут пользы.

В санитарных целях убирают все те ветви, что повреждены холодами и насекомыми. Все подмёрзшие и повреждённые побеги убирают, чтобы иммунитет яблони не пострадал.

Подготовка к зиме

Хотя устойчивый сорт может переносить низкие температуры, его нужно укрывать и защищать. Приствольный круг рыхлят и укрывают лапником, а ствол яблони забеливают. Если саженцы ещё молодые и невысокого роста, то их укрыть нужно полностью агроволокном или мешковиной. Весной укрытие снимают и убирают всё с приствольного круга, чтобы грунт быстрее оттаял.

Рыхление и мульчирование

После полива приствольный круг обязательно рыхлить

Проводить процедуру нужно осторожно, чтобы не повредить молодые корешки, которые могут быть расположены близко к земле. Это делается, чтобы к корням был доступ влаги и воды. Мульчирование упростит уход за приствольным кругом

Слой укрывного материала поможет избежать появления сорняков, утеплить корни и сохранить влагу. Для мульчирования подходит компост, сухая трава, хвоя, опилки, мелкие ветви и стружки

Мульчирование упростит уход за приствольным кругом. Слой укрывного материала поможет избежать появления сорняков, утеплить корни и сохранить влагу. Для мульчирования подходит компост, сухая трава, хвоя, опилки, мелкие ветви и стружки.

Мульчирование приствольного круга яблони.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Качественные характеристики плодов

Сорт считается одним из самых ранних, так как по срокам созревания на 7-10 дней опережает даже «Папировку» и «Белый налив». Плоды поспевают неодновременно с конца июля до середины августа, поэтому урожай собирают в два-три приема.

Яблоки правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.


Яблоки обладают высокой товарностью благодаря привлекательному внешнему виду и практически одинаковым размерам

Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания.

Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.


Как и у большинства летних сортов, плоды имеют низкие показатели транспортабельности и лежкости

Большое содержание пектина в плодах делает этот сорт идеальным для приготовления мармелада, желе, муссов. Также яблоки хорошо подходят для сушки, варки варенья, компотов, получения соков, приготовления сидра и домашнего вина.

Сорт яблони Эрли Женева

Несмотря на то, что яблоки доступны потребителям практически круглый год, летние сорта этой культуры — всегда желанные жители в саду. Именно они открывают новый яблочный сезон, позволяя всем любителям яблочка, что называется, с ветки, вкусить этот сочный и полезный плод не дожидаясь осени. В настоящее время в распоряжении отечественных садоводов множество ранних разновидностей как отечественной, так и зарубежной селекции. И нужно сказать, что иностранные культуры очень хорошо приспосабливаются на большей части территории России. Но сегодня поговорим о сорте, который любит тёплый и умеренный климат — это яблоня Эрли Женева (Early Geneva). Культура принадлежит американской селекции, выведена на опытной станции Женева в результате проводимого в 1964-ом году скрещивания разновидностей Квинти (канадская селекция, Кримсон Бьюти х Ред Мелба) и Джулиред. Из 176 саженцев в 1973-ем году был отобран один, который первоначально был идентифицирован как NY 444, а затем был переименован в Geneva Early, или Женеву раннюю. С 1982-го года разновидность широко распространена в Америке. В Госреестр селекционных достижений России американская новинка была внесена в 2017-ом году и получила допуск по Центрально-Чернозёмному региону (Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Тамбовская области). Заявителем и оригинатором выступило ООО «Сады Белогорья». Также разновидность знакома садоводам Украины, отлично прижилась в Крыму.

Болезни и удобрения

Яблоня Эрли Женева, уход за которой должен производиться регулярно, нуждается в защите от многих заболеваний: парша, мучнистая роса и другие. Она довольно устойчива к бурой пятнистости. Для профилактики болезней деревья сразу после высадки подкармливают минеральными удобрениями. В первый год вносят азот. Первый раз в мае, второй — в июне. Уже к осени можно будет заметить мощные приросты, которые формируют будущую крону. Если же в первый год отмечается слишком интенсивный рост, то в следующем году следует уменьшить количество удобрения. В последующие годы количество удобрения сводится к минимуму, чтобы запустить процесс плодоношения.

В первые годы без химической защиты не обойтись. Для обработки кроны и корней есть масса разнообразных средств, которые не составит труда купить в магазине.

Обязательно стоит обезопасить дерево от различных грызунов. Периодически листья опрыскивают бордоской смесью.

Как привить яблоню весной правильно? Благодаря этой процедуре можно не только поэкспериментировать, но и значительно сэкономить место в саду. Весна – самая благоприятная пора для прививки растений. Именно в этот период отмечается начало сокодвижения, что ускоряет приживаемость. Если привои не прижились, то можно попробовать сделать это еще раз летом.

Существует много разных способов, как привить яблоню весной:

Не стоит забывать о том, что прививание яблони – своеобразная операция, поэтому обязательно перед процедурой следует вымыть руки. По истечении 10-15 дней нужно проверить место привития. Прижился ли привой, нет ли каких-либо последствий. Не стоит забывать о постепенном послаблении повязки на месте прививки. Все побеги ниже прививки удаляются. Привитые деревья нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Многие садоводы уже успели оценить достоинства яблони Эрли Женева. Есть, конечно, и другие сверхранние сорта, но этот отличается приятным вкусом и возможностью хранения в холодильнике на протяжении нескольких дней. Очень удобно и растянутое созревание, когда яблоки созревают не одновременно, а постепенно.

Яблоня Женева Эрли, по отзывам, дарит плоды, которые широко используются в кулинарии. У нее довольно высокая и стабильная урожайность.

В яблоках очень большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому так ценятся ранние сорта. Появляется возможность как можно раньше восполнить организм новыми запасами. Также любители и ценители фруктов будут рады полакомиться яблоками, в то время как на других участках еще не созрели первые плоды.

Одним из преимуществ данного сорта является то, что их можно хранить в холодильнике, хоть и не длительное время, но все же дольше, чем Белый налив.

Яблоки отличаются приятной кисло-сладкой мякотью средней жесткости, а также ярким красным румянцем. Их даже можно транспортировать, а не сразу перерабатывать. Температура должна быть невысокой.

Садоводы отметили, что данный сорт довольно хорошо переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Если придерживаться простых рекомендаций, то буквально через год-два после посадки можно попробовать на вкус первые плоды этой яблони. Сорт высокоурожайный и регулярно радует садоводов вкусными плодами. Все усилия, которые будут потрачены во время посадки и ухода за деревом — будут потрачены не зря. Дерево щедро отблагодарит садовода урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector