Ягоды годжи

Содержание:

Разберемся, что же такого особенного в этих ягодках!

Что это такое ягоды годжи? Ягоды годжи происходят из семейства пасленовых, являются дерезой обыкновенной. Никакого отношения к волчьим ягодам или барбарису они не имеют, а от последних всего на всего позаимствовали схожий внешний вид и кисло-сладкий вкус.

Ягоды растут в Китае, восточной Индии, Тибете, Монголии, России, Беларуси и на Украине. Но традиционно считается, что больше полезных веществ в ягодах, которые привозят с Тибета.
Ягодки формой и внешним видом напоминают кизил или облепиху – удлиненные и с почти прозрачной кожей.

Способ собирания плодов Годжи

Весьма интересен способ собирания ягод. Они настолько нежные, что просто срывать с куста их нельзя, а можно только трусить ветки. Еще одна причина такого сбора ягод заключается в том, что сок свежих годжи содержит в себе активные компоненты, которые могут вызвать ожог. Сушиться их оставляют на земле, а после высыхания собирают и плоды готовы к употреблению, для приготовления напитков и лекарств.

Польза растения

Перечень пользы от употребления ягод ошеломляет – и витамины группы B, более 20 полезных компонентов, в том числе кальций, йод, калий, цинк, 19 аминокислот, 4 полисахарида и практически самое высокое содержание витамина C, в сравнении с другими ягодами.

Полисахариды, если называть их иначе, являются сложными углеводами, а также это основной источник энергии для организма, который образуется в результате обмена веществ. Роль полисахаридов переоценить сложно, они обладают различными видами биологической активности:

  • антибиотической,
  • противовирусной,
  • противоопухолевой,
  • антидотной.

Если происходит сбой в обмене веществ, и нарушается образование полисахаридов, то в первую очередь это скажется на микрофлоре толстого кишечника, а это опасно повышенным риском развития онкологии.

И тут исправить положение дел могут ягоды, которые восстановят образование полисахаридов, омолодят кишечник без применения медицинской процедуры – колонотерапии.
Не зря эти ягоды называют залогом долгих лет и отменного здоровья.

В Китае их называют ягоды счастья, потому что они отлично справляются с любыми проявлениями тоски и депрессии.

На земном шаре аналогов ягодам годжи просто нет. В плодах существуют уникальные молекулярные связи минералов, благодаря чему энергия этих тел сильнее в несколько раз.

Клетки в организме человека «инструктируются» полисахаридами, и, в конечном результате, каждая отдельная клеточка вовлекается в слаженную и сбалансированную работу по защите организма.

Лечебные свойства годжи

Экстракт ягод дерезы является средством с высоким содержанием полезных веществ, полученных из данных плодов. Его широко применяют в лечебных целях. Китайский барбарис способен вылечить многие болезни:

  • бесплодие и половую недостаточность;
  • депрессивные состояния и апатию;
  • расстройства системы травления и ЦНС;
  • проблемы сосудистой системы, включая сахарный диабет;
  • кожные заболевания и недостатки.

Обязательно прочтите:

Арония – американская рябина, покорившая Россию

Ягоды годжи относят к продуктам, способным поддерживать долголетие и крепкое здоровье. Они повышают защитные функции иммунитета и помогают вырабатывать антитела при вирусных и бактериальных заболеваниях.

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.

Уход за кустарником

Главный плюс, который имеет ягода годжи – посадка и уход за этим растением довольно просты. Уход за кустарником дерезы после посадки состоит в следующем:

  • Полив по необходимости, в засушливое время два раза в неделю.
  • Можно осуществлять подкормку растения, но только в период вегетации.
  • По желанию, для придания эстетичного вида, можно стричь растение и обрезать ветки.
  • На зиму годжи либо тщательно укрыть ветвями либо пересадить в глубокий контейнер и отправить «зимовать» в подвал.

Как видим, просто вырастить годжи. Ягода, посадка и уход в Подмосковье за которой описаны в статье, становится все популярнее среди садоводов.

Рецепты блюд и напитков с ягодами годжи

Рецепты с ягодами годжи вкусных блюд:

  1. Пряный суп. Вымыть и замочить 100 г ягод на несколько минут, чтобы они немного стали мягкими. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить одну нарезанную луковицу и маленький чили пару минут. Добавить 130 г протертых томатов, дерезу и 1 ч. л. семян тмина. Влить 450 мл овощного бульона, когда закипит, варить 10 мин. В конце добавить 1 ст. л. измельченных листьев кориандра. Можно положить 1 ст. л. сливок, сметаны.
  2. Кокосовый имбирный рис. Для этого рецепта с ягодами годжи промыть 1 ст. круглого риса до тех пор, пока вода не станет чистой. В 1 ст. л. растительного масла потушить 3 минуты 2 ст. л. измельченного лука, 1 ч. л. пропущенного через пресс чеснока и перец чили. Всыпать рис, влить 1 ст. кокосового молока и 0,5 ст. воды. Положить 1 ст. л. натертого имбиря, 0,5 ч. л. морской соли. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 20 мин. Добавить 0,5 стакана плодов дерезы, дать потомиться под крышкой 10 мин. Готовое блюдо посыпать свежими годжи, поджаренными семенами кунжута (1 ч. л.), кокосовой стружкой (1 ст. л.), полить лаймовым соком и маслом кунжута по 1 ст. л.
  3. Кексики. Натереть на терке 200 г яблок и сбрызнуть лимоном. В большой миске взбить 80 г меда и 100 г размягченного масла электровенчиком. Вбить 2 яйца по очереди. В миске смешать муку — 120 г, разрыхлитель — 2 ч. л., 100 г плодов дерезы, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст. л. измельченных орехов. Влить в эту смесь медово-яичную массу. При помощи силиконового шпателя все смешать, в заключении добавить натертые яблоки. Тесто выложить в формы для кексов, если некоторые ягоды выглядывают на поверхности, то их нужно притопить в тесте, а то подгорят. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов, пока не станут пшеничного цвета. Можно проверить готовность сухой палочкой. Подавать с вареньем из айвы или сметаной.

Рецепты напитков из плодов дерезы китайской:

  • Имбирный согревающий чай. Все компоненты — крупно нарезанный корень имбиря, нарезанный лимон, 2 раздробленных зеленых плода кардамона, палочку корицы, яблоко кусочками, 1 литр воды — довести до кипения, варить 5 мин. Процедить (что осталось, можно использовать еще раз). В чашку с горячим чаем положить одну столовую ложку замороженной или свежей дерезы. Если ягоды в сухом виде, то их можно добавить за одну минуту до окончания заваривания согревающего напитка.
  • Супер антиоксидантный коктейль. Взять по две столовые ложки кешью и годжи, измельчить, смешать в блендере с 300 мл воды, добавить один стакан любых замороженных ягод и один очищенный банан. Все взбить.
  • Полезный отвар из плодов. Столовую ложку дерезы залить 250 мл кипятка, оставить на паровой бане на десять минут. Дать один час настояться, чтобы все полезные вещества перешли в настой. Можно процедить, а можно и принимать вместе с ягодками, но предварительно долить кипяченой водой, чтобы объем составлял 250 мл. Такой отвар поможет неврастеникам, следует пить для повышения потенции.
  • Лечебный отвар прикорневой коры. Чайную ложку коры залить кипятком (200 мл), на водяной бане держать 15 мин., оставить настояться один час, процедить. Долить воды до 200 мл, пить 1/2 стакана от трех до шести раз при лихорадке, неврастении.
  • Настой из листьев. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка, полчаса держать под крышкой, процедить. Пить за несколько приемов в течение дня как укрепляющее средство.

Ягоды годжи: как правильно выбирать и хранить

Средняя стоимость килограмма плодов в среднем составляет три тысячи рублей. Довольно высокая цена не смущает представительниц прекрасного пола в стремлении похудеть. Но всем ли известно, что продукт экспортируется из-за рубежа разными поставщиками.

  • красный цвет;
  • при нажатии напоминают изюм: должны быть мягковатыми и ни в коме случае не сухими, не ломаться;
  • отсутствие неприятного запаха, гнили, плесени и других видов порчи;
  • однородно окрашенные;
  • не слишком яркие;
  • допускается неоднородность по размеру;
  • отсутствие потемнений.

Учет указанных параметров совершенно не гарантирует покупку качественной продукции, ведь присутствующий на рынке товар помещен в вакуумную упаковку и некоторые изъяны могут быть незаметны.

С течением времени ценные вещества деструктурируют и служат основой для синтеза вредных. Поэтому следует соблюдать рекомендации производителя, представленные на упаковке, которые касаются хранения. Продукцию, подверженную плесени и гнили, употреблять, несмотря на чрезвычайно высокую стоимость, не стоит. Ведь афлатоксины, которые содержатся в несвежих продуктах, являются смертельно опасными для людей микотоксинами.


Годжи противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы

Виды годжи

Годжи — плодовое лекарственное растение, относится к роду Дереза обыкновенная. Выращивается в культуре в азиатских странах. Кусты годжи достигают 3,5 м в высоту. Побеги тонкие и длинные, молодые жирующие побеги часто с небольшими колючками, в зоне плодоношения колючек нет, листья простые эллиптично-вытянутые.

Цветки фиолетово-розового цвета, колокольчатые. Растение цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь на побегах этого года. Заявленная морозостойкость -27 °С, на самом деле растение выдерживает и более низкую температуру.

На Земле растет около сорока видов дерезы, и только два из них имеют питательную и лечебную ценность.

Для тибетского годжи, который был введен в культуру монахами, характерно очень раннее вступление в плодоношение. Цветет и плодоносит в первый год посадки черенком, на второй — при выращивании из сеянца.

Урожайность очень высокая, ягоды каплевидной формы, до 2 см в длину. Вкус сладкий, с хорошо ощущаемым привкусом паслена.

Преимущества — регулярные высокие урожаи, 100%- ное опыление цветков, раннее созревание ягод, раннее вступление в плодоношение, высокий процент укоренения черенков при размножении.

Недостатки — водянистые ягоды сложно высушить, их вкус оставляет желать лучшего, ощутимо крупные семена.

Китайский годжи — чудо многолетней работы китайских селекционеров. Кусты более раскидистые, сильнорослые. Ягоды удлиненные, до 3 см, с хрустящей сладкой мякотью, с легким пасленовый привкусом.

Преимущества — ягоды можно быстро и качественно высушить, а также употреблять в свежем виде, поскольку кожица и семена при еде не ощущаются.

Недостатки этого вида — вступление в плодоношение на второй, третий, иногда четвертый год после посадки. В средней полосе значительная часть урожая не вызревает. Плохо укореняются черенки.

В Европе распространился тибетский годжи. Мы получали саженцы из разных европейских стран, все они обладали характеристиками этого вида. Поскольку на саженцы есть и будет высокий спрос, питомники стараются размножать их быстро и в больших количествах.

Как выяснилось позже у нас на участках, сортовые отличия этих форм заключались в форме листьев и строении куста, а не во вкусовых качествах ягод. У двух форм ягоды вообще оказались непригодными к употреблению.

Еще одно растение нам привезли из Австралии, его плоды были мелкими, водянистыми и очень горькими. Такое количество бесполезных для садоводов форм появляется в результате перекрестного опыления культуры с другими видами.

Весной прошлого года, после первых публикаций про ягоду молодости, когда появился первый спрос на саженцы, мы обратились за посадочным материалом к соседям-полякам, в лаборатории in vitro. На момент нашего обращения поляки даже не слышали о таком растении, как годжи, а всего через полгода они уже предлагали для продажи тысячи саженцев.

За такой короткий промежуток времени в лаборатории невозможно развести и вырастить до товарного уровня такое количество саженцев «из пробирки», но зато можно из семян. Качество такого посадочного материала под большим вопросом.

Общие условия для выращивания

Годжи – неприхотливый и морозостойкий кустарник. Поэтому выращивание возможно не только в южных районах, но и в Подмосковье, в Сибири и на Урале. Популярно это растение и в Беларуси. Но в регионах, в которых климат сильно отличается от южного, кустарник будет требовать больше внимания и тщательного ухода. К примеру, сначала высадить саженцы рекомендуют в теплицу, чтобы они немного окрепли, а уже после переносить в открытый грунт.


Фото: greenmarket.com.ua

Требование к почве

Несмотря на то, что кустарник не слишком требовательный, желательно не сажать его на каменистых почвах. Растение приживётся и на них, но лучше создать саженцам более комфортные условия. Подойдет нейтральная или щелочная почва. Допускается и кислая, но она менее предпочтительна.

Поэтому при посадке не забывают внести перегной, удобрение, древесную золу.

Освещённость

Дереза – растение светолюбивое. На участке для него выбирают солнечное или чуть затенённое место, укрытое от сквозняков.

Влажность

Кустарнику не нравится чрезмерная влажность. Но и её, и засуху взрослое растение способно переносить без последствий. Для молодых саженцев — особенно в первое время – губительны повышенная влажность или засушливость.

Оптимальная температура

Годжи приспосабливается к низким и высоким температурам.

  1. Зимой взрослый кустарник может пережить сильные морозы (до -25°С).
  2. Летом – продолжительную жару (до +40°С).

При выращивании кустарника из семян в помещении, температура должна достигать +25°С. Молодые растения сажают в открытый грунт при температуре от +20°С. Или держат их в теплице, пока воздух не прогреется в достаточной степени. Оптимальная зимняя температура для годжи — +10°С.

Польза ягод годжи для человека

Ягода годжи, посадка и уход за которой в китайских провинциях приобрели уже промышленные масштабы, невероятно ценится в традиционной медицине Китая и Тибета.

Свойства этих «волшебных» ягод сложно переоценить. Годжи – бесценный источник более двадцати минеральных веществ, набора из природных растительных жиров и углеводов, 18 редких аминокислот, линолевой кислоты, протеинов, жирных кислот, клетчатки, необходимых витаминов С, Е и группы В.

Конечно, ягода годжи, посадка и уход за которой производятся на территории России, заметно уступает по количеству минералов и витаминов аналогичным плодам, выращенным в горах Тибета или в Китае. Но даже «годжи с дачи» способны обеспечить человеческий организм дневной нормой всех вышеперечисленных веществ.

Кроме применения этих ягод для самой разрекламированной цели – снижения веса, употребление годжи решает немало медицинских и физиологических проблем: улучшают обмен веществ и состояние кожи, снижают в крови уровень сахара, регулируют уровень мелатонина, помогают от депрессии и расстройств сна, улучшают иммунитет и способствуют омолаживанию организма. Есть мнение, что именно употребление годжи – секрет успеха спортсменов из Поднебесной, причина их невероятной выносливости.

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Болезни и вредители

Дереза обыкновенная может подвергаться нашествию тли и гусениц озимой совки. Для профилактики кусты можно опрыскать крепким настоем полыни. Для этого свежесрезанную траву мелко режут и заливают водой. На половину ведра полыни нужно будет взять столько же воды. Настаивают сутки, после этого кипятят в течение получаса и доливают воды до нужного объёма. Для избавления от гусениц кустарник обрабатывают этим отваром один раз в неделю.

И как на другие растения из семейства паслёновые, на дерезу может нападать колорадский жук. Поэтому не рекомендуется выращивать кусты в непосредственной близости с картофельными и томатными грядками.

Химический состав и калорийность

В общей сложности род Дереза содержит около 40 разновидностей. Однако не все из них сохранили первоначальные целебные свойства. Ими обладают лишь ягоды, которые культивируются на продажу в Тибете и Гималаях на высокогорьях. Если годжи был высажен в других регионах, концентрация полезных свойств в его плодах падает в разы.

Именно поэтому во время сбора урожая ягоды принято стряхивать на ткань, не прикасаясь к ним. В противном случае кожа окрашивается, покрываясь тёмными пятнами.

Калорийность плодов дерезы невысока – около 35 ккал на 100 граммов ягод. Данный показатель является привлекательным для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Ягоды популярны среди тех, кто склонен к ожирению, так как у плодов следующие показатели БЖУ:

  • 34% углеводов;
  • 14% белков;
  • 5% жиров.

Процент белков указывает на большое содержание аминокислот в продукте. Именно они создают пищевую ценность плодов годжи.

Аминокислоты

Каждая ягода содержит 18 аминокислот, 8 из них являются незаменимыми. Проникая в организм вместе с пищей, они вступают в синтез и вырабатывают основу, из которой в дальнейшем происходит строение белка в теле человека. А уже после белок входит в состав новых клеток, образуя ткани.

Минералы

В составе плодов находится 11 макроэлементов, в которых нуждается здоровый организм. И ещё 22 микроэлемента, которые важны, но лишь в микродозах. Состав каждой ягоды сбалансирован, и подходит для нормализации метаболизма.

Витамины

Благодаря распространённому тезису о пользе витаминов, ягоды годжи становятся привлекательными в глазах многих потребителей за счёт настоящего «витаминного коктейля» в составе плодов.

В общей сложности содержание полезных веществ в годжи выше, чем в любом цитрусовом плоде. Данные витамины незаменимы для формирования и поддержки иммунитета. Также ягоды дерезы обыкновенной и китайской включают в себя активные антиоксиданты. В совокупности каждый витамин действует на ту или иную систему человека, поддерживая общее состояние здоровья.

Прочие полезные компоненты ягод

Но на этом свойства плодов не заканчиваются. Что ещё входит в их состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (защищают сердечно-сосудистую систему от воспалений, предотвращают появление атеросклероза),
  • сахара (способствуют укреплению стенок сосудов, нормализуют давление, приводят в порядок иммунную систему, провоцируют стрессоустойчивость),
  • каротиноиды (действуют как антиоксиданты, тормозя процесс старения в организме),
  • фитостерины (работают как профилактика сахарного диабета, а также атеросклероза),
  • фенолы (действуют как антиоксидант).

Чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме, достаточно 1 ложки ягод годжи в сутки. Таким образом весь дефицит веществ будет своевременно восполнен.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

— аллергия

— рак

— рассеянный склероз

— сыпь или волдыри на коже

— боли в суставах

— сахарный диабет 1-го типа

и др.

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

— восстанавливает человеческую ткань

— помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

— помогает заживлять раны

— укрепляет кости и зубы

— замедляет процесс старения.

Цинк:

— оказывает противовирусное и антитоксическое действие

— решает проблему отсутствия вкуса

— помогает при лечении бесплодия

— помогает контролировать уровень стресса

— способствует нормальному росту

— способствует умственной активности

— помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между «хорошими» и «плохими».

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи «главными молекулами», потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

— улучшение функций иммунной системы

— защита от вредных бактерий

— помощь при переваривании пищи

— помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника

— помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

— снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий — минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector