О айве японской: посадка и уход в открытом грунте, выращивание, формирование

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Распространение

Кустарник растет в зонах дистилляции сельского хозяйства. Цветущая японская айва известна тем, что ранней весной демонстрирует розовый, красный или желтый цвет. Листва развивается по мере того, как распускаются цветки. Размножение осуществляется через семена или корневые черенки. Семена должны пройти процесс, известный как расслоение — период замерзания и оттаивания, для прорастания. Черенки, взятые из корня роста в прошлом году, в течение 4-6 недель и производят точный дубликат родительского куста. Это известно, как бесполое распространение.

Распространение из черенков:

  1. Смешайте равные части грубого песка и качественную грунтовку вместе, и заполните этим контейнер для растения до одного сантиметра сверху. Почва не должна оставаться сухой.
  2. Вырезать несколько отрезков от 2 до 5 сантиметров от ростков. Диаметр стеблей должен быть равным диаметра карандаша. Оставив верхние листья неповрежденными, удалите оставшуюся листву со стебля. Разрежьте нижнюю часть каждой резки, чтобы открыть слой камбия под корой.
  3. Налейте около 2 стакана удобрения в бумажную чашку. Окуните забитые концы цветущих черенков айвы. Вставьте черенки в отверстия для посадки на глубину до трех сантиметров. Укрепите почву вокруг черенков.
  4. Вставляйте деревянные шампуры равномерно вокруг внешнего края контейнера, чтобы оградить пластик от черенков. Покройте контейнер с растением прозрачной пластиковой пленкой или сумкой и переместите контейнер в теплое место на яркий свет.
  5. Осматривайте контейнер один раз в день, чтобы проветрить растение на признаки болезни или плесени. Удалите зараженные черенки. Сбрызните чистой водой, если почва кажется сухой. Заменяйте пластик после каждого осмотра.
  6. Через 4 недели нужно проверить рост корней. Удалите растение из пластика и позвольте новым росткам расти без изменений в течение другого месяца. Пересадите их в отдельные контейнеры. Выставляйте новые растения на затененную часть ландшафта в течение часа каждый день, когда температура в ночное время остается выше 18 градусов по Цельсию.
  7. Увеличивайте время пребывания растения на открытом воздухе каждый день. Увеличьте воздействие солнечного света при увеличении времени на открытом воздухе. Как только растения будут высотой в 30 сантиметров и останутся на открытом воздухе на ночь без повреждений посадите цветущую айву в ландшафт.

Распространение из семян:

  1. Храните семена цветущей айвы в полиэтиленовом пакете в холодильнике, в течение 60-90 дней. Помещение на холодный период и введение семени в теплоту называют расслоением. Эта тактика обманывает семена в той мысли, что зима пришла и ушла.
  2. Заполните растущий поднос качественной грунтовочной почвой. Смочите почву, посыпьте семенами и прижмите их к поверхности. Семена нуждаются в свете, чтобы прорасти. Накройте лоток прозрачным пластиком и установите его в ярком месте.
  3. Удалите пластик, как только большая часть семян прорастет. Поверните лоток, когда ростки прорастут, чтобы поддерживать равномерность роста. Если саженцы растут, увеличьте количество света на растения.
  4. Пересаживайте рассаду в отдельные контейнеры, когда прорежутся листья. Держите почву влажной, но не мокрой. Продолжайте выращивать растения, пока они не достигнут высоты около 30 сантиметров.
  5. Поместите растения цветущей айвы на открытом воздухе в начале сезона выращивания. Пересаживайте молодые растения в их постоянное место на ландшафте в течение сезона посадки.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Стерильная грунтовая почва.
  • Крупнозернистый песок.
  • Садовые контейнеры
  • Ямокопатель.
  • Обрезные ножницы или острый нож.
  • Бумажный стакан.
  • Прозрачная пластиковая упаковка.
  • Деревянные шампуры.
  • Бутылка.
  • Полиэтиленовый пакет.

Правила обрезки

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым

Особенности ухода

Хеменолес показывает высокую декоративность и урожайность в средней полосе России только при соблюдении правил агротехники с учетом требований культуры. Уход предполагает выполнение стандартных мероприятий, справиться с которыми вполне под силу даже начинающим садоводам.

Айва японская – самоплодное растение, не требующее опылителей.

Весной

Она предполагает зачистку кроны от загущающих ветвей, а также поломанных побегов.

В период активной вегетации кустарник подкормить аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 30-50 г на одно растение. Удобрение можно вносить в сухом виде, рассыпая гранулы в прикорневой круг с последующей заделкой в почву, или поливать питательным раствором под корень.

Весной нужно и формировать крону растения. Эта процедура заключается в удалении под корень всех ветвей, старше 7 лет. Для взрослого кустарника допустимо оставлять не более 15 хорошо развитых побегов.

Летом

В начале лета рекомендуется проводить повторную подкормку хеменолеса. В этот период можно применять органику:

  1. коровяк 1:10;
  2. куриный помет 1:15.

Под каждый куст вылить по 3-7 л питательного раствора, в зависимости от возраста.

Растение нуждается в поливе в засушливые периоды. Увлажнение проводить 2 раза в неделю с промоканием грунта в прикорневом круге на глубину 15 см. На протяжении всего лета регулярно рыхлить почву у основания куста и удалять нарастающие сорняки. Это позволит сохранить питательные компоненты в почве и доступ воздуха к корням.

В конце июля подкормить кустарник суперфосфатом (30 г) и сернистым калием (25 г) на ведро воды. Применение этих удобрений ускорит созревание плодов и молодых побегов айвы японской, а также повысит морозоустойчивость.

Осенью


провести последний влагозарядный полив

В октябре после сбора урожая и листопада уложить слой мульчи у основания айвы японской толщиной 10 см

При этом важно, чтобы она не соприкасалась с корой. Молодые саженцы дополнительно укрыть лапником полностью

Хеменолес обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям и не нуждается в профилактических обработках.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания»

Имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя»

Отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Посадка растений в саду

Подготовка участка проводится весной. Участок очищают от растительных остатков, посыпают органическим удобрением (перегноем или компостом — на 1 м2 расходуют 1 ведро вещества). Затем производится глубокая перекопка участка. При посадке осенью почву разравнивают граблями, повышая таким способом ее воздухопроницаемость.

Высаживается японская айва из семян на ту же глубину, что и при выращивании в домашних условиях — около 20-30 см. Слишком глубокая посадка приведет к гниению прикорневой зоны и растение не сможет полноценно развиваться.

Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • расстояние между кустарниками — 0,8-1 м;
  • дистанция между рядами — 2-3 м.

Высаженные растения обильно поливают и мульчируют торфяным слоем (4-5 см).

Торфом можно мульчировать грунт

Особенности разновидности

Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.

Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.

Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.

Плоды содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и множество других элементов.

В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева

В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.Важно! Основная характеристика – это медленный рост

Именно этот фактор нужно взять во внимание при выборе размножения. Также на айву негативно влияют морозы. Ее необходимо накрывать на зимние месяцы

Ее необходимо накрывать на зимние месяцы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Чем полезна айва?

Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой. До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины. Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.

. Вопрос: Как перерабатывать плоды?

Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.

История селекции

Айва известна человечеству уже более 4000 лет. В дикой природе плодовая культура растет на Кавказе, В Китае и Японии. Именно эти регионы считают родиной растения, откуда оно попало на территорию современной Турции, а затем в Грецию. Постепенно айва распространилась по Средиземноморью, центральной и южной Европе, Африке и Австралии.

В природе существует низкорослая (до 80 см) кустарниковая форма растения, которая носит название айва прекрасная (Chaenomeles speciosa). От ее скрещивания с японской (Chaenomeles japonica) был получен новый вид айва великолепная (Chaenomeles superba). В результате селекционной работы над ним было выведено много новых гибридов, один из которых – айва великолепная Николайн. Благодаря полученным характеристикам ареал распространения культуры расширился на более северные регионы, вплоть до Норвегии и Шотландии.

Садоводам на заметку: как вырастить айву из семян?

Айва японская (хеномелес) получила в народе название «северный лимон». Плоды с кислинкой богаты витамином С, из них получается очень вкусное варенье. В средней полосе России принято размножение айвы семенами, для этой цели можно использовать и черенки. За растением нужно правильно ухаживать, и тогда оно даст хороший урожай. В этой статье мы расскажем, как вырастить айву из семян.

Надо купить хотя бы один зрелый плод. В нем находится множество семян, из них и выращивают растение садоводы. Когда сажать айву из семян? Лучше делать это поздней осенью. Допускается даже после выпадения первого снега, тогда весной вы заметите дружные всходы. Если же семена сажать весной, то взойдут они далеко не сразу, а где-то после 3 месяцев. Поэтому осенний посев предпочтительнее.

Используют для подкормки куста и минеральные. Для посадки в кислотные почвы необходимо сначала внести раскислитель.

Растение легко переносит как засуху, так и влагу. А вот весенние заморозки могут убить бутоны, и вы останетесь без урожая.

Семена растения обязательно должны пройти стратификацию: они помещаются во влажную среду при невысокой температуре. После появления проростков их пересаживают в субстрат. В домашних условиях для стратификации используется песок в сочетании с торфяной крошкой (соотношение 1,5 к 1). Можно использовать и просто песок.

Слой песка засыпается на дно обычного горшка. Затем выкладываются семена, равномерно распределенные по этому слою. Сверху их снова засыпают песком. Содержимое горшка хорошо поливают и помещают в целлофановый пакет. Хранить емкость надо в прохладном месте. Подойдут погреб или холодильник, главное – следите за температурой.

В таком состоянии семена держат до появления проростков (примерно 3 месяца). При этом их раз в две недели проверяют и следят за влажностью песка.

Конечно, растение из черенков даст плоды быстрее. Айва из семян начнет плодоносить не сразу, придется ждать, пока не сформируется кустарник. Однако по вкусу она ничем не будет уступать своим черенковым собратьям.

Попробуйте вырастить у себя айву, ведь это отличная альтернатива лимонам. Из нее можно варить вкуснейшие компоты, варенья и лакомиться круглый год.

http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kak_vyrastit_japonskuju_ajvu_iz_semjan/6-1-0-9607

http://agronomu.com/bok/810-vyraschivanie-ayvy-yaponskoy-na-vashom-uchastke.html

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sadovodam-na-zametku-kak-vyirastit-ayvu-iz-semyan/

Как подготовить участок и посадить айву

Схема посадки айвы японской

Если вы планируете посадить айву в весенний период, то подготовить участок нужно заблаговременно, желательно еще осенью. Если на участке растет много сорной травы, то ее нужно полностью убрать, и держать землю под паром до наступления посадочного периода. А если грунт содержит слишком мало питательных элементов, а также имеет тяжелую структуру, то нужно добавить песок (одну часть) и листовую землю (две части).

Помимо этого нужно внести дополнительные удобрения, как органические, так и минеральные. Для этих целей можно воспользоваться компостом, который состоит из торфа и навоза. На один квадрат площади приходится около десяти килограммов такого удобрения. Помимо этого нужно внести подкормки, имеющие в своем составе фосфор и калий.

На один метр квадратный минеральные удобрения вносятся в количестве около сорока граммов. Такие подкормки нужно вносит примерно на глубину десять — пятнадцать сантиметров. Таким образом, почва станет более легкой, будет лучше пропускать влагу и кислород.

Если у саженцев система корней открытого типа, то на постоянное место обитания такое растение лучше сажать по весне. Делается это обычно после того, как земля полностью оттает, а почки еще не начали распускаться.

В осенний период также можно высаживать айву, делается этого после того как вся листва уже опала. Однако весенняя посадка более предпочтительна, потому что растение довольно-таки требовательно к теплым условиям, и есть риск того, что до наступления холодов саженец просто не успеет укорениться и растение погибнет.

При выборе посадочного материала лучше отдавать предпочтение саженцам, которым уже есть два года. Система корней должна быть при этом закрытого типа. Если вы высаживаете одиночное растение, возраст которого от трех до пяти лет, необходимо выкопать ямы под посадки, диаметр которых должен составить до пятидесяти сантиметров.

Глубина при этом может варьироваться от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Ямы нужно заполнить смесью удобрений, которая будет состоять из пары ведер перегноя, а также минеральных подкормок. Хорошо для этого подойдет суперфосфат (триста граммов), калийная селитра (тридцать граммов), древесная зола (пятьсот граммов).

Данную культуру можно высаживать в небольших групповых композициях. С помощью айвы можно облагородить забор или садовые дорожки. Айва может стать неплохим «живым забором».

Между растениями должна соблюдаться определенная дистанция, примерно в пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Если растения высаживаются как часть композиции, то между культурами должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров.

Корневая шейка данной культуры должна при посадке находиться на одном уровне с землей. Корневая система не должна быть оголенной, то есть корневая шейка не должна располагаться выше, чем уровень поверхности земли.

При этом также стоит отметить, что корневая шейка не должна уходить под землю. Так кустарник будет расти и развиваться слишком медленно.

При выращивании японской айвы нужно учитывать тот факт, что данная культура очень негативно реагирует на пересадки. Поэтому к выбору участка под посадки нужно отнестись со всей серьезностью.

Нужно выбрать постоянное место обитания, чтобы растения не травмировать пересадками на другой участок. На одном и том же месте данная культура может успешно произрастать на протяжении пятидесяти-шестидесяти лет.

Полив айвы японской

Айва любит влагу, но нужно быть осторожными и внимательными, так как это должен быть не частый полив небольшим количеством воды, а около шести поливов за период с начала весны до конца осени:

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.

Что касается количества жидкости, то из расчета на одно дерево должно уходить около 400 л – для молодого дерева, и 500-800 л – для взрослого. Разница связана с глубинной залегания корней. У молодых – это 50-80 см, а у взрослых – до одного метра.

Описание и виды растения

Родиной хеномелеса является Япония и Китай. Именно с территории этих стран в конце 19 века растение стало распространяться по всему земному шару.

В России растение получило народное название «айва японская». Вы будете удивлены, но на самом деле под таким «именем» может продаваться растение четырех видов:

  • Хеномелес японский (Ch. Japonica);
  • Хеномелес Маулея (Ch.maulei);
  • Айва Прекрасная (Ch. speciosa (Sweet) Nakai);
  • Хеномелес китайский (Chaenomelescathayensis).

Каждый из них имеет свои особенности, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Эта информация полезна при выборе и покупке растения.

Хеномелес японский

Именно этот вид называют японской айвой. Кустарник достаточно высокий, около 3 метров. Цвет листвы меняется с возрастом растения, от бронзового до темно-зеленого. Цветки около 5 см в диаметре, красные, в российских условиях появляются раньше листьев. Начало цветения, как правило, в мае. Для растения этого вида характерной особенностью является неравномерное цветение, растянутое на месяц. Плоды айвы японской съедобны, размером до 6 см, кожица ярко-желтая.

Хеномелес японский больше всего подходит для выращивания в Подмосковье и Сибири благодаря морозостойкости. Даже в очень холодные зимы, когда стрелка термометра опускается ниже -30С, японская айва не гибнет, возможно лишь незначительное обмерзание верхних почек. Другие особенности смотрите в таблице.

Вид Годовой прирост Размножение Применение
Ch. Japonica Незначительный, 3-5 см — семенами;
— корневыми отпрысками;
— отводками;
— черенками.
— живые изгороди;
— одиночные и групповые посадки.

Наиболее известные сорта этого вида – Папеля, Гайарди, Маларди.

Хеномелес Маулея

Низкий колючий кустарник, высота не превышает метра. Листья ярко-зеленые, цветки мелкие, 2-3 см, собраны в соцветия. На протяжении 2-3 недель цветения куст буквально усыпан красными, с коричневым оттенком, цветочками. Плоды небольшие, 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях созреть не успевают, дозревание происходит в лежке.

Популярные сорта и их высота:

  1. Бриллиант – 1,2 м.
  2. Голландия – 1,5 м.
  3. Николина – 1 м.
  4. Нивалис – до 2 м.
  5. Визувиус – 1 м.

Эти сорта хорошо себя чувствуют в Европе. В российских условиях, в суровые зимы и при ранних заморозках, подмерзают ветви и почки. Поэтому на зиму кусты нужно укрывать снегом или лутрасилом. При соблюдении условий возможно выращивание в южной части Сибири. В европейской части России Маулея приживется во всех регионах, за исключением северных.

Айва Прекрасная

Куст высотой от 70 см до метра, имеет колючки. Листья удлиненные, при распускании красные, летом изумрудно-зеленые, осенью багровые. Цветет в мае не больше 20 дней. В зависимости от сорта, соцветия бывают от нежно-розового и белого, до красного цвета.

Рассматривать подробно этот вид мы не будем, в климатических условиях России он приживается плохо. Но, если вы все же желаете ознакомиться с кустами этого вида – ниже есть фотографии нескольких сортов Айвы Прекрасной.

Хеномелес китайский

Крупный кустарник, достигающий в высоту до 3 метров. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки густо-розовой окраски, собраны в соцветия. Плоды крупные, созревают к концу сентября – началу октября. Растение цветет и плодоносит каждый год, потому в Европе и Средней Азии используется как озеленитель для улиц. В России приживается плохо, в Москве и Подмосковье кусты слабые, высотой не более 1,5 метра. Хеномелес китайский можно разводить в Краснодарском крае (особенно на черноморском побережье) и в Крыму.

Теперь вы знаете, какой вид айвы японской подойдет для вашего региона. А о сортах читайте дальше.

Посев семян

Посадка семян в домашних условиях осуществляется с применением рассадной емкости или же вазонов. Также вы можете использовать любую другую тару из-под йогурта, сметаны. Главное, чтобы в ней были отверстия для оттока лишней влаги.

На дно емкости укладывают дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита. Затем закладывают питательный субстрат — из песка (1 часть), торфа (2 части) и листовой земли (2 части).

Посадка семечек осуществляется на расстоянии 10 см друг от друга. По мере роста растения рассаживают на более дальнем расстоянии — около 20 см друг от друга. Как только на молодых ростках появится 1-2 пары листьев, их высаживают в открытый грунт на участке. Если посев семян произведен в феврале, то уже в конце сентября или в начале октября вы получите готовые растения для пересадки в почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector