Амарант — разнообразие видов и сортов, особенности выращивания

Содержание:

Как выглядит и где растет амарант

фото прекрасного цветущего декоративного амаранта

Родиной является Южная Америка. В настоящее время в диком виде можно встретить в Китае и Индии. Завезено в Мексику, Гватемалу, Перу, Колумбию, Эквадор, Эфиопию, в Австрии выращивается как сырье для изготовления ценного масла, как декоративное растение выращивается в Африке, Европе и России.

Ботаническое описание

Растение Амарант бывает однолетним и многолетним. Куст достигает двухметровой высоты. Листья длинные (до метра), продолговато-застроенные зеленого или красноватого оттенка. Зацветает метелками до полуметра длиной темно-бардового цвета. Плоды амаранта – коробочка светло-коричневого цвета с мелкими семенами в диаметре до 5 мм.

Виды амаранта

Существует более ста видов амаранта, подразделяющихся по своим назначениям и характеристикам. Среди них есть сорняки, овощные, кормовые и декоративные разновидности.

эти прекрасные растения также относятся к амарантовым

  • Елена Рохо – это амарант зерновой, произрастает в Гватемале, название получило в честь фермера, сохранившего этот сорт от исчезновения.
  • Пигмеевский факел – карликовое декоративное растение до 80 см. высотой, используется для украшения ландшафтов садов, парков и скверов.
  • Амарант Орорео – это амарант пищевой, родом из Мексики штата Опопео, имеет вкусные и сочные листья, которые используются в питании для приготовления супов и салатов.
  • Аурелия Верде – родом из Гватемалы, используется для выращивания зерна, имеет светло-зеленую окраску, богато витаминами и железом.
  • Оранжевый гигантский – произрастает в Южной и Центральной Америке, имеет золотисто-оранжевый окрас. Используется для выращивания зерна, является высокоурожайным сортом. Из семян изготавливают муку с характерным ореховым ароматом.

в природе существует множество видов и разновидностей амаранта

  • Амарант белый – этот сорт является низкорослым, который можно использовать как домашнее комнатное растение. Оно вырастает до 20 см., зелень имеет хорошие вкусовые качества, наслаждаться которыми можно в любое время года.
  • Двухцветная смесь – декоративное растение до 1,5 м. высотой, используется для украшения парков и садов. Имеет соцветия бордовых и зеленых тонов, продолжающих свое цветение до наступления заморозков.

Выращивание и уход за растением

Амарант растение не прихотливое, любит влажную и хорошо дренированную почву. Обладает седераторным свойством – стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, обогащающих почву азотом и улучшая ее плодородие. Посев семенами проводят весной, когда почва прогреется до 10-13 градусов. Можно высаживать рассадой, это ускорит процесс получения ранней зелени. Ее садят рядами после угрозы появления заморозков. Перед посадкой в землю желательно внести комплексные минеральные удобрения. Поливают регулярно, подкормку проводят до 3х раз за сезон разведенной золой или навозом. Вегетационный период до 90 дней.

посадка амаранта семенами производиться в хорошо прогретую почву

Заготовка и хранение амаранта

Семена собирают осенью, выбирают сухую погоду, метелки срезают и помещают в сухое и затененное место для досыхания. Через пару недель семена хорошо высыпаются из коробочек, их нужно просеять через мелкое сито и убрать в бумажный пакет или коробку на хранение. Срок годности семян до пяти лет.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Основные виды

Род Amaranthus включает около шестидесяти видов, происходящих в основном из тропических и умеренных регионов Америки и Азии, в том числе:

  • Amaranthus albus (белый амарант)
  • Amaranthus blitoides (швейцарский мангольд амарант)
  • Amaranthus blitum (мангольд амарант)
  • Амарант Бушоний (Amaranthus Bouchon)
  • Amaranthus caudatus (хвостатый поросенок, лисий хвост)
  • Amaranthus cruentus (красный амарант)
  • Amaranthus hypochondriacus (амарант метельчатый — съедобные листья и семена)
  • Amaranthus gangeticus (Malabar’s brède)
  • Amaranthus graecizans (африканский амарант)
  • Амарант гибридный (гибрид амаранта)
  • Amaranthus oleraceus (амарант садовый )
  • Амарант пальмерия (Alternanthera palmeri)
  • Amaranthus paniculatus (гигантский свиный сорняк)
  • Амарант ретрофлексус (светоотражающий свиный сорняк)
  • Amaranthus salicifolius (ивняк обыкновенный)
  • Amaranthus spinosus (колючий амарант, острый шпинат, свиной шпинат)
  • Amaranthus tricolor (трехцветный амарант)
  • Amaranthus viridis (зеленый амарант)

Запомнить: 3 способа профилактики

Наряду с вышеперечисленными способами не забываем о профилактике:

  1. Не удобрять почву свежим навозом. Плоды щирицы, проходя пищевой тракт животных, полностью сохраняют жизнеспособность и при попадании в почву дают прекрасную всхожесть.
  2. Не использовать для мульчирования и компоста сорняки с семенами. Причина аналогична первому пункту. При попадании семян сорняков с мульчирующего материала в почву, рано или поздно они прорастут, сводя на нет всю пользу процедуры.
  3. Своевременно выкашивать траву. Семена сорняка щирицы воздушным путем не распространяются. Переносятся только с обувью, одеждой или животными. Соответственно, чем дальше от высаженных культур будет расти щирица, тем меньше шансов, что она появится на поле с посевами или садовом участке.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.. Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Таксономия

Амарант имеет широкий спектр морфологического разнообразия среди и даже внутри определенных видов. Хотя само семейство растений (Amaranthaceae) является отдельным, род имеет несколько отличительных признаков среди 70 включенных в него видов. Это усложняет таксономию, и амарант, как правило, рассматривался среди систематиков как «трудный» род .
Зауэр (1955 г.) классифицировал род на два подрода, с разницей только между однодомными и двудомными видами: Acnida (L.) Aellen ex K.R. Robertson и Amaranthus. Несмотря на то, что эта классификация была широко принята, для дифференциации этой широко варьируемой группы была нужна дальнейшая инфрагенестическая классификация.
В настоящее время род Амарантус включает три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов вызывает сомнения из-за гибридизации и концепций видов. Подродовая классификация сосредотачивается на соцветии, цветочных характеристиках и на том, является ли вид однодомным / двудомным, как в предложенной Саууэром (1955) классификации. Модифицированная подродовая классификация Амарантуса была опубликована Мосякиным и Робертсоном (1996 г.) и включает три подрода: Акнида, Амарантус и Альберсия. Таксономия далее дифференцируется по разделам в каждом из подродов.

Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств

Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.

Достоверно можно утверждать, что:

  1. Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
  2. Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
  4. Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;

Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.

  1. Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
  2. Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.

Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»

«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»

«Биомедицина», 2006 год

Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.

Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С

Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний

«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.

Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:

  • полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
  • добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
  • несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.

Химический состав

Своей популярностью растение обязано богатому химическому составу, именно им обусловлены все полезные свойства амаранта и его широкое применение в самых разных сферах. Любопытно, что ценные вещества были обнаружены во всех частях травы, и вот, что входит в их число:

  • витамины А, С, К, группа В;
  • микро– и макроэлементы, такие как: железо, медь, селен, марганец, кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • незаменимые полиненасыщенные кислоты, пектин, широкий спектр аминокислот (лизин, триптофан);
  • флавоноиды;
  • фитогормоны;
  • уникальный углеводород сквален.

Зёрна и листва амаранты содержат большое количество протеина (13,5 г в 100 г), который прекрасно заменяет белки животного происхождения. При этом растение очень питательно, поскольку богато медленными углеводами (69 г в 100 г порции). Пищевая ценность в 100 г продукта составляет 371 ккал.

Рецепты блюд с амарантом

Ореховый десерт с амарантом

В посуде смешайте масло и мед и хорошо нагрейте на маленьком огне при систематическом помешивании. Всыпьте любимые орехи и семена амаранта. Все хорошо помешайте и вылейте смесь в форму. Когда десерт остынет, его надо порезать на куски.

Салат

Вам понадобится по 200 грамм крапивной и амарантовой листвы и 50 грамм листочков черемши либо озимого чеснока. Зелень ошпарьте только что вскипевшей водой, измельчите при помощи ножа. Добавьте соль, сметану либо растительное масло.

Соус

Вскипятите 300 грамм сливок и всыпьте в них около 200 грамм меленько порезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и всыпьте в полученный соус, добавьте перец. При постоянном помешивании дождитесь, пока расплавиться сыр, при этом огонь должен быть медленным.

Кипрский суп

1 ст. нута надо залить водой и оставить на ночь. Наутро нут нужно сварить до готовности. Измельченную морковь и лук надо слегка поджарить, всыпать в кастрюльку, где вариться нут, и все смешать блендером. ½ часть стакана семян амаранта надо сварить в отдельной емкости. Кипеть они должны 25 минут. После их всыпают в получившийся суп-пюре, туда же кладут сладкую кукурузу (консервированную либо замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Вскипятите суп.

Как ни странно, но навредить амарант человеческому организму не может.

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Экология

Виды амаранта имеют длительный период прорастания, быстрый рост, а также высокие темпы производства семян, и вызывают проблемы у фермеров с середины 1990-х годов. Это частично связано с сокращением обработки почвы, сокращением использования гербицидов и развитием гербицидной резистентности у нескольких видов, где чаще применялись гербициды . Следующие 9 видов Amaranthus считаются инвазивными и вредными сорняками в США и Канаде: A. albus, A. blitoides, A. hybridus, A. palmeri, A. powellii, A. retroflexus, A. spinosus, A. tuberculatus и A. viridis. Появился новый устойчивый к гербицидам штамм Amaranthus palmeri; он устойчив к глифосату и поэтому не может быть уничтожен при помощи гербицидов с использованием этого химиката. Кроме того, это растение может выжить в тяжелых условиях. Это может представлять особую обеспокоенность у хлопкоробов, использующих устойчивый к глифосату хлопок. Вид Amaranthus palmeri (Palmer amaranth) вызывает наибольшее сокращение урожайности сои и имеет потенциал для снижения урожайности на 17-68% в полевых экспериментах. Palmer amaranth входит в пятерку самых неприятных сорняков на юго-востоке Соединенных Штатов и уже развил резистентность к гербицидам динитроанилина и ингибиторам ацетолактатсинтазы

Это делает жизненно важной для земледельцев правильную идентификацию видов Амарантуса на стадии рассады. Надлежащий контроль сорняков должен применяться до того, как вид успешно колонизируется в поле и вызовет значительное снижение урожайности.

Список использованной литературы:

ἀμάραντος. Liddell, Henry George; Scott, Robert; A Greek–English Lexicon at the Perseus Project

Costea M, DeMason D (2001). «Stem morphology and anatomy in Amaranthus L. (Amaranthaceae)- Taxonomic significance». Journal of the Torrey Botanical Society. 128 (3): 254–281. JSTOR 3088717. doi:10.2307/3088717

Judd et al. (2008). Plant Systematics: A Phylogenetic Approach, Third Edition. Sinauer Associates, Inc. Sunderland, MA

Mosyakin & Robertson (1996). «New infrageneric taxa and combinations in Amaranthus (Amaranthaceae)». Ann. Bot. Fennici. 33: 275–281.

«Amaranth grain, cooked». USDA National Nutrient Database, release SR-28. 2015. Retrieved 4 February 2016

Gallagher, E.; T. R. Gormley; E. K. Arendt. «Recent advances in the formulation of gluten-free cereal-based products» (PDF). Trends in Food Science & Technology (Review). 15 (3–4): 143–152. doi:10.1016/j.tifs.2003.09.012

Rahaie S, Gharibzahedi SM, Razavi SH, Jafari SM (2014). «Recent developments on new formulations based on nutrient-dense ingredients for the production of healthy-functional bread: a review». J Food Sci Technol (Review). 51 (11): 2896–906. PMC 4571229 Freely accessible. PMID 26396285. doi:10.1007/s13197-012-0833-6

Hotz C, Gibson RS (2007). «Traditional food-processing and preparation practices to enhance the bioavailability of micronutrients in plant-based diets». J Nutr. 137 (4): 1097–100. PMID 17374686

Kushwaha S, Chawla P, Kochhar A. Effect of supplementation of drumstick (Moringa oleifera) and amaranth (Amaranthus tricolor) leaves powder on antioxidant profile and oxidative status among postmenopausal women. J Food Sci Technol. (2014)

Khandaker L, Ali MB, Oba S. Total Polyphenol and Antioxidant Activity of Red Amaranth (Amaranthus tricolor L.) as Affected by Different Sunlight Level. J Japan Soc Hortic Sci., 2008

Subramanian D, Gupta S. Pharmacokinetic study of amaranth extract in healthy humans: A randomized trial. Nutrition. (2016)

Coe, S.D. (1994). America’s First Cuisines. University of Texas Press. ISBN 9780292711594

Marx (1977). Speaking of Science: Amaranth: A Comeback for the Food of the Aztecs? Science 198(4312): 40.

Tucker, J. (1986). Amaranth: the once and future crop. Bioscience 36(1): 9-13.

Enama, M. (1994). «Culture: The missing nexus in ecological economics perspective». Ecological Economics. 10 (10): 93–95. doi:10.1016/0921-8009(94)00010-7

«The following color additives are not authorized for use in food products in the United States: (1) Amaranth (C.I. 16185, EEC No. E123, formerly certifiable as FD&C red No. 2);» FDA/CFSAN Food Compliance Program: Domestic Food Safety Program

Wetzel et al. (1999). Use of PCR-based molecular markers to identify weedy Amaranthus species. Weed Science 47: 518-523.

«Herbicide Resistant Weeds Causing Problems for US Cotton Growers». organicconsumers.org.

Воздействие на здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания

Кровоток

У здоровых испытуемых, добавка 2 г зерна амаранта способствовала увеличению уровней как нитрата, так и нитрита в слюне и плазме по сравнению с плацебо .

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Глюкоза крови

Одно исследование, в котором использовались листья амаранта трехцветного (в количестве 9 грамм в течение трех месяцев) у женщин в постменопаузе, показало, что добавка вызывала уменьшение уровня глюкозы натощак на 10,4% по сравнению с контролем. Это изменение было связано с антиоксидантными свойствами листьев, так как в этом исследовании также были обнаружены антиоксиданты в Moringa oleifera.

Воспаление и иммунология

Макрофаги

При тестировании в макрофагах RAW 264.7, семена и ростки амаранта багряного (10 мкг / мл) оказывали противовоспалительное действие, ингибируя транслокацию NF-kB и ограничивая количество IL-6, секретируемого после стимуляции белка LPS.

У женщин в постменопаузе, получавших добавку амаранта (9 грамм листового порошка) в течение трех месяцев, добавка оказывала небольшое положительное воздействие на количество антиоксидантного фермента, известного как супероксиддисмутаза (SOD, увеличение на 10,8%) и сопутствующее снижение перекисного окисления липидов (что оценивалось MDA как 9,6%).

Амарант. Как принимать?

Здесь нет ничего сложного: все части растения – корни, стебли, листья, цветы, семена – в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами.

Мука из амаранта и семена амаранта

В аптеках или магазинах здорового питания мы можем приобрести семена амаранта и муку из амаранта. И там же мы можем встретить продукцию: и печенье, и хлебцы, макароны и многое другое.

На мой взгляд, очень удобно и полезно принимать именно семена и муку для здоровья

Обратите внимание, чтобы семена были не черные. Они могут быть цвета пшеницы, золотистые, светлого цвета

Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь. Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши.

Мой совет для приготовления каши из амаранта: возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. Попробуйте!

Предлагаю посмотреть видео, как принимать семена и муку из амаранта с пользой для здоровья, на что надо обратить внимание при выборе. Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения

Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения.

Пророщенные семена амаранта

Широко известны удивительные свойства проросших семян различных растений, в первую очередь пророщенной пшеницы. Семена амаранта не являются исключением. При их проращивании количество действующих веществ, содержащихся в них, возрастает в разы. Поэтому в таком виде семена амаранта позволяют избавиться от самых серьезных проблем со здоровьем.

Отвар амаранта

Для приготовления отвара используют сушеные листья, цветки или корни растения амарант или их смесь.

2 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.

Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.

Холодный настой амаранта

Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить.

Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настой амаранта

Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения.

1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сок амаранта

Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок.

Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла.

Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.

Салат с амарантом

В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья.

Приведу для примера рецепт одного такого салата, который мне прислала читатель моего блога.

Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector