Как растет авокадо в природе

Содержание:

Как хранить авокадо?

Фрукт можно хранить в разном виде. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Авокадо целое и недоспевшее. Нужно положить его в коричневый бумажный пакетик. Без пакета он будет созревать 7 дней, в пакете – 3-5, если к нему положить банан – 2-3 дня. Не прячьте фрукт в холодильник, там он будет созревать очень долго, лучше выбрать любое темное место с комнатной температурой.
  2. Нарезанное и недоспевшее авокадо. Смажьте разрезанные половинки фрукта кислым соком и соедините их максимально плотно и замотайте в пищевую пленку. Можно использовать сок лайма, лимона, апельсина, томата. Хранить фрукт в таком виде лучше в холодильнике.
  3. Целое доспевшее авокадо. В таком виде фрукт оптимально хранить в холодильнике в пластиковом пакете. Этот способ поможет уберечь его от перезревания еще 3-5 дней.
  4. Порезанное спелое авокадо. Хранить нужно так же, как и недоспелое порезанное авокадо: смазать соком, обмотать пленкой и поместить в холодильник. Вместо сока еще можно использовать оливковое масло. Если авокадо с косточкой, то оно будет храниться дольше.
  5. Авокадо в замороженном виде. Для заморозки очистите его от кожуры и косточки, сделайте из мякоти пюре. Добавьте в полученную кашицу немного лимонного сока. Поместите все в герметический контейнер. В морозилке замороженное пюре из авокадо может храниться до полугода.

Авокадо – это несомненно полезный экзотический фрукт. Благодаря своим полезным свойствам его используют не только для приготовления еды, но и делают маски для волос и кожи. Но главное не злоупотреблять, иначе может возникнуть аллергия.

Декоративное оформление растения

Выращивание дерева должно быть гармоничным. Внешне оно должно смотреться красиво, что достигается разными приемами декоративного оформления культуры. Нельзя позволять растению вытягиваться до потолка. Можно придать ему вид комнатного дерева, что достигается оформлением пышной кроны. Наиболее удачным дизайнерским решением является посадка нескольких ростков в землю одного горшка.

Однако сажать близко несколько ростков нельзя. Нужно оставлять зазоры, чтобы стебли могли развиваться и образовывать переплетения, а не впиваться друг в друга при недостатке свободного места. При желании в процессе роста из них можно будет сплести жгут либо косичку.

Поскольку в теплой комнате деревце может вытягиваться, желательно не упускать время прищипывания. Формующую обрезку лучше проводить весной во время активного роста всех растений. Прищипка верхушки и боковых побегов позволит придать кроне привлекательного внешнего вида. При этом по желанию можно обрезать крону, оставляя побеги, формирующие округлую шапку.

сорта

Существует множество сортов, полученных на основе испытаний и испытаний в различных географических районах, но наиболее распространенными и коммерчески культивируемыми являются:

  • Я КРЕОЛЬСКИЙ: Уроженец Центральной Америки и Мексики, это оригинальный сорт, не выбранный. Представляет очень тонкую и темную корочку, когда созревает, становится съедобной.
  • Хасс: Родом из Калифорнии, это грубая и грубая кожа, кремовая мякоть и мало клетчатки. Ягода темно-зеленая, когда созревает, и кора легко удаляется..
  • Мендес: Родом из центральной Мексики, является одним из оригинальных сортов. Имеет грубую, густую, темно-зеленую и кремовую мякоть и мало клетчатки.
  • Бэкон: Родом из Калифорнии, он характеризуется гладкой, тонкой корой, ярко-зеленой.
  • сильный: родом из Центральной Америки и Мексики, с грубой корой, которая легко падает с мякоти.
  • Пахуа или авокадо: плоды с толстой кожурой и мякотью жирной текстуры, ароматного вкуса.
  • Торрес: Сорт, полученный путем гибридизации и селекции в Аргентине, в районе Фамайя, провинция Тукуман.
  • Негра де ла Круз: также называется Prada или Vicencio. Получен путем естественной гибридизации в Чили, в регионе Вальпараисо. Кора очень темно-пурпурной окраски, достигающая черного.
  • Синий или черный: Выращивание, производимое в южном регионе Мексики, представляет собой плод с тонкой кожурой и обильной мякотью, что требует особого ухода во время транспортировки и сбыта..

Какая вода подойдет для полива?

Как и другие комнатные растения, происходящие из тропиков, авокадо не любит жесткую водопроводную воду, особенно холодную. Низкие температуры останавливают развитие этих деревьев, а иногда могут приводить даже к загниванию корневой системы. Известь и хлорирование оказывают негативное влияние на химический состав почвы, снижая ее кислотность.

231089_3.jpg

Во избежание неблагоприятного воздействия перечисленных веществ, вода должна быть:

  • из фильтра, талая или дождевая;
  • отстоявшаяся (минимум 3 часа), чтобы испарился хлор и осели вредные примеси;
  • подогретой до +20…25°C;
  • с добавлением нескольких капель лимонного сока (можно заменить крошечными гранулами лимонной кислоты, половиной таблетки аспирина, капелькой яблочного уксуса).

Аналогичную воду рекомендуется использовать и для опрыскивания листьев, распыляя ее мелким аэрозолем наподобие тумана вокруг кроны.

Полезеные свойства и вред авокадо

«Зеленое золото» — второе название экзотического продукта по весьма весомым причинам. Авокадо поможет частично или полностью устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечно — сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • хронический запор;
  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • холестериновые бляшки;
  • пониженный иммунитет;
  • снижение потенции;
  • климакс;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти.

Однако существуют некоторые ограничения по применению фрукта. Вред аллигаторова груша может принести при аллергии и грудном кормлении. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление экзотического лакомства.

Авокадо может принести вред при аллергии и грудном кормлении

Польза для здоровья

Коренные народы Центральной Америки выращивают авокадо с незапамятных времен. Там он веками считался афродизиаком, который мог бы объяснить название авокадо: с языка ацтеков слово переводится как яичко, но это также может быть связано с формой плода.

В местах, где авокадо встречается в дикой природе, плоды и другие части дерева использовались в качестве лекарственного средства в течение очень долгого времени.

Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма. Он также считается полезным для лечения кашля и подагры, удаляет мочевую кислоту из организма. Чай также используется для очистки печени и снижения давления.

Известно, что чай из листьев авокадо усиливает менструацию, что, в свою очередь, может вызвать аборт. Это объясняет традиционное его использование в Мексике для лечения менструальных расстройств и в качестве контрацептива.

Лабораторные эксперименты показали, что экстракты листьев авокадо эффективно ингибируют вирус простого герпеса, который вызывает герпес (I) и генитальный герпес (II).

Семя авокадо обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и используется для лечения диареи и дизентерии. Корка плода иногда используется в качестве средства от кишечных паразитов, и считается, что его клетчатка обладает сексуально стимулирующими свойствами (афродизиак).

Несколько медицинских применений листьев, коры и семян были научно обоснованы и доказаны на людях, но снижение артериального давления, противовирусное и противовоспалительное действие экстрактов листьев было доказано только на подопытных животных.

источник

Разновидности авокадо, которые в настоящее время продаются на рынке, происходят от растений, произрастающих в регионе Оахака, на юге Мексики. Однако предшественники жанра Персея происходит из северной зоны Северной Америки, мигрирует в более поздние времена в Мезоамерику.

Научные данные свидетельствуют о том, что происхождение вида Persea americana Это происходит из-за глубоких геологических изменений, которые произошли в регионе, где в настоящее время находится Мексика, обнаруживая ископаемые останки аналогичных видов к северу от современной Калифорнии..

Одомашнивание этого рода началось в 5000-3000 гг. До н.э. в мезоамериканской зоне. На сегодняшний день существует три разновидности P. americana, из диких сортов: антильских, гватемальских и мексиканских.

Антильский сорт происходит из региона Антильских островов, а гватемальский — из высоких гор Гватемалы. Мексиканский сорт является родным для центральной и восточной части Мексики.

Со временем эти три сорта перешли естественным путем, создав особые гибриды. С двадцатого века производители сделали контролируемый отбор, создав продуктивные сорта, характерные для каждого региона и агроклиматических условий..

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему

Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки

Осторожно переносите деревце вместе с комом земли

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Косточки авокадо

Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:

  • нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;

  • улучшение обмена веществ;

  • снижение уровня холестерина;

  • снижает риск возникновения злокачественных процессов;

  • лечение расстройств пищеварения.

Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:

Извлекают, моют и подсушивают слегка косточку.Косточку извлекайте осторожно, чтобы не повредить ее

В средней части осторожно просверливают деревянистую оболочку по периметру, проделывая 3 отверстия, равноудаленные друг от друга так, чтобы в них можно было вставить зубочистку или спичку.
Вставляют в косточку лучеобразные опоры и помещают ее на банку тупой частью вниз.Поместите косточку в емкость с водой для укоренения

Вливают в емкость воду до тех пор, пока она не покроет 1/3 косточки снизу.
Размещают банку на теплом подоконнике, периодически пополняют ее водой. Первый корешок появится по просшествии месяца или чуть более, а росток проклюнется приблизительно через месяц после этого

Переселяют саженец в горшок после появления пары листов.Косточка авокадо, пустившая корешки

В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Посадка косточки авокадо в землю

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней — глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.

Полезные свойства

Несмотря на то, что вырастить плодоносящее дерево авокадо в домашних условиях довольно сложно и трудоемко, полученные фрукты, несомненно, порадуют. Кроме классического вкуса, они обладают теми же полезными свойствами, что и плоды из магазина:

  • витамины А и Е;
  • мононасыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • полезные минералы.

По совокупности полезных веществ плоды авокадо хороши тем, что предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полезны при диабете и катаракте.

Несмотря на свою пользу, авокадо как и большинство других фруктов не является гипоалергенным, поэтому может вызывать индивидуальные аллергические реакции. По этой причине не рекомендуется давать плоды авокадо детям до 14 лет.

Покупка авокадо для посадки

Если вы решили заняться выращиванием дерева авокадо в домашних условиях, сначала вам понадобится качественный посадочный материал. Для проращивания можно использовать косточку только спелого авокадо.

В магазине возьмите фрукт в руки и нажмите на него пальцем. На этом месте должна появиться небольшая вмятина, которая выровняется в следующие несколько секунд. Если ямка не разравнивается, плод переспел, и такая косточка не прорастет. Если фрукт немного твердоват, его можно использовать для посадки, только нужно дать ему дозреть дома в темном прохладном месте.

Вынимать косточку из авокадо нужно очень аккуратно

Особенно важно не повредить внешнюю оболочку косточки

Проращивание

Прежде, чем приступить к выращиванию дерева авокадо, нужно чтобы корни дала косточка фрукта. Прорастить ее можно несколькими способами:

Посадка в землю

Целую косточку погружают наполовину в землю, которую поливают один раз в 5-7 дней. Корням растения придется пробиваться через плотную оболочку косточки, поэтому такой способ самый долгий, зато не требует дополнительных действий с вашей стороны.

Проращивание на зубочистках

Примерно посередине высоты косточки ее нужно проткнуть 3-4 зубочистками. Косточку нужно поместить в меленькую баночку с чистой водой так, чтобы зубочистки и верхняя острая часть оставались сверху, а закругленная часть погрузилась под воду.

Косточку можно будет посадить когда в воде прорастут крепкие корни.

Проращивание без оболочки

Самый интересный и быстрый способ – прорастить косточку в воде без кожуры. Внешнюю оболочку нужно аккуратно снять, а светлую сердцевину положить в банку с водой.

Как прорастить авокадо?

  • На дно горшка или лотка укладывают дренаж из керамзита или гравия толщиной 2–3 см. Емкость должна быть глубокой, поскольку у растения длинный корень;
  • Далее готовят грунт. Для выращивания авокадо в горшке подойдет смесь из 2 частей садовой земли, 2 частей перегноя и 1 части крупного песка;
  • Косточку осматривают на предмет повреждений, после чего на полчаса замачивают в воде с температурой 40–50°С. Это убивает грибки и бактерии;
  • Острые конец семечки срезают на 4–6 мм. Для защиты от гниения срез обрабатывают фунгицидом или раствором перманганата калия;
  • На поверхности грунта делают неглубокую лунку, в которую примерно до половины погружают косточку тупым концом вниз;
  • Горшок поливают, накрывают пленкой или стеклом, после чего переносят в теплое, хорошо освещенное место;
  • Влажность почвы контролируют ежедневно, поливая ее по мере испарения. Примерно через месяц-полтора из косточки появится росток.

Второй способ выращивания авокадо из косточки предполагает использование емкости с водой — банки или стакана. Как это выглядит:

  • В косточке по средней линии через равные интервалы прокалывают три неглубоких отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки;
  • Небольшую емкость заполняют водой. В нее тупым концом на треть погружают косточку так, чтобы спички легли на края емкости как ограничители;
  • Емкость ставят в теплое, хорошо освещенное место. При выращивании авокадо в комнатных условиях это может быть подоконник или южная лоджия;
  • Уровень воды ежедневно контролируют, добавляя ее по мере необходимости. Иногда воду советуют раз в неделю полностью менять, чтобы она не зацвела;
  • Появления корешков ожидают 3–4 недели. Когда они немного отрастут, косточку пересаживают в наполненный грунтом горшок, как описано выше.

В первые месяцы жизни молодое растение является очень нежным и чувствительным к условиям окружающей среды, а потому для его содержания нужно обустроить теплицу или хотя бы приспособить одну из комнат в собственном доме

Важно обеспечить авокадо всем необходимым для быстрого роста:

В помещении поддерживают влажность 85–90%. Чтобы листья не пересыхали, их трижды в день опрыскивают водой из распылителя;
Растению обеспечивают постоянное непрямое освещение. Солнечные лучи могут вызвать у него ожоги, поэтому стоит использовать экран из ткани или пленки;
Осенью и зимой световой день продлевают до 14–16 часов, включая над растением фитолампы. Рекомендованная освещенность составляет 10000–12000 люменов;
Температуру выращивания авокадо поддерживают в диапазоне 18–20°С. Если растение на зиму сбросит листья, можно снизить ее до 14–17°С;
По мере высыхания почвы росток поливают

Здесь важно не перестараться, поскольку избыток влаги может вызвать гниение корней;
Весной и летом авокадо каждые две-три недели подкармливают удобрениями для комнатных растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц.

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется

Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане

Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется

Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Состав, питательная ценность и калорийность

По содержанию калорий авокадо сложно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет 240 ккал на 100 г. В составе содержится множество ценных веществ. Ознакомиться с ними можно в таблице.

Таблица – Химический состав авокадо

Микро- и макроэлементы Содержание на 100 г, в мг Витамины Содержание на 100 г, в мг
Натрий 7 Фолаты (фолиевая кислота и ее производные) 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,190 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,130
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

В авокадо также содержатся жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. Мягкая мякоть спелых фруктов богата биоактивными веществами и олеиновой кислотой.

Вопрос — ответ

Довольно часто покупателями задается вопрос, чем отличается хаас от обычного авокадо. Людей смущает существенная разница во внешнем виде этих фруктов. Сомневаться не стоит, потому что хаас, имеющий темный цвет, — всего лишь калифорнийское авокадо. Этот сорт пользуется большой популярностью, потому что даже при экспорте через полмира он не портится.

Хаас обладает более насыщенным вкусом, чем обычный авокадо. Именно по этой причине он используется не в качестве дополнительного ингредиента в салатах и закусках, а считается главным компонентом в приготовлении изысканных блюд.


Авокадо сорт Хасс

Благодаря своей пользе авокадо стал достойным внимания продуктом. Многих людей, ведущих здоровый образ жизни, привлекает его целебная сила. Не оставляет персея американская равнодушными также любителей красивых комнатных растений и гурманов.

Уход за молодым растением


Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива


Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения


Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей


При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Обрезка и прищипывание, формирование кроны

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

В один горшок можно посадить сразу несколько косточек авокадо, а после того, как они прорастут и подрастут, стебли растений можно сплести, только не очень плотно, оставляя место для роста и утолщения стеблей. Получится весьма оригинальное растение. Как правильно это сделать, смотрите в видео:

Применение персеи американской

Экзотический фрукт широко используется в кулинарии при изготовлении салатов и пикантных закусок. Гуакамоле (авокадовое пюре) стало национальным мексиканским блюдом. Гурманам из других стран также пришлось по вкусу изысканное яство. Мякоть плода используется во многих программах по диетическому питанию, потому что сахар в нем практически отсутствует. Гликемический индекс персеиы американской всего 10 единиц, что должны взять на заметку диабетики.

Авокадо — растение, листья, семена и древесина которого ядовиты. Если в доме есть дети и животные, нужно следить, чтобы они не отравились ими. Однако древесина имеет определенную ценность: после специальной обработки ее используют в качестве строительного материала.

Авокадо используется в кулинарии при изготовлении салатов и закусок

Способы проращивания косточки авокадо

В почве.Извлеченную косточку опускают в слабый раствор гумата натрия и держат около двух суток, что значительно ускорит прорастание ростка. Нижнюю часть косточки втыкают в почву на пару сантиметров вглубь, острый конец направлен вверх. Горшок накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой или целлофановым пакетом для создания парникового эффекта. На протяжении всего времени прорастания, почву в вазоне хорошо увлажняют. Примерно через месяц на косточке, разделенной на равные части появиться росток.

В воде.Обязательно при этой методике следует использовать деревянные зубочистки, которые послужат, как опоры. Посредине косточки по окружности зубочистки втыкают в коричневую кожу на 5-7 мм и опускают саму косточку в стакан, наполненный теплой водой, так чтобы нижняя часть косточки до зубочисток находилась в воде, а зубочистки как опоры удерживали ее на весу

Очень важно контролировать уровень воды в стакане. Нижняя часть косточки должна постоянно находиться в воде на одинаковой глубине, до момента пересаживания уже проросшего ростка в вазон

По истечении трехнедельного срока на косточке должны прорасти корешки. Посадочный материал готов к высадке в почву вазона. В рыхлом наполнении горшка или вазона, проделывают отверстие на глубину, примерно соответствующую длине пророщенного корня, почву слегка увлажняют и корешок вместе с косточкой опускают в лунку. Хорошо расправив, молодые корешки и нижнюю часть косточки, подсыпают грунтом, оставляя большую ее часть на поверхности земли. Через пару месяцев, а возможно и раньше, из косточки появится росток.

В ватке или во влажной салфетке.Подготовленную косточку заматывают во влажную салфетку или ватку, и так оставляют до разделения и прорастания ростка. И ватку, и салфетку необходимо постоянно смачивать тёплой водой или раствором Корневина.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Где растет авокадо в мире?

И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.

Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.

Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector