Дефицит азотных удобрений или же перегрузка ими сельхозугодий: истина где-то рядом

Содержание:

Натуральные азотсодержащие удобрения полученные путем промышленной переработки.

Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро. Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

Потери вследствие денитрификации

Даже когда удобрения находятся в нужном месте в почве, нитраты подвергаются риску потерь в процессе денитрификации. Канадский агроном-исследователь считает: «Нитрат является источником питания микробов в почве. Микробам нужен кислород для выживания. Если им не хватает кислорода, они могут использовать кислород, находящийся в нитратах, которые выступают в качестве его источника». Когда это происходит, молекула N03 теряет кислород и становится молекулой N2. Это газ, который может легко раствориться в воздухе.

Денитрификация может оказаться значительной проблемой, когда удобрения применяются осенью, перед влажной весной. Это явление чаще всего происходит в тяжелых глинистых почвах.

«Вы получите максимальную пользу от своих затрат на удобрения, — убежден Круз, — если вы сможете предотвратить превращение нитрата аммония в аммоний и сохраните его в этой форме».

Чтобы избежать потерь азота и устранения опасности загрязнения нитратами растений и окружающей среды, разрабатываются новые формы азотных удобрений — медленнорастворимые, капсулированные с контролируемой скоростью высвобождения азота, модифицированные ингибиторами нитрификации. Последние препараты при внесении в почву в небольших дозах тормозят нитрификацию в течение двух месяцев и сохраняют минеральный азот почвы и удобрений в аммонийной форме. Подавляя нитрификацию азота удобрений, ингибиторы снижают в 2 раза его потери в газообразной форме вследствие вымывания нитратов. В результате повышаются урожаи различных культур и эффективность азотных удобрений.

Перевод Владимира Францкевича

Коротко

Академик Д. Н. Прянишников подчеркивал, что во все времена и на любых почвах продуктивность растений в значительной степени определяется уровнем азотного питания. В среднем 1 кг действующего вещества азота при обычной культуре земледелия обеспечивает окупаемость зерном в количестве 6 кг, а при высокой — 8–10 и даже 12 кг зерна на килограмм действующего вещества удобрений. Кроме того, дифференцированное применение азотных удобрений позволяет нивелировать влияние предшественников на урожайность озимой пшеницы.

Средние потери азота вследствие вымывания из корнеобитаемого слоя почвы могут составлять до 30% от общего количества, содержащегося в удобрениях. Потери из-за улетучивания азота в воздух в силу теплой и сухой погоды могут составить до 16%. Процент поглощения азота микроорганизмами при разложении соломы и прочих органических веществ составляет до 10% от внесенного количества.

Для чего азот нужен растениям?

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот — важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).

Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.

Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.

В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.

Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.

Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая. Nora Nolden

Роль азотных веществ в питании растений

Главная задача азотных удобрений – это стимуляция образования новых клеток, благодаря чему происходит рост побегов и листьев. В тканях находится не более 3% азотистых веществ, поэтому необходимо регулярное применение азотных удобрений для подкормки растений.

Газообразный азот – удобрение слабое и плохо усваивается, при том, что его много в окружающей среде. Нужны концентрированные формы – органического или минерального происхождения.

Новички, которые только начинают заниматься выращиванием овощей, ягод и фруктов, задают много вопросов:

азотные удобрения это какие, названия, в домашних условиях что можно использовать;

в чем содержится азот для подкормки растений;

какие вещества лучше, эффективнее.

Для начала главное: применение и значение азотных удобрений зависит не только от того, сколько вещества попадет в почву. Необходимо соблюдать баланс органики и минералов, чтобы поддерживать грунт в плодородном состоянии. Удобрения с азотом – самые первые, которые поглощаются почвенными бактериями. Растения смогут его усвоить только после того, как микроорганизм закончит жизненный цикл.

Поэтому органические вещества имеют преимущественное значение перед минеральными. Минеральные формы используются для экстренной помощи огородным культурам.

Они быстрее впитываются листовой пластиной и в течение суток обмен веществ в тканях восстанавливается. С помощью внекорневой подкормки можно за сутки восстановить жизнедеятельность растения, которое пострадало от заморозков или недостатка солнечных лучей.

Жидкие виды азотистых удобрений

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 % (2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Аммонийные и аммиачные подкормки

Сульфат аммония — это подкормка, которая несёт в себе 21 процент азота просто растворяется в воде, а также почти не слеживается. А также средство является ценным поставщиком серы, которая находится в таком соединении в количестве 24 процентов. По своему составу относится к соли нейтрального содержания, но при поглощении растениями становится подкисляющим веществом.

Применять удобрение на кислых почвах нужно осторожно и по определённой дозировке либо заменять его другими препаратами. А также с особой осторожностью стоит относиться к использованию на бурых, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, желтозёмах и краснозёмах

На таких участках сульфат аммония используется лишь совместно со щелочными фосфорными примесями, например, с известью, фосфоритной мукой и томасшлаком.

На полупустынных и чернозёмных почвах нужно избегать подкисления земли с применением сульфата аммония, так как в них есть большое число свободных карбонатов, нейтрализующих его воздействие.

Наилучшим методом внесения подкормки станет орошения земли. Как показывает опыт многих садоводов, сульфат аммония не очень эффективен при внесении его в почву.

Хлористый аммоний — кристаллический компонент, который включает в себя 25 процентов азота. Хорошо растворяется в воде и мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, он даёт почве повышенную кислотность, поэтому нужно учитывать те же противопоказания к кислотности и совмещать аммоний со щелочными удобрениями для нейтрализации смеси.

Следует быть особо аккуратными и использовать хлористый аммоний, лишь следуя инструкции производителя, так как содержащийся внутри хлор может плохо переноситься некоторыми культурами в саду, они могут погибнуть от его внесения. К таким растениям с повышенной чувствительностью относят: виноград, картофель, цитрусы, лён, табак, гречку, плодоовощные либо овощные культуры. Озимые и зерновые культурны равноценно влияют на удобрения.

Инструкции по использованию удобрений весной

После того как оттает почва, сойдет снег, начнут набухать почки, уже можно начинать первое удобрение.

Огородные посадки

Под огородные культуры я обычно удобряю гряды за 3-4 недели до сеяния, пересадки. Использую органику – компост, перепревший навоз. Примерный расчет: 1 ведро на 1 м2.

Очередь минеральных препаратов – перед весенней перекопкой или непосредственной посадкой. Пользуюсь традиционными средствами:

  1. Фосфорные составы (аммофос, суперфосфат): 25 г на 1 м2.
  2. Азотные составы (карбамид, селитра аммиачная): 30-35 г на 1 м2.
  3. Калийные составы (калимаг, калий сернокислый, калимагнезия): 20 г на 1 м2.

Рекомендации по каждой из культур:

  1. Картофель. Сплошной способ: перегной, перепревший навоз распределяются по плантации, перекапывают. Альтернатива – экономичное, но трудоемкое точечное внесение. В каждую лунку – ½ лопаты перегноя и ¼ лопаты золы.
  2. Чеснок, лук, морковь, свекла. Перегной распределяют по будущей грядки, перекапывают примерно за 2-3 дня по посадки.
  3. Огурцы. Под эту культуру я делаю специальные высокие гряды: нижний слой – солома, навоз, перегной. Далее – пласт садовой земли. Органическое удобрение, разлагаясь, будет согревать субстрат, что нужно этим теплолюбивым растениям.
  4. Томаты. Для весенней подготовки грядок использую торф, перегной. Уже после пересадки рассады применяю минеральные удобрения.
  5. Клубника, виктория. Кустики произрастают на одном месте 3-4 года, сильно истощают почвогрунт. Для них применяю комплексную подкормку: 0,5 л настоя коровяка, 1 ст. ложка аммония сульфата на 10 л воды.

Я отдаю предпочтение именно органической весенней подкормке. Но если у вас нет перегноя, с успехом можно его заменить указанными минеральными препаратами.

Деревья, кустарники

Многолетние посадки по весне нуждаются в азотной корневой подкормке:

  1. Деревья. Слабый (5%) раствор селитры аммиачной, мочевины, птичьих фекалий. Жидкость распространяют по диаметру приствольного круга: ½ ведра на 1 м2.
  2. Кустарники. 40-50 г аммония сульфата или 25-30 г селитры аммиачной на 1 м2.

Если вы по осени использовали органическое удобрение (вносили навоз под кусты, деревья), то весеннюю азотную подкормку лучше пропустить – избыток элемента к добру не приведет.

Быстро восполнить «припасы» азота поможет внекорневая подкормка многолетников – опрыскивание мочевиной:

  1. Яблони: 0,3% раствор.
  2. Груши: 0,1-0,2%.
  3. Косточковые посадки (вишни, черешни, айвы, абрикосы, персики): 0,5%.

К концу мая не забудьте повторно подкормить многолетние ягодники (смородину, малину, крыжовник):

  1. Суперфосфат, калий сернокислый: 1-2% растворы.
  2. Необходимые микроэлементы: борная кислота – 0,01-0,05 %-й раствор, марганец сернокислый – 0,1-0,5 %-й раствор.

Начинайте с азотных, фосфатных составов – они «отвечают» за зеленую массу, корневую систему. Калийные – за цветение, плодоношение.

С применением народных способов

При весенней подкормке садовых жителей не забываю о проверенных народных методах. Для деревьев после «зимней спячки» хорошо азотное органическое удобрение:

  1. Разведите 500 мл навозной жижи в 2 л воды.
  2. Раствором полейте посадки по диаметру приствольного круга. Такой «порции» достаточно для 1 м2.

Нам огородникам полезны и следующие подручные средства:

  1. Костная мука, яичная скорлупа. Это обогащение почвы кальцием. Для лучшей эффективности удобрение нужно заделать в субстрат. Это средство – еще и мягкий раскислитель почвы.
  2. Луковая шелуха. Настой этого удобрения обеззаразит грунт. Он хорош и для внекорневого опрыскивания как средство от вредителей.
  3. Древесная зола. Калийное, фосфорное удобрение, мягкий раскислитель почв. Применяется и как средство от вредителей.
  4. Сидераты. Эти быстро растущие посадки обогащают почву азотом. Полезна и заделка самой зеленой массы в почву. Сидераты неприхотливы – их можно засеять сразу же после схода снега, чтобы использовать зеленым удобрением. Самые распространенные: горчица, рожь, овес, рапс, клевер, редька масличная.
  5. Древесные отходы (опилки, кора). Перепрелые, они обогащают субстрат азотом. Добавление древесных отходов в почву делает ее мягкой, рыхлой.
  6. Ил. Удобрение собирается в «стоячих» водоемах – озерах, прудах. Содержит растительные и животные включения: по доле азота опережает навоз в 4 раза.

Не забывайте о приготовлении «зеленых настоев» из ботвы культурных растений, сорных трав. Самое эффективное удобрение – из крапивы, одуванчиков. Составы готовят по простой схеме:

  1. Измельчите зеленую массу лопатой, засыпьте в бочку, залейте водой.
  2. Настаивайте 7-14 дней, периодически перемешивая.
  3. Помутнение жидкости, появление неприятного запаха – признак готовности.

«Зеленые настои» концентрированные – перед удобрением посадок их разводят водой 1:10.

Применение азотных удобрений

На правильно внесенные азотные удобрения практически все растения реагируют прибавкой урожая. Но в некоторых случаях при «переборе» азота урожай моет не только не повыситься, но и практически пропасть. Особенно капризны в этом плане картофель и корнеплоды, которые при переизбытке азота «гонят» шикарную ботву, но практически не формируют клубней и подземной части корнеплодов.

Чтобы избежать таких неприятностей, следует соблюдать нормы внесения азотных удобрений. В составе основного удобрения необходимо вносить 600-900 гр азота на сотку (100 м²). Если эти абсолютные показатели перевести в разные удобрения, то аммиачной селитры потребуется 2-2,5 кг, сульфата аммония — 3-4 кг, а мочевины — 1,5-2 кг.

Для проведения подкормок большинства овощных культур, картофеля и цветов норма внесения азота — 150-200 гр на сотку (аммиачная селитра — 500-600 гр, сульфат аммония — 800-1000 гр, мочевина — 300-350 гр). Для подкормки плодово-ягодных культур норма расхода азота будет чуть выше — 200-300 гр на 1 сотку (аммиачная селитра — 600-800 гр, сульфат аммония — 1000-1200 гр, мочевина — 350-550 гр).

Но лучше при проведения подкормок пользоваться более простой формулой: 15-30 гр азота на 10 л воды. Полученного водного раствора должно хватить для подкормки растений на 10 м². Для внекорневых подкормок используют водные растворы 0,25-0,5% концентрации (25-50 гр на 10 л воды). Этого количества достаточно для подкормки растений на площади в 1-2 сотки.

Вне зависимости от вида, почти все азотные удобрения имеют свойство подкислять почву. Поэтому одновременно с их внесением или непосредственно перед ним нужно для нейтрализации их воздействия внести молотый известняк. Исключение составляют только натриевая и кальциевая селитры. Эти два азотных удобрения делают кислую почву более щелочной.

Получать высокие урожаи, не обеспечив растения достаточным количеством азота, невозможно. Но вносить его надо правильно. Идеальные вариант при внесении основного удобрения — вносить его при культивации. Как только земля напитается влагой, азот растворится и опустится ниже — как раз в тот почвенный слой, где находится основная масса корней растений.

При проведении азотных подкормок следует обращать внимание на внешний вид растений. Если растения хорошо развиты и насыщенно зеленого цвета, то при подкормке лучше дать минимальную дозу азота, а то и вовсе отказаться от его использования

И наоборот: если растения стоят хилые, бледно-зеленого цвета, то нужно давать максимальную дозу подкормки.

В погоне за высокими урожаями не стоит забывать о том, что минеральные азотные удобрения могут быть не только добрым помощником.

Высокие концентрации азота вредят нашему здоровью, причем двумя путями: вымываясь водой в нижние слои почвы и попадая оттуда в воду, и скапливаясь нитратами в выращенных растениях. Поэтому использовать их, как и другие синтетические продукты, нужно с умом, руководствуясь принципом «не навреди». Тогда благодарные растения откликнутся на их внесение щедрым, вкусным и полезным для нашего здоровья урожаем.

Аммиачно-нитратовые вещества

К этой группе можно отнести известково-аммиачную и аммиачную селитру.

Суммарное количество азота в таком удобрении доходит до 35 процентов. Аммиачная селитра гигроскопична, поэтому должна обязательно храниться в хорошо упакованных мешках, водонепроницаемого типа. При внесении в почву селитру нужно совмещать со свежегашеной известью, соотношение рассчитывается из пропорции 7:3. Такой метод чаще используют при машинном удобрении полей. Производство азотных подкормок происходит с добавление компонента, который поглощает излишнюю влагу и относится к разрыхлителям. Таким компонентом может быть фосфоритная мука, молотый известняк и мел.

Аммиачная селитра быстро растворяется в воде, а потому при поливе её не разводят водой, а вносят при посадке культур в сухом формате. Не стоит использовать такое удобрение самостоятельно на почвах с повышенным уровнем кислотности, так как это усугубляет их НР-реакцию.

Аммиачная селитра может применяться как при посадке, так и при повторном удобрении растения. Чаще всего её применяют для выращивания свёклы, зерновых растений, картофеля, пропашных и озимых культур.

Известково-аммиачная селитра содержит в себе до 20 процентов азота, а из-за наличия углекислого кальция в составе считается более благоприятным растением для удобрения.

Азотное удобрение своими руками

Покупные азотистые удобрения, произведенные промышленным способом, не всегда являются качественным решением возникших проблем. Для людей, желающих использовать органические и натуральные продукты, существует подробное руководство, рассказывающее о том, как можно сделать азотную подкормку своими руками.

Подобные, самостоятельно изготовленные составы, обладают высоким уровнем содержания полезных веществ. Также самодельное удобрение намного лучше усваивается почвой, смешиваясь с ней, и передавая все необходимые витамины и микроэлементы.

Самым простым самодельным азотным удобрением является обыкновенный компост – продукт, полученный в результате разложения органических веществ. Небольшая горка компоста содержит в себе по-настоящему огромное количество полезных для почвы минералов и микроэлементов. Помимо азота, в состав включается калий, фосфор, аммоний и пр. За успешное усвоение веществ отвечают нитраты, появляющиеся в компосте в результате жизнедеятельности разнообразных бактерий.

Еще более мощное азотное удобрение – это компост, перемешанный с небольшим количеством кофейной гущи. Такая добавка может подмешиваться в само удобрение, или вноситься сразу в обрабатываемую землю. Кофейная гуща повышает показатель содержания азота на два процента, что, само по себе является существенным бонусом. Многие опытные дачники и садоводы задумаются над вопросом о кислотности кофе. Именно поэтому следует добавлять не сами зерна, а гущу, показатель pH которой колеблется между 6,5 и 6,8.

Навоз – продукт жизнедеятельности живых организмов: крупного рогатого скота и свиней. Компостированный навоз содержит в себе огромное количество азотистых соединений, благоприятно влияющих на обрабатываемую при помощи состава землю. В качестве удобрения может использоваться помет домашних видов птиц, и даже конский навоз. Однако такие составы обладают одним существенным недостатком. Они увеличивают процентное содержание солей в обрабатываемой почве, тем самым провоцируя и ускоряя рост сорняковых растений.

Кровяная мука – органическое вещество, произведенное из высушенной животной крови, содержащее в себе до 13% азота. Такой показатель является по-настоящему рекордным числом, вследствие чего кровяная мука становится отличным вариантом удобрения. Посыпанную ею землю следует заливать небольшим количеством воды: это поспособствует впитыванию муки.

Мука из семечек хлопчатника – согласно проведенным исследованиям, вещество, находящееся на втором месте по процентному содержанию азота среди всех органических соединений. Первое, как мы уже знаем, за кровяной мукой. В отличие от нее, мука из семечек хлопчатника, обладает замедленным действием. С ее помощью дачники и садоводы могут обеспечить доставку азотистых соединений в течение длительного периода времени.

Запашные культуры – такие органические растения как бобы и клевер, обладают свойством накапливать азотистые соединения внутри своих клубней. Клубни полноценно питают окружающую почку на всем протяжении жизни культур, а когда растения умирают, увеличивают процентное содержание вещества, повышая общее плодородие земли. Бобы попросту стряхиваются на обрабатываемый участок – лучше всего использовать культуру сорта «МУНК», обладающую чрезвычайно высокими показателями скорости роста.

Все вышеприведенные составы и элементы могут использоваться в качестве азотных удобрений

Внесение подобной прикормки должно производиться с особой осторожностью. Излишнее содержание азотистых соединений в земле может негативно сказаться на общем количестве будущего урожая

Роль азота в жизнедеятельности растений

Азот в почве есть, чем его больше, тем питательнее грунт. Но в супесчаных и песчаных почвах азота очень мало. Особенность в том, что растения могут получить из почвы не более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений — единственный способ восполнить недостаток вещества в почве.

Значение азотных удобрений нельзя переоценить, они оказывают на растения следующее воздействие:

  • ускоряют процесс минерализации питательных компонентов, которые внесены в грунт;
  • ускоряют рост растений;
  • активизируют состояние микрофлоры почвы;
  • повышают урожайность;
  • насыщают растение аминокислотами;
  • увеличивают объемные показатели клеток растений.

Недостаток азота сразу отражается на жизнеспособности культуры. Легко определить это по внешнему виду. Листья приобретают желтую окраску, становятся мелкими, быстро отмирают. Молодые побеги совсем перестают расти, прекращается развитие растений, а также замедляется рост. При недостатке азота у плодовых деревьев наблюдается осыпание плодов, плохое ветвление. Покраснение коры у косточковых деревьев тоже означает нехватку азота.

Азотное голодание могут спровоцировать: чрезмерное задернение, слишком кислые почвы. Избыток азота тоже может навредить. Об избытке могут рассказать крупные листья слишком темного окраса, замедление процессов цветения и плодоношения. При выращивании суккулентных растений избыток азота может привести к гибели растения из-за истончения кожицы.

Группы азотных удобрений по формам азота

Растения не могут использовать свободный азот, иначе говоря, растениям не доступен атмосферный азот.

Поэтому для удобрения растений применяют специальные формы азота.

Выделяют 5 групп азотных минеральных удобрений (по формам азота):

  • нитратные (натриевая и кальциевая селитра);
  • аммонийные или аммиачные (сульфат аммония и др, в том числе аммофос);
  • аммонийно-нитратные или аммиачно-нитратные (аммиачная селитра и известково-аммиачная селитра);
  • амидные (мочевина);
  • жидкие азотные или аммиачные (аммиачная вода или аммиак водный, безводный аммиак и др).

Естественно, также существуют и органические вещества, содержащие азот (см. подробнее — в отдельном параграфе).

Нитратная форма (кальциевая селитра)

Нитратные удобрения отлично и быстро усваиваются корнями растения, поэтому подкормку, как правило, выполняют в жидком виде, под корень в процессе вегетации, либо в сухом — при подготовке грядке перед посадкой (высадкой) растений весной. Также часто делается внекорневая подкормка по листьям (от вершинной гнили плодов).

Данные удобрения особенно эффективные на кислых почвах (тех же дерново-подзолистых), т.к. их продолжительное использование сдвигает реакцию почвы от кислой к нейтральной (т.е. они раскисляют грунт, делают его более щелочным).

Что касается сферы применения, то натриевая селитра наиболее эффективна при внесении под корнеплоды (свеклу, морковь), а кальциевая селитра — для подкормки луковичных растений, озимых, зерновых и большинства других овощных культур (особенно пропашных — культур, требующих пропашки междурядий, в том числе картофеля).

Аммонийная форма (сульфат аммония)

Аммонийные удобрения быстро усваиваются корнями растений в теплое время года. Как правило, такие удобрения используются для подготовки почвы осенью (желательно) или весной. Также допускается внесение в виде сухих и жидких корневых подкормок в период вегетации.

В отличие от нитратных форм аммонийные удобрения не вымываются из почвы (поэтому и допускается их внесение в осенний период, а также ранней весной по снегу).

Аммонийные удобрения являются физически и биологически кислыми, т.е. при длительном использовании повышают кислотность почвы, т.е. подкисляют ее (делают более кислой).

Наиболее эффективно применять сульфат аммония для удобрения «кислолюбивых» растений (вересковых — гортензий, рододендронов, азалий, голубики, клюквы, а также хвойников) , а также культур, положительно отзывающихся на серу, т.е. крестоцветных (капусты, редьки, дайкона), бобовых, лука, чеснока и особенно картофеля (для него это лучшее и самое эффективное азотное удобрение).

Аммонийно-нитратные удобрения (аммиачная селитра)

Такие удобрения содержат азот сразу в двух формах: аммонийной и нитратной. Соответственно, они могут применяться как для осеннего, так и весеннего внесения при подготовке грядок, а также для подкормки в течение вегетационного периода (в сухом и жидком виде). Но чаще всего вносятся именно весной (как вариант, можно даже раскидать гранулы по снегу).

Амидные удобрения (мочевина)

Азот в амидной форме лучше всего усваивается растениями через листья, соответственно, оптимально проводить именно внекорневые подкормки (опрыскивания). Однако, амидные удобрения также можно использовать для весенней подготовки грядки и жидких подкормок в течение вегетационного периода.

Амидные удобрения — это удобрения длительного потребления, иначе говоря, они постепенно (не сразу) усваиваются растениями.

В отличие от аммонийных, амидные удобрения необходимо всегда заделывать в почву для сокращения потерь аммиака (азота), т.к. он быстро улетучивается на воздухе.

Признаки недостатка и избытка азота

Достаточно азота. При правильном азотном питании растения хорошо растут, развиваются, а листья бывают интенсивно зелеными. У растений усиливается фотосинтез, в достаточном количестве формируются репродуктивные органы — цветковые почки, из которых впоследствии образуются плоды и ягоды. Основное количество азота растения потребляют в период усиленного роста вегетативной массы и плодов.

Мало азота. При недостатке в почве азота сильнее страдают вегетативные органы растения: ветки и стебель становятся тонкими, листья бывают мелкими, приобретают светло-зеленую, даже желтоватую окраску

Обратите внимание: пожелтение листьев при недостатке азота начинается с нижних листьев, так как азот передвигается из старых листьев в более молодые и к точкам роста

Недостаток азота отражается и на урожайности: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, плодов, ягод, а образовавшиеся завязи осыпаются: растение как бы «знает», что столько плодов «не про кормит».

Слишком много азота. При избыточном азотном питании происходит усиленный рост растения в ущерб закладке плодовых почек, наблюдается недозревание плодов. Ослабляется окраска созревших плодов и ягод, уменьшается их сахаристость, ухудшается лежкость. У овощных культур образуется большая масса ботвы в ущерб урожаю. Излишнее азотное удобрение также ослабляет иммунитет растений против болезней.

Особенно нежелательно избыточное питание азотными удобрениями во вторую половину лета. Например, плодовые деревья не успевают подготовиться к зиме: не вызревают почки и древесина однолетних побегов и, как результат, снижается морозостойкость. Один из показателей избыточного азотного питания — когда деревья до зимы не сбрасывают листья.

При одностороннем питании высокими дозами азотных удобрений возникает опасность накапливания в репродуктивных органах растений неорганических соединений азота — нитратов, вредных для человека. Однако ученые доказали: если удобрения применять в разумных, рекомендованных количествах и дозах, с соблюдением сроков внесения, количество нитратов в растениях всегда останется в предельно допустимых количествах (ПДК).

Амидные составы

К амидным удобрениям относят мочевину, которая по содержанию азота находится на втором месте. В ней его содержится 46 процентов. Выпускается удобрение в виде гранул, покрытых защитной плёнкой, в составе которой находятся жиры, не дающие веществу слеживаться. При применении мочевины нельзя распространять её поверхностно на растения.

Это связывают с тем, что, вступая в реакцию с почвенными бактериями, она изменяется до углекислого газа аммония. Это более простая и доступная для поглощения культурами форма. Но нужно помнить, что, взаимодействуя с открытым воздухом, она начинает активно разлагаться в том числе на газообразный аммиачный аммоний, и положительный результата внесения удобрения в почву уменьшается по мере его испарения.

Мочевина считается универсальной по своему использованию и помогает в несколько раз увеличить плодоносность и урожайности у разных растений в саду. Особенно её рекомендуют применять на почвах, подвергающихся регулярному увлажнению, так как меньше остальных веществ она имеет свойство вымываться водой.
Цианамид кальция. Включает в свой состав 20 процентов азота, не растворим в воде, порошок тёмного цвета, относится к щелочным подкормкам из-за большого количества кальция в составе. Рекомендуется к применению на кислых почвах, которые быстро нейтрализуются таким составом

Но нужно ограничить его использование либо применять вместе с кислыми удобрениями на щелочной почве.
Это удобрение очень важно вносить как можно раньше ещё до посева растения, так как при контактировании с почвой и бактериями, находящимися в ней, формируется цианамид, который может ослаблять культуры либо даже провоцировать её гибель. Но по прошествии некоторого времени такое вещество изменяется до мочевины

Для этого понадобится не меньше десяти дней, поэтому удобрения вносятся в почву заранее, ещё до посевных процессов. А также удобрения применяются как дополнительная подкормка, которая вносится ранней весной либо уже осенью в саму почву.

Какие удобрения выбрать

Сегодня самыми распространенными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина. Эти подкормки можно приобрести в любом садовом магазине и с успехом использовать в домашних условиях. Главное при использовании данных химических составов точно соблюдать рекомендуемую дозировку для каждой культуры.

Также азотные удобрения можно приготовить самим в домашних условиях. Отличным источником азота является куриный или голубиный помет.

Заготовить птичий помет в домашних условиях может каждый дачник. Гуано птиц нужно высушить в специальной печи и растереть в порошок. Также помет птиц можно смешать с сеном или опилками. Через 2 месяца можно удобрять землю домашним полезным компостом.

Также хорошим источником азота и калия является банановая кожура. Если вы любите бананы и всю зиму употребляете эти полезные плоды, не выбрасывайте кожуру, а высушите ее. Сушить шкурки от бананов лучше на батарее. После полного просушивания кожуру нужно перемолоть на мясорубке, а весной при вскапывании огорода измельченную кожуру нужно смешать с почвой. По мере перегнивания из кожуры будут выделяться в почву азот и калий, что сделает ваши растения крепкими и здоровыми.

Если вы изготавливаете удобрение сами при помощи компостной ямы, важно, чтобы в ней содержался торф. При наличии торфа содержание азота в компосте увеличивается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector