Бахчевые культуры: названия и фото растений
Содержание:
Особенности ухода
Наряду со стандартными мероприятиями — прополкой, рыхлением почвы, подкормками и поливом — бахчевым культурам требуется прищипка плетей. Правильно вырастить арбуз не так уж и сложно, но сделать это спустя рукава не получится. Уход за этой культурой имеет определённые особенности:
Прополка и рыхление почвы. Обилие сорных трав вредит не только рассаде, забивая её, но и взрослым растениям. Сорняки могут стать рассадником инфекций и паразитов. Они затеняют плети, разводят сырость, которую так не любят арбузы. Почву в посадочной лунке необходимо периодически рыхлить и мульчировать торфом или опилками.
Подкормки. Основная часть органики в виде перегноя закладывается при подготовке посадочной ямы. При посеве семян или высадке рассады вносятся комплексные минеральные удобрения. Особенно важны для арбузов калийные удобрения в период начала цветения и нитрат магния (100 г на 100 литров воды) в период завязывания плодов. После образования завязей растение может нуждаться в подкормке удобрениями, содержащими бор и кальций. Все подкормки производятся в стадии активного роста самого растения, после или во время полива, а не созревания его плодов (за редким исключением). Без внесения солидной доли органических и минеральных удобрений хорошего урожая бахчевых не будет.
Полив. Поливают бахчевые редко, но очень обильно, не менее 10−15 литров в лунку за 1 раз. При близком залегании грунтовых вод полив осуществляют в борозду между растениями, что способствует формированию разветвлённой, а не стержневой корневой системы
Очень важно не поливать кусты за 2−3 недели перед сбором урожая.
Прищипывание. После завязывания первых полноценных арбузов центральную и боковые плети следует обрезать, оставив на растении не более 1−2 зачатков.
http://pion.guru/ogorod/kak-vyirastit-arbuz
Посадка в открытый грунт
При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.
Выбор почвы
Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.
Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.
Подготовка рассады арбузов
Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.
За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.
Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков
Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние
Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:
- На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
- Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
- Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
- Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.
Особенности выращивания бахчевых
Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.
При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.
Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.
Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке
Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.
Преимущества высадки в открытый грунт:
- при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
- ежедневный полив культуры не обязателен;
- можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.
Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.
Арбуз (Citrullus lanatus)
Если вы хотите посадить арбуз у себя на участке, то сначала вы должны внимательно выбрать сорт, а только потом высаживать семена. Некоторые сорта арбуза не смогут полноценно расти в условиях чернозема и повышенной влажности воздуха. Поэтому лучшими сортами арбуза считаются: «Астраханский», «Камышинский», «Монастырский».
Посадка арбуза должна проводиться не ранее середины мая, когда на улице установилась достаточно теплая погода. Бахчевые культуры очень плохо переносят холод, особенно ночные заморозки. Также следите за влажностью воздуха, она должна составлять примерно 60-70 %.
Знаете ли вы? Самый большой в истории арбуз удалось вырастить в США, его вес составил 122 кг.
Лучше всего высаживать двухлетние семена. Для закалки от холода их можно высадить в торфяные стаканчики и держать в холодном месте не больше суток. Высаживать в почву рекомендуется уже пророщенные семена. Для этого их нужно подержать около двух суток в мокрой тряпке, и только потом высаживать под открытое небо.
Будет хорошо, если на том участке, куда вы посадите арбуз, ранее росли многолетние травы или одни из этих растений:
- озимая пшеница;
- кукуруза;
- зернобобовые культуры;
- картофель;
- капуста;
- морковь.
Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:
- картофель;
- кукуруза;
- горох;
- свекла;
- подсолнух.
Арбуз пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз поливать не очень холодной водой. Стоит отметить, что если поливать часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.
Удобрения для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека
Специалисты рекомендуют добавлять настой коровяка при высадке семян, и этого будет достаточно.Важно! Если добавить много азотистых удобрений под корень арбуза, то он потеряет свои вкусовые качества
Плоды арбуза могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук. Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.
Виды кормовых культуры
Зернофуражные культуры
В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.
И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.
Овес
Ячмень
Рожь
Просо
Кукуруза
Костер безостный
Тимофеевка луговая
Ежа сборная
Овсяница луговая
Житняк
Зернобобовые
К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.
Соя
Люпин
Горох полевой
Клевер луговой
Люцерна
Эспарцет
Вика
Силосные культуры
Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.
Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.
Подсолнечник
Кормовая капуста
Топинамбур
Горчица белая
Рапс озимый
Сорго
Кормовые корнеплоды
Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.
Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.
Кормовая свёкла
Сахарная свёкла
Брюква
Кормовая морковь
Турнепс
Кормовые бахчевые культуры
Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.
В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.
Кормовой арбуз
Кабачок
Тыква
Особенности агротехники
Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошие предшественники бахчевых культур — озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы.
Под арбуз и дыню вносят 15…20 т и под тыкву — 30…40 т органических удобрений на 1 га. Более высокие нормы навоза под эти культуры могут привести к позднему созреванию плодов и ухудшению их качества.
Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение 3…5 дней или 4 ч прогревают при температуре 50…60 °С; за 1…2 дня до посева на сутки замачивают в воде комнатной температуры.
Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают ТМТД, 80 % с. п. (5 г на 1 кг семян).
Оптимальный срок посева наступает, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет для арбуза и дыни 12…14 “С, для тыквы—9… 10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9… 10 дней, дыни —через 8…9, тыквы —через 6…7 дней.
Посев бахчевых культур проводят бахчевыми или пневматическими сеялками.
Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуются следующие схемы посева, м: для арбуза 2,5×1,5; 2,1×2,1; 1,8×1,8; для дыни 2,5×0,8; 2,1 ×0,8; для тыквы 2,5×1,8; 2,8×1,5; для кабачка 0,7×0,7.
Норма высева: арбуза 2,3…3,1 тыс., тыквы 2,2…2,4тыс., дыни 5…6 тыс., кабачка 15…20 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6…8 см, дыни и кабачка 4…6 см.
Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки. В агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50…60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора. Для междурядной обработки почвы используют пропашные культиваторы и прополочные агрегаты.
Для того чтобы ветер не перепутывал плети, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.
В борьбе с антракнозом посевы опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси (600 л/га), против мучнистой росы опыливают молотой серой (15…20 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.
Большое значение при возделывании бахчевых культур в европейской части нашей страны имеет орошение. Бахчевые культуры довольно засухоустойчивы, поэтому их поливают нечасто. В европейской части России бахчевым культурам требуется 3…5 вегетационных поливов с интервалом 10… 15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем во время цветения временно прекращают поливы и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600…800 м3/га.
Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачок убирают в 2…3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступления заморозков. Признаки созревания плодов арбуза — подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске и плотности кожуры.
Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях
Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.
Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности
Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям
При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.
Подготовка к посадке и замачивание
- Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
- Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.
Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.
В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.
Рекомендации по выращиванию
- когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
- лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
- через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.
Вредители бахчевых культур
Самыми опасными для растений считаются проволочники, паутинный клещ и тля. Угрозу представляют и некоторые птицы. Проволочники, ложные в том числе, представляют собой личинки жуков чернотелок и щелкунов. Они повреждают молодые всходы, перегрызают подземную стебельную часть. Бахчевая тля — мелкие зеленовато-черные или желтые насекомые. Они поселяются группами, повреждая плети, завязь, цветки, нижнюю часть листьев. Насекомые высасывают сок из растения, от чего оно высыхает и гибнет. Паутинный клещ наносит вред в жаркое и сухое лето. Насекомые поселяются на нижних частях листьев. Клещ оплетает их поверхность тонкой паутиной. Сначала на листьях начинают появляться светлые точки, потом некоторые участки пластины обесцвечиваются, после чего эти части растений гибнут. Еще одним опасным вредителем считается табачный трипс. У этого насекомого есть хоботок, которым он прокалывает кожицу листа, как правило, снизу около жилок. Трипс высасывает сок из пластины. На этом месте появляются светлые блестящие полосы и пятна, которые впоследствии становятся темно-бурыми. После сева вред сразу же наносят птицы (грачи, вороны и другие). Они выбирают на полях семена, расклевывают завязи, повреждают молодые растения. В качестве средств борьбы используют рыхление почвы, опрыскивание растений.
Характеристики растений
Родиной всех представителей семейства являются тропики и субтропики Африки, Азии и Америки. Их не только употребляют в пищу, но и используют в качестве кормовой добавки при разведении скота. Плоды и овощи едят в фазе физиологической зрелости, а выращивают на специально организованных полях — бахчах.
Арбуз столовый
Самый распространённый вид семейства, по содержанию сахара и витаминов превосходит многие плоды. Малокалорийный и вкусный, он просто создан для диетического питания. Чаще всего используют в свежем виде, иногда перерабатывают под:
Травянистый однолетник обладает мощной корневой системой. Главный стержень идет вертикально и может углубляться до одного метра. Боковые отростки располагаются в тридцати сантиметрах от почвы. Стелющийся мощный стебель имеет сильное разветвление и вырастает до 5 м. Длинные листья-черешки расщеплены на три или пять лопастей.
Из-за особенности строения пластинок и корней, культуру относят к засухоустойчивым видам. Мощные подземные части отличаются повышенной сосущей силой, доставая жидкость из нижних слоев грунта. Под широкими листьями образуется тень, в которой долго сохраняется нужная для развития влага.
Арбуз формирует три типа цветков — мужской, женский и гермафродитный. Плодом является многосемянная ягода, с сочной мякотью и покрытая толстой коркой. Расцветка, форма и размеры зависят от характеристик сорта. Закладка бутонов начинается на 40 сутки после прорастания, а после оплодотворения завязываются и растут плоды. Вегетативный период длится от 60 до 120 дней.
Ароматная дыня
Многие люди не знают, что дыня относится к бахчевым культурам, поэтому вкусный плод ошибочно считают фруктом. Употребляют в свежем виде сразу после уборки или спустя несколько недель после хранения. Помимо этого, дыню можно использоваться для приготовления:
Травянистое однолетнее растение имеет похожую корневую систему, как у арбуза, но не такую мощную. Главный стержень не вырастает больше 100 см, а боковые — до 2 м. Плети у дыни длинные (до трех метров), стелющиеся по земле. Цветки чаще всего двуполые, хотя встречаются и гермафродитные. Плоды — это вытянутые ягоды, форма, вкус и структура которых зависит от сорта.
Семена прорастают на третий день после высадки в грунт, а через 3 недели начинается рост главного стебля. Бутоны появляются спустя три месяца, а ягоды созревают за 60−120 суток. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе. При жаре дыни сокращают отдачу жидкости и увеличивают сосущие свойства.
Вкусная тыква
Сейчас известно более 30 разновидностей овоща, обладающего всевозможными ароматическими и внешними характеристиками. Продовольственные сорта используют для приготовления блюд, консервов и соков. Из семян получают ценное тыквенное масло, имеющее регенерирующие свойства.
Однолетнее травянистое растение в бахчеводстве выращивается много лет. Корневая система подобна дыне и арбузу, но намного мощнее. Главный стержень уходит на глубину двух метров, в боковые разрастаются от лианы на 5 м. Сильный стелющийся стебель состоит из основной плети и второстепенных побегов. Листья крупные, с удлиненными черешками.
При подходящих условиях семена проклюнуться через неделю после посева. В остальном развитие, закладывание бутонов и формирование плодов идет так же, как и у «родственников». От появления всходов и до созревания проходит от 75 до 135 суток. Тыква менее жароустойчива, чем другие представители группы.
Кабачок и патиссон
Без этого вида бахчевых культур список не будет полным. Стелющиеся овощи с толстым стеблем и крупными пятилопастными листьями. Пластинки покрыты жесткой опушкой, иногда с белыми пятнами. Черешки удлиненные, с заметными гранями. Типичная для всей группы мощная корневая система с ярко выраженным вертикальным стержнем и боковым разветвлением.
Внешний вид плодов зависит от характеристик сорта. Например, поверхность кабачков может быть как гладкой, так и ребристой. Патиссоны отличаются необычной формой и размерами. Под тонкой кожицей находится водянистая мякоть с мелкими семечками. В пищу употребляют овощи технической спелости, созревающие через 35−60 дней после посева. «Постаревшие» экземпляры теряют полезные свойства и используются для кормления скота.
Бахчевые вредители
Существует несколько видов насекомых и их личинок, способных серьезно навредить посевам бахчевых культур. Чаще всего страдает корневая система молодых растений, но некоторые могут навредить и самим плодам. Из вредителей стоит выделить несколько распространенных видов, с которыми можно столкнуться при посадке растений.
Бахчевая коровка
Для растений опасны не только личинки этого жука, но и взрослые особи. Коровки прогрызают в плодах большие отверстия, которые уже не могут зарасти. После этого овощ начинает гнить и остановить этот процесс не представляется возможным.
Проволочник
Наибольшую опасность для бахчевых представляют личинки этого жука, которые перемещаются в верхнем слое грунта и наносят ущерб корневой системе растения. Поколения жуков часто сменяются, поэтому эти насекомые быстро вырабатывают иммунитет к различным ядам.
Белокрылка табачная
Основной вред растениям наносят личинки этих насекомых, которые высасывают сок из листьев и побегов растения. Кроме того, личинки белокрылки могут переносить вирусы, представляющие серьезную опасность для растений.
Большинство других видов вредителей встречаются довольно редко и не наносят существенного вреда посевом. Для борьбы с этими насекомыми сложно использовать большинство существующих ядов. К большинству пестицидов у насекомых давно выработался иммунитет, а другие имеют свойство накапливаться в плодах растения, делая его непригодным в пищу.
Эффективным способом борьбы с насекомыми является регулярное перекапывание почвы с целью уничтожения большинства кладок яиц. Оказавшись слишком глубоко в земле, личинки не могут добраться до корней растения и погибают. Кроме того, при разрыхлении земли, часть яиц банально уничтожается.
Структура кормовых культур
Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).
Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.
Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).
Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.
В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.
Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.