Базелла: рекомендации по выращиванию в условиях помещений и открытого грунта

В кулинарии

Урожай собирают с середины лета (через 55-70 дней после посева). В пищу подходят срезанные верхушечные побеги с листьями, но, как уже говорилось выше, все растение съедобно. Боковые побеги отрастают очень быстро – то есть, культура высокоурожайна. Удаление цветов стимулирует рост листьев – если базелла выращивается в пищу, рекомендуется появляющиеся бутоны прищипывать.

Листья нежные, сочные, хрустящие, имеют легкий свежий аромат. Стебли мясистые, у разновидности рубра красивого красно-фиолетового оттенка. Вкус овощной, слегка напоминает свеклу, мангольд, шпинат, молодую кукурузу. Вкусовые качества хорошие как в свежем, так и в обработанном виде.

Прекрасно подходит для приготовления салатов – для употребления в пищу сырыми лучше брать молодые побеги и листья. Годится для заготовок на зиму. Отлично смотрится в супах, щах и борщах. Старые листья базеллы содержат слизеобразующие вещества, поэтому их можно использовать как загуститель в супах и рагу. Базеллу можно жарить, тушить, запекать – в общем, любые привычные блюда со свеклой или шпинатом можно пересмотреть.

На Западе малабарский шпинат ценят выше чем шпинат обычный. Зрелые листья базеллы сильно напоминают шпинат, но не увядают так быстро, и не имеют такой горчинки, вследствие более низкого содержания щавелевой кислоты.

В Индии базеллу готовят с луком, горчичным маслом и перцем чили.

Считается диетическим продуктом. Листья, стебли и плоды богаты витаминами. В некоторых странах настойка листьев используется как успокоительное. Помогает в лечении ран и нарывах. Может быть рекомендована как лечебное средство при заболеваниях органов ЖКТ. Обладает мочегонными свойствами.

Плоды

О них стоит сказать отдельно. Лиана обильно плодоносит к концу сезона. Плоды темно-фиолетовые, с довольно агрессивным пигментом, окрашивающим все, с чем он соприкасается, поэтому при сборе ягод стоит надеть перчатки. Сок – хороший натуральный краситель, подойдет для окрашивания мороженого, йогуртов, крема для выпечки, тортов, пирожных. На фото ниже видно, какой яркий маджентовый оттенок придала базелла белому полотенцу.

Выращивание лианы базелла в открытом грунте


Выращивание базеллы в открытом грунте фото

При выращивании непосредственно в открытом грунте базелла способна послужить украшением сада только один летний сезон, зимовку она не перенесет. Можно вынести комнатную базеллу в вазоне в сад или пересадить на летний сезон в открытый грунт, возвращайте в помещение при малейшей угрозе заморозков.

Когда и куда высаживать

Высаживать как молодые ростки, так и взрослую базеллу в открытый грунт необходимо, когда установится настоящее тепло (со второй декады мая). Выберите участок, хорошо освещаемый солнечным светом, только в этом случае можно рассчитывать на цветение. Почва требуется легкая, хорошо дренированная, плодородная. Лиана способна расти на обедненной почве и даже в притенении – темпы роста замедляются, но листовые пластины будут крупнее.

Как сажать


Саженцы базеллы в открытом грунте фото

Примерно за 1 месяц до посадки желательно перекопать участок и внести перегной для повышения плодородности почвы.

  • Посадочные ямки сделайте по размеру корневой системы.
  • Можно выкопать немного глубже, чтобы уложить на дно крупнозернистый песок в качестве дренажа.
  • Перевалите вместе с земляным комом и подсыпьте недостающее количество почвы, вокруг стебля плотно обожмите землю руками и полейте базеллу.
  • Придерживайтесь между отдельными растениями дистанции 30 см.
  • На опоре лиана охотнее разрастается. Отличным вариантом будут решетки для выращивания гороха или вьющейся фасоли.


Базелла в открытом грунте фото

Желательно ежегодно менять место посадки базеллы в саду.

Обязательный уход включает стандартные мероприятия: регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя земли, прополку от сорняков и рыхление почвы (не давайте появиться корке на поверхности).

Базелла

Такое декоративное растение, как базелла (Basella) является представителем семейства базелловые (Basellaceae).

В природе его можно повстречать в субтропических и тропических областях Африки, Индии, Америки, Мадагаскара, Новой Гвинее и островов Тихого океана. Такое растение еще именуют «малабарский шпинат».

Это потому что более всего базелла распространена на Малабарском побережье полуострова Индостан.

Данное растение представляет собой лиану, которая очень любит тепло. Ее сердцевидные либо яйцевидные, очереднорасположенные листочки имеют на конце заострение, а их длина варьируется от 5 до 12 сантиметров. Обладает листва нежным ароматом.

Наиболее высокая декоративность у сортов, имеющих пестрый окрас побегов и листвы, при этом основной цвет представлен различными оттенками красного. Так, популярностью пользуются такие сорта, как: «Rosebud», «Rubra», «Select Red» и другие.

Освещенность

Такое растение нуждается в хорошей освещенности, при этом прямые лучи солнца ему не страшны. В зимнее время необходимо обеспечить такому цветку досветку, в противном случае его листва станет менее эффектной.

Температурный режим

В летнее время растение лучше всего себя чувствует при температуре от 22 до 25 градусов. В зимнее время его рекомендуется переставить в более прохладное место с температурой не выше 15–17 градусов.

Влажность

Нормально растет и развивается при высокой влажности воздуха. Для этого листву базеллы рекомендуется, как можно чаще увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой.

Как поливать

Весной и летом полив должен быть систематическим. При этом почва все время должна быть слегка увлажнена. Однако следите, чтобы в субстрате не было застоя жидкости.

Подкормка

Подкормку проводят с марта и по сентябрь 1 раз в 2 либо 4 недели. Для этого используют жидкое комплексное удобрение для комнатных растений.

Особенности пересадки

В том случае, если цветок постоянно находится в доме, то его пересадку нужно проводить 1 раз в 2 либо 3 года в весеннее время. Для посадки используют рыхлую почву, насыщенную питательными веществами. Так, отлично подойдет покупная универсальная почва для комнатных растений. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой. Для этого отлично подойдет керамзит.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием, семенами. Базелла клубневая также легко размножается клубнями.

https://youtube.com/watch?v=mLSxq687vJQ

Перед высевом, который рекомендуется проводить в апреле, семена нужно на 24 часа поместить в тепловатую воду. Для высева используют рыхлую почву. Емкость следует плотно накрыть прозрачной пленкой либо стеклом.

Для прорастания необходима температура от 18 до 22 градусов. Полив растеньиц производят сразу после того, как подсохнет верхний слой субстрата.

После того как сеянцы подрастут, производят их пересадку в отдельные емкости либо открытый грунт.

Во время пересадки можно размножить делением клубней.

Вредители и заболевания

Довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Если правила ухода будут нарушены, то на растении может поселиться паутинный клещ, тля или белокрылка.

Базелла белая (Basella alba)

Данный вид пользуется наибольшей популярностью. Эта вьющаяся лиана является многолетником. Ее мясистый стебель имеет длину от 9 до 10 метров. Очереднорасположенные сочные листочки обладают слизистой структурой. Они окрашены в темно-зеленый цвет, обладают формой сердца, а на кончике имеется заострение.

В длину листья достигают 5–12 сантиметров и имеют неярко выраженный аромат. Однополые белые цветочки находятся в листовых пазухах разветвленных соцветий. Кончики их сросшихся лепестков имеют малиновый окрас.

Плод представляет собой круглую мясистую сочную ягодку черно-пурпурного окраса, диаметр которой равен 5 миллиметрам.

Базелла красная (Basella rubra)

Очень похожа на базеллу белую. Отличие состоит в красноватых побегах и листовых пластинах с красными прожилками. Окрас цветочков белый.

Базелла клубневая

Эта лиана является травянистой. Формирование клубней происходит на подземных стеблях (столонах), которые внешне схожи с картофельными клубнями, но иногда они более вытянутые и обладают желтоватым окрасом.

В них содержится большое количество крахмала, но также присутствует и слизь. По сравнению с картофельными, клубни базеллы обладают более низкими вкусовыми качествами. Побеги вьющиеся.

Суккулентные листочки имеют форму сердца.

Загрузка…

Польза и вред

Практическое применение этого экзота обусловлено богатыми пищевыми и лекарственными свойствами. Также малабарский шпинат широко используется в кулинарии.

В зависимости от сорта могут употреблять его плоды, стебли, зелень и даже корни. Она служит пряной добавкой к овощным салатам, бутербродам, бургерам, её заваривают в качестве чая. Из листьев делают овощное пюре, а стебли добавляют к супам и тушёным овощам. Из плодов варят кисель, варенье и сладкие десерты. Кроме того, сок красных стеблей используют как пищевой краситель.

Не менее широкое применение малабарский шпинат нашёл в медицине:

  • листья повышают регенерационные способности кожи;
  • растение служит биологически активной добавкой, поставляющей витамины А, В1, В2, С;
  • применяется как седативное средство;
  • регулирует пищеварительные процессы;
  • снижает интенсивность отёков;
  • помогает при гнойных ранах и нарывах;
  • вызывает слабительный эффект
  • используется в профилактике болезней глаз;
  • регулирует обменные процессы и помогает при чрезмерном весе;
  • служит источником энергии для людей с высокой физической активностью.

Виды базеллы

Базелла белая (Basella alba) является наиболее популярным видом. Представлено растение многолетней лианой с мясистым стеблем, длина которого составляет примерно 9–10 м. Листья на побегах растут в очередной последовательности. Структура лиственной массы слизистая, окрас темно-зеленый. Форма листовых пластин сердцевидная, на верхушке с заостренностью. Длина листьев варьируется в пределах 5–12 см. Аромат у листьев приятный, но не ярко-выраженный.

При цветении в листовых пазухах происходит образование разветвленных колосовидных соцветий. Лепестки в цветках срощенные, окрас у них розоватый или малиновый. Плодом в базеллы белой является мясистая ягода круглой формы. Окрашены плоды сперва в красноватый, а позже в черно-пурпурный колер. Из-за такого оттенка растение именуют «красным виноградным шпинатом» или «малабарским пасленом». Поперечник ягоды достигает 0,5 см.

Базелла красная (Basella rubra) своими характеристиками очень сходна с предыдущим видом. Отличием является то, что на стеблях, окрашенных в красноватый колер, очередно разворачиваются листовые пластины антоцианового оттенка, украшенные прожилками красного тона. Цветы в соцветии белесого оттенка.

Базелла клубневая (Basella tuberosus) или Ullucus tuberosus отличается клубнями, которые также, как и другие части пригодны для применения в пищу. По питательности клубни сходны с обычным картофелем, хотя вкус у них не такой приятный. Формируются клубни на подземных корневых отростках (столонах). Форма клубней вытянутая, окрас поверхности желтоватый. Эти части растения также в себе содержат много крахмала и слизь. Растение представляет собой травянистую лиану с вьющимися побегами. Листья мясистые, напоминают суккулентные, форма ц них сердцевидная.

Статья по теме: Выращивание тамуса обыкновенного в условиях открытого грунта

Видео о выращивании и применении базеллы:

Фотографии базеллы:

Виды и сорта базеллы

Базелла —распространенная декоративная культура. Нежный шпинатный привкус. Всего насчитывает пять видов:

  • Базелла рубра. Стебли окрашены в темно-красный цвет, что придает блюдам оригинальности. Листочки антоциановой окраски с контрастными красными прожилками. Называют цейлонским или винным шпинатом. Побеги и листья быстро наращивают питательную массу. Цветет белыми цветками. Для еды используют в вареном или тушеном виде;
  • Базелла белая. Родом из Юго-Восточной Азии. Цветет красивыми ароматными цветками. У некоторых сортов окраска соцветий с оттенками нежно-розовых переливов. Лианы и листья мясистые, вкусные. Листочки похожи на аккуратные сердца, размер от 5 до 12 см. Плоды темно-пурпурные, напоминают виноград, в диаметре 5-6 мм. Все части съедобны. Готовят свежие салаты;
  • Базелла клубневая. Имеет декоративное и съедобное назначение. В пищу используют питательные клубни. Напоминают по виду картошку. Клубни окрашены в нежно-желтый цвет. Содержат много крахмала. Из-за высокого уровня слизи вкус на любителя.

Базелла Заморский гость от «Седек» объединила белую и красную разновидность. Популярна среди цветоводов и земледельцев. Отличается неприхотливостью и ускоренным ростом по сравнению с другими растениями.

В продаже можно найти такие сорта:

  • Rosebud;
  • Rubra;
  • Select Red.

Почвенный состав

Предпочтителен легкий и рыхлый субстрат на основе листового дерна. Применяют универсальный вариант почвенной смеси или состав для цитрусовых. Если смесь готовят самостоятельно, включают следующие ингредиенты:

  • Питательный дерн;
  • Перепревший компост;
  • Песок;
  • Древесную золу.

Оптимальный показатель PH (что значит) — нейтральный или слабокислый.

Температурный режим и влажность

Базелла неприхотлива и вынослива. Оптимальная температура летом находится в диапазоне 20-25 градусов, зимой чуть ниже 16-18 градусов. Лиана боится сухости воздуха, особенно при включении отопительных приборов.

Для повышения влажности цветоводы рекомендуют:

  • Опрыскивать кусты 1-2 раза в день водой;
  • Использовать увлажнители;
  • Выкладывать поддоны со мхом.

Пересадка

Каждые два года растение пересаживают в горшок большего объема, обновляют земельную смесь. Процедуру проводят весной. В цветниках и клумбах желательно каждый год высаживать на новое место.

Подкормка

Для нормального роста и цветения нуждается в регулярных подкормках 1-2 раза в месяц. Чередуют внесение органики и минеральных смесей. Хороший эффект дают комплексные составы:

Подвязка

Лианы базеллы длинные и хрупкие, требуют крепление к опоре. Для укрепления применяют вертикальные шпалеры, арки и арочные конструкции. Дают возможность стеблям закрепиться самостоятельно. Тогда подвязка не понадобится.

Поливы

Поверхность почвы всегда поддерживают умеренно влажной на протяжении лета. Базелла любит орошение теплой водой по листьям. Избегают застоя воды в дренажном слое. Для этого устраивают высокий уровень керамзита. Зимние поливы сокращают, их проводят только после просыхания грунта. Базелла хорошо переносит засуху.

Уход в домашних условиях

В естественных условиях базелла является многолетним растением. При комнатном содержании растение может прожить несколько лет. В открытом грунте лиану выращивают как однолетник, поскольку она не переносит низкую температуру. Базелла неприхотлива в уходе и проста в содержании.

Где разместить и какой свет необходим, нужно ли много света?

Базелла нуждается в ярком освещении, поэтому горшок лучше размещать на южном или юго-восточном подоконнике. Растение хорошо переносит прямые солнечные лучи и не нуждается в притенении. В зимнее время следует обеспечить дополнительное освещение с помощью лампы дневного света или фитолампы. При недостатке света стебли лианы вытягиваются, а листья теряют декоративную окраску.

Где и как посадить?

Для цветка требуется плодородная, хорошо увлажненная, песчаная почва. Она должна быть рыхлой и легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. Базелла может расти на кислых или нейтральных почвах.

Как пересадить?

Взрослую базеллу пересаживают весной один раз в 2-3 года. Молодые растения пересаживают ежегодно. Частая пересадки стимулирует их рост. Для лианы не следует брать большой горшок, поскольку большое количество грунта может вызвать загнивание корневой системы.

Для пересадки можно использовать готовую универсальную почвенную смесь. Горшок должен иметь дренажные отверстия. Также на дно следует уложить слой дренажа. Для этого рекомендуется использовать, керамзит, мелкие камешки или колотый кирпич.

Пересадка проводится методом перевалки. Для этого растение следует очень аккуратно извлечь из емкости, не повредив земляной ком, и перенести в новый горшок, заполненный свежей почвой.

Как поливать, часто ли?

В условиях дикой природы базелла произрастает в тропическом и субтропическом климате, поэтому в период активного роста она нуждается в частом и обильном поливе. Почва должна быть постоянно влажной. Не следует допускать сильного переувлажнения, поскольку это может привести к развитию грибковых заболеваний. В зимнее время поливы следует сократить. Для полива следует использовать теплую фильтрованную воду, которая не содержит посторонних примесей.

Важно! Для растения требуется высокая влажность воздуха. Для ее поддержания лиану следует часто опрыскивать теплой водой

Мыть цветок под душем не рекомендуется, так как в пазухах листьев могут скапливаться излишки влаги, которые вызовут загнивание.

Температурный режим

Базелла – теплолюбивое растение. Для ее роста и развития в помещении следует поддерживать температуру +20-25°C. В зимнее время, когда у лианы наступает период покоя, температуру снижают до +15°C.

Выращивание из семян

Широкую популярность растение приобрело после появления в цветочных магазинах семян под названием «Базелла Заморский гость», которые представляют собой смесь семян базеллы красной и белой, а также гибридной формы с пестрыми листьями.

Семена лианы отличаются крупным размером и имеют высокую всхожесть. Выращивание растения из семян проводится в середине весны. Посадка в открытый грунт возможна, когда исчезнет угроза весенних заморозков.

Перед посевом семена следует замочить в бледно-розовом растворе перманганата калия или биостимуляторе роста. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Можно использовать торфяные горшочки. Почву прогревают до +15°C, размещают семена на поверхности и присыпают небольшим слоем земли.

Контейнеры помещают в теплом светлом помещении. Поверхность грунта можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Через 10-15 дней после появления первых всходов пленку необходимо убрать и поместить контейнеры в хорошо освещенное место. Период активного роста у саженцев начинается через 30-45 дней. Через два месяца на молоды побегах вырастает по 5-6 стеблей, покрытых листочками. В это время растение можно высаживать на постоянное место.

Кулинарное применение

У базеллы вкусные сочные листья, которые по вкусу напоминают зелень шпината или салата, с легкостью их заменяют. Она обладает богатым витаминным составом — РР, С, В9, В5, В1, В2, В5, В6, А. В листочках много ценных минеральных элементов —железо, фосфор, калий, кальций, селен, цинк, марганец. Срезают побеги длиной 10-20 см. Хранят в холоде до одной недели.

Индийский шпинат используют в блюдах:

  • Салаты;
  • Закуски;
  • Омлеты;
  • Супы;
  • Пюре.

Сочные стебли придают оригинальный вкус бутербродам и свежим нарезкам. Хорошее сочетание дает добавление к карри, рецептам с чесноком и перцами. Из плодов готовят сладкую пастилу, конфеты. Варят кисели и варенья. Засахаривают, делают ароматные цукаты, добавляют в пироги и пирожные. Для получения витаминного напитка листья базеллы измельчают и заваривают, как чай.

Базелла — королева лиан грациозная и выносливая, формирующая пышные зеленые украшения. Урожай из листьев собирают уже через 1-10 недель от появления всходов. После обильного цветения очередь за мясистыми ароматными плодами с начала августа. Легко размножается семенами и черенками.

Сейчас читают:

  1. Изысканный джункус (ситник) спиралевидный в интерьере
  2. Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
  3. Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
  4. Разнообразие форм и расцветок Калатеи из семейства Марантовых

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Применение базеллы

Народные лекари, еще не зная о химическом содержании в частях виноградного шпината всех вышеупомянутых активных веществ, отмечали его благоприятное воздействие на человеческий организм и возможность вылечить некоторые заболевания. У народов Азии принято употреблять базеллу из-за вяжущего и успокаивающего действия. Если пациент имел раны или язвы, то для скорейшего их заживления применялись припарки из листвы лианы, также такое средство способствовало устранению отеков и лечения нарывов. На территории Китая при помощи малабарского шпината нейтрализовали яды, и можно было понизить температуру при простуде. Также отмечался у препаратов из базеллы слабительный и мочегонный эффект.

Обычно из-за слизистой листвы базеллу очень хорошо принимать при проблемах, связанных с пищеварительной системой. Под воздействием таких препаратов происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, что также поможет в борьбе с лишним весом. Листва такой лианы станет неплохим подспорьем для разнообразия диетического рациона. Листья, стебли и плоды лианы из-за своих отличных вкусовых качеств есть возможность употреблять как в свежем виде или после проведения термической обработки.

Однако при всей пользе частей базеллы существует и ряд противопоказаний, среди которых выделяют:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Растение индийский шпинат славится не только своими декоративными качествами, но и практическими свойствами, о которых людям было известно с давних пор. Так как плоды базеллы обладают красящим эффектом, то в Индии девушки применяли их в качестве румян. Если говорить о промышленном уровне применения этой теплолюбивой лианы, то плоды растения использовались в качестве сырья для получения красок для печати. В кулинарии соком из плодов базеллы, являющимся натуральным красителем, окрашивают йогурты и мороженое, крема, для украшения выпечки.

В кулинарии активно применяют молодую листву и стебли малабарского винограда. Листва обладает темно-зеленым оттенком, сочностью и приятным вкусом. Молодая листва прекрасно идет в такие блюда как омлет и салаты, можно с ней готовить несложные закуски, бутерброды. Есть страны, в которых листья базеллы заваривают наподобие чайных, напиток при этом получается с приятным вкусом и насыщенный витаминами. Листву лиану можно добавлять в блюда, где присутствует чеснок, перец или приправа карри. Из-за приятного вкуса и красящего эффекта плоды подходят для приготовления варенья и конфет, а также киселя и других десертов. Если имеется цель усилить красящие качества плодов, то поможет в этом деле лимонный сок.

Основные виды

Базелла белая (Basella alba)

Данный вид пользуется наибольшей популярностью. Эта вьющаяся лиана является многолетником. Ее мясистый стебель имеет длину от 9 до 10 метров. Очереднорасположенные сочные листочки обладают слизистой структурой. Они окрашены в темно-зеленый цвет, обладают формой сердца, а на кончике имеется заострение. В длину листья достигают 5–12 сантиметров и имеют неярко выраженный аромат. Однополые белые цветочки находятся в листовых пазухах разветвленных соцветий. Кончики их сросшихся лепестков имеют малиновый окрас. Плод представляет собой круглую мясистую сочную ягодку черно-пурпурного окраса, диаметр которой равен 5 миллиметрам.

Базелла красная (Basella rubra)

Очень похожа на базеллу белую. Отличие состоит в красноватых побегах и листовых пластинах с красными прожилками. Окрас цветочков белый.

Базелла клубневая

Эта лиана является травянистой. Формирование клубней происходит на подземных стеблях (столонах), которые внешне схожи с картофельными клубнями, но иногда они более вытянутые и обладают желтоватым окрасом. В них содержится большое количество крахмала, но также присутствует и слизь. По сравнению с картофельными, клубни базеллы обладают более низкими вкусовыми качествами. Побеги вьющиеся. Суккулентные листочки имеют форму сердца.

Запись Базелла впервые появилась Растениевод.

Выращивание

Вырастить базеллу можно в условиях квартиры. Лиана любит солнечные места, поэтому горшок с цветком лучше поставить на балкон или на подоконник. Растение предпочитает плодородные почвы, но в целом лиана неприхотлива и может расти даже в сухих местах. Размножается она семенами, рассадным способом ее высаживают в мае в открытый грунт.

Комнатные условия растение лучше переносит, если его постоянно опрыскивание. Базелла очень любит влагу: чем больше ее поливать, тем больше будет зеленой массы. Укоренять можно и побеги лианы: они хорошо приживаются.

Базеллу можно высаживать с декоративной целью для озеленения балкона. Пересаживать растение несколько проблематично, так как побеги лианы очень хрупкие и быстро обламываются. Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору, также можно подвязывать, что опять же трудно из-за хрупкости базеллы. Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector