Как выращивать боярышник на дачном участке

Какие бывают виды боярышника

Достоинство боярышника уже в том, что на территории России, это растение родное. Проблем с акклиматизацией не возникает ни в субтропиках, ни на границе с полярным кругом.

Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.

Боярышник обыкновенный, или колючий

Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.

Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.

Боярышник сибирский или кроваво-красный

Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Боярышник обыкновенный

Для групповой посадки, Для одиночной посадки, Красивоцветущие, Наиболее красивы зимой, Наиболее красивы летом, Наиболее красивы осенью, Непроходимые (колючки),

Удивительно красиво цветущее и зимостойкое деревце. И зимой боярышники декоративны благодаря красивым красным плодам, которые эффектно контрастируют белому снегу. Поэт И.Северянин назвал спелые плоды боярышника так — яблочко-гном.

Высота взрослого растения (м): 7.5

Описание

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) — красиво цветущее и зимостойкое деревце. Зимой боярышники декоративны благодаря красивым красным плодам.

Плоды и цветки широко применяются в народной и научной медицине. Хорошо переносит стрижку, обладает высокой побегообразовательной способностью.

Хвоя/Листва

Листья сверху темновато-зелёные, лоснящиеся и голые, снизу значительно светлее, с восковым налётом и незначительным опушением в углах ветвления жилок. Листовые пластинки яйцевидные или широкояйцевидные.

Плоды

Плоды небольшие, сочные, красного цвета, имеют широкояйцевидную или широкоэллипсоидальную форму.

Созревают в сентябре–октябре.

Плоды, собранные после заморозков, употребляют как в свежем виде, так в консервированном (засахаренными). Они используются как начинки для пирогов, идут на приготовление варенья, киселей, компотов, суррогатов кофе и чая.

Требования

Боярышник обыкновенный высаживать лучше на солнечные места: в тени цветёт и плодоносит хуже. Неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистых почвах.

Посадка

Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф и песок – 2:2:1:1. В посадочную яму добавляется 30–40 г извести или 50 г фосфоритной муки. Оптимальная кислотность почвы рН 7,5–8,0. Необходим дренажный слой из 10 см щебня и сверху 5–10 см песка.

Уход

Рыхление: перекопка приствольных кругов весной или осенью на штык лопаты. В другое время рыхление на 10 см одновременно с удалением сорняков или в случае уплотнения почвы после полива. Мульчирование: торфом после посадки, слой 5–7 см. Обрезка: хорошо переносит стрижку, обладает высокой побегообразовательной способностью. Весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега.

Необходимо поливать раз в месяц: 1–1,5 ведра на одно растение, в засуху два раза в месяц в том же объёме. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Морозостоек. Подготовка к зиме: в суровые зимы могут обмерзать побеги и цветочные почки. Молодые посадки декоративных форм лучше укрывать на зиму. Штамбовые формы для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2–3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1–2 слоя. С возрастом их зимостойкость повышается.

Вредители: клещ, долгоносик, пилильщик, щитовка, ложнощитовка.

Болезни: мучнистая роса, дырчатая пятнистость, ржавчина.

Это интересно

Распространён в Закарпатье, Калининградской области и на западе Северного Кавказа, в Западной Европе, Молдавии и Украине. Поэт И.Северянин назвал спелые плоды боярышника «яблочко-гном».

Болезни боярышника

Культурный боярышник уязвим перед грибковыми заболеваниями. Поражают его трутовые грибы, септориоз, различные виды ржавчины, мучнистая роса, коричневая, охряная, белая, серая пятнистости и гниль листьев. Эти заболевания выражаются в появлении пятен на плодах и листьях, скручивании и увядании листвы, осыпании ягод, карликовости растения, отставании в развитии.

Эти заболевания поражают также и другие садовые растения – яблоню, рябину, грушу. Проявившись на одном кусте, они начинают захватывать весь сад.

Часто причиной развития заболеваний становятся погодные условия и недосмотр хозяев. Способствуют грибковым болезням такие факторы:

  1. плохая обрезка, приводящая к загущению куста, сырости и застою воздуха внутри кроны;
  2. сырая погода, переизбыток атмосферных осадков или скопление влаги в корнях дерева;
  3. загущение посадки растений, соседство боярышника с заражёнными деревьями;
  4. пренебрежение правилами севооборота и некачественная уборка участка.

При обнаружении признаков грибковых заболеваний на листьях и плодах боярышника, заражённые части удаляют и сжигают. Дерево обрабатывают фунгицидом в два этапа с перерывом в десять дней.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Как размножать боярышник

Растёт боярышник медленно. Плодоносить начинает спустя 5-10 лет со дня высадки, в зависимости от сорта. Зато легко поддаётся вегетативному размножению. Самый простой способ – размножение порослью. молодые побеги сами прорастают вокруг ствола, их достаточно просто пересадить на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования боярышника весной при обрезке выбирают молодые побеги. Ветви длиной 30-40 сантиметров обрезают по косой и ставят в воду прорастать. Хорошо добавить стимулятор роста. Прорастание может затянуться на два месяца.

Размножение отводками

Самый беспроигрышный вариант – размножение отводками. Для этого весной нижние побеги пригибают к земле и укрепляют скобой из проволоки. Почву предварительно разрыхляют. Место закрепления отводков обильно поливают. Когда молодой побег начинает расти вертикально, его окучивают. От ствола отводки отделяют осенью, накануне заморозков и пересаживают. Такие саженцы можно сразу переносить на постоянное место. Преимущество размножения отводками состоит в том, что укоренения молодого побега заметно уже в текущем сезоне.

Боярышник в саду: посадка и уход за «витаминным» кустарником

Многие садоводы пытаются в одном растении совместить его полезность для сада и человеческого организма, а так же декоративные свойства. Типичным представителем такого растения является боярышник. Что касается полезности для сада – из него можно сделать очень красивую и зеленую живую изгородь. Полезность для организма заключается, прежде всего, в красных ягодах боярышника, особенно благотворно влияющих на сердечную деятельность. А сам по себе, уже сформировавшийся куст, органично впишется в «интерьер» вашего сада. Боярышник — неприхотливое растение, но очень любит солнечный свет, и если его не будет, возникнут проблемы с цветением и плодоношением. Плоды боярышника могут быть самых разнообразных расцветок: оранжевые, желтые, красные, встречаются даже черные. Внешний вид очень напоминает маленькие яблочки, внутри которых находится одна или несколько косточек, в зависимости от вида. Плодоносит он постоянно, фактически круглый год.

Посадка боярышника

Так как данное растение не прихотливое, сажать его довольно просто. Если вы хотите посадить одиночное растение, для этого необходимо выкопать яму, в соответствии с корневой системой. Но для начала, конечно, лучше будет заправить плодородной землей. Для этого подойдут: компост, перегной, можно добавить и золы древесной. Если же вы хотите сделать из него живую изгородь, надо выкопать большую траншею, и на расстоянии где то 50 сантиметров, посадить кустики.

Уход за боярышником

Поливать его необходимо, примерно, один раз в месяц, а если лето засушливое, можно немного больше. Обязательно по весне, когда растение оживает, обрезать все ветки, растущие внутрь кроны и явно мешающие, а так же засохшие и поломанные. Если из боярышника вы формируете живую изгородь, стричь необходимо намного тщательнее, но срезать — не более одной третей побегов. Как и любое дерево, весной необходимо удобрять комплексно, а перед началом цветения, можно добавить раствор навоза, перегной. В конце лета и осенью, удобряем для того, чтобы древесина хорошо вызрела и завязались почки на будущий год.

Слабым местом боярышника, являются болезни, которыми заражается большинство плодовых культур: яблоня, слива, груша. Зачастую – это мучнистая роса, ржавчина, тля. Поэтому, до момента распускания почек, желательно обработать трех процентным раствором бордовской жидкости, что послужит хорошей профилактикой.

Боярышник имеет высокие пищевые и вкусовые качества, а его плоды можно применять в свежем виде. Из них довольно вкусными получаются пироги, можно приготовить варенье, пастилу и даже джем. А если ягоды боярышника высушить

, потом поджарить, можно использовать, как суррогат чая. Так же, листья и цветки боярышника, применяют для изготовления лекарств.

Процесс его выращивания совсем несложный, можно сказать, что даже приятный. Потратив немного времени на уход за боярышником, в итоге, получим эффектное украшение для своего сада.

И еще о том, какие ягодные кустарники можно высадить на садовом участке:

Источник

Описание и применение

Боярышник (лат. Crataegus, англ. Hawthorn) – многолетнее листопадное дерево или высокорослый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 15 м. Цветёт пышными гроздьями белых, красных или розовых цветков, являясь отличным медоносом и украшением сада. Плоды съедобны, ярко-красного, оранжевого или чёрного цвета в зависимости от сорта, похожи по виду на рябину, но внутри имеют большую косточку. На ветках могут располагаться твёрдые острые колючки длиной от 1 до 7 см.

Боярышник: живая изгородь

Многим боярышник известен своими лечебными свойствами. В медицине зачастую используют цветки, плоды и даже кору этого растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупноплодный боярышник применяют для домашних заготовок. Но не только полезными качествами хорош боярышник.

Его используют в ландшафтном дизайне в групповых посадках, живых изгородях и даже как бонсай. Многим садоводам растение полюбилось за свою неприхотливость, к тому же оно мало подвержено болезням и быстро растёт.

Боярышник — дерево

Размножение боярышников

Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.

Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.

Также для размножения используют и другие методы:

  • отделение корневых отпрысков;
  • укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки – заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
  • прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).

Выращивание из семян – не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.

Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.

Вредители и болезни

Умеренный климат не является полностью безопасным для данного растения. Здесь обитает множество насекомых, способных навредить целебному кустарнику. К их числу следует отнести:

  • Тля;
  • Шелкопряд;
  • Бабочка-боярка;
  • Яблочная медяница;
  • Листопадная пяденица.

Заметить, что растение атаковали вредители достаточно просто: лиственный покров начинает быстро вянуть и вскоре начинается настоящий листопад, правда, никак не связанный с осенью.

Но бороться с подобным явлением достаточно просто. Необходимо приобрести в садоводческом магазине специальное вещество – инсектицид, например «Актеллик».

Могут одолевать растение и различного вида болезни, самой популярной среди которых является грибковая инфекция. Признаки ее наличия те же, что и при атаке вредителей: вялость и опадение листьев. Для борьбы необходимо использовать специально разработанное для таких случаев лекарство из категории фунгицидов. Хорошо показали себя, по отзывам садоводов, Бордосская смесь и «Абига-Пик».

Виды боярышника

Боярышник относится к семейству Розовые. Виды и сорта отличаются по декоративным качествам. У каждого различный цвет, размер и форма плодов. Стоит отметить, отличия имеются и в показателях урожайности, засухоустойчивости, морозостойкости. Некоторые виды предпочитают солнечные места, другие – хорошо растут в тени.

Виды боярышника в России

На территории России произрастает около 50 сортов и видов боярышника. Одними из самых популярных считаются Сибирский и Кроваво-красный. Также к этому списку можно отнести:

  • Круглолистный – плоды данного сорта похожи на небольшие яблоки со сладким вкусом. Высота куста до 6 м, морозоустойчив, может выдерживать длительное отсутствие полива;
  • Перистонадрезанный – высота растения может достигать 7 м. На кустарниках практически отсутствуют шипы. Плоды небольшого размера красного цвета;
  • Понтийский – кустарник высаживают в теплой местности. Плоды желтого цвета с небольшими белыми вкраплениями. Высота куста – 4-5 м;
  • Обыкновенный – растет в высоту до 7 м, имеет красные ягоды с приятными вкусовыми качествами. Из данного вида готовят полезные отвары и настои;
  • Веерный – отличается ярко-красными ягодами с оранжевой мякотью. Максимальная высота – 6 м. Кусты веерообразные с небольшим количеством шипов. Производить уборку плодов рекомендуется в рукавицах.

Куст славится махровыми бутонами. Ягод кустарник практически не дает, а если и плодоносит, то плоды имеют разную форму и размер. Данный сорт относится к декоративным, который используют для украшения садового участка. Пауль Скарлет неприхотлив в уходе, требует регулярной обрезки ветвей, изредка внесения подкормок.

Виды лекарственного боярышника

Многим известно, что боярышник обладает лечебными свойствами, однако, данного эффекта можно добиться не от каждого сорта. К лекарственным можно отнести:

Фото и описания каждого вида боярышника помогут быстрее определиться с посадкой кустарника на участке.

Кроваво-красный

Плоды данного кустарника регулярно используют для лечения психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настои из плодов способствуют очищению сосудов, улучшению кровообращения. Данный сорт распространен на территории всей России. Кроваво-красный боярышник невысокий, плодоносит ярко-красными ягодами среднего размера. Основной особенностью сорта является неприхотливость в уходе.

Обыкновенный

Отвары на основе плодов нормализуют давление, улучшают общее самочувствие. В ягодах содержится огромное количество витаминов, поэтому при авитаминозе чай из плодов способен восполнить недостаток полезных веществ. Боярышник Обыкновенный хорошо приспосабливается к различным условиям, морозоустойчив, выдерживает длительную засуху. Плоды красного цвета, побеги с небольшим количеством шипов.

Садовый

Данное растение относится к крупноплодным лечебным сортам. Ягоды оранжево-красного цвета, средней формы. Цветки белые, аккуратно собранные в пышные бутоны. Основным достоинством кустарника являются приятные вкусовые качества. Садовый боярышник отдает предпочтение солнечной местности, поэтому высаживать куст рекомендуется вдали от насаждений, создающих тень

Также важно регулярно выполнять обрезку, чтобы образовывались новые побеги. Формирование проводят ранней весной до момента, пока не распустились почки

Дальнейший уход

Чтобы молодое растение развивалось, красиво цвело и в дальнейшем давало хороший урожай, радовало внешним видом, уход за ним должен быть соответствующим.

Этапы ухода:

  1. Полив. Боярышники, благодаря мощной корневой системе, легко переносят засушливые периоды. Взрослые растения поливают лишь тогда, когда долго стоит жаркая погода и нет осадков, но молодые, особенно первые недели, поливают регулярно, поскольку корни только набирают силу.
  2. Прополка, рыхление, мульчирование. Приствольный круг, чтобы улучшить снабжение корней воздухом, пропалывают, рыхлят несколько раз в течение сезона. Мульчирующий слой обновляют — он предотвращает потерю влаги и мешает росту сорняков.
  3. Подкормки. В первый год подкормки не вносят, поскольку почва удобрена при посадке. Удобрять начинают на второй год, внося подкормки в период распускания почек (2 ст. л. мочевины/10 л, расход 15-20 л/1 растение) и ранней осенью (2 ст. л. нитрофоски/10 л, расход — 20-25 л/1 растение). Когда наступит плодоношение, подкармливают три раза за сезон.
  4. Обрезка. Ранней весной и осенью после листопада проводят санитарную обрезку — срезают сухие, поврежденные, больные, подмерзшие, растущие внутрь кроны ветки. Обрезку, формирующую нужную форму кроны, лучше проводить до наступления сокодвижения. При формировании куста оставляют 5-6 скелетных ветвей и не дают им расти выше 2-2,5 м, если нужна живая изгородь, то кусты каждый год укорачивают на ½ годового прироста до тех пор, пока они не достигнут нужной высоты. После останется поддерживать ее обрезкой. У дерева, чтобы не загущать крону, обрезают кривые и растущие внутрь ветки.
  5. Утепление на зиму. Взрослым растениям укрытие не требуется, а к молодым подгребают опавшую листву, сухую траву, приствольный круг мульчируют перегноем, компостом.

Посадка и уход за садовым боярышником не требуют больших усилий — главное, учесть особенности сорта при выборе места. Если все сделать правильно, то он станет украшением участка, радуя насыщенной зеленью и красивым цветением весной и яркими красками осенью.

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Как правильно сажать ягоду

Прежде чем осуществлять высадку, необходимо тщательно подготовиться к данной процедуре

Особое внимание следует уделить месту произрастания боярышника. Целебное растение предпочитает солнечную сторону сада, где вдосталь тепла и света

Для начала подготавливается ямка, глубина которой должна быть не менее 70 сантиметров: боярышник славиться мощной корневой системой, требующей достаточно простора для развития.

Лучше всего целебный кустарник растет в плодородной почве, предпочитая ее тяжелые виды. Перед высадкой необходимо подготовить специальный дренаж: выстлать дно заранее заготовленной ямки щебнем, гравием. Если подобных материалов нет в наличии, можно использовать разбитый на небольшие кусочки кирпич. Дренажный слой должен иметь толщину 15 сантиметров.

Процесс переноса растения в открытый грунт включает в себя несколько этапов:

  1. У черенка расправляются корни и он аккуратно опускается в ямку до того момента, пока корневая шейка не достигнет края посадочной ямы.
  2. Ямка засыпается землей (можно использовать как специально обогащенную удобрениями почву, так и снятый при вскапывании слой), грунт утрамбовывается.
  3. Саженец поливается.
  4. Наносится мульча, слой которой должен быть толщиной около 5 сантиметров. В ее качестве садоводы часто используют торф.

Расстояние между растениями зависит от целей высадки. Для изгороди промежуток между саженцами должен составлять 20 см, а отдельные кустарники лучше всего посадить через 2 метра друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector