Какие растения относятся к бобовым

Рецепты

Дал

Ингредиенты:

  • маш – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натертый свежий имбирь – 5 г;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 г;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 г;
  • овощи – 275 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить, пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина. Когда они потемнеют, добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

Машхурда

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 г;
  • бараний жир – 100 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 г;
  • цельный барбарис – 15 г;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • говяжьи кости – 400 г;
  • мякоть баранины – 400 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 г;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Вика

Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом.  Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.

Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Культы индейцев, связанные с какао

По сведениям историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населяющих берега Мексиканского залива на американском континенте. Затем приверженность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов существовал даже свой бог какао. Майя впервые стали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и др. пряности). Причем сахар тогда вообще не употреблялся.

Дерево шоколадное и его плоды настолько пользовались почитанием и любовью у индейцев, что это проявилось в создании целого культа, который был распространен на островах вблизи экватора в 1-м тысячелетии н. э. Индейцы для получения хорошего урожая приносили в жертву людей. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с подмешанными колючими шипами и кровью. Племя майя верило, что после смерти жертвы сердце ее превращается в плод какао.

Также о ценности для индейцев этих плодов говорят исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов, а курица — 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделывать, вынимая содержимое и заполняя пустоту глиной.

Сорта для разных регионов

Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

Северный

Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

  • высота растений примерно 1 м;
  • длина стручков 12 см;
  • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
  • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
  • устойчив к полеганию.

Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

Западноевропейский

Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

  • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
  • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
  • не подвержен растрескиванию;
  • устойчив ко многим распространённым заболевания.

Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Польза бобов мунг

Многие отлично знакомы с такими бобами, как маш. Они очень часто применяются при диетическом питании. Благодаря маленькому содержанию жира и большому количеству растительных белков, маш может вполне заменить в рационе мясо.

При этом калорийность продукта низкая, что важно не только для желающих похудеть. Активно применяется растение для избавления от холестерина в крови.

Еще одно полезное свойство бобов маш мунг — снижение уровня сахара в крови, что очень актуально при диабете.

Не только полезные свойства есть у бобов мунг или маш. Они могут способствовать образованию метеоризма и диспепсию. К тому же некоторым людям и вовсе запрещено употребление таких бобов.

В том случае, если человек страдает слабой перистальтикой кишечника или имеет индивидуальную непереносимость растения, то потребление его в пищу может оказаться опасным.

Кормовые виды

Вика посевная относится к роду цветковых растений. Произрастает в степях, влажных лесах, на лугах и в районах с умеренным климатом. Некоторые сорта люди выращивают в декоративных целях, но чаще всего вику посевную используют для изготовления сидерата или корма.

Есть как однолетние, так и многолетние представители этого вида. Стебель может быть прямым или ползучим. Плодами являются цилиндрические многосемянные бобы. Вика относится к отличным медоносам.

Эту культуру хорошо поедает крупный рогатый скот, что улучшает качество молока. Но если запасы растения перепреют, это может спровоцировать выкидыш у беременных животных. Также сено из вики может навредить кормящим кобылам, ягнятам и телятам.

Для использования в качестве зелёного удобрения вику выращивают промежуточно. В качестве сидерата она является хорошим предшественником перца, помидор и других огородных культур. Высевают это растение только на увлажнённой слабокислой почве. Оно не подходит для выращивания на сухих и солончатых грунтах.

Клевер является самой известной кормовой культурой семейства бобовых. Он произрастает в средних широтах. Луговой клевер — многолетнее растение, высота которого достигает 60 см. Имеет вьющийся стебель и тройчатые листья. Плодом является односемянной боб. Цветёт культура в летнее время.

Из листвы растения изготавливают витаминные концентраты. Эфирное масло используют в качестве ароматических добавок и для производства гомеопатических препаратов.

Луговой клевер считается достаточно ценной культурой. Его применяют для изготовления зелёных кормов, сенажа и силоса. Кроме того, растение используется в народной медицине.

Выращивание не требует особых трудовых и денежных затрат, так как луговой клевер является неприхотливым. Лучше всего ему подходят освещённые места и нейтральный грунт. Наиболее подходящие предшественники — злаковые. Перед тем как высаживать, обязательно нужно глубоко вспахать поле, чтобы убрать все сорняки.

Люцерна относится к ценным культурам в сельском хозяйстве. Её выращивают на корм и для изготовления зелёного удобрения. Определённые сорта используют в пищу, так как из них можно готовить салаты. Произрастает люцерна на нейтральной или слабокислой почве.

Выращивание и уход в открытом грунте

Поскольку молодые побеги очень чувствительны к низким температурам, рекомендуется первое время укрывать их самодельной теплицей. Её очень просто соорудить из согнутых полукругом металлических или пластиковых прутьев, которые сверху накрываются большим куском полиэтилена и прижимаются к земле камнями или другим подручным материалом. Это укрытие позволит растениям окрепнуть и адаптироваться к жизни в открытом грунте до установления теплой комфортной погоды.

Полив и подкормка

Чтобы цветущая лиана радовала вас всё лето, очень важно не допускать пересыхания грунта. Поливать нужно умеренно, строго под корень, не допуская попадания струи воды на бутоны

Лучше заранее подготовить тёплую отстоявшуюся воду, например, налив её в лейку с вечера, или брать воду из бочки или другой приспособленной для этого ёмкости. Если в процессе набора бутонов почву слегка подсушить, цвести Ваше растение будет намного активнее. Когда цветки сформировались, продолжаем полив в обычном режиме.


Полив фасоли

Вьющееся растение не требовательно к подкормке. Вносить удобрения достаточно не более двух раз:

  • при появлении первых настоящих листочков,
  • при наборе бутонов.

В обоих случаях вносятся калийные соли, раствор мочевины, суперфосфат. Можно использовать для подкормки перегной или компост, но не навоз.

Прополка, рыхление, мульчирование

Прополку, при всей нашей нелюбви к этому процессу, необходимо проводить при выращивании любого культурного растения

Особенно это важно в первый месяц жизни декоративной фасоли. Когда она немного подрастёт и начнёт виться, растение нужно окучить, а плеть уложить в желаемом Вам направлении

Дальше она сама будет тянуться к Вашей подпорке и обвиваться вокруг нее. Во избежание частых прополок и для сохранения влажности почвы можно замульчировать её опилками, перегноем, скошенной травой.

Подвязка

Декоративная фасоль вьющаяся, благодаря своим свойствам обвивать и цепляться за близлежащую опору, может обойтись без подвязки, но в этом случае стебли растения будут переплетаться между собой и расти в удобном ему направлении. Если Вы хотите задекорировать цветами из фасоли какую-то не очень привлекательную поверхность или сформировать красивую арку, подвязку делать всё-таки придётся.

  • Опора-вигвам для декоративной фасоли

  • Фасоль на шпалерах

Для этого можно использовать самодельные сетчатые шпалеры высотой 2 метра или опору-вигвам из связанных у вершины металлических или деревянных прутьев. Плети подвязывают к опоре толстым шпагатом или мягкой веревкой. Для многолетнего использования можно потратиться на пластиковые фиксаторы, продающиеся в любом садовом центре.

Посадка фасоли вокруг опоры-пирамиды

Болезни и вредители

Ещё на этапе отбора семян для посадки мы внимательно осматривали каждый боб на предмет наличия округлых отверстий с ходами, проделанными личинками и жучками. Это фасолевая зерновка, которая размножается в семенах при длительном хранении. Для профилактики этого заболевания, предназначенные на семена стручки, обрабатывают метатионом.


Фасолевая зерновка

Наиболее распространенными болезнями декоративной фасоли являются антракноз и бактериоз. Первые признаки грибкового антракоза появляются на листьях растения в виде коричневых пятен, приводящих к пожелтению и гибели листочка. Все пораженные листья заразны, поэтому их нужно немедленно удалить для спасения всего растения,после чего опрыскать лиану раствором бордоской жидкости.

Бактериальное поражение листьев — бактериоз, проявляется в виде жёлтых пятен, в дальнейшем коричневеющих в центре. Лечение проводится по аналогии с антракнозом.

Бобовые: определение культурам

Если говорить об официальном определении бобовых, то оно звучит как «фрукты или семена растений из семейства бобовых, которые пригодны в пищу». А растения семейства бобовых насчитывает почти двадцать тысяч сортов. В нашей стране, как и во многих других, больше всего распространены горох, чечевица и фасоль.

Примечательно, что между бобами и бобовыми есть разница. Бобовыми называются фрукты и семена, к которым относятся горох, арахис и чечевица. А вот фасоль и соя, к примеру, принадлежат к бобам.

Также к бобовым относятся орехи, но не все. Большинство их них собирают с деревьев, поэтому они называются орехами. Миндаль, фундук, грецкие и остальные сорта находятся в скорлупе, внутри которой и находятся съедобные семена. Но это не относится к арахису.

Именно арахис относится к бобовым, так как в отличии от других своих «собратьев» растет не на деревьях, а под землей.

https://youtube.com/watch?v=S-tDwqfVZMU

Что такое бобы

Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.

Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:

  • название плода;
  • отношение к ботаническому семейству;
  • растение.

Вот как выглядят бобы – фото растения.

Как плоды

Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.

С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.

Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.

Как семейство

Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:

  • соя;
  • нут;
  • люпин;
  • акация;
  • чечевица;
  • глициния;
  • вика;
  • люцерна;
  • донник;
  • клевер;
  • мимоза;
  • акация;
  • и некоторые другие экзотические растения.

Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).

Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.

Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.

Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:

  • чечевица — маленькие приплюснутые, зеленые, коричневатые, желтые, оранжевые;
  • горох, нут, соя — круглые, зеленые, желтые;
  • фасоль — продолговатые, имеют самую богатую цветовую гамму — белые, желтые, коричневые, красные, черные, в крапинку, двухцветные;
  • садовые бобы — широкие, приплюснутые и большие, зеленые, светло-коричневые, фиолетовые, почти черные.

Как растение

Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.

В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.

Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.

Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.

В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.

Какие семена лучше выбрать?

Решив купить семена бобов, учитывайте, что ранние сорта не подводят при неприятных сюрпризах погоды и даже могут выращиваться в северных районах, где только возможно земледелие. Решите, какие сорта для вас предпочтительнее: низкорослые бобы (30-55 см в высоту) более скороспелы и проще в уходе, чем высокорослые (70-140 см). Высокие урожайнее, но их и выращивать труднее: потребуются специальная опора, дополнительное место.

По срокам созревания сорта бобов делят на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. От появления массовых всходов до первого сбора у ранних проходит 60-65 дней, у среднеранних 65-72 дня, средне-спелых 72-91 день, у поздних до 110 дней.

Название сортов с описанием и фото

Описания и характеристики сортов

АННА

Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2.

БЕЛОРУССКИЕ

Позднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют.

БОБЧИНСКИЕ

Среднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2.

ВЕЛЕНА

Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые.

ВИРОВСКИЕ

Среднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней.

ДАЧНИК

Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.

ДЕТСКИЙ ВОСТОРГ

Раннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2.

ИСПОЛИН

Среднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2.

ОПТИКА

Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО

Среднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^.

РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ

Ранний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.

ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ

Среднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые.

Семена бобов при правильном хранении не теряют всхожести 5-6 лет.

Представители семейства: примеры

Чтобы составить собственное мнение о семействе, достаточно узнать, какие культуры входят в состав. Основное место занимают представители плодовых культур.

Горох

Семена гороха известны со времен бронзового и каменного века. Жители Древней Индии считали горох символом богатства и гармонии, поэтому блюда из гороха появлялись на столах в домах знати. Для греков горох некоторое время оставался блюдом для бедняков.

К Средневековью горох стал пользоваться особой популярностью. Он стал своеобразной налоговой пошлиной, горохом расплачивались за ввозимые импортные товары. В XVIII в. в пищу начали использовать недозрелые горошины зеленого цвета. Так появился популярный консервированный зеленый горошек. Современные метода агрономии позволяют получать урожай нескольких видов гороха:

  1. Лущильный. Традиционная культура, которую дачники и огородники выращивают самостоятельно. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, ценится за повышенное содержание крахмала.
  2. Мозговой. Используется для консервации. Зеленые горошины небольшого размера обладают отличными вкусовыми качествами и сочностью.
  3. Сахарный. Этот вид отличается отсутствием пленки в стручках. В составе бобов повышено содержание витаминов и минералов.

Еще одна особенность применения гороха – использование для производства биопластмассы крахмалистых веществ, выделяемых из плода.

Нут

Многие путают нут с горохом из-за общего сходства. На самом деле, это разные культуры с отличительными морфологическими признаками. Нут – любимое блюдо на Ближнем Востоке. Из нута готовят хумус и фалафель.

Нут представляет собой травянистое растение со стеблем высотой до 70 см. Корни нута уходят глубоко в почву. Они самостоятельно вырабатывают азот и не нуждаются в регулярных подкормках. Плоды богаты повышенным количеством белковых соединений, полезны из-за наличия многочисленных витаминов и минералов.

Информация! Нут собирают после полного вызревания, когда плод слегка подсыхает на солнце. Форма семени напоминает голову барана, поэтому нут часто называют «бараньим горохом».

Чечевица

Это культура, которая была востребована в средние века, а затем была незаслуженно забыта. В последние десятилетия интерес к чечевице возвращается. Из чечевицы готовят супы-пюре, каши, запеканки. Эта культура особенно ценна из-за богатого состава плодов. Существует 3 вида чечевица, каждый из видов обладает неоспоримыми преимуществами.

Сорт красной чечевицы представлен плодами теплого оранжевого оттенка. Красный сорт быстро разваривается, его рекомендуют использовать для приготовления крем-супов, пюре, каш.

Зеленая чечевица – это сорт пюи, который известен ореховым привкусом. Зеленый сорт не склонен к быстрому размягчению. Из него готовят салаты, он хорошо сочетается с отварным мясом и зеленым яблоком.

Черная чечевица универсальна. Суп из этого сорта приобретает темный оттенок и по вкусу напоминает грибной бульон. Черные плоды богаты железом и кальцием, их рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают различными формами анемии.

Фасоль

Яркий представитель семейства, который представлен 97 сортами. Впервые фасолевые бобы начали готовить на территории Мексики. Фасоль – однолетняя трава с висячим плодом, который вытягивается до 30 см. Плоды фасоли богаты крахмалом и легумином.

Из фасоли готовят разные блюда. Фасолевая мука используется для выпечки. Наиболее популярными блюдами считаются такие, как фасолевые тефтели, кавказское лобио, рагу.

Фасоль традиционно замачивают в воде перед варкой. Этот прием помогает насытить плоды влагой, что значительно сокращает время варки. Кроме того, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, которыми богата фасоль. Дальнейшее промывание способствует их полному удалению. Употребление олигосахаридов не опасно для здоровья, но вызывает нежелательные побочные эффекты (газообразование, вздутие).

Арахис

Земляной орех включен в состав бобового семейства. Он преимущественно растет на территории Южной Африки. Травянистый стебель арахиса расползается по земле или обвивает деревья, которые возвышаются вблизи. Ценность представляют плоды, которые созревают внутри жесткой скорлупы, служащей защитным футляром.

Арахис богат различными кислотами и микроэлементами. Он известен как природный антиоксидант. Самым популярным продуктом, который производят из плодов арахиса, стало арахисовое масло. Оно применимо для выпечки, используется в диетологии и народной медицине.

Посадка в открытый грунт

  1. Когда почва прогреется до +5°C, начинается этап посадки семян. Для средней полосы России – это середина мая.
  2. Участок должен быть малоосвещенным и хорошо проветриваемым. Бобы сеять лучше ленточным двухстрочным методом: расстояние между лентами 45 см, между строчками 20 см, между кустами 10 см.
  3. Семена заглубить на 6-8 см, при этом учитывать норму посева – 25-35 г на 1 кв. м.
  4. Места посадки хорошо полить.

Лучшие соседи для бобов – томаты, кукуруза, редис, редька, шпинат и горчица. Самым идеальным “собеседником” станет огурец. Корневые системы обоих овощных культур смогут образовать некий симбиоз. Боб будет подпитывать почву огурцам, а они в свою очередь подарят достаточное количество влаги.

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.

Значение и применение[править | править код]

Семена бобов в стадии технической (молочной) зрелости

Выращивается как пищевая и кормовая культура. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.

Использование в кулинарии

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из бобов, зажаренных так, что их твёрдая оболочка «вскрывается». В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или широкими (англ. broad bean) бобами. Порошок из поджаренных бобов вместе с мятой и чесноком является старинной приправой к супам и вторым блюдам в болгарской, сербской, македонской, украинской, румынской и молдавской кухонь.

Бобы используются в качестве основного ингредиента сицилийского супа макко. Джадд мат гаарбоден, или копченый воротник из свинины с бобами, является национальным блюдом Люксембурга. В Марокко бобы превращаются в соус-биссара, продаваемый как уличная еда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector