Как вырастить бонсай

Содержание бонсай в квартире

Выращивать бонсай в условиях закрытого помещения не слишком легко. В «неволе» растения начинают капризничать и проявлять свою изнеженность и привередливость в полном масштабе. Но неправильный уход за бонсай может лишить растение декоративности и сделать совершенно непривлекательным.

Какие условия ему необходимо обеспечить:

1. Освещение.

В наших широтах дерево бонсай, как гость из более жарких стран, часто испытывает недостаток освещения. Содержать его поэтому лучше всего на южных подоконниках. Можно, если позволяет квартира, и вовсе переносить горшок вслед за солнцем.

Если нет никакой возможности обеспечить естественное освещение, достаточное для него, можно устроить дополнительный свет для бонсай в квартире с помощью настольной лампы. Но при этом искусственный свет можно использовать только как временную меру, когда темно и пасмурно

При этом важно не ставить рядом с бонсай лампы накаливания, лучше подойдут светодиодные или галогеновые

2. Температура

Некоторые виды могут выдерживать в зимнее время до 5 градусов тепла. Летом их следует выращивать под открытым небом при естественной летней температуре.

А тропическим разновидностям нужно тепло круглый год — от 18 до 25 градусов. На лето их тоже следует оставлять дома. Следует знать, что чем выше температура и суше воздух, тем обильнее должен быть полив и чаще подкормка. И наоборот.

3. Влажность

В наших обычных помещениях влажность воздуха, особенно если это квартира в зимнее время, недостаточно высокая. Для нормального разведения бонсай она не слишком подходит. Как исправить ситуацию?

Можно установить электроувлажнитель воздуха. Эта вещь полезна не только для существования бонсай, но и для здоровья и внешнего вида обитателей дома. Но есть и минусы — дорого обходится, много потребляет электричества, сильно шумит.

Простой и элегантный выход — поставить горшок с бонсай на поддон с керамзитом, залитым водой. Особенно эффективна такая мера, когда поддон находится над радиатором отопления. Создается паровой эффект при быстром испарении воды.

Можно обрызгивать бонсай из пульверизатора. Лучше делать эту процедуру с утра, чтобы растение не осталось на ночь с мокрыми листьями.

4. Полив

Бонсай любит достаточно влажную почву, засуху переносит с большим трудом. Летом полив следует увеличить, зимой — наоборот

При поливе важно следить за температурой воды, нельзя поливать нежную миниатюру холодной водой — только комнатной температуры

5. Субстрат (грунт для дерева)

Чистый магазинный грунт не годится для выращивания бонсай. Его можно только использовать как составную часть субстрата. Содержание бонсай предусматривает изготовление земляной смеси самостоятельно.Как это сделать:

  1. глина — 1 часть;
  2. гумус — 5 частей;
  3. крупный песок, молотый гравий — 2 части.

Это оптимальный рецепт земельного субстрата для выращивания капризных бонсай.

Вместо гумуса подойдет перегной из листьев или хвои, даже кора.

Не забудьте составные части грунта как следует измельчить. После того как вы приготовили части, их следует подогреть при температуре 100 градусов в течении 15 минут. Эта термообработка уничтожит личинки вредителей и зародыши сорняков.

В заключение добавим, что в Японии есть примета, связанная с выращиванием растений-миниатюр, что наибольшего расцвета искусство по культивированию бонсай достигает, когда общество в стране здорово, а в целом вся страна движется вперед и развивается.

Освещение и полив

Большинство растений, культивируемых в искусстве бонсай, произрастают под открытым небом, поэтому и сами деревца нужно содержать в хорошо освещенных местах, притеняя лишь от прямых солнечных лучей.

Зимой, когда солнце не так активно, используют лампы дневного света. При недостатке освещения дерево вытягивается вверх (а это для бонсай совсем не нужно), листья крупнеют, ветки перестают расти. Особенно свет важен для плодоносящих деревьев.

Корневая система бонсаев нуждается в усиленном и грамотном поливе, без пересыхания земляного кома. Летом растениям нужна постоянная влага, особенно листопадным, в меньшей степени – вечнозеленым и хвойным. Зимой – все наоборот – повышенная потребность во влаге появляется у хвойников.

Полив осуществляют при помощи контейнера с водой. Бонсай ненадолго погружают в контейнер так, чтобы вода покрыла землю, и грунтовой ком насытился водой

Опрыскивание также производится регулярно, особенно это важно для листопадных

Формирование дерева в домашних условиях

Необходимо обдумать, как правильно сформировать крону растения.

Существует несколько видов бонсая:

  1. Правильный прямостоячий. Ствол прямой и ровный. Он должен постепенно сужаться кверху. Корни утолщенные и достаточно мощные. Визуально ствол делится на три части: нижняя – без листьев и веток, средняя – с боковыми побегами и верхняя – непосредственно листва.
  2. Неправильный прямостоячий, который формируют таким образом, чтобы стебель был изогнут, но все равно стремился вверх. Его делят на три части, как в предыдущем случае.
  3. Наклонный. Дерево необходимо слегка наклонить в процессе роста и изогнуть, чтобы оно внешне напоминало Пизанскую башню, но с наклоном под большим углом. Деление ствола происходит по тому же принципу, что указан в первом пункте.
  4. Согнутый ветром. То есть, наклон дерева должен иметь конкретное направление. Та сторона, с которой дует ветер по задумке, не должна иметь веток, их обрезают.
  5. Каскад и полукаскад. Дерево должно быть на скале. Выглядит он так: ствол должен быть сначала направлен вверх, а потом резко менять направление.
  6. Метлообразный, когда дерево внешне напоминает метлу.
  7. Бунжин – с особым изгибом ствола. Он выглядит утонченно, растет в лучших традициях Японии.

Стоит рассмотреть подробнее, как правильно формировать бонсай.

Как правильно формировать крону?

Для формирования кроны необходимо использовать садовые ножницы. При этом визуально ствол нужно разделить на три части:

  • нижняя – только ствол без веток;
  • средняя – ветки;
  • верхняя – располагается только крона.

Это золотое правило, которому обязательно требуется следовать во время выращивания бонсая.

Как формировать ствол?

Этот вопрос особенно волнует новичков, которые никогда еще не занимались выращиванием бонсая. Для этого нужно:

  • использовать проволоку, чтобы придавать растению нужные углы;
  • создавать искусственные препятствия, чтобы сформировать нужные изгибы;
  • слегка наклонять ствол самостоятельно, когда ветки еще небольшие;
  • применять другие инструменты для формирования ствола.

Справка. В интернете можно найти немало тематических видео, чтобы понять, как все делать на практике.

Бонсай, взятые в природе, — Ямадори

В природе есть прекрасные деревца, которые, несмотря на свой возраст, великолепно подходят для формирования бонсай. Преимущественно, высоко в горах, на границе лесов, можно встретить вековые деревья, которые не превышают в высоту 50 см. Очень короткий вегетационный период позволяет растениям вырасти за год лишь на несколько миллиметров. Из-за постоянных сильных ветров, льда и снежных бурь они так и остаются карликовыми и приобретают причудливую, нередко очень искривленную форму.

Для того чтобы выкопать растения в природе, необходимо получить разрешение землевладельца. При выкапывании растения на его месте по возможности снова высаживают сеянец. Для того чтобы из такого исходного материала сформировать гармоничный бонсай, необходимо иметь соответствующий опыт. Прежде всего, начинающим любителям бонсай бывает очень нелегко сделать из этого переплетенного, запутанного и абстрактно сформированного материала что-то приличное. Именно поэтому им рекомендуется подыскивать более молодые экземпляры с компактной корневой системой.

80-летние деревца высотой 50-60 см нередко имеют корни длиной 5 м и более. Такие растения встречаются на скалистых грунтах, так как их корни в поисках влаги и питания врастают глубоко в трещины и расселины скал. Для того чтобы выкопать подобные растения, необходимо со знанием дела обрезать их длинные корни. В некоторых особо неблагоприятных случаях эта процедура растягивается на годы, чтобы за это время у основания ствола образовались новые корни, благодаря которым выкопанное растение сможет выжить.

Наиболее подходящим временем для выкапывания растений является ранняя весна, когда почва уже оттаяла, а рост растений еще не начался. Из инструмента необходимо иметь складную лопату, альпинистскую кирку, секатор, складную пилку, молоток и зубило.

Корни выкопанных растений помещают в пластиковые мешки с влажным мхом, чтобы они перенесли транспортировку. Дома такие растения сначала высаживают в крупные пластиковые контейнеры.

В качестве почвы используют японский глинистый гранулят (Akadama), по возможности крупный, 6-12 мм. После посадки растения размещают в притененном и защищенном от сильного ветра месте. Примерно через 3 года их можно пересадить в контейнер меньшего размера. Как правило, проходит от 5 до 10 лет, пока из выкопанных растений получаются мощные и импозантные бонсай. Старым йамадори требуется еще больше времени, чтобы они хорошо укоренились в контейнере.

Растения из питомника, напротив, великолепно укореняются, чаще всего, в тот же год. Если на верхушках побегов начали образовываться сильные листья или иглы, это верный признак того, что растение хорошо укоренилось. Только после этого необходимо начинать проводить подкормки удобрением. При пересадке лиственные деревья приживаются значительно быстрее, чем хвойные. Особенно медленно укореняется в контейнере выкопанный в природе можжевельник.

Именно поэтому желательно выкапывать растения не в один прием, а год за годом постепенно обрубать длинные корни. Спустя несколько лет такое растение можно безболезненно выкопать.

Для начинающих вполне подходят более молодые густоветвистые лиственные деревья со стволом толщиной в палец, хотя типичными йамадори они не являются. Для опытных коллекционеров бонсай существует также возможность брать растения из своего сада.

Со временем в саду нередко возникает необходимость удалить некоторые деревья, потому что они были посажены слишком часто, или же на повестку дня встает вопрос о перепланировке сада. Эти растения представляют собой идеальный исходный материал для коллекционера бонсай. Очень часто его (материал) отличают стволы толщиной с руку, мощные основания корней и сильные длинные ветви.

Таким растениям также требуется определенное время, чтобы хорошо укорениться, поэтому сначала их высаживают в большие пластиковые контейнеры. Примерно через три года, в зависимости от размеров растения, их можно пересадить в более мелкую посуду. Уже в пластиковом контейнере можно приступать к черновому формированию растения, пока спустя три года оно не будет пересажено в подходящий контейнер для бонсай. Для подобных растений фаза чернового формирования продолжается примерно 46 лет. Зато позднее получится бонсай в возрасте около 50 лет, выглядящий очень эффектно и мощно.

Рододендрон в форме бонсай. Растению 22 года. Andreas D

Как вырастить бонсай в домашних условиях

Для начала необходимо выбрать культуру и вид посадочного материала. Деревце можно получить из семян, черенка или готового саженца. Все эти способы обладают преимуществами и недостатками. Обязательно пошагово выполнять действия, не пропускать и не затягивать с требуемыми процедурами.

Выращивание бонсая дома может казаться сложным, поскольку формирование кроны должно проходить своевременно. Не подойдут большие растения, выросшие в лесу. Чем меньше саженец, тем легче придать желаемую форму. По этой причине выращивание дерева бонсай из семян – идеальный вариант, можно контролировать процесс с начала. Залог успеха – правильно выбрать культуру и не отклоняться от стиля.

Из черенка

Способ сокращает время выращивания бонсая по сравнению с посевом семян на 1 год. Другое преимущество – характеристики полученного растения известны заранее, будут соответствовать материнскому дереву. Начать следует с выбора черенков. Весной срезать побег толщиной 0,2-0,5 см, длиной 5-10 см. Одревесневшие веточки допустимо сажать в конце лета.

Для получения в домашних условиях дерева бонсай черенкованием следует правильно укоренить срезанные побеги. Емкость помыть и обеззаразить. На дно насыпать дренажный слой, сверху питательную почвосмесь. Низ черенков обрезать под углом 45°. Верхнюю часть прищипнуть, чтобы растение направило силы на формирование корешков, а не на питание зеленой массы.

Побеги заглубить на 2 см, обильно полить. Для культур, растущих в условиях повышенной влажности, требуется создать тепличные условия с помощью пакета или стеклянной банки.

Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии, парник периодически проветривать. Укрытие снять после появления молодого листочка, свидетельствующего об укоренении. Формирование рекомендуется начать через несколько лет.

Из семян

Выбрав культуру, требуется приобрести семенной материал – собрать самостоятельно, купить в специализированном магазине или заказать из Китая. В любом случае нужна предварительная подготовка, зависящая от вида растения. В домашних условиях вырастить бонсай из семян бывает сложно ввиду того, что некоторые породы требуют проведения стратификации или скарификации, нарушающих целостность оболочки или пробуждающих зародыш к росту. Для этого поместить их в контейнер с влажным песком, поставить на несколько месяцев в холодильник. Некоторым культурам требуется полная имитация природных условий, заключающаяся в периодических оттепелях.

Перед тем как прорастить семена, нужно обязательно продезинфицировать их раствором перманганата калия, выдержать сутки в воде или стимуляторе роста. Подготовленное семечко допустимо посадить весной, поздним летом или осенью. Емкость и почву готовить, как для других способов выращивания. Заполнять субстратом не до краев, оставить 3-4 см. После распределения семенного материала по поверхности субстрата засыпать песком на 1 см. Увлажнить из пульверизатора, накрыть пакетом. Когда появятся ростки, проткнуть полиэтилен в нескольких местах. Укрытие убрать после образования первых настоящих листочков.

Семена для дерева бонсай могут прорастать несколько дней или месяцев. Это зависит от породы, времени посадки и предварительной подготовки. После стратификации теплая и влажная среда спровоцирует рост. Появившимся всходам необходимо достаточное освещение. Из семян бонсай растет долго, до 5-6 лет.

Выращивание из саженца

Посадочный материал нужно приобрести в питомнике или выкопать в лесополосе. Саженец должен быть здоровым, высотой около 15 см

Важно сохранить часть грунта, в котором он рос, особенно для хвойных пород. Корешки подрезать, оставив 7-10 см

Вертикальные побеги укоротить, боковые удалить. Посадить в питательный субстрат, до укоренения следить за состоянием саженца, своевременно поливать, рыхлить почву.

Карликовые формы можно использовать для получения бонсая уже во взрослом состоянии. Преимущество данного способа состоит в сокращении времени, а недостаток – декоративность уступает предыдущим методам. Одревесневший ствол и скелетные ветви плохо поддаются изменению, сложно направляются в нужную сторону.

Корни очистить от почвы, подрезать до 7-10 см. Посадить в подготовленную емкость, прищипнуть главный побег. Через год при формирующей обрезке укоротить корневую систему и скелетные сучки, удалить ненужные ветви. Процедуру повторить несколько раз. Молодые веточки легко сгибаются, им нужно сразу придавать желаемую форму с помощью тоненькой проволоки.

Самые популярные формы комнатного бонсай

По этому параметру классификация была произведена японскими цветоводами, поэтому все группы имеют «родные» названия.

Чоккан. Это бонсай с прямым, перпендикулярным земле стволом. Ствол имеет форму правильного конуса, равномерно и симметрично покрыт ветками.

Майоги. Тоже вертикальный ствол, но допускается его некоторое искривление и отсутствие симметричности. Если чоккан напоминает садовое дерево, то майогои — дикий экземпляр.

Шакан. Сильно наклоненный бонсай.

Фукинагаси. Этот вид миниатюры символизирует дерево, которое согнуто под порывом ветра. Имеет очень сильно наклоненный ствол. Ветки при этом глядят в сторону наклона.

Хокидачи. Эта форма напоминает небольшой величины веер. Идет прямой ствол, который ближе к верхушке расходится в стороны в виде правильного веера.

Кенгай. Это бонсай свисающей, «ампельной» формы. Ветки и листья растения могут перегибаться через край горшка. Как вариант — Хан-кенгай — полусвисающая форма, свисание при этом не так сильно выражено.

Исицуки. Это «бонсай, растущий на скале» — буквальный перевод. В реальности в качестве скалы в горшок кладут камни. Корни растения эти камни весьма живописно оплетают.

Сокан. Это форма бонсай, имеющая два, практически одинаковых, ствола. В буквальном переводе означает «близнецы». Стволы должны вырастать из одного корня.

Санкан. Три ствола.

Кабудачи. Это многоствольный бонсай, внешне похож на куст. Стволы могут быть разными по высоте и толщине, но обязательно нечетное их количество — за этим нужно строго проследить.

Йосэ-Ю. Это имитация участка леса в горшке. Здесь могут быть несколько деревцев разных сортов и размеров.

Икадабуки. В переводе эта форма означает «плот». Представляет собой практически лежащий, поваленный на землю, ствол. Ветки у него вертикально растут вверх.

Сделать выбор между этими видами — непростое занятие, ведь каждый из них прекрасен и замечателен по-своему. Посмотри каквыглядят эти стили на фотографиях и подберите подходящий!

Бонсай из семян: с чего начать?

Не всякие семена пригодны к немедленному посеву и прорастанию. Существуют и такие, которым необходим период покоя (в природе это зима), в домашних условиях это достигается путём стратификации. Для стратификации семена необходимо поместить в пластиковый кулёк с увлажнённым песком, его же, в свою очередь, поместить в холодильник, на 3−5 месяцев. Эта обстановка сымитирует период покоя, а семечко тем временем набухнет и приготовится к прорастанию.

И следующим этапом будет посев семени в увлажнённый песчано-торфяной грунт или в торфяные таблетки, которые следует укрыть пленкой или стеклом, создав тем самым мини-тепличку. До появления ростка она должна стоять в тёмном и тёплом мест, но не следует забывать проветривать мини-тепличку. После появления ростка, горшок с ним переносят на хорошо освещённое место и убирают стекло. Уход в этот время за сеянцем заключается в регулярной поливке и удобрении. После достижения ростком 10 см можно делать пересадку на постоянное место в облюбованную вами плошку, не забудьте при этом обрезать третью часть корня, что уменьшит интенсивность роста деревца вверх.

Бонсай: тонкости выращивания

  1. Первые года два деревце нужно сажать в горшочек побольше, так вы поможете ему сформировать мощный ствол;
  2. Полив постоянный, но умеренный;
  3. Пересадка каждой весной с одновременным прореживанием корешков;
  4. Повышенная влажность содержания;
  5. Отсутствие сквозняков;
  6. Подкормки растворами слабой концентрации.

Конечно, легче всего купить уже готовое дерево и заботиться о нем. Можно и попробовать вырастить свой шедевр из семян – однако это займет немало времени, а результат может быть непредсказуемым.

Если все-таки вам хочется вырастить это чудо из семян, то можно приобрести заветные пакеты в цветочном магазине, либо взять их с дерева.

В обоих случаях это будут самые обыкновенные семена деревьев, и без грамотного ухода из них вырастут обычные березы и сосны. Поэтому если вы решились избрать этот путь, то запаситесь терпением и безграничной любовью к своему хрупкому ростку.

К счастью существует еще один вариант, на мой взгляд, более разумный и практичный.

Секреты ухода за деревом бонсай

Для постижения культуры бонсай необходимо много времени и еще больше терпения. Это настоящее искусство – вырастить каждую веточку именно той формы, которая нужна.

Чтобы получилось миниатюрное деревце бонсай – копию взрослого экземпляра, нужно действительно любить каждое растение, лелеять его, ухаживать, как за ребенком.

Большим потенциалом в формировании растений бонсай обладают хвойные: сосна карликовая и сибирская, можжевельники козацкий, красный, кипарисовики; а также лиственницы — сибирская и европейская, дуб, осина, граб и др.

Однажды создав облик дерева, сформировав его, не стоит думать, что таким оно останется навсегда.

Как и все живое, деревца бонсай растут, развиваются, требуя постоянной корректировки своего внешнего вида – регулярных стрижек и пересадок. Профессионалы-бонсаисты с большим опытом и знаниями умеют создавать из обычных растений настоящие шедевры.

Культура бонсай включает в себя два незыблемых правила:

  • своевременная обрезка кроны;
  • соблюдение строгих требований к качеству грунта при посадке и пересадке (легкость, пористость; песок, торф, суглинок в пропорции 2:4:4).

Выбираем растения для бонсай в питомнике

Из купленных в питомнике молодых растений можно относительно быстро сформировать красивые бонсай. Большинство, продаваемых в питомниках, растений в течение многих лет выращиваются в контейнерах. Благодаря этому у них, как правило, образуется хорошо сформированная и густая корневая система, что является идеальным для формирования бонсай.

Растение вынимают из контейнера, удаляют старую почву и проводят первую обрезку корней, чтобы получить корневую систему плоской формы. После этого растение снова высаживают в обычный контейнер, заполненный теперь почвенной смесью для бонсай. Очень скоро такие растения уже можно пересаживать в невысокие специальные контейнеры (плошки).

Ассортимент продающихся в питомниках растений очень велик, и в нем легко запутаться. Именно поэтому в питомнике лучше всего основательно просмотреть все имеющиеся растения и постараться отыскать наиболее подходящие для формирования бонсай экземпляров. Кроме этого, стоит регулярно посещать садоводческие центры и питомники и заглядывать там в самые дальние уголки, где, возможно, могут находиться преждевременно состарившиеся карликовые деревца.

Правда, новичкам рекомендуется подбирать более молодые растения, из которых проще формировать бонсай. К выбору растений необходимо подходить очень критично. Предназначенные для формирования бонсай деревца должны быть густоветвистыми до самой земли, чтобы после обрезки можно было оставить подходящие для различных стилей ветви.

При осмотре растений почву вокруг ствола необходимо слегка раскопать, чтобы иметь возможность хорошо осмотреть основание ствола. Привитые растения должны быть привиты таким образом, чтобы у сформированного бонсай место прививки не было заметно.

Особая осторожность необходима при покупке растений с очень густой кроной, внутренняя часть которой обычно бывает полностью голой. Таким растениям требуется очень много времени, чтобы на внутренней стороне ветвей появились новые побеги

Это касается, главным образом, крупных экземпляров ели обыкновенной (Picea abies) «Pumila Glauca» и ели сизой (Picea glauca) «Conica».

Рододендроны с шаровидной формой кроны подходят больше, поскольку относительно быстро дают молодые побеги из старой древесины. Для формирования бонсай смело можно рекомендовать все низкорослые формы и сорта сосны, не привитые веерные клены, клен полевой, все виды барбариса, местные виды вязов, не привитый граб обыкновенный, кедровый стланник (сосна карликовая), можжевельник, боярышник и многие другие.

Бонсай. Композиция из нескольких деревьев. Sage Ross

Коллекционерам, имеющим необходимый опыт и отдающим предпочтение сложным в формировании и дорогостоящим растениям, можно порекомендовать только поискать подходящий исходный материал в питомниках. С тех пор, как бонсай стали известны в Германии, появились также и первые питомники, которые наряду с обычным ассортиментом стали выращивать предназначенные для формирования бонсай деревца.

Теперь они имеют хороший выбор подходящих и очень недорогих растений, из которых через пару лет работы могут получиться очень красивые и весьма ценные бонсай. Поэтому растения из питомников—наилучший путь для того, чтобы научиться формировать бонсай.

Высадка бонсай: выбор емкости, почва, посадка, уход

На дно плошки, в которую будете высаживать деревце, положите пластмассовую решетку, после чего засыпьте её слоем керамзита или речной гальки. Выбор почвы варьируется в зависимости от выбранного вида дерева. Если нет возможности раздобыть грунт из природной среды дерева, можно взять смесь садовой почвы, торфа и песка. Главное, чтобы почва была пористой: это позволит влаге равномерно распределяться по корневой системе и значительно облегчит уход за растением.

После этого следует выбрать стиль, в котором будет расти ваш бонсай. Посмотрите фото, приобретите соответствующую литературу, посмотрите видео. Однако помните, что вырастить точную копию понравившегося дерева, скорее всего, не получится, ведь у каждого из них свой темп роста, особенности кроны. Очень многое зависит от обрезки и таланта садовода, насколько тщательно он будет ухаживать за своим питомцем.

Если деревце получено из семян, укоренять саженцы следует в глубоком ящике, а ухаживать за ними, как за обычными сеянцами. Только после того, как сформировалась корневая система, его можно пересаживать в плошку. Плошка должна быть из натуральных материалов: керамическая, глиняная или фарфоровая. Форма и рисунок на плошке должны гармонировать с формой, которую вы будете придавать деревцу. Наиболее оптимальный вариант – плошка, глубина которой будет равна диаметру ствола у основания. Со временем, когда бонсай будет становиться всё больше, его нужно пересаживать в плошку, которая будет на 2-3 см шире предыдущей.

Если растение куплено в магазине (например, фикус или гардения), его корни следует подрезать примерно на треть, и лишь потом высаживать в плошку с подготовленной почвой.

Формировать крону можно только через две недели: за это время бонсай привыкнет к новым условиям и следует уже ухаживать в соответствии с особыми правилами.

После посадки растения грунт необходимо хорошенько полить и утрамбовать. Если деревце высаживается сразу в плошку, верхняя часть корневой системы должна остаться выше уровня земли. После полива и утрамбовки дерево оставляют без полива на 10 дней. После посадки деревца на почву желательно поместить мох: он убережет грунт от пересыхания.

Пересаживать бонсай следует в конце зимы. Лиственные породы пересаживают раз в 1-2 года, хвойные – раз в 2-3 года. При этом следует полностью заменить почву ( старую смыть с корней) и выбрать плошку побольше.

Фикус панда, каучуконосный, бенгальский и другие виды, подходящие для формирования бонсай

Помимо фикуса Бенджамина и фикуса гинсенг вырастить бонсаи можно и из других видов:

  • Фикус бенгальский (benghalensis). В основном ценится за специфичность жизненной формы (так называемый баньян) – одно дерево выглядит как целый лес деревьев поменьше. В естественных условиях оно может разрастись на несколько гектаров. Баньян могут формировать и другие фикусы, но у бенгальского он получается наиболее мощным. Декоративности бонсай добавляют пёстрые листья с узором из светлых прожилок.
  • Фикус инжирный или карика (carica), он же фига, смоковница и винная ягода. Не самый удачный (так как на зиму избавляется от листьев), но вполне пригодный вариант для бонсай. Ветви очень толстые, листья крупные, поэтому обрезка проблематична. Ствол остаётся гладким независимо от возраста растения. Чем интенсивнее ветвится деревце, тем меньше становится листовая пластина, поэтому при высоте 0,5–0,7 м бонсай смотрится гармонично. Летом полезно вынести горшок на открытый воздух.
  • Фикус тёмнолистный (neriifolia). Благодаря окраске листовой пластина растение более теневыносливо, чем его сородичи, выживает даже при полностью искусственном свете.
  • Фикус ржаво-красный или ржаволистный (rubiginosa). Молодые экземпляры этого необычного растения существуют, как эпифиты, затем формируют баньян, хотя и не настолько выраженный, как у фикуса бенгальского. Гладкая кора на молодых побегах отливает красноватым, взрослые листья снизу покрыты рыже-коричневым «ворсом». Растёт довольно медленно, что позволяет проводить обрезку бонсай не так часто. Очень вынослив, в том числе переносит ошибки в уходе.
  • Фикус панда (panda). У этого вида очень плотные листья. Растение хорошо переносит сухой воздух современных квартир.
  • Фикус каучуконосный (elastica). Чаще всего для бонсай используют селекционные гибриды с узором на листьях из пятен и полос белесого, оливкового или лаймового цвета. Даже по сравнению с остальными фикусами быстро растёт (по листу в неделю). Глянцевые листья располагаются по спирали. Плохо реагирует на резкую смену типа освещения или изменения в поступлении солнечного света. Выделяющийся на месте среза сок молочно-белого цвета ядовит.

Бонсай: родина растения Китай или Япония?

«Бонсай» с японского обозначает «дерево в горшке». Многие считают, что родина бонсай – Япония. На самом же деле, данное искусство берет свое начало в Китае с 200 года до н. э. Несколькими столетиями позднее, японцы освоили выращивание маленьких деревьев, усовершенствовали его и на данный момент его считают сугубо японским. Именно с Японии началось триумфальное развитие бонсай по другим континентам.

Бонсай начали выращивать в Китае более двух тысячелетий назад

Отличия традиционного бонсай:

  • Сильный ствол с выраженной корневой системой у основания,
  • Ветви имеют четкую и характерную линию,
  • Ствол с ветвями четко просматриваются через листву,
  • Четкая схожесть бонсай со своим родственным видом в оригинале.

В идеале китайское дерево – абсолютный подлинник настоящего дерева, только в уменьшенном виде.

Горшок для бонсай используется с низкими краями, напоминающим глубокое блюдце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector