Бузина черная

Что это такое?

Бузина – это растение, которое происходит из рода цветковых и семейства адоксовых. В прежние времена указанный род был включен в семейство жимолостных либо вовсе выделялся в отдельную категорию, именуемую бузиновой. По описанию бузина – высокодекоративный и многолетний кустарник, дающий ягоды к концу лета или началу осени. Куст – крупный, многоствольный и листопадный. Ягодные гроздья на нем могут быть алыми или синевато-черными. Ягодки имеют маленькие размеры. Их часто используют в приготовлении ароматных вин, соков, желе и джемов. На вкус бузинные плоды горькие, поэтому без термической обработки оставлять их не рекомендуется.

Листья на бузине – перисто-рассеченные. С наступлением осеннего сезона листва желтеет, а потом опадает. Соцветия представляют собой миниатюрные зонтики или метелки. Их обычный диаметр составляет 12-15 см. Собираются они из большого количества мелких кремово-белоснежных цветочков, которые распускаются в первых летних числах. Плоды бузины отличаются гладкой фактурой. Они имеют шаровидную форму. Диаметр ягод обычно составляет 1,5 см. Их созревание приходится на начало августа или конец сентября. Ягодки остаются на кустарнике вплоть до глубокой осени. Ими часто питаются многие пернатые.

Размножение черенками

Вы поняли, где растет черная бузина, по фото из нашей статьи. Однако одного кустарника не хватит для украшения всего участка. Если вы хотите, чтобы на территории вашей дачи или сада произрастало много форм бузины, нужно размножать растение. Сделать это можно черенками, предварительно их подготовив. Их длина должна составлять 10-12 см, на каждом черенке должна находиться пара листовых пластин и несколько междоузлий.

Высаживают их в субстрат из песка и торфа, смешанных в равных пропорциях. Чтобы они укоренились, необходимо создать тепличные условия. Для этого черенки накрывают полиэтиленовым пакетом. В течение первых 4-6 дней нужно поддерживать высокую влажность воздуха в пакете, для чего можно использовать пульверизатор. К осени черенки укоренятся, после чего их высаживают в открытый грунт.

Садоводы отмечают, что бузину можно размножать одревесневшими черенками. Их заготовку производят по окончании периода вегетации. Зимой можно оставить их в подвале или закопать в снег. Весной их высаживают в рыхлый грунт, накрыв прозрачными стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Укрытие можно убрать после того, как черенки укоренятся.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

Борьба с вредителями

Главным этапом ухода считается обработка бузины, чтобы болезни и вредители не погубили её. Такую обработку проводят в начале весны и середины осени.

Такая многогранная и противоречивая бузина черная поражает не только целебными свойствами, но и красотой в садовом дизайне. Противоречивость бузины черной отразил поэт Сергей Ердяков в одноименном стихотворении.

Перефразировав замечание поэта можно сказать, что белое, черное и черное, белое — грани двух разных по смыслу сторон. Меняясь часто, сливаются в целое, так они видятся в черной бузине.

Как защитить дерево от вредителей

Особой опасности кустарник подвержен со стороны клещей и тли. В Европе, где бузина выращивается на плантациях, можно наблюдать заболевания неясной этиологии, вызванные физиологическими нарушениями либо работой патогенных видов грибов. Корневая система подвержена нападкам со стороны грызунов, которые любят устраивать там уютные норки. Урожаи могут страдать от птиц, которым тоже нравятся плоды бузины. Молодые саженцы тоже могут быть подвержены различным вирусам, поэтому перед посадкой их необходимо тщательно осмотреть и проверить на наличие заболеваний и удалить больные черенки. Ранней весной до начала распускания почек в саду проводятся опрыскивания. При этом температура воздуха не должна быть ниже 4 градусов. При небольшом количестве вредных насекомых нет смысла применять ядохимикаты. Но если таковых много, то для избавления от них используют такие препараты, как:

  • фозалон;
  • фенитратион;
  • диметоат;
  • дельтаметрин;
  • лямбда-цигалотрин и др.

4 Как сажать самбук и как ухаживать за ним?

Основное правило при посадке черенков или саженцев – корневая шейка должна находиться над поверхностью земли, то есть растение погружается в землю по штамб. Не смотря на то, что бузина довольно неприхотлива, почва для ее укоренения должна быть плодородной, насыщенной органическими веществами. Если у вас на участке легкие грунты, например, супесь или суглинок, обязательно добавьте в яму, глубина которой не должна превышать 0,5 метра, смесь из песка, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2. Также можно добавить 2 части дерновой земли, если содержание песка в грунте слишком велико. В открытый грунт таким способом высаживают преимущественно саженцы, черенки укореняют чаще всего в контейнерах, с использованием той же почвенной смеси, и только в дальнейшем пересаживают.

Посадка бузины черенками

Если вы хотите посеять семена, вам нужен качественный посадочный материал, который отбирают приблизительно в конце октября из полностью созревших плодов. Для простоты можно посадить их в грунт сразу, в том же месяце, сделав лунки глубиной около 2,5 сантиметров с шагом в 0,2 метра, причем грядку желательно накрыть темной пленкой, сделав парничок на зиму. В том случае, если вы хотите начать сев весной, семена следует обязательно стратифицировать, чтобы они не потеряли жизнеспособности. Технология проста: в течение 6 дней выполняется замачивание в теплой, ежедневно меняющейся воде, после чего, перемешав с крупным песком, убираем семена в холодильник на 2 месяца, герметично их упаковав. По прошествии этого срока высаживаем на рассаду.

Уход за подрастающими кустами бузины довольно прост. Прежде всего, место должно быть выбрано так, чтобы на делянку большую часть светового дня попадал солнечный свет. Кроме того, обязательно нужна защита с северной стороны от ветра. Учитывайте, что запах у самбука довольно неприятный, однако он прекрасно отгоняет мух и садовых вредителей, что делает это растение особенно ценным для садоводов.

Иными словами, помещать куст перед окнами не стоит, а вот вдоль огорода или около дорожек посадка будет оптимальной. Уход подразумевает и ежегодное снабжение бузины органическими удобрениями, которые лучше всего подавать к корням в виде раствора коровяка в пропорции 1 килограмм на 10 литров к каждому кусту. На зиму ветви растения лучше пригибать к земле и укрывать картофельной ботвой, соломой или мешковиной.

Крупный листопадный кустарник или дерево с темными глянцевыми ягодами, бузина черная, посадка и уход за которой не составляют большого труда, подкупает своей декоративностью и одновременно возможностью получать съедобный урожай.

Из плодов делают джемы и варенье, а из соцветий заваривают чай. Целебные свойства растения давно используются в народной медицине. Сок свежих ягод является мощным природным красителем, применяемым в пищевой промышленности и виноделии. В связи с этим, имеет место возделывание целых бузинных садов. Полученные из статьи знания об особенностях размножения, грамотном проведении подкормок, обрезок и поливов, борьбе с вредителями и болезнями позволят успешно выращивать неприхотливую красавицу на своем участке.

Условия выращивания бузины черной

Бузина черная относится к неприхотливым растениям, требующим минимального ухода. Ее легко выращивать даже тем, кто никогда не занимался культивированием растений. По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером.

Субстрат

Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).

Полив

Кустарник выдерживает засушливые периоды, но тяготеет к влажным местам. При выращивании в садах нуждается во время долгого отсутствия дождей, бузина нуждается в дополнительном поливе. Для сохранения влаги почву вокруг молодых растений можно замульчировать корой, соломой или опилками.

Удобрение

Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период.

Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.

Примечание: в удобрении нуждаются прежде всего, сорта бузины, которые выращивают для получения урожая ягод.

Что это такое?

Бузина – это растение, которое происходит из рода цветковых и семейства адоксовых. В прежние времена указанный род был включен в семейство жимолостных либо вовсе выделялся в отдельную категорию, именуемую бузиновой. По описанию бузина – высокодекоративный и многолетний кустарник, дающий ягоды к концу лета или началу осени. Куст – крупный, многоствольный и листопадный. Ягодные гроздья на нем могут быть алыми или синевато-черными. Ягодки имеют маленькие размеры. Их часто используют в приготовлении ароматных вин, соков, желе и джемов. На вкус бузинные плоды горькие, поэтому без термической обработки оставлять их не рекомендуется.

Листья на бузине – перисто-рассеченные. С наступлением осеннего сезона листва желтеет, а потом опадает. Соцветия представляют собой миниатюрные зонтики или метелки. Их обычный диаметр составляет 12-15 см. Собираются они из большого количества мелких кремово-белоснежных цветочков, которые распускаются в первых летних числах. Плоды бузины отличаются гладкой фактурой. Они имеют шаровидную форму. Диаметр ягод обычно составляет 1,5 см. Их созревание приходится на начало августа или конец сентября. Ягодки остаются на кустарнике вплоть до глубокой осени. Ими часто питаются многие пернатые.

Размножение бузины черенками

Чтоб приготовить черенки для размножения, нужно в средине лета дезинфицированным ножом или ножницами нарезать ломтики молодых веток, длиной около 8-12 см. Не рекомендуется использовать одревесневшие черенки, т.к. они плохо укореняются. Лучше всего брать ветки в возрасте одного года и менее. На черенке удаляют листья, оставив лишь парочку. Из-за того, что листья бузины непростые, часть листа отрезается. Сажать нужно в субстрат на основе увлажненного песка с торфом в пропорции 1:1. Также можно добавить препарат, который стимулирует рост корней, повышая его в два раза

При этом важно, чтоб между пленкой и черенками оставалось расстояние в 20-50 см. Чтоб саженцы не задохнулись под пленкой, в ней делают небольшие дырочки

На таком уровне влажности черенки должны находиться в течении недели. Чтоб это обеспечить, внутреннюю часть пленки опрыскивают водой так, что она не коснулась листьев. Если вода попадет на листву, саженцы погниют и вскоре погибнут. Спустя неделю, если уход был правильным, черенки укоренятся. Осенью подросшие черенки можно пересадить в грунт. Обязательно при этом накрыть их листьями или соломой.

Если необходимо, можно рискнуть размножить одревесневшими черенками. Их подготавливают в конце периода вегетации, а на зиму переносят в холодное затененное место. Весной черенки можно пересадить в подкормленную взрыхленную почву. В этом случае черенки нуждаются в более эффективном укрытии – стеклянная банка или бутылка из пластика. Таким образом черенки удерживают до тех пор, пока не сформируются корни.

Полезные свойства

Как уже было сказано ранее, плоды бузины являются хорошим источником витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Целебные свойства ягоды были открыты людьми еще во времена средневековья, поэтому они широко используются в нетрадиционной медицине и по сегодняшний день.

В них содержится следующее:

  • кислоты: лентановая, этановая, яблочная и хлорогеновая;
  • витамины: А, B, С;
  • дубящие вещества;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Стоит отметить, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях, цветках и коре, поэтому растение бузина по праву считается настоящим природным кладезем витаминов.

Описание культуры

Бузина черная относится семейству адоксовых, его ближайший родственник – калина. Кустарник небольшого размера, растет быстро, максимальная высота может быть 8-10 метров. Цветение пышное, приходится оно на период весны – начало лета. Мелкие цветки собраны в соцветия, их цвет может быть белым, кремовым или желтоватым. Плоды небольшие, их много, цвет ягод черный с фиолетовым отливом, внутри находится 2 или 4 косточки. Урожай можно собирать в конце лета – начале осени.

Бузина широко известна своими полезными и лекарственными свойствами, в народной медицине используются все части растения – корни, листья, цветы, ягоды.

В различных частях растения присутствует целый комплекс биологически активных элементов. Среди них – дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, органические кислоты, витамины, сахара, каротин. Для пищевой промышленности особую ценность представляют натуральные красители – антоцианы, входящие в состав плодов бузины.

Лечебные свойства

Вы узнали по представленным выше фото, как выглядит бузина. Теперь необходимо рассказать о полезных свойствах растения. В культуре содержится большое количество углеводов, эфирных масел, жирных кислот и других микроэлементов. Ягоды богаты витамином С, цветки – эфирными маслами и кислотами, листья – каротинами и смолистыми веществами, кора – сахаром и дубильными соединениями.

В медицине применяют только черную бузину, описание и фото которой вы можете найти в нашей статье. Сок, полученный из свежих плодов, используется при лечении запоров и варикозного расширения вен. Отвары из ягод следует принимать людям, страдающим гепатитом, сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Масло из семечек помогает снизить температуру тела.

Косметологи рекомендуют ополаскивать настоем из цветков лицо, если у вас сухая кожа. Если в средство добавить листья розы, оно подойдет людям с любым типом кожи. Чтобы придать коже эластичность и предотвратить воспалительные процессы, используйте настойку из ягод. Для общего тонуса можно принимать ванны с отваром из цветков.

Уход за бузиной

Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.

Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.

Обрезка бузины — вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:

  1. Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
  2. Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.

Единственное исключение — все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.

После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.

Правильная посадка бузины

С давних времён бузина не была обделена вниманием, её сажали возле дома, считалось, что бузина отваживает нечистую силу. Правильно посаженный и ухоженный кустарник со временем порадует вас пышным цветением и хорошим урожаем ягод

Выбор места для посадки саженца бузины

Бузина – не капризное растение, но любит хорошее освещение. Найдите для неё хорошо освещённое место на северной или восточной стороне участка. Растение переносит лёгкую тень, но постоянное нахождение в тени мешает полноценному развитию.

Бузина прекрасно относится к соседям, кроме того, растущие вблизи плодовые или декоративные цветущие кусты и деревья поспособствуют перекрёстному опылению. Это растение отпугивает насекомых, поэтому его часто сажают рядом с уличным туалетом или компостной ямой.

Когда и как правильно посадить

Для выращивания бузины чёрной лучше всего подходит суглинистая почва. Если на вашем участке почва кислая, обработайте её известью. Посадка бузины происходит в весенний и осенний периоды, при тёплой погоде. Лунку выкапывают в полметра глубиной и удобряют органическими и фосфорно-калиевыми удобрениями. Перед посадкой грунт на дне лунки нужно взрыхлить. Саженец кладут в лунку, не углубляя корневую шейку. Затем присыпают чистым грунтом, а по верху удобренным и утрамбовывают. Саженец нужно полить 10 литрами воды, после того как грунт с водой осядет, подвяжите саженец к колышку. Пока растение не укоренится и не приживётся, его нужно часто поливать. На третьем году жизни кустик даст цвет.

Химический состав

Плоды содержат

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. сахара;
  3. эфирное масло;
  4. органические кислоты;
  5. антоцианы;
  6. каротин;
  7. дубильные вещества;
  8. аминокислоты.

Цвет черной бузины

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. гликозиды;
  3. эфирное масло;
  4. холин;
  5. хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  6. жирное масло;
  7. флавоноиды;
  8. антоцианы.

Свежие листья – аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Кора

  1. холин;
  2. эфирное масло;
  3. тритерпеновые соединения;
  4. бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  5. цериловый спирт;
  6. фитостерины;
  7. органические кислоты, сахара;
  8. дубильные, пектиновые вещества.

Использование[]

В садоводстве

Бузину красную издавна культивируется как декоративное растение для украшения садов и парков.

Выведено несколько сортов:

  • ‘Plumosa Aurea’ — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовидными соцветиями с желтоватыми цветками;
  • ‘Tenuifolia’ — растение с дуговидными побегами; листья похожи на вайи папоротников (лат. tenuifolia — «тонколистная»).

Для некоторых сортов бузины красной (например, ‘Tenuifolia’) характерна так называемая «ажурная крона» — крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения.

Агротехника

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

В медицине

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников — работу Kreütter Buch Иеронимуса Бока, опубликованную в 1546 году.

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Заготовка

С медицинской целью используются цветки, листья и кора, плоды, древесина, реже корни. Время сбора: листья и цветки – май-июнь (цветки заготавливают после полного распускания), кора – апрель, плоды – июль-август (исключительно после полного созревания, недозревшие плоды ядовиты!).

Цветы и листья бузины красной сушат, разложив в тени или проветриваемом помещении тонким слоем. Цветки после сушки обмолачивают.

Кора заготавливается с ветвей молодых деревьев. Острым ножом делают на расстоянии 25 см. несколько поперечных надрезов до древесины, после чего соединяют их продольным надрезом. Снимают кору трубкой или, разрезав вдоль трубки коры, 2-мя полутрубками.

Противопоказания

Красная бузина – ядовитое растение! В народной медицине её используют, но делать это нужно с крайней осторожностью, только по назначению врача под его наблюдением. Нельзя использовать для лечения листья, молодые побеги и незрелые плоды бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты! Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора

Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности

Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

Прочее использование

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Красными плодами бузины хорошо отмывать руки, достаточно потереть ягоды в ладонях. Сок, выделяющийся при этом, не пенится, но прекрасно растворяет растительные смолы, удаляет даже въевшуюся грязь и смягчает кожу.

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Медонос (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара, а пчёлы собирают с цветков лишь пыльцу, а в третьих — что пчёлы посещают бузину для сбора пыльцы и частично нектара). Пчеловоды применяют ветви этого кустарника в зимовниках для отпугивания мышей.

Полезные свойства

Для свежих ягод черной бузины характерен необычный привкус, исчезающий при технической переработке. В промышленности их сок применяют для придания насыщенного цвета вин и соков. Добавление душистых соцветий к бродящему суслу (в процессе приготовления вина) придает готовому продукту изысканный мускатный аромат. Также их используют при изготовлении шампанского, ликеров и коньяков.

Цветочные почки и сами цветки растения содержат дубильные вещества, валериановую кислоту и эфирное масло. Молодые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в маринованном или вареном виде. Чтобы получить душистый лечебный чай, одну часть цветков бузины смешивают с тремя частями обычного чая.

Цветочный отвар в качестве припарок используют при артрите, ревматизме и подагре. Едва распустившиеся молодые листья культуры отваривают в меду – такое средство помогает при хронических запорах. Свежие ягоды полезны при невралгиях и ревматизме. Кисель из сухих плодов используется как слабительное.

Сорта для садового выращивания

Черная бузина благодаря работе современных селекционеров имеет много интересных сортов. Многие из них являются неприхотливыми и нетребовательными к грунту и месту посадки. Если дело касается декоративно-лиственных культур, о которых тоже поговорим далее, то их лучше всего высаживать под солнцем. В тени они будут терять привлекательность и оригинальный окрас листовых пластин. Наиболее часто в России используют для садового выращивания следующие сорта черной бузины:

«Мариенета Sambucus» — вариегатный декоративно-лиственный сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метров ростом. Растение отличается крайне быстрым развитием. Сорт очень красив, даже без цветения. Его украшает листва с серебристой или молочной каймой. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветочки, собранными в рыхлые зонтичные соцветия.

«Мадонна» — роскошный сорт с ароматными цветками и декоративной листвой. На листьях желтая неровная кайма. В период цветения образуются сначала желто-зеленые почки, затем белые ароматные цветки, собранные в плоские зонтичные соцветия.

«Гуинчо Перпл» — темный сорт. Зеленые молодые побеги и листовые пластины, со временем окрашиваются в фиолетовый цвет. Многолетний куст невысокий. В зрелом возрасте он достигает всего 2-х метровой высоты. В период цветения образуются розовые бутоны. Раскрываясь, они превращаются в бело-розовые мелкие цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко приспосабливается к внешней среде.

«Пулверулента» – ценится цветоводами за особенно декоративные листья. Пластинка зеленая имеет вкрапления белого цвета. Сорт вариегатный. В период цветения образуются белые ароматные цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник очень востребован среди цветоводов Подмосковья. Он не требователен к составу грунта и легко переносит небольшие заморозки. В сырье данного сорта черной бузины содержится очень много питательных веществ.

«Блэк Лейс» или «Black Lace» — сорт, которые по праву прозвали черным кружевом. Данный многолетник быстро растет (годовой прирост не менее 40-45 см). В зрелом возрасте он достигает 4-м высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги — зеленые. Со временем они окрашиваются в фиолетовый или почти черный оттенок. В период цветения образуются мелкие розовые цветки в зонтиках.

«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым приростом и высокорослостью. У сорта сильные и упругие стебли. Листовые пластины — длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым налетом. С возрастом становятся абсолютно зелеными. Ароматные цветки раскрываются в период с мая по конец июня. Сорт — отличный репеллент против клеща и других вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector