Лечебные свойства и противопоказания цветков картофеля

Нужно ли обрывать цветы у картофеля

Огородников и специалистов по выращиванию картофеля долгое время волнует вопрос: надо ли обрывать цветы у картофеля для повышения урожая?

Те, кто считает, что нужно, объясняют свою позицию тем, что клубни образуются в то же время, когда растение начинает цвести. После чего клубни набирают вес, а из цветков формируются плоды, содержащие семена. Полезные вещества равномерно распределяются по всему растению, поэтому логично думать, что если обрывать соцветия, в оставшееся растение будет направлено больше энергии роста, что приведет к увеличению размеров корнеплодов. Данная гипотеза была доказана на деле. Люди, которые стали обрывать цветки для лечебных целей, заметили увеличение урожайности.

Однако спор о том, оказывает ли влияние удаление бутонов на размер урожая, продолжается. Описан эксперимент, проводимый на нескольких рядах одного и того же сорта картофеля. Уход за всеми рядами был одинаков. Единственное отличие заключалось в том, что на одних обрезали полностью верхушки кустов с соцветиями, на других отрывали только цветочки и бутоны, а третьи росли естественным путем. В результате на первых рядах в кустах было завязи до 30 штук, но очень маленького (не больше 1-2 см) размера. Во втором случае было клубней порядка 10, размером с куриное яйцо, а в третьем, где ничего не стали удалять – корнеплодов было до пяти штук, но более крупных – 8-10 см.

Этот опыт показывает, что если оборвать верхушки или соцветия на картофельных кустах, то урожай не увеличится. Хотя есть мнение, что результат зависит от разновидности картофеля, и существуют сорта, которые нуждаются в вышеописанной процедуре. Так что каждый огородник должен сам решить, обрывать или не обрывать соцветия. Если же учесть, что их можно использовать как лекарственное растение, то делать это целесообразно.

голоса

Рейтинг статьи

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей

Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира

Артрит

Лечебные свойства цветов картофеля для суставов (отзывы это подтверждают), в этом случае применяются не менее широко, чем в случае простуды или переохлаждения. Артрит почти всегда сопровождают сильные боли и опухание в области колен. Компрессы из цветков картофеля на спирте эффективно облегчают состояние больного.

Колено нужно обернуть полотенцем, смоченным в спиртовой настойке, накрыть полиэтиленовой плёнкой и утеплить шерстяным шарфом. Удобнее всего это делать на ночь. К утру от боли и воспаления не останется и следа. Лечебные свойства цветов картофеля для суставов хорошо известны. Их можно рекомендовать, не опасаясь осложнений или нежелательного побочного действия.

Уникальные лечебные и обезболивающие свойства цветов картофеля могут быть использованы при самых разных недугах. Наружное применение настоев не имеет противопоказаний, однако, больные с диагнозом «артрит» ни в коем случае не должны применять настои цветков картофеля внутрь. Это может вызвать обострение болезни и лишь повредит здоровью. В данном случае лечебными свойствами цветков картофеля допустимо пользоваться только для наружного применения.

Цветы картофеля в народной медицине

Сорванные цветки картофеля можно не выкидывать, а приготовить из них целебное снадобье. В народной медицине есть несколько рецептов с этим природным компонентом:

⇒ При ангине и тонзиллите полоскание горла настоем картофельных цветков улучшает состояние больного:

1 столовую ложку свежих или сухих цветков следует заварить в 1 стакане крутого кипятка, дать остыть. Теплым настоем полезно полоскать больное горло несколько раз в день.

⇒ Настой цветков, приготовленный по следующему рецепту, нашел применение сразу при нескольких заболеваниях (эмфизема легких и одышка, гипертония, ангина и тонзиллит, рак легких и дыхательных путей):

1 ч.ложку картофельных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение часа.

При одышке процеженный настой народная медицина рекомендует употреблять внутрь за 30 минут до еды. За один раз необходимо выпивать 13 часть настоя, то есть одного стакана должно хватить на весь день. Курс лечения – 1 месяц.

При гипертонии соланин, содержащийся в цветках картофеля, полезен в малых количествах. 1 стакан настоя народная медицина советует выпить в течение нескольких часов малыми дозами.

На начальных стадиях рака соланин, содержащийся в цветках картофеля, разрушает раковые клетки. Принимать настой следует натощак по 12 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Так нужно делать каждый день, пока общее количество выпитого настоя не достигнет 4х литров.

⇒ При тонзиллите и простудных заболеваниях настой цветков картофеля используют также для процедуры под названием «НЭТИ»:

Настой в равных частях соединяют с теплой кипяченой водой. Полученный раствор выливают в блюдечко или просто в ладошку. Одну ноздрю закрывают пальцем, а другой втягивают целебное снадобье. То же самое повторяют и с другой ноздрей, постепенно промывая нос. Процедура помогает при насморке и кашле.

⇒ При гастрите и колите помогает порошок, приготовленный из картофельных цветков:

Сухие цветки измельчают в порошок и в малом количестве (на кончике ножа) принимают внутрь натощак. Во время изжоги принимают половину чайной ложки порошка, запивая его теплой водой.

Цветки картофеля содержат соланин, они ядовиты. Применяя народные средства, приготовленные на их основе, следует быть очень осторожными

Важно соблюдать необходимые дозировки и рекомендации, употреблять настои под наблюдением врача. Народные средства не являются панацеей, часто они используются лишь в качестве вспомогательного лечения

Источники информации по вопросу, обрывать ли цветы у картофеля:

  1. Галина Кизима «Большая книга умного дачника»,
  2. Газета «Урожайная грядка».

Применение цветов картофеля в народной медицине

У картофеля один из самых коротких периодов цветения

Поэтому важно не пропустить время сбора. Собирают цветки обычно сразу после их полного распускания

После тщательно сушат и используют для отваров и настоев. Из-за того, что это весьма недолговечный продукт, лучший способ заготовки сушеного сырья — настаивание на водке.

Настойка из цветов картофеля применение

Существует 2 способа приготовления настойки

  • Свежесобранным материалом плотно заполнить емкость и залить доверху водкой/разбавленным спиртом.
  • Свежий цвет пропустить через мясорубку и поместить в плотно закрывающийся сосуд (бутылку с широким горлом или закручивающуюся банку). Желательно, чтобы масса заполняла лишь половину емкости. Затем залить до самого верха водкой.

В первом случае настойка будет готова через 2-3 недели, а приготовленная по второму рецепту может использоваться уже через 6-7 дней. Хранить ее следует в темном месте, так как под действием солнечных лучей теряются лечебные свойства и выделяется соланин.

Получившийся настой подходит как для внутреннего, так и наружного применения. Им обрабатывают кожу при аллергических реакциях, зуде и дерматите. В случае грибкового заболевания кожи и ногтей на ногах, нужно просто смазывать стопу настойкой. Для усиления эффекта добавить несколько капель в любое кремообразное вещество (можно в вазелин). Полученное лечебное средство втирать в кожу утром и вечером.

От рака

Раковая опухоль – это серьезная проблема нашего времени. Плохая экология и постоянные стрессы являются немаловажными факторами развития и размножения раковых клеток. Поэтому полезно знать эффективные методы профилактики и лечения и в частности, как применять цветки картофеля при онкологических заболеваниях. Есть несколько рецептов. Один из них – отвар.

Способ приготовления: Столовую ложку цветов залить 0,5 литра кипятка. Настаивать на водяной бане или термосе в течение 3-4 часов. Пить отвар лучше курсом три раза в сутки по ½ стакана. Хранить в теплом сухом месте.

Настой из цветков на водке от рака

В народной медицине в качестве средства при злокачественных нообразованиях используют настойку на водке. Свежие цветы картофеля настаивают на водке в течение 21 дня и применяют по 6-8 капель в сутки. Для лучшего эффекта следует сделать несколько курсов с перерывами в 2-3 недели.

Нужно помнить, что передозировка очень опасна, поэтому в процессе лечения следует прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Если появилась слабость, учащенный ритм сердца, тошнота и рвота – обязательно прекратить лечение, сделать промывание желудка, выпить активированный уголь и дать организму передышку на несколько дней. Возобновлять курс следует лишь после консультации с лечащим врачом.

Какие бывают вкусные сорта картофеля

На Европейском континенте картофель уже давно подразделяют на 4 группы:

  1. А — это клубни, которые имеют плотную и не мучнистую мякоть. Такой картофель не разваривается при варке, а значит он будет хорош в салатах и окрошках.
  2. В — такой картофель считается универсальным. Здесь клубни в меру плотные и мучнистые, которые почти не развариваются в процессе варки.Подходит для варки супов, а также его можно смело жарить.
  3. С — картофель из этой группы прекрасно разваривается, и поэтому из него делают пюре, варят в целом виде для подачи к столу, а также и жарят. При этом клубни мягкие, а мучнистость умеренная.
  4. D — такая картошка обычно по консистенции мягкая, и она всегда прекрасно разваривается. Она пригодна исключительно для приготовления пюре или для запекания в духовом шкафу. Для жарки и приготовления супов она не подходит совсем.

Картошка – народная неотложка

Несмотря на то, что эти рецепты довольно эффективны, технология их изготовления проста. Чаще всего настои из картофельных соцветий применяют при наличии опухолевых образований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если образование наружное, то применяют примочки. Хорошо настои из цветков помогают справиться с простудными недугами.

А если нанести средство на зубную щетку перед чисткой зубов, можно избавиться от кариеса и отбелить зубы. Узнайте когда и как садить , как окучивать , чем удобрять , чем обрабатывать картофель. Клубни картофеля входят в состав многих масок для кожи. При помощи таких средств можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, избавиться от различных воспалений. Косметические средства, содержащие соцветия картофеля, помогают при лечении солнечных ожогов и папиллом.

Несмотря на то, что соланин в больших дозировках является ядом, в малых он способен помочь избавиться от многих заболеваний или облегчить их симптомы :

Используя для лечения настойки цветков картофеля, важно соблюдать дозировку. В результате превышения нормы возникают такие побочные эффекты:

Стоит также учитывать, что соланину свойственно накапливаться в организме, и выводится он крайне медленно. Поэтому перед лечением обязательно получите консультацию специалиста.

Картофель — культура, которая имеет самый короткий период цветения

Именно поэтому важно не упустить момент и собрать сырье вовремя. Соцветия собирают после их полного распускания на шестой-седьмой день , поскольку полезные вещества в это время накапливаются максимально

Выбирать лучше теплую сухую погоду, а идеальное время — с до После сбора цветки перебирают и тщательно высушивают.

Процесс сушки должен происходить исключительно в затененном под навесом, избегая попадания солнечных лучей и не очень прохладном месте. Из-за того, что сушеные цветки картофеля невозможно хранить долго, альтернативным способом заготовки является настой на спирту. Хранят подготовленное сырье в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Срок хранения — не больше года.

Приготовление настоек из цветков картофеля

Чтобы получить действительно целебное средство, следует очень внимательно подходить к технологии приготовления. Готовить такое снадобье несложно: столовая ложка сушеных соцветий заливается литром кипятка и ставится на водяную баню. Через 3 часа полученный настой можно снимать. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки пьют трижды в день по столовой ложке за минут до еды.

После того как суммарно будет выпито 4 литра лекарства, лечение приостанавливают на месяц. Применяют настой также при повышенном давлении, для снятия спазмов в бронхах и для полоскания горла при ангине.

Полезные и лечебные свойства

Хранить в прохладном месте не более 3 дней. Для приготовления такой настойки потребуется 20 г 3 столовые ложки соцветий картофеля, мл кипятка, мл водки или спирта. Цветки заливаются кипятком и настаиваются часа. Потом раствор процеживается и дополняется водкой.

Хранить такое средство можно не больше двух недель. Применяют, как и водный настой, при повышенном давлении, болях в суставах наружно , для лечения инфекционных и простудных заболеваний. Чаще всего травники используют именно свежие цветы, поскольку только такое снадобье содержит все необходимые свойства. Чтобы получить правильную настойку, сразу же после сбора цветки измельчаются на мясорубке или в блендере и перекладываются в плотно закрывающуюся емкость.

Аргументы «ЗА» — цветки у картофеля нужно обрывать

⇒ Многие огородники считают, что обрывание цветков у картофеля повышает его урожайность. А вот почему: растение тратит силы на цветение и образование семян. Если оборвать цветки – клубням достанется больше питательных веществ.

⇒ Удаление цветков дает дополнительно 2-3 клубня с одного растения.

⇒ Обрывая цветки и бутоны, мы не даем картофелю размножаться семенами, стимулируя вегетативное размножение клубнями.

⇒ Бутоны рекомендуют срывать вместе с верхушками растений (производя так называемое «вершкование») – это останавливает рост картофеля вверх и дает возможность лучше формироваться подземной части.

⇒ Исследования показали, что удаление цветков способствует накоплению крахмала в клубнях картофеля (на 0,8 – 2,5 %) — это улучшает его вкусовые и пищевые качества.

Химический состав сырых клубней картофеля и их целебные свойства

Аптечное название: картофельный крахмал.

Используемые части: лечебными свойствами обладают клубни картофеля, ростки, цветки, ботва, плоды и крахмал.

Клубни собирают осенью и закладывают на хранение или сушат и хранят в прохладном, тёмном месте. Для лечения цветками картофеля их собирают в июне-августе, сушат в тени. Полезные свойства цветков картофеля сохранятся в течение одного года. Проростки, ботву и плоды чаще используют в свежем виде.

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20-40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1-2°C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В состав сырых клубней картофеля входит: воды: 63,2-76,3%, сухого вещества 23,7-36,8%, в том числе: крахмала 17,5-29,4%, сахаров 0,5-4,6%, белка 1-4,6%; минеральных солей около 1%; витамины (в мг на 100г): С — 12; РР — 0,57; В1 — 0,11; В2 — 0,66; В6 — 0,22; пантотеновой кислоты — 0,32; следы каротина (провитамина А), инозит — 29, в незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н), витамины Е, К и каротиноиды; L-глутамин — клуб; ацетилхолин -клуб; бета-соламарин — слизь старых клубней.

Азотистые вещества в химическом составе картофеле составляют 1,5-2,5%, из них значительная часть — белки. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином43 (55-77% всех белков); на долю глутаминов44 приходится 20-40%. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яиц. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6-6,2. Также высокие целебные свойства картофеля объясняются наличием лимонной, яблочной, щавелевой, изолимонной, молочной, пировиноградной, винной, хлорогеновой, хинной и других органических кислот. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная.

Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно, больше всего их в коре (кожуре), меньше — в наружной сердцевине; в верхушечной части стебля больше, чем в основании.

Лекарственные свойства картофеля обусловлены тем, что минеральные элементы в клубнях в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

В плодах и зелёной массе также содержатся: дофамин (допамин) — плод; бета-соламарин — лист, наркотин (носкапин); никотин; норадреналин — плод. 0,12 мкг/г на сырой вес.

При содержании картофеля в помещениях с температурой ниже 10°С в нём начинают накапливаться сахара. Повышение их более чем на 1,5-2% отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий привкус).

Плоды, наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля, а также позеленевшие на свету клубни содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Цветки картофеля в народной медицине. Народные средства, рецепты

Издавна картофель употребляли в пищу и считали его самой калорийной едой. Он является самым доступным овощем, из которого без особых усилий можно приготовить сытный ужин или завтрак. К сожалению, многие не знают того факта, что картофель не только очень вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. Об этом мы и поговорим сегодня.

Необходимо знать, что картофель может быть очень опасным для здоровья. Уже давно его ягоды считают ядовитыми. Из-за этого в Европе много лет назад не могли понять, как употреблять этот овощ. Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно брать не ягоды картофеля, а его цветы или клубни. Если придерживаться определенных правил в приготовлении лекарственных средств, можно добиться необходимого результата. Как применять цветки картофеля в народной медицине? В борьбе с каким недугом они будут эффективны? Как приготовить лекарственные препараты с цветками картофеля? Об этом и пойдет речь.

Цветы картофеля — лечебные свойства

Как картофельные ростки и другие части этого овощного растения, цветы картофеля лечебные свойства имеют в основном благодаря содержанию стероидного алкалоида соланина. Он ядовит. При заготовке сырья, приготовлении, приеме средств будьте внимательны и аккуратны, чтобы не навредить себе. Наличие этого вещества в лечебных средствах, приготовленных из цветков картошки, способствует:

  • Нормализации давления.
  • Обезболиванию.
  • Замедлению развития воспалительных процессов.
  • Снятию ожогового шока.
  • Угнетению патогенных микроорганизмов (грибка кандиды, золотистого стафилококка).
  • Усилению работы сердца (увеличивает амплитуду, уменьшает число сердечных сокращений).
  • Снятию аллергических реакций.

При лечении цветками картофеля соблюдайте следующие правила:

  • Соланин способен накапливаться в организме, поэтому не принимайте лечебные средства больше 3 недель подряд. После этого времени  сделайте перерыв на 1 неделю, затем продолжайте лечение.
  • Следите за своим самочувствием, если появляется тошнота, рвота – немедленно прекратите прием. После нормализации состояния продолжайте лечение, но принимайте меньшую дозу лекарства.
  • Такое лечение противопоказано детям, при беременности, кормлении ребенка грудью.

Как собирать и сушить цветы картофеля

Распустились цветки картофеля

Сложность заготовки цветов картофеля для лечебных целей заключается в том, что собирать их нужно с растений, которые не опрыскивались ядохимикатами против колорадского жука. Для наружного применения лучше собирать цветочки, которые только распустились – они имеют самые сильные лечебные свойства. Для употребления внутрь безопаснее собирать те, что распустились около недели назад. Собирают вручную с небольшими стебельками, лучше утром, как высохнет роса. Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем. Сухие цветочки сохраняют свой цвет, легко перетираются руками. Хранят их в мешочках из ткани в сухом месте.

Настойка из цветков картофеля и водный настой

Народная медицина использует водный настой и спиртовую настойку свежих или высушенных картофельных цветочков. Считается, что спиртовая настойка более эффективна, так как спирт лучше растворяет соланин. Чтобы приготовить средство:

  1. Свежие цветы пропускают через мясорубку (сухие перетирают пальцами рук), наполняют стеклянную емкость на ¾ объема, заливают водкой доверху, плотно закрывают.
  2. Оставляют на 2 недели в темном месте, процеживают.

Настой на воде готовят так:

  1. 1 с. л. цветков (свежих или высушенных) заливают 0,5 литра кипятка (в термосе), дают настояться часа 3, процеживают.
  2. Без потери полезных свойств можно хранить не больше 3 суток в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector