Применение конского каштана в лечебных целях

Отвар, чай из конского каштана: применение

Самое простое средство, которое сможет приготовить каждый из любой части растения – это отвар или настой на кипятке. Использование данного отвара весьма разностороннее и оно способно воздействовать на многие системы организма, устраняя воспалительные заболевания, оказывая бактерицидное и даже обезболивающее действие. Кроме того, отвар способен дать организму необходимый комплекс витаминов и нормализовать давление.

Отвар чаще всего делают на листьях и цветах каштана, кору и плоды используют для приготовления спиртовых настоек. Приготовить отвар или настой на кипятке достаточно просто:

  • Возьмите 50 г. свежих или сухих цветов (листьев)
  • Залейте их 250-270 мл. крутого кипятка (около 80 градусов)
  • Накройте емкость тарелкой или крышкой
  • Дайте настояться до полного остывания
  • Процедите и употребляйте внутренне
  • Разделите отвар на два или три приема, употребляйте его до приема пищи за 30-40 минут.


Средства, приготовленные на основе каштана

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Настойку конского каштана совсем не обязательно приобретать в аптеке или специализированных торговых точках.

Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях из доступных ингредиентов и несколькими различными способами.

На водке

Этим способом можно приготовить настойку как уже из зрелых конских каштанов, так и из их зеленой кожуры.

Приготовление:

  1. 60 г каштанов следует тщательно измельчить в мясорубке или блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Затем кашицу заливают 500 мл качественной водки и выдерживают 7 суток в темном и теплом месте.
  3. После этого настойку процеживают и используют перорально для общеукрепляющего эффекта, а также при лечении заболеваний ЖКТ. Может она, и использоваться для наружной обработки различных ран и ссадин.

Верхняя молодая кожура каштана с колючками имеет зеленоватый цвет. Для приготовления настойки следует собирать ту, которая начала уже окрашиваться в коричневый оттенок.

Сто грамм скорлупы заливают 400 г водки, закрывают емкость герметично и оставляют для выстаивания на два месяца. После этого хорошо процеживают и принимают исключительно внутрь для лечения женских гинекологических заболеваний, повышение потенции у мужчин и гайморитах.

Посмотрите видео, в котором подробно описывается процесс приготовления целебной настойки на водке:

На спирту

В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и спирт. При этом лучше использовать именно его медицинскую разновидность.

Готовят такую лечебную спиртовую смесь из измельченных сухих плодов дерева, которые уже созрели и заливают их спиртом. Пропорции ингредиентов следующие – на одну часть растительного сырья, 10 частей спиртовой основы.

  1. Смесь хорошо перемешивают и настаивают в герметичной емкости в темном месте 31 день.
  2. Затем процеживают и используют по назначению.

Сами каштаны следует собирать уже в конце лета, когда они практически полностью созрели, и в них образовалась максимальная концентрация различных полезных веществ.

Такая настойка получила наибольшее применение именно в лечение варикоза и тромбофлебитов. При этом здесь ее используют как наружно, так и принимают внутрь.

На цветках

Но приготовить такое целебное снадобье можно не только из орехов этого дерева и его скорлупок, но и из самих цветов. В зависимости от региона цветение приходится на май или начало июня.

В это время в воздухе так и витает приятный аромат, а сами деревья становятся очень красивыми и притягательными.

Компоненты для приготовления настойки:

  • свежесобранные молодые цветки -20 г;
  • водка – 500 мл;
  • бутылка или банка из темного стекла -1 шт.

Если водки нет под рукой, то можно воспользоваться медицинским спиртом – 250 мл, разбавленным пополам водой.

Приготовление:

  1. Цветы следует срывать с дерева, как только на них высохнет роса. Их следует промыть в проточной воде и высушить на воздухе, но ни под прямыми солнечными лучами.
  2. Затем их следует оборвать с кисти и сложить в банку.
  3. Залить в нее водку, хорошенько смешать и закупорить.
  4. Убрать емкость на д14 суток в теплое и темное место.

Спустя это время снадобье считается готовым к использованию. Его даже не обязательно процеживать перед применением. А вот хранить такой настой лучше в прохладном и темном месте.

Рекомендации по приготовлению настоек

Важным условием эффективности каштановых настоев является правильный сбор, заготовка и хранение сырья. Воспользуйтесь советами опытных травников.

Май – лучшее время для сбора соцветий вместе с цветоножками

Важно отметить, что собирать опавшие цветки с земли не стоит – ценных веществ в таком сырье очень мало. Наиболее подходящий продукт – бутоны, которые раскрылись на 2/3 от общего объема

Именно в таких цветках содержится максимальное количество гликозидов и прочих лекарственных элементов.

Сентябрь – отлично подходит для сбора и заготовки каштановых орешков. Они как раз созревают к середине первого осеннего месяца. Перед заготовкой плоды нужно очистить от оболочки с шипами, так как никаких лекарственных свойств в ней не содержится. Хранить орешки нужно в корзинках или воздухопроницаемых коробках из картона, избегая попадания влаги. Можно отдельно измельчить и засушить коричневую кожурку, она тоже богата целебными свойствами и используется для изготовления лечебных снадобий.

Важнейшим критерием при приготовлении такого лекарства является строгое соблюдение рецептуры. Представители нетрадиционной медицины уверяют, что лечебным эффектом обладают настойки, приготовленные как из плодов, так и из коры.

  • для приготовления понадобятся 50 гр. плодов каштана и 0,5 л. качественной водки;
  • плоды необходимо промыть холодной водой, переложить в стеклянную чашу и залить водкой;
  • полученное лекарство накрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на 14 дней. Оптимальная температура – около 15-18 градусов, ставить настойку в холодильник нельзя.

По истечение этого времени средство будет готово к применению. 30 капель настойки нужно добавить к 250 мл. фильтрованной воды, перемешать и выпить.

Лекарство принимают дважды в день, длительность терапии – месяц. Чтобы добиться максимального эффекта, средство рекомендуется принимать в одно и то же время.

Если наносить лекарство на основе каштана на пораженные суставы, оно поможет снять воспалительный процесс и уменьшит болезненные ощущения. Наибольшее количество положительных отзывов имеют такие рецепты:

  • 400 гр. плодов каштана необходимо промыть, измельчить и залить 500 мл. спирта. Лекарство настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая. Когда настой будет готов, его нужно втирать в пораженную область. Делать это рекомендуется перед сном. Продолжительность терапии – 3 недели;
  • 20 г. измельченных цветов необходимо смешать с таким же количеством раздробленных каштанов, залить все 200 мл. растительного масла. Жидкость поставить томиться на паровую баню и варить в течение получаса. Средство втирают в больной сустав вечером на протяжении 15 дней.

Важно помнить, что подобные средства можно использовать исключительно в качестве вспомогательного лечения, и отказываться от приема медикаментов нельзя в любом случае. При регулярном применении чай из каштанов также поможет уменьшить воспаление и проявление болезненных ощущений

Готовить его очень просто: 5 столовых ложек высушенных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют завариваться на полчаса. Такой напиток рекомендуется потреблять дважды в день на протяжении недели

При регулярном применении чай из каштанов также поможет уменьшить воспаление и проявление болезненных ощущений. Готовить его очень просто: 5 столовых ложек высушенных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют завариваться на полчаса. Такой напиток рекомендуется потреблять дважды в день на протяжении недели.

  • с 5 каштанов нужно снять кожуру, измельчить их и залить 400 мл. нашатыря. Средство убирают настаиваться на неделю в прохладное место. Когда лекарство будет готово, в нем смачивают марлю и прикладывают к пораженному суставу (сверху компресс обматывается бинтом). Компресс рекомендуется оставить для воздействия на 2 часа;
  • по 50 гр. сухих цветов и коры залить 500 мл. спирта, через 4 часа поставить томиться на медленный огонь. В приготовленном отваре смачивают марлю и прикладывают к проблемным участкам на 3 часа, компресс также должен быть зафиксирован.

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Калории 213 ККал

  • Белки

    2,42г

  • Жиры

    2,26г

  • Углеводы

    45,54г

  • Вода

    48,65г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43 Калий, К 518
Витамин
B3
1,179 Фосфор,
Р
93
Витамин B5 0,509 Магний, Mg 32
Витамин
B6
0,376 Кальций, Ca 27
Витамин
B1
0,238 Натрий,
Na
3

Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды —
производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.

Лечебные свойства настойки конского каштана

Необработанные семена, листья, кора и цветки конского каштана содержат сложную смесь соединений: кумарины (эскулин, эскулетин), гликозид кумарина (эскулин) и сапонины (эсцин), а также флавоноиды (кверцетин, рутин, кемпферол), дубильные вещества, жирные кислоты и стерины.

Способность эскулина связывать ультрафиолетовое излучение делает его важным ингредиентом в солнцезащитных препаратах. В опытах на животных было установлено, что по антиэкссудативному действию эсцин в 600 раз превосходит рутин. Противовоспалительная активность эсцина превосходит по силе действия бутадион.

Исследователи обнаружили, что прием экстракта конского каштана может быть столь же эффективным, как и использование компрессионных чулок. Венозные язвы, сосудистые звездочки и геморрой могут быть уменьшены с помощью конского каштана. Также он может помочь предотвратить кровотечение из носа.

Активные ингредиенты наделяют настойку каштана рядом ценных свойств:

  • венотоническое;

  • капилляропротекторное;

  • противовоспалительное;

  • антиагрегантное;

  • антиэкссудативное;

  • болеутоляющее;

  • антиоксидантное.

Настойка конского каштана действует на всю сосудистую систему в целом:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови в капиллярах;

  • удаляет излишки жидкости из тканей и делает их более упругими;

  • помогает сохранить подвижность и гибкость суставов;

  • способствует облегчению симптомов менопаузы;

  • повышает физиологическую сопротивляемость организма в тяжелых условиях окружающей среды.

Настойка каштана, в зависимости от использованной части дерева (цветки, плоды без кожуры, кожура), может помочь при следующих жалобах:

  • кашель;

  • варикозное расширение вен;

  • опухшие ноги;

  • экзема;

  • прыщи, воспаления, язвы;

  • боли в суставах и ревматизм;

  • ишиас;

  • атеросклероз;

  • геморрой.

Рецепт № 1: Настойка из плодов каштана

Эта настойка готовится чаще всего. Впоследствии на ее основе легко приготовить универсальную мазь (рецепт скоро появится) для облегчения тяжести в ногах, помощи при варикозном расширении вен и опухших лодыжках. Если очистить каштаны от коричневой кожуры, то настойка получится светлого цвета и мазь на ее основе визуально будет более красивой.

Ингредиенты

30 штук свежих плодов каштана

0,5 л хорошей водки

Как сделать настойку

  1. Вымойте конские каштаны, обсушите. При необходимости удалите кожуру. Плоды нарежьте на четвертинки, а далее на более мелкие кусочки. Можно раздробить их молотком или перемолоть в мощном блендере.
  2. Наполните банку кусочками каштана и залейте водкой. Убедитесь, что все части каштана хорошо смочены. Плотно закройте банку, хорошо встряхните и поставьте в теплое место на 1-3 недели.
  3. Для более интенсивного выделения активных веществ, встряхивайте банку с настойкой ежедневно.
  4. Через 1-3 недели процедите жидкость через кофейный фильтр или марлю.
  5. Перелейте готовую настойку в банку из темного стекла и плотно закройте крышкой. Обычную прозрачную банку можно просто чем-нибудь обернуть, например, фольгой.
  6. Наклейте этикетку и подпишите настойку, укажите срок ее годности.

Применение

Внутреннее

Эта настойка разжижает кровь, помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе, простатите и аденоме предстательной железы.

От 10 до 25-30 капель настойки конского каштана принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Начинать прием всегда лучше с малых доз, а затем, если неприятные проявления отсутствуют, постепенно увеличивать до указанной дозы.

Наружное

Настойка помогает при варикозном расширении вен, болях в суставах, люмбаго, ишиасе, атеросклерозе, экземе, сыпи и воспалениях. Пораженную область протирают несколько раз в день неразбавленной настойкой (на поврежденной коже не использовать!). На ноги ее следует наносить в направлении от ступней к сердцу.

При противогрибковом применении настойку следует втирать в кожу несколько раз в день, особенно важно делать это вечером. Стоит помнить, что алкоголь быстро высушивает кожу

Для очень сухой кожи настойку следует использовать с осторожностью, либо смешивать ее с несколькими каплями растительного масла

Для очень сухой кожи настойку следует использовать с осторожностью, либо смешивать ее с несколькими каплями растительного масла

Стоит помнить, что алкоголь быстро высушивает кожу

Для очень сухой кожи настойку следует использовать с осторожностью, либо смешивать ее с несколькими каплями растительного масла

Для компрессов или промываний препарат разбавляют в двух частях воды.

Хранение

При хранении в прохладном, темном цвете настойка сохранит эффективность до 1 года. Хранить в недоступном для детей месте.

Рецепты настоек из плодов при лечении различных заболеваний

Настойка из плодов каштана конского используется и при лечении заболеваний не связанных с процессами образования тромбов. Например, отвар из коры широко применяется в лечении колитов, длительных кровотечениях, воспалениях бронхов, гастритах и т. д. Спиртовой настой цветов используется для лечения заболеваний печени, ревматизме, туберкулезе и отдышке.

Настой конского каштана приносит огромную пользу и при лечении атеросклероза. При этом общее самочувствие больного человека значительно улучшается.

Особенно часто приготовленная в домашних условиях настойка используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Но в этом случае используются не плоды, а цветы и высушенная кора дерева.

Цветки конского каштана — лечебные свойства и противопоказания

Каштановые соцветия используются для приготовления настоев и отваров. Травники советуют принимать их двухнедельным курсом дважды в год. Использовать можно как свежесобранные, так высушенные цветки. Они:

   Стимулируют иммунную защиту.

   Оказывают бактерицидное действие.

   Купируют воспалительные процессы.

   Дают рассасывающий эффект, устраняя тромбы и опухолевые разрастания.

   Успокаивают.

   Улучшают состав крови.

   Очищают от токсинов.

   Способствуют омоложению.

Но насколько бы ни был полезным этот натуральный ингредиент, существуют определенные ограничения для его использования.

  1. Нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям, тромбоцитопения.
  1. Беременность, естественное выкармливание младенцев.
  1. Индивидуальная непереносимость, развитие аллергических проявлений.
  1. Гипотония.
  1. Наличие хронических запоров, связанных с атонией кишечных стенок.
  1. Менструальные сбои.
  1. Заниженная кислотность среды в желудке.
  1. Почечная недостаточность.
  1. Проблемы с печенью в острой фазе.
  1. Неприятие вкуса.

В любом случае при возникновении желания использовать каштан для лечения или в профилактических целях, лучше посоветоваться с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

Приготовление цветочного отвара

Если намереваетесь использовать свежие цветки, то нужно обобрать половину цветущей каштановой «свечки» (это примерно 50 г), промыть и залить стаканом кипятка в эмалированной, глиняной, стеклянной емкости.

Сухого сырья понадобится меньше – 1-1,5 большие ложки без верха. Жидкость следует поместить на паровую баню и продержать там минут 20. Отвар сначала надо настоять несколько часов, а потом уже процеживать, старательно отжимая цветочный остаток.

Принимают средство по трети стакана, разделяя на несколько приемов. Оно помогает при поражении артерий и вен на ногах, геморрое, трофических язвах, облучении, простатите, опухолевых новообразованиях.

Водный настой цветков каштана 

В литр кипятка всыпают пять-семь больших ложек засушенных цветков и настаивают, укутав, 6-8 часов. Можно оставить на ночь. После настой процеживают и принимают по половине стакана, можно в качестве чая. Литр — дневная норма.

Настой применяются в тех же случаях, что и отвар. Разница лишь в том, что здесь меньшая концентрация активных компонентов.

Пошаговая инструкция по проращиванию на огороде

Посадку саженцами, выращенными самостоятельно или приобретёнными в специализированной торговой сети, проводят весной или осенью. Весенние посадки предпочтительнее, потому что деревце успеет окрепнуть до наступления холодов.

Выбор места на участке

Место выбирают на расстоянии 7-10 м от строений, защищённое от сквозняков, просторное (не менее 4 м в диаметре), чтобы обеспечить крупному дереву возможность нормально расти и развиваться. При этом учитывают, что в его густой тени ничего расти не будет.

Для выращивания каштана отлично подойдёт суглинистый выщелоченный чернозём, смешанный с песком, перегноем (2х1х1) и калийно-фосфорными удобрениями.

Что необходимо?

Растению нужно обеспечить достаточно солнечного света и хорошо увлажнённую почву

Очень важно, чтобы только что пересаженное растение не попало под ночные заморозки

Подготовка

Перед посадкой двух- или трёхлетние растения внимательно осматривают на предмет видимых повреждений коры и деформации ствола. Корни саженцев окунают в глиняную болтушку с добавлением керосина, красного перца или дёгтя, чтобы защитить деревце от мышей. С этой же целью почву можно слегка обрызгать керосином.

Схема и технология

  1. Посадочную яму роют глубиной и шириной 50 см.
  2. Укладывают слой дренажа толщиной 15 см из песка и щебня.
  3. Сверху насыпают субстрат и обильно поливают его водой.
  4. Саженец устанавливают в лунку и засыпают слоем грунта так, чтобы его уровень поднимался на 20 см над уровнем земли, а прикорневая шейка должна возвышаться на 8-10 см над поверхностью.
  5. Для защиты от ветра деревце привязывают к колышку, установленному на расстоянии 15-20 см. Опора понадобится растению в течение 3-4 лет, пока оно совсем не окрепнет.
  6. Поливают большим количеством тёплой водой (около 15 л).

Внимание!

При высадке нескольких деревьев одновременно расстояние между ними выдерживают как минимум 6 м.

Полив

Поливают каштан по мере необходимости: когда растение молодое, это делают чаще, 1 раз в неделю, а взрослые деревья в частом поливе не нуждаются (достаточно 1-2 раза за сезон).

Рыхление

Грунт околоствольного круга молоденьких каштанов рыхлят на глубину 7-10 см после каждого полива, а когда растение повзрослеет, процедуру проводят 2 или 3 раза за сезон.

Защита

Осенью приствольный круг покрывают слоем мульчи высотой 10-12 см, а в холодных регионах — до 30 см, используя при этом:

  • опилки;
  • торф;
  • опавшие листья;
  • хвою.

На зиму молодые деревца накрывают мешковиной и перевязывают бечевой, а для взрослых применяют подсыпание под ствол снежных сугробов.

Подкормка

Для подкормки растения готовят раствор, добавляя на 15 л воды:

  • 20 г готового удобрения, в состав которого входят калий, фосфор и азот;
  • 1 кг коровяка;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают каштан два раза в год, ранней весной и осенью. При этом приготовленным раствором его не только поливают, но и опрыскивают.

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону, верхние ветви дерева обрезают на четверть длины, начиная с трёхлетнего возраста. Стареющие деревья также подвергают обрезке, укорачивая на треть второстепенные ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Хороший уход за растением не гарантирует полной защиты от вредителей и болезней. Основные из них:

  • мучнистая роса;
  • некроз;
  • древесный клещ;
  • каштановая моль.

Поражённую листву и ветви удаляют, а оставшуюся обрабатывают «Фитовермом», «Фундазолом» или бордоской жидкостью при заболевании мучнистой росой и другими грибковыми болезнями, а от моли и клеща — опрыскивают карбофосом и иными инсектицидами.

Когда и как убирать?

Через 10-15 лет, в сентябре-октябре, созревают плоды несъедобного каштана, а через 15-20 будет готов урожай съедобных орехов. Для разных сортов и регионов это время наступает с сентября по ноябрь.

Порядок сбора плодов:

  1. очищают от листвы и веток землю под деревом;
  2. сверху кладут нетканый материал или брезент;
  3. при помощи длинных шестов сбивают орехи;
  4. освобождают от колючих соплодников;
  5. сушат в затенённом месте;
  6. помещают в картонные коробки или матерчатые мешки.

Каштан конский: полезный состав и применение

Растение довольно популярное в фармакологическом производстве лекарственных препаратов и в некоторых терапевтических формах народной медицины. Цветки и листья собирают в мае и сушат. Плоды созревают в октябре. Когда начинает лопаться кожура, на землю падают отполированные шарики.

Эффективным средством служит настойка каштана, польза которой объясняется богатым составом всех частей:

  • плоды включают сапонины, крахмал, протеин, витамины группы В, С, К, благодаря действию химических элементов приостанавливается развитие тромбоза и укрепляются сосуды;
  • кора богатая дубильными компонентами, аскорбиновой кислотой, тиамином, которые обеспечивают вяжущее, бактерицидное, антивоспалительное, противоотечное свойство, эскулин и эсцин благоприятно влияют на капилляры и вены;
  • соцветия и листья включают растительные полиферолы, которые качественно снижают давление, противостоят тахикардии, делают сосуды эластичными и упругими, борются с аллергенными раздражителями, спазмами и язвами, их лечебное действие применяют в онкологии;
  • листья содержат гликозиды, каротин, пектин, такой набор важный при окислительных и восстановительных функциях организма.

Дополняют перечень микро и макроэлементы такие как железо, цинк, кальций.

Такой лечебный состав дает настойке каштана прекрасные терапевтические качества:

  • соцветия обладают антивоспалительным и болеутоляющим свойством;
  • кожура и плоды каштана снижают воспалении.

Нетрадиционная медицина применят настойку при геморрое, варикозе. Благодаря эксулину и эксицину происходит снижение свертываемости крови и уменьшение проницаемости стенок сосудов. Это позволяет жидкости беспрепятственно течь по артериям и капиллярам, избавляет их от давления.

В результате снижается формирование тромбов и развития эмболии. После лечения настойкой рассасываются синюшные пятна, улучшается состояние кожи, исчезает сосудистая сетка, перестает прогрессировать заболевание.

Применение настойки также предусмотрено при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • простатит;
  • аденома;
  • гипертония;
  • мастопатия;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • целлюлит;
  • миома;
  • шпоры;
  • злокачественные опухоли.

И это далеко не весь список показаний к применению средств на основе этого целебного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector