Сорта моркови: классификация, описание

Разнообразие лечебных свойств, противопоказания

В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.

Использование разных частей:

  • Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
  • Корень — малокровие.
  • Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
  • Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.

Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.

Внимание!В официальной медицине на основе семян моркови дикой производят препарат Уролесан. Применение – заболевания почек и печени, холециститы, отложение конкрементов.. Растение имеет и ограничения к использованию

Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике

Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.

Классификация[ | ]

Таксономия

Вид Морковь дикая

входит в род Морковь (Daucus ) семейства Зонтичные (Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные (Apiales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
около 20 разновидностей и подвидов
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные вид Морковь дикая
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

Синонимы

  • Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota () Crantz
  • Caucalis daucus Crantz
  • Caucalis glabra Forssk.
  • Daucus allionii Link
  • Daucus australis Kotov nom. illeg.
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. fischeri Moldenke
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota subsp. hispidus Masclef
  • Daucus carota var. linearis Reduron
  • Daucus carota var. pseudocarota (Rouy & E.G.Camus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus communis Rouy & E.G.Camus
  • Daucus communis var. pseudocarota Rouy & E.G.Camus
  • Daucus esculentus Salisb.
  • Daucus exiguus Steud.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Daucus glaber Opiz ex Celak.
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus hispidus (Arcang.) Gilib. nom. inval.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr.
  • Daucus maritimus With.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Mill.
  • Daucus vulgaris Garsault nom. inval.
  • Daucus vulgaris Neck.
  • Tiricta daucoides Raf.

Инфравидовые таксоны

Сорта моркови с различной окраской корнеплодов В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности:

Daucus carota subsp. azoricus Franco

  • Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. carota — Морковь дикая
  • Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
  • Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood

Daucus carota subsp. fontanesii Thell.

  • Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
  • Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.

Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas

Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.

  • Daucus carota subsp. major (Vis.) Arcang.
  • Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.

Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball

Daucus carota subsp. parviflorus (Desf.) Thell.

Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood

Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. — Морковь посевная

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная) морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Химический состав дикой моркови

Растение обладает многими лекарственными свойствами. Обусловлены они наличием различных полезных компонентов в составе дикой моркови. По результатам проведенных научных исследований в растении были выявлены следующие вещества: эфирное масло, камфен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, омега-терпинен, дауцен, лимонен, кариофиллен, омега-кадинен, флавоноиды, хамазулен, бергаптен, жирные масла, тиамин, геранилацетат, каротол, рибофлавин, ераниол, даукол, юниперкамфора, апоренон, алифатические альдегиды, уксусная кислота, муравьиная кислота, аскорбиновая кислота, пантеновая кислота и каротин.

Кроме этого, морковь является источником целого ряда макро- и микроэлементов. В ней содержатся: железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и бор.

За счет такого богатства ее состава при помощи дикой моркови можно излечиться от целого ряда заболеваний без применения химических лекарственных препаратов. Народные целители во многих странах с древности с охотой назначают препараты из дикой моркови своим пациентам.

дальнейшее чтение

  • Бланшан, Нельтье (2005). Дикие цветы, которые стоит знать. Фонд литературного архива проекта Гутенберга.
  • Брейдин, Джеймс М .; Саймон, Филипп В. (2007). «Морковь». В Коул, Читтаранджан (ред.). Овощи. Картирование генома и молекулярная селекция растений. 5. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Springer. С. 162–184. ISBN 978-3-540-34535-0.
  • Clapham, A.R .; Тутин, Т. Г .; Варбург, Э. Ф. (1962). Флора Британских островов. Издательство Кембриджского университета.
  • Маби, Ричард (1997). Флора Британника. Лондон: Чатто и Виндус.
  • Роза, Фрэнсис (2006). Ключ от дикого цветка (издание отредактировано и дополнено Клэр О’Рейли). Лондон: Фредерик Варн. ISBN 978-0-7232-5175-0.
  • Рубацкий, В.Е .; Quiros, C.F .; Симан, П. (1999). Морковь и родственные овощи зонтичные. CABI Publishing. ISBN 978-0-85199-129-0.

Рецепты приготовления лекарственных средств из моркови дикой.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки измельченных в ступке семян залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, 8 часов . Можно заварить в термосе. Затем процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

НАСТОЙ: 1-2 соцветия моркови дикой, залить 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут.Принимать и по 0,5 –1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

НАСТОЙ: 5 ст. ложек. семян моркови дикой, залить 1 литром кипятка, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день, от гипертонии:

ОТВАР: 1 ст. ложку. измельченной травы или семян моркови дикой, залить 250 мл кипятка. Затем прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды,от нервного напряжения. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца. ЧАЙ: 2 ч. ложки.измельченных корней или травы моркови дикой, залить, 1 ст. кипятка и дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками.При нервном истощении В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.

Для излечения открытых ран и язв применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни. Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи. В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Дикая морковь: описание, лечебные свойства, применение

Так называемая обыкновенная морковь, которая также имеет названием дикая, относится исключительно травянистым растениям. В высоту такая культура может быть около одного метра.

Встречается такой вид довольно часто, например, на окраинах дорог или же в лесах. Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Ее цвет представлен белым цветом, а соцветия его довольно крепкие.

Далее в статье рассмотрим более детально, что из себя представляет дикая морковь: лечебные свойства и противопоказания.

Описание

Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным.

Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год.

Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.

Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими.

Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле.

Семена начинают созревать уже в августе.

Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А.

Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса.

Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.

Сбор и заготовка

Первое важное действие – сбор и заготовка сырья. Для каждой части растения выдвигаются определенные правила и советы

  1. Плоды. Собирать после цветения, сентябрь-октябрь. Сбор раньше срока грозит тем, что плоды не вызреют, позже – высохнут. Плоды тщательно высушивают, затем обмолачивают в ступке или кофемолке. Используют в виде порошка.
  2. Корни (корнеплоды). Время сбора – ранняя весна, поздняя осень. Выкопать, струсить землю, просушить на солнце. Дальнейшая заготовка зависит от целей применения: использование в сыром виде, получение сока или засушивание частей.
  3. Соцветия. Собирать через 2-4 дня после начала цветения, до полной зрелости. Срезать и сушить на солнце. Можно захватить немного стебля и сформировать пучки. Измельчить и положить в герметичную емкость.
  4. Семена. Собирать во время полного созревания зонтика. Выбирать сухую безветренную погоду. Зонтики струсить, полученные семена разложить на полотне тонким слоем и немного подсушить. Хранить в стекле или плотно закрывающейся таре.

Дикая морковь. Лечебные свойства

Среда, 29 Мая 2013 г. 07:36 + в цитатник

Дикая морковь. Лечебные свойства

Дикая морковь . Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.

В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.

Дикая морковь входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.

Отвары и настои ее лечат почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь. Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой. Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7 минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2 стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт, названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.

Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.

В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.

Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день. При почечно-каменной болезни. На ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра. Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни растворятся и выйдут песком.

Чтобы не ошибиться в определении растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный запах моркови.

Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — пол-литра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для обработки ран используются растертые свежие листья моркови дикой, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.

Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Горичник Моррисона (Морковник обыкновенный) лечебные свойства и противопоказания

Морковник обыкновенный

Морковник обыкновенный (другое название – Горичник Моррисона) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. В диком виде растет на Кавказе, в странах Восточной и Западной Европы.

В народной медицине растение используют в качестве потогонного, мочегонного, кровоочистительного, анальгетического и антисептического средства.

Состав

В морковнике содержится много полезных для организма человека веществ:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы.

Полезные свойства

Горичник Моррисона, цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Кумарины, входящие в состав растения, оказывают противоопухолевое и сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки сосудов, а также стимулируют синтез пигмента меланина.

Экстракт корней растения оказывает противогрибковое и противовирусное действие, а также усиливает действие антибактериальных препаратов при совместном применении, что позволяет снизить дозу антибиотиков, сведя к минимуму вероятность развития побочных эффектов.

Показания к применению

Основными показаниями к применению морковника обыкновенного являются следующие патологические состояния организма:

  • витилиго;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • грипп, ОРВИ;
  • гастрит;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит;
  • головные боли различного происхождения;
  • язвенная болезнь;
  • бессонница;
  • онкологические заболевания (в качестве вспомогательного средства);
  • эпилепсия.

Растение широко используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, снятия отеков, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания. Настойку горчичника используют наружно, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, зубной боли.

Примочки из отвара растения эффективны при радикулите, подагре, ревматизме, витилиго, гнойных ранах.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием морковника:

  1. Отвар. Для его приготовления берут две столовых ложки семян или травы растения, заливают 350 миллилитрами воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят еще в течение двух минут на медленном огне, снимают с плиты, настаивают в течение 40 минут, процеживают. Готовый отвар принимают за 20 минут до еды, три раза в сутки для снятия нервного напряжения. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней. При необходимости терапию можно повторить после небольшого перерыва.
  2. Настойка. Берут стакан измельченного растения, заливают 0,5 литрами водки, ставят на 14 дней в темное, защищенное от света место. Каждый день настойку встряхивают. Готовый продукт процеживают через марлю и употребляют перед едой, три раза в сутки, по одной десертной ложке на прием.
  3. Настойка для наружного применения. Берут 10 граммов измельченных корней растения, заливают литром кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и полоскают рот 4-6 раз в сутки при плохом запахе, зубной боли, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Где купить

Места распространения дикой моркови

Дикую морковь можно встретить в некоторых областях Украины и Российской Федерации, именно в этих местностях она востребована в народной медицине. В странах Европы её по большей части считают сорняком. Увидеть дикую прародительницу культурного овоща можно и в Новой Зеландии, на территории Америки, Азии и даже на Африканском континенте. Растение неприхотливо к среде произрастания, лишь любит много солнца. Увидеть можно на лугах, около дорог, возле деревень, на не обрабатываемых полях. Ботва очень заметна среди диких трав, так как выделяется на их фоне длинными стеблями и белым зонтиком.

Значение и применение

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар.

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

Применение в медицине

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

Жидкий экстракт моркови дикой входит в комплексный препарат «Уролесан», используемый при различных формах мочекаменной и жёлчнокаменной болезни, других заболеваниях жёлчных путей.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae

. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector