Лещина обыкновенная: посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
- Разница в сборе и транспортировке
- Способы размножения фундука
- Какую краску выбрать
- Применение
- Полезные свойства одомашненного и дикого ореха
- Лещина маньчжурская
- Как выбрать?
- Академика Яблокова
- Польза и вред орехов
- Краснолистная форма
- Интересные факты про лещину
- Свойства фундука
- Обыкновенная
- О лечебных свойствах фундука и лещины
- Озимая
- Сорта для южных областей РФ
Разница в сборе и транспортировке
Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.
Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.
С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.
При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.
Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.
При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.
Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.
Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.
Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.
Способы размножения фундука
Кустарник можно разводить с использованием семян, отводок и корневой поросли. Семенами служат лучшие плоды. Осенью посев начинают в последние дни сентября во вскопанную землю. Между рядами отступ должен составлять 20 сантиметров. Перед посадкой в весеннее время орехи предварительно подготавливают. Помещают в песок, торф или опилки и сохраняют в подвале при температуре ниже нуля градусов. В почву подготовленные семена отправляют в первых числах мая.
Отводки получают весной, помещая годовалые ветки в канавы, и закрепляют их к земле. Орешник, таким образом, укореняется долго. Корневую поросль после зимы обрезают от куста и размещают на новом месте.
Какую краску выбрать
Волосы цвета “золотого ореха” можно получить с помощью любого красителя. Цвет настолько популярен, что каждый производитель добавил его в свою палитру. Рассмотрим же краски, которые проявили себя, как лучшие средства среди своего сегмента.
Профессиональные красители
Цвет краски “орех золотистый” или “лесной” можно встретить не только среди составов масс-маркета, но и в профессиональных линейках. Мы выбрали самых лучших представителей:
- “Капус”. Оттенок 8.8 – это и есть тот самый орех. Цвет волос очень красивый и вместе с тем натуральный. К сожалению, краска не закрасит седину, поэтому пользоваться ей могут только девушки, которые еще не сталкивались с этой проблемой.
- “Юнг колор” от “Ревлон”. Цвета волос “золотой орех” можно добиться двумя оттенками: 7.41 или 5.41. Краску используют в салоне, она имеет существенный плюс, который перевешивает все остальное – в ней нет аммиака.
- “Колестон”. Оттенок 7.3 из палитры и будет тем самым “лесным орехом”. Краска подкупает невысокой ценой, но высокой стойкостью.
Красители из масс-маркета
В эту группу относятся те средства, которые можно использовать дома. Особых знаний для окрашивания не требуется, а инструкция предельно понятно рассказывает, как краской пользоваться:
Применение
Древовидная лещина — красивое и полезное растение. Достаточно посмотреть на состав, чтобы убедиться в ценности компонентов. Плоды содержат спектр витаминов, минеральных солей, аминокислот. Благодаря природным качествам дерево находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Пищевая ценность 100 г составляет 658 ккал.
Таблица обеспечения суточной потребности в 100 г
Вещество | % |
Жиры | 76 |
Белки | 30 |
Сахар | 18 |
Олеиновая кислота | 85 |
Линолевая кислота | 30 |
Кулинария
Восточные кухни давно оценили аромат и нежную структуру мякоти семян. Сладкий, насыщенный вкус используют для приготовления халвы, конфет. Из ядер готовят ореховое молоко, добавляют их к гарнирам, салатам, паштетам. Масло холодного отжима не уступает оливковому.
Лесные плоды называют турецкой лещиной за популярность у древних тюрков. Вкусное восточное блюдо «ковурма» из мяса, овощей и орехов хорошо знакомо гурманам. Такие сочетания быстро насыщают и уменьшают аппетит, что ценится в диетическом питании.
Народная медицина
Кора, скорлупа, листья, цветы лещины — сырьё для домашних рецептов с выраженным лечебным действием. Настойки, отвары, настои полезны тем, что:
- укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервы;
- очищают печень, кишечник;
- предохраняют от атеросклероза;
- выводят глистов;
- защищают от простуд;
- восстанавливают силы, повышают гемоглобин.
Рецепты
- Молокогонное средство: при недостатке грудного молока заваривают 100 г коры и листьев литром кипятка, сутки настаивают, пьют по 30 г в день.
- Лечение варикоза: 50 г коры варить в литре воды 20 минут. Принимать по 100 мл перед едой.
- Глистогонное: 50 г коры с листьями залить 600 мл, варить 20 минут. Настоять сутки, пить по 30 г трижды, 15 дней.
- При малокровии: смешать толчёные ядра с мёдом, употреблять по ложечке несколько раз, ежедневно.
Ландшафтный дизайн
Применение дерева для украшения парков объясняется формой кроны, декоративностью серёжек и коры. Оригинально смотрятся как единичные экземпляры, так и штучные лесные массивы на крупных участках. Дизайнеры используют ветроустойчивость растения для укрепления склонов оврагов, при защите посадок.
Ценная древесина
Из-за вырубок древовидная лещина относится к исчезающим видам. После 30-х годов прошлого столетия поставили вопрос о защите и охране дерева. Часть ареала стала заповедниками.
Белая древесина с розовым оттенком имеет высокую плотность, мелкослойную структуру. Используется:
- для постройки домов;
- в кораблестроении;
- в производстве мебели;
- для винных чанов.
Полезные свойства одомашненного и дикого ореха
Фундук и лещина имеют в своем составе все важные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Орехи рекомендуется включать в рацион детям, женщинам при беременности и грудном вскармливании, пожилым людям.
Поскольку в плодах фундука содержится допустимое количество углеводов, то их разрешается употреблять людям с сахарным диабетом. Фундук является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает избежать болезней молочных желез и яичников. Научно доказано, что ежедневное употребление 40-60 грамм орехов снижает риск развития инсультов и инфарктов.
Фундук часто используют в рецептах народной терапии, причем не только сами орехи, но и листья, кору и корни. Так, например, смесь тертых орехов с яичным белком успокаивает кожу после ожога. Молотые орешки с медом – отличное лекарство при лечении ревмокардита. Листья лесного ореха применяют как противовоспалительное и антисептическое средство, ими лечат горло, кожные заболевания и варикоз. С помощью отвара коры лещины можно избавиться от аскаридоза. Настойка из корней лещины или фундука поможет вылечить малярию.
Настойки, отвары, мази и масла на основе фундука и лещины принесут неоценимую пользу при лечении и профилактики различных заболеваний. Также регулярное употребление орехов поможет укрепить иммунитет, ускорить обменные процессы и даже омолодить организм.
Пытаясь найти разницу между фундуком и лесным орехом, следует обращать внимание на место произрастания растения, на размер плодов и размер самого кустарника. Лесной орех растет в дикой природе, а фундук выращивают в домашнем саду
Однако дикие и домашние орехи очень схожи по своим питательным и витаминным свойствам, оба ореха ароматные и приятные на вкус.
Лещина маньчжурская
Выращивают маньчжурскую лещину на Дальнем Востоке, Приморье, в Корее и в северных областях Китая, из чего можно сделать вывод о высокой устойчивости растения к низким температурам, суровым морозам и большим затенениям. В высоту кустарник развивается до 4-5 метров, формируя множество сильноветвистых побегов. Ценен кустарник лещины за счет целебности своих плодов и высокой декоративности. Побеги коричневатого окраса, годовалые с густым опушением. Листья лещины широкие и нежные, в летный период отличаются насыщенным зеленым окрасом, а к концу вегетационного периода приобретают золотистого или оранжевого цвета. В осенний период поспевают плоды кустарника – небольшие орешки с заостренным кончиком. Вид очень популяре в китайской медицине, т.к. его плоды оказывают противовоспалительное воздействие.
Как выбрать?
При покупке лесного ореха следует обратить внимание на его внешний вид. Иногда нечестные продавцы смешивают новый урожай со старым
Возьмите фундук в руки и внимательно присмотритесь к его одежке. На скорлупе не должно быть тёмных пятнышек, налёта, трещин. Понюхайте. Если пахнет плесенью, не берите. Размер тоже имеет значение. Правильные экземпляры имеют длину около двух сантиметров. Если орех меньше, значит он не созрел.
Иногда на рынке лесной орех продаётся в зелёной плюске. Такие орешки очень вкусные, однако, хранятся они недолго и могут быть неспелыми. Не стоит покупать орехи с тонкой скорлупой под плюской. Они менее полезны.
Вам предлагают приобрести на рынке (базаре) жареные орехи на развес? Не рискуйте, ведь тепловая обработка маскирует некачественный продукт. Также стоит обходить стороной очищенные ядра. Они очень быстро теряют свои полезные качества. Ямми обжаривает свежий фундук под каждый заказ отдельно!
Академика Яблокова
Крастнолистный фундук, выведен в 1961 г. Входит в перечень сортов, рекомендованных для выращивания по северо-западному направлению России, а также в других северных регионах. Материнский сорт: гибрид 86 с мелкими плодами. Отцовский сорт: Трапезунд, уникальный урожайный сорт. Характеристики фундука Академика Яблокова:
- Достигает средней высоты 3,6 м.
- Зимостойкость средняя и низкий иммунитет к долгоносику.
- У юных кустарников почти не формируются мужские цветки, но орехи завязываются исправно и рано. У взрослых кустов сережки появляются, но подмерзают из-за весенних заморозков, много женских цветов, они выдерживают температуры до -6 °C.
- Орехи крупные и удлиненные, тонкая скорлупа.
- Урожай собирают в начале октября. Лучший урожай у сорта Академика Яблокова получается при опылении Тамбовским поздним.
Фундук Академика Яблокова обладает отличными характеристиками
Польза и вред орехов
В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.
Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.
Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.
Знаете ли вы? В старину на святки по углам избы разбрасывали несколько орехов в качестве подношения душам умерших родственников.
Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.
В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.
- Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
- болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
- гипертония (в больших количествах поднимает давление);
- некоторые болезни печени и почек;
- индивидуальная аллергия.
Важно! При злоупотреблении (более 50 г в сутки) возможны побочные явления: тошнота и головная боль. Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт
Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма
Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
108 раз уже помогла
Краснолистная форма
Это оригинальный вид лещины за счет окраски листьев. В высоту кустарник развивается до 4 метров, его листья больших размеров насыщенного пурпурного цвета. При вегетационном периоде формируются красноватые орешки в обертке я ядрами розоватого цвета внутри. Краснолистники часто выращивают в декоративных целях. Растение любит тепло и лучше всего растет в южных районах, поэтому холодные морозные зимы оно не переживет. Нередко садоводы рискуют и пытаются защитить растением укрытием на зиму, хотя попытки эти безуспешные – кустарник не погибает, но больше не цветет и не плодоносит. В холодных регионах конечно можно вырастить краснолистную лещину, но только в декоративных целях, при этом цвести растение скорее всего не будет.
Интересные факты про лещину
- Трюфель добывают в рощах лещины.
- В Вавилоне запрещали простым людям есть лещиновые орехи, т.к. они повышали мозговую активность.
- В Крыму растет самая древняя лещина, которой около 200 лет. Кустарник в обхвате составляет 4,7 метров.
- Лещина является спутником дуба.
- В древние времена большинство лещиновых плодов привозили из Понта, где люди часто занимались только лещиной и грецким орехом.
- Лещина символизировала справедливость. Ее считали священным кустом Фемиды, Ор и Мойр.
- У кельтов орех символизировал мудрость. Они верили, что в скорлупе находилось что-то ценное и емкое.
- Для друида лещина – это вестник. В древние времена вестники Ирландии всегда была с белыми ветками ореха.
- В древние времена люди думали, что лещина плодоносит всего лишь раз в девять лет.
- Кельты и викинги принимали орех за священный источник пищи.
- Согласно ирландской истории, три их правителя звались Мак Коллом, Мак Кеахтом и Мак Грейном (Сын Ореха, Плуга и Солнца).
- Когда-то люди верили, что, если пожелать чего-то в «шапочке» из лещины – это обязательно произойдет.
- Финны из лещиновой древесины изготавливали щиты для битвы с фоморами. Фоморы – это злые духи, воплощения черного колдовства.
- По одной из легенд в ствол лещины, расщеплен на две части, засунули голову Балора (мертвое божество). Из ствола начало струится молоко и опали время листья. В итоге на стволе повесились ворон и гриф.
- Разделенную ветвь лещины использовали не только для того, чтоб найти драгоценности и подземные воды, но и для поисков вора или убийцы.
Свойства фундука
Вместе с миндалем фундук входит в число орехов, наиболее обогащенных витамином Е. 100 граммов фундука содержат около 86% витамина Е, в котором наш организм нуждается каждый день.
Этот витамин защищает кожу от: вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, преждевременного старения и возможности возникновения рака, особенно рака мочевого пузыря.
Противораковое действие фундука также усиливается за счет присутствия марганца, который является частью антиоксидантных ферментов, вырабатываемых митохондриями клеток, что является полезным механизмом для защиты их от рака.
- Этот сушеный орех также содержит фитостерины, вещества, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и полезные жиры, способные снизить уровень холестерина ЛПНП. Именно благодаря богатству ненасыщенных жиров фундук считается полезным для сердца.
- В основном они содержат олеиновую кислоту, полезную для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
- Они также имеют хорошее содержание магния, минерала, который регулирует уровень кальция в мышцах, (следя за тем, чтобы они работали должным образом и сокращались без проблем), но который также гарантирует благополучие костей, суставов и сердца.
- Фундук богат витамином B6. Нервной системе для правильного функционирования необходимы аминокислоты, и с этой точки зрения важен витамин B6. Кроме того, этот витамин необходим для образования миелина, который увеличивает скорость и эффективность нервных импульсов.
Обыкновенная
Выглядит как многоствольный кустарник высотой 4-7 м с широкой (до 4 м) раскидистой кроной. Побеги опушены, листья округлой формы до 9 см в ширину и до 12 см в длину. В начале вегетации сверху окрашены в матово-зеленый цвет, снизу более светлые.
Растение начинает цвести еще до появления листьев. Плоды могут быть как единичные, так и собранные в соплодия по 5 штук. Имеют форму шара до 1,5 см в диаметре, окрашены в светло-коричневый цвет. Обернуты плюской из двух широких листьев. При созревании (в сентябре), ее края подсыхают и орех выпадает наружу. Растение является одновременно и лесным орехом, и фундуком, поскольку имеются как дикорастущие подвиды, так и культурные его разновидности. Растет во многих странах с умеренным климатом.
О лечебных свойствах фундука и лещины
Богатый витаминами и макро, микроэлементами плод чрезвычайно полезен для человеческого организма. Содержащиеся в нём:
- белки, необходимые для построения мышечной, костной и любой другой ткани;
- жирные масла участвуют в обменных процессах, обеспечивают энергией;
- углеводы нормализуют метаболизм, сахар крови, блокируют образование жира;
- эфирные масла улучшают дыхательную систему и функционирование ЖКТ;
- гликозиды выводят мочу, снимают воспаления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- танин, улучшает пищеварение, ускоряет процессы регенерации;
- бетулин, следит за уровнем липидов, за обменными процессами, инсулином;
- флавониды, регулируют нервную систему, кровеносные сосуды, блокируют появление недоброкачественных клеток;
- паклитаксел, вещество необходимое при лейкозе, саркоме и прочих онкологиях.
Лечебный состав включает в себя витамины, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные кислоты, железо, кобальт, селен и многие другие, жизненно необходимые человеку вещества.
Обратите внимание:
употреблять в день фундук в количестве 25 штук, значит восполнять организм полезными элементами, и укреплять здоровье. Ореховая «диета» показана для восстановления после нагрузок, болезней
Полезен фундук, без возражений, беременным и кормящим женщинам для повышения лактации
Ореховая «диета» показана для восстановления после нагрузок, болезней. Полезен фундук, без возражений, беременным и кормящим женщинам для повышения лактации.
Фундук полезен людям страдающим атеросклерозом, гипертонией, почечной недостаточностью, болезнями печени.
Фундук с мёдом лечит ревматизм, малокровие, лихорадку.
Полезные свойства лещины настолько велики, что в двух словах не расскажешь.
Лечебные свойства издавна известны, вошли в сборники народных рецептов. Орешник в вашем саду – аптека, наполненная самыми эффективными средствами от болезней старости и плохого настроения.
Смотрите видео, в котором специалист рассказывает и показывает где и как правильно посадить лещину или фундук:
» Орех
Орехи всегда ценились людьми
за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).
Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением
. Но это не совсем так.
Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение
.
Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины
, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.
Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.
Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.
Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.
В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника
. В официальной медицине лещина большого применения не получила.
Лещина обладает такими целебными характеристиками как:
- укрепление иммунитета;
- сосудорасширяющее;
- снижение уровня холестерина;
- заживляющее и бактерицидное;
- средство от расстройства ЖКТ;
- увеличение объёма и насыщение грудного молока.
Фундук или лещина — что вкуснее?
Лещины, или лесного ореха
Лещины – дикорастущие листопадные кустарники
, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.
На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.
Отличительные особенности:
- плодоносят ежегодно;
- отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
- чаще подвержены разным болезням и вредителям;
- лещины не требовательны к условиям выращивания;
- они приносят плоды даже в отсутствии ухода.
Фундука
Фундук – культивируемая форма лещины
.
Отличительные особенности:
- является более высокоурожайным;
- отличается более крупными плодами;
- урожаи фундука более стабильны;
- устойчив к непогоде и вредителям;
- имеет более развитую корневую систему;
- радует большим выбором сортов, размером плодов;
- есть выбор и в размере и высоте кустарников;
- более теплолюбивое растение.
Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.
Фундук и его особенности:
Озимая
Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.
Рассмотрим наиболее популярные сорта.
Антоновка
Описание сорта:
- высота растений не превышает 95 см;
- имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
- приспосабливается к разным погодным условиям;
- устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.
Период созревания относительно короткий – 280 суток.
Безенчукская
Обращают внимание на:
- вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
- зёрна приятного янтарного оттенка;
- плотный по структуре колос;
- устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.
Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.
Леннокс
Обладает такими качествами:
- колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
- в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- урожайность достигает 90 ц/га.
Полностью созревает в течение 300 дней.
Подолянка
Характеристики:
- длина растений может достигать 1 м;
- зёрна имеют яйцеобразную форму;
- в плодах содержится большое количество клетчатки;
- устойчивый к засухе;
- может давать около 60 ц/га урожая.
Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.
Таня
Выделяют параметры:
- 1000 зёрен могут весить до 45 г;
- имеет высокую пищевую ценность;
- не подвержен осыпанию;
- отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.
Созревает в течение 300 дней.
Сорта для южных областей РФ
При культивировании фундука на юге России выгодно себя показали сорта:
1. «Адыгейский» — благодаря способности достаточно стойко переносить засуху и низкие температуры, рекомендован госреестром к возделыванию в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии. Сорт — универсален, практически не поражается вредителями и болезнями. Плоды – округлые, величиной – до 2,1 г, собранны в грозди по 3-4 штуки, средняя урожайность – 22 ц/га.
2. «Римский» — итальянский крупноплодный сорт среднего срока созревания. Возделывается в Адыгеи и Краснодарском крае. Куст – сильнорослый, рано начинает плодоносить, период сбора урожая припадает на вторую половину августа.
Фундук «Адыгейский» устойчив к засухам и низким температурам
Средний вес ореха составляет 2,7 г, ядро крупное, с высоким содержанием масла (67%), универсален в использовании.
3. «Перестройка» — раннеспелый сорт фундука, обладающий наивысшей дегустационной оценкой – 5 баллов. Орехи – достаточно крупные, округлые, весом 2,2 г, содержат 73% жира.
4. «Хачапури» — грузинский сорт, характеризующийся стабильным плодоношением, способен давать до 20 ц/га. Является самофертильным сортом, с хорошей опыляемостью, плодоносить начинает на 7 год жизни. Устойчив к поражению вредителями и засухе, образует много поросли Созревает в августе. Орехи – крупные, весом 2,7 г, имеют тонкую скорлупу и ядро с миндальной нотой во вкусе.
Внимание! Среди недостатков фундука сорта «Хачапури» следует выделить слабую морозоусточивость, низкую укореняемость поросли и склонность ядра к усыханию при длительном хранении.
Фундук можно выращивать в декоративных целях, как живую изгородь