Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях

Содержание:

Ошибки выращивания нектарина

Начинающие садоводы беспокоятся больше о том, как посадить нектарин, а не о правильном уходе за ним. Дерево нуждается в тщательной заботе в особенности в первый год жизни. Его требуется укрывать от морозов с помощью утеплителя, которым обвязывают ветки и ствол. В качестве основных ошибок можно выделить:

  • неправильные сроки высадки;
  • отсутствие проветривания;
  • неправильная организация парника;
  • выбор неподходящего сорта;
  • переувлажнение;
  • чрезмерное количество удобрений.


Обрезка нектарина

Здоровое дерево длительное время не должно сбрасывать листья. Если это начало происходить слишком рано, стоит забить тревогу. Если листья опадают во время роста плодов, причиной этому могут быть грибковые заболевания. Не допустить подобное развитие событий можно своевременным опрыскиванием дерева и санитарной обрезкой.

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки

сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость

поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Как едят нектарин

Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.

Как выбрать спелый плод

Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:

  • при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
  • кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
  • отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
  • аромат приятный, сдержанный;
  • после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.

Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.

Подача фрукта к столу

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.

Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.

Хранение нектарина

Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.

Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:

  • на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
  • держат в температуре -18°С около часа;
  • высыпают в пакет, выкачивают воздух;
  • в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.

Обязательно прочтите:

Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?

Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.

Особенности посадки в открытый грунт

Для каждого региона существуют свои сроки посадки. Помимо этого, необходимо соблюдать технологию высаживания, а также заранее подготовить участок и место для нектарина.

Подходящие сроки

В зависимости от региона выращивания посадить растение можно осенью или весной.

Весной

Весенняя посадка подходит для всех регионов выращивания. Однако северным и южным она подходит больше всего. Молодое дерево за весенний и летний период успевает адаптироваться к климатическим условиям. Если посадить растение на зиму, высока вероятность, что оно погибнет.

Осенью

На юге саженцы высаживают в грунт осенью. За зиму нектарин набирает силы, а к началу весны начинает пускать почки и цвести. Чем раньше произойдет завязь, тем быстрее созреют плоды.

Подготовка участка и посадочной ямы

Перед посадкой выбирают подходящий участок. Он должен хорошо освещаться. Быть свободным от неблагоприятных соседей, заборов, оград и других конструкций, создающих постоянную тень. Его очищают от сорняков и камней. Затем выкапывают яму диаметром 70 на 70 см, глубиной 70 см. Затем выкопанную землю смешивают с перегноем в количестве 10 кг. Добавляют суперфосфат. Полученной смесью наполняют яму наполовину и оставляют на 2 недели.

Важно! При посадке нектарина весной яму готовят с осени

Выбор саженца

Молодое дерево приобретают в сельскохозяйственных питомниках. Нектарин лучше покупать однолетнего возраста, в этот период растение проявляет наибольшую приживаемость. На стволе и ветках саженца не должно быть механических повреждений, черных пятен, гнили на корнях.

Технология высадки саженца

Переносят в грунт нектарин по определенному алгоритму:

  1. В яму вбивают палку длиной 1,5 метра для защиты саженца от неблагоприятных условий.
  2. Молодое растение помещают в лунку.
  3. Аккуратно расправляют корни.
  4. Дерево присыпают землей послойно, уплотняя каждый раз. Это делают, чтобы исключить образование пустот под землей возле корней, которые способствуют проникновению инфекции.
  5. Нектарин поливают 50-60 л воды.
  6. Окучивают сухой землей на высоту ствола 20 см.
  7. Привязывают саженец к палке.

Химический состав и пищевая ценность

На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:

  • вода – 87,6 %;
  • белки – 1,05 %;
  • жиры – 0,32 %;
  • углеводы – 8,85 %;
  • клетчатка – 1,7%.

Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:

  • токоферол – витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Состав нектарина включает следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Есть в нем макроэлементы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Описание дерева нектарина

Если дача расположена в районах с поздним началом весны, то лучше сначала выращивать нектарин в кадке дома. На лето выносят растение на открытый воздух. Потом с закрытой корневой системой деревце легче пересаживать. Стоит провести процедуру во второй половине лета, чтобы растение успело привыкнуть к новым условиям содержания.

Перед посадкой аккуратно вытаскивают саженец из кадки или горшка, стараясь сохранить ком земли на корнях. Яму выкапывают шириной до 70 сантиметров, глубиной в 60. Придерживая одной рукой деревце персика, заполняют яму питательным грунтом. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне поверхности земли

После полива обращают внимание на уровень шейки, приведя ее в правильное положение

После обильного полива надо замульчировать почву вокруг плодового деревца. Так сохранится влага, не будет сорняков.

Если все правила выращивания нектарина из косточки соблюдены, то на 5-6-й год можно собирать первый урожай плодов.

«Нектарин» означает нектар, что говорит о высоком содержании сахаристых веществ в растении. Деревья нектарина и персика похожи между собой, как похожа и технология их выращивания.

Дерево теплолюбиво. Только при обилии теплых и солнечных дней можно получить сладкие, полностью созревшие плоды. Нектарин может выдержать низкие зимние температуры, но уже при t -22°С повреждаются цветковые почки.

Есть люди, желающие побыстрее увидеть выросшее плодовое дерево и получить урожай. Они купят саженец и через 3-5 лет начнут получать вкусные плоды. Но бывают и такие, которые хотят пройти весь тернистый путь выращивания дерева от начала до конца. Например, начать с косточки, ниже мы приведем инструкцию как это сделать:

Найти дерево с уже поспевшими плодами нектарина и сорвать несколько из них. Плоды должны быть крупные и здоровые. Отделить косточки от мякоти и проверить их качество: они должны быть без трещин и повреждений. Затем каждое семя необходимо просушить на протяжении пары часов. Следующий этап – замачивание в воде на 4-6 дней. При этом воду нужно периодически менять. Далее идет процесс стратификации, который ускорит прорастания косточки

Обратите внимание, что все мероприятия по проращиванию семени проводятся поздней осенью. Семена размещают в деревянные ящики с дренажными отверстиями, чтобы не произошло избыточного переувлажнения и косточки не загнили

Высаживают во влажную смесь речного песка и опилок. Емкость (ящик) закапывают на участке вровень с землей, а сверху накрывают толстым слоем соломы и опилок. Это необходимо, чтобы посаженные косточки нектарина не промерзли в зимний период. После того, как выпадет снег, сверху еще накрывают снегом. В таких прохладных условиях семена зимуют. Весной ящик извлекают из почвы и на солнышке в тепле они прорастают. Всхожесть обычно низкая и составляет 20%, поэтому семенного материала должно быть в запасе много. Вначале появляется корешок, а потом листочек. Маленькие проростки нужно хорошо поливать. Можно подкормить органическими удобрениями. Когда они окрепнут, их можно сажать в горшки или грунт (в зависимости от желания садовода).

Мы рассмотрели основные этапы и разобрались, как можно вырастить нектарин из крупной, но твердой косточки.

Деревья нектарина очень красивы и полезны на дачном участке. Плоды нектарина славятся своими вкусовыми качествами, дерево ежегодно приносит стабильный урожай.

Нектарин — сильнорослое растение, достигающее в высоту до 7 м, его крона разрастается до 4 м в диаметре. Цветение происходит ранней весной, еще до момента распускания листьев.

Ранее считалось, что нектарин растет только в южных регионах и странах, но с течением времени и развитием селекции стало возможным выращивание культуры даже в средней полосе России, где влажные и холодные климатические условия.

Описание

Дерево нектарина в высоту достигает от 4 до 8 метров и начинает цвести еще до появления листьев. Созревание приходится на теплое время года и продолжается в течение 3-5 месяцев.

Созрев, плод окрашивается в несколько цветов: красный, желтый, оранжевый, бордовый. Фрукт, может быть, представлен в одном оттенке, или сочетать в себе несколько сразу.

Нектарин выращивают в Греции, Тунисе, Италии, Кипре, Молдавии и даже в России (Крым и Волгоградская область). Фрукт имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, и достаточно морозоустойчив.

Фруктовый сад – не долговечен. Максимально, дерево живет до 20 лет, а при неблагоприятных условиях до 10.

На вкус плод: сладкий, сочный, имеет приятную горчинку и миндальный аромат.

Химический состав нектарина:

  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • витамины В, А, Е, К, Н, РР, С,
  • минеральные соединения.

Несмотря, на высокое содержание сахара, фрукт считается низкокалорийным. На 100 грамм нектарина приходится 48 калорий.

  • Углеводы – 11,8 г.:
  • Белки – 0,9г.;
  • Жиры – 0,2 г.

Сорта нектаринов
К 21 веку, садоводы вывели несколько десятков сортов. Большинство из них приносят крупные плоды, имеют больший срок годности и не требуют тщательного ухода.

Популярные сорта, которые приспосабливаются даже к холодному климату:

  • Старк ред
  • Кримсон голд
  • Нектарин 4
  • Крымчанин
  • Харко
  • Ванг

Посадка и уход за нектарином

  • Посадка: в теплой местности – осенью, в районах с прохладным климатом – весной, до начала сокодвижения.
  • Цветение: с начала или с середины мая, до появления листьев.
  • Освещение: яркий солнечный свет: растение не должно находится в тени более полутора-двух часов в сутки.
  • Почва: суглинистые или супесчаные грунты. Глинистая почва и участки, где высоко залегают грунтовые воды, не подходят.
  • Полив: ранние сорта поливают в течение сезона 2-3 раза, среднеспелые и поздние – 4-6 раз. Первый раз нектарин поливают, когда в плодах затвердеет косточка, иначе они растрескаются. За месяц до сбора урожая проводят обильный полив, расходуя на каждое плодоносящее дерево в зависимости от его возраста от 30 до 60 л воды на м² приствольного круга. После сбора плодов, в период закладки цветочных почек, расход увеличивают до 40-70 л. В октябре проводят влагозарядковый полив, в результате которого почва должна промокнуть в глубину на 60-80 см.
  • Подкормки: заложенных при посадке в котлован удобрений достаточно на 5-6 лет при условии, что прикорневой участок ежегодно мульчируется перегноем или компостом. В дальнейшем органику вносят один раз в 3-4 года, минеральные удобрения – один раз в два года. Весной нектарин нуждается в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Весной и осенью удобрения лучше вносить в приствольный круг, летом нектарин 2-3 раза удобряют по листьям, в том числе и растворами недостающих дереву микроэлементов.
  • Обрезка: весной (до начала сокодвижения) проводят санитарную и формирующую обрезку. Осенью при необходимости – санитарную.
  • Размножение: семенное и вегетативное – прививкой.
  • Вредители: восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Подробно о выращивании нектарина читайте ниже

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком.  Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Сорта нектарина

Плоды отличаются вкусовыми качествами, цветом, массой, формой, ароматом. Сорта культуры делятся на несколько видов. Существуют ранние, средние, поздние разновидности нектаринов.

При выборе культуры важно изучить характеристики сорта. К самым популярным видам нектаринов, которые можно вырастить на участке, относятся:

  • Колоновидный – характеризуется узкой кроной. Диаметр не превышает 50 см. По высоте деревце достигает 1,9 м. Растение подойдет даже для небольших участков. Оно может выглядеть очень компактно, но отличается высокой урожайностью.
  • Никитский 85 и Биг Топ – эти сорта отличаются высокой продуктивностью. Растения дают крупные плоды. Для них характерны средние размеры и округлая крона. Особенностью плодов считается овальная форма.
  • Ванг – при правильном уходе растение дает обильный урожай. Также для культуры характерна высокая стойкость к вредителям.
  • Флейвор Топ и Харко – их плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Растения характеризуются сезоном созревания и могут весить до 160 г.
  • Крымсон Голд – фрукты имеют крупные размеры. Плоды весят примерно 130 г. Они обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри находится нежная волокнистая мякоть.
  • Крымчанин – для сорта характерны плоды высокого качества. Они имеют большие размеры и округлую форму. Фрукты весят около 200 г. Кожура отличается средней плотностью. Она имеет красивый румянец.

Сорт “Крымчанин”

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки.

Это интересно: Пересадка Цикламена в домашних условиях в другой горшок

Как выглядит нектарин

Нектарин — распространённая разновидность персика. Особенно она популярна у тех, кто выращивает фрукты в промышленных масштабах. Плоды хорошо переносят транспортировку, дольше хранятся, сохраняют презентабельность внешнего вида. Вкусовые качества тоже на высоте — об этом свидетельствует название, происходящее от слова «нектар». Фрукты очень сладкие за счёт высокого содержания сахара.

Нектарины выращиваются в промышленных масштабах во многих странах мира

«Родной» для культуры климат — тропики и субтропики. Поэтому до недавнего времени о её выращивании на территории России оставалось только мечтать. Но сейчас это вполне возможно. Селекционерами выведены морозостойкие сорта и гибриды, приживающиеся не только в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, но и в средней полосе России, в Поволжье. Взрослые деревья в состоянии пережить мороз до -30ºС. А вот цветочные почки не переносят даже кратковременных возвратных весенних заморозков — они гибнут, если температура опускается до -2ºС.

Листья у нектарина узкие и длинные

Дерево сравнительно невысокое, дорастает до 5–7 м. Крона аккуратная, шаровидная или вытянутая, диаметром 3–4 м. Листья ярко-зелёного цвета, узкие, ланцетовидные, край вырезан зубчиками. Цветение очень обильное, причём бутоны распускаются раньше, чем листья. Соответственно, нектариновое дерево не только приносит урожай, но и украшает сад. Цветение приходится на начало или середину мая.

Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него можно выделить даже на маленьком садовом участке

От классического персика нектарин отличается гладкостью кожицы и её более насыщенным цветом. Форма плодов — почти шарообразная, с характерным «швом» сбоку. Как правило, нектарины несколько крупнее и слаще, чем персики, но мякоть у них жёстче. Также эта культура, особенно современные её сорта, реже страдает от болезней и вредителей. Даже подмёрзшие зимой деревья за лето быстро восстанавливаются.

Мякоть у нектаринов жёстче, чем у обычных персиков, но она слаще и сочнее

Видео: чем персик отличается от нектарина

История происхождения нектарина до сих пор остаётся загадкой. Большинство ботаников считает, что это продукт естественной селекции, сложный межвидовой гибрид, созданный самой природой. В процессе переопыления, по их мнению, принимали участие персик, слива, абрикос и даже айва и миндаль. А возможно, и иные растения, относящиеся к семейству Розовые. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что до сих пор время от времени на персиковых деревьях безо всякого участия со стороны фермера внезапно вызревают «лысые» плоды. А вот фактов обратного не отмечается.

Есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин — результат целенаправленного скрещивания персика со сливой. Её подтверждает то, что это плодовое дерево уже на протяжении более чем 2 тысяч лет выращивается в Китае, но в остальном мире о существовании культуры стало известно лишь в XVI веке.

Цветущее нектариновое дерево выглядит очень изящно, к тому же привлекает насекомых-опылителей

Большинство сортов нектарина созревают одновременно с персиками, на это им требуется от 3 до 5 месяцев. Культура отличается скороплодностью — первый урожай снимают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Но срок продуктивной жизни дерева невелик — не более 30 лет. Средняя урожайность — 30–50 кг со взрослого растения.

Нектарин не только вкусен, но и очень полезен. В первую очередь можно отметить высокое содержание витаминов А и С, кальция. Причём польза сохраняется и после термообработки. Калорийность плодов невысокая, поэтому это очень приятное дополнение к любой диете. Содержащиеся в плодах клетчатка и аминокислоты нормализуют процесс пищеварения, помогая организму усваивать и перерабатывать жирную пищу, выводить из кишечника шлаки и токсины, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, являясь действенной профилактикой атеросклероза и снижая повышенное артериальное давление. Отваром листьев приверженцы народной медицины лечат мигрени и заболевания суставов. Масло из косточек нектарина широко используется в косметологии.

Описание

Дерево нектарина в высоту достигает от 4 до 8 метров и начинает цвести еще до появления листьев. Созревание приходится на теплое время года и продолжается в течение 3-5 месяцев.

Созрев, плод окрашивается в несколько цветов: красный, желтый, оранжевый, бордовый. Фрукт, может быть, представлен в одном оттенке, или сочетать в себе несколько сразу.

Нектарин выращивают в Греции, Тунисе, Италии, Кипре, Молдавии и даже в России (Крым и Волгоградская область). Фрукт имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, и достаточно морозоустойчив.

Фруктовый сад – не долговечен. Максимально, дерево живет до 20 лет, а при неблагоприятных условиях до 10.

На вкус плод: сладкий, сочный, имеет приятную горчинку и миндальный аромат.

Химический состав нектарина:

  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • витамины В, А, Е, К, Н, РР, С,
  • минеральные соединения.

Несмотря, на высокое содержание сахара, фрукт считается низкокалорийным. На 100 грамм нектарина приходится 48 калорий.

  • Углеводы – 11,8 г.:
  • Белки – 0,9г.;
  • Жиры – 0,2 г.

Сорта нектаринов К 21 веку, садоводы вывели несколько десятков сортов. Большинство из них приносят крупные плоды, имеют больший срок годности и не требуют тщательного ухода.

Популярные сорта, которые приспосабливаются даже к холодному климату:

  • Старк ред
  • Кримсон голд
  • Нектарин 4
  • Крымчанин
  • Харко
  • Ванг

Польза абрикосовых косточек

Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются , йогуртом или . Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.

Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день человеку без вреда для здоровья только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.

Обрезка нектарина

Когда обрезать

Выращивание нектарина предполагает обязательное формирование его кроны. Поскольку плодоношение у нектарина, как и у персика, происходит на однолетних приростах, основной задачей его ежегодной обрезки, кроме поддержания гигиены дерева, является обеспечение сильного прироста однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно поэтому приходится каждый год прореживать и укорачивать ветки нектарина.

Нертера (Nertera) – уход, фото, виды

Посаженный осенью нектарин первый раз обрезают только следующей весной, до начала сокодвижения. В это же время проводят санитарную и формирующую обрезку молодых нектаринов. Осенью, если в этом есть необходимость, осуществляют санитарную обрезку деревьев.

Как обрезать нектарин

Крону нектарина формируют в виде чаши (или вазы) – эта форма придает ей прочность, и вам будет легче ухаживать за деревом и собирать с него урожай. Формирование кроны проводится в весеннее время в течение первых четырех-пяти лет. Начинают формировку с закладки скелетных ветвей.

В первый год выберите 2-3 скелетные ветки с широким углом отхождения, укоротите их до 10 см на наружные почки, а остальные ветки удалите. Каждый последующий год прибавляйте еще по 2-3 скелетных ветки, расположенных под нужным углом. На прошлогодних скелетных ветвях формируйте разветвления первого порядка, на позапрошлогодних – второго, и так далее.

Пока идет процесс формирования кроны, проводник должен быть выше самых верхних скелетных ветвей на 20-25 см, но когда крона нектарина будет сформирована, проводник обрезают по их уровню. Рекомендуемая высота штамба 50-60 см. Побеги, образующиеся в зоне штамба, выламывают, пока они не одревеснели. Некоторые садоводы предпочитают бесштамбовую форму, при которой скелетные ветки могут отходить от ствола почти у самой земли – такая форма позволяет длительное время сдерживать рост дерева, а также снимать урожай и ухаживать за нектарином без лестницы. Рациональная высота нектарина – 2,5-3 м.

Весенняя обрезка

В апреле, по розовому бутону, кроме формирующей обрезки нектарина, проводят санитарную, удаляя поломанные, сухие, больные и обмороженные ветки. В это же время нектарин обрезают на плодоношение: на скелетной ветке выбирают два правильных, растущих рядом развитых побега. Тот, что растет ближе к концу ветки, обрезают на 8-10 почек и оставляют плодоносить, а тот, что растет ближе к стволу, обрезают почти совсем, оставляя на нем всего 2 почки – из этого сучка замещения вырастет побег, который будет плодоносить в следующем году.

Что значит «правильный побег»? Это побег, на котором есть и ростовые (дающие листья), и плодовые почки. На следующий год из сучка замещения формируют новое плодовое звено. Такую обрезку нектарина проводят ежегодно весной, что позволяет получать стабильные и полноценные урожаи.

Когда нектарин отцветет и сбросит лишние завязи, проведите корректировку нагрузки урожаем: ветка нектарина должна иметь по одному плоду на каждые 10-15 см длины, остальные завязи следует выщипать.

Летняя обрезка нектарина

Летом плодоносящий нектарин не обрезают. Вместо этого проводят выламывание ненужных побегов или их прищипывание, чтобы стимулировать образование разветвлений и формирование плодовых веточек.

Обрезка осенью

После окончания листопада, если есть такая необходимость, проведите санитарную обрезку нектарина – удалите слабые, поломанные сухие и больные побеги.

Дерево нектарин – описание

С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.

Выращивание нектарина в саду

Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.

Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -22С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.

Фотогалерея

Все сорта малокалорийны и питательны. Даже в законсервированном виде сохраняют множество витаминов и микроэлементов. Недостатком сортов является короткий срок хранения плодов, их быстрое гниение.

Разновидностью инжирного является блюдчатый красный персик. Это среднерослое дерево с раскидистой кроной. Побеги гладкие, без чечевичек, светло-зеленые. Листья ланцетовидные, слегка опушены. Плод плоской блюдчатой формы, массой 100-120 г, диаметром 7 см, толщиной 3 см. Крепится к толстой, короткой плодоножке. Кожица тонкая, опушенная, желтого оттенка с красным румянцем. Косточка мелкая, приплюснутая, шероховатая, красно-фиолетовая. Мякоть бледно-зеленая, среднесочная, рыхлая, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Транспортабельны. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3 год жизни дерева.

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено

Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Заключение

Выращивание нектаринов дома из семечка должно проводиться по правилам, чтобы дерево могло лучше прижиться дома в горшке или в открытом грунте. Для начала отбирают подходящий посадочный материал, который должен пройти обработку и процесс закаливания, а затем проросшие ростки высаживают в почву. Сделайте небольшую траншею в земле и прорастите косточки в открытом грунте. Этим можно заняться в летний или осенний период.

Как видно из представленной выше информации, для многих садоводов уже исчерпан вопрос о том, как вырастить нектарин из косточки. Несомненно, купить саженцы растения гораздо проще. Но почему бы не попробовать вырастить сад нектаринов собственноручно?! Ко всему можно добавить, что плоды, о которых ведется речь, не аллергенны и имеют транспортабельные качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector