Полезные свойства чая из гибискуса
Содержание:
- Польза и вред при заболеваниях
- Рецепты заваривания
- Лекарственные особенности гибискуса
- Размножение семенами
- Противопоказания
- Приготовление отвара для холодного напитка (зимний рецепт)
- Польза и вред при заболеваниях
- Особенности заваривания
- Полезные свойства
- Возможные проблемы при выращивании
- Заготовка и хранение гибискуса
- Состав
- Польза чая каркаде
- 1 Описание цветка
Польза и вред при заболеваниях
В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.
По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:
- Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
- Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
- Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
- Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
- Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.
Гипертония, исследования
В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.
В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.
Учёные выявили при использовании чая с гибискусом верхнее и нижнее артериальное давление спадает быстрее. Они сделали вывод, что напиток полезен для гипертоников и может стать альтернативой синтетическим препаратам.
Рецепты заваривания
- Для получения более насыщенного вкуса чая не нужно использовать металлическую посуду. Заваривать чай лучше в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.
- Заварку нужно брать сухую, лепестки в ней должны быть целыми и крупными, а не стертыми в порошок.
- Идеальная пропорция заварки – 1,5 чайной ложки на кружку. По вкусу можно изменить пропорции.
- От того, крепко заварен чай или нет будет в основном зависеть его вкус. Пить можно как с сахаром, так и без.
Способы заварки чая:
- В посуду, в которой кипит вода, положить заварку гибискуса и варить около 5 минут. Вода станет ярко-красной.
- В кипящую возу положить заварку и настаивать около 10 минут.
- Можно приготовить холодный каркаде: положить в холодную воду заварку каркаде, довести до кипения, добавить сахар и настаивать до полного охлаждения. Подавать такой напиток желательно со льдом.
Предлагаем посмотреть видео о том, как заваривать чай каркаде:
Лекарственные особенности гибискуса
Несмотря на то, что гибискус больше знаком как декоративное растение, чашечки его цветков широко используются для приготовления чая каркадэ, который обладает не только тонизирующим свойством, но имеет полезные оздоровительные характеристики. При заварке кипятком и настаивании в несколько минут, получается ярко-красный, кисловатый на вкус, приятный напиток. Сухие чашечки цветков в горячей воде увеличиваются в несколько раз и отдают в напиток большое количество витаминов и минеральных веществ. Такой чай полезен для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он оказывает такие положительные воздействия на организм, как:
- очищает печень и почки, дает мочегонный и бактерицидный эффект;
- снижает нервную возбудимость, борется с бессонницей;
- в охлажденном виде понижает артериальное давление,
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует обмен веществ;
- помогает сжигать жиры.
Обычно заваривают кипятком 1-2 чайные ложки на стакан воды и настаивают 5 минут. По-другому можно приготовить полезный напиток, если настоять в холодной воде несколько минут цветки и прокипятить 2-3 минуты. Лучше использовать для заварки керамическую или стеклянную посуду, так как в цветках гибискуса находится лимонная кислота, а в металлической посуде чай может потемнеть и потерять многие полезные свойства и вкус.
С цветком гибискуса связано поверие, что он приносит в дом любовь, счастье и благополучие. Стоит завести себе такого питомца, который будет радовать глаз, поднимать настроение и дарить полезные цветки для оздоровительного напитка.
Выращивание | Выращивать в питательной, рыхлой почве с дренажом. в таком составе: две части листовой, три — дерновой земли и по одной части торфа, перегноя и песка. Добавление древесного угля придает субстрату хороший воздухообмен. В теплый период цветок хорошо растет при температуре плюс 20-22 градуса, в зимний период следует понижать температуру до 14-16 градусов. Любит интенсивное и яркое, но рассеянное освещение, без прямых лучей солнца, боится сквозняков. |
Влажность | Влажность должна быть умеренной, в летний период повышенной. При сухом воздухе в помещении и в летний период понадобится опрыскивание. |
Подкормка и обрезка | Подкормка необходима с марта по ноябрь, можно давать один раз в неделю в виде растворов минеральных удобрений для цветущих растений. Обрезают веточки весной до начала вегетации и перед периодом покоя осенью. Можно делать легкую обрезку летом, чтобы увеличить цветение. |
Период цветения | Май-ноябрь. Можно перенести на более поздний период, если устроить летом состояние покоя. |
Посадка, пересадка | Сажают весной, желательно в апреле в подготовленную почву. Молодое растение пересаживают каждый год. Но после трехлетнего возраста, раз в 3 года или меняют верхний шар почвы. |
Размножение | Размножается цветок в основном черенками. Срезанные веточки помещают в тепличку для укоренения, а затем пересаживают в небольшой горшок и цветок будет цвести на первом году жизни. Семенами можно высадить рассаду в тепличку, а затем всходы пересадить в основные горшки. При этом растение зацветет через 2-3 года. |
Вредители | Щитовка, белокрылка, паутинный клещ, тля. |
Заболевания | При неправильном уходе и содержании не зацветает, листья желтеют и опадают. Может страдать от недостатка освещения, влаги или переохлаждения. Нужно соблюдать режим активности и покоя. |
Размножение семенами
Размножается культура семенами, отводками и черенками. Многие сорта довольно легко выращиваются самосевом. Это наглядно видно по маленьким сеянцам, прорастающим под кустами от опавших семян. Аккуратно откопав вместе с частью земли, их можно пересадить на другое место. Также можно посеять самим семена в открытый грунт на светлом и теплом участке. Перед посевом семена гибискуса древовидного (фото ниже) следует выдержать в течение ночи либо просто в воде, либо в слабом растворе марганцовки. Посадив их, нужно полить и покрыть пленкой, которую в последующем нужно будет периодически снимать для проветривания.
Можно сеять семена и под зиму. В этом случае посевы следует накрывать опавшей листвой или лапником. Следует отметить, что гибискус, выращенный с помощью семян, сортовых качеств материнского растения не повторяет.
Противопоказания
Чай из гибискуса плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Не следует увлекаться этим напитком и при различных недугах желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и так далее).
Поскольку каркаде приближает приход менструации, его не стоит включать в рацион беременным. В период кормления также следует воздерживаться от употребления этого напитка, ведь он может спровоцировать серьёзную аллергию у грудничка.
Аллергическая реакция на каркаде может возникнуть и у взрослого человека, так что если пьёте его впервые, то лучше не увлекаться.
Детям можно давать этот целебный чай только с пяти лет.
Ещё больше о пользе чая из гибискуса можно узнать из видео. Только напомню, что кипятить этот чай — всё же не лучшая идея, так теряется вся его питательная ценность.
Приготовление отвара для холодного напитка (зимний рецепт)
Если у вас за окном минусовая температура или просто сумрачно и льет дождь, более актуальным будет рецепт теплого отвара из каркаде. Он очень похож на предыдущий, но готовый напиток пьется сразу же, без охлаждения.
Рецепт
Положите сухие цветки гибискуса в кастрюлю и промойте их, затем залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. цветов. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Позвольте отвару покипеть в течение 5–7 минут на сильном огне, затем добавьте сахар по вкусу и убавьте жар до минимума, чтобы ваш каркаде неспешно варился еще 30–40 минут. Иногда помешивайте. После того как напиток сварился, вы можете пить его в чистом виде или развести горячей водой, как классический черный чай в русском чаепитии.
38 руб.
Напиток чайный Конфуций «Каркадэ», 20 пакетиков
0 отзывов
38 руб.
Напиток чайный Конфуций «Каркадэ с боярышником», 20 пакетиков
0 отзывов
38 руб.
Напиток чайный Конфуций «Каркадэ с мятой», 20 пакетиков
0 отзывов
46 руб.
Напиток чайный Конфуций «Каркадэ с шиповником», 20 пакетиков
0 отзывов
96 руб.
Чай Richard «Royal Red Berries», чайный напиток каркаде с добавками, 20 пирамидок
2 отзыва
-30%
68 руб. 96 руб.
Чай Richard «Royal Raspberry», травяной с добавками, 25 пакетиков
3 отзыва
78 руб.
Напиток чайный Master Team «Каркаде Суданская роза», 100 г
0 отзывов
86 руб.
Чай Greenfield «Summer Bouquet», чайный напиток каркаде с добавками, 25 пакетиков
0 отзывов
Большой выбор каркаде на TEA.RU
Польза и вред при заболеваниях
В рецептах народной медицины и официальной врачебной практике рекомендуют пить чай с гибискусом для устранения и профилактики заболеваний. Чаще всего используют как мочегонное, противопростудное, иммуномодулирующее и тонизирующее средство.
По отзывам людей, принимающих каркаде с лечебной целью, гибискус показывает хорошую эффективность. Ниже приведены примеры применения растения в терапии:
- Панкреатит. Чайный напиток помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, наладить работу кишечника и поджелудочной железы. Однако применять его можно только в стадии ремиссии. При обострении заболевания повышает кислотность желудка, чем провоцирует раздражение слизистой и сильные боли.
- Простуда. Чай способствует снижению температуры тела, устраняет сухой кашель, стимулирует сопротивляемость организма вирусам. Однако нельзя выпивать больше 3-х чашек в день. Передозировка вызывает изжогу, наносит вред слизистой желудка.
- Простатит и нарушение репродуктивной функции у мужчин. Каркаде стимулирует прилив крови в паху, что позволяет предупредить и активизировать устранение проблем половой системы.
- Против глистов. Напиток из лепестков или листьев растения ускоряет выход гельминтов и очищение организма от выделяемых ими токсинов.
- Цистит. Использование чая помогает устранить воспалительный процесс и снизить активность главных возбудителей заболевания – кишечной палочки и бактерий. Плюс использования напитка параллельно с основной терапией в том, что он содержит проантоцианидин, препятствующий возникновению устойчивости к антибиотикам у микробов.
Гипертония, исследования
В 2019 году специалисты из Ирана обнародовали результаты исследований, направленных на изучение влияния чая с гибискусом на людей с гипертонией 1-й степени. Своей целью они ставили доказать или опровергнуть данные о способности напитка понижать артериальное давление.
В исследованиях приняли участие 46 людей. Половине из них наряду со стандартными методами устранения патологии было предложено принимать ежедневно по 2 чашки чая на протяжении месяца. Вторая часть испытуемых проходила терапию без дополнительных мер.
Учёные выявили при использовании чая с гибискусом верхнее и нижнее артериальное давление спадает быстрее. Они сделали вывод, что напиток полезен для гипертоников и может стать альтернативой синтетическим препаратам.
Особенности заваривания
Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:
- Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
- Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
- Повторно заваривать сырьё нельзя.
Классические рецепты
В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:
- Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
- Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
- С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.
Полезные свойства
Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.
Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.
Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.
Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.
Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.
Богатый состав положительно воздействует на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.
Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.
Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.
В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства. Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.
В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.
Спазмолитическая способность гибискуса помогает расслабить маточную мускулатуру.
Возможные проблемы при выращивании
- Укорененный черенок вянет после пересадки в грунт. При посадке молодого растения была нарушена его корневая система. Придется черенковать гибискус еще раз, так как шансов на выживание у такого черенка практически нет. Предупредить подобное явление можно, если пересадку черенка производить методом перевалки: вынуть растение из старого горшка и, не отряхивая земляного кома, поместить в земляную лунку.
- Растение не зацвело в ожидаемый срок.Для систематического и обильного цветения садовому гибискусу нужна регулярная обрезка.
- У молодого садового гибискуса проявляются признаки инфекционных заболеваний (гниль, мучнистые пятна и т.д.). Для профилактики подобного явления рекомендуется проводить обеззараживания грунта, горшка, в который будут высаживаться черенки (обработка фунгицидами, термическая обработка). Можно также семена, перед тем как замочить в растворе стимулятора роста, ненадолго погрузить в слабый раствор марганцовки.
Два способа размножения, о которых речь шла в статье, просты и надежны. Выбор одного из них – дело вкуса, желания, возможностей садовода. Но в любом случае дачный участок украсится молодым, неприхотливым, цветущим растением.
Заготовка и хранение гибискуса
Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.
Применение в быту
Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде. Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.
Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка. Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.
Состав
Розовые бутоны, Гибискус (Китайская роза) подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:
- насыщенный цветочный аромат;
- кисло-сладкий привкус;
- темно-красный цвет.
Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:
- кальций;
- витаминный комплекс: А, С, В и РР;
- магний;
- пектин;
- винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
- калий;
- бета-каротин;
- фосфор;
- органические флавоноиды;
- каптоприл;
- антиоксиданты.
При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.
Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.
Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.
Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой Жимолость: сорта и виды, посадка и уход. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.
Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.
Польза чая каркаде
Если вы любите этот прекрасный напиток, то пейте его в свое удовольствие хоть каждый день. Особенно если будете знать, в чем его польза и вред. Целебные свойства состоят в следующем:
– Наличие антиоксидантов, то есть веществ, активно противостоящих токсинам. Регулярно пейте красный чай каркаде, так вы избавите организм от шлаков.
– Тонизирующий эффект. Чай прекрасно снимает усталость, дает ощущение бодрости и энергетического подъема.
– Наличие веществ, активно воздействующих на печень и очищающих ее от последствий употребления некачественной, вредной пищи и алкоголя. В последнем случае каркаде отлично заменяет рассол, при этом его преимущество – в отсутствии соли.
– Иммуностимуляция. Каркаде содержит полисахариды, которые помогают сохранять хороший иммунитет, противостоять вирусам и инфекциям. Так что в осенне-зимний период заваривайте суданскую розу регулярно.
– Нормализация артериального давления. Примечательно, что каркаде нормализует давление. Его можно пить абсолютно всем людям. Высокое давление снизится, а низкое повысится.
– Очищение сосудов от холестерина, снижение его уровня в крови.
– Наличие витамина С, флавонаидов и фруктовых кислот (винной, яблочной и лимонной), которые питают и защищают клетки организма
Важно то, что суданская роза не содержит щавелевой кислоты, поэтому красный чай из ее лепестков можно употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Лимонная же кислота дает защиту от простуды
Отмечено, что убирая воздействие патогенной флоры, напиток при этом не оказывает негативного влияния на полезную флору. Также он снижает температуру и спасает в жаркую погоду.
– Стабилизация работы нервной системы. Особенно полезно пить этот чай перед сном: он хорошо успокаивает, снимает бессонницу, делает сны более приятными.
– Желчегонный и мочегонный эффект.
– Спазмолитическое действие.
– Противосудорожный эффект.
– Избавление от лишнего веса. Гибискус «чистит» печень и выводит шлаки, способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ.
– Выведение шлаков из мочеполовой системы.
- https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/poleznie-svoistva.html
- https://ecobabka.ru/travnik/g/gibiskus.html
- https://fb.ru/article/41080/gibiskus-chay-ili-roza
- https://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/chaj.html
- https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/gibiskus/prigotovlenie-chaya.html
- https://www.azbukadiet.ru/2015/03/26/gibiskus-polza-i-vred.html
- https://nmedic.info/story/gibiskus
- http://vreticule.com/life/health/gibiskus-poleznye-svojstva/
- https://sait-pro-dachu.ru/zavarivaem-chaj-s-gibiskusom-vkusnyj-i-poleznyj-napitok/
1 Описание цветка
Гибискус (hibiscus), или китайская роза — это вечнозеленое листопадное растение, которое ценится за красивое, обильное цветение и полезные лечебные свойства. Растет в южном Китае и Индии. В России популярностью пользуется культивирование китайской розы в домашних условиях. Растение в уходе неприхотливое, быстро развивается и образует пышную крону. Листья цветка раскидистые, имеют овально-продолговатую форму и зубчатый край. Ствол у растения оголенный, листья располагаются на небольших черешках.
Главное украшение культуры — бутоны, их оттенки от светло-розового до красного или от желто-оранжевого до пурпурного и темно-фиолетового. Цветок гибискуса в зависимости от вида имеет диаметр от 5 до 30 см. В середине расположены длинные золотистые тычинки. Увядание цветка происходит через сутки после распускания. Плоды имеют вид пятистворчатой коробочки, внутри которой расположены семена. В домашних условиях кустарник вырастает до 1,5-2 м, а в природе — до 5 м. Продолжительность жизни может достигать 20 лет. Растение хорошо поддается формированию. Чтобы придать цветку правильные очертания, нужно в конце зимы производить обрезку.