Голубика

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Вред голубики

Даже самые полезные продукты, в том числе и голубика, могут причинить вред, если употреблять их неправильно. В чрезмерных количествах ягода вызывает диарею, вздутие живота, метеоризм.

С осторожностью плоды этого растения употребляют люди, склонные к аллергии, и маленькие дети: начинать знакомство нужно с одной-двух ягод, наблюдая за реакцией организма. Абсолютно противопоказана голубика лицам, страдающим дискензией желчевыводящих путей, гастритами, язвой желудка, так как вызывает обострение данных заболеваний

Опасность заключается в большом содержании кислот, которые начинают разъедать и без того поврежденные стенки больных органов

Абсолютно противопоказана голубика лицам, страдающим дискензией желчевыводящих путей, гастритами, язвой желудка, так как вызывает обострение данных заболеваний. Опасность заключается в большом содержании кислот, которые начинают разъедать и без того поврежденные стенки больных органов.

Недопустимо употребление ягод совместно с крепкими напитками – чаем, кофе. Смешивание подобных продуктов приводит к рвоте, сильным головным болям.

Популярные сорта голубики

Существует несколько подвидов голубики: болотная (северная, низкорослая), садовая (высокая, американская), узколистная (среднерослая, с мелкими листьями и ягодами).

В декоративных целях и для получения обильного урожая чаще используют садовые сорта:

  • Блюкроп. Кустарник с вертикальными побегами высотой до 2 м весной покрывается красивыми красноватыми листьями, которые постепенно зеленеют. В мае появляются крупные белые цветы, а летом созревают крупные гроздья сине-чёрных округлых ягод диаметром до 2 см.
  • Патриот. Слаборазветвленный кустарник высотой 1,5-2 м образует густую зелёную крону. В конце июля созревают плотные грозди сплюснутых плодов с плотным голубым напылением.
  • Блюголд. Сильноразветвленный куст высотой до 1,2 м дает урожай светло-голубых плотных ягод, которые созревают к началу августа.
  • Дюк. Медленно растущий кустарник высотой 120-180 см уже в середине июля дает урожай крупных светло-голубых ягод. Теплолюбивый сорт в благоприятных условиях дает до 8 кг плодов с куста.
  • Река. Слаборазветвленные побеги растут вертикально. Их высота составляет 170-200 см. В середине июня начинают созревать крупные ярко-голубые ягоды. Они имеют приятный вкус и хорошо переносят транспортировку.
  • Бонус. Практически шарообразный куст плодоносит в начале августа. Его отличительной особенностью является размер ягод (до 3 см в диаметре). Они покрыты светло-голубой кожицей и имеют округлую форму.
  • Чандлер. Быстрорастущий разветвленный кустарник высотой 1,5 м также дает крупные (до 2,5 см в диаметре) ярко-голубые ягоды.
  • Нортланд. Низкорослый (100-120 см) куст с плотной, раскидистой кроной и мелкими овальными листочками к концу июля покрывается сладкими плотными ягодами голубого цвета.
  • Денис Блю. Более высокий (150-180 см) кустарник славится не только урожаем, но и высокой декоративностью. Между мелкими изумрудными листочками распускаются светло-розовые соцветия. После опыления созревают крупные вкусные ягоды синего цвета.
  • Норт Кантри. Низкорослое растение не превышает 60 см в высоту. Оно дает более скромный урожай, но ягоды отличаются интенсивным и очень приятным вкусом и ароматом. Этот сорт весьма нетребователен к почве и устойчив к морозам.
  • Дивная. Раскидистые побеги высотой до 1,8 м имеют много боковых отростков. В середине лета на них появляются плотные кисти сизо-голубых сплюснутых ягод с тонкой, растрескивающейся кожицей.

Польза голубики для здоровья

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.


Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.


Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Голубика для женского здоровья

Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
  • следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
  • содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Полезные свойства голубики

  1. Глаза. Этот продукт, как в сыром, так и в вареном виде, очень нужен при катаракте, глаукоме, астигматизме, астенопии. Особенно важен он для людей пожилого возраста и тех, кто проводит много времени за компьютером.
  2. Желудок. Голубика быстро приводит в норму уровень соляной кислоты, что совершенно необходимо при гастрите. При ее регулярном употреблении без сахара проходит тошнота, боли в области живота, изжога.
  3. Кишечник. Мякоть ягоды, за счет высокого содержания дубильных веществ, пектинов и растительной клетчатки, мягко очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых солей. В результате этого решается проблема с запорами, вздутием живота, коликами, улучшается пищеварение.
  4. Сердце. На этот орган данная ягода благотворно воздействует ввиду наличия в ней калия и магния. Она нормализует сердечный ритм и, так как в состав голубики входит витамин C, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, понижает давление.
  5. Поджелудочная железа. Сок ягоды нормализует ее работу, а листья способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Они не дают застаиваться желчи и образовываться камням, облегчают течение панкреатита.
  6. Почки. Сок, содержащийся в ягоде, выводит из организма соли, восстанавливает водный баланс, препятствует образованию камней. Он обладает противовоспалительными свойствами и успешно используется для лечения пиелонефрита и цистита.
  7. Лор-органы. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, отмечается укрепление иммунной системы, которая начинает гораздо эффективнее бороться с вирусами. Это особенно ценится при ОРВИ и других простудных заболеваниях.
  8. Ожирение. Такая польза продукта продиктована его низкой калорийностью и маленьким количеством углеводов. В этом случае рекомендуется употреблять смузи, кисель и компоты с голубикой, причем они должны быть без сахара.

Важно! Этот продукт на 100% усваивается организмом, достаточно легок для желудка и может добавляться в детские блюда

Родина плодов: где растет

Родиной растения по праву считается Северная Америка. С этого континента сорт попал в Европу в конце XIX и быстро набрал популярность.

Внешне голубика выглядит как небольшой кустарник. Высота растение обычно достигает от полуметра до метра. Разные сорта отличаются ветвистостью – некоторые виды сильно разрастаются вширь, покрывая ветвями большую площадь.

Листья продолговатые и утонченные, к осени становятся красными. В середине лета кустарник покрывается мелким цветением белого оттенка. Цветки обладают пятизубчатой формой.

Голубика считается долголетним растением. Некоторые кустарники способны прожить до 100 лет за счет уникального строения корневой системы.

На сегодняшний день ягоду культивируют в южных странах Европы и теплых регионах РФ. Для выращивания плодов необходимо воссоздать специальную флору, иначе вкус продукта может быть испорчен. Данная особенность влияет на стоимость ягод.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Когда созревает голубика

В дикой природе голубика поспевает примерно через 45 суток после цветения. Это время приходится на конец июля-начало августа. В естественных условиях этот процесс продолжается примерно две-три недели.

Когда поспевает садовая голубика? На участке она обычно спеет раньше, чем в лесу. Как правило, начинает плодоносить в середине июля. Процесс продлится еще три-четыре недели. Иногда ягоды собирают до самых заморозков.

Когда ожидать урожая после посадки голубики? Придется запастись терпением. Первая ягода появляется на четвертый или пятый год.


Полноценный урожай куст голубики начинает приносить с шестого года

Описание растения голубика

Голубика – ветвистый многолетний кустарник высотой 30-50 см (иногда до 1 м). Продолжительность жизни растения – 90-100 лет. Одревесневшие побеги растут вертикально или слегка поникают. Они покрыты светло-коричневой или сизой корой. Корневище у растения мочковатое, поверхностное. Из-за отсутствия корневых волосков для нормального развития необходим симбиоз с грибами (микориза).

Листочки на коротких черешках растут супротивно. Они имеют цельное строение и овальную форму с закругленным краем. Жесткая тёмно-зелёная листва в длину составляет не более 3 см, а в ширину – до 2,5 см. Поверхность покрыта тонким восковым налетом, который придает ей голубовато-зеленый оттенок. На более светлой оборотной стороне отчетливо видна рельефная центральная жилка. Осенью листва начинает краснеть, а затем опадает.

Садовая голубика пришла к нам из северной Америки и со своей лесной родственницей она имеет мало общего.

Начиная с возраста 11-17 лет голубика зацветает. Цветы появляются в мае. Они достаточно мелкие, имеют колокольчатую форму и формируют рыхлые соцветия до 20 штук. Каждый венчик растёт на гибком, поникающем цветоносе. Лепестки имеют белую или светло-розовую окраску.

После опыления к середине лета созревают округлые или продолговатые сочные ягоды. От момента приобретения характерного цвета понадобится еще несколько дней, чтобы плоды стали мягкими и сладкими. Кожица обычно имеет синий или голубой оттенок с восковым налетом. Длина ягоды достигает 12 мм. Урожайность голубики довольно высока, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Вес каждого достигает 10-25 г.

Посадка голубики садовой

Высадить голубику в открытую почву можно в весеннее и осеннее время. При этом следует учесть, что опытные садоводы советуют сделать это весной, так как в течение летнего периода саженец сможет хорошо укорениться и набраться сил, что позволит ему не пострадать от морозов в зимнее время. Вырастить голубику сравнительно просто, намного сложнее будет собрать урожай и сохранить его.

Почва для голубики

Для посадки голубики следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом кустарнику нужно обеспечить защиту от порывов ветра. Если же его высадить в затененном месте, то урожай будет скудным, а качество плодов низким. Это растение очень требовательно к грунту, для его выращивания подойдет только кислая почва, рН которой должен быть равен 3,5–4,5. Также опытные садоводы для посадки голубики рекомендуют выбрать тот участок, который на протяжении нескольких лет находится под паром. Дело в том, что данное растение негативно реагирует на любых предшественников. Помните, что для посадки идеально подойдет тихое, хорошо освещенное место с торфяно-суглинистой либо торфяно-песчаной хорошо дренированной почвой. В том случае, если в саду отсутствует участок, идеально подходящий для выращивания такого кустарника, его можно будет сделать своими руками.

Посадка голубики. Уход за голубикой.

Watch this video on YouTube

Посадка голубики весной

Высадку в открытую почву в весеннее время производят до того, как набухнут почки. Приобретая саженец голубики, следует тщательно выбирать вид и сорт. Надо, чтобы выбранное вами растение подходило для выращивания в вашем регионе. Если климат в регионе достаточно холодный, то приобрести лучше всего саженец низкорослой канадской голубики. В теплых регионах с продолжительным жарким летним периодом можно выращивать различные сорта садовой голубики

Также при выборе саженца очень важно учесть сроки созревания плодов, их нужно сопоставить с климатическими особенностями вашего региона. Дело в том, что если сделать неправильный выбор, то ягоды просто не успеют вызреть до наступления морозов

Специалисты советуют приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере либо горшке). Однако во время высадки голубики в открытую почву следует учесть, что ее корешки настолько хрупки, что самостоятельно развернуться в грунте им просто не по силам. В связи с этим ее нельзя просто перевалить из емкости в посадочную ямку. Перед самой высадкой горшок с саженцем надо будет погрузить в емкость с водой на 15 минут. Затем растение следует аккуратно извлечь из горшка

Руками осторожно, не спеша разомните земляной ком и попытайтесь распрямить корешки голубики

Величина посадочной ямы для голубики обыкновенной и голубики садовой одинакова, а именно, 0,6х0,6 метров, при этом ее глубина должна быть 0,5 метра. Если производится высадка нескольких высокорослых саженцев, то меж ними соблюдают дистанцию 1,2 метра, для среднерослых сортов она должна быть равна 1 метр, а для низкорослых ― 0,5 метра. Ширина междурядий должна быть равна 3–3,5 метра. После того как яма будет готова, ее дно и стенки рекомендуется разрыхлить, что позволит улучшить доступ воздуха к корневой системе саженца. Далее надо позаботиться о том, чтобы почва в яме была кислой. Для этого на ее дно укладывается смесь, состоящая из опилок, песка, верхового торфа и хвои, для окисления полученного субстрата в него надо всыпать 50 грамм серы. Хорошенько перемешайте полученный субстрат и утрамбуйте его. Всыпать в почву удобрения не требуется. При этом использовать для подкормки голубики органику не рекомендуется, так как она способствует ощелачиванию грунта. Когда яма будет готова, в нее надо поместить растение, его корни аккуратно расправляются, при этом их нужно направить в различные стороны. Следует учесть, что после посадки корневая шейка голубики должна быть на 30 мм заглублена в почву. Высаженные растения нуждаются в поливе. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность следует присыпать слоем мульчи (кора, торф, хвойные опилки либо солома), толщина которого должна быть 12 сантиметров.

Посадка голубики

Watch this video on YouTube

Посадка голубики осенью

Высадку голубики в осеннее время производят точно так же, как и в весеннее. Однако если для посадки был использован саженец первого года жизни, то после посадки, воспользовавшись секатором, с него нужно будет удалить все слабые ветви, а оставшиеся рекомендуется укоротить на ½ часть. В том случае, если саженец старше 2 лет, то обрезать его не следует.

Посадка, размер посадочной ямы

Для голубики топяной и низкорослой глубина посадочной ямы может составлять 30—50 см при ширине 30—35 см; для голубики американской — 50 х 50 см.

Четких схем посадки голубики топяной не существует, но надо помнить о том, что со временем она способна разрастаться вширь, и потому между растениями желательно оставлять расстояние не менее 1 м. Саженцы голубики высокорослой высаживаются на расстоянии 1,5—2 м друг от друга.

После посадки саженцы надо хорошо полить и по возможности замульчировать почву опилками, сосновой корой или кислым торфом слоем около 10 см. Этот прием является обязательным только для голубики высокорослой, для остальных он просто желателен.

Витаминный состав растений

Обе культуры — и голубика, и черника обладают богатыми витаминными составами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Понятно, что они не могут обладать абсолютно идентичными наборами биологически активных веществ, поэтому стоит сравнить составы ягод отдельно.

Особенно стоит выделить наличие веществ антоцианов, способных предупреждать онкологические заболевания. Полезные свойства голубики для человека заключаются в улучшении зрения, в восстановлении деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Настои и отвары из ягод способны понижать уровень сахара в крови, улучшать работу мозга, а также замедлять процессы старения клеток.

Черника, в свою очередь, не «отстаёт» по полезным свойствам. В химическом составе можно проследить наличие витаминов групп А, В, С, Е, которые в комплексе с дубильными веществами и магнием обеспечивают противобактериальное, сосудоукрепляющее воздействие. Черника лидирует, по сравнению с остальными ягодами и фруктами, по содержанию марганца — элемента, способствующего росту соединительных тканей, костей и хрящей, а также препятствующего росту холестериновых бляшек.

Свежий черничный сок обладает эффектным мочегонным и очищающим действиями, выводит песок из почек и купирует воспалительные процессы кишечника. Особенно полезна черника в лечении многих глазных заболеваний. Такому свойству она обязана наличию каротиноидов — веществ, которые улучшают зрительную функцию, омолаживают сетчатку, улучшают глазное кровообращение. Также стоит отметить, что регулярный приём ягод способствует выработке инсулина, что очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Семена богаты жирным маслом.

Кулинарное применение голубики

джем из голубики

В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.

Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.

Правила приёма

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Посадка и уход

Для выращивания кустарников в домашних условиях необходимо правильно подбирать саженцы. Приобретать растения необходимо в специализированных питомниках или у профессиональных заводчиков.

При покупке необходимо тщательно осмотреть голубику. Если корневая система менее 50 см, то это указывает на отсутствие качественного ухода.

Стебли и боковые побеги должны быть тёмно-серого оттенка. Листовые пластины мы должны быть зелёного цвета с глянцевой поверхностью.

Чтобы поддерживать форму кустарника в нормальном состоянии необходимо делать санитарную обрезку. Для этого длинные ветви укорачивают на 20 см от их длины. Срез делают ровным.

Поздний весной вносят фосфорно-калийные составы и мульчу из сухой хвои. В первый год после посадки растение необходимо укрыть с сухими листьями и связать ветви шпагатом.

Ранние сорта

Высаживать раннеспелую ягоду следует в регионах с непродолжительным теплым летом. Таким образом удастся собрать урожай до наступления первых осенних заморозков.

Патриот

Ранний сорт Патриот имеет кусты невысокого роста с активным ветвлением и мощной силой роста. Урожайность с каждого куста составляет 7-9 кг. Плоды диаметром до 19 мм ценятся за сочную мякоть и высокие вкусовые качества.

Нортланд

Устойчивый и неприхотливый в уходе сорт Нортланд представляет собой низкорослые кусты, которые приносят 4-5 кг урожая. Ягоды среднего размера, с тонкой кожицей.

Чиппева

Кусты сорта Чиппева достигают высоты 0,8-1 м. Показатель урожайности при должном уходе составляет 2-2,5 кг. Ягоды крупные, светло-синего цвета, устойчивые к морозам и температурным перепадам.

Спартан

Урожайный сорт Спартан начинает приносить урожай в середине лета. С одного куста удается собрать до 6 кг. Вкус ягод терпковато-сладкий, размер составляет 16-18 мм в диаметре.

Река

Новозеландская разновидность Река созревает со второй декады июля. Плодоношение регулярное, урожайности достигает 10 кг с куста. Ягоды имеют плотную мякоть и выраженный аромат.

Сиерра

Голубика Sierra приносит крупные ягоды универсального назначения. Кусты сильнорослые, высотой около 2 м, раскидистые. Листья крупные, осенью приобретают красный оттенок, что придает насаждениям сорта Сиерра декоративные свойства.

Алвар

Среднерослый сорт Алвар приносит крупные плоды с плотной и сладкой мякотью. Ягоды созревают в начале августа, и плодоношение длится 2-3 недели. Урожай подходит для длительной заморозки и хранения в свежем состоянии.

Санрайз

Сорт Санрайз раннего созревания плодоносит в середине лета. Плодоношение растягивается на несколько недель. Урожайность составляет 6-8 кг. Период наибольшей продуктивности приходится на 5-6-й год развития.

Рубель

Кусты сорта Рубель прямостоячие, плотные и высокие. Урожайность с каждого куста составляет 5-7 кг. Ягоды диаметром 12-15 мм имеют приплюснутую форму и плотную мякоть. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой и выраженным ароматом.

Блюэтта

Голубика Блюэтта созревает во второй половине июля. С момента цветения до формирования плодов проходит 42-50 суток. Ягоды темно-голубого цвета, с незначительным восковым налетом, шарообразной формы.

Шантеклер

Распространенный сорт Шантеклер подходит для высадки на дачных участках и в промышленных масштабах. Высота кустов достигает отметки 1,6 м. Созревание урожая происходит дружно, и сбор не затягивается на длительный период.

Голдтраубе

Голубика Goldtraube приносит 2,5-3,5 кг с каждого куста. Ягоды Голдтрауба светло-голубые, вкусные и сладкие, устойчивые к заморозкам. Период созревания приходится на первые числа августа.

Эрлиблю

Один из самых сладких сортов Эрлиблю приносит 4-7 кг плодов с каждого куста. Растения среднеразмерные, высотой 1,2-1,8 м. Эрлиблю не нуждается в частой обрезке, что упрощает уход.

Блюголд

Голубика Блюголд входит в категорию высокорослых насаждений. Растения обладают декоративными свойствами и в период цветения покрываются нежно-розовыми цветками.

Блюрей

Кусты сорта Блюрей прямостоячие, раскидистые, высотой от 1,2 м. Голубика Блюря регулярно приносит хороший урожай в пределах 5-8 кг с куста. Разновидность легко размножается при помощи одревесневших черенков.

Чентеклир

Растения сорта Чентеклир с восходящими ответвлениями достигают высоты 1,6 м. Цветение начинается после весенних заморозков. Плоды среднеразмерные, сладкие, с легкой кислинкой.

Джерси

Самоопыляемый сорт Джерси приносит урожай в середине августа. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плоды бледно-голубые, округлой формы, с плотной мякотью.

Герберт

Разновидность Герберт представляет собой мощные кусты высотой до 2,2 м. Голубика легко размножается и вызревает в количестве 5-9 кг с одного растения. После созревания плоды не осыпаются, а кожица не трескается.

Блюкроп

Голубика Блюкроп ценится за высокую урожайность, которая достигает 9 кг с одного насаждения. Период плодоношения растягивается с конца июля и до первых чисел сентября. С момента цветения до созревания первых ягод проходит около 55 суток.

Использование в кулинарии

Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.

Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.

Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector