Сорта груш крымская медовая

Содержание:

История выведения и ботаническое описание груши Медовая

Сортовая разновидность груши под названием Медовая выведена благодаря беспрепятственному опылению французского вида груши Бере Боск в 1964 году на Крымской ОСС (опытной станции садоводства), благодаря месту селекции сорт груши иногда также называют Крымская медовая. Создателями вида считаются селекционеры А. Ф. Милешко, В. А. Якимов и Р. Д. Бабина. На государственное испытание и оценку урожайности сорт Медовая принят в 1992 году в Северном Кавказе. Колоновидный или карликовый вариант данной разновидности начал выращиваться порядка 20 лет назад.

Согласно своим ботаническим характеристикам сорт груши Медовая относится к позднеосенним разновидностям, оптимальным регионом для выращивания которой принято считать северную часть Кавказа, Подмосковье, а также близкие ареалы средней полосы (центрально-европейской части) РФ.
Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Внешний вид дерева

Высота дерева небольшая — не более 2 м. Свободно и самостоятельно растущая крона обычной Медовой отличается пирамидальной формой средней плотности облиственности, у колоновидной же практически нет горизонтальных веток, а вертикальные вплотную прижаты к основному стволу. Процесс развития плодов происходит уже после 3-го года выращивания, однако по неким причинам этот срок может затянуться до 5 лет.

Советуем узнать подробнее о колоновидной груше — особенностях выращивания и ухода.

Описание плодов

По окончании процесса созревания (как правило, это середина — конец сентября) плоды получаются крупные и достигают массы 300–420 г в среднем по 15–20 кг с одного дерева. Форма плодов — короткогрушевидная, отличающаяся неровностью боков и незначительной бугристостью поверхности. Кожура груш — гладкая, сухая и тонкая. По цвету груша Медовая характеризуется желтовато-зелёным цветом с лёгким коричневым румянцем. Подкожные точки фруктов — слабовыраженные, мелкие, серого окраса.

Мякоть плода отличается обильным сокосодержанием, неким процентом маслянистости, особым кремовым цветом и сильным медовым ароматом. По вкусовым качествам Медовая занимает почётное место среди самых сладких и нежных сортов, получая свои заслуженные 4,7 балла по 5-балльной шкале.

Стоит заметить, что в яблоке процент содержания сахаров значительно выше, чем в груше, однако по вкусу представители сорта Медовая превосходят даже самые сладкие яблоки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Что касается позитивных характеристик сорта, то ими являются следующие:
  • скорое после посадки плодоношение;
  • неизменная стабильность урожая вне зависимости от климатических характеристик;
  • экономия места в саду из-за особых размеров колоновидной кроны Медовой;
  • внешняя красота и отменный вкус объёмных плодов;
  • отличная удерживаемость плодов на ветвях даже после созревания;
  • хорошая приспособляемость к почвенной основе и другим условиям выращивания;
  • высокий уровень транспортабельности плотных по структуре плодов;
  • пониженная чувствительность к большинству заболеваний;
  • отличная зимостойкость для умеренного климата.
  • Минусы сортовой разновидности груши Медовой:
  • несоответствие размеров плодов стандартным в условиях образования лишнего числа завязей;
  • повышенная урожайность плохо сказывается на мощности дерева, следовательно, на уровне морозоустойчивости побегов;
  • как показывает практика, хорошо плодоносит данный сорт лишь в условиях тёплого и умеренного климата.

Опылители груши

Сорт Медовая является самоплодным, поэтому вполне оправданно возникнет вопрос, может ли он опыляться самостоятельно. Специалисты отвечают, что лишь отчасти, по этой причине для ежегодного получения урожая на садовом участке следует иметь минимум два опылителя, которые цветут в одно и то же время, что и Медовая, а также близки к последнему сорту по срокам созревания. Выбрать для реализации этой цели можно Таврическую, Чудесницу, Бере Арданпон или прародителя Медовой — Бере Боск и посадить их на расстоянии 3 м от Медовой.

Знаете ли вы? В кухнях других стран грушу используют не только традиционным методом. Например, в Швейцарии из плодов делают высококонцентрированный медовый сироп, который так и называют грушевый мёд, а в Италии даже есть горчица на основе груши, придающая блюдам изысканный и неповторимый вкус.

История и описание груши сорта Медовая

Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.

Медовая — скороплодный сорт груши

Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.

Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.

Плоды Медовой груши сладкие и ароматные

Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.

Содержания веществ в плодах — таблица

Вещества
Сумма сахаров 10,12%
Органические кислоты 0,15%
Витамин С 5,93 мг/100 г сырой массы плода

Кроме того, Медовая содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому она считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Также груша помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.

Подвиды Медовой

Так как дерево Медовой имеет небольшие размеры, то на основе этого сорта вывели колоновидную разновидность груши. Сорт довольно молодой, на рынке появился около 20 лет назад.

От обычной Медовой груши колоновидная отличается только компактными размерами

По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обычной Медовой. Плод вырастает весом до 400 г. Зато форма и размеры дерева порадуют садовода. Оно вырастает не более 2 метров в высоту. Не имеет горизонтальных веток, поэтому не разрастается вширь. Все ветки этого растения плотно прижаты к главному стволу. Не требует обрезки. Подходит для садового участка любого размера. Расстояние между высаженными колоновидными грушами в идеале должно составлять 1 метр. Но на небольшом участке высаживать можно и через каждые 50 сантиметров. Урожайность составляет 15–20 кг с одного дерева.

Создатели колоновидных груш выделяют 5 подвидов, имеющих маркировку «Г»:

  • Г-1 — относится к зимним сортам. Имеет жёлтые бугристые плоды весом до 250 г с сочной и нежной мякотью.
  • Г-2 — поздний осенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зелёный, с коричневыми пятнами, бугристый. По вкусу сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
  • Г-3 — ранний осенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса в 400 г. Груши жёлтого цвета, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
  • Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Вкус отличный.
  • Г-5 — поздний летний сорт. Вес плода составляет 250 г. Плоды жёлто-коричневого цвета, с прекрасным вкусом и ароматом.

Ранние сорта груш

Для получения ранних груш сажают деревья, которые начинают плодоношение летом. Спелость ранних плодов наступает с середины. Сладкие сорта, рекомендованные к выращиванию:

Августовская роса

Высокоурожайный сорт, устойчивый к вирусам. Морозостойкость до -25-30 градусов. Дерево низкорослое, плоды зеленые, с румяным боком. Мякоть рыхлая, сладкая. Сорт неприхотливый, созревание в августе.

Бергамот Мускатный

Сочная груша, созревающая в июле. Плоды зеленоватые, с красным пятном на боку. Дерево невысокое, крона пирамидой. Плодоношение на 5 год после посадки.

Digital StillCamera

Мелкие, сладкие плоды желто-оранжевые, созревают в июле. Неприхотливый сорт, урожайность 30 кг.

Дерево раскидистое, созревание груш в июле, спелые плоды желтые. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням.

Лада

Сорт выведенный в Тимирязевской академии, дерево до 3 м. Созревают груши в июле, плоды сладкие, желтого цвета, с персиковым боком.

Дерево 4 м, плодоносит с июля. Плоды сладкие, правильной формы, бок красный. Вкус сочный, сладкий.

Молдавская ранняя

Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плодоношение с середины июля до середины августа. Урожайность 4 кг с дерева. Плоды правильной формы, мякоть сочная.

Млиевская

Сорт, выведенный в Молдавском НИИ садоводства, плодоношение с середины июля. У сорта повышенная устойчивость к болезням. Плоды зеленоватые, вкус кисло-сладкий.

Ранняя летняя

Дерево невысокое, крона густая. Созревание плодов в конце июля. Вкус сладкий, сочный. Фрукты округлые, зеленовато-бурые. Сорт славится высокой сохранностью плодов на ветке.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Рогнеда

Сорт раннеспелый, плодоношение в середине июля. Дерево высотой 4 м, крона компактная. Плоды округлые, с красным боком. Мякоть сочная, с мускатным запахом.

Ровесница

Сорт скороспелый, плоды созревают в конце июля. Плоды средние, весом до 120 г, форма правильная. Мякоть кремовая, сладкая с кислинкой.

Морозостойкость до -40. Дерево невысокое, крона раскидистая. Плоды до 140 г, созревание дружное, в конце августа.

Скороспелая Мичуринская

Высокорослое дерево 6-7 м в высоту, крона раскидистая. Плодоношение в середине июля, плоды мелкие, овальные. Мякоть рыхлая, сочная.

Чижовского (Чижевская)

Дерево с пирамидальной кроной. Плоды зелено-розовые, сладкие на вкус. Сорт устойчив к болезням, плодоносит с августа.

Болезни и вредители сорта, борьба и профилактика

Несмотря на то что сорт хорошо устойчив к грибковым заболеваниям, всё же лучше не доводить его до потенциальной опасности заражения как этими, так и другими болезнями и поражения вредителями. В нижеприведённой таблице описаны меры, необходимые для профилактики возникновения вышеуказанных неприятностей, а также борьбы с ними.

Болезнь/вредитель, признаки поражения

Методы профилактики, действия по устранению
Парша:

  • появление на листовой части дерева постепенно разрастающихся и меняющих свой цвет пятнистых новообразований;
  • повреждение молодых отростков;
  • покрытие плодов оливковыми пятнами с бархатистой поверхностью.
Профилактические меры: систематическое и своевременное удаление заражённых частей растения и фруктов.

Методы борьбы: обработка бордоской жидкостью (3%-ный концентрат) до момента распускания почек; если поражение коснулось бутонов — опрыскивание водным раствором «Хоруса» (10 л / 2 г).

Ржавчина:

  • появление на листве красно-бурых, иногда оранжевых пятен;
  • высыхание и опадание поражённой листовой части растения.
Профилактические меры: обязательное сжигание опавшей листвы и перекапывание приствольной лунки, а также внесение противогрибковых профилактических препаратов.

Методы борьбы: обработка до момента появления листвы, до/после цветения — раствор «Скора» в воде (2 мл / 10 л).

Плодовая гниль (монилиоз):

  • появление коричневых пятнистых новообразований на поверхности фруктов;
  • опадание груш.
Профилактические меры: снятие и уничтожение поражённых и опавших самостоятельно плодов.

Методы борьбы: во время сна почек — «Днок» (100 г/ведро воды).

Медяница обыкновенная или листоблошка:

  • деформация листьев;
  • их осыпание из-за недостатка клеточного сока.
Профилактические меры: очистка стволов от постаревшей коры и наростов мха; вырезание и сжигание вместе с корой, мхом и опавшей листвой поражённых ветвей.

Методы борьбы: обработка «Актарой» (1,4 г / ведро воды) применяется в условиях сухой погоды без ветра.

Тля:

  • остановка развития листвы;
  • скручивание и отмирание листовых пластин.
Профилактические меры: удаление из штамба омертвевшей коры; побелка нижней части ствола и нижних веток известью; устранение прикорневых сорняков.

Методы борьбы: опрыскивание минерально-масляной эмульсией ЗОВ, растворённой в воде (0,6 л / 10 л) в начале весны до распускания почек.

Плодожорка грушевая:

  • усыхание фруктов;
  • преждевременное опадание плодов.
Профилактические меры: перекапывание почвы вокруг ствола; окутывание мешковиной ствола на уровне 50 см выше грунта.

Методы борьбы: обработка раствором «Агравертина» (5 мл / 1,5 л воды) перед и после цветения.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Описание и характеристика

Груша сорта Медовая относится к позднеосенним сортам, а плодоносить начинает спустя 3-5 лет после посадки культуры. Фрукты имеют сладкую, сочную и достаточно плотную структуру. Груша Медовая неприхотлива к окружающим условиям и переносит низкие температуры.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Культура относится к низкорослым, карликовым деревьям. Растение быстро растет и набирает свою пиковую высоту – у этой груши она составляет 2-2,5 метра в зависимости от климатических условий и правильности ухода. Ежегодно дерево подрастает на 30-50 сантиметров, а полное формирование наступает спустя 3-5 лет.

Срок жизни

Карликовые деревья имеют длительный срок жизни. Груша Медовая не является исключением. При правильном уходе и обеспечении необходимых условий культура может жить от 40-70 лет. В мире есть экземпляры карликовых грушевых деревьев, которые достигли возраста более 100 лет.

Все о плодоношение

Плодоносить груша Медовая начинает рано спустя 3-5 лет после посадки культуры. Урожайность дерева высокая, плоды большие и вкусные. Количество плодоношения зависит от климатических условий, достаточности солнечного света для растения и систематического ухода.

Цветение и опылители

Сорт Медовая обладает частичной самоплодностью. Для успешного опыления и формирования большого количества урожая необходимо еще 2-3 растения опылителя

Важно выбрать для этого процесса деревья, которые имеют одинаковые сроки периода цветения с грушей Медовой. Под такие признаки подходят следующие сорта:

  • Бере Арданпон;
  • Бере Боск;
  • Таврическая;
  • Чудесница.

Цветение у Медовой начинается во второй половине весны, количество завязей большое. По этой причине стоит проводить периодическую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать или расти неравномерно.

Сроки созревания и сбор урожая

Период полного созревания урожая может изменяться каждый сезон и варьироваться от первой половины августа до начала октября. Количество плодов с одного дерева при полном формировании кроны достигает примерно 40-70 килограмм за сезон. Количество урожая может меняться в зависимости от погодных условий и правильности ухода за деревом. Груши большие и весят от 300 до 500 грамм.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают этот сорт груши на 4,7 баллов из 5 возможных. Такая высокая оценка обуславливается высокой сладостью фрукта, сочной мякотью, но плотной структурой. Фрукт обладает хорошим товарным видом.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Сорт груши Медовая имеет практически полный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу, но подвержен таким болезням:

  • парша – на листьях и молодых побегах появляются пятна, которые со временем меняют цвет и темнеют, при этом поражая плоды;
  • плодовая гниль – на поверхности фруктов возникают темные пятна, после чего плоды начинают опадать на землю;
  • ржавчина – на листах дерева появляются рыжие пятна похожие на ржавчину, со временем они полностью высыхают и опадают.

Среди насекомых грушу чаще всего поражают такие вредители:

  • тля – питается соками листьев, из-за этого листки начинают увядать и со временем опадают;
  • медяница – потребляет клеточный сок растения, после чего происходит деформация листовой пластины и плодов;
  • плодожорка – повреждает фрукты, из-за чего они преждевременно опадают на землю.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Культура имеет повышенную устойчивость к низким температурным условиям и может выдерживать без подготовки до -30-40 °C. На ранних этапах развития дерева лучше проводить укрытие или мульчирование для того, чтобы молодое растение легче перенесло морозы и не начало болеть. Груша имеет среднюю переносимость засухи. Для оптимального роста дереву достаточно нескольких поливов в месяц, однако без них плоды начнут развиваться неравномерно и мельчать.

Как посадить культуру на участке

Сажать растение лучше в осенний период, в таком случае оно успеет адаптироваться к новой среде обитания. Правильность посадки определяет дальнейший рост культуры: ее скорость развития, будущее качество и количество плодоношения.

Выбор и подготовка посадочного места

Для этого сорта лучше подойдет солнечное место на равнине с подземными водами, которые размещены на глубине 2-2,5 метра. Предпочтение нужно отдать южной и западной местности. На участке должна присутствовать небольшая тень для периодического закрывания дерева от чрезмерного количества солнечного света.

Для лучшего плодоношения местность должна быть закрытой от сильных порывов ветра и сквозняков. Нельзя сажать этот сорт в местность с повышенной кислотностью почвы или чрезмерной влажностью – в таком случае корневая система дерева начнет гнить.

Размеры и глубина посадочной ямы

Перед посадкой следует сделать лунку. При сильно развитом саженце необходимо выкопать яму на 80-100 сантиметров в глубину и 80 сантиметров в ширину. Верхнюю часть почвы (плодоносную) при выкапывании следует сложить в другом месте. После образования лунки нужно удобрить землю подкормками с веществами:

  • торф;
  • перегной;
  • фосфорно-калийные удобрения.

После этого заливают яму 2 литрами теплой воды. В таком состоянии ее нужно оставить на 1-2 недели.

Как подготовить саженец Медовой груши

Перед посадкой нужно выбрать правильный и здоровый посадочный материал. Лучше покупать саженцы возрастом до 3 лет, так как они лучше переносят суровые температуры и быстрее адаптируются. Чтобы определить необходимый возраст, нужно внимательно осмотреть саженец. Он должен быть:

  • более 1 метра в высоту;
  • с толщиной ствола примерно 1 сантиметр;
  • с развитыми почками на поверхности.

При выборе саженца нужно определить отсутствие таких признаков:

  • сухость;
  • сморщенные участки;
  • маленькие почки;
  • поврежденная корневая система;
  • различные наросты и вздутия на корнях;
  • налета;
  • видимых повреждений на ростке.

Сроки и технология посадочных работ

Перед посадкой в лунку нужно вбить деревянный колышек, чтобы он возвышался над поверхностью грунта на 50-60 сантиметров. Колышек должен быть расположен севернее от места посадки саженца. В лунку следует поместить плодородную почву. После этого в яму вставить и расправить корневую систему. Далее нужно засыпать оставшееся пространство грунтом и утрамбовать, после чего следует обильно полить растение теплой водой, а саженец привязать к колышку

Важно, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли, а не под ней

Культивары ранних (летних) сроков созревания

Рассмотрим летние сорта груш, которые подойдут для возделывания на территории региона.

Лада

Гибрид Лада вобрал лучшие качества своих «родителей» — от лукашовки Ольги он унаследовал высокую зимостойкость, а от Лесной красавицы получил плоды с высокими товарными характеристиками.

Детская

Фрукты этого раннелетнего культивара готовы к уборке в конце июля, лежкость составляет 2—3 недели. Крохотные укорочённые плоды весят 60—70 г, имеют бугристую поверхность. На светло-жёлтой кожуре виден оранжевый румяный бочок. Уборку проводят в несколько этапов. Вкусовые качества сочной мякоти на высоте – груши у Детской невероятно сладкие и сочные. Дерево стойко переносит морозы, не подвергается атаке грибков, стабильно приносит высокие урожаи с 4—5 года от посадки, требовательно к обрезке.

Августовская роса

Августовская роса получена С. П. Яковлевым, который соединил лучшие сорта груш — высоко устойчивую к неблагоприятным условиям и болезням Нежность и Триумф Пакгама. Низкорослые компактные деревья укомплектованы поникающими ветками, почки с приходом весны быстро активируются. Памяти Яковлева – достойный сосед для самобесплодной культуры.

Фрукты достигают веса 130—160 г, силуэт аккуратный укорочено-грушевидный. Зрелые плоды жёлтые с зеленоватым оттенком и едва заметным румянцем. Белоснежная мякоть содержит много сока, вкус гармоничный сладкий с кислинкой, текстура мелкозернистая, тающая. Обильный урожай хорошо держится на ветвях, готов к уборке во второй декаде августа, хранится 10—14 дней. Ежегодное обильное плодоношение с четырёхлетнего возраста, зимостойкость, крепкое здоровье – достоинства Августовской росы.

Чижовская

Гибрид лукашовки Ольга с бельгийкой Лесная красавица. Оба родителя относятся к категории высоко зимостойких. Компактная коническая крона, умеренная сила роста, среднее количество листвы на дереве. Жёлто-зелёные с розовым бочком плоды созревают на закате лета. Красивый силуэт с гладкой поверхностью, вес от 120 до 150 г. Во вкусе желтоватой полумаслянистой мякоти прослеживается слабое благоухание, нежная освежающая кислинка. Чижовская плодоносит через 3—4 года от посадки, высокопродуктивна, невероятно вынослива. Болезни, вредители, неблагоприятный фон не сказываются на плодоношении. Опыляется Ладой, Рогнедой или Северянкой.

Аллегро

Веточки среднерослых деревьев груши Аллегро нежно поникают, не склонны к переломам, переносят резкие перепады температурного фона. Цветки не повреждаются возвратными заморозками. Фрукты весят 110—150 г, имеют красивый бутылочный силуэт. Тонкая гладкая кожура зелено-жёлтого окраса покрыта нежным розовым загаром. Вкусовые характеристики высоко оценены экспертами. Вкус гармоничный, сладкий, без терпких нот и каменистых клеток, содержание сока большое. Скороплодность сорта для средней полосы Аллегро средняя, плодоношение начинается через 5—6 лет. Фрукты зреют в начале августа, хранятся до 15 суток. Продуктивность высокая.

Также на территории региона популярны следующие ранние гибриды:

Видная;Дюшес летний (Вильямс);
Вестница;
Изольда;
Сказочная;
Маслянистая;Башкирская летняя;
Орловская летняя;Кафедральная;
Космическая;Бессемянка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector