Гусиный лук или желтый подснежник: описание, посадка, уход

Гусиный лук.

Подробности
Категория: Лекарственные растения

Гусиный лук – общее описание

Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от десять до тридцати сантиметров, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется мелкими тюльпаноподобными желтыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), маленькими луковицами и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной верхушкой. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков.

Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробочка. Растение интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковицы.

Гусиный лук – виды и места произрастания

Широко распространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях континента Евразии. Около 100 видов обитают в пределах вышеописанных земель, четыре из них можно встретить на территории России:

— гусиный лук малый;- гусиный лук желтый;- гусиный лук луковичконосный;- гусиный лук красноватый.

Перечисленные виды произрастают преимущественно в европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. Предпочитают свежие гумусные почвы, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и некоторых рек.

Гусиный лук – лечебные свойства

Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.

Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

Гусиный лук – лекарственные формы

В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.

Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.

Гусиный лук – рецепт отвара

Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.

Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).

Гусиный лук – противопоказания

Противопоказания к применению препаратов на основе гусиного лука отсутствуют, побочные эффекты не наблюдаются. В ряде случаев возможно развитие аллергической реакции на определенные компоненты вследствие индивидуальной непереносимости.

Разновидности

Из 100 видов, встречающихся в природе, самые популярные разновидности культуры можно найти в посадках и на приусадебных участках. По внешнему виду все растения имеют определенное сходство, но отличаются они по строению луковиц и по их покровным чешуйкам. Рассмотрим эти виды гусиного лука подробнее:

Желтый

Высота: 10-25-30 см, в соцветии – 3-13 цветков без прицветников, длина ланцетных листков околоцветника – 18 мм, форма – тупая, снаружи зеленого цвета. У корневого плоского широколанцетного листа – ширина 15 см, длина его превышает соцветие, вершина листка оттянута в колпачок. Гусиный лук желтый имеет два подсоцветных листка: верхний из них короче и уже нижнего ланцетного. Плод – в виде шаровидной коробочки.

Фаза цветения: ранняя весна, заканчивается вегетация, и созревают плоды в конце июня. Распространено растение в разреженном травостое и возле кустарников на склонах оврагов, желтый лесной лук – в лиственных лесах европейских регионов, Кавказа. Растение относится к эфемероидам: у них короткий срок активной жизнедеятельности надземных органов. Луковицы, клубни и корни сохраняются в земле большую часть года.

Малый

Высота растения – 7-15 см, в соцветии 2-7 цветков с наличием линейных прицветников. Околоцветники имеют острые листки до 10-15 мм длины. У единственного прикорневого листа ширина до 3 мм, он равен или длиннее стебля. У подсоцветного широколанцетовидного листа ширина 7-8 мм, он длинный и заостренный. Корень имеет 2 луковички в общей оболочке: крупную яйцевидную и маленькую шаровидную. Стебель растет между ними. Плод имеет форму обратно-овальной коробочки.

Фаза цветения – ранняя весна – май, верхняя часть заканчивает вегетацию – в третьей декаде мая – начале июня. Далее сохраняются в земле луковички, корни и клубни до следующего сезона. Предпочитает открытые места, где нет сомкнутого растительного покрова: опушки, щебнистые склоны, пашни, сады и парки Европы и Азии. Относится растение к эфемероидам. Размножение – вегетативное, щетки листков молодых ростков появляются вокруг взрослых луковичек во время цветения.

Красноватый

Растет до 15 см в высоту. В соцветии – 3-18 колокольчатых цветков. Они имеют прицветники: красноватые снаружи. После завершения цветения цветоножки принимают форму дуги и отклоняются вниз. У трехгранного стебля имеются два верховых подсоцветных узколинейных листка, иногда стебель имеет маленькое колено до 2-5 мм. На корне лука имеется одна небольшая луковица. У шаровидного плода-коробочки вдавлена вершина. Фаза цветения – апрель-май, плодоношения – конец мая.

Низкий

Достигает высоты – 10 см. В соцветиях тонкие длинные цветоножки удерживают 1-4 цветка без прицветников. При наличии плодов, стоящих косо вверх, они еще больше удлиняются. Околоцветник имеет листки до 10-12 мм длиной, их форма узко-продолговатая, слегка заостренная, цвет внутри – бледно-желтый, снаружи – зеленый.

У прикорневого узколанцетного листа ширина – 1,5-3 мм, снизу он имеет киль, сверху – желобок, длина превышает соцветие. Листья подсоцветные расположены супротивно. На корнях куста есть 1-2 луковички. Плоды-коробочки по форме яйцевидно-шаровидные.

Фаза цветения – ранняя весна – апрель-май, плодоношение – в мае. Предпочитает культура степные участки, поля, сухие травянистые склоны, открытые места среди кустов, опушки лесов Европы, Кавказа, Сибири, Азии. Относится к эфемероиду.

Зернистый

Достигает высоты – 10-30 см. В соцветиях – 1-5 цветков с прицветниками удерживают неравные цветоножки. Околоцветники желтые внутри, снаружи – зеленоватые или имеют красновато-коричневатые полоски.

У единственного прикорневого листа ширина 4-9 мм, есть узкий колпачок. У нижнего прицветного (подсоцветного) листка ширина 10 мм и есть узкий колпачок, верхний лист еще уже и короче. Шаровидно-яйцевидная луковичка имеет корень и она окружена множеством мелких луковичек.

Фаза цветения – ранняя весна – май, конец вегетации и плодоношение – июнь. Предпочитает лук леса и заросли кустарников европейской территории, Сибири. Для размножения используют семена и вегетативный метод.

Гусиный лук, или желтый подснежник (желтоцвет)

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде.

  • Брандушка весеннецветущая
  • Подснежники-первоцветы

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили… Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка – гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных – высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод – шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной – до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Не собирайте первоцветы!

Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.

Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу . Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!

Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!

Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/gusinyi-luk-djeltyi-.html

http://agronomu.com/bok/4196-gusinyy-luk-ili-zheltyy-podsnezhnik-vyraschivaniya-pervocveta-na-dache.html

Раннецветущие растения. Гусиный лук

Описание

Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.

Основные части растения — луковица, стебель с листком и цветок

Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:

  • стебля высотой 8–15 см;
  • одного прикорневого линейного листа;
  • стеблевых ланцетных листков;
  • зонтичного соцветия из 2–10 цветов.

Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.

В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.

Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.

Виды гусиного лука

В природе существует около 200 видов гусиного лука, которые отличаются по количеству и особенностям строения луковичек. Надземная часть у всех сортов желтого подснежника практически одинаковая.

К наиболее распространенным видам гусиного лука относятся:

  • малый;
  • желтый;
  • красноватый или румяный;
  • луковичконосный.

В регионах Полярного круга произрастает ненецкий сорт желтого подснежника. Этот вид отличается наличием сразу двух луковичек – маленькой, размером около 1-2 мм и большой, достигающей 3-5 мм в диаметре.

На территориях Монголии, Казахстана, Китая, хвойных лесов Сибири можно встретить зернистый вид гусиного лука. Он имеет цветоносные стебли длиной около 18-20 см, ярко-желтые соцветия и а также коричневую луковицу.

Многие виды гусиного лука в Красной книге – красноватый вид внесен в Книгу Ленинградской, Вологодской, Кировской, Новгородской и Архангельской области, а также Республики Карелии. Дикорастущие сорта красноватого, ненецкого и зернистого гусиного лука также внесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

В естественных условиях желтый подснежник произрастает на территории Евразии и Северной Африки. Среди основных регионов, где растет гусиный лук – Сибирь, Дальний Восток, страны Кавказа и Средней Азии.

Желтый гусиный лук

Желтый сорт гусиного лука относится к многолетним луковичным культурам, которые выращиваются как декоративное и лекарственное растение.

Особенности вида:

  • многолетник может достигать 10-25 см в высоту;
  • стебель плотный толстый;
  • крупная луковица яйцевидной формы, с серо-коричневыми чешуйками;
  • растение имеет один плоский прикорневой лист широколинейной формы, шириной до 4-9 мм;
  • два подсоцветные листика – нижний ланцетный, значительно шире верхнего;
  • на прямостоячих цветоножках расположено по 3-16 цветов желтого цвета, с легким зеленоватым оттенком изнутри.

Малый гусиный лук

Малый гусиный лук – это низкорослое многолетнее растение. Оно имеет две луковицы – большую, яйцеобразную и маленькую, округлую. Луковички объединяются общей оболочкой, между ними растет стебель.

Высота малого гусиного лука достигает 8-16 см. Его соцветия состоят из 3-7 цветов с линейными прицветниками. У растения есть один прикорневой лист шириной до 4 мм. В зависимости от условий произрастания цветения желтого подснежника может длиться с марта по май. После его завершения образовываются овальные коробочки с семенами.

Красноватый или румяный гусиный лук

Красноватый гусиный лук, который также называется румяным, можно встретить практически повсеместно – на лесных опушках, возле обочин автомобильных дорог, на травяных лугах и полях.

Растение достигает 13-15 см в высоту, имеет трехгранный стебель с двумя верховыми узколинейными, подсоцветными листками. У этого сорта одна луковичка небольшого размера. Его соцветия состоят из 3-18 цветков с красноватыми прицветниками.

Общий обзор культуры

Гусиный лук объединяет целый род растений, относящихся к травянистым. По типу подземных побегов культура является луковичной, а по ряду других внешних признаков ее определили к семейству Лилейных. Первоцвет имеет немало народных названий:

  • желтый подснежник;
  • птичий лук;
  • гусятник;
  • желтоцвет;
  • гадючий лук.

Растение получило латинское наименование Gagea, поэтому некоторые садоводы прозвали его гейджия. Стебель лука может иметь длину от 3 до 35 см. Прикорневых листьев мало – 1 или 2. Они линейного вида. Стеблевая листва узкая, заостренная, темно-зеленого окраса.

Бутоны образуются по типу тюльпанов. В зонтичном соцветии их содержится от 2 до 7 шт. Лепестки чаще всего имеют желтый окрас внутри, травянистый на наружной стороне, поэтому распустившийся цветок выделяется своим солнечным оттенком, а закрытый бутон сливается с окружающей листвой.

Период активного развития надземной части у лука начинается с марта. Растение хорошо опыляется насекомыми, а после опадания лепестков формирует плоды с семенами. Незаметная на поверхности луковица гусятника овально-вытянутая. Ежегодно основной подземный побег образует аналогичные по качествам отростки, которые при дальнейшей высадке дают новое растение.

Описание

Гусиный лук жёлтый — мелкая травка, не особо нарядная, но на фоне перезимовавших опавших листьев и пустой весенней земли выделяется очень даже заметно. Появляется одним из первых ранней весной, вместе с хохлаткой плотной , хохлаткой Маршалла и медуницей и также быстро отцветает и увядает, то есть является эфемероидом. От гусиного лука малого отличается отсутствием прицветников, да и листья у малого намного уже.

Цветки

Соцветие зонтиковидное из 3-10 цветков, каждый цветок на длинной цветоножке. Интересно, что ранним утром и поздним вечером цветки закрываются, и найти их не так-то просто — они теряются среди зелёной травы. Цветёт в апреле-мае (в зависимости от погоды). Соцветие без перепончатого чехла (как у чеснока). Цветочные стрелки надземные, листочки околоцветника не сложены в трубку.

Прицветники и прицветнички отсутствуют. Листочки околоцветника внутри жёлтые, листочков 6, тычинок 6, пестик 1.

Околоцветник простой (то есть не разделяется на чашечку и венчик), венчиковидный (то есть по строению ближе к венчику, чем к чашечке), до 2 см длиной. В прошлой редакции статьи я неосмотрительно назвал околоцветник венчиком, это, конечно, неправильно. Точно также у простого околоцветника не лепестки, а листочки (век живи, век учись!), так вот листочки снаружи зелёные, с жёлтой каймой.

Листья

Как и у всех гусиных луков, у гисуиного лука жёлтого прикорневой лист всего один, нормально развитый. Лист линейно-ланцетный (не мечевидный), шириной до 15 мм (у тех растений, которые попадались мне, ширина листа была 8-10 мм), по длине выходит за пределы соцветия. Два (обязательно два!) почти супротивных листа под соцветием — неравные, один явно больше другого.

Вдоль прикорневого листа идут 3 явно различимые жилки.

Прикорневой лист с сюрпризом, на верхушке у него колпачок. Смотрим кончик корневого листа — у него кончик переходит в трубочку и в колпачок. Как говорят ботаники — внезапно. Вот идёт лист, и всё у него запно, запно. А потом — бац! — и внезапно колпачок. Такая вот ботва…

Стебель

Стебель прямой, голый, длиной около 10 см (до 30 см), вверху разделяется на зонтиковидное соцветие. Тут же, под соцветием, расположены почти супротивные листья. Нитевидные листья отсутствуют.

Местообитание

Гусиный лук жёлтый растёт в лиственных лесах, на склонах оврагов, в кустарниковых зарослях, на опушках и просеках. Часто растёт рядом с гусиным луком малым. Все эти снимки сделаны на склонах оврагов в Арбековском лесу в районе Лысой горы.

Домашние лекарства из гусиного лука

Применение гусиного лука внутрь возможно в виде отвара, который готовится по такому рецепту: 1 ст.л. свежих луковиц залить 1/2 стакана кипятка, 15 минут проварить на медленном огне, настоять в течение 1-2 часов и процедить. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 1 ст.л.

В качестве ранозаживляющего наружного средства используют выдавленный из свежих луковиц сок или измельченную в кашицу мякоть.

Для пористой и загрязненной кожи рекомендована маска с гусиным луком и медом. Для ее приготовления луковички натирают на мелкой терке, полученную массу смешивают с небольшим количеством меда. Смесь наносят на лицо равномерным слоем, избегая области вокруг глаз, оставляют на 10 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

Следующий рецепт отлично подходит для регулярного ухода за жирной кожей лица и борьбы с угревой сыпью: смешать одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука с яичным белком. Маску нанести на лицо на 10 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После процедуры по возможности следует протирать кожу кубиком льда (лучше всего льдом из замороженного отвара календулы или петрушки).

Избавиться от веснушек поможет такое средство: измельчить луковицы лука в кашицу и отжать через марлю. Полученным соком дважды или трижды в сутки смазывать веснушки и имеющиеся на лице пигментные пятна. Следует помнить, что после нанесения средства на кожу в течение нескольких часов нужно избегать воздействия солнечных лучей.

Маска для нормальной и сухой кожи готовится из столовой ложки натертых на мелкую терку луковиц гусиного лука, взбитого яичного белка (достаточно одного) и сливок. Сливки берут в таком количестве, чтобы после смешивания всех ингредиентов получилась масса, по консистенции напоминающая сметану. Массу наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой.

За увядающей кожей можно ухаживать с помощью такого средства: промыть луковицы, просушить и запечь в духовке, после остывания размять вилкой до кашеобразного состояния. Получившуюся маску наложить на предварительно очищенное и смазанное оливковым маслом лицо, спустя 15 минут смыть теплой водой, а затем ополоснуть холодной водой или протереть кожу кубиком льда.

Улучшить цвет лица поможет такое средство: 1 ст. л. измельченных в кашицу луковиц гусиного лука смешать с двумя ложками натертой на мелкую терку моркови и 1-2 (в зависимости от жирности) ложками сметаны. Маску накладывать на лицо, смывать спустя 10 минут ватным спонжем, смоченным в заварке черного чая. Еще через 5 минут следует умыться водой комнатной температуры.

Для стимуляции роста волос 2 ст. л. кашицы из луковиц гусиного лука смешивают с 1 ст. л. меда, полученную смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой и промывают волосы подходящим шампунем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

http://www.neboleem.net/gusinyj-luk.php

http://zdorovi.net/preparaty/gusinyj-luk.html

http://spravka03.net/gusinyj-luk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector