Инструкция по выращиванию инжира в домашних условиях из косточки или ростка

Что делать после покупки растения

Покупку комнатного инжира лучше приурочить к теплому времени года. Южный красавец не очень хорошо переносит низкие температуры

Транспортировать контейнер с растением нужно осторожно, стараясь не повредить ствол и листья

Если покупка совершается зимой, необходимо тщательно утеплить саженец. Контейнер помещают в плотную картонную коробку, обертывают слоем упаковочной бумаги, сверху накрывают любым утеплителем. Дома растению обеспечивают карантин на 7-10 дней. Это нужно для выявления возможных заболеваний, а также для постепенной адаптации к новым условиям.

Можно в это время провести профилактическую обработку деревца раствором «Фитоспорина» 1 ч/л на 1 л воды. Опрыскать листочки и полить почву. Через 10 дней инжир необходимо пересадить в новую емкость и свежий грунт. Горшок взять не очень глубокий, объемом 1,5-2 литра, из любого материала.  Для пересадки подойдет грунт для фикусов, приобретенный в магазине.

Растение вместе с земляным комом переваливают в новый горшок. На дне обязательно должен быть дренаж. Пустоты между стенками заполняют грунтом. После пересадки деревце поливают, выставляют на светлое место (но не под прямые лучи солнца) и не беспокоят некоторое время, чтобы оно укоренилось.

Сорта для открытого грунта

Основные критерии для выбора сорта — морозоустойчивость, время созревания, урожайность, размеры и вкусовые качества плодов.

Среди самоплодных сортов инжира большей популярностью пользуются следующие:

  • «белый адриатический» с жёлто-зелёными в стадии полной зрелости плодами, мякоть которых окрашена в розовый цвет;
  • «далматский» («далматика») — холодостойкий инжир с грушевидными серо-зелёными плодами кисло-сладкими на вкус;
  • «кадота» — ягоды с очертаниями грушевых плодов, сладкие, сорт холодостойкий;
  • «брунсвик» — длинноплодный;
  • «тигровый» — полосатые плоды с ягодным сладким вкусом;
  • «турецкий» — морозоустойчивый.


Фото: monrovia.com

Конечно, выращивание инжира в несвойственных ему условиях — процесс трудоёмкий, требующий терпения и сил. Но если отбросить сомнения в успехе и неуверенность в своих возможностях, то вкусить плод фигового дерева, выращенный собственными руками, вполне выполнимая задача.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. Игорь Билевич

Описание растения

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Как размножается инжир в горшке

Лавровое дерево — выращивание в домашних условиях

Начинающие ценители домашнего сада часто задаются вопросами: как вырастить инжир самостоятельно? Какой посадочный материал для этого использовать?

Для разведения карийского фикуса в условиях дома или квартиры в России предпочтение нужно отдавать низкорослым самоплодным сортам. Размножить инжир можно как из семечка, так и посредством черенкования.

Размножение инжира черенкованием

Обратите внимание! Косточек у инжира нет. Однако именно так многие люди называют те зернышки, которые находятся внутри ягоды

И это неправильно! Косточку человек съесть не сможет, он ее обязательно отделит. А вот плод инжира можно смело съедать вместе с зернышком — семем.

Проращивание семян

Семена инжира должны быть хорошо высушенными. Их посадку необходимо проводить в начале весны в легкую почву. Оптимальный ее состав:

  • песок;
  • торф;
  • листовая земля.

Семена в почву заглубляют на 3 см и поливают. Емкость, в которую была произведена посадка, обтягивают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Когда появятся первые всходы, пленку или стекло ежедневно снимают примерно на 2 ч., чтобы ростки могли проветриться. Когда взойдет большая часть семян, укрытие убирают полностью.

Пересадку сеянцев в отдельные емкости осуществляют тогда, когда они подрастут и окрепнут.

Укоренение черенков

Выращивая саженцы путем черенкования, плодоношение инжира наступит быстрее, нежели при способе с семенами.

Для размножения карийского фикуса посредством черенкования нужно брать ветки только с плодоносящего дерева. Укоренение проводят в январе до начала вегетационного периода. Черенки длиной 15-20 см лучше всего нарезать со средней или нижней части куста так, чтобы на них было по 3-4 почки.

После срезки черенки оставляют на открытом воздухе для подсушивания примерно на 7 ч. Затем их отдельно друг от друга помещают в емкости, заполненные речным песком, углубляя на 2-4 см. Саженцы поливают и укрывают прозрачным пакетом, затем на 4-6 недель выносят в теплое место для укоренения. На протяжение этого времени черенки нужно периодически поливать и проветривать.

Когда черенки укоренятся, их пересаживают в отдельные горшочки, наполненные смесью песка, листовой и дерновой земли.

Обратите внимание! Как только корневая система разрастется и заполнит весь горшок, саженец необходимо пересадить в другую емкость, объем которой не менее 6-8 л

Преимущества посадки инжира

Дерево инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.

Особенности неприхотливости саженцев инжира при развитии позволят осуществить посадку этого дерева на участке, практически с любыми условиями. Отметим некоторые преимущества такого решения:

  1. Инжир не очень требователен к качеству грунта — хорошо прорастает и в каменистой, и в песчаной почве.
  2. Возможность получения двойного урожая — в середине лета и осени.
  3. Довольно высокая устойчивость к зимним холодам многих сортов — до 20 градусов мороза, что исключает ограничения посадки в отношении климатических природных условий.

Инжир в домашних условиях – советы по выращиванию

Как вырастить инжир в домашних условиях

Позапрошлой осенью подруга принесла к себе домой из поликлиники маленькую веточку, поставила в стакан с водой и, как оказалось, забыла.

Однажды я пришла к ней в гости, и она по обыкновению сразу повела меня к своему подоконнику похвастаться цветочными новинками.

Цветов у нее еще больше, чем у меня!

Разглядывая растения, я увидела сиротливо стоящий в уголочке стакан с позеленевшими стенками. Воды в нем почти не осталось. Листьев на веточке не было, но почки набухли крупные. Корни тоже были крепкие.

«Вот, от пальмы в поликлинике отрезала. Даже ножницы специально с собой брала, чтобы дерево не испортить, а посадить все забываю», – сказала несколько виновато хозяйка.

Мне стало жаль несчастную пальму, и я попросила ее отдать. Подруга долго не сопротивлялась – торжественно вручила вместе со стаканом.

Пришла я домой и сразу же посадила веточку в обыкновенный цветочный грунт.

ЗНАКОМСТВО С ИНЖИРОМ

Результатов долго ждать не пришлось. Из почек появились листочки – жесткие и упругие. Неказистая кривая палочка превратилась в красивое небольшое деревце.

Как позже выяснилось, спасла я инжир. Честно сказать, никогда раньше ни в одном доме не видела его.

А ведь он – близкий родственник фикуса, который растет почти у каждого уважающего себя цветовода.

Кстати, инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, даже в комнатных условиях способен вырасти в двухметровое дерево и давать плоды.

Сорта инжира

Когда я стала подробно интересоваться моим новым «постояльцем», узнала, что существует множество сортов инжира, которые превосходно чувствуют себя в домашних условиях.

В их числе: Фиолетовый сухумский, Оглобша, Солнечный, Кедотта.

Еще выяснила, что инжир – теплолюбивое, но нетребовательное растение, хорошо адаптируется к сухому воздуху городских квартир.

Света инжиру нужно много – его недостаток может сказаться на плодоношении.

Поэтому летом он живет у меня на восточном окне, а зимует на южном. Плоды завязываются почти весь год, не считая короткого периода покоя, когда растение ненадолго сбрасывает листья.

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ ИНЖИРА

И вот настал день, когда я обнаружила в пазухах листьев моего инжира маленькие завязи, похожие на крошечные горошины. «Бутоны набирает!» – ликовала я. С нетерпением стала ждать, когда же они распустятся.

Гадала, какого же цвета они окажутся, на что похожи, такие ли душистые, как у лимона? К большому моему удивлению, горошинки выросли до размеров грецкого ореха! И никаких цветков!

Плоды росли сначала зелеными, чуть позже стали покрываться фиолетовыми пятнышками, а потом вовсе стали темно-сливового цвета. В итоге я получила урожай из трех настоящих плодов инжира.

Потом растение сбросило листья и отдыхало три месяца. А после этого опять появились маленькие плоды – уже восемь.

На радостях стала осваивать размножение инжира. Делаю это черенками, имеющими 3-4 почки. Перед укоренением нижнюю часть веточки обмакиваю в древесную золу и высаживаю в увлажненный песок или оставляют в стакане с водой.

Когда черенок приживется или нарастит крепкие корни, высаживаю в постоянный горшок. Плоды появляются уже через полгода.

Недавно узнала, что инжир также хорошо размножается семенами, но в этом случае придется ждать почти пять лет, прежде чем растение повзрослеет и сможет порадовать вас сочными и ароматными плодами.

Л.ШАТСКАЯ, Запорожская обл.

vsaduidoma.com

Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу – Грецию , а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Осень: подготовка к зиме

Укрывают кусты в сентябре. Перед тем как укрыть растение, производится обрезка летних побегов. Верхняя их часть удаляется, зимовать оставляют 3-4 почки. Обрезать побеги до меньшей длины не надо, древесина в месте среза теряет влагу и побег усыхает. С растений, принесших летом плоды, удаляются все не вызревшие ягоды.

Материал для укрытия должен хорошо пропускать воздух. Укрывать инжир полиэтиленом нельзя. Вертикальные кусты обматывают материалом и плотно обвязывают лентой для придания им компактности. Затем кусты пригибают к земле. Землю вокруг куста очищают от опавших листьев. Стебель растения медленно наклоняют, постепенно, в течение 1-2 дней, увеличивая угол наклона. Верхушку растения фиксируют грузом. Уложенное растение укрывают сухими листьями, накрывают куском воздухопроницаемой пленки и засыпают землей.

Горизонтальные растения на зиму укладываются в траншею. Стебель растения, выросший за лето, обрезают и пригибают к земле. Во избежание расщепления стебля под его основание подкладывают деревянный цилиндрик небольшой длины, диаметром 5-7 см. В горизонтальном положении стебель фиксируется в верхней части и 2-3 раза посередине. Эта часть растения постоянно будет находиться в горизонтальном положении и одревеснеет. Молодые побеги следующего года будут расти вертикально. После укладки всех растений, траншею закрывают воздухопроницаемым материалом, сухими листьями и засыпают землей.

Открывать кустики после зимовки начинают в начале апреля. Сначала убирают землю и старые листья, оставляя растения закрытыми пленкой. Через 2 недели пленку можно убрать. Инжир неприхотлив и живуч, поврежденные за зиму побеги и почки быстро восстанавливаются.

Выращивание культуры в своем саду — это хобби, положительные эмоции и сладкое лакомство. Свежие плоды этого растения очень полезны, они задействованы во многих интересных рецептах.

Подходящие для разных регионов сорта и свойства инжира

Для выращивания в условиях российского климата существует несколько следующих сортов:

  1. Инжир Далматика, еще именуемый белым инжиром — очень старый сорт, впервые выведенный на побережье Далмации много веков назад. Данный сорт представляет собой дерево относительно небольшого размера, но при этом с большими плодами. Плоды имеют зеленый цвет и красную с розовым оттенком мякоть. Инжир выдерживает воздействие морозов и ветра, поэтому заслужил определенную популярность среди российских садоводов. Из-за того, что плоды этого сорта крупные, они долго вызревают, поэтому первый урожай — бреба — лучше полностью удалить.
  2. Инжир Брунсвик. Этот сорт отличают более длинные плоды, покрытые кожицей зеленовато-бордового цвета. Плодоношение у него несколько раньше, чем у первого сорта, поэтому можно посадить инжир такого сорта, чтобы получать плоды раньше, прежде чем они погибнут от заморозков
  3. Тигровый инжир. Когда-то этот сорт был выведен во Франции. Он отличается необычным вкусом и плодами в желто-зеленую полоску. Мякоть плодов этого сорта очень сладкая, напоминает по вкусу клубнику.
  4. Турецкий инжир коричневый. Этот сорт был создан специально с улучшенными свойствами для северных широт, у него очень высокий уровень морозостойкости. Ночи в Турции могут быть весьма холодными, поэтому выращивание инжира сталкивается с теми же проблемами, что и в нашей стране.
  5. Инжир Кадота будет неплохим выбором для российского садовода благодаря тому, что не только отлично выдерживает достаточно суровую зиму, но и его плоды обладают очень хорошим вкусом и высоко ценятся среди любителей инжира.

Турецкий коричневый инжир

Несмотря на то, что инжир — растение неприхотливое, стоит знать несколько простых правил обращения с ним. Ему требуются солнечные места, которые при этом должны быть хорошо защищены от ветра. Именно поэтому рекомендуется застекленная лоджия.

Правильная посадка инжира в горшки требует провести некоторую работу. В почву добавляют обычно перлит, который служит для улучшения водонепроницаемости земли. На дно лучше всего поместить гравий или специальные дренажные шарики. Проводить посадку инжира нужно ранней весной, чтобы у него было достаточно времени и сил, чтобы закрепиться в почве. Молодому инжиру будут требоваться пересадки несколько раз в год, так как он достаточно быстро растет. Определить, когда настало время, можно по прорастанию корней через дренажные отверстия в горшке или поверхность почвы. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Помните, что после того, как была проведена пересадка, растению требуется уход: оно нуждается в постоянном поливе и подкормке.

Правильный уход за инжиром требует проводить обрезку несколько раз в год, обычно весной и осенью, чтобы сформировать правильную, красивую и здоровую крону. Ранней весной удаляйте все поврежденные ветки, а еще те, что растут к стволу дерева или перекрещиваются между собой. Слишком длинные тоже укоротите. Летом будет полезно укоротить молодые побеги, чтобы они не забирали весь сок на себя, а шел он в плоды. Обрежьте их примерно на уровне между пятым листом и шестым. Наконец, осенью, когда температура снизится, а световой день сократится, свойства инжира требуют убрать все недозревшие плоды.

Тем, кто хочет вырастить инжир из семян, можно еще дать несколько советов. Если вы хотите вырастить новое дерево из своего, вам потребуется приобрести мужскую фигу и посадить ее рядом в период цветения, иначе семена останутся стерильны. Поэтому проще приобретать саженцы инжира в садоводческих магазинах.

Высадка инжира в горшок

Какая-либо прививка фиге практически не требуется, особенно, если вы намерены садить инжир в комнатных условиях. Главное, помните, что условия выращивания должны быть направлены на обеспечение защиты от холода и сильного ветра при максимальном сохранении доступа растения к свету.

Вы можете вырастить инжир в саду или даже в собственной квартире, если обеспечите ему правильные условия существования. Рекомендуется применять выращивание инжира в открытом грунте, если вы можете обеспечить его достаточным укрытием от холода и ветра. В остальных случаях лучше растить его за стеклом.

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды — весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам — это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

Особенности ухода зимой в период покоя инжира

Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод

Все представители субтропиков нуждаются в периоде покоя. Инжир исключением не является. Зимняя спячка у этого деревца начинается в конце осени. Уже в ноябре можно заметить, как листья начинают опадать, это свидетельство того, что экзотический красавец готовится к зимовке.

Многие начинающие ценители домашнего сада задаются вопросом: как правильно ухаживать за инжиром в зимнее время? Ответ прост: никакого сложного ухода в холодную пору года это деревце не требует.

В октябре нужно сократить количество поливов. Когда все листья опадут, это будет означать, что для экзотического красавца наступил физиологический покой. Куст переносят в прохладное притененное место, где температура не опускается ниже 8-12°C и не становится выше этого показателя. Ни в коем случае нельзя оставлять цветок зимовать на открытом незастекленном балконе. С ноября по январь деревце не подкармливают, поливают его редко и лишь для того, чтобы земляной ком не пересох.

После периода покоя деревце нужно пересадить в большую по размеру емкость, подкормить и вынести на свет. Полив возобновляют.


Зимой инжир переносят в прохладное место, где не бывает минусовых температур

Если в зимнее время года соблюден температурный режим и основные правила покоя, инжир, выращивание в домашних условиях которого никому не доставляет хлопот, порадует весной свою хозяйку крепкой корневой системой, способностью к быстрому росту и развитию, хорошим урожаем в будущем.

Обратите внимание! Зимой при поливе куста использовать нужно прохладную воду. Это необходимо, чтобы предотвратить раннее пробуждение почек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector