Растение иссоп: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Противопоказания к применению


Несмотря на то, что растение имеет очень много уникальных и целительных свойств, существуют и некоторые противопоказания для его применения.

Отвары и настои из иссопа нельзя давать беременным, так как они могут спровоцировать выкидыш

Также не рекомендуется его использовать тем людям, кто страдает эпилептическими припадками, и гипертоникам.
Людям склонным к аллергии, следует с осторожностью применять иссоп, заранее проконсультировавшись с врачом, так как в больших дозах он может вызвать аллергические реакции.
Если человек страдает частыми судорогами, нейропатией, заболеванием почек и различными нервными болезнями, сопровождающиеся потерей сознания, растение может спровоцировать рецидив.. Перед употреблением иссопа в пищу, или применением отваров и настоек на его основе, стоит заранее проконсультироваться с врачом

Следует знать, что курс лечения не должен превышать больше 30 дней. После чего делается перерыв минимум на месяц

Перед употреблением иссопа в пищу, или применением отваров и настоек на его основе, стоит заранее проконсультироваться с врачом. Следует знать, что курс лечения не должен превышать больше 30 дней. После чего делается перерыв минимум на месяц.

Уникальный по красоте и своим свойствам иссоп, послужит отличным украшением сада и личной природной аптечкой, которая всегда рядом и поможет от многих недугов.

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Самыми распространенными видами растения являются:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

В чем польза кедровых орехов читайте здесь.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Лечение с помощью травы иссопа

В лечебных целях дома принято готовить из иссопа отвары, настои и настойки, чаи.

Рецепты приготовления:

  • Отвар: высушенную траву и цветки иссопа (100 г) заливают литром кипятка. Затем ставят посудину с содержимым на огонь и кипятят 5–7 мин. Ещё горячую жидкость процеживают через марлю или сито и подмешивают 150 г сахарного песка. За день можно выпить не более 100 мл этого напитка в 3 приёма (утром, в обед и вечером). Он показан при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовых инфекций и простуды.
  • Водный настой: в термос засыпают 75 г травяного сырья и доливают 1 л кипящей воды. Через час средство можно применять по назначению. Его принимают внутрь по 120 мл трижды в день (для усиления аппетита, при астме), наружно используют в виде примочек и для полоскания (при воспалениях слизистой рта и глаз, конъюнктивите, потливости).
  • Настойка: смешивают 100 г сушёной травы иссопа и 1 л белого сухого вина. Смесь ставят в тёмное и сухое место на 3 недели. В течение этого времени её периодически взбалтывают. Употребляют настойку по 15 мл 3 раза в сутки. Это эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах. А в случае наружного применения оно помогает быстрейшему заживлению ран на коже.

При простуде, сильном кашле и ангине рекомендуется сделать иссоповый чай — заваривается свежая трава, как обычная заварка. Для вкуса обычно добавляют мёд и лимон. Такой напиток ещё успокаивает, налаживает обмен веществ, сбивает жар и повышает давление.

Чай из иссопа и мяты помогает успокоиться и зарядиться энергией

А для лучшего отхождения мокроты из лёгких можно приготовить сироп:

  1. Берут 100–120 г травы иссопа и заливают её литром кипятка.
  2. Через 30 минут добавляют в настой 1,5 кг сахара.
  3. Ставят смесь на малый огонь и упаривают её до сиропообразного состояния.

Употребляют полученную сладость по 1 ч. л. до 5 раз в день.

При климаксе

С наступлением климакса женщины начинают испытывать ряд неприятных ощущений: повышенную потливость, перепады настроения, скачки температуры тела и давления. И в подобной ситуации выручит иссоп, который нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние. Чтобы лучше спать, рекомендуется сделать травяную подушку, которую наполняют иссопом, шишками хмеля и цветками шиповника.

Наряду с этим делают настой для употребления внутрь:

  1. Смешивают в термосе 60 г иссопового сырья и 500 мл кипящей воды.
  2. Настаивают около часа.
  3. Процеживают готовый состав и пьют ежедневно по 100–125 мл перед едой. Курс должен длиться 2 недели, затем следует месячный перерыв и повтор.

При шуме в ушах и одышке

Траву растирают до порошкообразного состояния и смешивают с натуральным мёдом в равном соотношении (к примеру, 100 г мёда и столько же порошка). Данную смесь едят трижды в день по 1 ч. л. и запивают водой без газа.

Для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить организм, рекомендуется приготовить вино на иссопе. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 частей иссопа;
  • по 4 части бенедикта и плодов шиповника;
  • по 3 части листьев вероники, вахты, полыни и крапивы;
  • 2 части мяты перечной.

Последовательность действий:

  1. Заполняют свежей или сушёной травой стеклянную литровую бутылку на 1/4 объёма.
  2. До края наливают белое или красное вино и закрывают.
  3. Убирают сосуд в тёмное и прохладное место на 2 недели.
  4. По истечении положенного срока жидкость процеживают.

Полученный эликсир пьют каждый день по 50–60 мл.

В аптеке можно купить готовую траву иссопа.

Аптечная трава уже готова к приготовлению лекарственных средств

Также в продаже имеется эфирное масло, которое наделено не меньшими целебными свойствами. Жидкость желтовато-зелёного оттенка имеет текучую консистенцию. С помощью этого средства можно значительно улучшить здоровье и зарядиться энергией.

Эфирное масло из иссопа эффективно при ангине и бронхиальной астме

Его принимают внутрь для поднятия жизненного тонуса, укрепления нервной системы, снятия депрессивного состояния и при аллергических реакциях. Наружно применяют следующим образом:

  • 10–12 капель соединяют с 25 мл любого растительного масла и добавляют немного сока эвкалипта. Полученным средством растирают тело, особенно грудную клетку и спину. Помогает при простуде или бронхите.
  • В набранную ванну вносят 8–10 капель эфира иссопа и принимают её 10 мин. Такие процедуры проводят при нервном перенапряжении, депрессии и суставных болях.
  • Эфирное масло в натуральном виде наносят на раны и прочие поражения кожного покрова. Благодаря чему происходит их быстрейшее заживление.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие

Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Лечебные свойства травы иссоп

В народе иссоп заслуженно приобрел звание «дачного лекаря». Используется в различных народных рецептах и может быть очень полезен при многих заболеваниях:

  • От кишечных паразитов;
  • От раздражимости и при депрессивном состоянии;
  • Как терапевтическое средство, во время лечения расстройств ЦНС;
  • Для улучшения памяти и концентрации внимания;
  • Для снятия воспалительных процессов;
  • Как средство, заживляющее раны и нарывы;
  • При простудах и бронхитах;
  • При проблемах с секреторными функциями ЖКТ;
  • Растение очень ценится своей способностью влиять на ускорение регенерации, а кроме того, способно приостанавливать развитие стафилококковой инфекции.

Полученные на основе иссопа отвары, компрессы и различные настои рекомендуют в следующих случаях:

  • В случае заболеваний органов дыхательной системы, в том числе астме и туберкулезе;
  • При выявлении грибковых поражений кожи;
  • При излишней эмоциональности;
  • В случае выраженного ревматизма и гипергидроза;
  • Во время различных заболеваниях мочеполовой системы;
  • При возникающих частых простудных явлениях.

Иссоп хорошо сочетается с иными компонентами, такими как мед, корень солодки, многие ягоды и листья малины.

Для женщин

Отвары из иссопа помогают снимать острые проявления ПМС. Способны улучшить состояние кожных покровов, приостанавливают возрастные изменения. Полученные экстракты, вытяжки и обогащенное полезными свойствами эфирное масло широко применяются в косметологии.

Для мужчин

Растение является натуральным афродизиаком, поэтому приготовленное из него средство помогает мужчинам надолго пользоваться вниманием у женщин. Такое средство делается из соцветий и белого вина

Одну ст. ложку подготовленного сырья добавляют в один литр напитка. После соединения ингредиентов, средство настаивают около 10 дней в затемненном и прохладном месте.

Для лучшего растворения содержащихся эфирных масел, тару с содержимым встряхивают каждый день. Принимают целебное средство за несколько часов до сна, в количестве 50-ти капель.

Для детей

Детям, не достигшим 12 лет, не желательно пить настои и отвары из иссопа, или с его составляющим, за исключением, когда польза от употребления превышает возможные вредные последствия.

Полезные свойства

Цветки, листья и стебли иссопа содержат множество полезных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смола.

В лечебных целях заготавливают всю наземную часть растения. Сбор урожая проводится летом в фазе бутонизации. Сушат сырье на открытом воздухе под навесом. Со временем запах становится менее пахучим. Растение измельчают и складывают в бумажный или тканевый пакет. Храните лекарство в прохладном и проветриваемом месте.

Народные средства от иссопа в виде отваров, спиртовых настоек, мазей, масел и примочек используются в самых разных случаях. Они обладают отхаркивающим, слабительным, бактерицидным, мочегонным, стимулирующим действием.

Чай способствует укреплению иммунной системы и избавлению от простуды, бронхита, насморка, астмы. Лосьоны снимают боль и воспаление из-за ран и синяков, а также используются для лечения грибковых инфекций. Отвары принимают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах. Также они благотворно влияют на женское здоровье (снимают боль и перепады настроения).

Иссоп оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Однако это его противопоказание для беременных и людей, страдающих судорогами и эпилепсией. Ни в коем случае нельзя не только принимать продукт внутрь, но и вдыхать аромат эфирного масла.

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector