Выращиваем урожай в открытом грунте

Выбираем сорт

Крайне важно грамотно выбрать семена. Неопытный дачник может растеряться из-за изобилия сортов этого овоща

Сорта отличны между собой размерами, оттенком, вкусом и толщиной кожуры.

По времени формирования все сорта делятся на:

  • быстроспелые;

  • среднеспелые;

  • позднеспелые.

По региону культивации:

  • в Подмосковье;

  • на Урале;

  • в Сибири.

Очень много разновидностей, поэтому перед покупкой семян нужно определиться с некоторыми критериями. Планируемый сорт должен соответствовать территории выращивания, климатической зоне. Если это проигнорировать, то такая культура порадует большим урожаем. Новичку трудно сделать выбор, поэтому нужно прислушаться к мнению экспертов.

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру

Уход за кабачками

При благоприятной погоде кабачки растут быстро и дружно. Прополка и рыхление требуются только молодым растениям. Как только мощная листва сомкнется на грядке, весь уход сведется к поливам и сбору урожая.

Особенности ухода за кабачками:

Рыхлить почву около кустика молодого кабачка следует обязательно

Важно делать это неглубоко и на расстоянии 7-10 см от ствола. Итогом вашей работы должна стать круговая канавка глубиной в несколько см и диаметром около 30-40 см

Рыхление производят на следующий день после дождя или полива.

Мульчирование. Мульча позволяет сократить рыхление, сохраняет влагу и угнетает рост сорняков. Мульчировать почву вокруг кабачка можно опилками, перегноем, соломой.

Полив. Поливаем только теплой водой под корень, пока это возможно. Холодная вода губительно действует на мелкие корешки и провоцирует развитие гнилостных инфекций. Поскольку корневая система у взрослых растений отличается большой мощностью и глубиной, то поливы должны быть нечастыми, но обильными.

Внесение удобрений

Основную заправку почвы под кабачки проводят осенью. В грядку вносят 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата в сухом виде на 1 кв. м. Во время роста кабачки подкармливают при поливе, когда растение выпускает 4-5 настоящий лист. На ведро воды растворяют 20 г любой селитры и выливают по 1 литру под каждый куст на следующий день после основного полива.

Обратите внимание! Корневую подкормку жидким удобрением не проводят на сухую почву. Это может вызвать ожог корней

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки

Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте

Вредители и болезни

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Описание кабачков и обзор сортов

Кабачок образует мощный куст высотой до 70 см, иногда более, на котором растут продолговатые плоды жёлтого, тёмно-зелёного или белого цвета. В пищу употребляют только 7–14-дневные молодые плоды. Более взрослые плоды гораздо крупнее, но становятся жёсткими и в пищу практически непригодны. Их используют на корм скоту, но кормовая ценность их невелика, потому что плоды кабачка любого возраста низкокалорийные. Зато это качество делает их просто незаменимыми в диетическом питании человека для сброса лишнего веса.


Четыре разных сорта кабачков

100 г кабачка дают всего 27 килокалорий. Из полезных веществ в нём больше всего калия — 240 мг. Есть железо, органические кислоты и набор витаминов групп С, РР, В и каротин.

Используются для выращивания в закрытом грунте, при отсутствии насекомых-опылителей:

  • Кавили.
  • Партенон.
  • Медуза.

Сбор урожая

Главное при сборе урожая, не допустить перерастания плода, в противном случае, кожица загрубеет, семечки внутри овоща станут крупными и вкусовые качества кабачка испортятся. Оптимальными размерами для зрелого кабачка, является длина не более 26 сантиметров. Правильные сроки сбора урожая, не только простимулируют появление новых завязей, но и порадуют вас отличным вкусом. Сбор кабачков рекомендуется проводить не менее двух раз в неделю. На дозревание оставляют лишь те кабачки, которые вы планируете оставить на семена. Однако учтите, что гибридные сорта, на семена не оставляют, по причине, исчезновения их полезных потребительских свойств в последующих поколениях. Хранить кабачки можно в холодильнике, обернув пищевой полиэтиленовой пленкой, в такой упаковке кабачок может храниться до двух недель. А при подвальном хранении и отсутствии воздействия на плоды грызунов, два три месяца.

Кабачки выращивают многие огородники, начиная от новичков в этом деле и заканчивая профессионалами. Кабачки широко используются в детском питании методом консервации. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, полезны, а в питательности не уступают картофелюКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Этот представитель бахчевых, неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи даже на самых скудных почвах. Кабачок отличается диетическими свойствами и прекрасно подходит для приготовления разных блюд и консервации. Семена кабачков являются мочегонным средством, помогающим бороться с отечностью. А употребление кабачков в отварном виде, помогает бороться с токсинами и выводит избыток холестерина из организма.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Что нужно сеянцам

Уход за рассадой кабачков включает регулярный (с периодичностью в 5-7 дней) полив. Используют для него прогретую до 25°C воду.  Увлажнение должно быть обильным. На каждую посадочную емкость тратят по стакану воды.

Потребуются молодым растениям и подкормки, для которых берут:

  • суперфосфат (5-7 г) и мочевину (2-3 г), растворенные в 1 л воды;
  • разведенный в соотношении 1:10 коровяк;
  • раствор стимулятора роста, приготовленный по инструкции.

Качество используемого для посадки грунта определяет, сколько процедур нужно будет провести. Если применялся богатый питательными элементами субстрат, сеянцам кабачков хватит всего 1 удобрения. Пройдет неделя после него, и настает время сажать их на грядки. Если почвосмесь была недостаточно плодородной, уход в виде подкормок проводят дважды:

  1. через 10 дней с того момента, как проклюнулись всходы;
  2. через 7 суток после первой процедуры.

Когда возраст сеянцев составит 30 дней, их можно сажать на постоянное место. При выращивании кабачков в парниковых условиях правильно делать это в начале мая. Посадка сеянцев в открытый грунт проводится позднее – в последние дни весны или в первые дни лета. К этому времени земля уже хорошо прогреется. Перед высадкой кабачков лунки поливают теплой (40°C) водой. Растения аккуратно извлекают из контейнера вместе с почвенным комом. Высаживать молодые кабачки нужно, не отряхивая грунт с корней, чтобы не повредить их. Стебель должен оказаться под землей до семядолей.

Лучшие семена кабачков для открытого грунта

Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.

Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.

Аэронавт

Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.

Белый

Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.

Водопад

Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.

Одесский

Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.

Медуза

Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.

Искандер

Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.

Цукеша

Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.

Черный красавец

Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.

Выращивание в мешках

Многие огородники не желают заниматься агротехникой кабачков, т.к. эта культура разрастается, занимая на участке достаточно много места. Выходом из этой ситуации может стать разведение в мешках.

Технология:

  1. Возьмите обычный мешок из-под муки или сахара, и проделайте в нижней его части несколько небольших отверстий.
  2. На низ будущей «грядки» поместите любые органические отходы: опавшие листья, солому, тонкие ветки и др.
  3. Сверху органического содержимого следует насыпать слой грунта и опилок. При необходимости увлажните почву в мешке.

Для создания парникового эффекта мешки можно накрыть сверху пленкой. В этом случае необходимо регулярно проветривать сеянцы, пока они не наберут достаточно силы для самостоятельного роста.

Уход предполагает регулярное увлажнение почвы, а сами кабачки нужно обрабатывать средствами от заболеваний и вредителей.

В период дозревания кабачки не лежат на земле, а находятся возле мешка, поэтому дефектных плодов получится мало.

Как вырастить Кабачок в горшке

Для этого дела вам понадобится большой горшок или деревянный контейнер.

Так как объем у горшка большой и он тяжелый, лучше с самого начала его поставить в такое место, где кабачкам будет комфортно.

Объем горшка не должен быть меньше 20 литров, в один такой горшок можно посадить не более одного семени.

Большой объем почвы делает растения более устойчивыми, а также дольше сохраняет влагу.

Почву нужно подобрать плодородную, хорошо дренированную.

Кабачки — это растение, любящие влагу и они нуждаются в ежедневном поливе для быстрого роста и постоянного плодоношения.

При поливе всегда проливайте почву глубоко, чтобы корневая система могла разрастись как можно больше, что увеличит количество урожая.

Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, так как это вызывает заболевания.

Обратите внимание и на температуру, которой нужно обеспечить кабачки, температура почвы не должна быть меньше 21 градуса. Сеять кабачки лучше сразу семенами, потому что у кабачка очень чувствительная корневая система

Сеять кабачки лучше сразу семенами, потому что у кабачка очень чувствительная корневая система.

Семена сажают на глубину 2,5 см.

Чтобы увеличить шанс на прорастание, посадите в почву сразу три семечка, а когда они прорастут, оставьте самый сильный из ростков.

А еще проращивать семечки можно в торфяных таблетках, в таком случае, торфяную таблетку вместе с проростком можно сажать в горшок.

Кабачкам нужен солнечный свет около 6-8 часов в день, поэтому для них надо подобрать солнечное место.

При выращивании в помещении нужно учесть то, что пчелы-опылители не летают в нем и если это не самоопыляемые кабачки, то опылить женские цветки нужно будет вам, сделать это можно с помощью кисточки.

Удобрение

Первый раз удобрить почву нужно перед посадкой.

Кабачки очень хорошо растут на удобренных почвах, удобрять можно органическими удобрениями, такими как компост и биогумус.

Когда кабачки растут не совсем в естественных условиях, например, в горшке, то в таком случае их нужно будет чаще удобрять.

Примерно через три недели после посадки, на кабачках появится первая пара настоящих листьев, в это время желательно подкормить кабачки удобрением.

После первой подкормки, можно удобрять водорастворимыми удобрениями 1 раз в неделю.

Не используйте удобрения с высоким содержанием азота, иначе листва будет расти безудержно, но цветков будет образовываться гораздо меньше.

Сорта кабачков

Выбрать лучшие кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
  2. Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
  3. Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.

Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.

Загрузка…

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Выращивание кабачков рассадным методом

Чтобы вырастить кабачки на рассаду, для начала нужно подготовить специальную емкость для будущих сеянцев и грунт. В качестве посадочного материала чаще используются семена сортов, ранней спелости, в основном гибриды. Итак, смешиваем садовую землю с перегнившим навозом 2:1, рассыпаем в емкости (ими могут послужить обычные пластиковые стаканы или горшки малых размеров). Затем сеем семена на глубину не более 3 сантиметров. Многие садоводы замачивают семена кабачков, для того чтобы те, разбухли и наклюнулись. Однако сев можно производить и в сухом виде. Емкости с посеянными семенами ставим на подоконник с доступом к солнечному свету. Полив организуйте, таким образом, чтобы почва не высыхала. Через неделю, ваши семена должны показаться из грунта. Такой метод выращивания кабачков подходит для широт с холодной весной.

Можно семена на рассаду сажать и в специально отведенные для этого ящики, также их, наполняя грунтом и закрывая сверху полиэтиленовой пленкой, в таком виде можно кабачки выращивать в теплице, и не заносить в жилое помещение. Когда отступит угроза последних заморозков, подрощенную рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Посадка кабачков в открытый грунт

Растут ли кабачки в тени?

Кабачки – светолюбивая культура. Посаженные в тени, цветут и плодоносят скудно. Место нужно выбрать солнечное, с защитой от холодных ветров. Для одной семьи достаточно будет 5-6 кустов, поэтому можно посадить их по краям, где растет картофель или рядом с хозпостройками.

Благоприятное соседство

Следует знать, что кабачки не растут после таких растений, как огурцы, тыквы, патиссоны:

  1. Нужно дать почве восстановиться как минимум 2-3 года.
  2. Да и рядом с этими культурами высаживать кабачки не стоит.
  3. Высок риск переопыления, в результате которого появятся плоды с непредсказуемыми вкусовыми и качественными характеристиками.
  4. Кроме того, при близком размещении овощи часто болеют одними болезнями. Допустимое расстояние между посадками – от 15 м.

Хорошими соседями считаются:

  • томаты;
  • редис;
  • лук и чеснок;
  • картофель;
  • морковь.

Требования к почве

Кабачки требовательны к плодородию почвы:

  • Все подготовительные мероприятия лучше провести еще осенью.
  • Перекопать грунт на глубину 20-25 см, внести удобрения.
  • Если Вы являетесь сторонником органики, то уместно будет использование перегноя, древесной золы, куриного помета.
  • Из минеральных удобрений успешно применяется суперфосфат и нитрофоска из расчета 1 ст. л на 1 м².
  • Все эти манипуляции можно провести ранней весной, но осенняя подготовка предпочтительнее.
  • Зимой начнется процесс разложения органических и минеральных соединений, обогащение почвы питательными веществами.

Схема посадки

Главное правило посадки – не больше трех растений на 1 м² по схеме 70×50 см. В каждую лунку глубиной 10 см закладывается 3 семени и присыпается землей на 4-6 см. Обильно полить теплой водой. После прорастания нужно оставить один росток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector