Обрезка сливы после посадки осенью
Содержание:
- Главные правила
- Можно ли обойтись без обрезки
- Можно ли обойтись без осенней обрезки сливы
- Уход за деревьями после
- Регулирующая обрезка сливы на плодоношение: ослепление, пинцировка, кербовка
- Правила и техника обрезки сливы
- Когда лучше обрезать сливу?
- Зачем нужна обрезка сливы?
- Правила обрезки сливы осенью, весной и летом
- Когда лучше обрезать сливу?
- Сроки проведения
- Для чего нужно обрезать сливу
- Обрезка колоновидной сливы осенью
- Уход после обрезки сливы
- Обрезка сливовых деревьев осенью
Главные правила
Так как сливовые деревья можно обрезать в любое время года за исключением зимы, удаление ненужных ветвей весной мало чем будет отличаться от той процедуры, которая выполняется осенью. Главное — не пропустить оптимальное время для коррекции растения. Основная схема обрезки выглядит следующим образом:
- Садовод должен чётко определиться, какую именно форму кроны он хочет сформировать из имеющихся ветвей — пальметту, веретеновидную или итальянскую плоскую.
- Главный скелет косточкового дерева строят максимум из шести отдельных побегов одной длины.
- Крона должна быть сформирована с масштабом 60 см.
- Во время обрезки сохраняется только один центральный проводник.
- Не стоит оставлять те ветки, которые расположены под углом меньше 40° к стволу.
- Слабые гибкие побеги обрезаются, так как если присутствует наледь, они легко повредятся и сломаются вместе с корой. Из-за этого на дереве образуются раны, которые служат входными воротами для инфекций и вредителей.
- Всегда нужно соблюдать правило: лучше убрать одну толстую ветку, чем две тонкие.
Можно ли обойтись без обрезки
Обрезка груши осенью — как правильно обрезать Регулярная обрезка – основополагающий элемент правильного ухода за деревьями и кустарниками в вашем саду. В зависимости от используемого способа обрезки, сроков проведения работ, возраста растений, можно достичь различных результатов.
Регулярная обрезка сливы
Главными целями мероприятия являются:
- получение здорового дерева, которое сможет ежегодно плодоносить;
- создание прочного скелета;
- поддержание красивой кроны;
- создание в кроне освещенности для нормального развития саженца;
- возможность регуляции роста и плодоношения;
- увеличение качества слив;
- облегчение сбора урожая;
- снижение риска заболеваний и количества вредителей;
- создание необходимых условий роста растения и плодоношения в разные периоды жизни дерева;
- омоложение.
Если оставить обрезку на потом, деревья будут очень высокими, с раскидистой неухоженной кроной, с мелкими плодами. Кроме того, это приведет к уменьшению зимостойкости растений.
Можно ли обойтись без осенней обрезки сливы
Во время осенней обрезки вы освобождаете дерево от обременяющих его ненужных ветвей, тем самым избавляя от необходимости расходовать на них силы и питание. Растение быстрее восстанавливается, хорошо переносит морозы и лучше будет плодоносить в следующем году. Кроме того, удалив зараженные болезнями и вредителями ветки, вы сохраняете здоровье сливы. Если перенести обрезку на весну, перезимовавшие вредители и инфекции с начала следующего сезона с новой силой начнут разрушать дерево.
https://youtube.com/watch?v=UBd0rKq9NLQ
Многие садоводы делают обрезку сливы один раз в год – весной, но следует иметь в виду, что иногда весна наступает внезапно, в растениях рано начинает бурлить сок, и вы можете просто не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения. В этом случае ваша слива начнет сезон со слишком длинным проводником, с неухоженной, загущенной кроной, в которой, вполне вероятно, уже поселились вредители и инфекции. Неудовлетворительное состояние дерева обязательно плохо скажется на его плодоношении: сливы будут мелкими, и их будет меньше, чем могло бы быть, проведи вы осеннюю прочистку.
Уход за деревьями после
Ухаживать за деревом необходимо и после удаления лишних ветвей. Сразу после удаления срезы нужно обработать садовым варом. Для того, чтобы обрезка приносила результаты, необходимо подпитать дерево минеральными и органическими удобрениями. Органику можно вносить непосредственно в приствольный круг. В качестве удобрения используют:
- коровий навоз;
- торф;
- компост.
Неорганические удобрения применяют в комплексе. Азотные удобрения растворяются быстро и могут быть внесены в поверхность почвы. Дополнительно можно проводить перекопку грунта, это обогатит почву кислородом.
Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…
Не стоит пренебрегать техникой обрезки. Это процедуру необходимо проводить регулярно. Плодовые почки закладываются на прошлогодних побегах. Осенняя обрезка ростков сливы стимулирует образование новых почек.
Обрезают по установленным правилам и в установленное время. Это значительно увеличивает урожай и продлевает активность дерева. Но необходимо знать, что если сроки были упущены, то лучше перенести обрезку на другой период, чтобы не допустить необратимых последствий для дерева.
Регулирующая обрезка сливы на плодоношение: ослепление, пинцировка, кербовка
Такой тип обрезки позволяет поддерживать крону в аккуратном виде и соблюдать баланс между ростом и плодоношением дерева. То есть ростовые и цветочные почки, а также молодые побеги распределяются по всему периметру кроны равномерно.
Такая обрезка проводится летом и включает несколько видов.
-
Ослепление почек (чаще всего применяется для молодых деревьев) — удаление нежелательных почек. Их вырезают у основания, прихватывая часть древесины.
Почки вырезают у основания, прихватывая часть древесины
- Выломка побегов, применяется к приростам-волчкам и жирующим ветвям. Побег отламывают вручную у основания. Выломка приемлема для взрослых деревьев, где осветление почек довольно трудозатратно.
- Пинцировка — прищипка верхушки части молодого побега (выполняется без инструментов). Для этого отсчитывают 5 почек (длина ветви до 20 см) на молодом приросте и прищипывают его пальцами. Пинцировку проводят на деревьях в любом возрасте.
-
Кербовка — продольный или крестообразный срез над почкой, стимулирующий её развитие. Способ применим к молодым деревьям.
Кербовка чаще используется при регулирующей обрезке молодых деревьев
Регулирующая обрезка помогает формировать крону уже летом и лучше подготовиться к зиме молодым побегам.
Видео: способы осветления кроны плодовых деревьев
Как обрезать двухлетний саженец сливы на следующий сезон после посадки
Слива в разном возрасте имеет свою специфику обрезки: молодые деревья не нуждаются в формировке, а старым требуется омоложение — это и формировка, и санитарное прореживание одновременно. Садоводы с опытом утверждают, что саженцы сливы сразу после посадки лучше не трогать. Если слива посажена на участке весной, то только летом, после того как молодое деревце нарастить побеги, потребуется вмешательство секатора.
Сливовый саженец подвергают летом следующей обрезке:
- после посадки проводят обрезку центрального проводника до высоты 0,8–1 м;
- оставляют оголённый штамб ндо высоты 30 см (лишние побеги убирают);
- выбирают 2–4 крепкие скелетные ветви, расположенные равномерно друг от друга (на расстоянии примерно 10 см), остальные убирают;
- выбранные скелетные побеги укорачивают на 5–10 см для стимулирования годичного прироста.
Формирование первого (и 1 побег будущего второго яруса) сливы-двухлетки при посадке
Как правило, в таком возрасте прочие манипуляции с секатором сливе не требуются. К осени сливовый саженец будет иметь 4–6 крепких побегов. После летней обрезки дерево рекомендуется подкормить и полить.
Правила и техника обрезки сливы
Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.
На заметку!
При садовых работах важно правильно держать инструмент. Секатор или сучкорез держат режущей частью к оставляемой древесине
При работе с садовым ножом левая рука создает упор и, если ветка крупная – поджим.
Процедуру выполняют различными способами:
- На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
- На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
- На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.
Способы увеличение плодоношения
Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:
- ослепление почек;
- выломка побегов;
- изменение угла наклона веток.
При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.
Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.
Вас может заинтересовать:
Схема обрезки молодой сливы осенью Правильная схема обрезки сливы осенью считается…Читать далее…
Обработка срезов
Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.
Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.
Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.
Когда лучше обрезать сливу?
У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.
После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.
Особенности обрезки сливы весной
Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.
Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:
- Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
- Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
- Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).
Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.
Особенности обрезки сливы летом
Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.
Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.
Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.
Нюансы обрезки сливы осенью
Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.
Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:
- Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
- Удаляют все сухие и больные ветки;
- Крона сливы максимально прореживается.
Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.
Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы
- В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
- В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
- Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.
По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.
Зачем нужна обрезка сливы?
Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.
Советы по саду, огороду и цветнику
Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале? Когда срезать белокочанную капусту
Как хранить капусту в погребе до весны
Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.
Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:
- Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
- Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
- Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
- Садовый нож для заусенцев и неровностей.
Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.
Правила обрезки сливы осенью, весной и летом
Обрезка сливы преследует несколько целей и должна проводиться в обязательном порядке. Осуществляется она весной, летом или осенью и всегда направлена на улучшение плодоношения дерева. Начинающие садоводы часто недооценивают необходимость данной процедуры, из-за чего и не могут похвастаться большим урожаем.
Иногда кажется, что слива и так компактная, и потому незачем заниматься её формированием. Однако особенность дерева густо переплетать ветви, создавая в кроне интенсивное затенение, становится причиной невызревания плодов и их порчи на корню. Также чрезмерная плотность кроны становится причиной активного размножения в ней плодожорок, так как в такой гуще веток птицам охотиться на насекомых не очень легко.
- Для чего обрезать сливу
- Обрезка для формирования кроны
- Весенняя обрезка
- Летняя обрезка
- Осенняя обрезка
- Особенности стрижки старого сада
Когда лучше обрезать сливу?
У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.
После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.
Особенности обрезки сливы весной
Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.
Сроки проведения
Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.
В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.
Весеннее кронирование
Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:
- в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
- во 2-ой год формируют первичный ярус;
- в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.
Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры
Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев
Летняя обрезка
При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:
- подмерзшие;
- поврежденные;
- с признаками поражения болезнью, грибком;
- вертикальные, растущие внутрь;
- побеги без сформировавшихся плодов.
У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.
В осеннее время
Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.
В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.
Зимнее кронирование
Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.
Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.
Для чего нужно обрезать сливу
Сливовое дерево входит в группу косточковые. Обрезание косточковых — процесс сложный, который может спровоцировать заболевания растительной культуры, и даже гибель растения. Обрезать необходимо для:
- Качественного формирования кроновой части растения.
- Устранения побегов, загущающих дерево.
- Устранение слабых, сломанных, повреждённых и «мертвых» веток.
- Омоложения растения.
- Ликвидации прикорневых побегов.
Обрезание плодового дерева приводит к правильному развитию растения, так как обеспечивает пространство для жизни оставшимся ветвям и полноценный приток солнечного света. В результате растение окрепнет, в ветках с хорошей циркуляцией кислорода не развиваются заболевания. Это неизбежно влияет на урожай.
При этом кроновую часть дерева формируют приблизительно до 15 лет, а потом срезают сухие и болезненные ветки, свежие побеги не трогают. Тогда обрезанная слива хорошо плодоносит даже в не молодом возрасте.
Обрезка колоновидной сливы осенью
Данная разновидность сливы небольшого размера, крона у нее развита слабо, по форме напоминает суженную пирамиду. Отличается колоновидная слива скороплодностью, отличными показателями урожайности, а также высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Ее обрезка по сравнению с другими сливовыми деревьями имеет свои особенности. Обрезать ее довольно просто, поэтому многие начинающие садоводы высаживают ее у себя в саду.
Советы:
- Ствол нужно обрезать только при плохом росте до 2-3 почек.
- Боковые ветки укорачивают при достижении длины 20 сантиметров.
- Раз в году удаляют все недостаточно развитые побеги.
Уход после обрезки сливы
Формирование плодовых деревьев — ответственная процедура, с которой справится даже новичок. Но важнее не сама процедура, а полноценный уход за сливой в дальнейшем. Если листва на растении пожелтело, оно плохо выглядит и урожайность снизилась, то надо срочно уделить ему больше внимания. Базовые критерии полноценного ухода:
- Зачищение места спила. Осуществляют острым ножиком.
- Обработка среза. Для этого применяют садовый вар или олифу.
- Подкармливание простыми удобрениями.
После подрезание сливе требуются силы для запечатывания ран, поэтому комплексные подкормки помогут восстановиться. Правильный уход поможет собрать богатый урожай.
Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. Осень – это оптимальный период для подготовки к зимней спячке. Не стоит пренебрегать техникой обрезки. Это процедуру необходимо проводить регулярно. Плодовые почки закладываются на прошлогодних побегах. Осенняя обрезка ростков сливы стимулирует образование новых почек.
Обрезка сливовых деревьев осенью
Обрезка сливы осенью по значимости занимает второе место после весенней обрезки. Операции по обрезанию сливовых деревьев проводятся в середине осени, когда у растений заканчивается листопад и период вегетации. Сентябрь – идеальное время для проведения таких манипуляций. К концу осени раны на срезах успевают зажить, и деревья полностью подготовлены к зимовке. Поэтому временить с осенней обрезкой крайне нежелательно.
Существует определенная схема обрезки слив осенью:
- Удаление всех сухих, обломанных и пораженных болезнями и вредителями ветвей.
- Укорачивание верхушки ствола, в случае, если она слишком высокая.
- Обрезка быстро растущих ветвей и побегов конкурентов, которые загущают крону. Их срезают на треть всей длины.
Осенняя обрезка молодых саженцев проводится следующим образом: сначала укорачивают основной ствол на 1/3 длины, затем все крайние побеги на две трети длины.
Продолжительность ежегодной обрезки старой сливы, так же, как и вишни, составляет около 15 лет. Поддержание равномерного роста боковых побегов и основного ствола осуществляется до момента достижения деревом 3-метровой высоты. После чего производится стрижка проводника и боковых веток.
Данная манипуляция приостанавливает рост дерева и в дальнейшем садоводу следует обеспечить кроне равномерное и хорошее солнечное освещение. После того, как рост старых деревьев приостановлен, им проводят операцию по омоложению, которая предполагает удаление всех старых и поврежденных ветвей. Омолаживающая обрезка кроны у старой сливы или вишни значительно повышает урожайность.
Зеленую операцию по омоложению кроны старых сливовых деревьев делают в несколько заходов, разбивая на 2-3 года. В противном случае дерево получит многочисленные раны и может погибнуть. Обрезке подлежат все деревья, у которых есть крепкий и здоровый штамб.
Регулирующая обрезка кроны проводится для всех деревьев, независимо от их возраста. Она осуществляется с целью прореживания кроны, поэтому срезке подлежат все сильно разросшиеся ветви и побеги. Стоит помнить, что осенняя обрезка сливы, вишни и других плодовых деревьев актуальна в регионах с теплым климатом. В центральных и северных районах это мероприятие переносят на весну. В целях гигиены и защиты растений от распространения вредоносных насекомых и болезней, срезанные ветви и побеги сжигают.