Картофель на зависть соседям: как посадить правильно? советы бывалого огородника

Содержание:

Уборка и хранение картофеля

В какое время убирать урожай

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6


Watch this video on YouTube

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Резанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет 25–30 г, при наличии на них не менее 1–2 проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре;
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Видео о нарезке картошки по-деревенски

Фигурная нарезка:

  • бочоночки;
  • чесночки;
  • груши;
  • шарики;
  • стружка;
  • спираль.

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

Экзамен на грядках для резанного картофеля

И вот наступил момент истины – огородный сезон 2016 года. Мини-клубни я посадила целиком (что там резать-то?) 17 мая. Для чистоты эксперимента высадила и Тулеевский прошлого сезона, но уже разрезав клубни. И было это 16 июня. Такой большой промежуток получился потому, что на посадку у меня набралось всего около ста сортов, но тем интереснее было сравнить, что получится.

Тем более что минувшее лето у нас выдалось неблагоприятным для роста картофеля: в начале и в конце мешали заморозки, а между ними – сплошные жара и засуха. А сразу с приходом сентября началась настоящая осень с бесконечно моросящими дождями и холодными ночами. Стало понятно, что дальше уже ловить нечего, и я стала спешно выкапывать все сорта. И какой же результат показал Тулеевский? Из мини-клубней выросла картошка мелкого и среднего размера, причем с каждого куста я собрала даже меньше 1 кг.

Но вот я начала копать тот, что был посажен в разрезанном виде. Иллюзий на его счет не питала, тем более что эти кусты были невысокими и взошли поздновато – где-то 5 июля. В общем зачете выходило, что росла эта картошка всего два месяца, а ведь сорт считается среднеспелым, и ему для полного вызревания клубней необходимо хотя бы 80 дней. Короче, по всем подсчетам по лучалось, что ничего у меня не получилось.

Но удивлению моему не было предела: клубни, которые я выкопала, были крупные, весили по 500-600 г, и каждый куст дал примерно два кило! А если бы лето было с нормальной погодой? А если бы посадила я разрезанные клубни пораньше, например, в мае? Может быть, тогда я бы и получила с одного куста заветные пять килограммов?

По крайней мере, вывод пока только один: впредь Тулеевский я всегда буду сажать резаными клубнями.

Попутно хочу рассказать о сортах Сынок, Уника, Русский сувенир и других, тоже посаженных кусочками. Хотя можно ничего не говорить -на фотографиях все хорошо видно. И все-таки поделюсь кое-какими соображениями насчет того же Сынка, который тоже пользуется среди огородников большой известностью: этот сорт резать нужно обязательно! Даже в минувшее засушливое лето у него совсем не было клубней мелких или хотя бы посадочного размера. Вес собранных «трофеев» варьировался от 400 до 570 г. И каждый куст выдал по 3-3,5 кг. По-моему, результат очень даже подходящий.

Как выбрать семена картофеля

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо правильно выбрать семена. Заготовка семян картошки должна производится еще во время сбора ее урожая. Самый лучший период для отбора семенного картофеля – это осень. Картошку на посадку следует выбирать из тех кустов, которые дали самый лучший урожай. Размер клубней для семенной картошки должен составлять около пяти сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что чем больше будут клубни, тем лучше будет урожай.

Помимо обычной семенной картошки, можно садить и пророщенные глазки, или же резанный картофель. После того как резанный картофель просушится на солнце и опудрится золой, он может дать очень хороший урожай. Для достижения этих результатов, посадка должна происходить при влажной и теплой погоде. Длительные дожди и холод приведут к загниванию резанного картофеля.

Если семенная картошка будет покупаться, то нужно знать, как именно ее выбирать. Есть несколько категорий картофеля, которые выращивают и в питомниках, и на огородах. К огородным культурам относятся клубни первой, второй и третей репродукции.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа – вдоль и поперек.

Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки – аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Преимущества посадки резанного картофеля

  • Во — первых , это способствует частичному оздоровлению клубней от вирусной инфекции благодаря включению защитных сил самого клубня , который начинает интенсивно выделять вещества для заживления рапы и борьбы с инфекцией , которая может попасть через рану . Заодно частично уничтожаются вирусы .
  • Во — вторых , разрезание способствует лучшему развитию одного или трех стеблей на дольке , ведь при посадке целым клубнем в кусте вырастает до 10 стеблей и создается конкуренция ( вырастают мелкие клубни , которые и поражаются фитофторой ).
  • В — третьих , это элементная экономия посадочного материала .
  • В — четвертых , прорастают все глазки на клубне , даже « спящие «.

Народные средства

Если под рукой не оказалось химических средств, то можно использовать домашние составы в качестве протравителей для картофеля.

Они обладают меньшей эффективностью, но подходят в качестве экстренного средства.

Воспользоваться можно:

  • Борная кислота. Рабочий раствор для опрыскивания готовят из расчета 1 г препарата на 1 л теплой воды. Клубни обильно смачивают и просушивают.
  • Березовый деготь. Средство отпугнет вредителей от клубней (проволочника, колорадского жука). Жирный раствор распределяют по клубням и подсушивают.
  • Йод. Аптечное средство используют в качестве протравителя и стимулятора роста. Клубни меньше страдают от неблагоприятных условий, растут пышными. При опрыскивании раствором йода (40 капель на ведро воды) картошка обеззараживается от гнилей и грибков.
  • Нашатырь. Средство можно использовать и как подкормку (благодаря азоту), и как отпугивающее средство от колорадского жука.
  • Марганцовка. Марганец хорошо обеззараживает клубни картофеля. Замачивают их в 1% растворе на полчаса. Поможет избавиться от гнилей и грибков на поверхности посадочного материала.
  • Горчица. Сидерат по праву считают зеленым лекарством. Высаживая горчицу после картофеля с последующей заделкой, садоводы не только подкармливают почву, но и очищают ее от множества вредителей и болезней. В частности, картофель меньше поражается вертициллезным увяданием и фитофторозом, проволочником и другими почвенными вредителями.
  • Бархатцы. Цветы, посаженные в посадках картофеля, обладают сильным запахом. Он отпугивает ряд вредителей от кустов овоща. Заделанные осенью в почву бархатцы улучшат плодородность почвы, избавят от почвенных вредителей.

Перечисленные средства являются безопасными для человека, не наносят вреда полезным насекомым и почве. Народные средства эффективнее всего сочетать с препаратами-протравителями для клубней.

Способы проращивания картофеля

Опытным путем огородники выявили несколько действенных способов проращивания клубней.

Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений

Химическая промышленность выпускает большое количество препаратов, способствующих росту корней. Корнеплоды, например, можно поместить в раствор удобрения, состоящего из следующих компонентов:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 5 грамм перманганата калия;
  • 40 грамм мочевины.

Вещества растворяют в ведре воды, корнеплоды опускают в субстанцию на 15 минут, высушивают.

Прогревание клубней

Бывают обстоятельства, при которых огородник не имеет возможности заранее подготовить картофель к посадке. В этом случае овощу требуется быстрое пробуждение, то есть размещение его в тепле. Для этого ящики с посевным материалом ставят на 2-3 дня в помещение с температурой воздуха 10-15 °С. В этих условиях корнеплоды привыкнут к свету и теплу. Затем ящики переставляют на неделю в помещение, в котором температура варьируется в пределах 20-22 °С.

Предпосадочное провяливание

Если огородник запоздал с подготовкой семенного материала, поздно достал его из подвала для проращивания, он может воспользоваться методом подвяливания клубней. Для этого в теплом помещении расстилается пленка, на которую в один слой выкладываются корнеплоды. В этих условиях овощи нужно выдержать не менее 2 недель.

В полиэтилене

Выполняется проращивание следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах проделывается 10-15 отверстий для доступа воздуха;
  • в них укладываются клубни (до 10 штук в каждый кулек);
  • пакеты завязываются, выставляются на подоконник или подвешиваются к окну;
  • каждый день их нужно переворачивать к солнечному свету разными сторонами.

Проращивается картофель 25-30 дней. Преимущество этого метода в том, что картофель удобно транспортировать на грядку.

На открытом воздухе

Прорастить этим способом овощ несложно: он используется при отсутствии помещения для подготовки корнеплодов. Место подбирается хорошо освещаемое солнцем, но закрытое от сквозняков. Сначала на землю выстилается солома слоем 10 сантиметров, сверху, в 2-3 слоя, корнеплоды. Процедуру выполняют за 3 недели до посадки овоща на грядки.

В горшках

Этот способ подойдет для дачников, проживающих зимой в квартирах. Горшки не занимают много места на отапливаемом балконе, эстетично выглядят, картошку в них легко транспортировать на участок. Сначала овощи помещают в контейнер с влажными опилками на 6-7 дней, затем перекладывают в горшки, наполненные питательным субстратом. По мере необходимости грунт опрыскивается водой.

Комбинированный способ

Сначала корнеплоды проращивают в течение месяца на свету. За это время на них образуются толстые ростки. Затем плоды укладывают в ящики, наполненные влажным субстратом. Материал смачивают питательным раствором, для приготовления которого в 10 литрах воды разводятся следующие компоненты:

  • 30 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Поначалу температуру воздуха поддерживают в пределах 20-22 °С, затем ее снижают до 12-14 °С. Это делается для предотвращения перерастания корней и ростков.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках

Это еще один удобный вариант проращивания картофеля для жителей квартир. За месяц до высадки овоща в открытый грунт берут пластиковые бутылки или бутыли, у которых отрезают верхушку, и выкладывают в них корнеплоды. Емкости устанавливают в теплом, светлом помещении, и накрывают их марлей. Через месяц из глазков вырастут крепкие, короткие ростки, и корнеплоды будут готовы к высадке.

В опилках

Для проведения процедуры влажные опилки выкладываются в ящик, сверху – картофель, отобранный для посадки. Затем можно сделать еще один слой – из стружки и корнеплодов. Вместо опилок допускается использовать солому или торф. Главное условие – субстрат должен быть все время влажным. Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах не менее, чем 12-15 °С.

Резать ли семенной картофель перед посадкой?

03.05.2021

Бесспорно, для посевных целей лучше брать целые клубни средних размеров, однако если количество семян ограничено или семена картофеля чересчур велики, можно прибегнуть к резке. Чего стоит опасаться?

Глазки у клубней находятся по спирали, соответственно большее количество глазков находится у основания клубней, особенно это характерно для клубней большого калибра и продолговатых сортов картофеля.

Для того, чтобы растение сформировало хорошую вегетативную массу, необходимо, чтобы как минимум 3-4 глазка с клубня проросло и сформировало стебли. Если разрезать клубень поперек, то окажется, что в половине, которая была у основания, будет расположено больше глазков, а у второй половины будет их меньше. Это приведет к неравномерности всходов. Поэтому резать картофель лучше вдоль.

Резка картофеля ― это очень трудоемкий процесс, который производится вручную. И основным риском при этом является перезаражение клубней инфекционными и бактериальными заболеваниями. Если в закупленном посадочном материале был определенный процент зараженных клубней, есть вероятность того, что данную болезнь можно распространить на всю партию, которую разрезали. Хоть как-то локализовать данную проблему можно, дезинфицируя ножи с помощью раствора марганцовки.

Клубни картофеля необходимо разрезать до появления первых ростков минимально за 20-30 дней до начала посадки, для того, чтобы на разрезанной поверхности успела образоваться корочка, защищающая клубни от проникновения микроорганизмов в мякоть картофеля.

Стоит помнить, что после посадки резаному картофелю необходимо обеспечить регулярный доступ кислорода. Именно по этой причине в холодную и дождливую погоду нужно уменьшить глубину залегания семенного материала. Соблюдая эти условия семена картофеля дольше сохранят свою жизнеспособность, а всходы появятся намного раньше.

Разрезая картофель, мы лишаем его защиты, то есть попадая в почву, он очень сильно подвержен негативному воздействию окружающей среды. Соответственно, нельзя разрезанный картофель высаживать в переувлажненную и тяжелую (суглинки) почву по той причине, что он просто загниет и не прорастет.

Резку клубня как агротехнический прием можно использовать в малых хозяйствах, которые вынуждены экономить на посадочном материале. В результате резки, даже учитывая все рекомендации, биологическая урожайность сорта снизится на 25-30%.

Подготовка для жарки

Фри — это всего лишь один из способов жарки картофеля. Но большинство хозяек редко используют его в домашних условиях, в основном из-за большого расхода масла. Намного экономнее жарить картошку просто на сковороде. При этом ее тоже можно измельчать в виде соломки. В этом случае лучше использовать более мелкие или средние клубни. Как нарезать картошку соломкой для жарки? Технология этого способа намного проще предыдущих вариантов. Для работы понадобится очищенный и вымытый продукт. Предварительно его обязательно надо обсушить, чтобы избежать нежелательных брызг от контакта влаги с кипящим жиром.

Обработка подготовленного картофеля проходит в три этапа:

  • Первым делом у клубня необходимо срезать обе верхушки. Так он становится похожим на маленький бочонок.
  • Следует поставить его на одно из оснований (более широкое) и, придерживая второй рукой, аккуратно порезать ножом на одинаковые пластины.
  • Не отрывая от доски, повернуть продукт на 90 градусов и проделать те же действия.

Получается аккуратная соломка, размер которой зависит от выбранной толщины пластин. Оставшиеся концы тоже можно нарезать. Правда, они будут короче остальных. Но для жарки это не имеет особого значения.

Как резать картошку на посадку

Семенную картошку необходимо резать для того, чтобы увеличить урожай. Каждая из разрезанных половинок приносит урожай на 87%. Для посадки картофель нужно разрезать вдоль, это обеспечивает сбережение цельных клубней. С целью повышения урожайности, в одну лунку сразу сажаются две половинки картофеля. Также разрезку посадочного материала часто производят из-за его недостатка.

Резаные клубни быстрее увеличивают свой рост

Всегда очень важно помнить то, что некоторые сорта лучше не резать, так как они могут резко снизить урожай. Для таких сортов нужно использовать другие способы размножения

К таким группам картофеля относится Баритон, Кураж, Лилея, Юбиляр и др. На сегодняшний день, опытные огородники не рекомендуют разрезать картошку при посадке. Ведь если под разрезку попадется больной клубень, то с помощью ножа болезнь разнесется на весь посадочный материал.

Поэтому, если пришлось резать картофель, то нож, которым будет проводится резка, нужно периодически дезинфицировать. Резка картошки должна производится именно весной перед самой посадкой. Также осенью можно сделать на картошке небольшие надрезы, а весной просто ее разломать. Вес картошки для разрезки должен быть не менее 70г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector