Сроки и правила пересадки жимолости

Необходимые меры для хорошей урожайности

Жимолость — распространённый житель дачного или приусадебного участка. Ее ценят не только за хорошие вкусовые качества, но и за лечебный эффект, который она оказывает. Плоды этого кустарника обладают удивительными целебными свойствами, так как содержат массу полезных веществ. Ее плодоношение не зависит от того, молодой куст или старый. Плоды вызревают гораздо раньше других ягодных кустарников. Чтобы сохранить регулярность и обильность плодоношения, следует знать несколько правил по уходу за жимолостью.

Умеренный полив. Растение не любит сухую или очень влажную почву. Дополнительно его рекомендуется поливать во время созревания плодов. Для этого ежедневное количество воды, налитое под каждый куст, должно составлять не менее 15 литров. При жаркой погоде литраж воды увеличивается. После этого нужно разрыхлить почву под растением, что увеличит насыщение кислородом корней. Также не стоит забывать регулярно пропалывать сорняки возле куста или под ним.
Для увеличения урожайности нужно произвести обрезку. Такая процедура омолаживает растение. Так как куст медленно растет, первая обрезка проводится через 5 лет

Старые кустики (около 8-9 лет) обрезаются с особой осторожностью, удаляют только сломавшиеся застарелые веточки.
Подкормка не вредила еще ни одному растению. Периодичностью раз в несколько лет жимолостные плантации можно подкормить навозом, перегноем или другой органикой.

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Подготовка жимолости

На кусте обрезают сухие и поврежденные ветки, побеги укорачивают. Оптимальная высота кустарника — до 0,5 м. С молодых кустов срезают поврежденные и сухие ветки, побеги не укорачивают.

Почву вокруг куста поливают. Кустарник аккуратно обкапывают, чтобы не повредить корни. Чтобы адаптация прошла быстрее, жимолость пересаживают вместе с землей. Копать начинают по периметру кроны, поскольку корневая система разрастается на длину веток.

Канаву углубляют по наклонной, для образования конуса. Попадающиеся корни перерубают лопатой. Куст вынимают, кладут на пленку, заворачивают и переносят на место пересадки.

Подготовка почвы

Жимолость хорошо растет на любых почвах. Но не стоит пересаживать ее на места с близким залеганием грунтовых вод: переизбыток влаги негативно сказывается на росте растения, приводит к загниванию корневой системы.

Оптимальный вариант для пересадки — суглинистые и супесчаные грунты, с нейтральным уровнем кислотности. Повышенную кислотность снижают известкованием. При перекопке вносят доломитовую муку (0,2-0,4 кг на 1 м²).

Перед пересадкой в почве делают углубления. Выкопанную почву удобряют золой (1 л), компостом (1 ведро) и суперфосфатом (100 г).

Когда лучше посадить жимолость?

Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается в июле.

Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:

  • температура ниже +10°С или выше +32°С;
  • заморозки;
  • сильный и прямой солнечный свет;
  • ветер.

Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».

Весной

Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения. Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника.

Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде. Весеннюю омолаживающую обрезку можно использовать для получения нового посадочного материала. Куст обрезают на 8–10 см над уровнем почвы. Появившиеся побеги дважды за сезон окучивают и подкармливают азотными удобрениями, поддерживая влажность почвы в течение всего лета.

Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.. Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания

Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы

Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.

Осенью

Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.

Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:

  • август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
  • сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
  • в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.

Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости осенью.

Как размножить жимолость черенками

Размножение черенками – популярнейший способ получения новых растений, в особенности ягодных кустарников. Одревесневшие черенки укореняются чуть хуже, чем нарезанные из побегов текущего года, но работать с ними проще. Впрочем, если нарезать и посадить черенков побольше, получить несколько саженцев не представляет никаких проблем. Если садовод может приехать на участок ранней весной, когда почки на кустах жимолости ещё не проснулись, потребуется только нарезать черенки и посадить их в землю, дальнейшего ухода почти не нужно.

Лучшими одревесневшими черенками считаются фрагменты побегов, выросших в прошлом году, толщиной около 7 мм и длиной около 15 см. Высаживают их в плодородную почву прямо в саду, заглубляя примерно наполовину. Одну почку располагают на уровне земли, ещё одну – над ней. Чтобы черенки не пересыхали, на них надевают полиэтиленовые пакеты. Для укоренения требуется около месяца.

С зелёными черенками работать немного сложнее, но размножать жимолость таким способом можно на протяжении длительного времени, начиная с последних дней мая. Лучше, однако, не дожидаться плодоношения, а нарезать черенки в первой половине июня. Молодые побеги должны быть сформировавшимися: при сильном сгибании такие ветки ломаются с характерным хрустом. Нарезают их утром или вечером, длиной около 10 см, с 3-4 междоузлиями. 

Вся работа выполняется следующим образом:

  1. Верхние листья на черенке обрезают наполовину, остальные удаляют, не повреждая почки.
  2. Нижний срез обрабатывают препаратом-корнеобразователем (Эпин, Циркон и др.) по инструкции к нему.
  3. Черенки сажают так же, как и одревесневшие, но не в обычную почву, а в торфяно-песочную смесь.
  4. В течение 15-20 дней обеспечивают тепличные условия: высаженные черенки держат под прозрачной плёнкой. Периодически посадки проветривают, постоянно поддерживают высокую влажность воздуха и субстрата.

Укоренять зелёные черенки не обязательно в теплице на участке, можно сделать это дома в цветочных горшках.

Молодые саженцы, полученные из любого вида черенков, переносят на постоянное место осенью: жимолость высаживают в сентябре или октябре. К посадке готовятся заранее: яму выкапывают за 2-3 недели до посадки.

Подготовка грунта

Рассадить жимолость, выращенную из черенков, не представляет труда. Следует помнить, что для стабильного плодоношения требуется не один куст, а минимум два-три. 

Посадочное место готовят заблаговременно:

  1. Копают яму размерами 50 х 50 х 50 см. Между соседними ямами выдерживают дистанцию не менее 1,5 м.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем до 10 см (кирпичную крошку, щебёнку и др.).
  3. К верхней части вынутого грунта добавляют полтора ведра компоста, пару горстей золы, 100 г суперфосфата; все тщательно перемешивают.
  4. Поместив питательную смесь в яму, выливают в неё 1-2 ведра воды.

Перед посадкой выкапывают в посадочной яме лунку такого размера, чтобы в ней разместились корни саженца. Устанавливают его в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли: в конечном итоге она заглубится на 4-5 см. Расправив корни, засыпают их вынутой смесью и поливают саженец. После впитывания воды формируют бортик и мульчируют лунку сыпучим материалом.

Подкормка после пересадки

Жимолость, высаженная в первой половине осени, нормально переносит зиму. В холодных регионах желательно прикрыть кустик хвойным лапником, а ранней весной — снять укрытие и прорыхлить почву вокруг него. Рыхление или перекопка требуются ежегодно. В первое лето жимолость требует частого полива, затем – в зависимости от погоды, но почва под кустом не должна пересыхать.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, подкормки в течение двух лет не требуются. В дальнейшем в весеннее время вокруг куста высыпают ведро перегноя или компоста, слегка заделывают его в почву. Осенью вносят 1-2 горсти древесной золы. Если жимолость развивается нормально, других удобрений не требуется. В случае слабого роста придётся воспользоваться азофоской или иным комплексным минеральным удобрением.

Выращивание рассады

Рассада жимолости

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Пикировка и посадка

Посадка жимолости

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Уход и подкормка жимолости осенью в открытом грунте

Жимолость может расти на одном месте достаточно много лет. И хотя она считается неприхотливой, однако она тоже требует определенного ухода и подкормок.

Уход за кустарником включает:

  • рыхление почвы около куста,
  • подкормку,
  • полив,
  • обрезку куста.

Обязательно рыхлят почву после таяния снега перед началом вегетации, и позже, когда собраны ягоды и кусты готовят к зиме. После рыхления кусты одновременно подкармливают. В качестве подкормки лучше применять органические удобрения: перепревший навоз, перегной, компост. Можно использовать кухонные растительные отходы (очистки и остатки овощей). Удобрения укладывают, отступая от ствола куста на расстоянии 5-10 см, то есть у самого ствола оставляют пространство. Удобрения насыпают щедро, не жалея, не менее 1-2 ведер на куст.

При отсутствии перегноя или компоста подкормку можно провести травяным настоем или комплексными минеральными удобрениями для кустарников.

Не забудьте подкормить жимолость и зольным раствором, растение очень хорошо отзывается на такую подкормку.

После подкормки почву под кустом замульчируйте. Это поможет сохранить влагу под кустом и не даст разрастаться сорнякам. А когда начинается налив плодов, культура очень требовательна к влаге. Когда стоит засушливая погода, полив водой особенно необходим.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Watch this video on YouTube

Высадка саженцев и укоренение черенков

Для посадки подбирают несколько саженцев 2-х летнего возраста высотой до 40 см. Они должны быть гибкими, с несколькими ветвями. Растения не должны быть повреждены гнилью или насекомыми. У растений с открытой корневой системой проверяют состояние центрального корня и боковых отростков, они не должны быть пересушенными.

О корневой системе растений в посадочных горшках судят по внешнему виду стеблей и почек. Слабые, чахлые растения к посадке не годятся, значит, у них не все в порядке с корневой системой.

Саженцы с открытой корневой системой и саженцы с комом земли на корнях высаживают в плодородный грунт, поливают прикорневую область, почву мульчируют

Дальнейший уход за растениями заключается в своевременных поливах, осторожном рыхлении почвы в приствольном круге

Для размножения жимолости черенками используют как зеленые, так и одревесневшие побеги. Зеленые побеги делят на черенки длиной до 10 см, на них оставляют 2-3 пары листьев. Длина одревесневших побегов должна быть больше — до 20 см, листья с них удаляют. На черенках делают косые срезы на расстояния до 1 см от нижней почки.

Черенки высаживают в индивидуальные или общие рассадочные емкости с плодородным субстратом среднего уровня кислотности. Перед помещением в почву нижнюю часть каждого черенка на несколько секунд опускают в раствор стимулятора корнеобразования.

Над растениями устанавливают прозрачные колпаки, которые создают атмосферу мини-теплицы. Рассадочные ящики ставят в полутень. Укоренение должно проходить при температуре 20-25°С.

Как вырастить жимолость на дачном участке

Жимолость съедобная – это скороспелая культура, плоды которой обладают приятным вкусом и богаты витаминами, пектинами, сахарами, минеральными солями, биоактивными веществами. Из плодов жимолости готовят компоты, джемы, варенье, желе, листья используют для приготовления лечебных настоев.

Где посадить растение?

Чтобы вырастить жимолость, сначала необходимо правильно подобрать место. Этот кустарник хорошо растет на влагоемких, суглинистых и супесчаных почвах. Если почва на вашем участке закисленная, то перед посадкой жимолости в нее следует внести известь.

Если вы желаете получать хороший урожай жимолости, сажайте ее на открытом участке, так как затенение сказывается на развитии этого растения. Можно высадить жимолость под защитой других более крупных кустарников и деревьев, но при этом необходимо проследить, чтобы они ее не затеняли.

Размножение жимолости

Для размножения жимолости используют отводки, черенки и семена. Заготавливать черенки следует осенью, после опадения листвы. Хранить их следует в подвале или прикопанными в земле. Нарезать черенки следует длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез находился на 1 см выше, а нижний на 1, 5 см ниже почки.

Высаживать черенки следует в апреле, почву перед этим следует хорошо прорыхлить и увлажнить. При высадке следует проследить, чтобы верхняя почка была прикрыта землей на 0,5-1 см, а расстояние между черенками составляло 15 см. 

Высаженные растения нужно регулярно поливать, и  пропалывать, а также рыхлить почву, на которой они растут. Через год саженцы выкапывают и пересаживают с расстоянием 1 м.

Размножить жимолость отводками можно ранней весной, пока не распустились почки. Для этого прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к почве.  Осенью отводки выкапывают и пересаживают на доращивание.

Чтобы вырастить жимолость семенами, их нужно высадить в середине апреля, в только что оттаявшую почву. Всходы должны будут появиться приблизительно через 2-3 недели. Их необходимо регулярно поливать и избавлять от сорняков.

Уход за жимолостью

Каждую весну, во время распускания почек, кустарник следует удобрять мочевиной или аммиачной селитрой. Раз в 2 года нужно вносить органические удобрения, например, смесь из перегноя (10 кг), золы(200г) и двойного суперфосфата (80г).

До распускания почек, проводят омолаживающую обрезку жимолости. При этом удаляют скелетные ветви на высоте около 0,5 м. такая обрезка стимулирует пробуждение большого числа спящих почек, на которых образуются приросты, которые дают урожай на второй год после обрезки.

Вредители и заболевания

Чаще всего жимолость повреждает паутинный клещ, а также смородинная и розанная листовертки. Чтобы их уничтожить, кустарник опрыскивают 0,2 % метафосом, сразу после уборки урожая.

При слишком высокой влажности воздуха на листьях жимолости могут образовываться различные пятнистости – рамуляриоз, церкоспороз, в некоторых случаях появляется мучнистая роса. Для профилактики и лечения грибных болезней, жимолость ранней весной опрыскивают 0, 2% фундозолом, раствором медного купороса. От мучнистой росы помогает опыление древесной золой, коллоидной серой и 0,5% раствором кальцинированной соды.

KakProsto.ru

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды – темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Технология проведения пересадки жимолости осенью

Этап 1. Для начала кустарнику подыскивают новое место в огороде, которое хорошо освещается солнцем. Практика показала, что обильный урожай обеспечен, если нижние ветки кустарника находятся в тени, а верхние открыты солнечным лучам.

Не любит жимолость сквозняков, но закрытое со всех сторон место тоже не подойдет. На пригорках и возвышенностях ветер может сломать хрупкие ветки кустарника, поэтому лучше высаживать его в незаболоченной низине.

Этап 2. Подходящим для жимолости считается легкий грунт с пониженной кислотностью. Если почва тяжелая, в подготовленную лунку насыпают немного песка или дерновой земли. Корневая система приживается в рыхлой почве быстрее.

Хотя расти и плодоносить растение может и на бедных грунтах. Избыток влаги в грунте приводит к загниванию корневой системы, поэтому для посадки подбирают участок на возвышенности или делают достаточный дренажный слой в яме для высадки кустов.

Этап 3. Обязательно выдерживается расстояние от соседних растений не меньше 1,5 м с учетом того, что куст будет разрастаться на протяжении 20 лет. Подходящими соседями становится сирень, чубушник или смородина, прикрывающие жимолость от сильного ветра.

Неплохо уживается культура с плодовыми деревьями: яблоней, грушей, сливой. А вот абрикос и орех не дают кустам развиваться полноценно, забирая у них свет и влагу.

Этап 4. Как пересадить жимолость осенью на новое место? Пересадка взрослого кустарника должна пройти предварительную подготовку по схеме:

Лишние ветки на 8-9 летних кустах полностью обрезают; молодой куст оставляют в обычном виде;
За неделю на месте посадки кустарника готовят обширную яму 1х1 м;
На дне ямы укладывают дренажный слой из щебенки или битых кусков кирпича;
Из выкопанной земли готовят плодородную почвосмесь, добавляя древесную золу, компост и 100 г суперфосфата;
Удобренную смесь засыпают в яму и заливают 2-3-мя ведрами воды;
В подготовленном устоявшемся грунте делают неглубокую лунку – до 45 см;
Куст выкапывают вместе с комом земли и переносят осторожно в ямку, стараясь не повредить корневую систему;
Корневая шейка углубляется в землю не больше, чем на 5 см;
В лунке корешки аккуратно расправляют и присыпают землей;
Уплотнив почву, высаженный кустик обильно поливают.

Заключительным этапом пересадки жимолости осенью считается мульчирование почвы вокруг куста. Таким образом, обеспечивается защита корневой системы от морозов в зимний период и от пересыхания ранней весной. В качестве мульчи используют листья, опилки, торф.

Можно ли пересаживать осенью готовые саженцы жимолости? При посадке готовых саженцев в контейнере пересадка в открытый грунт значительно упрощается. Саженец поливают, вынимают из упаковки и высаживают в подготовленную лунку. Корневую шейку не углубляют, поскольку кустик продается в подготовленном виде.

Выполнение агротехнических правил при пересадке кустов жимолости обеспечит их быстрое укоренение на новом месте. Уже в следующем году ранней весной ухоженные кустарники порадуют глаз пышным цветением. К началу лета ветки украсят целые гроздья вкусных витаминных ягод.

Жимолость – плодовый кустарник, отличающийся отменным вкусом ягод, наделённых лечебными свойствами. Но определённым недостатком некоторых сортов этой культуры является её сильное разрастание. Из-за этого растение приходится пересаживать на другое место, но делать это надо правильно, иначе можно лишиться хорошего урожая.

Размножение семенами

Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.

У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась дикорастущая, а не съедобная культура.

Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:

  • Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
  • Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
  • Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.

На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.

http://mirogorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

http://moyadacha.temaretik.com/1712206124618615586/4-sposoba-razmnozheniya-zhimolosti/

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Зачем осенью пересаживать жимолость на новое место и можно ли это делать

Жимолость растет на одном месте и плодоносит до 25-30 лет. Частая пересадка кустарнику не требуется — это не влияет на его урожайность, рост и развитие.

Причины пересадки:

  • кустарник слишком разросся в стороны;
  • куст вытесняет соседние растения;
  • перепланировка территории;
  • изначально было выбрано неудачное место.

Жимолость склонна к ранней вегетации, первые весенние потепления приводят к росту почек, цветению растения. Поэтому весной его сложно пересадить.

В случае весенней пересадки кустарник потребует более тщательного ухода (обильного полива, рыхления и подкормки) и приживется с трудом.

Осенью жимолость вступает в стадию покоя, готовится к зиме. Это наиболее подходящее время для пересадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector