Как вырастить киви в домашних условиях
Содержание:
- Подготовка посадочного материала
- Посадка киви и уход в домашних условиях
- Увеличение урожайности киви
- Посадка киви: технология и особенности
- Почему растение может погибнуть – возможные причины
- История селекции
- Размножение киви
- Когда будут плоды?
- Уход в домашних условиях
- Ботаническое описание
- Вегетативное размножение актинидии
- Характеристика культуры
Подготовка посадочного материала
Киви в домашних условиях выращивают из семян, черенкованием или корневыми отводками.
Размножение семенами
Плод нужно будет пробрести в магазине, он должен быть максимально спелым без признаков гнили, плесени и поражений вредителем. Высеивать семена нужно сразу после сбора и делать то лучше в начале весны. Опознать спелый плод можно по ярко выраженному аромату. В каждом фрукте присутствует около 1000 семян.
На фото показан пошагово процесс выращивания киви из семян фрукта.
Готовят семена к посадке по такому алгоритму:
- Плод следует тщательно вымыть и разрезать на несколько частей. Кожицу счистить, а мякоть положить в тарелку и тщательно размять вилкой.
- Полученное фруктовое пюре переложить в глубокую емкость и залить водой. Помешивая пальцами отделять семена от мякоти. Чтобы мякоть убрать полностью, воду придется менять не менее 5 раз. В итоге в емкости должны остаться только мелкие черные семена.
- Можно просто переложить фруктовое пюре в сито, покрытое марлей и промывать семена под проточной водой.
- Семена выложить на бумажную салфетку и дать время им высохнуть. Спустя несколько часов семена просохнут, изменив цвет с черного на серовато-коричневый.
- Кусок марли смочить в растворе перманганата калия, чтобы провести дезинфекцию посадочного материала. Также можно пропитать марлю стимулятором роста (Циркон, сок алоэ, Корневин).
- Завернуть в мокрую марлю семена, положить в блюдце и сверху закрыть куском полиэтилена. На ночь укрытие снимают, а утром марлю увлажняют и снова емкость укрывают полиэтиленом.
- По прошествии 7-10 дней семена прорастут и их можно будет высаживать.
Размножение черенками
Зеленое черенкование – это один из наилучших методов размножения киви, который обеспечивает высокий выход материала для посадки. Используют для него холодные парники или теплицы из пленки.
Пошаговое устройство парников на приусадебном участке:
- Выкопать траншею глубиной до полметра.
- На дно высыпать дренажный материал: щебень из гранита, керамзит или речной песок крупной фракции. Толщина слоя около 15 см.
- Поверх уложить в 4 см опилки.
- А далее полностью, оставив только 3 см, засыпать траншею почвосмесью, состоящей из торфа, песка и перегноя в соотношении 1:1:0,5.
- Последний слой – субстрат укоренения крупнозернистый песок и торф (2:1).
Черенки заготавливают в конце июня начале июля. Срезают однолетние побеги, убирают травянистую верхушку: нижний срез – 2-5 мм ниже почки, верхний – 2-5 мм выше. Нижнюю листву удаляют, а верхнюю обрезают на две трети.
Готовые черенки высаживают в теплицу, обработав предварительно стимулятором роста. Заглубляют черенки в почву на 4 см, уплотняя вокруг землю. Через 10 дней после посадки зеленых черенков начинают образовываться корни, а через 20 дней корневая система уже полностью сформирована.
Размножение одревесневшими черенками
Побеги для размножения следует заготавливать в конце осени – начале зимы. Срезают однолетние побеги, опускают в подвал и хранят до весны в увлажненном песке, оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 0-5 градусов. Также можно завернуть их в мешки из полиэтилена и хранить в морозильной камере при температуре 0-2°С.
Ранней весной черенки нарезают по 20 см с 3-4 почками, укореняют в парниках или теплицах. В апреле черенки высаживают в открытый грунт под небольшим наклоном, на поверхности остается только 1 почка.
Размножение корневыми отводками
Многие садоводы используют именно этот метод размножения лиан на своем участке.
Алгоритм действий такой:
- Ранней весной у основания дерева выкапывают канаву глубиной до 10 см. после ее следует заполнить перегноем, золой и торфяной крошкой.
- Взять однолетний побег и наклонить его к земле в форме дуги и пришпилить крюком, верхушка должна быть расположена на поверхности, прищипнуть ее.
- Засыпать канаву плодородной почвой.
- Постоянно следить, чтобы почва была влажной и рыхлой.
- По мере подрастания ростка слой почвы увеличивают.
- Осенью в месте пришпиливания побега появятся корни.
- Через год осенью отводки можно будет пересадить.
Посадка киви и уход в домашних условиях
Для получения крепких здоровых саженцев следует уделить особое внимание подготовке и посадке семян, а также дальнейшему правильному уходу за молодыми растениями
Подготовка семян
Из разрезанного плода нужно аккуратно извлечь мякоть и поместить ее в емкость с водой. После этого размешивать ложкой или разминать руками. Периодически следует менять воду до тех пор, пока семена полностью не очистятся. После этого их нужно разложить на сухой материи и просушить.
Далее взять небольшую тарелку и застелить ее влажной ватой, выложить на нее семена и затянуть сверху полиэтиленом. Емкость нужно разместить в теплом хорошо освещенном месте. Пленку надо ежедневно снимать на несколько часов для проветривания и увлажнения семян. Появления ростков следует ждать в течение недели, после этого можно производить посадку.
Высадка пророщенных семян
Для посадки семян нужно воспользоваться неглубокими горшками. На дно надо насыпать хороший слой дренажа, а на него заранее подготовленный, простерилизованный грунт. Сделать в нем лунки глубиной не более 5 миллиметров, высадить семенной материал, присыпать его тонким слоем почвы и слегка увлажнить.
После появления всходов самые слабые нужно удалить
Емкости затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в теплое и светлое помещение. Ежедневно следует снимать укрытие для того, чтобы проветрить посадки и полить при необходимости. После того, как появятся ростки, нужно удалить самые слабые из них.
Посадка сухих семян
Таким же образом, как и пророщенные семена, можно высадить сухие. Но в этом случае всходов нужно будет ждать несколько дольше. В дальнейшем за появившимися ростками ведется аналогичный уход.
Пикировка
Примерно через месяц на растениях должно образоваться по нескольку настоящих листов. В это время нужно провести пикировку, рассадив саженцы в отдельные небольшие горшки
Так как киви обладает очень нежной, поверхностной корневой системой, то извлекать рассаду из общей емкости надо очень осторожно. Повреждение корней может привести к гибели растений
Молодые киви должны расти в отдельных емкостях
Подкормка
При пересадке киви в индивидуальные емкости в подготовленный грунт рекомендуется внести небольшое количество компоста. В дальнейшем с начала весны и до конца лета нужно проводить подкормку растений комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели.
Полив
Киви является влаголюбивым растением, поэтому в вегетативный период поливы должны быть регулярными и частыми. Почва должна оставаться влажной постоянно, но при этом нельзя допускать переливов, которые могут привести к загниванию корневой системы.
В горшке должны быть дренажные отверстия, а излишки воды из поддонов нужно регулярно сливать.
В особо жаркое время помимо поливов растениям требуется ежедневное опрыскивание.
Увеличение урожайности киви
В заключение рассмотрения темы как вырастить культуру киви самостоятельно, необходимо добавить – чтобы конечный результат радовал обильным урожаем, для начала следует грамотно расположить киви в помещении. Поскольку растению необходимо большое пространство, лучше всего выращивать его на утепленном балконе. Помимо этого, нужно смонтировать подпорки, которые позволят растению подниматься.
Чтобы вообще получить хоть какие-то плоды, необходимо позаботиться о процессе опыления. В естественных условиях эту функцию выполняют насекомые. В домашних условиях такая процедура ложится на плечи цветовода. Осенью нужно обрезать старые побеги, т.е. плодоносившие ветки лучше всего удалить. Это не только освободит место для новых побегов, но и позволит культуре приносить плоды на протяжении нескольких лет.
Посадка киви: технология и особенности
Садоводы рекомендуют начинать все процедуры по посадке киви ранней весной. Это время считается оптимальным, чтобы получить максимальную всхожесть. Посевной материал киви найти не сложно. Купите полностью спелый плод — мягкий и рыхлый. Не очищая, разрежьте его пополам.
Семена берите из спелого сочного плода
Далее действуйте так:
- извлеките около 20 семечек, аккуратно уберите с них мякоть;
- замотайте материал в марлю и несколько раз промойте водой из-под крана;
- разложите семена на блюдце и оставьте сушиться на пару часов при обычных комнатных условиях.
Внимание! На этапе заготовки семян нужно полностью избавиться от мякоти. Иначе материал начнёт гнить.. Следующий шаг — проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:
Следующий шаг — проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:
- Положите на блюдце вату, умеренно смоченную в горячей воде. На ней поместите посевной материал.
- Поставьте тарелочку на хорошо освещённый подоконник и накройте плёнкой. На ночь мини-тепличку следует открыть. Но следите, чтобы в это время не было сквозняков. Поутру снова намочите вату горячей водой и натяните плёнку.
В таких условиях семена должны образовать сеянцы через 7-10 дней. Поддерживайте режим, пока не увидите нежные белые корешки. Теперь пророщенные семена следует пересадить в почву:
Росточек киви
- Смешайте в равных долях перегной, торф, дёрн и песок.
- Заполните грунтом маленькие горшочки. В каждый, прямо на поверхность, положите по несколько семечек. Присыпьте их сверху тонким слоем почвы. Трамбовать землю нельзя.
- Ежедневно опрыскивайте посадку, поддерживая влажность верхнего слоя почвы. Применяйте только пульверизатор, простой полив проводить нельзя.
Почему растение может погибнуть – возможные причины
Киви нуждается в тщательном уходе
Киви может погибнуть при несоблюдении правил ухода за ним. Причинами могут становиться:
- недостаточный или избыточный полив;
- слабое освещение;
- нехватка питательных веществ в почве в результате отсутствия своевременных подкормок;
- заражение грибковыми заболеваниями и поражение вредителями (паутинный клещ, щитовка, тля и прочие).
Для того чтобы не допустить гибели растений, нужно соблюдать правила их содержания и регулярно проводить профилактический осмотр.
При обнаружении грибковых заболеваний, которые ведут к загниванию как корневой системы, так и к наземной части, следует:
- удалить пораженные листья и части стебля;
- по возможности извлечь растения из горшка, промыть корни и обрезать загнившие;
- пересадить киви в чистый грунт;
- провести опрыскивание и пролить почву раствором фунгицида.
Если на киви появились вредители, то нужно:
- обрезать увядшие и засохшие листья;
- промыть все части растения раствором хозяйственного или ;
- опрыскать киви настоем чеснока, лука, табака или полыни, если это не поможет, то провести опрыскивание инсектицидом.
История селекции
Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».
В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.
Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.
Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.
Размножение киви
Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.
- Размножение семенами. Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
- Размножение черенкованием. Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.
Когда будут плоды?
Если агротехника при выращивании актинидии выполняется с соблюдением всех условий, плодоношение наступит в период со второй декады августа и продолжится по конец сентября. Сроки могут меняться, так как многое зависит от сортовой принадлежности, но в целом они универсальны. Но вот сорт Монти порадует вас результатом уже через 24 месяца после посадки. С одной лианы собирается около 7 – 10 кг. Плоды зреют неравномерно, поэтому урожай снимают в несколько приемов. Перезревшие ягоды осыпаются вниз. При ударе кожица спелого киви может лопнуть, поэтому не затягивайте со сбором урожая.
Сортовой саженец после прививки и высадки на постоянное место вступит в начальную фазу плодоношения примерно через 4 года. По-настоящему и активно приносить плоды он начнет на 7-й год жизни. Один качественный экземпляр может приносить урожай на протяжении нескольких десятков лет. Но иногда киви растет «вхолостую» и не дает плодов вообще. В чем причина такого явления?
Актинидия деликатесная – двудомное растение, у которого бывают как мужские, так и женские особи. Если вам попался мужской экземпляр, образующиеся соцветия будут тычиночными. На женском дереве, соответственно, растут пестичные цветки (есть и тычиночные, но они стерильны). Появление плодов возможно только в том случае, если пыльца с тычиночных соцветий попадет на пестичные. Методы перенесения пыльцы – естественное (опыляющими насекомыми или ветром) и искусственные (с помощью кисточки вручную).
Существуют и другие причины, объясняющие отсутствие плодоношения у киви:
- Незрелость саженца;
- Неурожайный год;
- Сбой опыления из-за климатических/погодных условий;
- Заражение болезнями и вредителями;
- Плохой уход (скудный полив, неправильно подобранный режим освещения и пр.).
Если на участке растет только одна актинидия, ждать от нее плодоношения не стоит. Это либо мужское дерево, не способное давать ягоды в принципе, или женская особь, нуждающаяся в опылении. Именно поэтому в целях получения урожая высаживаются женские и мужские лианы одновременно. Одно тычиночное дерево способно «оплодотворить» до трех пестичных актинидий.
Уход в домашних условиях
Уход за киви предусматривает: регулярный полив, подкормку, формирование кроны. Если обеспечить растению надлежащий уход, то плодоносить оно будет до 40 лет с каждым годом увеличивая урожайность.
Опрыскивание и полив
Киви, фрукт, растет в хорошо увлажненной почве, но не стоит переусердствовать – повышенная влажность может привести к гниению корней.
В летний период рекомендовано осуществлять, полив до 3-х раз в неделю, а в зимний – не чаще 1 раза в 2 недели. В жаркую погоду добавляют к поливу еще и опрыскивание, осуществляемое при помощи пульверизатора. Опрыскивают растение как в горшке, так и в саду.
Подкормка
Уже ранней весной после посадки растения в грунт или горшок можно начинать вносить подкормку. Вносят ее дважды в месяц, начиная с весны и до поздней осени. Подкормки нужно чередовать – минеральные добавки и органику.
Минимум подкормок должно быть три:
- в период вегетации – это март месяц;
- по окончании заморозков – май;
- по окончании формирования плода.
Наилучшей подкормкой для киви считается биогумус или компост. Можно рядом с растением сделать небольшую траншею, заложить в нее удобрение. Во время полива питание будет медленно вместе с влагой доходить до корней.
Корни у киви поверхностные, поэтому любая прополка и перекопка рядом со стволом может нанести им серьезный урон. Поэтому рекомендовано проводить мульчивирование.
Обрезка
Удачной формой для выращивания киви считают пальметту в 1 или 2 яруса. Для создания 1-ярусной пальметте на высоте в 1 метр формируют два рукава по натянутой между столбами веревке, а при 2-ярусной на высоте 2 метра еще 2 рукава.
После посадки из молодых побегов следует оставить самые сильные и привязать их к опоре, а остальные вырезать. Если посадка проводилась ранней весной, то обрезку осуществляют только после распускания листьев. Когда побег дорастет до первого яруса, его обрезают, подталкивая к росту боковые, вот из них и будут формировать 2 рукава.
В весенний период убирают только сухие ветки, срезав живую ветвь можно наблюдать длительное время, как она «плачет». Летом или осенью убирают слабые, уже отдавшие плоды или загущающие побеги, оставляя только те, что растут горизонтально на расстоянии в 30 см.
Подвязывание
Киви, фрукт, растет очень быстро. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо сразу после посадки установить специальные столбы, между которыми натягивают веревку или проволоку.
Прищипывание
Верхушку растения иногда необходимо прищипывать, чтобы таким образом стимулировать рост боковых побегов. Благодаря прищипыванию удается сделать растение более крепким и выносливым.
Пересадка
Когда корни комнатного растения в горшке оплетут весь земляной ком, выполняют перевалку. Корневая система у киви нежная, поэтому пересадку проводят максимально аккуратно.
Оптимальные условия
Киви, фрукт, растет хорошо в летний период, если температура воздуха варьируется в пределах 20-26°С. Кустарник плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. В зимний период у растения наступает покой, листья опадают, поэтому комнатное растение переносят в прохладное помещение.
Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. В жаркую пору растение притеняют от прямых солнечных лучей, особенно, если растение полили перед этим. В зимний период растению света не хватает, поэтому дополнительно требуется досветка до 14 часов.
В жаркую погоду растению требуется опрыскивание, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Чтобы повысить уровень влажности, комнатное растение помещают в поддон с влажным керамзитом.
Ботаническое описание
Название кустарниковой лианы с греческого языка переводится как лучик, подобным образом располагаются столбики на завязи. Род, представителем которого служит Актинидия, объединяет до 70 видов. В дикой природе дерево встречается в Гималаях. Цепляясь за ветки, лиана поднимается в высоту почти на 15 метров. Тонкие молодые побеги, обладающие красноватым оттенком, покрыты блестящими чечевичками. Актинидия растет и в оранжереях, и в теплицах, отлично смотрится в виде живой изгороди, но без опоры она не достигает и 2 метров.
Крупные листья лианы немного похожи на сердечко и отличаются тем, что меняют окрас в каждое время года. Весной они обладают желтоватым цветом, в начале лета приобретают зеленый оттенок, во время цветения кончики становятся белыми, затем розовыми и даже малиновыми. Благодаря такому явлению актинидия смотрится неповторимо. Почки образуются в листовых пластинках. У одних видов растения белоснежные венчики, у других цветки имеют желтый или оранжевый оттенок, нежный аромат.
В средних широтах представительницу семейства выращивают на дачах в декоративных целях, используют как цветущую изгородь. Фрукт морозоустойчивых сортов листопадной лианы обладает мелким размером, густо покрыт волосками, не все плоды употребляются в пищу.
Вегетативное размножение актинидии
Данный метод является любимым среди садоводов за то, что он позволяет сразу узнать пол саженца без ожидания цветения, сохранив при этом все его сортовые признаки. Вот 3 основных способа:
- Дуговые отводки. Когда листочки начинают распускаться, крупный побег наклоняют и фиксируют к почве, засыпают сверху слоем земли в 10-15 см, и производят полив. Место пришпиливания стебля можно выбрать любое, но верхушку нужно обязательно оставить на поверхности. К наступлению осени побег приобретет собственные корни. Его необходимо срезать и посадить отдельно сразу или отложить процесс до весны;
- Зеленое черенкование предполагает нарезку годовалых побегов длиной 0,5-1 м с верхушек лозы в начале летнего периода. Обрезанные ростки с утра помещают в емкость с водой. После этого каждую длинную ветку делят на черенки по 15 см с тремя листочками. Снизу срез производят под листом и удаляют его. Сверху срез делается на 5 см выше листа. Далее осуществляют укоренение в парнике, наполненном влажной почвой на основе песка и перегноя. Черенки высаживают под углом 60 градусов, соблюдая дистанцию 5-10 см, и углубляют до средней почки. Необходимо регулярно поливать саженцы и опрыскивать по 5 раз в день. С наступлением осени черенки засыпают листвой и оставляют до весны на этом месте, затем пересаживают;
В конце осеннего периода одревесневевшие побеги нарезают, соединяют в небольшие пучки и вставляют вертикально в ящик, наполненный песком. При хранении температура должна быть в пределах +1-5 градусов. По весне черенки высаживают в парник и регулярно поливают. В остальном уход аналогичен предыдущему способу размножения.
Многие плодовые и ягодные культуры можно купить в питомнике. Это же касается и актинидии. Ее стоимость будет зависеть от сорта, высоты и возраста саженца. В среднем цена начинается от 300 рублей за экземпляр.
Характеристика культуры
Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.
Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.
Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.
Самые популярные сорта киви:
- Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
- Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
- Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
- Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.
В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.