Пошаговое руководство: как высаживать перец в открытый грунт
Содержание:
Сбор и хранение
У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.
Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.
Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.
Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.
Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.
Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.
5 Техника высадки
Как посадить перец в открытый грунт, чтобы рассада быстро прижилась? Почву в ящиках с рассадой обильно поливают за сутки до предполагаемой высадки в грунт. Это необходимо, чтобы при извлечении из ящика мелкие корешки перца не повредились. Если рассада выращена в горшочки, в таком поливе необходимости нет.
Перемещать перцы в открытый грунт желательно ближе к вечеру, когда солнце начинает садиться, или в пасмурный день. Это предотвратит излишнее воздействие солнечных лучей на растения, и они лучше перенесут пересадку. Если высадить перец в самую жару, он завянет, и затем долго будет приходить в норму. За 1-2 часа до извлечения растений, почву в ящиках ещё раз поливают. Затем большим, острым ножом прорезают междурядья, чтобы отделить сросшиеся друг с другом корешки. Чтобы отделить почву с корнями от дна и краёв ящика, по ним постукивают ладонью.
Схема высадки перца зависит от сорта:
- Низкорослые сорта располагают на расстоянии 30-40 см в междурядьях 50-60 см.
- Высокорослые сорта – на 50-60 см, в междурядьях 70 см.
- Расстояние между грядками перца — 60-70 сантиметров.
Возможна квадратно-гнездовая высадка, со стороной квадратов 60Х60. При таком методе допустима высадка в одну лунку по два растения. Квадратно-гнездовая высадка рекомендуется для ранних низкорослых сортов и для острого и горького перца.
Для каждого растения делают лунку такой глубины, чтобы в ней поместилась корневая система на полную высоту. Загиб корешков вверх или вбок недопустим. Каждую лунку проливают тёплой, отстоянной водой из расчёта 2-3 литра. Затем в почву добавляют горсть перегноя и немного древесной золы.
Кустик осторожно вынимают из ящика с частью почвы. Землю с корней стряхивать не нужно, напротив, стоит постараться, чтобы ком земли сохранился максимально
Кустик помещают в центр лунки и подсыпают почву, слегка утрамбовывая. Рассаду перца в грунт заглубляют на ту же высоту, на которой она находилась в рассадном ящике. Заглублять стебель перца сильно нельзя, так как в отличие от помидоров, дополнительных корешков он не образует и может загнить.
Перцы, выращенные в стаканчиках, помещают в лунку вместе с земляным комом. Лунки для такой рассады должны быть шире и глубже, чтобы ком земли полностью поместился в них.
После посадки рассаду поливают, почву мульчируют торфом. Для высокорослых сортов рекомендуется сразу установить рядом с кустиком колышек для подвязки. В землю его помещают на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля, чтобы не повредить корешки.
СОВЕТ. Специалисты рекомендуют удалить первый образовавшийся на кустике перца цветок. Этот приём способствует увеличению количества завязей впоследствии.
Уход за горьким перцем в открытом грунте
Как вырастить горький перец
Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.
Полив перца чили
Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.
Подкормка острого перца
В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.
Как выбрать место для перца
Если нет места на грядке, то перцы можно выращивать и в мешках, наполненных питательным грунтом
Грядку под перец размещают на участке с умеренно плодородной лёгкой почвой с нейтральной либо слабокислой реакцией. Культура плохо растёт в местах с близким залеганием грунтовых вод — тогда ей лучше отвести высокую тёплую грядку.
Перец ненавидит тень. Поэтому растения должны находиться под солнцем весь день, иначе их развитие затормозится и урожай будет мизерным.
Для этого на некотором отдалении от грядки мастерят перегородку или делают плетень из любых доступных материалов. Как вариант, вокруг посадок, на расстоянии 70-100 сантиметров, можно расположить 1-2 рядка кулисных растений — бобов, кукурузы, подсолнечника, топинамбура, мангольда. Растения обязательно высевают или высаживают рассадой заранее, за 2-3 недели до высадки самого перца.
Если же вы планируете весь сезон держать грядку под плёнкой, не нужно выстраивать дополнительные защитные барьеры.
Бобовые культуры, лук, фасоль, тыква, патиссоны, кабачки, корнеплоды и капуста — вот список удачных предшественников для перца. Не рекомендую сажать перец после любых паслёновых, например, картошки, томата, баклажана и после любых видов перца. Нужно выждать хотя бы 3-4 года, прежде чем размещать перец на таком месте.
Выбор семян
Первым делом рекомендую определиться, для каких целей нужны перцы:
- Употребление в свежем виде. Крупноплодные, толстостенные разновидности: Гладиатор, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Калифорнийское Чудо.
- Консервация. «Сибирские», мелкоплодные разновидности: Ермак, Виктория, Купец.
Представляю краткую характеристику распространенных сортов:
- Ермак. Скороспелая разновидность: в теплых регионах с одного куста можно собрать два урожая за сезон. Отличается сравнительно крупными плодами – до 200-250 г
- Медаль. Раннеспелые перцы с «растянутым» плодоношением. Такие посадки будут цвести, плодоносить все лето. Плоды – ярко-красные, с толстыми стенками, весом 150-200 г
- Гладиатор. Среднеспелый сорт, выведенный голландскими селекторами. Перцы насыщенного желтого цвета, с толстой мякотью. Вес плодов может доходить до 300-400 г
- Йова. Скороспелый отечественный сорт: с появления первых ростков до созревания плодов проходит 90-100 дней. Урожайная культура, дающая сочные плоды весом до 250 г Йова – неприхотливый сорт, прекрасно развивающийся на тяжелом субстрате.
- Калифорнийское чудо. Раннеспелые перцы, дарящие крупные толстостенные плоды весом до 400 г
- Виктория. Среднеранняя мелкоплодная разновидность. Перцы тонкостенные, ребристые, массой 100-130 г
- Черный кардинал. Итальянский своеобразный сорт – плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской.
Я рекомендую одновременно высаживать 1-3 разновидности, не забывать пробовать новые сорта.
Подготовка рассады
Подготавливают рассаду для высадки в грунт за 1-1,5 недели до этого. Сразу переносить ее на гряды нельзя: изнеженная в тепле, она может погибнуть. Закаливание спасет рассаду от этой участи. Его проводят так: в первые дни перец выносят на свежий воздух на пару часов, а потом заносят обратно в тепло. В последующие дни время закаливания постепенно увеличивают. Стоять рассада должна не под прямыми солнечными лучами, а в притененном месте, чтобы листочки не сгорели.
Помимо закаливания, рассаду перца нужно защитить от грибковых болезней. Для этого ее за неделю до пересадки обрабатывают фунгицидами. За пару часов до самой высадки рассаду обильно поливают. Это позволит легко вынимать растения из посадочных емкостей и не травмировать корешки.
4 Тёплая грядка
Главное условие получения богатого урожая перца – тепло. Особенно требовательна эта культура к температуре, в которой находятся корни. Идеальные условия для корневой системы перца – тёплая грядка.
Для её устройства роется траншея глубиной 50-60 сантиметров и шириной 80-90 сантиметров. Для обеспечения нужной высоты при укладке слоёв целесообразно использовать на поверхности почвы деревянный или металлический корпус по периметру грядки. На дно насыпается слой песка 10-12 сантиметров. Для защиты от грызунов дно застилают металлической сеткой. Затем укладывают немного веток среднего размера в качестве дренажа.
На дренажный слой укладывается солома или прошлогодняя ботва моркови, огурцов, свёклы. Как вариант, можно насыпать листву, заготовленную с осени. В этот слой добавляется перепревший навоз и всё перемешивается. Самой большой температурой обладает конский навоз, который может держать температуру 60-70 градусов внутри почвы в течение 1-1,5 месяцев, пригоден к использованию коровий навоз. Свиной и овечий навоз в качестве биотоплива использовать не рекомендуется.
ВНИМАНИЕ. Свежий навоз в грядку закладывать нельзя, так как он сожжёт корни растений
Тёплый слой нужно пролить биопрепаратом для ускорения процессов разложения в нём. Согревающий слой нужно тщательно утрамбовать, на него насыпать плодородную почву высотой 30-40 сантиметров. Такая высота необходима, чтобы корешки перца находились только в почве и не доставали до утеплителя грядки.
Подготовленную таким образом грядку проливают горячей водой и накрывают чёрной плёнкой. Процедура подготовки проводится за 7-8 дней до момента высадки рассады. Если сделать всё правильно. Сроки перемещения рассады перца в открытый грунт приближаются на 1-2 недели. Кроме того, корни, находящиеся в такой грядке на биотопливе, получают дополнительно питательные элементы для развития. Урожай перца на тёплой грядке на 25-30 % больше. Чем при обычном выращивании.
Перец болгарский: выращивание и уход в открытом грунте, схема посадки и агротехника
Для получения хорошего урожая болгарского перца, важно создать для него необходимые условия. Высокая влажность и повышенная температура – это те показатели, которые положительно влияют на этот овощ
Но такое растение можно выращивать не только в теплых краях.
Он часто встречается на грядках овощеводов.
Для того чтобы перец приносил урожай важно знать, как сажать перцы в открытый грунт, что положить в лунки, а также каким должно быть расстояние при посадке перца в открытую почву, и как правильно ухаживать за сладким перцем в открытом грунте
Техника обработки посевного материала
Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.
Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.
Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.
В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.
Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.
Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.
Выращивание рассады перца
Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля
Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена
Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.
Посев семян
Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня.
После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости).
Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки
Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде
Высадка рассады в грунт
После пикировки перчики начинают свое интенсивное развитие. С момента посева семян на рассаду до высадки подрощенных кустиков на грядку проходит в среднем 90-100 дней (в зависимости от сорта).
За 7-10 дней до торжественного момента высадки растений на грядку нужно начать подготавливать молодые перчики к новой жизни на улице.
Для этого рассаду закаляют, вынося ящики с саженцами на веранду или в теплые дни на улицу. В помещении также понемногу понижают температуру, постепенно приучая перцы к прохладе.
Факт: при температуре не ниже +14-15 градусов перцы отлично закаляются и лучше переносят пересадку.
Выращивание перца на подоконнике
При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.
Использование открытого грунта
Если предстоит посадка перца в открытый грунт, то ему, на стадии рассады, требуется закаливание. Для этого ростки выносят на открытый воздух, наращивая время постепенно. Уход за перцами, растущими в открытом грунте, аналогичен уходу за тепличными растениями, но имеет ряд нюансов:
- В грунт, подготовив грядки, растения высаживаются с конца мая до средины июня. Низкорослые сорта сажают по 10 саженцев на 1 м², средние – по 6-8, высокие – по 3 штуки.
- Кусты подвязывают и формируют в 3 стебля. Поливают 1 раз в неделю из лейки, расходуя 10 л теплой воды на 1 м².
- Подкармливать можно 5 раз, выдерживая не менее 12 дней между подкормками. Используют сухую подкормку «Плодородие» (разводя 1 кг в 10 л воды), затрачивая 1 л раствора на растение.
- Собирают, не дожидаясь окраски плодов.
https://youtube.com/watch?v=xXfU_W78BoY