Посадка и уход за редиской в открытом грунте

Специальные приспособления

Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.

Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.

Лучшие сорта по урожайности и выносливости

Редис – универсальный и неприхотливый овощ, показывающий высокие показатели урожайности практически всех сортов. Корнеплоды прекрасно справляются с температурами ранней весны в тепличных условиях, хорошо переносят жаркое лето. Существуют отдельные сорта, демонстрирующие высокую урожайность и выносливость в зависимости от условий выращивания.

Для культивирования в теплицах отмечаются сорта:

  • вариант;
  • заря;
  • ранний красный;
  • тепличный;
  • сакса;
  • грибовский.

К условиям открытых участков особенно приспособлены гибридные разновидности. Например, сорт от голландских селекционеров «Селеста», популярный среди огородников и профессиональных фермерских хозяйств. Характеризуется среднеранним созреванием и превосходной урожайностью. Выгодно отличается на фоне других сортов устойчивостью к заболеваниям, не требует постоянного освещения и полива, прекрасно сохраняет товарный вид в течение длительного времени, приятен на вкус. Замечательно растет как в теплице, так и на открытых грядках.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать в грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за всходами

Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

  • вовремя поливать;
  • делать аэрацию почвы;
  • защищать всходы от вредителей.

Полив

Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

Аэрация

Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень

Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Подготовка теплицы

У тепличного процесса свои особенности. К сожалению, редиска достаточно хорошо растёт далеко не в каждой теплице в холодное время года. Например, зимой не подойдут плёночные конструкции. А вот поликарбонат сможет обеспечить тёплый микроклимат. Материал отлично удерживает тепло до +18 °С, нужное для прорастания, и +10 °С – для роста корнеплода.

В поликарбонатном парнике допускается любое отопление, главное – чтобы система позволяла менять температурный режим.

Кроме этого необходимо смонтировать освещение, поддерживать влажность на уровне 70 %. Обеспечить возможность проветривания даже в холодное время года. Это необходимо, чтобы избежать грибковых заболеваний.

Оранжерея по все стандартам есть. Остаётся приступить к подготовке почвы, семян и посадке. О том, какая почва нужна мы говорили выше. Для теплицы условия те же. Посмотрите грунт —  плохой удобрите и перекопайте перед высадкой.

Перед тем как сажать зёрна, рекомендуется обработка слабым раствором марганца. После этого дать прорасти до состояния небольших корешков. Пророщенное семя высевается в грунт, на глубину ±2 см присыпая землёй. Поливают рассаду только тёплой водой!

Постарайтесь! И тогда этом году у вас вырастит очень сочный, нежный, без пустот и волокон, красивый, яркий, идеальной формы плод.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • суперфосфат 2 ст. ложки;
  • сернистый калий 20-30 г;
  • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

Все хорошо перекопать.

Правила севооборота и соседство культур

Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой,  фасолью и горохом.

Предпосевная подготовка и обработка семян

  • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
  • Остальные  нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
  • Можно использовать Фитоспорин или стимуляторы роста Циркон и Эпин для более  быстрой всхожести семян.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена

Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Сеем редис в ячейки из под яиц

Дачники-огородники не только неутомимые труженики, но и творческий народ. Они постоянно находятся в поисках новинок в земледелии, экспериментируют и усовершенствуют технологии выращивания растений. Особенно все стремятся получить  экологически чистую «зелень» с собственного огорода ранней весной.

Совсем недавно огородники изобрели нестандартный способ выращивания раннеспелого редиса весной в ячейках из под яиц. Этот эффективный и простой способ помогает избежать загущение посева семян, не требует рыхления, прополок и удаления сорняков. Яичные лотки не содержит вредных веществ и (в экологическом плане) являются прекрасной мульчёй для сохранения влаги.

Посев редиса этим неординарным способом может производиться:

  • на подоконнике (вырастить рассаду с последующим её перемещением на постоянное место выращивания без малейших повреждений);
  • в холодном парнике;
  • в теплице;
  • в открытом грунте.

Для посева редиски в ячейки из под яиц потребуется:

  1. Приобрести качественные, уже обработанные семена ранних сортов редиса («18 дней», «Французский завтрак», «Сакса», «Жара», «Диего F1”, «Мечта Алисы F1»).
  2. Ещё с осени подготовить хорошо освещаемую солнцем грядку, удобрить перегноем и перекопать на глубину 1 штыка лопаты. Перед посадкой редиса ранней весной в открытый грунт, грядку необходимо взрыхлить и полить горячей водой;
  3. Приобрести лотки лучше для 30 яиц, продезинфицировать их спиртом или прогреть в духовке при температуре 70*С. С одной стороны кассеты острым ножом срезать вершинки или проделать отверстия в каждом углублении;
  4. Когда вода на грядке хорошо впитается, плотно друг к другу поместить кассеты отверстиями вниз. Очень сильно прижать их к грунту, чтобы не было зазора между кассетой и землёй. Скобами из проволоки надо закрепить кассеты к земле, чтобы их не снёсло ветром;
  5. В ячейки добавить рыхлой почвы, сделать углубления 1 см, разложить по 1 семени, присыпать рыхлой почвой, уплотнить, аккуратно полить и накрыть плёнкой.
  6. После появления всходов, плёнку снять и в дальнейшем использовать её в зависимости от погодных условий.
  7. Производить ежедневный полив растений небольшим количеством воды, не допуская образования почвенной корки и снижения влажности почвы не менее 80%.

Плоды вырастают очень быстро, имеют прекрасный вкус и  необыкновенную сочность.

Такой способ посева редиса набирает всё большую популярность. Его можно использовать и для посева ранней зелени (руколы, шпината, лука-севка).

Как правильно сажать редиску в открытый грунт семенами

Условия, необходимые для выращивания:

  • Участок для посева редиса лучше всего подготовить с осени.
  • Предшественниками могут быть любые растения кроме крестоцветных (капуста, горчица, кресс-салат, редька).
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислую почву надо раскислить известью. Участок необходимо удобрить перегноем (но не свежим навозом) из расчёта 1/2 ведра на 1 квадратный метр и перекопать на глубину 25-30 см. Такая подготовка полностью  обеспечит растения азотом. Если осенью не был подготовлен участок, то это можно сделать и ранней весной.
  • Для прогрева почвы участок надо накрыть целлофановой плёнкой (лучше чёрной).
  • Это культура короткого светового дня (8-10 часов). Поэтому лучшими сроками для весеннего посева в Средней полосе является вторая декада апреля, в Южных районах – вторая половина марта и начало апреля, в Московской области – вторая декада апреля. В Сибири эту культуру высевают в конце апреля и в начале мая, на Урале – в первой декаде мая.

Для получения хорошего урожая с отличными качествами производят и летний посев:

  • среднеспелых сортов – с 25 июля до 10 августа;
  • поздних сортов с 10 августа.

При выращивании этой культуры важную роль играет правильный выбор семян. В настоящее время выведено большое количество сортов редиски. По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • ранние (17-25 дней) — «Первенец F1», «Дуся F1», «Сакса», «Жара», «Французский завтрак», «Три недельки», «Алёшка F1», «18 дней», «Аврора», «Злата», «Рубин».
  • среднеспелые (25-35 дней) — «Илка», «Дуро», «Альба», «Вера МС», «Рондеел», «Осенний гигант»;
  • поздние (25-40 дней) – «Красный великан», «Ледяная сосулька», «Дунганский», «Чемпион», «Октава».

Для весеннего посева лучше всего подходят ранние сорта,  для летнего – среднеспелые и поздние сорта

При выборе семян следует обращать внимание на районированные сорта, на устойчивые к заболеваниям и стрелкованию и на сорта с хорошими вкусовыми свойствами

Как правильно сеять в открытый грунт:

  • Перед посевом семена редиса можно продезинфицировать в растворе перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 стакан воды) в течение суток.
  • Когда почва прогреется, надо снять плёнку и уголком тяпки сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояния между рядами должно быть не менее 10-20 см.
  • Бороздки хорошо пролить горячей водой. Когда вода впитается разложить семена редиса на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Затем бороздки присыпать рыхлой почвой, слегка уплотнить и накрыть плёнкой.
  • После появления всходов плёнку необходимо снять. Если погода будет ещё прохладной, то плёнку можно поднять на невысокие дуги. Оптимальная температура выращивания редиски +15-18*С.
  • После появления первого листочка необходимо производить регулярный полив один раз в день вечером, а при засухе – 2 раза утром и вечером (но не заболачивать почву). Эта культура очень влаголюбива, поэтому влажность почвы постоянно должна быть не менее 80%.
  • После полива надо неглубоко рыхлить почву, не допуская образования корки. Постоянно делать прополку междурядий и удалять сорняки.
  • Когда начнут формироваться корнеплоды, надо сделать подкормку редиса калием. Для этого  на ведро воды необходимо добавить стакан просеянной древесной золы и дать настояться 24 часа. После вечернего полива водой надо подкормить растения таким настоем.

Главными причинами таких «капризов» редиса как: стрелкование, растрескивание, волокнистость, одеревенение, чрезмерная горечь, являются:

  • поздняя посадка, когда температура воздуха превышает +18 *С;
  • глубокий посев (оптимальная глубина 1 см, иначе плод будет твёрдым и волокнистым);
  • густой посев семян;
  • не регулярный полив;
  • переувлажнение (влажность почвы должна быть около 80%);
  • отсутствие затенения с Юга.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, вы точно получите хороший урожай этой полезной культуры – символа правильного и здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector