Как сушить яблоки и груши в электросушилке

Содержание:

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70. +80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Второй способ подготовки фруктов – при помощи духового шкафа

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.

4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

Польза сушеных яблок

Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно — термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка — единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

В процессе сушки сохраняются:

  • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
  • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
  • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
  • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
  • сахар, восстанавливающий силы;
  • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства — некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

Как проверить готовность яблок

Когда дольки яблок существенно уменьшились в размере и сморщились, это свидетельствует об их готовности. Летние сорта остаются светлыми, а зимние темнеют. Для проверки их пробуют на ощупь. При нажатии не должна ощущаться липкость или выходить вода. Если кусочек неэластичный и разваливается на части, значит, эту порцию еще немного досушивают. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешочках, периодически осматривают.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021
Следующая
Переработка яблок 🧃Делаем пресс для яблок своими руками из домкрата: 2 идеи

Как сушить яблоки на компот в домашних условиях. Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.

Сушка яблок в домашних условиях — наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:

  • Сушеные яблоки являются мощным очистителем крови. Пектин действует как санитар в организме человека, очищая от всего вредного и ненужного.
  • Ежедневное употребление сухофрукта повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, память и повышает интеллектуальные способности.
  • Сушеные яблоки чрезвычайно полезны людям, страдающим повышенным давлением, малокровием, тромбофлебитом.
  • Содержание достаточно большого количества клетчатки оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
  • Сушеные яблоки полезны при воспалении прямой кишки, геморрое и запорах.
  • Сушеные яблоки полезны страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими заболеваниями кожи.
  • Содержание калия в сушеных яблоках значительно больше, чем в свежих. Поэтому употребление сушеных яблок оказывает легкое мочегонное действие и способствует выведению жидкости из организма и, как следствие, уменьшению отеков.

Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.

Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат

Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:

  • яблоки вымыть, обсушить;
  • нарезать на кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм;
  • вынуть сердцевину — так процесс выпаривания воды будет происходить быстрее, (для этого есть специальные приспособления, стоят недорого).
  • Необязательно, но можно порезанные дольки погрузить на 2 минуты в подкисленную воду (2 гр лимонной кислоты на 1 литр воды), если хотите, чтобы высушенные яблоки не потемнели.
  • Яблоки подсушить на ткани и разложить на листы, подносы, стол или другую поверхность.

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами:

  1. Самый простой и быстрый способ — сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
  2. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 — 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
  3. В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть — восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
  4. Другой вариант — сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.

Пошаговая инструкция. Можно ли сушить на противне или решетке?

Поэтапно сушка яблок осуществляется следующим образом:

  • Яблоки промывают проточной водой с помощью мягкой щетки;
  • Фрукты осматривают на предмет гнили, следов укусов, дырок от червей. Все изъяны необходимо обрезать нержавеющим ножом;

На домашних яблоках кожуру срезают, только если сухофрукты заготавливают для выпечки или десертов.

  • Если яблоки были куплены в магазине, кожуру желательно снять. В большинстве случаев она обрабатывается защитным воском, не пригодным к употреблению в пищу. Шкурка не снимается по двум причинам:
    1. Во-первых, она придает ломтикам дополнительную жесткость и прочность;
  • Во-вторых, она содержит большое количество полезных веществ: кальций, фосфор, витамины групп А и С, антиоксиданты;
  • Вырезают сердцевину. Для этого либо разрезают фрукты на четвертные дольки, либо используют специальный нож с цилиндрическим лезвием;
  • Нарезают яблоки любым удобным способом. При наличии спец ножа для извлечения сердцевины удобнее резать кольцами, в других случаях – дольками или кубиками. Главные правила порезки:
    1. Толщина колец не должна быть меньше 3мм и больше 8 мм. Толщина долек должнанаходиться в пределах 5-6 мм, а идеальный размер кубиков – 7 мм;
  • Все кусочки, заложенные в духовой шкаф, должны быть одинакового размера;
  • Выложить изготовленную нарезку на пергаментную бумагу поверх решетки.

Подготовка яблок к сушке

Сушка яблок в домашних условиях начинается с их подготовки. Лучше всего использовать фрукты из собственного сада, но если нет такой возможности, то подойдут и магазинные. Их следует тщательно вымыть, желательно с добавлением уксуса. Благодаря этому устраняются грязь и химикаты, которые используются для борьбы с вредителями, и продлевается срок хранения яблок.

Затем необходимо удалить сердцевину. У поздних сортов рекомендуется снимать кожицу, а ранние сорта высушивают вместе с ней, потому что в ней сохраняются полезные вещества. Яблоки нарезают дольками. Они могут быстро потемнеть, так как содержащееся в них железо при взаимодействии с воздухом способно окисляться. Чтобы это предотвратить, их желательно сразу же опустить в подсоленную воду.

Сохраняется цвет и при бланшировке, когда дольки выдерживают в горячей воде. Но при таком способе утрачивается небольшое количество сахара и кислоты, которые содержатся в яблоках. Поэтому его можно заменить паровой баней, тогда будут сохранены все витамины. Для этого дольки выкладывают в дуршлаг или сито и держат 10 минут над кипящей водой, после чего остужают под холодной.

Сушка яблок на солнце

Сушить яблоки в домашних условиях можно естественным путем, но процесс этот длится намного медленнее. Для правильной заготовки необходимо выбирать солнечный день и такое место, которое хорошо проветривается. В городских квартирах это может быть балкон или даже подоконник.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками. Чтобы они не потемнели, их опускают на две минуты в подсоленную воду, после чего раскладывают на любой плоской поверхности. В дневное время дольки должны находиться на солнце, а на ночь их следует убирать, чтобы они не впитывали влагу. Нарезанные фрукты желательно накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух. Для равномерной сушки дольки необходимо переворачивать.

Сушить яблоки на солнце необходимо 4 – 6 дней, и зависит это:

  • от сорта плодов;
  • температуры воздуха;
  • толщины долек.

Сушка яблок в духовке

Чаще всего в домашних условиях для сушки яблок используют духовку. Лучше всего дольки раскладывать на решетке, но если будет использоваться противень, то в процессе сушки их рекомендуется переворачивать, чтобы просохли они равномерно. Оптимальная температура для этих целей — 50 – 60 градусов. Если она будет выше, то могут разрушиться витамины, также следует во время процесса слегка приоткрыть дверцу духовки.

При имеющейся функции «конвекция» отпадает необходимость делать это. Когда дольки подвялятся, то температуру следует немного снизить. Необходимо внимательно осмотреть ломтики и если они будут не досушены, то заготовка может очень быстро испортиться и заплесневеет.

Сушка яблок в электросушилке

В специальной электросушилке на зиму заготавливают не только яблоки, но и другие фрукты, а также овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы. Принцип работы такого аппарата очень простой и для сушки не требуется какая-либо специальная подготовка продуктов.

Как сушить яблоки в электросушилке? Для этого дольки складывают в поддоны, которые устанавливают в емкость в несколько этажей. Правильная сушка должна осуществляться при температуре 55 – 60 градусов и занимает такой процесс около 8 часов. Выключив электросушилку, необходимо убедиться в том, что при надавливании яблоки не выделяют влагу. Если такое не произошло, можно дольки складывать в мешочки.

Сушка яблок в микроволновке

Сушить эти фрукты можно и в микроволновке. Такой процесс занимает мало времени, а результат получается просто потрясающий. В яблоках сохраняются все полезные вещества, а за довольно короткое время можно заготовить большое количество сухофруктов. Главное – это правильно подобрать необходимую мощность и установить время обработки, в противном случае можно сжечь этот продукт.

В тарелке раскладывают плоды в один слой и ставят ее в микроволновку. Таймер печи сначала устанавливают на 30 – 40 секунд при мощности в 250 W . После этого тарелку с полуготовыми сухофруктами вынимают из микроволновки, дольки переворачивают на другую сторону. Таймер уже выставляют на 3 минуты при мощности в 300 W . Продукт готов. Теперь фрукты можно класть на хранение.

Что делать, если в яблоках завелись насекомые

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно — это позволит спасти большую часть плодов.

Первый этап борьбы с вредителями — внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

Сушка яблок — процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное — внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.

Как сушить яблоки в электросушилке? При какой температуре сушить яблоки

В период сбора урожая наступает время заготовок впрок. Многие предпочитают овощные и фруктовые консервы и соления. Очень вкусны компоты и варенье. Довольно популярна заготовка овощной и фруктово-ягодной продукции путем замораживания. Существует огромное количество рецептов приготовления данных заготовок. Но при этом не следует забывать, что овощные и фруктовые заготовки можно приготовить путем сушки. Такой вид хранения продуктов имеет ряд преимуществ. Прежде всего, максимальное сохранение витаминов, а также отсутствие любого вида консервантов. Сухофрукты имеют длительный период хранения, не требующий создания специальных условий.

Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты

Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества

В электросушилке


Время сушки

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке


Время сушки

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов

Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Сушка яблок на воздухе в домашних условиях

Яблоки — распространённый фрукт у садоводов. Сохранить до зимы можно сушкой в домашних условиях несколькими способами:

  1. На батарее. Сушат небольшое количество плодов. На радиатор отопления кладут тонкий лист фанеры или другого материала. Ширина листа должна в 1,5 раза превышать ширину радиатора. На подготовленную поверхность укладывают дольки яблок, которые периодически перемешивают.
  2. На нитке. Тонкие дольки яблок нанизывают на нитку, равномерно распределяют, подвешивают на кухне в тёплом и сухом месте. В помещении тёплый воздух поднимается наверх. Подготовленные кусочки закрепляют под потолком. Вяление длится от полутора до двух недель.

Кусочки раз в день передвигают, чтобы не склеились.

После сушки вес фруктов уменьшается в десять раз, витамины сохраняются в течение года и больше.

Можно ли сушить яблоки на солнце

Это старый и проверенный способ сохранения продуктов. Заготавливают фрукты в районах с жаркой и засушливой погодой. Яблоки высыхают за 4–6 дней, но яркое солнце разрушает часть витаминов. Вечером фрукты убирают в помещение. Повышенная влажность ночью вредит сохнущим плодам. Готовые сухофрукты переносят в сухое проветриваемое помещение для окончательной сушки.

Преимущества

Люди стараются употреблять витамины летом и зимой. Для этого запасаются фруктами на зиму. Преимущества сушки фруктов перед другими видами заготовки:

  • польза здоровью;
  • экономичное и доступное изготовление;
  • отсутствие тепловой обработки, при которой разрушаются витамины;
  • отсутствие консервантов во время сушки;
  • экономия электроэнергии;
  • возможность заготовки большого количества яблок;
  • длительное хранение.

Недостатки

Недостатки заготовок на воздухе проявляются в следующем:

  • требуется защита подсыхающих фруктов от мух;
  • зависимость от погоды;
  • перенос сушки в помещение на ночь из-за повышенной влажности;
  • длительный процесс.

После нарезки яблоки на 10 минут опускают в солевой раствор. Кусочки покроются мелкими кристаллами соли. Они защитят заготовку во время сушки от окисления, от нападок мух, пчёл, ос. Перед употреблением соль смывают.

Какие плоды лучше выбрать

Сушить

  • среднего или крупного размера с тонкой шкуркой, с маленькой сердцевиной;
  • без признаков болезни;
  • зрелое;
  • с кисло-сладким вкусом, мякотью средней плотности.

Лучшие виды для сушки:

  • Анис;
  • Апорт;
  • Антоновка;
  • Ренет.

Из летних сортов с кислым вкусом получатся качественные сухофрукты. Сушат зимние виды, которые дозрели и сами упали на землю. С большими повреждениями от удара не используют. Переработке зимних и осенних сортов могут помешать сезонные дожди.

Для сушки не подходят сладкие яблоки. После обработки они становятся безвкусными.

Как резать яблоки для сушки на солнце

Сырьём для сухофруктов могут служить некондиционные, немного подгнившие с червоточиной яблоки, но их надо предварительно обрезать. Фрукты измельчают маленькими порциями. Резаные дольки быстро окисляются и темнеют, товарный вид теряется. Нарезают сырьё кусочками одного размера толщиной не более 5 мм. Сердцевину яблока удаляют, если заготовку используют для начинки пирогов. С покупных плодов обрезают кожуру, фрукты со своего сада не чистят.

Как заготовить сладкие перцы

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки. Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Что можно приготовить из яблочных сухофруктов

Компот

Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.

Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:

  1. Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
  3. Проварить на тихом огне 15–20 мин.
  4. В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.

Квас

Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:

  • 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
  • 3,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 5 г сухих дрожжей.
  1. Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Потом отвар процедить, остудить.
  3. Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
  4. Оставить в тёплое место на сутки.
  5. Через сутки квас можно уже пить.

Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.

Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.

Нарезка яблок для сушки

Есть разные способы нарезки фруктов для сушки:

продольными ломтиками;

Плод разрезают на четвертинки вертикально, удаляют семенные камеры. Кожуру не снимают. Каждую четвертинку режут на тонкие продольные ломтики по 5-7 см толщиной.

колечками;

Предварительно удалив семенную камеру при помощи специального приспособления, яблоко режут в поперечном направлении пластинками толщиной 5-7 мм. Такие колечки удобно сушить в подвешенном виде, продев в отверстия веревку.

дисками;

Плод нарезают в поперечном направлении вместе с семенами и кожицей. Диски делают толщиной 5-7 мм. Этот способ хорош для заготовки сухофруктов для приготовления компота.

очищенными ломтиками.

Если у плодов толстая шкурка, их полностью очищают от нее. Затем разрезают яблоко пополам, удаляют сердцевину. Очищенную мякоть нарезают пластинками или ломтиками толщиной 5 мм. При таком способе обработки можно будет сделать из сушки яблочную муку, смолов сухие ломтики в кофемолке или блендере. Также этот метод позволяет использовать сушеные фрукты для начинки в выпечку и для детского питания.

Дополнительно по желанию можно обработать нарезанные фрукты разными составами для улучшения вкусовых качеств или цвета готового продукта.

Например, чтобы придать кислым яблокам сладкий вкус, их в нарезанном виде замачивают на 12 часов в насыщенном сахарном сиропе, а затем подвергают сушке любым способом. Для того, чтобы поверхность долек не темнела и сохранила приятный цвет, нарезанные плоды погружают на 3-5 минут в раствор поваренной соли (100 грамм соли на 5 л воды).

Подготовка яблок к сушке в электросушилке

Опытные домохозяйки знают, что для того чтобы получить питательный и полезный продукт, не помешает знать несколько хитростей. Даже в самом простом, на первый взгляд, деле существуют свои нюансы. Не является исключением и процесс сушки яблок в бытовой электросушилке. Правильный выбор сырья, оптимальной температуры и времени пребывания продукта в агрегате гарантирует получение качественной яблочной сушки, богатой витаминами, микро- и макроэлементами.

Какие фрукты лучше выбрать

кисло-сладким осенним сортамсушка

Что касается сладких летних яблок, то вследствие испарения из них сахара сушка получается менее привлекательной и теряет свои вкусовые качества. Зимние сорта также используются для обработки в электросушилке, однако для получения готового продукта потребуется больше времени и энергозатрат, поскольку плотная, твердая мякоть плодов медленнее поддается воздействию высоких температур.

Для сушки из зимних яблок выбирают плоды, самостоятельно упавшие с дерева и не имеющие значительных механических повреждений.

Определившись с сортом, приступают непосредственно к отбору плодов. При этом отдают предпочтение спелым яблокам средней и крупной величины, поскольку их удобнее нарезать дольками. Небольшие повреждения кожуры и неглубокие червоточины удаляют при помощи ножа, используя оставшуюся часть фрукта для приготовления сушки.

Яблоки со следами гнили, глубокими червоточинами и значительными механическими повреждениями не рекомендуется использовать для получения зимней заготовки.

Как резать яблоки для сушки

специального приспособления удаляют сердцевину

Слишком тонко нарезанные ломтики под действием горячего воздуха пересохнут и превратятся в безвкусную пленку. Сушка толстых кусочков занимает много времени и влечет большие затраты электричества.

Некоторые хозяйки дополнительно очищают яблоки от кожуры, поскольку при высыхании она становится слишком жесткой. Однако, помня о том, что именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов, диетологи советуют не очищать яблоки перед высушиванием. Исключение составляют небольшие недостатки кожицы, которые срезают острым ножом.

Температура и время

Не рекомендуется укладывать яблоки слишком плотно, иначе свободная циркуляция горячего воздуха между ними будет нарушена, что приведет к нарушению технологии и возможной порче продукта.

Электросушилку выставляют на температуру от 65 до 70 °C, периодически (каждые 2 часа) меняя поддоны местами для равномерного приготовления в течение 8–10 часов. При этом время готовности определяется целым рядом факторов: сочностью сырья, толщиной нарезки, моделью сушилки, поэтому найти оптимальное время приготовления можно опытным путем в каждом конкретном случае.

Как выбрать режим сушки яблок в электросушилке

наиболее оптимальной называют температуру в пределах от 65 до 75 °C

Сушка на более высоких температурах (+100… +110 °C) также возможна. Она занимает гораздо меньше времени, но и готовый продукт будет качественно отличаться: ломтики яблок приобретут темный поджаристый цвет, а вкусовые качества и полезные свойства могут измениться в отрицательную сторону.

Если же регулятор температуры не предусмотрен конструкцией электросушилки, рекомендуется воспользоваться подсказками в виде рисунков, расположенных на ее корпусе, и выбрать положение регулятора, совпадающее с изображением фруктов, в частности яблок.

Как сушить яблоки в русской печи. Как сушить яблоки в домашних условиях —, как правильно сушить в духовке, микроволновке, на солнце

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня мы узнаем о том, как сушить яблоки в домашних условиях. Здесь вы найдете ответы на множество вопросов, связанных с этим предприятием.

Например, какие способы помогут избежать потемнения яблок после нарезки. Я также расскажу вам про отрицательные стороны этих приемов, если, конечно, они есть.

При какой температуре надо сушить? А как хранить, чтобы они продержались очень долго? Что придумать для того, чтобы сушка прошла идеально, если в духовке нет функции «конвенция»?

Даже если я что-то пропущу, то надеюсь, что своими комментариями вы дадите повод для продолжения этой темы!

Какие яблоки можно сушить на зиму в домашних условиях

Конечно, пускать на сухофрукты можно любой сорт яблок. Правда, и тут не обойдется без определенных нюансов.

Давайте разберемся, наконец, какие сушат яблоки.

Все пили компот из сухофруктов? Я помню, как в детстве вылавливала из стакана фруктово-ягодные кусочки. К моему разочарованию, яблочные дольки на вкус были просто безвкусной массой.

Оказывается, что весь сахар из фрукта уходит в отвар! Вот почему для приготовления компота не стоит использовать сладкие яблоки. Придумайте для них другую роль.

Например, съешьте на десерт, пока они свежие! Или порадуйте своих родных шарлоткой, которую можно испечь как в, так и в. Вы уже читали об этом в моих статьях? Какой рецепт вам больше понравился?

Еще один момент! Если не хочется, чтобы засушенные кусочки походили на измученные, коричневые, непонятно какой формы, скрутки — не используйте плоды, которые сняли с дерева неделю тому назад.

Летние яблоки тоже не вариант, так как они очень нежные и могут раскрошиться во время сушки.

Если вам по вкусу упругие кусочки, то используйте лучше кисло-сладкие, а еще лучше — недозрелые яблоки.

Перечислять бесчисленное количество различных сортов яблок я, наверное, не буду. Одна моя знакомая любит использовать сорт «белый налив», хотя мне кажется, что кашу маслом не испортить, поэтому стараюсь комбинировать сразу несколько видов.

Здорово, когда в своем саду растет какая-либо яблонька. Ведь самые превосходные яблоки на свете — это, прежде всего, свои, родненькие!

Согласитесь, что для фруктов на обеденных столах всегда найдется теплое местечко!

Как сушить яблоки в газовой духовке на противне

Для начала выясним, что понадобится нам для этой процедуры.

Соль?! Не удивляйтесь! Она нам нужна для того, чтобы не потемнели яблоки, которые надо хорошо помыть и протереть насухо.

Полностью удалим сердцевину.

Нарежем тоненькими аккуратными колечками.

Ага! Яблоки уже начинают темнеть! Спокойствие, только спокойствие! Нас выручит раствор воды и соли. Опустите в него наши заготовки на 10-15 минут.

Правда, у такого способа сохранить приятный светлый оттенок, есть один недостаток, вкус немного видоизменяется.

Затем откинем их на дуршлаг, а после разложим на бумажную салфетку. Она впитает остатки влаги с кусочков.

Берем наш противень. Застилаем его листом пергамента, а после распределяем наши колечки в один слой.

Вот теперь дело дошло до газовой духовки. Сушить будем при температуре 100-120°C на протяжении 4-5 часов. Все будет зависеть от того, насколько тонкие ломтики у нас получились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector