Как сушить травы в домашних условиях: поясняем все нюансы

Содержание:

Чай из иван-чая

Иван-чай на Руси всегда считался самым любимым напитком. За ним к нам приезжали все заморские купцы, чтобы купить этот целебный напиток. Сегодня многие травники специально собирают нежно-розовые цветки и готовят ферментированное сырьё для чая.

Перед хранением иван-чая на зиму, заготовленное сырьё должно пройти ферментирование:

  1. Растения надо размять руками, можно раскатать скалкой или пропустить через мясорубку до образования сока.
  2. Размятые листья иван-чая поместить в кастрюлю, затем положить тарелку, а на неё гнёт.

Существуют 3 степени ферментации:

  1. выдерживают под гнетом от 3 до 6 часов – слабая степень. Напиток будет иметь зеленую окраску, мягкий нежный вкус.
  2. От 6 до 12 часов – средняя степень. Цвет отвара будет красный, а вкус — терпкий.
  3. От 24 до 30 часов нахождения под гнётом – глубокая степень ферментации. Чай будет иметь насыщенный коричневый цвет.

Как сушить траву иван-чай

  • В духовке. Ферментированную массу разложить на противне. Подержать в разогретой духовке до +95°С — +110°С 1 час. Дверцу плотно не закрывать.
  • В электросушилке. Устройство разогреть до +90°С и подержать сырьё до 5 часов. Главное не пересушить.
  • На воздухе. Ферментированную траву понемногу насыпать в мешочки из натуральной ткани, вывесить в закрытом от солнца, проветриваемом помещении. Не забывать регулярно просматривать и перемешивать. Спустя 2-3 недели чай можно отправлять на хранение.

Для хранения можно использовать стеклянную или жестяную банку с крышкой. Срок хранения хорошо просушенного иван-чая 2-3 года. Запасы нужно периодически проверять на предмет появления неприятного запаха.

Типы хранения

После того, как сушка закончена, розмарин нужно правильно подготовить к хранению. На столе или любой другой горизонтальной поверхности расстилают чистую ткань или бумагу. Веточку розмарина берут за стебель, пальцами снимают аккуратно листья, движение сверху вниз.

Для хранения применяются разные емкости:

  • Стеклянные банки или керамические емкости с плотными крышами.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные коробки.
  • Деревянные короба или бочонки.
  • Мешочки из натуральных тканей (холщовые, конопляные, хлопковые, льняные).
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Металлические или полиэтиленовые емкости для розмарина не принято использовать. Первые могут окислиться, а вторые выделять формальдегиды.

Сохранность сухого корма

У хорошо просушенного сена дальнейший процесс хранения существенно не меняет его пищевую ценность. Основные изменения касаются его цвета и, следовательно, каротина, который может полностью разлагаться. Ценность сушёной травы зависит от содержания энергии, соединений азота, жирорастворимых витаминов и минералов. Определяющим фактором считается то, является ли корм хорошей средой для роста микроорганизмов

Это важно, так как кормление жвачных животных сеном низкого качества снижает количество нужных микробов в рубце, делая сырую клетчатку менее перевариваемой, сокращая потребление и использование корма

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

Госпожа мелисса: когда собирать и как сушить

Это многолетнее растение зацветает только ко второму году своего жизненного цикла. Оно вполне узнаваемо, благодаря бархатистым листьям зубчатой формы и сильному запаху после растирания их между пальцами. У мелиссы много народных названий: лимонная мята, маточник, медовка, роевик

Важно разобраться, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы ее полезные свойства, горьковатый привкус и мощный аромат сохранились до нового урожая

Выбор побегов

Мелисса растет в диких лесах, по окраинам полей, у автомобильных дорог, в садах, скверах, парках и даже на огородах. Ее можно засеять на приусадебном участке, а потом просто снимать урожай в положенное время.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Не рекомендуется собирать у крупных промышленных объектов, на свалках или рядом с оживленными трассами. Там высока вероятность заражения вредными токсинами.
  • Для заготовок используется только верхняя часть побегов с листьями и цветами. Часто спрашивают, можно ли сушить цветки мелиссы? Они мелкие, потому намного удобнее не выбирать их, а срывать вместе с побегами.
  • Собирайте зелень в утренние часы, когда заготавливать мелиссу для сушки самое время. Роса на ней должна полностью обсохнуть. Желательно делать это в солнечную, сухую и безветренную погоду.
  • Рвать листья или стебли руками нельзя. Нужно аккуратно срезать их острым ножом, ножницами, серпом или специальным садовым секатором. Так вы убережете растение от стресса, и сможете собрать с него 2-3 урожая за летний период.

Выбирайте здоровые растения с чистыми, целыми листьями. На них не должно быть никакого налета, пятен, повреждений вредителями. Если кусты на участке очень маленькие, а их хочется развести, аккуратно обрывайте листву, оставляя цветы для самосея.

Из 5 килограммов свежей зелени выход получится не больше 250-300 граммов сухого продукта.

Подготовка

Если вы собираете мелиссу неподалеку от дома или на приусадебном участке, можно с утра промыть растения, предназначенные для сбора на корню. Срывать стебли можно только когда влага полностью испарится.

Есть два варианта сушки: пучками и нарезанной. Для первого метода побеги собирают по 5-6 штук и перевязывают ниткой. Для второго все сырье нужно порубить острым ножом на полоски 0.4-0.6 миллиметров шириной. Самые толстые части стебля выбрасывают, они твердые, волокнистые и для сушки не годятся.

Где сушить травы?

  1. Сушим на балконе. Если вы решили организовать сушку у себя на балконе, то можете взять поддон или решётку. На поддон выкладывают тканевые салфетки или бумажные (чистые), а сверху размещают огородные травы. Целебные нужно связывать пучками и подвешивать. Место, где вы оставите свои растения, должно быть отлично проветриваемым и сухим. Если нужно сушить корни, их можно отрезать, разрезать пополам и нанизывать, используя иголку, на крепкую нитку, как ожерелье. Подвешивайте аналогично пучкам целебных трав.
  2. Используем духовые шкафы с электросушилками. Дачники говорят, что травы быстро сушатся в духовых шкафах или электросушилках. Температура в таких устройствах зависит от вида растения. Как уже было отмечено, растения с эфирными маслами сушат только при температуре до 35 градусов. Растения, содержащие глюкозиды (мята, мать-и-мачеха, зверобой), сушат в пределах 50-60 градусов.
  3. Правильно сушим в микроволновке. Если у вас мало трав, можно воспользоваться микроволновкой. Выбирайте под свои растения подходящий режим, когда температура сушки не превышает необходимую. Складывайте листья, корни и т.д. на тарелку и сушите, постоянно поглядывая за готовностью.

Способ 7. Сушка в вазе

Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

  • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
  • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

Как собирать шалфей для сушки и правильно его подготовить

Как и когда срезать шалфей для сушки

Многие травники и сушильщики имеют собственное мнение по поводу времени сбора травы. Собирать принято стебли, листву, семена и цветы. Первый сбор травы проводят только на второй-третий год от посева или там, где дикой травы много. Для улучшения качества конечного продукта делать это нужно в разное время:

  • Листву и молодые побеги оптимально собрать перед завершением весны. Тогда в них наблюдается наибольшая концентрация ароматных эфирных масел и других полезных соединений.
  • Цветы лучше срезать вместе со стеблями и листьями уж в начале или середине лета, когда они находятся на пике цветения.
  • Третий благоприятный период для сбора начинается с наступлением осени, в сентябре. Тогда на траве как раз вызревают плоды (семена).

Подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  1. Для сушки листьев и цветов растения срезают, отступив 3-5 сантиметров от земли, при помощи специального серпа, ножниц или острого ножа.
  2. Чтобы получить семена, все растения обмолачивают (остукивают скалкой на чистой ткани или бумаге). После этого продукт провеивают, только после этого их еще раз сушат.

Лежать кучей шалфей может не более 2-3 часов, иначе начнет преть. Стебли, листья, цветы перебирают, мусор и сорняки отбрасывают, при потребности промывают водой, стряхивают, промакивают бумажными полотенцами. После этого связывают пучками или режут, затем отправляют в сушку.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Способ приготовления

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Сушка в нарезанном виде

Траву стоит перебрать, просушить от росы и немного провялить. Далее взять ножницы, нож или секатор, в зависимости от размера и плотности конкретной травы.

Хорошо, если у вас есть специальный инструмент, который вы используете только в магической работе. За не имением подобного, перед использованием обычных инструментов, желательно провести самый простой обряд очищения, который вы знаете.

Не нарезайте траву очень мелко, т.к. это уменьшит срок ее хранения – масла испарятся гораздо быстрее из измельченной травы (я режу на фракции не менее 5 см).

Для того, чтобы сушить траву в таком виде, я делаю из листов бумаги размером А4 плоскую коробочку. Так удобнее сушить и мусора меньше. Также я накрываю ее крышкой сверху, чтобы пыль не садилась на траву, и не падал яркий свет. Затем эти коробочки я раскладываю на верх шкафов на несколько дней для полной просушки. Главное не пересушить траву. Во всем должна быть мера. Когда я собираю траву у родителей в сельской местности, тогда для сушки мы используем лавки в бане, т.к. в летнее время баней мы не пользуемся, и там достаточно темно и сухо.

Есть электрические сушилки, но в их использовании для трав нет смысла, т.к. сушат они не так уж быстро, да и много травы в них не положишь. И трава в отличии от тех же фруктов не будет гнить, если ее оставить расстеленной на бумаге.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут

Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом

Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Способы заготовки в домашних условиях

На воздухе

Естественный способ для сушки является самым простым и распространенным

  1. Мяту необходимо разделить на пучки (связки должны получиться не очень объемными, тогда сушка будет равномерной и пройдет быстрее).
  2. Стебли обвязываются суровой ниткой или тонким шпагатом и развешиваются в теплом, сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прекрасно для этого подходят чердак или закрытый сарай.

Прямые солнечные лучи испортят заготовку, этого необходимо избегать. Если спрятать траву от солнца нет возможности, можно использовать такую хитрость: бумажные пакеты нужно аккуратно надеть на пучки, но не слишком плотно, чтобы трава не задохнулась.

Самая подходящая температура воздуха для сушки от +20 до +30 °C. Время сушки — 2–3 недели. Процесс завершен, когда листья можно легко снять со стебля. Тогда, по окончании сушки, листья аккуратно снимаются со стебля снизу вверх.

В духовке

Для того чтобы высушить мяту в духовке, подготовленную траву необходимо распределить на противне, который предварительно застилается пергаментом: ее рассыпают в один слой и ставят в духовой шкаф. Температура духовки может варьироваться от 65 до 75 градусов — должно быть тепло, а не жарко. Пересушенные растения полностью утрачивают всю свою пользу.

Сушить мяту необходимо с включенным режимом вентилирования или при открытой дверце — это поможет уберечь листья от пересыхания.

Листья мяты нужно распределить по противню так, чтобы они не касались друг друга. Их цвет должен остаться зеленым, и они должны “коробиться” — у них поднимаются краешки. Такая сушка занимает от 15 до 30 мин

Важно помнить, что никакой жидкости подливать в емкость с мятой не нужно, пергамента вполне достаточно, чтобы сырье не присохло к лотку. В жидкости же трава просто сварится

В микроволновке

Микроволновая печь является альтернативным вариантом сушке в духовом шкафу

На блюде микроволновки листья мяты распределяются в один слой, прибор включается на небольшие интервалы времени — по 7–10 секунд. Можно, конечно, и насыпать на блюдо толстый слой заготавливаемой травы, но тогда придется часто перемешивать траву при сушке, и нет гарантии, что все просушится равномерно.

Сушка в микроволновке — это очень быстрый способ, важно только контролировать весь процесс, что бы не пересушить сырье. Листья должны приобрести рассыпчатость и загнуться на концах, тогда сушка завершена

В электрической сушилке

Для того чтобы высушить мяту, прекрасно подходит электросушилка. Этот агрегат очень качественно сушит ягоды и грибы, а также травы. Мяту раскладывают в лотки электросушилки одинарным слоем, тогда не будет необходимости перемешивать листья в процессе сушки. Выставляется самая низкая температура.

При таком способе сушки в листьях сохраняется аромат и вкус, а также все полезные свойства мяты. Если нет технической возможности для установки необходимой температуры, то необходимо внимательно контролировать весь процесс, чтобы не пересушить пряность.

О том, как сушить мяту в электросушилке, вы можете увидеть в этом видео:

Как узнать время для сбора летней заварки?

Действительно травы для чая надо собрать именно в тот период, когда они имеют самый дурманящий аромат. Если собрать слишком рано, то аромат не будет раскрыт до конца, а если опоздать, то цветочные бутоны окажутся раскрытыми и летнее богатство потеряет свою нежность.

У каждого вида трав есть свой период для сбора и надо стараться его не упустить. Отправляясь на сбор, возьмите с собой специальные ножницы. Этим прибором легче всего срезать стебли:

  • Срезанные стебли сразу складывайте в пучки и связывайте бечёвкой или резинкой, которую можно купить в магазине с канцелярскими товарами. Так лучше сохранится целостность листьев и цветочных бутонов.
  • Когда принесете их домой, сделайте приспособление из скрепки. Просто раскройте ее в виде буквы «S», проденьте один край под резинку, а второй останется для того, чтобы подвесить на верёвку.
  • Далее натяните веревку на кухне, например, вдоль оконной рамы.
  • Затем развесьте пучки на расстоянии 12-15 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
  • В таком виде пучки должны провисеть не менее 4-6 недель. В это время уже можно отрывать листики, заваривать как чай, или класть в супы и вторые блюда.
  • Потом высушенные пучки надо снять со шпагата, листья раскрошить, сложить в стеклянные банки. В банке из стекла видно, какие именно травы здесь хранятся.
  • Банки для хранения лучше поставить в тёмный сухой шкаф.

Черная смородина

У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай. Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов. Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.

Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски. После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово. Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут

Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом

Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Типы хранения

Когда собирать пустырник для сушки на зиму и как именно его привести к нужной кондиции, мы уже разобрались. Остается выяснить, как правильно сохранить траву, чтобы она не утратила своих целебных свойств. Применяются самые разные емкости:

  • Керамические и стеклянные банки, закрывающиеся как полиэтиленовыми, так и металлическими крышками.
  • Деревянные коробки, бочонки, лыковые короба.
  • Картонные коробки.
  • Хлопчатые или холщовые мешочки.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным (влажность 55%, при температуре до 17-20°С). Нельзя допускать попадания на сушку прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения 24 месяца, но желательно использовать пустырник за 12-14. В дальнейшем он изрядно теряет свою полезность.

Простые инструкции: как сушить пижму в домашних условиях

Есть несколько легких методов, чтобы получить хорошо просушенное растение на зиму, вне зависимости от того, для нетрадиционной медицины или для декора они предназначены.

На воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Наиболее подходящей для сохранения всех полезных веществ считается естественная сушка.

  • Выберите сухое место с высокой степенью вентиляции. Подойдет чердак, кладовая навес, сарай и даже балкон. Следите за тем, чтобы сушка была скрыта от прямого попадания ультрафиолета.
  • Приготовьте поддоны, противни, сита или решетки, выстелив их бумагой или сухой чистой тканью. Если речь идет о пучках, то можно натянуть в подходящем месте веревки или установить планки.
  • Разложите или развесьте сырье так, чтобы цветы по возможности не соприкасались.
  • Ежедневно ворошите растения, проветривайте их, меняйте местами пучки и поддоны.

Готовность определяется только на глазок. Цветы и стебли должны хорошо посохнуть, не выделять влаги, шуршать под пальцами, легко крошиться.

В воде (для декора)

Время сушки: 10-14 дней.

Опытные составители зимних букетов говорят, что велесова трава очень хорошо поддается сушке в воде, оставаясь при этом целой и красивой. Цветки ее не осыпаются, лепестки сохраняют насыщенный желтый оттенок.

  • В вазу, банку или другую емкость из нейтрального материала, наливают примерно 1-1.2 литра воды.
  • Со стеблей обрывают все листья, оставляя только соцветия.
  • Растения опускают в воду так, чтобы она достигла середины стебля.
  • Все оставшееся время сушки воду в сосуд не доливают. Когда она постепенно испарится, пижма засохнет как раз так, как нужно.

Ставить вазу желательно там, куда не достигают прямые солнечные лучи. Иначе цвет может слегка выгореть. Если сразу же использовать сухоцветы нет нужды, их можно оставить до зимы в пластиковом контейнере, полиэтиленовом или бумажном пакете.

В духовке

Время сушки: 4-5 часов.

Обычный бытовой шкаф значительно ускорит процесс сушки. Однако, нужно быть очень осторожными, ведь чрезмерно завышенная температура способна «убить» все полезные качества.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите цветы пижмы в один слой.
  • Разогрейте устройство до температуры 40-45°С.
  • Сушите 1 час при открытой дверце (для газовых моделей на 5-7 сантиметров, а для электродуховок на 3-4).
  • Откройте шкаф, дайте траве остыть, переворошите продукт.
  • Снова установите ту же температуру и сушите снова около 60 минут.
  • Повторяйте столько раз, сколько потребуется, пока растения не просохнут.

Готовность нужно поверять исключительно по остывшему продукту. Захлопнуть дверцу духовки можно только в том случае, если имеется функция «Конвекция». Тогда вентилирование осуществляется встроенным вентилятором, и сушка не испечется.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-8 часов.

Очень удобно применять специальные устройства, в которых легко поддерживать нужную влажность и температуру.

  • Выложите соцветия или листья на решетки.
  • Установите их в устройство и захлопните крышку.
  • Поставьте режим «Травы», «Зелень», или температуру до 44-47°С.
  • Сушите положенное время.

В процессе допустимо менять решетки местами для лучшего качества просушки, но это необязательно. Можно не загружать дегидратор полностью, а всего на 50-75%, тогда процесс пойдет быстрее.

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.

Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Сушка растений на воздухе (на субстрате)

Если вы хотите высушить травы простым способом, чтобы максимально сохранить насыщенность их ароматов, то сушка на воздухе — это идеальный выбор для вас. Вы можете высушить связанные в пучки травы, что займет у вас немного времени, или разложить их тонким слоем на бумаге или на поверхности, накрытой тканью.

Травы лучше сушить в тени. Кроме того, при последнем способе растения быстрее высохнут, и будет меньше риск того, что они начнут гнить или появится на плесень. Если вы сушите травы на бумаге или ткани, поворачивайте их регулярно, примерно каждые 12 часов. Сушить их следует в течение 2-3 дней. О том, что трава уже высохла, вы узнаете по тому, что она легко рассыпается, когда вы раздавите ее между пальцами.

С другой стороны, если вы решите сушить травы в пучках, чтобы они выглядели красиво когда высохнут, вы можете держать пучки подвешенными на кухне и использовать их по мере необходимости, будь то для чая, специй, обертывания и т. п.

Как хранить лекарственное сырьё

Важен не только сбор, но и правильное хранение. Никто не будет спорить, что отсыревшее сырьё опасно использовать для лечения, а пересушенное окажется бесполезным для здоровья.

Если неправильно хранить, то в траве могут завестись мошки, которые обязательно испортят ваше богатство. Если вы летом собрали много трав, то найдите им в квартире сухое, прохладное место (до +18 ⁰С).

Из трав можно заранее составить сбор или хранить каждую отдельно. Сразу приготовьте стеклянную тару для хранения ядовитых растений и тех, которые наделены большим количеством эфирных масел. Их советуют хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector