Что делать если рыба пересолена

Что нужно иметь для вымачивания рыбы

Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:

  • Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
  • Раствор для вымачивания.
  • Емкость для вымачивания с крышкой.
  • Соленая рыба, естественно.
  • Специи.

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

  1. Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
  2. Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
  3. В горячий маринад помещается рыба.
  4. После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
  5. Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

  • Купить в магазине свежего молока.
  • Определить его в холодильник на некоторое время.
  • Выложить рыбу в емкость.
  • Залить рыбу холодным молоком полностью.
  • Поместить рыбу в холодильник на определенное время.

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

  • Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
  • Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
  • Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.

Рыба пряного посола – это рыба, когда в процессе засолки используются еще и пряности. По такой технологии солят обычную селедку, скумбрию, а также горбушу. Вымачивают такую рыбу либо в воде, либо в молоке.

Техника вымачивания:

  1. Необходимо взять емкость, в которую рыба помещается полностью.
  2. В емкость наливается вода, с добавлением уксуса в соотношении 10:1. Раствор должен быть не очень острым и не пресным.
  3. Рыба помещается в емкость.
  4. После этого, ее помещают в холодильник на несколько часов.

Можно рыбу вымочить в крепком чае:

  • Рыба нарезается на куски нужного размера.
  • Подготавливается емкость необходимого размера.
  • В нее наливается крепкий чай, с добавлением сахара или сиропа.
  • Рыба помещается в чай и отправляется в холодильник на несколько часов.

Способ вымачивания в чае имеет свои достоинства. Благодаря наличию в нем дубильных веществ, рыба не теряет своих полезных качеств.

Сухая соленая рыба считается прекрасной холодной закуской, хотя иногда, из-за своей солености, ее просто нельзя употреблять в пищу. Такую рыбу следует поместить в воду, а затем вымочить в молоке.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что в таком виде ее уже нельзя столько хранить, как исходный продукт. Время вымачивания определяется, как правило, экспериментальным путем, поэтому, с первого раза приготовить рыбу, которая бы удовлетворяла всем вкусовым критериям, вряд ли удастся. В связи с этим, следует заметить, что лучше потратить некоторое время на эксперименты, чем отдавать предпочтение некачественным магазинным продуктам сомнительного вкуса и аромата.

Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.

Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.

Инструкция

Перед тем как сделать рыбу

менее соленой, ее необходимо промыть, чтобы смыть лишнюю соль с кожи. Если она мелкая, типа кильки, то ее можно вымачивать целиком. Крупную сельдь порежьте на порционные куски, чтобы соль уходила из рыбы быстрее и равномернее.

Предварительно подготовленную рыбу

выложите в глубокую миску. Возьмите обычное молоко, если вымачивать

рыбу в нем, то она будет более нежной и сочной, и залейте им мякоть так, чтобы жидкость полностью покрывала все куски. Если молока не оказалось, можно вымочить

рыбу в заварке из черного чая или обычной воде. Некоторые хозяйки используют для улучшения вкуса слегка пересоленной рыбы растительное масло.

Посуду вместе с рыбой уберите в холодильник, если оставить ее вымачиваться при комнатной температуре, то она может просто испортиться. Время вымачивания зависит от степени солености рыбы. Если она не слишком пересолена, то для этого достаточно двух или трех часов. В том случае, когда вкус слишком резкий, желательно оставить замоченную рыбу

в холодильнике на ночь.

После того как пройдет указанное время, достаньте рыбу

из жидкости, в которой она была замочена, тщательно промойте ее под проточной водой. Состав, в котором рыба вымачивалась, впитает в себя лишнюю соль, после этого она будет

менее соленой.

Обратите внимание

В некоторых случаях степень солености обуславливается чрезмерным сроком хранения, на что необходимо обращать внимание. Здоровье дороже, чем экономия на приобретении свежей рыбы

Особенно это актуально для тех, кто имеет проблемы с почками или сосудами: избыток натрия вреден даже для здоровых людей, а при имеющихся заболеваниях может ухудшить состояние здоровья.

Полезный совет

Если даже после вымачивания вкус рыбы остается слишком соленым, необходимо подобрать сочетание с такими продуктами, которые будут вбирать в себя соль и не добавлять ее дополнительно в готовое блюдо. Идеально для этого подходит отварной картофель.

Соленая рыбка — один из самых популярных деликатесов у россиян. Рыба вообще весьма ценный и полезный продукт, а если ее засолить, то она приобретает более насыщенный и пряный вкус. Многие хозяйки используют засоленную рыбу как в качестве основного блюда, так и в качестве дополнительного ингредиента, который можно добавлять в салаты. Засолить рыбу легко можно в домашних условиях, при этом сэкономив денежные средства. Однако такая процедура, как засолка, отнимает немало времени, в этом случае любители соленой рыбки отправляются в магазин. Конечно, в любом супермаркете всегда имеется большой выбор соленой рыбы на любой вкус. Самые популярные виды рыб, которые имеются в продаже — это семга, скумбрия, горбуша, сельдь и килька. Каждая из этих рыб доступна в цене и не требует дополнительной обработки. Единственный минус покупной соленой рыбы может заключаться в том, что не всегда можно угадать степень засола продукта. Бывают случаи, когда покупатель приобрел соленую рыбку, а она оказалась настолько соленой , что ее просто невозможно есть. В таких случаях необязательно выкидывать продукт, ведь существуют довольно популярные и простые способы, как сделать рыбу менее соленой .

Способы вымачивания соленой рыбы

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Красная рыба

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

  1. Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
  2. Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
  3. В горячий маринад помещается рыба.
  4. После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
  5. Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

  • Купить в магазине свежего молока.
  • Определить его в холодильник на некоторое время.
  • Выложить рыбу в емкость.
  • Залить рыбу холодным молоком полностью.
  • Поместить рыбу в холодильник на определенное время.

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

  • Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
  • Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
  • Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.

Рыба пряного посола

Рыба пряного посола – это рыба, когда в процессе засолки используются еще и пряности. По такой технологии солят обычную селедку, скумбрию, а также горбушу. Вымачивают такую рыбу либо в воде, либо в молоке.

Техника вымачивания:

  1. Необходимо взять емкость, в которую рыба помещается полностью.
  2. В емкость наливается вода, с добавлением уксуса в соотношении 10:1. Раствор должен быть не очень острым и не пресным.
  3. Рыба помещается в емкость.
  4. После этого, ее помещают в холодильник на несколько часов.

Можно рыбу вымочить в крепком чае:

  • Рыба нарезается на куски нужного размера.
  • Подготавливается емкость необходимого размера.
  • В нее наливается крепкий чай, с добавлением сахара или сиропа.
  • Рыба помещается в чай и отправляется в холодильник на несколько часов.

Способ вымачивания в чае имеет свои достоинства. Благодаря наличию в нем дубильных веществ, рыба не теряет своих полезных качеств.

Сухая рыба

Сухая соленая рыба считается прекрасной холодной закуской, хотя иногда, из-за своей солености, ее просто нельзя употреблять в пищу. Такую рыбу следует поместить в воду, а затем вымочить в молоке.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что в таком виде ее уже нельзя столько хранить, как исходный продукт. Время вымачивания определяется, как правило, экспериментальным путем, поэтому, с первого раза приготовить рыбу, которая бы удовлетворяла всем вкусовым критериям, вряд ли удастся. В связи с этим, следует заметить, что лучше потратить некоторое время на эксперименты, чем отдавать предпочтение некачественным магазинным продуктам сомнительного вкуса и аромата.

Что делать если рыба пересолена

Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.

Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.

Жареная, тушеная или вареная рыба

Пересоленную жареную рыбу можно исправить лимонным соком. Воспользуйтесь вот таким несложным рецептом:

  • сбрызните рыбку лимонным соком и присыпьте сверху небольшим количеством сахара;
  • обжарьте небольшое количество мелко нарезанного лука и моркови и тоже сбрызните лимонным соком и сахаром;
  • выложите пережаренные овощи в глубокую сковородку или кастрюльку, сверху положите пересоленные кусочки жареной, тушеной или вареной рыбы, затем еще слой овощей;
  • потушите на небольшом огне в течение 5–7 минут.

Таким образом, получится чудесное блюдо — рыбка под шубой. Пережаренные без соли лук и морковь впитают в себя часть лишней соли, а лимон и сахар добавят пикантной кислинки. Вместо лимонного сока можно использовать тонко нарезанные лимонные ломтики. Это блюдо будет особенно вкусным, когда спустя несколько часов впитает в себя лимонный аромат.

Также можно подать пересоленную рыбу с несоленым гарниром — картофельным пюре или рисом.

Рыбный фарш

Если пересолен сырой рыбный фарш, то исправить эту проблему не составит никакого труда. Достаточно добавить в фарш небольшое количество подходящего несоленого ингредиента — лука, моркови, вымоченного в молоке хлеба или сырого натертого картофеля. Отлично поможет рис — его нужно предварительно отварить до полуготовности в несоленой воде.

Читать ещё  Кета, запеченная в духовке

Если вы обнаружили пересол уже в готовых рыбных котлетах, все равно не стоит отчаиваться. Ситуацию поможет исправить любой соус или подлива, приготовленная без соли. К рыбным котлеткам отлично подойдет сливочный или молочный соус с пряными травками.

Поданный с котлетами пресный гарнир еще больше уравновесит ситуацию, и ваши домочадцы никогда не догадаются о том, что совсем недавно у вас на кухне разыгралась небольшая трагедия.

Соленая рыба

Если вы вдруг приобрели в магазине пересоленную селедку, скумбрию или любую другую рыбу, не спешите нести ее обратно в магазин — ситуацию можно спасти. Ваши действия будут такими:

  • Хорошенько промываем рыбу под проточной водой.
  • Если рыба мелкая, то ее будем замачивать целиком, если крупная, то разрежем ее на порционные кусочки — так соль будет лучше уходить.
  • Выкладываем рыбу в глубокую миску и заливаем ее молоком — так, чтобы жидкость полностью покрывала тушку. Вымоченная в молоке рыба получается особенно нежной и сочной.
  • Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить рыбу в обычной воде или в круто заваренном черном чае. В воду можно добавить несколько капель лимонного сока — соленая рыба получится с небольшой приятной кислинкой.
  • Кастрюльку с замоченной рыбой убираем в холодильник — при комнатной температуре рыба может испортиться. Если пересол небольшой, то для вымачивания достаточно 2–3 часов, если соли очень много, то рыба остается в холодильнике на всю ночь. Воду нужно периодически менять.
  • После вымачивания рыба тщательно промывается под проточной водой, и можно наслаждаться аппетитными кусочками.

Что можно приготовить из пересоленной рыбы

Если спасти пересоленную рыбу не получается, все равно не спешите ее выбрасывать. Есть масса рецептов блюд, в которых вкус соли совсем не будет ощущаться.

  • Используйте пересоленную рыбу в качестве начинки — для расстегая или рыбного пирога. Отделите мякоть от костей, добавьте немного риса, лука и моркови — и вкуснейшая начинка готова!
  • Можно потушить рыбу с картофелем. Для этого отделяем филе от костей и перемешиваем с крупно нарезанными кусочками картофеля. Складываем все в горшочек, добавляем немного воды и ставим в духовку на 30 минут. Соли не добавляем! Можно добавить немного зелени, специй и сливочного масла. Получится замечательное блюдо, и никто не догадается, по каким причинам оно появилось.
  • Приготовьте сметанный соус и залейте им рыбу — будет столь же вкусно, как и красиво.

Читать ещё  Как сделать малосольные огурцы

Помните, что безвыходных ситуаций в жизни бывает очень мало. Приятного аппетита!

pixabay.com

Способы вымачивания

Есть много способов, как вымачивать соленую рыбу. Они различаются в зависимости от того, сколько рыбы нужно приготовить, о какой рыбе идет речь, ну и просто от вкусовых предпочтений автора блюда

Вот общий перечень способов вымачивания:

  1. Самый простой и легкий способ – вымачивание в воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В специально приготавливаемых маринадах.
  5. Промышленные способы вымачивания. Когда много рыбы укладывают на дно специальной емкости, и запускают проточную воду, причем она омывает рыбу и сливается в канализацию. Чтобы увеличить скорость и улучшить качество вымачивания.

Важно помнить, что при вымачивании из рыбы уходит не только соль, но и полезные вещества, а также вкусовые качества. Поэтому в этой деле важно умеренность

Красная рыба

Так как это самый дорогой вид рыбы, которую можно купить в магазине, способы вымачивания ее также весьма сложны и требуют много разных дополнительных ингредиентов.

Вот пример такого приготовления:

  1. Красная рыба избавляется от плавников, хвостов, голов, нарезается кусочками. Для некоторых случаев полностью снимается филе.
  2. В емкость для рыбы кладут специи по желанию, добавляют вишневый сироп, уксус и кипятят маринад.
  3. В горячий состав кладут рыбу.
  4. Когда она остынет, ее промывают и заливают тем же маринадом, процеженным через сито.
  5. Так ее оставляют на время от нескольких часов до недели в холодильнике.

В другом рецепте красную рыбу вымачивают в крепком чае, иногда с сахаром. Некоторые хозяйки дополнительно заливают в раствор водку и вишневый сироп.

Но самым распространенным и всеми любимым способом является вымачивание рыбы в молоке. Она становится нежной, мягкой, вкус ее перестает быть резким. Для того, чтобы вымочить рыбу в молоке, вам следует предпринять следующие действия:

  • Купите свежее молоко.
  • Поставьте его на некоторое время в холодильник. Оно должно быть холодным.
  • Разложите рыбу в плоской емкости.
  • Залейте молоком так, чтобы оно покрывало кусочки рыбы полностью.
  • Оставьте ее в холодильной камере так на время.

Время вымачивания рыбы зависит от степени ее солености:

  • Если рыба крупная и сильно просолена, оставьте ее в растворе на время от одних суток до недели.
  • Если мы говорим о рыбе, которая среднесоленая, здесь лучше всего вымачивать ее от часа до нескольких часов.
  • Есть быстрый метод вымачивания, если у вас мало времени. Можно использовать горячую воду или маринад. Не кипятите рыбу в маринаде, но поместите ее в горячий состав. Тогда она быстро выпустит избыток соли.

Рыба пряного посола

Пряный посол – это метод засолки рыбы, с использованием пряностей. Обычно пряным способом солят скумбрию, селедку, горбушу. Чтобы вымочить такую рыбу, как правило, используют водный и молочный способ.

Как вымачивать рыбу в воде:

  1. Возьмите емкость такой формы, чтобы рыба улеглась в него целиком.
  2. Налейте туда холодную воду, в воду добавьте уксуса. Примерно в соотношении 1 часть уксуса к 10 частям воды. Чтобы раствор получился не слишком пресным, но и не ядовитым.
  3. Уложите рыбу в емкость.
  4. Ждите несколько часов. Рыба должна стоять в холодильнике.

Если вы хотите вымочить рыбу пряного посола в чае, вот список действий для такого рецепта:

  • Обработайте рыбу, нарежьте ее.
  • Приготовьте большую емкость.
  • Заполните ее крепким чаем комнатной температуры с сахаром или сиропом.
  • Погрузите туда рыбу, уберите в холодильник и ждите.

Чайный способ вымачивания отличается тем, что в процессе отмокания рыба не теряет своих полезных и вкусовых свойств благодаря дубильным веществам, которые содержит чай.

Сухая рыба

Сухая соленая рыба относится к любимым закускам. Но даже она иногда бывает слишком соленой. Обычно ее размачивают в воде, после чего вымачивают в молоке в течение нескольких часов.

Если вы любите малосольную рыбу, помните, что вымоченная рыба больше не может долго храниться. Ее нужно или подвергнуть тепловой обработке: сварить, потушить, пожарить – или сервировать на стол в таком виде.

Ее вкус будет приятным и нежным, а содержание полезных веществ будет превышать содержание вредных. А если вы сами готовите соленую рыбу, помните, что ее принято вымачивать столько часов, сколько она до этого солилась.

Экспресс-метод

Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус.

Чтобы рыба после засолки имела нежный приятный вкус, ее необходимо качественно и тщательно вымачивать. Но далеко не каждый кулинар знает, как сделать это правильно. Ведь в настоящее время существует огромное количество рецептов, как засолить рыбу, а вот про последующее ее приготовление в них ничего не сказано. Засолка – это первый и самый важный этап. Но существует и несколько последующих, которые отвечают за вкус рыбы в результате. Один из таких этапов – как раз вымачивание. Далее подробно рассказано, как вымачивать рыбу несколькими способами.

Важно помнить, что прежде чем приступить к вымачиванию рыбы, ее нужно тщательно приготовить к этому процессу. Сначала необходимо аккуратно очистить ее от чешуи, не пропустив ни кусочка

Затем – отрезать голову, все имеющиеся на тушке плавники и хвост. И, наконец, нарезать на крупные куски. Кстати, чтобы легко и быстро очистить любую рыбную тушку от чешуи достаточно заранее положить ее в ледяную воду и оставить в ней приблизительно на 60 минут. Емкость с водой и рыбой можно, например, убрать на нижнюю полку холодильника на это время, чтобы постоянно не менять в ней воду на более холодную.

Есть сразу несколько способов вымачивания рыбы после засолки. Самые распространенные из них – вымачивание в сменяемой воде и в проточной. Какой из них выбрать, каждый кулинар решает сам для себя. Если информацию о том, как солить рыбу в рассоле, в сети можно найти в огромном количестве. То с вымачиванием все гораздо сложнее. Эти секреты доступны лишь опытным профессиональным поварам.

Вымачивание соленой рыбы в сменяемой воде. Выбрав первый способ, нужно взять 1 килограмм соленой рыбы тщательно разделанной, а также разрезанной на кусочки и залить ее 2 литрами ледяной воды

Важно, чтобы температура воды не превышала 10 градусов. Можно время от времени добавлять в воду лед или же просто убрать емкость с рыбой в холодильник

Сменить воду в первый раз следует через час после начала вымачивания. Ведь недостаточно знать, как солить рыбу, важно еще и уметь вымачивать ее после засолки.

В последующие разы менять воду нужно уже через 2 часа, затем через 3 часа, а после через 6 часов. Слишком часто менять воду не стоит

Важно, чтобы каждый раз в емкости было налито столько же воды, сколько и в предыдущий. В итоге на весь процесс вымачивания рыбы понадобится около 12 часов

Этот способ имеет единственный минус — длительность. В отличие от него второй способ является более быстрым и при этом таким же эффективным.

Вымачивание соленой рыбы в проточной воде. Выбрав второй способ, необходимо взять большую удобную кастрюлю и уложить в нее всю соленую рыбу. Кастрюлю с рыбой нужно установить в раковину. Включив кран с холодной водой струю следует направить в кастрюлю. Желательно, чтобы напор воды был достаточно сильным. Стоит также иметь ввиду, если существуют проблемы с водопроводом, вода идет грязная и некачественная, то от данного способа вымачивания соленой рыбы лучше отказаться. Если о том, как солить речную рыбу, знает каждый рыбак, то с ее вымачиванием у любого человека могут возникнуть проблемы

Поэтому важно учитывать каждую мелочь

Таким образом вода из под крана будет постоянно омывать соленую рыбу и тут же утекать в водопроводный сток. Главное, не забывать перемешивать рыбу каждые 30 минут. Этот способ позволит вымочить рыбу после засолки всего за несколько часов. После вымачивания соленую рыбку можно красиво украсить свежими или маринованными овощами и подать к столу в качестве основной холодной закуски.

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда?

Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способовспасти блюдо, если пересолила , огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Тушеная, жареная или вареная рыба

  • Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
  • Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
  • Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
  • Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
  • Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.

Если вы пересолили готовую рыбу, то не стоит ее выкидывать. Есть способы которые помогут это исправить.

Жизнь начинающей хозяйки полна сложностей. Столько всего нужно узнать, научиться готовить вкусные завтраки и полезные обеды, легкие ужины и перекусы. Но самая большая проблема обычно ждет вас на дне солонки. Казалось бы, чего тут сложного. Посолил, потом попробовал. Но есть блюда, с которыми этот номер не пройдет. К примеру, вы подготовили к обжарке филе рыбы. Солить его нужно еще на столе, пробовать сырую рыбу никто не будет, а после обжарки может оказаться, что есть это невозможно. Что делать, если рыба пересолена и как сделать ее съедобной, поговорим сегодня.

Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.

Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.

Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.

Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:

  • Селедкой – 1 шт
  • Крепким чаем
  • Уксусом – 120 мл
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л
  • Готовой горчицей – 1.5 ч.л
  • Луковицей – 1 шт

Процесс вымачивания:

  • Почистите рыбу от внутренностей, разрезав ее брюшко. Удалите хвостик, голову, плавники. Снимите кожицу, сделайте из рыбы филе
  • Филе поместите в емкость. Налейте в нее чай, чтобы он смог покрыть все мякоть сельди. Если ваша рыбка сильно жирная, а мякоть рыхлая, тогда чай сможет исправить ситуацию
  • Оставьте рыбу примерно на 6 часов, сильно соленую на 8. Поменяйте раза 4 чай

Приготовление закуски:

  • Порежьте рыбку на кусочки, положите в селедочницу
  • Посыпьте луком, порезанным кольцами
  • Сахарный песок смешайте с уксусом, добавьте готовую горчицу
  • Добавьте масло
  • Перемешайте соус, налейте в селедочницу к рыбке
  • Оставьте ее на 30 минут, чтобы она настоялась

Красная рыба пересолена на рынке вернуть

Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 — 8 часов. В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой.

Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда. Использование воды обладает значительным недостатком — оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов. Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 — 2 часа в готовый раствор.

Емкость следует убрать в холодное место. Отделите мякоть от костей, добавьте немного риса, лука и моркови — и вкуснейшая начинка готова!

  • Можно потушить рыбу с картофелем. Для этого отделяем филе от костей и перемешиваем с крупно нарезанными кусочками картофеля. Складываем все в горшочек, добавляем немного воды и ставим в духовку на 30 минут. Соли не добавляем! Можно добавить немного зелени, специй и сливочного масла. Получится замечательное блюдо, и никто не догадается, по каким причинам оно появилось.
  • Приготовьте сметанный соус и залейте им рыбу — будет столь же вкусно, как и красиво.

Читать ещё Как варить кофе в турке Помните, что безвыходных ситуаций в жизни бывает очень мало.

Вымачивание в чае или молоке

Вам понадобится:

  • крепкий чай
  • сахар
  • молоко
  • крепкосоленая сельдь

В старину сельдь засаливали очень сильно, чтобы дольше хранилась, а вымачивали перед едой в крепком сладком чае или свежем некипяченом молоке. Это существенно влияет на конечное качество продукта и добавляет селедочке сладковатый или молочный вкус. Итак, разрежьте рыбу по спинке на две части. Кожу снимать не нужно. Полностью погрузите ее в остывший чай с сахаром или молоко. Чай благодаря дубильным веществам не даст мякоти раскиснуть и расплыться, а молоко, наоборот, придаст селедке нежность и воздушность.

Наиболее полезное рыбное блюдо – это соленая свежая рыба. В ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для организма человека. Причем, это определение касается как обычной селедки и скумбрии, так и всем известной красной рыбы, которая является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Присутствие соленой рыбы на столе указывает на определенное мастерство и старание домашней хозяйки, чего не смогут не заметить гости, а также родные и близкие.

В зависимости от количества соли, используемой в процессе приготовления, рыба делится:

  • На крепко соленую.
  • На рыбу среднего посола.
  • На слабосоленую.

Самая соленая рыба содержит до 14 процентов соли, средняя степень солености включает от 9 до 14 процентов соли, а слабосоленая рыба получается, если к ней добавить меньше 9 процентов соли.

Проблема состоит еще и в том, что купить в магазине приготовленную таким образом рыбу, практически невозможно. Поскольку в магазине рыба может храниться достаточно долго, то в ее составе много соли и зачастую, такую рыбу есть невозможно.

Если ее вымочить, то можно добиться нежного и приятного вкуса. Но здесь так же имеется одно «но». Неизвестно, сколько времени рыба хранилась в магазине. Вполне возможно, что в ней уже практически не осталось питательных веществ. Поэтому, домохозяйки в домашних условиях солят свежую или свежемороженую рыбу, после чего и получают вкуснейший и полезный конечный продукт методом вымачивания рыбы.

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Рыба, с малым процентным содержанием соли намного вкуснее, поэтому она присутствует во многих блюдах высокой кухни, а также является основой большинства холодных закусок. Например, множество салатов готовится на основе малосоленой, в основном, красной рыбы, наряду с такими ингредиентами:

  • Томатами, морковкой и перепелиными яйцами.
  • Грейпфрутами, яйцами и шпинатом.
  • Существует рецепт оливье на основе малосоленой рыбы.
  • С овощами и зеленью, как в «Царском» салате.

Существует множество других вариантов использования малосольной рыбы, причем, не обязательно красной. Если бы в салаты входила соленая рыба, то был бы испорчен не только вкус рыбы, но и вкус салата в целом.

Кроме этого, употреблять много соли очень вредно для здоровья человека. Человеку достаточно съесть за сутки около 10-ти граммов соли, чтобы чувствовать себя нормально. При увеличении дозы соли в организме человека, организм пытается избавиться от ее излишков, при этом, он требует частого употребления воды. В древние времена, китайцы убивали себя, поедая за один раз порядка полкило соли.

При избыточном употреблении соли, возможно:

  • Из-за того, что соль не усваивается и не переваривается организмом, в ней нет витаминов и минералов, то она негативно воздействует на внутренние органы.
  • Соль повышает чувствительность центральной нервной системы и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Соль негативно влияет на слизистые желудка и кишечника.
  • Соль связывает кальций и выводит его из организма.
  • Соль способна накапливаться в суставах, провоцируя различные заболевания опорно-двигательного аппарата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector