Как правильно посадить и вырастить дыню в теплице

Сбор и хранение урожая

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Рекомендуем почитать, как и где лучше хранить дыню в домашних условиях.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

В чем нуждается дыня

Для получения хорошего урожая придется создавать специальные условия:

  • проветривание теплицы придется проводить почти постоянно. Растение не выдерживает повышения относительной влажности в течение длительного времени. Придется даже в прохладные дни открывать форточки, чтобы удалять излишки влаги;
  • в период плодоношения и созревания плодов потребуется поддерживать довольно высокую температуру. Когда растут плоды, то сначала идет накопление крахмала, только потом при созревании крахмал распадается на короткие молекулы. В них будут присутствовать сахароза и фруктоза, отвечающие за сладкий вкус;
  • дыня любит длинный световой день, поэтому весной ее нужно досвечивать. Желательная долгота дня составляет 14…16 часов;
  • чтобы началось плодоношение, бахчевая культура нуждается в наращивании солидной зеленой массы. Сначала формируются корни, они могут уходить глубоко в почву, только потом развиваются стебель и листья;
  • для развития мощной корневой системы потребуется значительный запас почвы. Как альтернатива – это регулярные подкормки, которые позволят растению создавать запасы питательных веществ в стеблях.

Уход за лозой

Ухода требует и лоза, так как это влияет и на качество ухода, и на здоровье растения. Формирование лозы начинается с появления пятого листа. После появления на стебле пятого листика точка роста удаляется. По достижении подами размеров сливы на каждой плети оставляется только одна ягода наиболее правильной формы.

На 10-й день после посадки растение необходимо подвязать. После купирования точки роста выбираются лучшие побеги и направляются на шпалеру, оставшиеся лучше удалить. Растение лучше формировать в два стебля, чтобы на побегах второго порядка сделать прищипку на каждом стебле.


На 10-й день после посадки растение необходимо подвязать

Чтобы грамотно подвязать растение нужно поместить дыни в капроновую сетку и стянуть края. При помощи шпагата прикрепить их к шпалере. Таким образом можно защитить плоды от грибковых заболеваний и насекомых, которым проще напасть на плод, лежащий на земле.

Посев семян

Дыня – это бахчевая культура, которая не может жить без тепла и света. Именно поэтому при выращивании растений в тепличных условиях нужно создать и правильный температурный режим, и освещение (при необходимости – дополнительное). Итак, температура в теплице в дневное время должна колебаться в пределах от +24 до +26 градусов, а ночная – от +19 до +21 градуса

Очень важно, чтобы при высадке семян в открытый грунт температура превышала указанные выше значения на несколько градусов (около +30)

Как и при выращивании в открытом грунте, для посева в тепличных условиях семена дыни следует предварительно прорастить. Семена бахчевой культуры необходимо посадить в отдельные горшочки (в идеале – торфяные). Предварительно в горшочки следует засыпать питательную смесь. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав три части перегноя с тремя столовыми ложками удобрения с фосфором, добавив к смеси по одной столовой ложке азотного и калийного удобрений, а также дополнив состав одной частью земли. Высаживать семена в горшочки необходимо на глубину от трех до пяти сантиметров. Посадки следует обильно полить и укрыть полиэтиленом.

Стоит заметить, что дыня довольно чувствительно относится к продолжительности светового дня. При слишком коротком дне она может вовсе не вырасти, а длинный день приведет к тому, что дыня зацветет очень поздно. Регулирование продолжительности светового дня необходимо производить при помощи специальных фитоламп. Идеальная продолжительность дня данной бахчевой культуры – 12 часов.

Еще раз хотелось бы сказать пару слов о выборе семян. Они должны быть районированными. Это значит, что они должны быть полностью приспособлены для посева в тех климатических условиях, в которых садовод собирается выращивать дыню. Кроме этого, необходимо проверить срок годности на упаковке с семенами. Просроченный продукт не позволит садоводу получить урожай бахчевой культуры.

Посадку ростков в теплицу садоводы начинают в конце мая – начале июня. В этом деле нужно соблюсти баланс, ибо слишком поздняя посадка может стать причиной того, что урожай не поспеет вовремя. Строго говоря, если на улице установится стабильно теплая погода, то высадку можно начать и в середине мая. Хочется отметить, что возраст рассады к этому моменту должен составлять от 30 до 35 дней. Затягивать с высадкой предварительно пророщенных семян в теплицу не следует.

Перед тем, как приступать к высадке рассады, необходимо подготовить почву в теплице.

Сладкие сорта дыни для открытого грунта

Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.

Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.

Эфиопка

Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.

Роксолана

Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.

Сенсация

Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.

Золотистая

Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.

Кредо

Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.

Капучино

Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.

Какое нужно освещение?

Имеет огромное значение для дыни достаточное освещение, благодаря тому она будет быстро развиваться, интенсивность освещения должна быть не меньше 5000-6000 лк. Учтите что дыня – это культура короткого дня, она быстро формирует соцветия при длительности дня не более 12 часов. Опыты показали, что при излишке света для сеянцев, сказывается в будущем, у полученных из них взрослых растениях появляется меньше женских цветов. Оптимальный срок для посева дынь в теплице считается март, при посеве в это время можно вырастить больше качественной продукции. В условиях нашего климата в теплице можно собирать дыни с весны до октября, растения в этот период получает все, что нужно для роста и плодоношения.

Требования к семенам

Для снижения шанса заболевания растения, семена обязательно нужно продезинфицировать

  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • скорость вызревания урожая;
  • устойчивость к различным неблагоприятным условиям.

Так, наиболее распространёнными видами являются Канари, Галлия и Ожен. Популярен также сорт дыни Колхозница, так как дает значительный урожай в условиях теплицы.

Дыня Колхозница

Обратите внимание: выбирайте семена, наиболее свежие и имеющие долгий срок годности.

Для использования на территории европейской части России более подходящими сортами являются раннеспелые. Самые распространенные из них — это Тоболинка, дыня Алтайская и Золотистая (здесь вы можете узнать о лучших сортах дынь для Подмосковья).

Если же в этом регионе использовать варианты южных сортов, то, чтобы повысить их устойчивость к низким температурам, необходимо проводить прививку дыни (например, на тыкву).

Прививка дыни

Когда можно формировать?

Как показывает наш опыт и советы специалистов, оптимальное время для формирования дыни должно определяться исходя из стадии развития культуры. С этой точки зрения, дыни на открытом грунте и в теплицах могут быть формированы в абсолютно разное время. Формирование тепличных дынь также отличается между собой по срокам в зависимости от того, культура выращивается из семян или из рассады.

Другие факторы определения времени формирования требуют прогнозирования погодных условий. Необходимо обязательно учитывать, ожидаются ли заморозки в ближайшее время или на этот сезон уже больше не ожидается. Что касается температуры воздуха, то она должна устояться на уровне минимум +10-12º С.

Лучшие сорта дынь для закрытого грунта

Престиж– популярный сорт дыни, который отличается привлекательной и яркой внешностью и невероятными вкусовыми качествами. Период созревания – 60-65 дней. Плоды вырастают вытянутой формы с очень яркой поверхностью, что может варьироваться от насыщенного желтого, до оранжевого. По всему периметру плода расположена достаточно густая сетка. Мякоть внутри имеет белый оттенок, а толщина в среднем – 3 см. Масса средних плодов составляет 2-2,5 кг. Невероятная сочность, сладость и аромат – главные особенности сорта. Сорт Престиж хорошо переносит тепло и солнце, поэтому высаживать растение нужно в хорошо прогретую землю на глубину 3-4 см. Важным критерием является устойчивость к известным заболеваниям и высокой урожайности.

Титовка – это лучший сорт для пленочного выращивания, так как при оптимальных условиях созревает за 60 дней. Плоды формируются вытянутой формы с невероятной красоты окрасом, в котором слились во едино оранжевый и желтый цвета. Мякоть сочная, ароматная и хрустящая. Средний вес дыни составляет 2 кг. Особого ухода дыня не требует, но регулярный полив, солнце, тепло и отсутствие сорняков – главные требования для полноценного роста. Отличная транспортабельность этого сорта, подходит для массовой реализации на свежем рынке.

Роксолана– популярный сорт круглой дыни, что манит не только своими превосходными внешними данными, но и пленит ароматом. Период созревания – 60-65 дней. За это время вырастают зрелые плоды с достаточно тонкой кожицей, яркого оттенка, где соединились и желтый, и оранжевый. Мякоть внутри очень нежная, сочная и умеренно хрустящая. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение, поэтому реализация на свежем рынке – распространенная практика. Средняя масса плода варьируется от 1,5 кг до 2,5 кг. Привлекательный вид, насыщенный вкус и приятный аромат – главные преимущества этого сорта.

Голди – известный сорт дыни, который имеет очень красивые плоды, что в сочетании с невероятным вкусом, лидируют среди предпочтений огородников. Период созревания 65-70 дней. За это время вырастают очень крупные плоды, что зачастую достигают более 3-х кг, но даже огромные плоды весом в 5 кг – не исключение. Овальные плоды имеют оригинальный окрас, что напоминает светло-коричневый цвет, на котором расположена четкая сетка. Мякоть внутри очень нежная, достаточно светлая, сочная и хрустящая. Выращивание сорта Голди обеспечит не только богатый урожай, но и невероятные вкусовые качества.

Выращивание дынь в теплицах – хорошая практика, которая приводит не только к ранним плодам, но и невероятным урожаям.

Сбор богатого урожая

Вы легко поймете, когда дыни созрели и их пора собирать — у хвостика появятся трещинки в виде колец, а сама дыня начнет источать чарующий аромат

Очень важно держать собранные плоды в сухости, поместив их в картонные коробки, обложив плотным бумажным материалом и не закрывая крышкой

Как видно, вырастить дыню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит приложить немного труда и терпения, обеспечить ей комфортные условия и ухаживать, как за уже привычными всем россиянам огурцами, и заморская красавица поселится в вашей теплице и одарит вас вкуснейшим и ароматнейшим урожаем.

pro-dachu.com

Требования к семенам

Для снижения шанса заболевания растения, семена обязательно нужно продезинфицировать

Так, наиболее распространёнными видами являются Канари, Галлия и Ожен. Популярен также сорт дыни Колхозница, так как дает значительный урожай в условиях теплицы.

Для использования на территории европейской части России более подходящими сортами являются раннеспелые. Самые распространенные из них — это Тоболинка, дыня Алтайская и Золотистая (здесь вы можете узнать о лучших сортах дынь для Подмосковья).

Если же в этом регионе использовать варианты южных сортов, то, чтобы повысить их устойчивость к низким температурам, необходимо проводить прививку дыни (например, на тыкву).

О выращивании дыни Айкидо рассказывает следующая наша статья.

Выращивание рассады

После появления двух настоящих листов, ростки дыни необходимо начать подкармливать комплексными удобрениями. Следует проводить две подкормки через 10-14 дней. Для того чтобы ваша рассада не начала вытягиваться, ее следует выставить на южную сторону или же искусственно подсветить лампами.

Нельзя допускать соприкосновения листьев рассады друг с другом. По мере их роста необходимо раздвигать горшки подальше один от другого. Полив рассады должен производиться исключительно теплой водой, иначе растения могут ослабнуть. После того как на растении  появиться 5 листов, следует прищипнуть макушку и перенести его в теплицу.

Подготовка почвы в теплице

Подготовка почвы к высаживанию рассады – это один из ключевых моментов в выращивании дыни в тепличных условиях. Во-первых, грунт следует хорошо прогреть, а именно: температура почвы должна колебаться в пределах от +22 до +24 градусов.

Второе важнейшее условие – это формирование правильного состава почвы. Для бахчевой культуры следует обеспечить хороший слой дренажа. Его можно приобрести в цветочном магазине либо сделать самим, применив слой из веток. На дренажный слой укладывается ботва. Затем идет слой навоза. Следует отметить, что навоз должен быть исключительно конским, ибо другой вариант данная бахчевая культура не приемлет. Поверх навоза укладывается слой опилок. На этом приготовление почвы для выращивания дынь не заканчивается. Далее следует слой соломы, перемешанный с известью и наконец-таки слой плодородной земли. Стоит отметить, что корневая система у бахчевой культуры очень ветвистая, поэтому слой плодородной земли должен быть достаточным для нормального роста корней.

Высадка рассады

Рассаду в теплицу высаживают, когда ночная температура внутри не будет опускаться ниже +8 °С, на всякий случай готовят крышки из пластиковой тары (пятилитровые баклажки режут пополам). Ими придется накрывать высаженные растения, чтобы не дать им замерзнуть при резком понижении температуры.

Рассаживают растения по схеме 4030 см. На широких грядках располагают в шахматном порядке, чтобы эффективнее использовать почву. Для предотвращения излишнего испарения влаги и поддержания микроклимата на поверхностный слой насыпают мульчу слоем 5…8 см. По мере роста растений можно увеличивать толщину слоя мульчи.

После высадки готовят систему подвески. Ее крепят к верхним опорам на металлокаркасе. Используют в качестве жесткой горизонтальной опоры пластиковые трубы (Ø20 мм). К ним привязывают льняной шпагат.

В течение первого месяца начинают подвязывать растения к шпагату. Из одного корня оставляют не более двух стеблей. Ненужные ростки прищипывают.

Выбор сорта

При выборе сорта дыни существует два главных критерия:

  • плоды должны успеть вызреть в теплый период, поэтому для средней полосы надо ориентироваться на срок вызревания не более 90 дней;
  • вес дыни не должен превышать 2-3 килограмм, т.к. более крупные плоды сложно будет вырастить в теплице.

Всем известный сорт дыни Колхозница сможет вызреть даже в условиях Сибири или Урала

Кроме него стоит обратить внимание на следующие варианты, относящиеся к скороспелым:

  • Титовка;
  • Криничанка;
  • Киянка;
  • Дунна F1;
  • Злато скифов F1.

Если выбирать из сортов со средней скоростью вызревания (80-95 дней), то предпочтение стоит отдать сортам Лада, Дана, Злата.

Высаживается дыня в теплицу рассадным способом. Саженцы можно переносить в грунт только после того, как весенние заморозки прекратятся окончательно

Расти в домашних условиях рассаде рекомендуется немного больше месяца, но ее важно не передержать. Для средней полосы оптимальным периодом посева семян на рассаду будет вторая половина апреля

Технология и особенности

Дыню формируют в один стебель. В отличие от арбузов, формируется не главный стебель, а стебли третьего порядка. Причина, как мы уже говорили, кроется в неспособности главного стебля к завязи. Основной стебель при формировании дыни должен быть обрезан.

Также помните, что растение не в состоянии обеспечить питание всем своим боковым побегам. Среди нескольких побегов обычно оставляем один – самый мощный. Когда этот побег достигает около 40 см., то он подвязывается к шпалере. Следует удалить все побеги после него, расположенные близко к почве.

Достаточно оставлять на каждом побеге по одной завязи. Для них достаточно оставлять листья в количестве не больше 3 штук. Основной побег прищипывается, когда его рост приблизится к потолку теплицы. Если обнаружены побеги, не способные плодоносить, то их следует удалять полностью.

После формирования плод быстро набирает массу. Кусты не способны их удержать. Необходимо следить за ростом плода до достижения размера с яблоки или куриного яйца. Затем следует взять специальную сетку, в нее поместить плод и сетку подвязать к шпалере.

Сорта для тепличного выращивания

Допускается приобретение готовой рассады дынь для выращивания в теплице. Однако в таком случае нельзя быть полностью уверенным в разновидности сорта, соблюдении всех рекомендаций по условиям выращивания. Лучшим вариантом будет самостоятельно приобрести семена и выращивать их до момента получения вызревших плодов.

Важно помнить, что качество, количество урожая зависит от корректности выбора сортовой принадлежности бахчевой культуры

Потому лучше уделить внимание изучению характеристик имеющегося разнообразия видов дыни. Большая часть дынных сортов, которые предназначены для выращивания в открытом грунте, подойдут для рассаживания в теплице

Однако имеются и особые разновидности, которые используются именно в тепличном способе. Лучше всего выбирать дынные сорта, которые разработаны специально для конкретной местности.

Безусловно, не стоит сажать позднеспелые бахчевые культуры в центральных регионах страны. Лучше отдать предпочтение раннеспелым или же среднеспелым видам.

Советы от опытных садовников

Наш опыт показал, что следующие правила влияют на качество и количество урожая:

  • Не желательно сажать дыню с другими культурами вроде перца, томатов или баклажанов;
  • Если опыление дыни происходит слабо, то можно помочь растениям с помощью кисточки или ватных палочек – искусственное опыление;
  • Прищипнутые кусты должны быть подвешиваться не позже чем за неделю после процедуры;
  • Подвешенные плоды должны быть на максимальном расстоянии от грунта.

После формирования дыни в теплице необходимо поддерживать оптимальную температуру. Она должна быть в пределах +19 и 20 градусов

Важно заботиться о своевременной вентиляции теплицы, не допуская сквозняка. Кроме того, при проветривании опыление происходит более активно

Для подкормки после формирования хорошо подходит коровий навоз. Пропорция с водой должна быть 1:6. В полученную смесь добавляется раствор фосфата из расчета 25 гр. на 10 л воды. Полив должен осуществляться по графику. Порядок ухода за дыней на открытом грунте происходит точно так же.

Сколько зреет дыня в теплицах

Период плодоношения дыни даже одного сорта варьируется, поскольку завязь появляется неравномерно. Средние сроки при выращивании в теплице указываются на этикетке с семенным материалом.

Для исключения риска гниения вызревающей продукции важно научиться определять спелость дыни по следующим признакам:

  1. Свойственный дыне грушевый, приятный медовый или характерный ванильный аромат, который появляется только у зрелых плодов. Переспевшая мякоть теряет приятные нотки.
  2. Кожура плода становится упругой и приобретает равномерный цвет. Его оттенок необходимо предварительно оценить по рисунку на упаковке, в которую были расфасованы семена дыни.
  3. При визуальном осмотре на поверхности кожицы плода не должно быть гнилых участков, механических повреждений, отметин, характерные для заболеваний.
  4. При надавливании на спелый плод кожура пружинит. Не должно оставаться вмятин.
  5. При похлопывании по боковым поверхностям зрелая дыня издает глухой звук. Если отзвук звонкий, значит, плод еще не дозрел.

При сборе урожая в теплице, крытой поликарбонатом учитывают, что спелая дыня без затруднений отделяется от плети.

Выращивание дыни через рассаду

Дыня — растение теплолюбивое, которое в Средних широтах чаще всего выращивается через рассаду. Таким образом можно получить первый урожай на 15 — 20 дней раньше. При выращивании рассады дыни необходимо соблюдать некоторые правила, и тогда можно вырастить рассаду дыни сильной и здоровой. Далее в статье будут рассмотрены все основные этапы выращивания рассады. Погнали?

Посев семян

Как и когда сажать дыню на рассаду

Семена дыни начинают садить на рассаду примерно в третьей декаде апреля. И сроки посадки напрямую зависят от Вашего региона, а также и от погодных условий.

Для этого необходимо подготовить почвосмесь для посадки семян. И здесь можно идти двумя путями. Первый, так это поход в магазин. Во втором случае грунт для рассады готовим самостоятельно. Пропорции такие:

  1. Смешиваем все в равных пропорциях: огородную и дерновую землю, перегной и песок.
  2. По 1 части торфа, дерновой земли и песка.
  3. Еще рецепт: перегной и песок ложим по 1 части, а вот дерновую землю 2 части.

Совет! Смесь пропариваем, а потом на 1 ведро любой смеси добавляем по 0.5 л золы, 1 ст. л суперфосфата и 1 ч. л сульфата калия.

Следующий этап, так это посадка семян для выращивания рассады дыни

Здесь важно понимать, что рассада дыни очень плохо переносит пересадку, и поэтому ее лучше сразу сажать в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики. В один стаканчик садим по 2 семечка на глубину 1.5 см, при этом не забываем полить

Поливаем очень осторожно из пульверизатора. 

Далее накрываем пленкой и помещаем рассаду теплое место

Важно: в дневное время держим температуру 20 — 25 °С. Ждем… 

Как ухаживать за рассадой

  1. После всех всходов держим температуру в пределах 22 — 25 °С. Выращивание рассады дыни должно проходить в месте с хорошим освещением. Например, на южном подоконнике. И если это не так, тогда рассаду нужно досвечивать фитолампами по 10 — 12 часов в день.
  2. Прореживание. При этом оставляем в горшочке только 1 самое здоровое растение. Совет! Ни в коем случае, нельзя слабые всходы выдергивать с корнем, иначе можно повредить корневую систему других сеянцев. Здесь нужно просто отщипнуть слабое растение у земли.
  3. Поливаем без фанатизма умеренно. От излишнего переувлажнения возможно загнивание прикорневой шейки. И чтобы этого не произошло, нужно посыпать почву сухим мелким песком. Вода не должна попадать на стебли, а также и на листья.
  4. Проветривание необходимо для поддержания нужного уровня влажности воздуха, при этом смотрим, чтобы растения не попали под сквозняк.
  5. Подкормку рассады проводят всего 2 раза при ее выращивании. Первый раз, при образовании на рассаде одного настоящего листочка. Подкармливаем комплексными удобрениями соблюдая инструкции к применению. Второй раз, спустя 2 недели после первой подкормки этими же удобрениями.
  6. Закаливание рассады дыни начинают за 10 — 14 дней до высадки в открытый грунт. Начинают закаливать постепенно. Вначале почаще и подольше проветривают. Затем выносят рассаду на застекленную лоджию или балкон. Также для этих целей подойдет неотапливаемая теплица, в которой и будет происходить выращивание дыни. Оптимальная для закалки температура должна быть в дневное время 15 — 17 °С, а вот ночью держим 12 — 15 °С.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис — ТУТ


Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.


Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом.


1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector