Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Семена как основа культивирования

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Посевной материал рекомендуется приобретать у проверенных производителей. Опытные огородники собирают его самостоятельно из плодов, выращенных на своих участках.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.


Слева — семечко, а справа — как выглядит росток дыни

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов. Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.


Так растет дыня из семечки

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.

Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины

Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками

Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».

Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.

Необычный эксперимент: Как вырастить дыню в квартире

Пикировка

Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.

Уход за дыней

Ухаживая за растениями, дачник рассчитывает на отдачу. Выполнять приемы необходимо своевременно и правильно, строго следуя указаниям опытных овощеводов. Соблюдение нормы — важная часть заботы о растениях.

Окучивание и рыхление

При уходе за дынями применяется множество приемов, один из которых рыхление. Корневой системе необходим воздух, поэтому рекомендуется после каждого полива или осадков рыхлить землю возле растений. Делают это аккуратно, так как у дыни легко повреждаемые корни. Глубина возделывания не больше 10-12 см.

Польза рыхления в том, что оно помогает сохранить влагу в почве и сокращает количество сорняков. Окучивание кустиков практикуется реже, но после этого культура хорошо растет и быстрее формирует завязи.

Прищипка

Немаловажный для повышения урожайности растений прием. Рассаду дынную как правильно прищипывать, знает не каждый. Ничего сложного в этом нет, требуется удалить точку роста после появления 4-го листа. Боковые плети растений начинают интенсивно расти.

В дальнейшем процесс осуществляется после переноса дынь на постоянное место. Как правильно делать дачнику прищипку, чтобы не усугубить ситуацию? Необходимо дождаться формирования 5-6 завязей, потом удалить верхушки плетей. Обязательно оставив по 2-3 листа после последнего плода.

Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Читать

На этом прищипывание растений не заканчивается, по мере роста куста удаляются плети и цветы, которые только ослабляют куст. Дыня должна все силы бросить на то, чтобы вырастить оставленные дачником плоды.

Режим полива

Это отдельный вопрос, к которому дачники подходят с особенным вниманием. Поливают землю регулярно, в сухой сезон до 1 раза в неделю

Желательно делать это утром, теплой водой. Нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на листья, завязи дыни.

В начале вегетации поливают понемногу. При необходимости следят за верхним слоем грунта, как только он подсохнет, необходимо поливать растения. В период образования завязей количество воды увеличивают. Перед плодоношением сокращают, постепенно прекращая полив.

Подкормка

Этот прием совмещают с поливами. Через 2 недели после посадки в грунт требуется подкормить растения, используя аммиачную селитру. Пропорции 20 г на 10 л воды. Каждому растению должно достаться по 2 л жидкости. Чем подкормить во время цветения, задаются вопросом садоводы. Для этого необходимо снова полить таким же раствором или органикой 1/10.

Спустя полмесяца снова подкормить специальным комплексом, смешав следующие компоненты:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 20-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.


После внесения удобрений рекомендуется разрыхлить почву, это поможет питательным веществам дольше оставаться в земле и питать корни растений. При внесении удобрений капли влаги не должны попадать на растения, это вызывает ожоги у дыни.

Как вырастить рассаду

Данный этап длится месяц. Перед посадкой, чтобы избежать случайных повреждений корневой системы, выращивайте молодые растения в горшках. Для этого выберите емкости с диаметром 10 см. В каждую можно поместить два ростка.

Перед посевом замочите семена (на 12 часов) и дайте им прорасти. Для этого рассыпьте их толстым слоем на мешковине. Не поленитесь! Это только ускорит появление всходов. Оптимальная температура проращивания находится в пределах (27÷30) °С.

Семена дыни, которые будут расти в районах с низкой температурой, проходят процедуру закаливания. После замачивания семена охлаждают при температуре (-1÷ -3) °С на протяжении 2-х суток. Таким образом, растение будет стойким к воздействию низких температур.

Высевание семян дыни проводится в середине апреля. В досвечивании растения нет необходимости. Горшки с посаженными семенами ставятся на солнечные места: южные окна, теплый балкон. Подкормка комплексными минеральными удобрениями выполняется дважды за все время выращивания. По мере роста растений горшки нужно отодвигать, чтобы не дать росткам соприкасаться. Рассада, которая готова к высадке, должна иметь до 3-5 листьев.

Химический состав

Ни для кого, наверное, не будет секретом то, что дыня одновременно является диетическим и деликатесным продуктом. Связано это с тем, что состав плодов этой бахчевой культуры содержит много полезных веществ, к которым можно отнести следующие важные компоненты:

  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • витамины таких групп, как B, E, PP;
  • каротин и витамин C;
  • инозит (вещество, которое препятствует возникновению холестерина);
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • мякоть содержит калий и железо в достаточном количестве.

Такой состав подтверждает лишь одно — дыня является весьма ценным питательным продуктом (о полезных свойствах и составе дыни подробно рассказано в этой статье).

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт  дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Дыня. Julia

Описание дыни

Дыня (Cucumis melo) — это бахчевая культура из семейства тыквенных, которую в настоящее время встретить в диком виде практически невозможно. Растение однолетнее травянистое, которое имеет ползучий с легкой опушкой стебель вырастающий в длину до 2 м

Важно! Дыня не может самостоятельно цеплятся за шпалеру, и этим она отличается от огурца

Листья имеют округло — яйцевидную форму, и они крупные с длинными черешками. На ощупь они шершавые, и этому способствует их опушение. Кстати, в пазухах листьев образуются желтые цветки. 

Растение мощное, с длинными плетями, которое питает отличная корневая система. В диаметре она обхватывает 1 м — 2 м, при этом корни отлично могут достать влагу с глубины 1.5 м. Именно поэтому, выращивание дыни возможно даже в засушливых регионах.

Плоды (тыквины) по форме шаровидные или цилиндрические, которые могут быть окрашены в коричневый, белый, желтый или зеленый цвет. При этом они могут быть с полосками и без них. Их поверхность бывает как гладкая, так и шершавая. Мякоть сочная и сладкая, и она окрашена в оранжевый, белый, желтый или светло — зеленый цвет. На одном кусте может получится от 2 до 8 тыквин.

История происхождения

Предположительно история дыни начиналась на территории Азии еще несколько тысячелетий назад. И это были такие страны, как Китай, Иран, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Эту версию подтверждают большинство ученых, хотя существуют и другие версии.

В Европу дыню завезли в XII — XIII веке греческие купцы. А вот на Руси дыня появилась только в XV — XVI веке в Нижнем Поволжье.

Правила посадки

Главные задачи при высадке:

  • получить дружные всходы, а это гарантия того, что они будут развиваться равномерно;
  • обеспечить камфорные условия для укоренения растений на начальной стадии вегетации.

Огородники часто используют прямой посев на открытый участок.

Процедура предполагает выполнение следующих действий:

Высокий урожай бахчи зависит от схемы посадки. Так как загущенный посев приводит к ухудшению цветения, снижению фотосинтеза, стойкости растения к болезням. Поэтому делая ямки до 5 см в глубину, придерживаться оптимальной схемы посадки 140х70 см.
Лунки оснастить древесной золой, перегноем.
В каждое углубление положить по 3-4 подготовленных семян

При этом, важно знать на каком расстоянии их раскладывать. Дистанцию между семечками должна быть 3-5 см.
Засыпать посадочный материал питательным грунтом, слегка утрамбовать.
При неблагоприятном прогнозе погоде укрыть грядку, применяя пленку.

Всходы ждать спустя 1-1,5 недели. Как появятся в лунке ростки, нужно слабые саженцы следует удалить, оставив только крепкие экземпляры.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь

Watch this video on YouTube

Уход за комнатной дыней

Возведение желтой бахчи обвенчается успехом в виде богатого урожая высокого качества лишь при надлежавшем уходе.

Освещение, температура, влажность

Как вырастить дыню в домашних условиях знают опытные садоводы и рекомендуют создать для культуры комфортные условия, позаботится о хорошем освещении, оптимальном уровне температуры и влаги.

Дыню следует культивировать в теплом, достаточно освещенном помещении. Располагать советуется на светлом балконе либо подоконнике. При дефиците света дыня практически не развивается, а плоды формируются мелкими, несладкими.

Показатели температуры воздуха даже в ночные часы не должны быть менее +15-17°С, поскольку растение относится к теплолюбивым культурам.

Чтобы сохранить влагу, не дать сорняковым культурам прорастать и поддерживать для растений температуру субстрата +20-25°С, поверхность почвы застелить, применяя специальную пленку. Снабдить кусты влагой можно с помощью системы капельного полива, добавляя либо снижая объем подаваемой воды исходя из того, как развивается культура.

Полив и удобрение

Бахча, выращенная из семян, не любит высокую влажность грунта, поэтому важно организовать умеренный полив. Достаточно увлажнять почву 1 раз в 3 дня, применяя теплую воду температурой 30-35°С

В жаркую погоду поливы усилить, а в пасмурную – следует сократить.

Дыня отзывчива на подкормки, поэтому следует вносить удобрение с повышенным содержанием минеральных веществ. Особенно культура нуждается в азотном соединении

Но после того, как сформируются завязи это вещество важно сменить на составы, содержащие калий, фосфор

Формирование и опыление

Когда появятся цветки, следует опылить их, используя ручной способ цветок в цветок. Мужские и женские цветы можно с легкостью распознать. Первые формируются в центре стебля, а вторые – сбоку. Опылять допускается и, вооружившись кистью, транспортируя пыльцу с мужских цветков растения на женские.

При формировании завязей требуется оставить крепкие плоды у основания, с остальными придется безжалостно распрощаться. Сами плети обрезать так, чтобы каждая обладала 4-5 листьями

Когда дыни станут размером с кулак, излишние побеги, цветки и верхушку главного стебля важно прищипывать. На одном растение оставить 3 завязи, которые подвязать к шпалере с помощью сетки

Зная, как вырастить дыню в домашних условиях, абсолютно реально насладиться полезными плодами, выращенными своими руками, вне приусадебного, дачного участка.

Дыня – это уникальная культура, которую достаточно сложно растить в доме. Она станет украшением, которое создаст в помещении комфортную и уютную обстановку. Также растение укажет на способности и умения хозяина в садоводстве. Гости будут поражены, увидев экзотические кусты на подоконнике.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

  • лук;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • капуста;
  • перец;
  • горох;
  • баклажаны;
  • пряные травы.

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен

Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Как ускорить созревание дынь

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать

Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску

Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении.

Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector