Как правильно прорастить каштан из ореха в домашних условиях

Сложности в выращивании

Даже при хорошем уходе каштановые деревья подвергаются нападению вредителей и болезней. Это значительно усложняет выращивание деревца и может погубить всю проделанную работу.

Наиболее часто растения поражаются:

  • древесным клещом;
  • каштановой молью;
  • мучнистой росой.

В качестве профилактики деревце опрыскивают обеззараживающими препаратами два раза в месяц.

Распознать мучнистую росу на каштане несложно. Она проявляется характерными темными или белыми пятнами на листьях. Значительно снизить риск заражения помогут фосфорные удобрения.

Каштановые деревья со съедобными плодами заслуживают внимания. Они не только красивы, но и полезны. При хорошем уходе саженцы начнут плодоносить на 7-8 год посадки. Чтобы избежать ошибок при посадке каштана из ореха, внимательно следуйте инструкции и советам опытных садоводов. Помните, что в молодом возрасте каштаны нуждаются в особом уходе.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным.

Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Как быстро вырастить каштан самостоятельно?

Перед тем, как произвести высадку ореха в грунт, следует подготовить его наружную оболочку – она должна быть мягкая. Для этого каштан погружают в теплую воду и держат в ней 5-7 дней. Воду следует периодически менять, чтобы не застаивалась. Процесс замачивания должен завершиться появлением небольшого белого росточка.

Далее плоды с росточками высаживают в грунт. Глубина заглубления составляет до 3 величин диаметра семени.

При осенней посадке всходы появляются гораздо раньше весенних экземпляров. Весенняя высадка дает больший процент всхожести, к тому же качество ростков гораздо лучше и сильнее, да и в силе развития они намного опережают своих осенних предшественников.

Наиболее простой способ вырастить каштан дома

Выбирая менее трудоемкий способ выращивания, садовод получает уже готовые пророщенные семена. Осенью собранные плоды прикапываются в ямку между корнями большого дерева. Сверху ямка присыпается старыми листьями, и там плоды остаются до наступления весны. С приходом теплых деньков, ямка откапывается и оценивается общее состояние семян. Отбираются сильные экземпляры с крупными толстыми росточками и переносятся на постоянное место произрастания. Опытные садоводы рекомендуют подрезать корень зародыша, тем самым формируется компактная корневая система, и будущее растение получает мощный залог роста и здоровья.

Для тех, у кого нет земельного участка, можно порекомендовать другой способ, как вырастить каштан из ореха дома. Осенью семена можно посадить в горшок для цветов и систематически их поливать, как домашние цветы. Весной уход будет вознагражден появлением белого нежного росточка, и тогда его можно будет пересадить в открытый грунт на постоянное место.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Как правильно посадить каштан?

В процессе замачивания из ореха появится белый росток – это служит сигналом к началу посадки.

Посадить каштан именно весной целесообразно по нескольким причинам:

  • выше процент всхожести;
  • активный рост саженцев;
  • к зиме растение достаточно окрепнет.

Прорастить орех можно в любом грунте. Емкости для посадки должны быть индивидуальными, объемом 0,3–0,5 л. Землю требуется предварительно увлажнить. Глубина посадки семени – 3–5 см. Этот параметр нужно соблюдать. Если посадить орех глубже, он не прорастет, поверхностная посадка приведет к его засыханию. Появляются всходы через 2–3 недели. Для нормального роста сеянцев нужен только естественный свет и полив.

Высаживать каштан в открытый грунт можно в конце мая, когда установится теплая погода. Взрослые деревья неприхотливы. Молодые же сеянцы необходимо приучать к уличным условиям постепенно. Предварительно им устраивают закалку в течение 2 недель, ежедневно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Нюансы выращивания

  • Стоит отметить, что несмотря на стойкость каштана к заболеваниям и вредителям, изредка он подвергается атаке каштановый молью, клеща. Из болезней проявляется мучнистая роса;
  • Чтобы обезопасить дерево, в профилактических целях его опрыскивают специальными препаратами раз в месяц;
  • Желательно использовать средства, которые не вредят пчёлам во время медосбора;
  • Молодые саженцы на зиму укрывают. Для этой цели следует вокруг ствола вбить 4 колышка, которые будут служить каркасом. Вокруг сооружения наматывают прочную ткань или брезент. Нежелательно брать целлофан, поскольку он станет провокатором появления плесени и гнили.

Видео о том, как вырастить каштан:

Польза и вред каштанов

У любого продукта есть противопоказания к применению, даже если его состав практически нейтрален. Обычная вода, выпитая в объеме 7 литров за короткий срок, способна стать причиной летального исхода. Разумеется, употребление каштанов имеет ряд ограничений. Сейчас мы перечислим основные из них:

  • Плоды растения противопоказаны людям, имеющие диагностированные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Легочная эмболия;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Гематологические заболевания;
  • Нарушения обмена веществ, склонность к полноте, ожирение.

Если никаких противопоказаний не выявлено, можете смело употреблять каштаны в пищу или в косметологических целях. У плодов невысокая калорийность, что позволяет съедать их (в умеренных количествах) тем, кто соблюдает диету. В них много растительного белка, и они дают ощущение быстрого насыщения.

Представительницы прекрасного пола знают о целебных свойствах каштана не понаслышке. Его растительные экстракты, входящие в состав средств для ополаскивания или укрепления волос, оказывают восстанавливающий и регенерирующий эффект.

Каштаны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот примерный список содержащихся в их составе компонентов:

  • Бета-каротины;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Холин.

Благодаря вышеперечисленным веществам, каштан является ценным сырьем для изготовления множества лекарственных препаратов.

Медикаменты на основе вытяжки из каштана, точнее, одна из групп, используются при лечении для восстановления эластичности капилляров, редуцирования острых состояний при заболевании верхних дыхательных путей. Растение эффективно для лечения нарушений целостности кожных покровов (ожоги, гнойные воспаления и фурункулы), а также радикулита, маточной геморрагии, воспалении геморроидальных узлов и пр.

Съедобный каштан

Еще больший интерес вызывает съедобный каштан. Декоративность его также очень велика, но, кроме того, можно еще и полакомиться вкусными печеными или вареными орехами. Сразу скажем, что плоды съедобного каштана, выросшие в черте города, у автомобильных трасс, категорически не годятся в пищу – они аккумулируют тяжелые металлы и другие токсические выбросы.

А вот за городом, на даче, у забора стоит посадить это красивое и полезное дерево. Правда съедобный каштан не обладает такой высокой морозостойкостью, как конский. Но, в регионах с относительно мягкими зимами будет активно расти. Дерево выдерживает кратковременные морозы до -15-18 градусов.

В первые годы желательно на зиму укрывать молодой саженец.

Поэтому, предпочтительно его выращивать за пределами сада и огорода. Еще, все виды каштанов являются хорошими медоносами, но мед получается с горьким привкусом. Не рекомендуется его высаживать в местах, где содержатся пасеки.

Болезни и вредители

Каштан – растение редко болеющее. Чаще всего поражаются молодые деревья. Необходимо знать признаки основных заболеваний.

Распространенное заболевание – мучнистая роса. Его отличительные особенности проявляются в белом налете на листьях, в потемнении и опадании листьев. К концу лета покрытие становится видимым.

Каштановая мучнистая роса

При коричневых или красновато-коричневых пятнах на листьях видны черные точки. Их количество увеличивается с каждым днем. Ветки такого деревца нужно обрезать.

Каштановое пятнышко красно-коричневое

Профилактические меры, помогающие предотвратить заболевание:

Своевременная обрезка больных веток

В противном случае произойдет гибель всего дерева.
необходимо обращать внимание на ранки и трещины, возникающие на стволах, чтобы сразу их залечить.
Причиной заболевания часто становится переувлажнение почвы.
Опавшие поврежденные листья – источник инфекции. Их нужно сжечь.

Распространенный вредитель – каштановая моль. По внешнему виду это безымянная бабочка размером 3-4 мм. Развитие гусениц происходит в тканях листьев, что приводит к их быстрому увяданию. Каштановая моль уничтожает до 90% листьев.

Каштановая моль на листьях

Его особенность – способность быстро размножаться. Снять его сложно. Как только вы увидите первых бабочек, немедленно примените инсектициды. Правда, есть и природные помощники – птицы (воробьи, синицы, скворцы), божьи коровки, осы.

Как защититься от этого вредителя: весной или в начале лета опрыскайте или полейте актара или конфидантные инсектициды под корень. Перед нерестом опрыскать гормональным препаратом – Инсегар. Осенью обязательно сожгите листья.

Появилась новая методика: введение неоникотиноида в ствол каштана. Но она родная. Обратной стороной является то, что яд может попасть не во все поврежденные ветки. Сторонники опрыскивания считают, что эта процедура более эффективна.

Карбосульфан вводят под корень в выкопанные бороздки, которые присыпают землей. Это поможет уменьшить испарение вредных веществ.

После такой обработки орехи нельзя использовать даже для производства спиртовых настоек. Не забывайте об опасности химических веществ для человека. Будьте осторожны при их использовании. Есть разновидности нетоксичных препаратов.

Помимо каштановой моли на дереве обитают вредители:

  • Личинки жуков могут повредить корневую систему, а жуки поедают листья.
  • Трипсы сосут насекомых, питаются соком цветов, цветоножками, молодыми листьями.
  • Особый вред наносят щитовки, обитающие на стволах и ветвях. Их размножение приводит к гибели не только отдельных ветвей, но и всего дерева.

Выращивание каштанов из грецких орехов в домашних условиях – не сложный процесс. Главное – правильно подготовить семенной материал, вырастить саженец, выбрать место для его посадки, первый год следить за правильным поливом, прополкой и защитой от заморозков.

отмечен

Как вырастить кедр из грецкого ореха в домашних условиях: фото, пошагово

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: в горшках, для начинающих

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды

Фикус каучук: обрезка и формирование кроны

Миртовое дерево: уход в домашних условиях

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с фруктами: пошагово

Табернемонтана: уход в домашних условиях

Как вырастить финик из косточки в домашних условиях в горшке

Как вырастить манго из семян в помещении, в горшках: для начинающих

✿ Рубрики

  • Ампельные комнатные растения
  • Бромелии
  • Декоративно-лиственные
  • Деревья и кустарники
  • Орхидеи
  • Жировые растения
  • Цветение

Садовые растения

  • Многолетник

Однолетники
Садовые деревья и кустарники Кусты
Фруктовые деревья

✿ Популярные статьи

  • Как вырастить каштаны из грецких орехов в домашних условиях в горшках
  • Клематисы: уход и выращивание в саду
  • Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с фруктами: пошагово
  • Цветок декабрист: уход в домашних условиях, как правильно поливать
  • Hedera “helix mix”: уход в домашних условиях

✿ Свежие комментарии

  • Людмила о Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с фруктами: шаг за шагом
  • Татьяна о Тилландсии Аните: уход в домашних условиях
  • ЛЮБОВЬ на тюльпаны: уход и выращивание в саду

Copyright 2018-2021 КНИГА САДОВОДА. 0+ Используя bookgardener.ru, вы принимаете условия ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ. Авторские права на опубликованные материалы принадлежат издателям Интернет-журнала. При перепечатке и использовании материалов активная гиперссылка на BookGardener.ru обязательна

Краткое описание и виды каштана

На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:

  • быстрый рост в благоприятных условиях;
  • остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
  • кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
  • листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
  • шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).

Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев

Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.

Разновидность Краткие характеристики
Японский Знаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение.
Городчатый Кустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате.
Китайский мягчайший Вырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов.
Американский Устойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами.
Низкорослый Кустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги).
Посевной Если агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны.

Выбор семян

Для получения хорошего урожая необходимо начать с выбора подходящего посадочного материала. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для проращивания только те плоды, которые сами упали с дерева на землю.

Чтобы выбрать семя, нужно обязательно провести визуальное обследование плода. Орех должен иметь ровную форму и твердую структуру. На поверхности не могут находиться вмятины, трещины и другие дефекты.

Для выращивания 1-2 каштанов, лучше всего взять около 5 плодов. Нет гарантии, что они все смогут прорастить. Помимо этого, есть вероятность, что несколько саженцев погибнет в саду при пересадке или не выдержав тяжелых погодных условий. Если все деревья хорошо взойдут и приживутся, то лишние растения можно отдать соседям или друзьям. Каждый человек будет рад обзавестись кладезю витаминов и минералов на собственном участке.

Отличие съедобных каштанов от несъедобных

У конского дикорастущего каштана несъедобные плоды. Но зато он отлично украшает ландшафт. Выращивать съедобные орехи можно в южной части России. Отличия благородных от дикорастущих видов находятся в таблице.

Признаки

Дерево со съедобными плодами

Конский каштан

Листья

Листья длинные, одиночные. Растут последовательно. На конце зубцов есть мелкие шипы.

Пятипалые, имеющие грубые прожилки. Колючек нет.

Цветение

Длинные, опущенные соцветия. Цветочки небольшие, белые.

Пирамидальные соцветия, цветки имеют желтые или розовые пятна.

Высота

До 35 метров с густой кроной.

Длина ствола не больше 15 м.

Плюска

Густо шипованная удлиненными колючками

Короткие и редкие шипы.

Форма и размер плода

Светло-коричневые орехи с гладкой поверхностью. Круг основания светло-серый.

Бугристая поверхность темно-коричневого цвета. Орехи большие, круг имеет зеленый оттенок.

По вкусу съедобные плоды сладкие, а дикорастущие – горькие. Перед посадкой следует учесть отличия растений.

Вырастить каштан из ореха в полноценное плодоносящее дерево несложно. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации при посадке и уходу до образования первых цветов и плодов. В будущем дерево не сильно требовательно. Если все выполнить правильно, то на своем участке можно вырастить кладезь витаминов и минералов.

Сорт для дома

Вырастить каштановую аллею можно даже на собственной даче или на участке загородного дома. Для этого необязательно покупать дорогие саженцы. Дерево можно легко вырастить из орешка самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать правильно все рекомендации опытных садоводов и агрономов.

На сегодняшний день известно сорта более 30 каштанов. Но для выращивания дерева в домашних условиях подходят далеко не все. Лучше остановить свой выбор на одном из следующих вариантов:

  1. Посевной каштан. Растение относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни одного дерева оставляет примерно 500 лет. Дерево вырастает до 35 метров и имеет крупные листья, которые образуют достаточно густую крону. В период цветения образуются пышные цветочки, которые окрашиваются в нежно кремовый оттенок. Плоды при созревании получаются крупного размера. Их защищает мягкая оболочка. Орехи являются съедобными и подходят для приготовления различных экзотических блюд.
  2. Мягчайший китайский каштан. Один из самых необычных и интересных сортов, который высоко ценится благодаря удивительному вкусу плодов. Само дерево вырастает относительно небольшого роста – всего 15 метров в высоту. Ствол обрамляется мелкими опушенными вниз листочками.
  3. Японский каштан. Отличительно особенностью сорта является быстрый рост дерева. Уже на 3 год жизни оно способно плодоносить. Съедобные орехи обладают интересным вкусом и весят около 100 грамм.

Если дачный участок имеет небольшую площадь, то нужно правильно отвести на нем место для каштана. Не стоит забывать о том, что дерево обладает плотной кроной и сильной корневой системой, располагающейся возле самой поверхности земли. Эти особенности станут основными препятствиями для взращивания рядом других культур. Лучше всего здесь обустроить зону для отдыха всех домочадцев и их друзей.

Осторожно!

Чтобы каштан в домашних условиях обладал полезными свойствами для организма человека, его нужно выращивать вдали от автомобильных дорого, а также вредных производств и фабрик различного назначения. Каштан способен быстро втягивать в себя токсины, пары тяжелых металлов и другие выбросы, которые в последствии могут отрицательно отразиться на здоровье человека.

Практически все виды съедобных каштанов не обладают способностью стойко переносить зимний период. Поэтому деревья нуждаются в дополнительном укрытии на время холодов. С появлением цветов можно приступить к сбору меда. Продукт также обладает большим количеством полезных свойств. На вкус он может слегка горчить.

Декоративное деревце

При отсутствии дачного участка можно дома посадить каштан из ореха, сделать это несложно даже при отсутствии опыта. Осенью собирают наиболее сильные плоды, очищают их от кожуры и сажают в горшки для комнатных растений. Далее следует обеспечить регулярное умеренное увлажнение, ни в коем случае не заливая грунт, иначе посадочный материал загниет.

Весной проклюнувшиеся белые ростки рассаживают по отдельным горшкам, в которых и будут в дальнейшем «жить» мини-каштаны. При желании можно даже вырастить и необычный бонсай, для этого первые 24 месяца деревце выращивают как обычное комнатное растение, обеспечивая ему свет, тепло и регулярный полив. Далее поступают так:

  • Извлечь растение из горшка и освободить корни от земляного кома.
  • Обрезать корневую систему так, чтобы она стала плоской.
  • Посадить деревце в вазон с грунтом для бонсаи.
  • Когда растение приживется, его вместе с земляным комом пересаживают в специальный плоский горшок.

Как сделать своими руками кормушку для белок

Чаще всего каштан вырастает до 100 см. Примерно через 10 лет деревце порадует своего владельца изумительным по красоте цветением.

Каштан в горшке. Правила посадки в домашних условиях

Дома можно вырастить саженец каштана с его созревших плодов. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Любой невредим плод упал с каштана, вполне подойдет в качестве посадочного материала, так как из дерева падают только созревшие каштаны. Необходимо отделить семена от коробочки с шипами и замочить в воде. Эту воду необходимо менять несколько раз в сутки.

Обычно семена, находящегося в воде, дает отростки через 12 — 16 дней после начала замачивания. Почва для посадки семян каштанов должен состоять из равных долей перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза. Горшок заполняют полученной смесью, семян каштана заглубляют в эту почву на 3 — 5 см. Затем контейнер с посаженным каштаном убирают в погреб до наступления весенних теплых дней. Температура в помещении, где стоит горшок с каштаном, должна быть около 4 — 5 градусов Цельсия.

В начале весны контейнер с каштаном вносят в дом, где проросла саженец продолжает расти и развиваться. За 10 — 12 дней до высадки сеянцев этого дерева их выносят на час — два на балкон, чтобы закаливать растение перед посадкой в ​​открытый грунт.

Посадка саженцев

Ямы для посадки саженцев каштана необходимо готовить за неделю — две до посадки. Их необходимо располагать на расстоянии не менее 300 см друг от друга, чтобы в процессе роста каштаны не мешали друг другу развиваться. Ведь крона взрослого каштана в диаметре может достигать 2,5 — 2,8 м.

Размер подготовленных «лунок» под посадку должны иметь размеры 50х50х50 см. Также следует подготовить смесь для заполнения ямы при посадке каштана. Эта смесь должна состоять из 2 частей почвы и по одной части крупного речного песка и перегноя. В этот плодородный грунт необходимо добавить 1 стакан комплексного минерального удобрения, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Кроме того, туда же добавляют 500 г муки из доломита и гашеной извести.

Дно ямы «выстилают» галькой или щебнем, смешанным с песком, чтобы повысить дренаж почвы. Затем яму на 2/3 засыпают полученной питательной смесью и поливают, внося в каждую яму 10 — 15 литров воды. И только потом в каждую лунку аккуратно ставят саженец, расправляя корни по всему диаметру лунки. Корни дерева засыпают питательной смесью, утрамбовывая ее руками.

Посадочный холмик не должен быть вровень с уровнем почвы, его обычно делают выше, так как почва будет проседать первое время после поливов или дождей. Корневая шейка дерева должна быть выше уровня почвы.

Обычно рядом с саженцем вкапывается металлический или деревянный кол, к которому привязывается саженец, чтобы он не сломался от ветра.

Посадку этого дерева проводят либо весной, либо ранней осенью (чтобы саженец успел прижиться до начала морозов).

Посадка из ореха

Можно высаживать это дерево из семян непосредственно в открытый грунт. Их можно сажать в землю, как осенью, так и весной.

Весной сажают плоды каштана, собранные еще в прошлом году опавшие коробочки с семенами. Хранить их следует в контейнерах с песком. Эти контейнеры на зиму обычно убирают в погреб. За неделю до высадки этих орешков в открытый грунт их следует замочить в теплой воде. Подобная процедура активирует зародыш, который под действием воды образуется внутри плода каштана. Через 6 — 7 дней вымачивания плоды каштана готовы к высадке в открытый грунт.

Лунки для высадки семян готовятся так же, как и для саженцев этого дерева. Обычно в течение первого сезона сеянец вырастает в высоту до 20 см.

Прежде чем высаживать орешки этого дерева осенью, их следует выдержать в течение 14 — 15 дней в холодном подвале, температура в котором не превышает 5 градусов Цельсия. После такого «испытания холодом» плоды каштана можно высаживать в открытый грунт.

Обычно осенью высаживают орешки в специальные борозды на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Углубляют их не больше, чем на 6 см. Сверху их можно присыпать листьями. Весной, когда появятся первые всходы, следует их проредить, удалив слабые сеянцы.

Что за дерево – каштан, и где оно растёт в России

Существует два вида каштанов: один − представитель семейства Буковые, второй – семейства Конскокаштанные. Дерево широко распространено вплоть до 45° северной широты, начиная от тропика Рака. Это довольно устойчивое к погодным явлениям дерево выдерживает жаркую засушливую погоду летом и морозы в зимний период. Съедобные виды встречаются на территории России в Краснодарском крае, а также в Армении и Азербайджане. Конский каштан распространён повсеместно — его мы видим в парках, скверах и около частных домов и коттеджей.


Легендарный «Каштан сотни лошадей» поистине внушителен. Это несколько стволов, растущих из одного корня. Дереву не менее 2000 лет Высота листопадного дерева − около 50 м, ствол имеет толстую кору. Длина листа во взрослом состоянии приближается к 25 см. Красивы белые цветки, собранные в пирамиду-колос. Плоды находятся в плюске — чашевидном органе. Сами орехи приятно красно-коричневого цвета, получившего название каштановый.

Разновидности

Всего существует 10 видов этого растения. В Средней полосе России для посадки используют виды каштанов, отличающиеся неплохой устойчивостью к минусовым температурам. Сильные морозы (до -30 °С) могут выдержать такие виды, как европейский (посевной, благородный), американский (зубчатый). Следует помнить, что они все относятся к семейству буковых.

Кора американского каштана коричневая, побеги желтые и голые, листва темно-зеленая. Цветки каштана сидят в соцветиях в форме колосьев (длина – 20 сантиметров). Покрытые ярко-зеленым пушком плоды съедобные.

Каштан европейский отличается наличием ребристой поверхности побегов оливковых и красных оттенков. По краям продолговатых листьев вырисовываются зубцы серповидной формы. Нижняя сторона листвы покрыта сизоватым пушком. Соцветия колосовидные, в длину достигают до 35 сантиметров. Довольно крупные плоды съедобные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector