Растения семейства пасленовые: особенности выращивания, виды

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, но в очень малых дозах. Употребление плодов и ягод этих растений вызывает отравление и смерть. Многие из них являются сорняками, произрастающими вблизи домов: на огородах, пустырях. Одно из самых сильных ядовитых растений — белладонна (красавка). Все части ее ядовиты, и употребление даже 3 ягод вызывает остановку дыхания.

Белладонна (красавка)

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. Растение сильно ядовито. Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым — 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Паслен сладко-горький (волчья ягода)

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Все растение покрыто липким налетом и имеет неприятный запах. Ядовиты все части. В лекарственных целях используют стебли, листья, семена.

Белену использовали в Древнем Риме и Греции. Растение является галлюциногеном, применяется для обезболивания.

Магическая мандрагора

Травянистый многолетник. Растение не имеет стебля, у него крупные листья, образующие розетку диаметром 1−1,5 м. Цветки одиночные, небольшие, голубые, фиолетовые или бело-зеленые. Корни белые, похожи на фигуру человека.

Мандрагору во все времена считали магическим растением, из нее изготавливали различные зелья. Ее использовали как защиту от злых духов. Мандрагора упоминается во многих мифах и легендах. Корень является сильным галлюциногеном, содержит психотропные вещества. Его часто использовали для проведения древних обрядов. В настоящее время растение не используют в традиционной медицине, но продолжают применять как народное средство.

Однолетник-табак

Травянистый однолетник, высотой до 3 м. Впервые был найден в Боливии и Перу. Стебель прямой, листья крупные, удлиненные, шершавые. Цветки имеют форму узкой воронки, розово-белые, длина воронки 4−5 см. В листьях содержится никотиновая кислота. Табак имеет много подвидов. Его культивируют во многих странах: Северной Америке, Индии, Китае, в Крыму, Краснодарском крае. Используют для изготовления табачных изделий.

Растение теплолюбивое, ему необходим легкий, слабокислый песчаный грунт и постоянное увлажнение. Табак размножается семенами. Когда листья вырастают до нужного размера, их собирают вручную и высушивают. Листья содержат никотин, из него получают никотиновую кислоту. Это вещество используется для производства лекарственных средств.

Из ядовитых пасленовых растений изготавливают анестетики, обезболивающие, успокаивающие препараты, лекарства, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, при астме, мышечных спазмах, кожных заболеваниях.

Принимая эти лекарства, нужно строго соблюдать дозировку. Нельзя изготавливать настойки и отвары самостоятельно. При отравлении необходимо сразу обращаться к врачу. Для изготовления лекарственных препаратов ядовитые растения выращивают в медицинских садах.

Список пасленовых культур

Пасленовые овощи — список названий растений

В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.

Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:

  • картофель;
  • томат;
  • стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
  • баклажан;
  • физалис;
  • табак;
  • мандрагора;
  • санберри;
  • петуния;
  • калибрахоа;
  • белена;
  • дурман (изредка древовидный).

Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты

Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.

Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:

  • томат;
  • баклажан;
  • стручковый, он же овощной перец;

Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи

Декоративные пасленовые растения — это:

  • петуния;
  • ампельная калибрахоа;
  • душистый табак;
  • паслен сосочковый;
  • ложноперечный паслен;
  • жасминовидный паслен;
  • физалис обыкновенный;
  • паслен чилийский, или курчавый;
  • паслен бразильский.

Паслен курчавый (или чилийский) и паслен Сифорта (или бразильский) — вьющиеся растения, которые используются для вертикального озеленения. Лианы дикорастущего паслена сладко-горького тоже подойдут для живых изгородей. Паслен быстро разрастается, вблизи плодовых кустов или малинника может стать сорняком.

Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.

Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина. Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)

Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)

Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.

Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.

Калибрахоа Каблум Деним

Дикорастущие пасленовые растения:

  • дурман обыкновенный;
  • белена черная;
  • красавка обыкновенная, или белладонна;
  • мандрагора;
  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара).

Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.

Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна)

Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).

Паслен черный

Ядовитые пасленовые растения — это почти все, что относятся к пасленовым лекарственным в народной медицине. Декоративные виды, а также растения, традиционно используемые как рекреационный наркотик, обычно ядовиты.

Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.

Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.

Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет

Описание и признаки

Семена паслёновых почковидные. Плод у таких растений — это коробочки или же ягоды. Цветы же обладают пятью тычинками, пятью лепестками и пятью чашелистиками. Лепестки у этих растений срастаются и появляется спайнолепестный венчик. В семействе пасленовых имеется два подсемейства — это сами пасленовые и нолановые. В подсемейство нолановых входит два рода — нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили). Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых. И это подсемейство также делится на пять триб. В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.

Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями. Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями. В семейство паслёновые (лат. Solanaceae) входит больше 2,5 тысяч разновидностей растений (примерно девяносто родов), многие из которых приносят пользу для людей. Это лекарственные растения.

В подсемейство нолановых входит два рода – нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили). Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых. И это подсемейство также делится на пять триб.В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.

Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями. Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями.В семейство паслёновые (лат. Solanaceae) входит больше 2,5 тысяч разновидностей растений (примерно девяносто родов), многие из которых приносят пользу для людей. Это лекарственные растения.

Признаки семейства пасленовые

Семейство Бромелиевые — тилландсия, ананас, бромелия и другие

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.

Общие признаки

Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.

Строение цветка

Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками. Список пасленовых культур: Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.

Физалис

Пасленовые овощи

Самые распространенные овощи семейства пасленовых: перец, томат, картошка, физалис и баклажан. Они имеют много общих характеристик, как внешних, так и агротехнических. Не зависимо от того, что представляют собой плоды этих растений, они все относятся к овощам.

Общая особенность для всех пасленовых растений – это содержание солонина в разной концентрации. Много вещества содержится в диких культурах. В овощных оно зачастую находится в несъедобных частях растения, или в меньшей концентрации.

Наличие солонина в некоторых овощах не отменяет их пользу для организма. В мякоти томатов, перцев содержатся аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Картофель

Яркий представитель пасленовых овощей – это картошка. Без неё не обходится почти ни один дачник. Однолетняя культура, внешне похожа на куст, под землей образуется от 5 клубней картофеля.

Когда температура становится +5 градусов, картофель прекращает свой рост. Кусты картофеля влаголюбивы, но не любят застойную влажность. Это вызывает заболевание, которое может погубить весь урожай.

Баклажан

Этот овощ является источником множества полезных компонентов, в том числе пектинов. Благодаря содержанию калия, улучшается работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Народное название овоща – синенькие. Из баклажанов готовят очень много различных блюд. Их можно заготавливать на зиму в виде салатов, квасить, солить или закатывать целыми. Кроме этого можно приготовить рагу, икру и соусы. Список рецептов достаточно длинный.

Выращивание баклажан проводят путем рассады. Для хорошего урожая необходимо поддерживать уровень влажности почвы, обеспечивать правильное освещение. При плохом уходе плодовитость может значительно снизится.

Для посадки нужно выбирать богатую питательную почву и соблюдать правильное соседство культур.

Помидоры

Яркий представитель паслёновых растений – томат. Этот овощ также распространен в кулинарии. Его применяют во многих блюдах, салатах, консервациях. Помидоры известны во всем мире, но родина – это Южная Америка.

Важно! Раньше помидоры не употребляли в пищу, их считали ядовитыми и называли «раковое яблоко». Куст помидора может вырасти в высоту больше метра

Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу

Куст помидора может вырасти в высоту больше метра. Корни растут в глубину, достаточно крепкие. Помидор не несет декоративной ценности и выращивается только для употребления в пищу.

Перец

Этот вид пасленов бывает сладкий и горький. Перец выращивают для еды, но внешне он выглядит оригинально. Сортов перца множество, все из них употребляют в приготовлении пищи.

Сладки сорта перца мясистые, с толстыми стенками, имеют более объемную форму. Горький стручковый перец бывает зеленый или красный, он более вытянутый с тонкой мякотью. Внутри плода находится большое количество семян.

Дынная груша

Сладкий огурец, пепино – это кустарник со сладкими плодами, похожими запахом на дыню или грушу. Чаще всего встречается этот овощ в Перу, Чили.

Куст пепино достигает 1,5 метров. При повышенной влажности на побегах куста образуются воздушные корни. Выращивают его ради сладких плодов желтого цвета. Их вес в среднем 500 грамм, форма скорее продолговатая, овальная.

Плоды могут содержать семена, но бывают и без них. Зависит это от места произрастания и климата. Плоды содержат набор витаминов и минералов, среди них В1, В2.

Физалис

Куст физалиса может вырастать до 2 метров в высоту. На нем много плодов от желтого до красного цвета. Спеют плоды к началу осени, но цветение начинается с мая.

Физалис бывает разных сортов, его использую для сладких блюд и различных салатов.

Ягода физалиса внешне напоминает маленький помидор, помещенный в семенную коробочку яркого цвета. Некоторые виды физалиса выращиваются исключительно для увеличения декоративности сада.

Признаки семейства. Морфология

Стебель к пасленовых прямостоячий или цепляющийся. Листья простые, цельные, по краю зубчатые, лопастные или надрезанные, располагаются на стебле попеременно, а ближе к цветку или соцветию — попарно. Соцветие — кисть, завиток, щиток или метелка.

Венчик воронковидный, широко колокольчатый или колесовидный, образован частично сросшимися лепестками, изомерен с чашечкой (рис. 5). Количество тычинок равно числу долей венчика, они все равной длины с пыльниками. Пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков, семяпочек много. Плод — ягода или коробочка. Семена округлые или почковидные, содержат запасной белок. Зародыш изогутый.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Ядовитые растения семейства пасленовых

Сразу нужно отметить, что растения из вида пасленовых, которые относятся к ядовитым, очень опасны и могут убить человека. Поэтому с ними нужно быть максимально осторожными. Токсичность у каждого растения разная, также, как и концентрация яда в различных частях.

  • Белладонна. В народе она имеет еще два названия — «бешеная ягода» или «сонная одурь». Её плоды представляют собой гладкие ягоды насыщенного черного цвета. В них присутствует максимальное количество яда. Для ребенка будет смертельно, если он съест всего три штучки. Доза, которая приведет к смерти взрослого человека, — десять ягод. Но белладонная не только опасна для человека, она может быть и полезна, если применять её в лечебных целях. Она способна снять спазм и работает как обезболивающее. Если вы используете её в качестве народной медицины, то будьте очень внимательны и осторожны. Особенно, если принимаете отвар, а н делаете компресс. Очень легко по незнанию заполучить передозировку, которая плачевно скажется на вашем организме.
  • Мандрагора. Вокруг этого необычного растения ходит больше всего легенд. Есть мифы о том, что вне земли оно может кричать и плакать, словно маленькое дитя. А все потому, что корень мандрагоры действительно чем-то напоминает человечка. Якобы, плачь мандрагоры мог убить человека. Сейчас стало понятно, что никакого плача не существует, но мандрагорой можно смертельно отравиться.
  • Дурман обыкновенный. Это однолетнее, очень ядовитое растение. Из него делают препараты для лечения астмы. Из семян делают вытяжки, которые помогают при заболеваниях мочеполовой системы, желудка, кишечника и печени. В растении содержится яд, который вызывает галлюцинации. Самостоятельное лечение с его помощью может закончится трагедией.
  • Белена черная. Экстракт этого лечебного, но ядовитого растения, используют при морской болезни и принимают от укачивания. Также при помощи вытяжки из коней и стеблей черной белены можно подлечить желудок, печень и улучшить зрение. Крайне ядовиты в растении любые его части. На токсичность влияет время года. Максимальная концентрация яда в растении приходится на май месяц.

https://youtube.com/watch?v=qAkyPvyFHSk

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Семейство паслёновых богато лекарственными растениями. Ядовитый чёрный паслён способен избавить человека от множества заболеваний. Например, кожных – псориаза и лишая. Помогает он и при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна всегда применяли для лечения ревматизма.


Пасленовые нельзя применять, если человек страдает хроническими болезнями поджелудочной железы. Противопоказаны они и во время диареи, при пониженном давлении и беременности.

Перцем разного вида можно и приправлять вкусные блюда, и лечить простудные заболевания, ангину и даже язву желудка.

Как и у всяких лекарственных средств, у паслёновых тоже есть свои противопоказания.

  1. Беладонна. Это растение успешно используется в медицине. Из его частей – корней и листьев – производятся сырье для лекарственных препаратов. Оно оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия. Чаще всего его назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии, паркинсонизме.
  2. Белена черная. Из неё изготавливают масло, а в народной медицине используют ещё и листья. В малых количествах оно применяется как седативное средство. Его экстракт добавляют в таблетки для людей, испытывающих неприятные симптомы морской болезни. Также белена входит в состав различных настоек и мазей против подагры и заболеваний суставов.
  3. Дурман обыкновенный. Его листья богаты веществом, которое называется гиосцин. Оно применяется для создания лекарств, обладающих успокаивающими свойствами.
  4. Мандрагора. В медицинской практике используют только корни этого растения, которые по форме напоминают фигуру человека. В его состав входят токсичные психоактивные вещества. Они применяются в качестве седативного, снотворного, болеутоляющего средства, например, при зубной или суставной болях, геморрое и в родах. Растение применяли наружно для снятия опухолей, а также против онкологических заболеваний.

Значение в сельском хозяйстве

Громадное значение для сельского хозяйства разных стран имеет картофель. Его используют в разных отраслях – как в пищевом производстве, так и в технической промышленности, и в качестве корма для сельхозживотных.

В Европу картофель был привезен в 1565 г. из Южной Америки.

А в Россию он попал благодаря Петру Первому, который привёз его из Голландии в 17 веке. Сначала народ не принял это растение, поскольку были случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой, смертельное, что и оказалось причиной так называемых картофельных бунтов. Только в 19 веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Не только картофель, но и другие паслёновые стали главными овощными культурами современности. Это, прежде всего, томаты, разные виды перцев и баклажаны.

  • Томаты завезли в Европу из Перу и Эквадора в 1523 году. Поначалу они выполняли роль декоративных растений, ими украшали сады. Причем эти томаты были преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, и только позднее они приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку эти представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени они завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Перцы тоже получили большую популярность. Это растение так же любит тепло, поскольку прибыло на наш континент из Гватемалы и Мексики. В Европе оно стало известным с 16 века, а в России его начали выращивать позднее, поскольку это растение не выдерживало суровых климатических условий. Однако ученые вывели специальные сорта, и теперь перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, в окрестностях Пензы. Сегодня эти овощи вполне прижились на огородах Алтайского края, в южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны – тоже важная сельскохозяйственная культура. Эти растения прибыли к нам из Восточной Индии. Их история зафиксирована документально в древних арабских источниках, которые свидетельствуют, что баклажаны человек начал культивировать в 9 веке. Европейцы издавна выращивали эти растения в качестве декоративных, поскольку считали плоды баклажанов вредными для здоровья. И только с открытием Америки отношение к этой культуре изменилось. Дело в том, что южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что и послужило хорошим примером для европейцев. В России его начали выращивать в 18 веке.

Источники

  • https://1pocvetam.ru/plodovye-kultury/paslenovyerasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
  • https://obrazovaka.ru/biologiya/semeystvo-paslenovye-predstaviteli-formula.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3356-paslenovye-rasteniya-plodovye-i-dekorativnye.html
  • https://attuale.ru/semejstvo-paslenovyh-obshhaya-harakteristika-osobennosti-predstaviteli/
  • https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/tsvety-i-rasteniya/rasteniya-semejstva-paslenovyh/
  • https://sadovnikam.ru/415530a-semeystvo-paslenovyih-harakteristiki-opisanie-i-osobennosti
  • https://sadovnikam.ru/429397a-semeystvo-paslenovyie-ovoschi-spisok-opisanie-harakteristiki-pomidoryi-kartofel-baklajanyi
  • https://pion.guru/rasteniya/spisok-paslenovyih
  • https://pishhaizdorove.com/chto-takoe-paslenovye-ovoshhi/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector