Цитрофуртунелла или каламондин: уход в домашних условиях за тропическим растением с яркими оранжевыми плодами
Содержание:
- Можно ли есть каламондин
- Уход за цитрофортунеллой в комнатных условиях
- Уход за каламондином в домашних условиях
- Заболевания, вредители, прочие проблемы
- Описание цитруса
- Болезни и вредители растений
- Как правильно ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях
- Уход за каламондином в домашних условиях
- Уход за деревьями каламондинов в домашних условиях
- Особенности посезонного ухода
- Адаптация каламондина после покупки
- Болезни каламондина
- Что делать после покупки?
- Цитрофортунелла — доступная экзотика
Можно ли есть каламондин
Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу. Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость. При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.
Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву. Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально. Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.
Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри. В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.
Уход за цитрофортунеллой в комнатных условиях
Для того чтобы цитрусовое деревце наращивало крону и давало плоды, требуется обеспечить растению своевременные периодические поливы, опрыскивание кроны, своевременную пересадку и подкормку удобрениями. Кроме этих обычных мероприятий деревцам устраивают стрижку. Формирующая обрезка позволяет выстричь крону цитрусов в виде шара или квадрата, а также создать деревце на штамбе, что увеличит декоративность выращиваемого экземпляра.
Совет! В летний период обеспечивают растению проветривание, а еще лучше – переносят горшок с каламондином на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей.
Уход за каламондином в домашних условиях
Комнатный мандарин чаще выращивают как декоративную культуру. В этом случае нужно сразу начинать формирование кроны.
Чтобы получить урожай цитрусов, важно регулярно вносить удобрения и подкормки в период активного цветения и завязывания плодов
Местоположение и освещение
Цитрофортунеллу лучше выращивать на восточной либо юго-восточной стороне дома. Взрослое растение хорошо переносит несколько часов прямого солнечного света, но не в летнюю жару.
Солнечные ожоги не только повредят листья, но и ослабят всё растение.
Если окно выходит на юг, на стекло наклеивают светозащитную плёнку. Можно вынести деревце на балкон или лоджию, обеспечив рассеянное освещение.
В зимнее время для плодоносящих культур хорошо использовать дополнительное искусственное освещение, продлевая световой день до 10-12 часов.
Каламондин плохо реагирует на перемену места. Для равномерного роста побегов горшок поворачивают ежедневно по часовой стрелке, но не более, чем 10-15° за неделю.
Температура
Оптимальный режим для цитрусовых в период вегетации — от +18°С до +26°С. Особенностью является то, что температура в области кроны и корневой системы должна быть примерно одинаковой.
Чтобы корни не перегревались, следует подобрать светлое кашпо либо обернуть горшок листом белой бумаги. Если вазон стоит на полу с подогревом, следует приподнять его (установить на решётку).
В зимнее время рекомендуется обеспечить температурный режим, не превышающий +18°С. Период покоя с температурой +10-12°С позволяет увеличить урожайность в следующем году.
Понижение до +2-3°С опасно даже для морозоустойчивых сортов.
Полив и влажность воздуха
Земля в вазоне должна быть влажной постоянно. При подсыхании верхнего слоя на сантиметр-полтора почву нужно пролить до появления воды в поддоне. Излишки лучше сливать, чтобы корешки не загнивали. Воду для полива следует отстаивать не менее суток в открытой посуде.
Листву требуется ежедневно опрыскивать при помощи пульверизатора.
Зимой частоту полива снижают, а влажность воздуха необходимо повысить. Помогут в этом специальные приборы, ёмкости с водой либо мокрое полотенце на отопительной батарее.
Подкормки и удобрения
С началом активной вегетации требуется регулярно 3-4 раза в месяц подкармливать деревце. В цветочном магазине можно приобрести комплексные удобрения для цитрусовых либо состав для цветущих растений.
Для корневой подкормки подойдёт 0,5% раствор аммиачной селитры с добавлением хлорида калия (2 г на литр).
Полезны также специальные внекорневые удобрения, которые после распыления впитываются тканями листьев.
Зимой плодоносящий каламондин можно удобрять 1 раз в месяц.
Обрезка цитрофортунеллы
Шарообразный кустик или стройное деревце начинают формировать до наступления фазы интенсивного роста. Процедуру следует провести в конце февраля-начале марта.
Кроме декоративной это ещё и санитарная мера. Допустимо убрать около 30% прироста.
Удаляют подсохшие и повреждённые веточки, а также те, что нарушают симметрию. Летом путём прищипывания укорачивают длинные побеги.
Заболевания, вредители, прочие проблемы
Каламондин в домашних условиях может быть поражен как опасными вредителями, так и различными заболеваниями. Не исключены и проблемы, связанные с недостаточным уходом и неправильным содержанием. Далее подробнее о самых распространенных неприятностях поговорим.
Вредители
Паутинный клещ
Симптом поражения в данном случае служат побледневшие, как будто запыленные листья, увядание кроны, небольшие тонкие паутинки между побегами, листвой. Заводится клещик в условиях сухого воздуха, поэтому необходимо повысить влажность прежде всего. Чтобы насекомое уничтожить, применяются инсектициды: Инта-Вир, Актара, Актеллик и пр.
Мучнистый червец
Этот вредитель приводит к образованию на листьях белесого налета, напоминающего муку. Также можно обнаружить характерные «ватные комочки», спрятавшиеся в укромных местах между листьями. Борются с этим вредителем, проводя вначале механическую обработку листьев спиртом. А дальше для контроля производится инсектицидное опрыскивание.
Болезни
Отметим, что болеет каламондин реже, нежели поражается вредителями. Далее наиболее опасные для растения заболевания.
Грибок сажистый
Грибковая болезнь проявляется как черная пленка на поверхности листьев и побегов. Чтобы от напасти избавиться, рекомендовано опрыскивание растения раствором коллоидной серы, также подойдет фунгицид Фитоспорин-М. Чтобы избежать в дальнейшем появления проблемы, нужно раз в месяце проводить профилактические опрыскивания указанными препаратами в более слабой дозировке.
Антрактоз
Проявляется патология как желтоватые вначале и коричневые потом пятна на листьях. Ткани, где пятна образовались, со временем отмирают. Чтобы с болезнью справиться, необходимо понизить влажность воздуха: этот грибок любит сырость. Уже тронутые болезнью части растения нужно удалить, после чего провести обработку уцелевшего цветка медным купоросом или бордосской смесью.
Проблемы
Как утверждают многие цветоводы, в случае каламондина большее значение имеют правильные уход и содержание, нежели защита от болезней, вредителей. Далее рассмотрим наиболее часто возникающие при выращивании этого цветка проблемы.
Не цветет
Возникнуть данная проблема может по нескольким причинам:
- из-за нехватки света;
- недостаточного полива;
- избытка азота в грунте;
- нехватки удобрений (особенно калия и фосфора);
- поражения вредителями;
- резких перепадов температур.
Необходимо выявить конкретную причину, устранить ее — и каламондин вновь порадует цветением.
Плоды опадают, не успевая созреть
Происходит подобное в случае нехватки питательных веществ растению, а также из-за температурных резких перепадов.
Увядание и осыпание листвы
Подобные проблемы с листвой более всего вероятны при нехватке магния. Подкормите растение — и результат должен вас порадовать.
Иногда листва вянет по причине слишком сухого воздуха. В этом случае повышают влажность в помещении, проводят опрыскивания, душевые процедуры. Если нужна экстренная помощь, можно надеть на растение полиэтиленовый пакет, который ежедневно нужно снимать ненадолго для проветривания. Под пакетом очень влажно, и каламондин таким образом быстрее приходит в себя.
Мы узнали, что за растение — каламондин, как ухаживать за ним, и какие условия нужны цветку для нормального развития, плодоношения. Выращивать каламондин не так уж сложно, как может показаться — применяя советы из статьи, с этой задачей справится и начинающий цветовод.
Описание цитруса
Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата). В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см. Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.
Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян. Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла. А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.
Болезни и вредители растений
При несоблюдении режима требуемой влажности воздуха, каламондины подвергаются нападкам различных вредителей.
Это могут быть:
- Щитовки;
- Клещи;
- Трипсы.
Эти враги в короткий срок способны погубить взрослое растение. Бороться с ними помогают специальные низкотоксичные составы — акарициды. Обработка проводится многократно по специальной схеме, с соблюдением правильного ухода за растением.
Цитрофортунелла поражается вирусами и грибками. Это могут быть:
- Грибок сажистый;
- Антрактоз;
- Гоммоз.
Для профилактики и борьбы с сажистым грибком и антрактозом необходимо проводить регулярно 1 раз в месяц обработку «Фитоспорином» или марганцевым раствором. Вылечить гоммоз достаточно сложно, а иногда и невозможно.
Для профилактики необходимо:
- Обеспечить в горшке хороший дренажный слой;
- Закопать в почву ржавый гвоздь;
- При посадке не углублять в землю основания скелетных корней.
Каламондин вырастить в теплицах совсем не сложно при правильном уходе. Это позволит декоративному деревцу круглый год радовать вас цветением, вкусными экзотическими плодами и прекрасным цитрусовым ароматом.
Как правильно ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях
Как и любое комнатное растение каламондин требует ухода за собой в виде полива, удобрения, подкормки и пересадки. Кроме того, для успешного роста цитрофортунеллы ей необходимо поддержание подходящей для нее влажности воздуха, температуры и освещенности.
Температура воздуха
Как и любое цитрусовое дерево каламондин любит тепло и нуждается в нем. Летом температура воздуха в комнате, в которой произрастает растение, должна быть не менее 18-20 градусов. А вот зимой необходимо наоборот обеспечить растение комнатой с температурой воздуха не более 15 градусов.
Подобные перепады температур помогут каламонтодину в дальнейшем хорошо плодоносить.
Освещение
Цитрофортунелле следует подобрать комнату с достаточно хорошим уровнем освещения. При этом необходимо учитывать, что прямых солнечных лучей дерево не любит и предпочитает им рассеянный свет.
Также следует сразу определиться с постоянным местом, на котором будет стоять горшок с растением. Каламондин не терпит частых перемещений. В случае если цитрофортунелла цветет или на ней уже сформировались плоды, ее категорически запрещено поворачивать. Однако цветоводы советуют все же каждый день совершать небольшой разворот растения буквально на 1 см, в противном случае у него сформируется неравномерная крона.
Как правильно поливать цитрофортунеллу
Листву каламондина необходимо периодически немного увлажнять. В летнее время цветку требуется обильный регулярный полив. В условиях прохладной зимовки полив необходимо сократить до умеренного.
Подкормка каламондина удобрениями
Цитрофортунелла цветет и плодоносит довольно длительное время в течение всего года, а, следовательно, теряет свои силы. Для того чтобы помочь растению восполнить потерянные полезные вещества необходимо производить подкормку.
Удобрения для цитрусов — видео
Идеальной подкормкой для каламондина станет удобрение, содержащее в себе комплекс микроэлементов для цитрусовых культур.
Сейчас в специализированных магазинах имеется большой ассортимент таких удобрений.
Питательный раствор разбрызгивается непосредственно под листья каламондина, избегая попадания на них.
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!Калиевая селитраЭпин экстраСуперфосфатМонофосфат калия
Уход за каламондином в домашних условиях
Самый сложный момент в выращивании каламондина связан с его влаголюбивостью. Плохо перенося крайности с поливами, каламондин требует регулярного ухода и очень резко реагирует на ошибки.
Поливы и влажность воздуха
В период активного роста каламондин обожает обильные поливы. Но переусердствовать с ними опасно даже в середине лета, ведь и небольшая сырость приводит к загниванию корней. Чтобы исключить переувлажнение, стоит выполнить всего два условия:
- сливать воду из поддонов сразу или не позднее, чем через 5 минут;
- проверять, как подсыхает почва между поливами (в идеале — на 3-5 см сверху).
Но и засухи стоит избегать: полное высыхание субстрата приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вода должна быть мягкой и тепловатой.
На период покоя поливы сокращают, ориентируясь на условия и уменьшая влажность примерно вдвое.
Это цитрусовое нормально развивается и цветет только при влажности около 70%, страдает в сухой среде, особенно в жару. Опрыскивания листьев — самый предпочтительный способ повышения влажности воздуха, но если эти показатели в комнате сильно отклоняются от средних, придется прибегнуть и к другим мерам — установке увлажнителя или поддона с влажным керамзитом. Вода должна быть мягкой, на несколько градусов теплее субстрата.
Подкормки и состав удобрений
В дополнительных подкормках каламондины нуждаются только в период активного роста. Растение очень чувствительно к нехватке железа. Для каламондина лучше подобрать специальные удобрения для цитрусовых или овощных и плодовых культур, но в крайнем случае можно использовать органические и комплексные минеральные удобрения, чередуя их в течение лета и 1-2 раза дополнительно добавляя хелат железа (или другие моноудобрения с железом).
Удобрения для каламондина вносят каждые 2 недели в стандартной дозировке, указанной производителем. Останавливать подкормки лучше постепенно.
Обрезка и формирование каламондина
Традиционно растение формируют раз в год, до пересадки или начала активного роста, ранней весной. Каламондин можно формировать по желанию, поддерживая компактность или придавая более строгую форму. Не стоит обрезать веточки больше, чем на 2/3. Любые повреждения и засохшие побеги нужно обрезать сразу по мере появления этих проблем.
Пересадка, емкости и субстрат
В ежегодных пересадках нуждаются только молодые, неплодоносящие растения. Взрослые кустики пересаживают по мере освоения корнями субстрата, каждые 2 или 3 года, обязательно меняя ранней весной верхний слой субстрата.
Для каламондинов используют классические емкости с глубиной, превышающей ширину и крупными дренажными отверстиями. Если каламондин выращивают как бонсай, стоит также отдавать предпочтение наиболее традиционным моделям. Предпочтительный материал емкостей — керамика.
Высокий слой дренажа — обязательное условие для здоровья каламондина. Керамзит или другие материалы насыпают на дно слоем от 5-ти см до ⅓ высоты горшка. Субстрат подойдет любой из числа питательных, рыхлых землесмесей. Специальный субстрат для цитрусовых, плодовых или кадочных — идеальный вариант, но можно и самому смешать листовую, дерновую почву и крупнозернистый песок в пропорции 3:1:1 или добавить в универсальный субстрат разрыхляющие добавки. Допустимы слабокислая и нейтральная реакция почвы.
Земляной ком разрушать не стоит, каламондин аккуратно переваливают, сохраняя прежний уровень заглубления.
В период активного роста каламондин обожает обильные поливы
Уход за деревьями каламондинов в домашних условиях
Хотя деревья каламондинов можно выращивать в помещении, они лучше подходят для выращивания на открытом воздухе в полутени или на прямом солнце. Уход за цитрофортунеллой заключается в выполнении следующих условий:
Свет. Обеспечьте дереву как можно больше солнечного света на протяжении всего года (как минимум 4 часа воздействия прямых солнечных лучей каждый день). Поворачивайте растение на четверть оборота каждую неделю, потому что оно будет стремительно расти в сторону источника света и его ствол искривится. В теплые месяцы лучше выносить дерево на открытое пространство, чтобы дать ему место для роста. Температура. Наиболее подходящая температура 18-24 °C. Зимой это дерево выдерживает минимум 10 °C, но любая температура ниже 12 °С будет отрицательно влиять на рост дерева. Полив. Нельзя сильно заливать растение, чтобы не прогнили корни. Перед поливкой почва должна высохнуть до глубины 2,5 сантиметра. Влажность. В месте, где растет цитрус, должна быть умеренная влажность. Сухой воздух приводит к опадению цветков. Поместите контейнер или цветочный горшок на поднос с влажной галькой, чтобы увеличить влажность. Почва. Для каламондина подойдет любая хорошая смесь земли, можно приобрести готовую или смешать ее самостоятельно, купив почвы разного вида. Используйте грунтовую смесь, предназначенную для горшечных растений, а не почву из сада. Удобрение. Самым лучшим и подходящим для цитрофортунеллы является органическое удобрение из фруктовых деревьев. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового роста корней цитрусовых, и способствует росту дерева и его плодов. При оплодотворении каламондина в течение зимы используйте одноразовое водорастворимое удобрение приблизительно каждые пять недель. Затем ранней весной добавьте удобрение с медленным воздействием и продолжайте полноценно удобрять почву водорастворимыми удобрениями каждый месяц в течение вегетационного периода. Чистота. Следите, чтобы листья не были покрыты пылью. Это предотвращает заражение клещами или другими вредителями. Регулярно проверяйте листву дерева на их наличие. При их появлении обработайте листья химическими препаратами, следуя указаниям на упаковке. Но сделать это нужно перед тем, как листочки начнут опадать
Важное замечание: если вы планируете есть фрукты, будьте очень осторожны во время распыления пестицидов, чтобы не отравить их. По возможности примените естественные органические инсектициды повторно для предотвращения появления новых насекомых-вредителей
Размножение
Возьмите стеблевые черенки в начале лета. Острым ножом или лезвием обрежьте 10 сантиметров стебля с не менее чем 2–3 листовыми узлами без цветков или фруктов. Опустите конец обрезки в гормональный порошок для замачивания, прежде чем вставлять ее во влажную смесь. Затем вложите в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности. Посаженный в субстрат черенок начнет расти примерно через 6–8 недель, развивая корни и почки. Сбор плодов. Собирайте плоды, срезая их ножницами, чтобы не повредить стебель. Фрукты лучше всего съедать вскоре после сбора урожая или хранить в холоде, т. к. они быстро гниют при высокой температуре.
Каламондин любит постоянную, но умеренную влажность
Особенности посезонного ухода
В каждом сезоне, который проживает растение, необходимы определённые агротехнические процедуры. Весной и летом — обрезка и подкормка, осенью — сбор плодов, зимой — отправка на покой.
Все они проводятся по заранее составленному графику, чтобы ничего не упустить, и тогда каламондин будет чувствовать себя хорошо.
Пересадка
Пересадку проводят в трёх случаях:
- после покупки;
- при размножении;
- по мере роста растения.
Если каламондин успешно пережил адаптационный период, пришла пора переводить его в домашний горшок.
Плановая пересадка
Каламондин до 3 лет пересаживают 1 раз в год, растения постарше переводят в новые ёмкости 1 раз в 2 года. Такие пересадки считаются плановыми.
Прежде чем отправить растение в новый горшок, посмотрите, в каком положении относительно грунта находится его корневая шейка. В новом горшке, после перевалки, она должна занять такое же.
Засыпав в горшок 3–4 см дренажа, вставьте в него корни деревца вместе со старым земляным комом, добавьте необходимое количество грунта, проверьте положение корневой шейки. Полейте цветок, на этом процедура пересадки завершена.
После покупки
Спустя 2–3 недели после покупки каламондин пересаживают в домашний горшок. Процедура пошагово выглядит так:
- Хорошенько полейте растение, чтобы его легче было вынуть из магазинной ёмкости. Пусть грунт промокнет в течение нескольких часов.
- Придерживая деревце за ствол, аккуратно вытащите его.
- В новый горшок насыпьте дренаж и поставьте в него корни растения.
- Зафиксировав ствол в вертикальном положении рукой, добавьте грунт, утрамбовывая его так, чтобы растение плотно сидело в нём.
- Полейте.
- Первую подкормку после пересадки делают через 1,5 месяца.
Важно! Не промывайте корни каламондина при пересадке, иначе растение засохнет
Получение плодов
Магазины предлагают цитрофортунеллу с готовыми плодами. Не факт, что они созревшие. Более того, плоды могут опасть с растения, когда оно попадёт домой.
Если вы купили молодой каламондин без плодов, добиться плодоношения несложно. Главное, обеспечить растению оптимальные условия содержания.
Вовремя подкармливайте, поддерживайте высокую влажность, обеспечьте период покоя, и ваше маленькое цитрусовое деревце обязательно заплодоносит.
Созревшие мандаринки аккуратно срезают с веток и хранят в прохладном месте. Чтобы получать плоды каждый год, необходимо следить за кроной растения.
Веточки и побеги, на которых второй год подряд не сформировались плоды, нужно удалить.
Адаптация каламондина после покупки
Дома растение нужно поставить в светлое место, ежедневно опрыскивать, почву хорошо увлажнять, следить за тем, чтобы она не пересыхала, иначе может начаться опадение листьев.
Яркие лучи солнца цитрофортунелла переносит плохо. Нежные тонкие корни не выносят перегрева, поэтому сажать ее нужно в светлый горшок или оборачивать фольгой, которая даст светоотражающий эффект. Иногда достаточно просто притенить обычной тюлевой занавеской.
Нельзя резко на 180° разворачивать растение к свету, положение горшка нужно менять, но медленно, передвигая каждый день на несколько градусов по часовой стрелке. При таком подходе крона будет развиваться равномерно.
Оптимальная температура для цитрофортунеллы от +25 °C летом, до +18 °C зимой. Прохладное помещение в холодное время для цитрусовых естественно и способствует их лучшему цветению при увеличении продолжительности светового дня весной.
Подкормку начинают проводить в период цветения. Внесение удобрений один раз в 7-10 дней с марта по сентябрь сделает уход за каламондином в домашних условиях еще более эффективным. Можно использовать специальные составы или купить готовый перегной для цитрусовых. В период покоя удобрения применять не чаще раза в месяц.
Через две недели адаптации домашний мандарин нужно пересадить, так как поставщики часто добавляют в почву гормоносодержащие препараты, которые в условиях городской квартиры могут нанести растению вред и даже привести к гибели.
Пересадка, горшок, почва
Растение аккуратно, чтобы не повредить тонкие молодые корни, вместе с комом земли перевалить в новую емкость. Однако нужно внимательно их осмотреть и удалить загнившие, если такие имеются. Прикорневая розетка должна быть заглублена на прежнем уровне.
С боков и сверху подсыпать новой земли. В дальнейшем пересаживать крайне редко, так как растения в технике бонсай растут в небольшой емкости. Достаточно одной пересадки раз в три года. В остальное время растение беспокоить нельзя. Вместо этого почву периодически заменять следующим образом: снять верхний слой и подсыпать свежий грунт. Состав: дерновая земля, речной песок и перегной (2:1:1).
На дне емкости необходимо устроить хороший дренаж на высоту 3 см. Подкормка после пересадки не проводится 1-2 месяца. Каламондин возьмет все необходимые вещества из почвы.
Обрезка каламондина
Дереву необходимо регулярное формирование кроны. Современные требования предполагают штамб – ровный ствол без сучков, от прикорневой зоны до первых ветвей, высота примерно 25 см.
Размножение каламондина
Размножать каламондин при хорошем уходе можно в домашних условиях можно тремя способами:
- черенкование;
- прививка;
- выращивание из косточек.
Последний самый простой:
- Плод гибрида содержит много косточек. Их выбирают из мякоти и высаживают в подготовленную и обработанную стимулятором роста землю.
- Семя раскладывают по одному в маленькие горшки с дренажным слоем керамзита. Затягивают пленкой или накрывают целлофаном.
- В процессе прорастания семян большую роль играет влажность, но периодически горшочки проветривают, чтобы почва не покрылась зеленым налетом.
- После появления ростков пленку убирают. Ветки, оставшиеся после обрезки каламондина, используют в качестве черенков. Для этого выбирают сильные хорошие побеги со здоровыми листьями. Перед укоренением их выдерживают в растворе Корневина или Циркона, которые стимулируют образование корней.
- В землю посадочный материал закапывают до начала первого листка. Сверху накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или целлофановым пакетом. Каждый день саженцы проветривают около 30 минут.
Молодые побеги цитрофортунеллы, если обеспечить уход в домашних условиях, хорошо укоренятся и пойдут в рост примерно через месяц.
Болезни каламондина
Это комнатное цитрусовое дерево может быть поражено некоторыми видами болезней:
- сажистым грибком;
- гоммозом;
- антракнозом.
Одним из основных и первых признаков заболевания является почернение листвы.
- Чтобы предотвратить распространение заболевания на непораженные побеги, налет счищают.
- Если проявление заболевания выражается в виде незначительного пожелтение листвы, то растение подвергают обработке раствором медного купороса.
- Если момент был упущен, и листья пожелтели полностью, то в этом случае растение опрыскивают фунгицидами.
При недостаточном уходе за каламондином, растение может сбросить листву, а период цветения так и не наступит.
Что делать после покупки?
Покупая каламондин в магазине, вы должны знать, что выращивают его на продажу по особой технологии. Домашние условия отличаются, поэтому растению необходим период адаптации. Кроме того, продают цитрус, как правило, уже с плодами.
Чтобы деревце не погибло после плодоношения, владельцу надо создать максимально комфортные условия для его привыкания к новому дому:
- Укрыть цветок в горшке полиэтиленовым пакетом.
- Проветривать импровизированную тепличку 2 раза в сутки.
- Поливать так, чтобы почва не пересыхала.
- Поставить туда, где исключено попадания прямых лучей солнца.
- Если растение куплено зимой, организовать дополнительное освещение.
О том, что каламондин успешно преодолел адаптационный период, вы узнаете по появлению на деревце молодых листочков. В большинстве случаев на привыкание цитруса к новым условиям уходит 2 недели.
Цитрофортунелла — доступная экзотика
Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.
Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.
Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.
Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН
Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими «мандаринчиками» растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?
Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим – непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.
Химический состав плодов каламондина
Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг – 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %): Белок – 0,86 Жир – 2,41 Углеводы – 3,27 Зола – 0,54-0,64 Кальций – 0,14 Фосфор – 0,07 Железо – 0,003 Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?
Полезные свойства каламодина. Применение
Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами. Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни – приправу к мясу. В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.