Выращивание листовой капусты кале
Содержание:
- Сорта капусты кале
- Побочные эффекты и риски
- Кале калорийность, химический состав
- Сорта капусты
- Правила ухода для хорошего урожая
- Пицца и паста с песто из капусты кале
- Капуста кале полезные свойства
- Противопоказания
- Витамин K для здоровья костей и роста клеток
- Как можно приготовить листовую капусту
- Витаминно-минеральный состав
- Полезные советы:
- Происхождение, описание и характеристика растения
- Диагностика
- Чем полезна капуста Кале
- Полезные свойства капусты кале
Сорта капусты кале
На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.
Рефлекс f1
Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.
Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.
Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр
При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида
Редбор f1
Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.
Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.
Кале красная
Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.
Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.
Черная Тоскана
Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.
Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.
Скарлет
Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.
Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.
Побочные эффекты и риски
Употребление слишком большого количества капусты небезопасно в следующих случаях:
- Прием бета-блокаторов. Данные вещества часто назначаются при проблемах с сердцем, сосудами. Они увеличивают уровень калия. При дополнительном употреблении капусты возникает риск превышения нормы вещества. Это приводит к обострению имеющихся проблем с сердцем.
- Болезни почек. Избыток калия создает дополнительную нагрузку на органы, которые и без того плохо функционируют. Почки перестают выводить вещество, что может привести к летальному исходу.
- Прием препаратов для разжижения крови. Витамин К, которым насыщен продукт, способствует свертываемости. Он блокирует действие варфарина (кумадина). Кровь может начать еще больше свертываться, появится гиперкоагуляция.
Кале калорийность, химический состав
Описание капусты Кале выглядит неполным, если не обратиться к анализу ее калорийности, состава входящих веществ. Овощ содержит много витаминов, минеральных элементов. Витаминный состав:
- А (ретинол, ретиноиды);
- С (аскорбиновая кислота);
- группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
- К (филлохинон);
- Е (альфа-токоферол);
- РР (никотиновая кислота).
Минеральные вещества:
- магний;
- кальций (интересно, что молоко уступает по количественным показателям и скорости усвоения этого элемента капустным листьям);
- калий;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- селен;
- марганец.
Кейл насыщена зеаксантином, лютеином, за счет которых излучение ультрафиолета наносит меньший ущерб глазам. Наличие в растении индола-3-карбинола (биологически активное фитохимическое вещество) помогает овощу бороться с онкологическими клетками. У сульфорафана — органического вещества вегетативной основы, содержащегося в листьях Кале, есть свойства противораковой и антибактериальной направленности.
В составе овоща присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3. В характеристику растения входит анализ пищевой ценности. Ценный состав овоща не мешает ему иметь низкий уровень калорийности. Для пищевой ценности растения характерны следующие показатели (на сто грамм):
- калорий — пятьдесят;
- жиров – немного более половины грамма;
- белков – три грамма (половина суточной нормы);
- углеводов – восемь грамм;
- воды – более восьмидесяти грамм;
- пищевых волокон – два грамма;
- золы – полтора грамма.
Сорта капусты
Кале красная
|
|
Кале зеленая
|
|
Кале сибирская
|
|
Кале Премьер
|
|
Кале Скарлетт
|
|
Кале тростевая
|
|
Кале Черная Тоскана
|
|
Кале Рефлекс
|
Правила ухода для хорошего урожая
Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:
- почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
- в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
- подкармливать капусту можно только после полива;
- сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
- земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
- при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.
Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.
Для профилактики и лечения болезней Кейла лучше стараться применять натуральные способы
Они достаточно эффективны и не наносят вреда самому растению, а это очень важно для сохранения всех полезных свойств
Пицца и паста с песто из капусты кале
Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.
Photo: cookieandkate.com
Для пиццы:
- 1 покупное тесто для пиццы
- 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
- 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
- 1 ст ложка оливкового масла
Для песто:
- 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
- ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
- 2 ст ложки лимонного сока
- 2 дольки чеснока
- ¾ ст ложки крупной морской соли
- молотый перец по вкусу
- ½ стакана оливкового масла
- 2-3 кусочка пармезана (опционально)
Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.
Photo: cookieandkate.com
Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.
Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.
Photo: cookieandkate.com
Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.
Паста с песто
Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.
Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.
Bon appétit tout le monde!
Капуста кале полезные свойства
Капуста является уникальным источником полезных веществ. Она низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 50 ккал. Легко усваивается, поэтому ее можно использовать в борьбе с лишним весом.
Регулярное употребление капусты способствует:
- Укреплению иммунной системы;
- Снижению холестерина;
- Снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний;
- Нормализации артериального давления и гормонального фона;
- Выведению из организма шлаков и токсинов;
- Улучшению зрения и состояния кожи;
- Укреплению зубов;
- Замедляются процессы старения.
Кроме этого, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Противопоказания
Как и у любого продукта, у капусты кале имеются противопоказания.
Ее нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Если имеются заболевания щитовидной железы, употребление капусты также может оказать негативное воздействие.
Не рекомендуется употреблять капусту кале людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью из – за содержания в ней оксалатов.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Оксалаты — это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они токсичны. В организме оксалаты соединяются с катионами и в результате этого образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Долгое употребление продуктов, содержащих оксалаты, может вызвать проблемы со здоровьем.
Повышенное содержание витамина К может затруднить разжижение крови.
Витамин K для здоровья костей и роста клеток
Участвует витамин K в костном метаболизме и обмене веществ в соединительной ткани, отвечает за свертываемость крови. В сырой капусте Кале содержится нереально много витамина K (684% от суточной нормы), а при тепловой обработке овоща его содержание поднимается до 1180%.
Витамин K очень важен, потому что защищает от отложений на стенках артериальных сосудов. Однако после инсульта или при приеме препаратов, разжижающих кровь, нужно советоваться с врачом, прежде чем употреблять капусту, ведь она способствует повышению свертываемости крови, а это может помешать терапии.
Как можно приготовить листовую капусту
В каком виде употребляют разные сорта:
- Кудрявая. Листья идеально подходят для варки, тушения.
- Тосканская. Зелень сохраняет текстуру, цвет при тепловой обработке, поэтому пригодна для приготовления гарниров, чипсов.
- Красная русская. Свежие горьковатые листья в небольшом количестве рекомендуют добавлять в салаты, использовать в сэндвичах.
- Редбор. Нежную на вкус капусту лучше употреблять в свежем виде.
Кудрявая
Большие кудрявые листья волокнистые и жесткие, имеют горьковатый, земляной вкус, поэтому их рекомендуют варить. В качестве приправ используйте острые, ореховые или сладкие соусы – тахини, мед. Молодая капуста более мягкая, нежная и сочная, ее используют в свежем виде, для приготовления зеленых салатов или украшения блюд.
Тосканская капуста кале
Сорт известен, как Cavolo Nero, Lacinato Kale. На протяжении многих веков его применяют для приготовления блюд итальянской кухни. Капуста имеет длинные сине-зеленые листья с множеством впадин (ямок). По виду поверхность напоминает кожу рептилий. Листья сохраняют чешуйчатую текстуру после варки, тушения. Из них готовят чипсы, салаты. Черная капуста очень нежная на вкус, менее горькая, чем кудрявая.
Красная русская
Стебли кале пурпурные, волокнистые, листья красноватые и нежные. Готовить красную капусту рекомендуют после наступления морозов. В это время сахара, содержащиеся в продукте, превращаются в крахмал. Овощ становится насыщенным клетчаткой, горечью. Употреблять его можно в свежем виде – готовить салаты, сэндвичи. При варке красные листья становятся менее привлекательными, но более нежными на вкус.
Редбор
Морозоустойчивый сорт с ярким пурпурным стеблем, кудрявыми фиолетовыми листьями. Иногда на поверхности присутствуют бордовые или красные тона. Декоративность капусты усиливается после наступления морозов. У нее очень нежный вкус, поэтому употреблять ее можно в свежем или вареном виде. При тепловой обработке листья становятся более мягкими, сладкими, яркий оттенок не меняется.
Витаминно-минеральный состав
Антиоксиданты (кверцетин, кемпферол). Предотвращают окислительное воздействие свободных радикалов, приостанавливают процессы старения, развитие рака.
Витамин С. Водорастворимый антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена, белка.
Секвестранты желчных кислот. Снижают уровень холестерина в крови.
Витамин К
Важное питательное вещество, которое необходимо для свертывания крови, предотвращает болезни сердца, остеопороз.
Сульфорафан. Помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне.
Витамин А (бета-каротин)
Участвует в синтезе белков, обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон, улучшает здоровье кожи.
Лютеин, зеаксантин. Мощные питательные вещества для защиты глаз, предотвращают дегенерацию желтого пятна, развитие катаракты и прочих нарушений зрения.
Калий. Его регулярное потребление снижает артериальное давление, предотвращает риск развития сердечных заболеваний.
Магний. Помогает предотвратить развитие диабета, сердечных заболеваний.
Кальций. Необходим для здоровья костей, играет важную роль в клеточном строении.
Полезные советы:
При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли
Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.
Происхождение, описание и характеристика растения
Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.
За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой
В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.
Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.
На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.
-
Китайская брокколи или кай-лан
-
Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом
Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.
Эта культура в зависимости от сорта бывает:
- низкорослой (до 40 см),
- среднерослой (до 60 см),
- высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).
Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.
Листья капусты кале разных сортов
Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.
Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.
Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне
Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.
Диагностика
Диагностика стеатореи занимает много времени из-за необходимости проведения ряда анализов. Она основана на их результатах, а также физическом осмотре пациента.
После выяснения симптомов назначаются основные анализы крови (клинические и биохимия). Проверяется уровень электролитов, уровень железа. Также пациент сдает общий анализ стула и анализ на содержание в нем крови. Количество жира позволяет выявить микроскопия кала.
Количество жировых капель до 100, диаметром менее 8 мм, говорит о средней тяжести, более 100 крупного диаметра — о тяжелой форме. Кроме того, определяется количество выведенного с калом жира.
За 3 дня до теста потребление жира составляет 100 г в сутки, перед исследованием – еще столько же. Если в течение 24 часов выделяется более 7 г жира, это говорит о стеаторее. Иногда оценивать фекальный жир рекомндуется в течение 72 часов.
Все лабораторные исследования следует дополнить сонографическим исследованием (УЗИ всей брюшной полости). Некоторым пациентам требуется КТ или МРТ.
Очень важный тест в диагностике стеатореи — колоноскопия. Образцы, собранные во время колоноскопии, исследуются на наличие новообразований.
В случае длительного течения состояния нужна дополнительная диагностика, цель которой – найти возможные осложнения и определить их характер. К сожалению, при нарушениях жирового обмена их может быть много.
Чем полезна капуста Кале
Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.
- В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
- Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
- Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
- Кале восстанавливает и улучшает зрение.
- Листовая капуста понижает холестерин.
- Овощ имеет противоопухолевый действие.
- Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
- Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
- При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
- Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
- У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
- Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
- Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
- Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
- Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
- Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
- Употребление овоща эффективно для снижения веса.
- Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
- Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.
Полезные свойства капусты кале
Укрепляет иммунитет. Добиться таких изменений позволяет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Благодаря регулярному поступлению ее в организм он легче переносит вирусные заболевания и проще справляется с воздействием негативных факторов (холод, стрессы, плохой сон и т.д.).
Омолаживает. Это действие возможно за счет наличия в листьях незаменимых жирных кислот, надежно защищающих клетки от окисления, свободных радикалов, токсинов и шлаков. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю употреблять свежий салат.
Блокирует рост злокачественных клеток. Такой эффект получается в силу ярких антиоксидантных и противоопухолевых свойств.
Помогает сохранить остроту зрения
На это стоит обратить особое внимание проводящим много времени за компьютером, пожилым и беременным. О здоровье глаз заботятся витамины K, лютеин и зеаксантин, в большом количестве входящие в состав.
Способствует похудению
Низкая калорийность и малый объем углеводов делают кале идеальным овощем для диет.
Очищает организм. Это касается и печени, и кишечника, и сосудов, и самой крови. Такая капуста понижает уровень холестерина, мягко выводит шлаки и токсины.
Улучшает пищеварение. Замечено, что проходят боли в животе, нормализуется стул, перестает беспокоить тошнота, ускоряется обмен веществ. Это не может не сказаться на аппетите, который снова становится здоровым.
Ощелачивает организм. В результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.
Заботится о зубах и суставах. Это легко объясняется высоким содержанием кальция и фосфора, укрепляющих кости и эмаль.
Обратите внимание! Капуста кале является отличной альтернативой мясу для приверженцев вегетарианства, веганства и сырой пищи. В ней есть все, что нужно на таком питании, кроме витаминов B12 и D.