Буррито

Последующий уход за розой, выращенной отводками

В первый сезон на молодом кустике обрывают бутоны, не давая ему цвести, чтобы растение направляло свои силы на укрепление корневой системы и формирование новых стеблей и отростков.

Можно делать отводки от растения летом: в конце июля или в августе месяце. Это время подходит для южных регионов с теплой осенью и не очень холодной зимой, чтобы отводки могли хорошо укорениться и не замёрзнуть до весны, когда их можно будет отделить от материнского куста.

В тех регионах, где зима суровая, ветви, из которых в дальнейшем хотят получить отводки, аккуратно пригибают к земле, в нескольких местах пришпиливают и присыпают компостом или торфом.

Размножение роз отводками даёт возможность вырастить точно такой же куст роз, какой вы выбрали для разведения.

Размножение роз черенками (метод “буррито”)

Большинство из нас не раз пытались разводить подаренные розы. Но часто такие попытки заканчивались неудачей. Знатоки утверждают, что большинство роз поступает к нам из-за рубежа. Такие цветы, в отличие от выращенных в отечественных теплицах или на наших грядках, размножить почти невозможно. Размножение роз черенками – обычный метод, к которому мы чаще всего прибегаем, дает сбой. Не помогают и стимуляторы роста – розы сначала как будто приживаются, выглядят свежо, но в скором времени черенки чернеют, сгнивают.

Давайте же разберемся, в чем заключается новшество.

  1. Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант – такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы.
  2. Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше.
  3. Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний – примерно посередине между почками.
  4. После нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени – все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
  5. Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду – свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
  6. Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты.
  7. Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус – это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система. 
  8. Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку – своеобразный мини парник. 

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом. Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.

  • https://www.botanichka.ru/article/burrito-prostoy-i-effektivnyiy-metod-razmnozheniya-roz/
  • https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/mnogoletnie/ulichnye-rozy/sposoby-razmnozheniya/iz-cherenkov/metod-burito.html
  • https://7ogorod.ru/cvety/razmnozenie-roz.html
  • https://vsadu.ru/post/metod-razmnozheniya-roz-burrito-ukorenenie.html
  • http://vseolady.ru/cherenkovanie-roz-osenyu-metodom-burito.html
  • https://gileya.kherson.ua/ru/enciklopediya/roza/razmnozhenie_roz

</li></ul></div>

Выбираем правильный черенок

Хорошо, если сосед поделился с вами результатами осенней или весенней обрезки. Тогда у вас есть из чего выбирать. И конечно, для посадки вы возьмете только самые крепкие, толстые и красивые черенки. Гораздо сложнее, если весь доступный материал – это одна веточка, из которой нужно выделить хотя бы два подходящих для посадки фрагмента.

Длина черенков обычно составляет до 20 см, с 3-4 почками. Не менее важна толщина и внешний вид. Диаметр тоньше 0.5 см не подходит, веточке просто не хватит сил и запаса питательных веществ для формирования корней. Тонкий черенок может прорасти, но это случается гораздо реже, да и не факт, что растению хватит сил пережить первую высадку в грунт.

Что это такое

На самом деле вы все хорошо знаете, в чем он заключается, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито – это и есть вегетативное размножение куста, то есть черенкование. Правда, начинающему садоводу от этого не становится намного легче, особенно если вам удалось раздобыть редкий сорт или гибрид. При этом количество исходного материала сильно ограничено, а сами образцы крайне чувствительны к условиям среды и технологии выращивания.

Очень хорошо, если в этот момент на помощь придет опытный цветовод, который уже не раз выполнял подобную процедуру и знает, как выполняется размножение роз. Метод буррито зародился в США и доказал свою высочайшую эффективность, быстро распространившись по всему миру. Россия и СНГ тоже не остались в стороне, однако, у нас до сих пор крайне мало профессиональной литературы, посвященной этой проблеме. Поэтому таинство черенкования передается от садовода к садоводу, да еще и не каждый хочет делиться полученным секретом. Давайте мы с вами сегодня приподнимем завесу тайны и проникнем в ее суть.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высаживаю в конце мая (для средней полосы России), прикрыв посадки пятилитровыми бутылями без дна с открытой крышкой, установив притенение от солнца на 10-14 дней. Розы предпочитают солнечные участки, поэтому для них выбирают открытое, защищенное от холодных ветров место. Высаживают одиночно или группами на газоне или на клумбе. Лучше группами, это и смотрится выразительнее, и имеет практичное значение, так как розы требуют укрытия на зиму, а они комфортно себя чувствуют под просторным сухим воздушным укрытием.

Конечно, укоренение черенков не 100-процентное. Бывало так, что развивались листья, а потом увядали, а черенок чернел. Было и так, что черенки прекрасно развивались и адаптировались к комнатным условиям, а на них нападал паутинный клещ (это я потом узнала, что это он: листья стали белесые неравномерно окрашенные).Пока я пыталась разобраться, а затем лечить было уже поздно, два черенка, которыми я особенно дорожила, погибли. Заражение остальных я предотвратила с помощью системного инсектицида тиаметаксама, которым пропитаны картонные стрелки (их 8 штук в упаковке, стоят 40 рублей).Купила их в готовом виде в садовом центре. Гибель вредителей наступает через 8-14 дней, поэтому лучше воспользоваться ими с профилактической целью, если уж случилось заражение, то и с лечебной.

Видео с нюансами и техникой размножения роз черенками методом Бурито.

Таким образом, укореняемость черенков по моему опыту, проведенному с осени 2017 года по весну 2018 года, составила процентов 75-80, а приживаемость укоренившихся черенков после посадки в открытый грунт – 100%. Так я вырастила 5 кустиков новых роз из черенков подаренных мне осенью 2017 года соседями по даче.

Осенью 2018 года решила эксперимент повторить. 24 октября после осенней обрезки часть черенков завернула во влажную газету и поместила на кухонный шкаф. 27 ноября уже появился каллюс (см. фотографии). Произвела посадку в грунт. В середине декабря начали развиваться листочки, а в прозрачной пластиковой ёмкости уже увидела корешки. Также поступила с розами, которые мне подарили на День матери в конце ноября.

{SOURCE}

голос

Рейтинг статьи

Посадка посконника в открытый грунт

В какое время сажать

Как правило, посконник выращивают из семян, используя для этого рассадный способ. Но прежде чем приступить к высеву, семена нужно стратифицировать холодом. Для этого их соединяют с увлажненным песком, смесь ссыпают в банку из стекла и ставят на 30 дней на полку холодильника, предназначенную для овощей.

Посев проводят в первые дни марта. Для начала ящичек заполняют рассадной почвосмесью, а затем в нее высевают стратифицированные семена, которые предварительно на 24 ч были помещены в розоватый раствор перманганата калия. Заглублять в субстрат их нужно не более чем на полсантиметра. Затем ящичек накрывают стеклом (пленкой) и убирают в такое место, где всегда тепло. Не забывайте каждый день проветривать посевы, а еще своевременно удалять конденсат со стекла. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–20 дней, после чего укрытие с емкости надо убрать. Во время формирования у растеньиц 2 пар настоящих листовых пластин, их подвергают пикировке в отдельные торфяные горшочки.

Высадку рассады в открытую почву проводят в весеннее время с середины до конца мая после того, как угроза возвратных весенних заморозков останется позади. Если у вас нет времени либо желания выращивать рассаду посконника своими руками, тогда купите ее в цветочном магазине. И покупную и свою домашнюю рассаду перед пересадкой на садовый участок надо обязательно закалить. Закаливающие процедуры проводят на протяжении 10–12 суток, в это время растеньица каждый день переносят на улицу. Продолжительность такой процедуры надо увеличивать постепенно. Для закаливания рассады надо выбирать такое место, которое имеет надежную защиту от сквозняка и осадков.

Правила посадки в открытый грунт

Лучшим для выращивания такого цветка станет хорошо освещенный и открытый участок. Однако и в тени, и в затененном месте он также развивается в пределах нормы. К составу грунта посконник не предъявляет особых требований, но лучше всего он растет в плодородной рыхлой и нейтральной почве. На суглинке и супесчаном грунте такой цветок растет хуже всего.

Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого его перекапывают, при необходимости внося в землю компост (на 1 квадратный метр участка от 3 до 5 килограмм). После этого поверхность участка разравнивают граблями и делают посадочные ямки, дистанция меж которыми должна быть от 0,6 до 0,8 м. Ямка должна иметь такую глубину, чтобы в нее могла свободно поместиться система корней кустика, взятая вместе с торфяным горшочком. Растение вместе с горшочками поместите в заранее подготовленные ямки и присыпьте их необходимым количеством грунта. Затем поверхность земли утрамбовывают, а высаженную рассаду поливают.

Укоренение домашней розы в вермикулите

Комнатные розы легко размножаются черенкованием. Очень удобно укоренять побеги миниатюрных роз в вермикулите, перлите или кокосовом волокне. Укореняются почти 100% черенков при минимальном уходе.

В пластиковом стаканчике делаете дренажные отверстия, наполняете его перлитом, хорошо увлажняете и втыкаете туда черенок на глубину не более 2 см. Накройте стаканчик пакетом и поставьте на окно. Время от времени увлажняйте перлит, но он обычно долго остается влажным.     На фото вы видите черенки с отросшими корешками.  Они были поставлены на укоренение 3 -4 недели назад и вот теперь их уже пора пересаживать в горшочек с грунтом.

Такие корешки образовались за 3 — 4 недели.

Можно размножать розы черенками еще проще. Чтобы избавить себя от хлопот по пересадке укорененных черенков, сразу подготовьте горшочек с грунтом. В грунте пальцем сделайте углубление и засыпьте туда вермикулит или кокосовое волокно. Воткните туда черенок и через некоторое время, появившиеся корешки прорастут сквозь вермикулит и проникнут в почву. Молодую розочку не надо будет никуда пересаживать, она сразу начнет расти и развиваться.

Укорененные домашние розочки.

Кроме вермикулита и кокосового волокна, черенковать розы можно и в воде. Укоренение в воде имеет одну интересную особенность: налитую в первый раз кипяченую воду нельзя менять, можно только подливать по мере ее уменьшения в баночке такую же кипяченую. Даже если она позеленеет, ни в коем случае не выливать! Баночка должна быть из темного стекла.  Как ни странно, черенки таким образом отлично укореняются.

    Осеннее размножение

В регионах где лето жаркое и засушливое, черенковать розы лучше осенью. Когда будете обрезать розы на зиму, приготовьте черенки и прикапайте их в саду до весны. Ранней весной посадите их в череночник или на постоянное место так, как это описано выше. Еще лучше, если вы сразу воткнете черенки в землю. Накройте их обрезанными пластиковыми бутылками, а на зиму укройте ботвой, листьями. Весной они почти все укоренятся.

Очень интересное видео о осеннем черенковании роз. Один из самых простых, доступных и результативных способов:

А теперь посмотрите, что получилось весной:

  Черенкование методом Бурито

Этот видеоролик о методе Бурито :

    Побеги для этого метода следует брать длиннее и толще, чем при других способах укоренения, сантиметров 20 в длину. Все листья необходимо удалять.

Как видите, метод очень не плохой.

    Далее связываем черенки в пучки, заворачиваем их в газету. Увлажняем газету водой, но так чтобы с газеты не капало и помещаем сверток в пакет.

    Забываем на неделю на две. Затем можно развернуть проверить черенки. В зависимости от сорта некоторые образуют за это время каллус, а некоторые даже и корни.

На всех побегах образовался каллус.

    Примерно такого же результата можно добиться если нижний срез черенка обвернуть влажной ватой и положить черенок в целлофановый пакет. Побег розы начинает «оживать» во влажной среде, при температуре 23 — 26 градусов, а для создания таких условий есть много вариантов.

Посмотрите видео о нетрадиционных методах размножения роз:

  Можно ли укоренять розы в картошке

Сейчас много пишут о том, как замечательно укореняются черенки роз в клубнях картофеля. Я не мог не испробовать этот чудесный способ. Не буду все детально описывать, сразу скажу — ничего путного из этого не получилось. Из 5 черенков не принялся ни один.

Некоторые счастливчики пишут, что у них все прошло удачно, но при этом уточняют, что вставив черенок в картошку они закапали его в землю. И хотя у большинства экспериментаторов  вырастает картошка вместо розы, у некоторых укореняются и черенки. Но здесь скорее всего ключевым словом является «земля», а не «картошка». О том, что черенки укореняются в земле и так все знают.

Очень интересно узнать, у кого-то получилось укоренить розу в картошке? Только именно в клубне не закопанном в землю.

А вот еще видео на эту тему, тоже человек зря старался:

    У нас есть ещё много интересных статей о размножении растений:

  1. Самые результативные способы размножения клематиса (оказывается это совсем просто)
  2. Учимся размножать жимолость черенками.
  3. Размножение хризантем черенкованием ( методы дающие 100% результат)
  4. Самые простые способы размножения ремонтантной малины.

Пошаговая инструкция

Подготовка инвентаря. Необходим острый чистый секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовые пакеты.
Нарезка черенков. Длина черенков должна быть около 20 см, а толщина – 4-5 мм, то есть примерно с карандаш. На них должно быть как минимум по три спящих почки. Обрезают их со средней части побега. Обязательно осматривать черенки, чтобы они были с ровной корой без повреждений. Если на них есть гниль, пятна, для размножения они не подходят. Со срезанных черенков удаляют все черешки, листья.Толщина срезанных черенков очень важна, нельзя брать тоньше и короче указанных размеров. В них должно сохраниться достаточно питательных веществ для укоренения, иначе они просто засохнут.

Обработка черенков. Если это осенние черенки, и они какое-то время хранились в холодильнике или на балконе, надо обновить срез острым ножом.В тарелке с фильтрованной водой комнатной температуры разводят препарат для стимуляции корнеобразования в дозировке, указанной на упаковке. Погружают черенки на треть длины и выдерживают 6 часов. Если нет возможности приобрести такой препарат, его можно заменить соком алоэ, разведенным в воде в пропорции 1:9, или же медом (чайная ложка на 0,5 л воды).
После этого черенки обработать фунгицидным препаратом, чтобы исключить вероятность образования грибка.

Упаковка в газету и пакет. Черенки берут по 4-7 штук и заворачивают в газету, сложенную в несколько слоев. Завернуть надо полностью, края не должны выглядывать. Затем газету надо намочить водой, чтобы она стала влажной, но не разваливалась. Лишняя вода должна стечь с газеты. После этого сверток заворачивают в полиэтиленовый пакет. Если нет газет, их можно заменить бумажными полотенцами.
Ожидание и проверка результата. Свертки с черенками хранят в прохладном месте, где температура воздуха +14-18°. Такой температурный режим наиболее благоприятен для образования каллуса. Если в квартире жарко, лучше хранить свертки где-то в другом месте.Проверять их надо раз в неделю. Газету аккуратно разворачивают и осматривают черенки. Если начала образовываться плесень или гниль, весь сверток нужно выбросить. При необходимости газету надо увлажнять, нельзя допускать ее полного высыхания. Каждые две недели надо обрабатывать фунгицидом.
Каллус появляется через 2-4 недели. Он сразу же будет заметен, выглядит он, как наплывы на поверхности черенков, из них будут формироваться корни.

Высадка проросших черенков. После появления полноценного каллуса и первых корешков черенки высаживают по одному в небольшие горшки или банки

Грунт лучше купить специальный, который предназначен для роз.
Важно! Высаживать черенок нужно так, чтобы над поверхностью грунта возвышалась верхняя почка, а остальные были в земле.
Банку или горшок надо упаковать в пакет, создав эффект водяной бани. Температура в комнате должна быть не ниже +23°, чтобы черенки прижились

Пакет с прорастающими черенками необходимо часто открывать, немного проветривать, опрыскивать и поливать. Нельзя превращать грунт в невысыхающую грязь, но полное пересыхание земли приведет к гибели черенка. По мере роста черенков пакет приоткрывают.

Укоренение саженцев. Укоренившиеся в горшочках черенки высаживают в открытый грунт поздней весной, когда ночные заморозки гарантированно закончились. Справка. Если методом буррито размножали весенние черенки, то после появления корешков их можно сразу же высаживать в открытый грунт и накрыть пленкой, устроив небольшую теплицу.Место нужно выбирать солнечное и закрытое от ветра, ровное, чтобы дождевая вода не заливала саженцы. В посадочные ямы можно положить немного органических удобрений. Перед высадкой стебли саженцев обрезают, оставив по 3-4 почки. Саженцы после высадки обязательно поливают и обсыпают древесными опилками. Также желательно притенить их от палящего солнца. После адаптации в грунте рост саженцев начнется через 10-15 дней.

Дальнейший уход за молодым растением. После отрастания молодых побегов на 12-15 см можно подкармливать специальным удобрением для роз с частотой и в дозировке, указанной на упаковке. В первый год молодые кусты должны укорениться, поэтому нельзя допускать, чтобы они цвели, это заберет у растения много сил. Если будут появляться бутоны, их надо сразу же срезать. Осенью нужно обеспечить молодым кустам роз надежное укрытие на зиму.

Возможные проблемы и трудности черенкования

Часто, используя черенкование роз методом буррито, начинающие цветоводы сталкиваются с трудностями. Проблемы при размножении роз:

  • после образования каллуса черенок погибает — слишком низкая температура;
  • посадочный материал засыхает или начинает преть — температура хранения слишком высокая;
  • появление гнили — повышен температурно-влажный режим;
  • на черенках появилось грибковое заболевание — перед укладкой в газету не проводилась фунгицидная обработка.

Метод буррито не требует больших затрат и чаще всего дает положительный результат, поэтому этим способом пользуются цветоводы во всем мире. Зная нюансы правильного черенкования роз, можно за короткое время размножить понравившийся сорт и любоваться им на протяжении многих лет.

Article Rating

Черенкование розы методом буррито — что это такое

Укоренение розы методом буррито зародилось в США и благодаря эффективности завоевало большую популярность у цветоводов всего мира. Метод буррито — размножение роз вегетативным способом, при котором корнеобразование происходит в мокрой газете.

Размножение роз возможно разными способами, но буррито самый простой

К сведению! Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающее кулинарное блюдо, похожее на шаверму. Это лепешка, в которую заворачивают различную начинку. При размножении роз в качестве лепешки используют мокрую газету, а вместо начинки — нарезанные черенки.

Внутри свертка создается благоприятная атмосфера для образования каллуса. Это белоснежный нарост, образующийся на побегах. Он играет роль стволовых клеток, из которых в определенное время появятся корешки.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Как и любой способ, метод буррито размножения роз имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относят:

  • высокий процент корнеобразования. Редкие гибриды быстро наращивают корни именно этим способом;
  • возможность контролировать появление корешков. Это преимущество над размножением роз непосредственно в грунте, так как можно следить за отрастанием корней и своевременно убирать испорченные черенки;
  • в любой момент можно контролировать температурно-влажный режим: убрать сверток в более теплое место и при высыхании газеты своевременно увлажнить ее;
  • метод позволяет вырастить понравившийся сорт в любое время года.

Важно! Недостаток у метода буррито для розы один — плохая приживаемость в открытом грунте. Это объясняется тем, что укоренившие черенки совершенно не адаптированы к грунту, и при посадке на постоянное место приживаются лишь немногие

Не зеленое черенкование роз.

Черенкование роз методом бурито готовим черенки.

Главное качество черенков

Складываем черенки в бурито

Умеренно смачиваем газету

В первую очередь обращаем внимание на выбор побегов для изготовления черенков. Поскольку зелёных почек ещё нет и соковыделение будет отсутствовать, побеги лучше выбирать потолще, в них сохранилось больше жизненных сил. С этой же целью черенки заготавливаем подлиннее, 20-25 сантиметров длиной

На качество побегов обращаем особое внимание, если есть повреждения от грызунов или следы болезней, то этот материал безжалостно бракуем. Удаляем остатки листьев. Полученные побеги обрабатываем стимуляторами корнеобразования, как и при черенковании роз летом. Если никаких добавок под рукой нет, то можно понадеяться на силы природы, весной, как известно, и палка растёт

С этой же целью черенки заготавливаем подлиннее, 20-25 сантиметров длиной

На качество побегов обращаем особое внимание, если есть повреждения от грызунов или следы болезней, то этот материал безжалостно бракуем. Удаляем остатки листьев

Полученные побеги обрабатываем стимуляторами корнеобразования, как и при черенковании роз летом. Если никаких добавок под рукой нет, то можно понадеяться на силы природы, весной, как известно, и палка растёт.

Укоренение черенков роз.

Помещаем на несколько недель в место с температурой 18-20º

Складываем черенки «вязаночкой», или в форме мексиканского «бурито» и заворачиваем в газету. Поэтому такой способ у нас часто называют: проращивание роз в газете. Умеренно поливаем сверху газету водой. Она должна потянуть влагу, но и не размокнуть целиком. Для сохранения влажности помещаем свёрток в целлофановый кулёк. Излишнее переувлажнение приведёт к образованию плесени и наши черенки пропадут. Поскольку черенкование роз методом бурито позволяет нам заготовить много черенков, то мы можем поэкспериментировать с увлажнением, сделав несколько пакетиков.

Для укоренения свёрток с побегами помещаем на несколько недель в место с температурой 18-20º. Как я уже отмечала, света при этом методе абсолютно не надо, свёртки много места не занимают, и мы спокойно можем проводить не зелёное черенкование роз у себя дома. Раз в неделю проверяем состояние наших черенков, заодно при необходимости немного увлажняем газету.

Через 2 недели может начать образовываться каллус, а чуть позже появятся и корешки.

Высадка черенков роз в грунт.

Способ хорош тем, что срок появления корней, как правило, совпадает с климатическим временем высадки роз в открытый грунт, приблизительно середина апреля. В это время на наших приусадебных участках и дачах уже тепло и предостаточно влаги, так любимой молодыми кустами роз. Поэтому смело можем высаживать черенки в грунт. За лето куст розы окрепнет и прекрасно перенесёт первую, а затем и последующие зимовки.

Предлагаю и Вам убедиться, что можно успешно проводить черенкование роз методом бурито ранней весной, одновременно с наведением порядка на нашем участке после зимовки. Черенкование роз методом бурито позволяет нам с минимумом прилагаемых усилий и из возможных отходов, получить достаточное количество качественных черенков, которые приживутся с очень большой долей вероятности.

Подготовка черенков розы к посадке в домашних условиях зимой

В конце октября все крепкие побеги, толщиной около карандаша, можно чуть потоньше, разрезала на черенки длиной 15-20 см, нижний срез под почкой (косой) под углом 45 градусов, над верхней почкой срез прямой на расстоянии 1 см от неё.

Завернула черенки во влажную газету (но не мокрую), которую затем поместила в целлофановый пакетик и присоединила бирку с названием сорта и датой. Такой способ подготовки черенков к посадке в грунт называется “Бурито”  Пакет можно поместить на 2-3 недели в холодильник в овощное отделение, если вы хотите отсрочить прорастание и сдвинуть процесс укоренения ближе к весне. Затем вытащить из холодильника  и держать его при комнатной температуре.

Если вы хотите увидеть плоды вашей затеи быстрее – положите пакетик с черенками на кухонный шкаф. Один раз в неделю проверяйте состояние газеты. Она должна оставаться влажной. Уже через месяц (в конце ноября) вы увидите выразительный каллюс, а почки станут заметнее.

Каллюс – белый нарост, зачатки будущих корней на нижнем срезе черенков. 

Применение в разное время года

Черенкование осенью:

  • После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
  • Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
  • Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
  • Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
  • При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе, если зимой они не промерзают (о том, как сохранить здоровые черенки в течении всей зимы читайте тут).

Об отличительных особенностях черенкования и укоренения роз осенью мы писали в другой статье.

Зимой:

  • Поздние сорта роз, которые цветут все лето и первую половину осени, некоторые садоводы обрезают в конце ноября, а то и в начале зимы. Эти черенки можно использовать для разведения методом буррито.
  • Это особо актуально для регионов, где зима теплая и снега в начале декабря, а то и весь первый месяц зимы нет.
  • К весне черенки должны хорошо укорениться.
  • Меньше риска, что они выпустят настолько большие корни, что придется высаживать их дома в горшки, а весной пересаживать в землю. Зимние черенки вполне могут подождать до весны, когда их высадят в открытый грунт на постоянное место.

О том, как провести черенкование роз в зимний период, а также об укоренении цветка в комнате и о посадке в грунт, подробно рассказано здесь.

Весной:

  • В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
  • После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.

Внимание! Черенки, которые перезимовали, могут иметь скрытые признаки болезней и повреждений. Поэтому процент отбраковки всегда выше, чем при осеннем размножении этим методом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector