Сорт картофеля адретта

Описание сорта картофеля Адретта

История и характеристики

Сорт картофеля Адретта, выведенный ещё в ГДР предприятием с труднопроизносимым названием Norika Nordring Kartoffelzucht Und Vermehrungs GmbH, в момент появления произвёл среди специалистов настоящий фурор. Дело в том, что до этого считалось: жёлтые сорта картофеля не могут быть вкусными, ими кормят исключительно скот. Адретта, сразу высоко оценённая профессиональными кулинарами, гурманами и просто любителями поесть — воплощение ошибочности этой точки зрения. Отличный вкус во многом обусловлен высоким содержанием в клубнях крахмала (в среднем около 15%), мякоть в процессе варки не разваливается, становится нежной, рассыпчатой.

Картофель Адретта, появившись на рынке, разрушил один из самых устойчивых стереотипов

Сорт относится к среднеранним, с момента посадки клубней в грунт до сбора урожая проходит 2–2,5 месяца. Нужно только дождаться, когда стает снег и земля прогреется настолько, что её можно будет перекопать. Следовательно, высаженную в последней декаде апреля или начале мая Адретту можно убирать уже в июле. На конкретное время созревания влияют климатические условия отдельного региона и то, каким выдалось лето.

Куст картофеля Адретта довольно мощный, прямостоящий. Характерно обильное цветение и множество цветков с белыми венчиками. Листья и соцветия крупные, раскидистые.

Созревшие клубни имеют форму почти правильного овала, кожица тонкая, светло-бежевая. Мякоть — нежно-жёлтого цвета. Ростков на картофелинах мало, они мелкие и неглубокие. Средний вес клубня составляет около 130 г. С одного куста можно получить 10–15 штук, с 1 га — 40–45 тонн картофеля.

Адретта отличается урожайностью и почти одинаковым размером клубней правильной формы

Достоинства и недостатки

Чем, кроме вкуса и урожайности, обусловлена популярность Адретты?

  • Неприхотливость в уходе, способность приспосабливаться к широкому диапазону климатических условий. В России Адретту можно выращивать от Калининграда до Владивостока, исключая области с субарктическим и арктическим климатом.
  • Почти полное отсутствие реакции на резкое изменение погоды. Устойчивость к засухе и обильным осадкам.
  • Нетребовательность к качеству грунта. Адретта вырастает даже на не слишком плодородной почве при отсутствии удобрений. Разумеется, максимально возможный урожай в таких условиях собрать не получится.
  • Высокая степень сопротивляемости наиболее распространённым вредителям и некоторым болезням. Отмечают устойчивость к стеблевой нематоде и чёрному раку.
  • Длительность хранения. Адретта без проблем долежит до весны. Те, кто выращивают сорт давно, отмечают, что портится и гниёт очень малая часть клубней. Даже если вы недосмотрели за урожаем, и он подмёрз, у клубней не появится неприятного сладкого привкуса.
  • Польза для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием витаминов группы В и легкоусваиваемых углеводов — карбогидратов, которые не откладываются в виде жира, а преобразуются в энергию.

Для многих садоводов постарше Адретта — настоящий вкус детства

Есть и недостатки:

  • Слабая сопротивляемость вирусным болезням.
  • Отсутствие или очень малое количество небольших клубней для посадки. Картофелины приходится разрезать. Хотя, с другой стороны, это несомненное достоинство.
  • «Вырождаемость». Через 4–5 лет Адретта практически полностью утрачивает замечательные вкусовые качества, мельчает. Нужно полностью менять посадочный материал.

Адретта очень обильно цветёт

Посадка картофеля

Адретта, в общем, неприхотлива к качеству грунта, но, чтобы снимать максимальные урожаи, нужно предварительно подготовить грядку и клубни.

Подготовка грядки

Лучше всего Адретта растёт на рыхлых, плодородных почвах, способных задерживать влагу. Идеальный вариант — лёгкий суглинок, дерново-подзолистая, супесчаная почва. Впрочем, недостаток питательных веществ можно компенсировать, грамотно внося удобрения.

Большое значение имеет расположение участка. Картофель нуждается в солнечном свете и тепле. Если высадить его на затенённую грядку, стебли вытянутся, цветение будет не слишком обильным, клубни получатся мелкими и деформированными.

Ещё один немаловажный фактор — грунтовые воды. Когда они подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, лучше поискать для Адретты другой участок. При отсутствии альтернативы используйте насыпные грядки.

Подготовка грядки под весенние посадки начинается с осени. Участок перекапывают на глубину в штык лопаты, одновременно убирая корневища сорняков, камни, личинки насекомых.

Недостатки грунта нивелируют, внося на каждый м²:

  • 200 г древесной золы или вдвое меньше доломитовой муки для нейтрализации кислотности;
  • 10 л перегноя или сухого торфа — чтобы компенсировать «тяжесть» глины и суглинка;
  • 10 л перегноя или сухого торфа и порошковой глины, если грунт песчаный;
  • 10 л порошковой глины, крупного речного песка, перепревшего навоза в илистую или торфяную почву.

Также добавляют химикаты — 30 г простого суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 40 г мочевины. Можно заменить их комплексным фосфорно-калийно-азотным удобрением (Нитрофоска, Осень, AVA).

Категорически запрещено вносить в грунт свежий коровий или конский навоз. Во-первых, существенно ухудшатся вкусовые качества клубней: они станут неприятно водянистыми. Во-вторых, это замечательная среда обитания для болезнетворных бактерий, спор грибков, личинок.

Видео: подготовка картофельных грядок

Подготовка клубней

Дождавшись начала апреля, предназначенные для посадки клубни Адретты нужно разложить в один слой в светлом помещении с влажностью воздуха 45–60%, выдерживая днём температуру 16–20ºС, а ночью — 7–10ºС. Через 15–20 дней клубни слегка позеленеют, появятся первые ростки. Тогда картофель сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, стимулируя корнеобразование, и оставляют ещё на 7–10 дней.

Чем мощнее будут ростки, тем быстрее взойдёт картофель

При остром дефиците посадочного материала клубни Адретты можно разрезать на несколько частей. Следите, чтобы на каждом кусочке был хотя бы один «глазок». Некоторые садоводы настоятельно не рекомендуют так поступать, небезосновательно считая, что срезы – «ворота» для всевозможных инфекций. Подстрахуйтесь, присыпав их просеянной древесной золой или измельчённым в порошок активированным углём.

Режьте картофелины так, чтобы на каждой части был хотя бы один «глазок»

Непосредственно перед посадкой Адретту рекомендуется:

  • Окунуть в раствор борной кислоты (10 г), медного купороса (5 г) и перманганата калия (1 г) в 5 л воды, чтобы обеззаразить.
  • Подержать 25–30 минут в растворе биостимулятора (Престиж, Эпин, Вермистим, Максим, гумат калия) для улучшения всхожести.
  • Припудрить просеянной древесной золой — это повышает уровень крахмала, положительно сказывается на урожайности.
  • Опустить на 5 минут в раствор аммиачной селитры (30 г) и простого суперфосфата (40 г) в 5 л воды — улучшится качество и возрастёт количество клубней.
  • Опрыскать любым фунгицидом, если в прошлом году на грядке отмечался фитофтороз.

Видео: подготовка клубней к посадке

Высадка в грунт

В конце апреля или начале мая Адретту высаживают в предварительно слегка увлажнённую грядку, заглубляя примерно на 4–7 см. Обильно поливать не нужно — это провоцирует загнивание клубней. Конкретный срок зависит от региона. Грунт должен прогреться минимум до 5–7ºС.

Выдерживайте расстояние между клубнями 25–30 см, между рядами — 70–80 см. Если есть сомнения в качестве собственного глазомера, предварительно разметьте грядку, выкопайте лунки.

Удобрения не были внесены с осени? Сделайте это сейчас. В каждую лунку кладите на дно по две горсти перегноя или сухого торфа, четверть стакана золы и щепотку суперфосфата, перемешивайте с почвой. Иногда, чтобы отпугнуть вредителей, добавляют луковую шелуху или кусочек чеснока.

Необходимо выдерживать расстояние между клубнями и между рядами, чтобы каждый куст получал достаточно питания

Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна

Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.

Оптимальные сроки

Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.

Правила севооборота

Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.

Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.

При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:

  1. На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
  2. На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
  3. Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
  4. Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.

Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.

Требования к грунту

Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.

Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.

В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².

Подготовка посадочного материала

Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.

За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.

Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.

Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.

Технология посадки

Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.

Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Тимо

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.

Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.

Картофель предпочитает почвы следующего типа:

  • супеси;
  • легкие суглинки;
  • дерново-подзолистые;
  • торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.

В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.

Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.

Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.

Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.

Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.

Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания

После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой

Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.

  1. Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
  2. В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
  3. Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.

Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре

Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)

Уход за картофелем Адретта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Куры Фокси Чик
  • Варенье из абрикосов без косточек
  • Сорт томата Хали-Гали F1
  • Зеленые сорта винограда

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся

Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
Рыхление земли проводится регулярно

При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные).
Подкормки проводятся не часто

Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои.
Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Посадка и уход за картофелем Мерлот

Традиционно принято высаживать эту овощную культуру в первых числах мая, когда грунт просох, в противном случае доступ воздуха к клубням будет затруднен. Сроки посадки сорта картофеля Мерлот зависят от погодных условий. Лучше всего выбрать время, когда температурные показатели почвы на глубине 10 см будут не ниже 8 °C.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки картофеля сорта Мерлот нужно выбирать сухие, освещенные солнцем участки. Направление гряд – с севера на юг (это даст прогреться овощным рядкам под солнечными лучами). Благоприятный рост и развитие культуре обеспечат суглинки, торф, чернозем. Грунт должен быть легким, рыхлым. До начала посадки следует в обязательном порядке перекопать почву на выбранном участке на глубину 25-30 см.

Подготовка посадочного материала

Качественный урожай можно получить, только если в качестве материала для посадки использовать целые клубни, имеющие среднюю величину, без поражений болезнями и насекомыми. Подготовка семенного картофеля заключается в прогревании его на солнце. Клубни картофеля сорта Мерлот можно не проращивать, но тогда перед высадкой следует обработать посадочный материал, применив стимуляторы роста.

Правила посадки

Для начала необходимо выкопать лунки, глубина которых будет зависеть от структуры почвы. В твердом грунте глубина посадки составляет 9 см, в легком – 13 см, в торфяном – 15 см. Дистанция между лунками должна составлять не меньше 35 см, а рядами – 65 см.

В подготовленные ямки нужно положить клубни картофеля сорта Мерлот (строго ростками верх). После чего добавить горсть имеющегося удобрения и засыпать землей от выкопанной напротив расположенной лунки следующего ряда. По завершении посадки разровнять участок.

Полив и подкормка

Сорт картофеля Мерлот отблагодарит богатым урожаем за грамотный полив и питание, которым в процессе выращивания овощной культуры необходимо уделить основное внимание. Частота полива зависит от погодных условий и влажности грунта

Больше всего во влаге растение нуждается в момент формирования клубней

Орошать борозды рекомендуется до увлажнения грунта на глубину 45-50 см

Больше всего во влаге растение нуждается в момент формирования клубней. Орошать борозды рекомендуется до увлажнения грунта на глубину 45-50 см

Частота полива зависит от погодных условий и влажности грунта. Больше всего во влаге растение нуждается в момент формирования клубней. Орошать борозды рекомендуется до увлажнения грунта на глубину 45-50 см.

Чтобы картофель сорта Мерлот полноценно рос, развивался, нужно обеспечить его всеми элементами питания: внести удобрения, применяя органику и минеральные вещества, способствующие ускорению роста, активизации цветения и активному формированию клубней в кустах.

Рыхление и прополка

Сорт картофеля Мерлот нуждается в своевременном рыхлении, регулярной прополке, ежедневной проверке на наличие сорняков.

Окучивание

Повысить урожайность на 30% поможет проведенное по всем правилам окучивание (присыпка нижней части кустов мягким и разрыхленным грунтом). Это способствует увеличению массы разросшихся корней, что позволит дать больше притока влажности и питательных веществ, ускоряющих рост и созревание клубней.

Осуществлять этот агротехнический прием необходимо в утренние либо вечерние часы, не меньше трех раз за сезонный период:

  • когда всходы достигнут 10-15 см в высоту, что убережет их от возвратных морозов, а также уменьшит распространение сорняковых культур;
  • на стадии цветения, потому как в этот период на столонах формируются клубеньки, масса которых повысится, если подсыпать почву;
  • в процессе роста растения, защищая клубни от жаркого солнца и других неблагоприятных погодных факторов.

Важно! Перед проведением этой процедуры нужно сначала полить грядки, и только потом окучивать кусты картофеля

Процедура посадки

Высаживают в грунт Адретту обычно в апреле-мае. Рекомендуется помещать клубни в землю, когда температура воздуха уже стабильно достигла +15-17 градусов днем, а ночью ниже +7-9 градусов не опускается. Этот сорт также подходит для выращивания картофеля в мешках.

Грядку предварительно необходимо увлажнить, чтобы создать для клубней более подходящие условия

Важно, чтобы грунт к моменту посадки был прогрет до +5-7 градусов минимум. Посевной материал заглубляют на 4-7 см

Расстояние между лунками — 25-30 см, а между рядами — 70-80 см.

На видео – процедура посадки картофеля:

Если осенью удобрения в грядку не вносились, необходимо сделать это непосредственно при посадке. В этом случае внесите в каждую лунку по две горсти перегноя или торфа в сухом виде, по четверти стакана древесной золы, щепотке суперфосфата: все удобрения нужно перемешать с почвой, чтобы они не опалили клубни.

А вот как происходит выращивание картошки Батат, и насколько крупные плоды данного клубня, изложено здесь.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта

Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы – все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хорошую степень лежкости (95-98%);
  • транспортабельность;
  • быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
  • неприхотливость к составу грунта;
  • неприхотливость в возделывании;
  • незначительный процент потерь из-за гнили;
  • дружное образование клубней;
  • устойчивость побегов к резким понижениям температуры.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:

  • низкая степень сопротивляемости к засухе;
  • отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
  • при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
  • необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
  • боится резких перепадов влажности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector