Картофель бриз: описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Уход

Коломбо, как и все ранние сорта, быстро прорастает и набирает зеленую массу. Теперь растение нуждается в хорошем уходе в соответствии с агротехническими требованиями.

Окучивание и полив

С окучиванием картофеля Коломбо можно не торопится и подождать, когда кусты вырастут на 20-25 см. Предварительно участок хорошо пропалывают. Необходимо, чтобы земля в момент окучивания была слегка влажной. В таком случае на растении образуются дополнительные подземные отростки и число клубней в кусте может увеличится.

Кусты у сорта картофеля Коломбо невысокие, 50-55 см, но стебли мощные, упругие. Это позволяет проводит 1-2 окучивания за сезон. Прополки проводят по мере необходимости.

Сорт обладает средней засухоустойчивостью. Ранняя весенняя посадка дает возможность использовать влагу, накопленную в почве за зиму. Полив проводят, если весна и начало лета очень сухие, дождей совсем нет

Особенно важно в таком случае провести полив во время цветения растений

Формирование куста и обрезка ботвы

Невысокие кусты Коломбо не требуют каких-либо работ по формировке растения. Их не нужно прищипывать и обрывать цветки.   

Обрезка ботвы проводится в тот момент, когда вегетация подходит к концу, т.е. примерно через два месяца. Листья начнут усыхать и стебли заваливаться. Это и служит сигналом к началу скашивания ботвы. Обрезают стебли на высоте 20 см над поверхностью.

Подкормка

Подкормки увеличивают урожай картофеля примерно на 20%. Если еще учесть, что участок хорошо подготовлен и внесены минеральные и органические подкормки (о них было сказано выше), то можно ожидать хороший урожай.

По весне на участке, где картофель уже взошел, разбрасывают гранулы аммиачной селитры. Делать это нужно по влажной после дождя и полива земле , чтобы не обжечь корни растений. Удобрение берут из расчета 25 г на 1 кв.м. Это первая подкормка.

Вторую проводят в тот момент, когда кусты готовятся к цветению и уже видны бутоны. В этот момент нужны калийные удобрения – сульфат калия, монофосфат калия либо настой золы ( литровая банка просеянной золы настаивается в ведре воды в течении недели прои частом помешивании). Минеральные удобрения вносят в почву в сухом виде гранулами (20 г на 1 кв.м) или делают водный раствор согласно инструкции и поливают по влажной земле из расчета 0,5 л на один куст.

Третей подкормки для картофеля сорта Коломбо не требуется.

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Выращивание, размножение и хранение

Посадку картофеля начинают, когда земля прогрелась до 7°С на глубине 10–12 см. Обычно это происходит к концу апреля – началу мая.

К почве Бриз нетребователен, что позволяет выращивать этот сорт во всех регионах РФ.

Достаточный полив поможет получить достойный урожай в любом грунте. Густоту посадки стоит варьировать от 550 клубней на сотку для легких, до 400 — для более тяжелых, суглинистых почв.

Лучше всего картофель сорта Бриз растет на поливных грядках.

Как и любой сорт картофеля, Бриз можно размножать вегетативно (частями клубня, проростками, отводами, делением куста) и семенами.

При вегетативном способе получить обильный урожай удается быстрее, но после 4–5 лет (репродукций) урожайность снижается, а вкусовые качества картофеля начинают ухудшаться.

Для обновления посадочного материала нужно периодически закупать новые семенные клубни.

Посадка семян позволяет в первый год получить урожай из мелких клубеньков, из которых на второй год вырастет отличный картофель первой репродукции.

Картофель сорта Бриз отличается хорошей лежкостью, его клубни устойчивы к механическим повреждениям. Специальных условий хранения не требуется, подойдет сухой подвал с температурой воздуха от +2 до +5°С. Подробнее о хранении зимой, в ящиках и сроках, читайте в материалах сайта.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

Посадка картофеля

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Важно!
В сухой земле картофель Бриз созревает дольше, чем во влажной. Поэтому важно вовремя проводить поливы и не допускать пересушивания грунта.. Окучивание проводится несколько раз за сезон

Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

Полив картофеля

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Урожайность и вкусовые качества

По этим показателям картофель заслужил довольно высоких оценок.

Урожайность

Под каждым кустом Бриза можно найти до 10-12 клубней. Они достаточно крупные, от 100 до 150 г, могут встречаться «великаны» до 200-250 г. Общая товарная урожайность колеблется от 160 до 390 ц/га, максимальная до 420 ц/га.

Вкусовые качества

Как и многие сорта с желтой мякотью, содержащей каротин, Бриз имеет хороший вкус. При дегустации его оценили высоко – 7 баллов из 10. Содержание крахмала невысокое — от 11 до 14 %, из-за чего клубни мало развариваются. Также в процессе варки и после остывания очищенный клубень не темнеет. Это дает возможность использовать Бриз во всех видах блюд.

Как выращивать этот сорт

Хороший урожай Бриза возможен при качественном проращивании клубней и стандартном уходе.

Сроки, схема и правила посадки

В идеале посадочный материал отбирают осенью, но это возможно лишь в том случае, если есть подходящие условия для хранения картошки — прохладное помещение, защищенное от сильных морозов и повышенной влажности.

Подготовительный этап стартует примерно за 2-4 недели до посадки картофеля. Посевной материал сортируют на качественные и порченные клубни. Приветствуется его обработка слабым раствором марганцовки или любым другим антисептиком.

Затем в течение 15-30 дней клубни проращивают. Для этого емкости с картофелинами выносят в светлое теплое место с температурой воздуха примерно 13°С. Альтернативный вариант: поместить клубни в пространство, защищенное полиэтиленовой пленкой.

Перекопке и удобрению грунта уделяется особое внимание. Желательно осенью землю перекопать, а весной разрыхлить и убрать остатки растений, корни, камни. подкормка минеральными удобрениями повысит урожайность

подкормка минеральными удобрениями повысит урожайность.

Сажать картошку можно в конце апреля — начале мая, когда земля уже достаточно теплая, с температурой +7…+11°С. Выкапывают лунки глубиной 9-10 см или траншею аналогичной глубины. Расстояние между ямками оставляют примерно 40 см, а между рядами – 70 см. Эта схема впоследствии позволит проводить агротехнические мероприятия без опасения нанести вред кустам.

В лунку лучше положить более одного клубня и заодно добавить органические вещества типа компоста, навоза или золы. Пророщенные глазки должны располагаться сверху. Картофель присыпают выкопанной почвой или мульчей.

После посадки картофель можно не поливать, ведь земля еще окончательно не просохла после снежной зимы и сырой весны. Южные регионы отличаются мягкими погодными условиями и малоснежной зимой. Поэтому поливают по мере необходимости.

Уход

Агротехнические мероприятия за среднеранним сортом Бриз стандартны.

Регулярное рыхление способствует поступлению кислорода в почву. Процедуру проводят после полива.

Поливают Бриз умеренно, так как избыток влаги приведет к недостатку или полному отсутствию кислорода. В идеале ориентируются на состояние грунта. Сухая почва требует полива, а слегка влажная земля может немного подождать.

Вялая ботва в сочетании с сухой почвой свидетельствуют о необходимости полива. Промочить землю надо на 30-50 см. Поливать лучше утром или вечером. Полив в обед, особенно в жару, погубит и ботву, и клубни.

Первая подкормка минеральными удобрениями проводится спустя месяц после посадки. Идеально показывают себя суперфосфаты, сульфаты, мочевина. Вещества вводятся под корень в растворенном состоянии. Отличные результаты дают вторая и третья подкормка, которые проводятся с той же периодичностью, что и полив.

С азотными удобрениями будьте осторожны — они стимулируют рост зелени в ущерб клубням. Объемная, ярко- или темно-зеленая ботва — признак переизбытка азота.

Прополка — важная часть сельскохозяйственных мероприятий. Сорняки наносят непоправимый вред кустам: забирают у них влагу, минеральные удобрения, снижая тем самым плодородие почвы. Кроме того, они могут затенять и угнетать высаженные овощи. Удаляют сорняки с помощью прополки либо применением гербицидов.

Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

Окучивание оправдывает себя в северных регионах. На юге окучивание не рекомендуется. Процедуру проводят перед поливом утром или вечером.

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Некоторые специалисты рекомендуют срезать ботву за две недели до уборки урожая. Они утверждают, что таким образом происходит ускорение роста клубней.

Наиболее часто картофель поражают: парша, фитофтороз, золотистая нематода, черная ножка и др.

Для лечения растений используют фунгицидные и антибактериальные препараты. В ряде случаев используют народные средства. От фитофтороза применяют такой состав: в 10 л воды добавляют 200 г чеснока и этим поливают куст. В качестве превентивной меры используют сульфат аммония. Помимо этого, выкапывают и сжигают больные кусты.

Среди вредителей наиболее известны колорадский жук, цикада, проволочник и т.д. Уничтожают вредных вредителей с помощью инсектицидов («Табу», «Децис»), акарицидов («Ниссоран»), нематоцидов («Нематодос»), родентицидов.

Сорт картофеля Бриз

Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь – в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.

От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 – 80 суток.

Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.

Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.

Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.

Масса товарного клубня – 100 – 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.

Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.

Как выращивать картофель «Бриз»

Посадочный материал отбирают с осени и хранят в темном прохладном месте. За месяц до посадки нужно прорастить клубни. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты или  просто поместить клубни в ящик и выставить в теплое место. Если картофель крупный, его можно разрезать на несколько частей. Чтобы защитить посадочный материал от воздействия вредителей, проводят профилактические мероприятия, обрабатывая слабым раствором марганцовки. Ускорить появление ростков можно при помощи специальных составов,  которыми регулярно опрыскиваются клубни.

Важно подготовить не только посадочный материал, но и почву под посадку. Для этого с осени землю перекапывают  вместе с травой или пищевыми отходами. Все это перегниет к весне и повысит плодородность почвы

Все это перегниет к весне и повысит плодородность почвы.

Посмотрите видео: Как правильно выбрать сорт картофеля

Перед посадкой картофеля «Бриз», выкопайте лунки глубиной около 10 см, внесите в них удобрение, а затем высаживайте 2-3 клубня. Расстояние между лунками по отзывам опытных дачников лучше выбирать около 90 см, чтоб сократить вероятность распространения заболеваний. Соблюдение определенного расстояния между кустами поможет также получить хороший урожай.

Уход за картофелем «Бриз»

Сразу после посадки необходимо обеспечить хороший уход за сортом картофеля «Бриз», тогда сможете собрать осенью крупные клубни. Еще до первых всходов позаботьтесь о том, чтобы не образовывалась корка на почве. Для этого регулярно проводите рыхление. Когда появятся первые всходы, рыхление почвы можно проводить между рядами. Когда ростки достигнут 15-20 см, нужно провести окучивание.

Фото сорта картофеля Бриз

Сорт картофеля «Бриз» также нуждается в удобрении, поэтому используйте минеральные и органические подкормки,  чтобы повысить урожайность. В качестве жидких органических удобрений опытные дачники применяют заквашенный птичий помет или навозную жижу.

Когда кусты начнут цвести, важно обеспечить хороший полив картофеля. На каждый куст рекомендуется выливать 2-3 л воды. Поливать летом растения рекомендуется вечером или рано утром, чтобы защитить листы от выгорания

Полив картофеля «Бриз» осуществляется не более 5 раз за сезон. Учитывайте, что избыток влаги приведет к размножению бактерий и загниванию клубней

Поливать летом растения рекомендуется вечером или рано утром, чтобы защитить листы от выгорания. Полив картофеля «Бриз» осуществляется не более 5 раз за сезон. Учитывайте, что избыток влаги приведет к размножению бактерий и загниванию клубней.

По вкусу сорт картофеля «Бриз» также отличается от альтернативных сортов, так как отличается повышенным содержанием крахмала. Учитывая все положительные качества этого сорта, характеристики, отзывы, а также его высокую урожайность и устойчивость ко многим болезням, можно смело назвать его картофелем №1 для всей семьи.

Общая характеристика

Сорт входит в раннеспелую группу. Клубни быстро набирают товарный вид. Отдача урожая происходит через 70-80 дней с момента высадки.

Продуктивность высокая. На 30-35 сутки с момента посадки урожайность с 1 га доходит до 60 ц. и выше. Через 40-45 дней урожайность достигает 170 ц, а спустя 60 суток приравнивается до 270-300 ц.

Предназначен для выращивания на различных типах почвы – от песчаных до тяжеловатых суглинков. Отменно реагирует на внесение минеральных и органических подкормок.

Описание внешнего вида

У Бриза раскидистые кусты с высоким уровнем облиственности, под каждым вырастает от 10 до 14 клубней.

Побеги

Стволы полупрямостоячие, вырастают на среднюю высоту, относятся к промежуточному типу. Характеристика:

  • Ботва тонкая, с антоциановой окраской.
  • Высота побегов 55-70 см.
  • Листовые пластинки крупные, насыщенно-зеленые, кромка слабо-волнистая.
  • Доли листочков матовые, средние, без плющелистности.
  • Цветки белые, некрупные, изнутри с антоциановым переливом. Могут иметь фиолетовую и красноватую окраску.

Корнеплоды

Зрелый картофель имеет средний уровень крахмала до 16%. Широко используется в пищевой промышленности. Мякоть на срезе не темнеет.

Описание клубней:

  • Форма правильная, овальная, вытянутая.
  • Размеры больше средних, преобладают крупные картофелины.
  • Длина 10-12 см, диаметр 6-7 см.
  • Мякоть желтая, цвет сохраняется при варке.
  • Кожура желтоватая, гладкость средняя.
  • Поверхность умеренно обсыпана глазками.
  • Глазки залегают на глубине 1-1,3 мм.
  • Размер глазков средний, окраска красно-фиолетовая.
  • Форма ростков коническая, есть легкая опушенность.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева и урожайность с 1 га

Для посадки на 1 га потребуется:

  • В клубнях от 35 тыс. до 36 тыс. штук.
  • В тоннах в пределах 1,5-2,5.

Показатели продуктивности с 1 га:

Критерии Уровень, ц
Минимальная 160-170
Средняя 350-390
Максимальная 450-600 и более

Вкусовые качества

Вкусен в горячем и охлажденном виде в форме салатов. Дегустационная оценка приравнивается к 7 баллам.

Ценится за отличные показатели при готовке — не разваривается, сохраняет аппетитную кремовую окраску.

Химический состав

Имеет полезный питательный состав:

Компоненты
Крахмал 10-16%
Жир 1%
Протеин 1,8%
Сухое вещество 20%
Сахара редуцирующие 0,2%
Клетчатка 1%
Минеральные вещества 0,9%

Товарность

Сорт пользуется спросом благодаря отменному вкусу, гладкой кожице, удобной овальной форме. Товарность находится в диапазоне 83-98%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям:

  • Мозаика морщинистая и полосчатая.
  • Вирусы M, S, X, Y.
  • Скручивание листьев.
  • Рак картофеля.

При эпидемии есть риск заражения фитофторозом, паршой, ризоктониозом. Обладает пониженной стойкостью к золотистой нематоде. Бриз обладает средней стойкостью к черной ножке.

Лежкость

Длительно хранится при температуре 2-3 градуса и влажности 80-90%.

Для хранения клубни раскладывают в ящики, сетки, контейнеры. Используют помещения – погреб, кладовая, подвал. Оценка лежкости 97%.

Где применяется?

Имеет столовое назначение. Хорошо моется и чистится. Мякоть разваривается умеренно. Благодаря универсальному вкусу широко применяется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд:

  • Пюре.
  • Картофель в мундирах.
  • Жареная картошка.
  • Фри и чипсы.
  • Отварной без кожуры.
  • Тушеные порции.

В промышленных целях заготавливают для заморозки.

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Самый главный вредитель наземной части картофеля – колорадский жук. Поначалу, когда его мало, вредителя собирают вручную, в дальнейшем потребуется опрыскивание химикатами. Приверженцы органического земледелия рекомендуют народные средства для избавления от колорадского жука, например:

  • Перемешать в ведре воды 100 миллилитров 9%-го уксуса и пачку сухой горчицы, перемешать и опрыскивать ботву.
  • Взять по 200 грамм древесной золы и нарезанной полыни, залить их ведром горячей воды, настоять 3 часа, опрыскать наземную часть растений.
  • В ведре воды растворить 50 грамм хозяйственного мыла, добавить туда 200 грамм очищенного чеснока, дать настояться 4 дня, после чего использовать по назначению.

Также кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями: фузариозом, фитофторозом, вертициллезом. Для предотвращения болезней растения опрыскиваются фунгицидами. Также не допускают, чтобы земля, в которой растет культура, долгое время была мокрой.

Обратите внимание! Предотвратить многие заболевания поможет соблюдение севооборота

Описание сорта Бриз

Кусты Бриза средней высоты, полураскидистые, листья крупные. Цветёт картофель фиолетовыми венчиками с красным оттенком. Сорт среднеранний, созревает примерно за 100 дней. Клубнеобразовнаие раннее, то есть основная масса урожая закладывается уже в первой половине вегетации. Клубни вырастают овальной формы с мелкими глазками, их кожица и мякоть окрашены в жёлтый цвет.

Клубни картофеля Бриз жёлтые на разрезе

Масса одной картофелины в полевых условиях — 97–154 г, при индивидуальном уходе с поливами и подкормками минеральными удобрениями — крупнее. Урожайность — 40 т/га, на личных участках с куста собирают 1.5–2.3 кг и более. Бриз устойчив к раку и вирусным болезням (скручиванию листьев, мозаике), не болеет паршой, умеренно восприимчив к фитофторозу, но поражается золотистыми нематодами. Для сорта характерен длительный период покоя, что положительно сказывается на лёжкости и говорит о необходимости проращивания перед посадкой.

Содержание крахмала в клубнях — 10–15.8%. Назначение Бриза столовое. Его закупают пищевые предприятия для изготовления картофеля фри и замороженных овощных смесей. В домашней кулинарии картошка подходит для супов, зимних салатов, пюре, её можно жарить и тушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector