Кассия остролистная

Содержание:

Показания к срочному выходу

Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.

Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:

  • исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
  • осветление глазных склер;
  • осветление мочи;
  • изменение запаха любых естественных выделений;
  • резкая потеря веса (по 500 г в день и более).

Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии — содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения

С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже

Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку — в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Применении в кулинарии

Вкус кассии терпкий и немного сладкий. Специя обладает вяжущими свойствами и оставляют легкое жжение на языке. Благодаря этим характеристикам она вошла во всемирно известную китайскую смесь «пяти ароматов». Китайские повара также используют его как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины

Кассию часто добавляют в пирожные и хорошо сочетают с другими пряностями:

С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов и шоколада. Но в торты и пирожные добавляют редко.

  • Кассия хорошо сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но проверенное оптимальное соотношение — 1: 1.
  • Кассия, взятая в небольших количествах, улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна и шарлотки.
  • Интересный эффект вызвали кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она интенсивно используется в индийских и кавказских блюдах.

Как видите, применение кассии весьма обширно, однако это не означает, что вы можете добавлять её во все блюда, подаваемые в течение дня. Наоборот, лучше сразу решить, в каком случае использование специй будет более уместным, и ограничиться 1-2 блюдами.

ПРИМЕНЕНИЕ КАССИИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Антибактериальные свойства кассии нашли применение и в косметологии. Кислоты, входящие в состав растения, не только подавляют рост болезнетворных бактерий, борются с воспалением (особенно, если добавить к кассии несколько капель масла чайного дерева), регулирует выработку кожного сала и тонизирует кожу, но и способствуют омоложению кожи.

Для приготовления маски вам понадобится порошок кассии, горячая вода и несколько капель эфирного масла (по желанию). Разведите порошок до густоты сметаны, дайте настояться в течение нескольких минут и нанесите густым слоем на кожу. Когда маска начнет подсыхать, удалите ее при помощи теплой воды. Нанесите тоник и средство по типу кожи.

Применение в медицинских целях

Для медицинских целей используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.

Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Оказывает сильное влияние на нервную систему и сердце, используется при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом.

Измельченная корица, кипяченая в течение 30 минут, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Хотя исследования влияния растений на состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали положительные результаты после 30 дней применения, это не следует считать панацеей.

Состояние больных улучшилось, но, к сожалению, это не было полноценным лечением. Также 1 г порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Народная китайская медицина

В традиционной китайской медицине настойка кассии используется против вирусов, микробов и туберкулезной палочки. Эта трава также используется при головных болях, болях в животе, рвоте, гастрите.

Для потери веса

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы о применении — только положительные. Женщины отмечают, что небольшой промежуток времени им удается похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

Травяной чай для похудения с помощью кассии и мяты эффективно и бережно выводит из организма токсины, шлаки, помогает улучшить цвет кожи, снижает вес и благотворно воздействует на кишечную систему. Употребление такого напитка должно происходить курсом, обязательно с перерывом на один или два месяца, если вам нужно повторить лечение.

Рецепты приготовления настоев и отваров в домашних условиях

Рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листьев кассии насыпьте в стакан горячей воды, оставьте на восемь часов. После процедите настой. принимайте по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листьев заливают 250 мл горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, затем охладите и процедите. Развести теплой водой до начального уровня, принимать утром ​​и вечером по полстакана.

Потеря веса обусловлена ​​улучшением работы кишечной системы, улучшением моторных функций

Важно помнить, что все хорошо в меру. Если преувеличить потребление отваров или настоев, у вас могут быть проблемы с желудком, боль в животе

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать курс лечения на дому.

Действие листьев сенны и бобов кассии на организм — соблюдайте меру

На практике применяют сушеный лист сенны или сушеные плоды. Все части растения действуют как мягкое слабительное средство. При приеме внутрь усиливают преимущественно моторику толстого кишечника. Наблюдается и слабое мочегонное действие. Сенну применяют при запорах, колитах, геморрое. Препарат сенны действует мягко, это отличает его от других слабительных.

При приеме могут возникнуть побочные явления в виде урчания, метеоризма и исчезают сразу после отмены. При длительном приеме отвара листьев сенны или кофейных бобов может возникнуть привыкание. Как следствие, ослабленное действие моторики кишечника. Поэтому препарат назначают курсами и в небольших количествах.

В нашей стране плоды и листья кассии употребляются как слабительное средство, и продаются в аптеках. В районах естественного произрастания, кассия имеет множество применений. Это привычное и широко используемое в сельском хозяйстве растение.

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с вишней, яблоком, грушами и айвой. Также она отлично дополняет блюда из риса и кукурузы (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей — сладкий плов). В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса. Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для свинины, в который входит описываемая приправа в тандеме с горчицей, чесноком, красным и черным перцем. Очень хорошо кассия подходит к утиному мясу. Обычно ее соединяют с такими специями, как имбирь, кардамон, орегано и бадьян.

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Чем может быть опасна кассия для организма

Список опасных свойств кассии кажется серьезным:

Некоторые источники утверждают, что употреблять большое количество корицы может быть опасным, что это полностью запрещено во время беременности, так как может вызвать спазмы.
Будьте осторожны при употреблении этой специи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эвгенол, содержащийся в кассии, может изменить свойства желчи, поэтому она не подходит для людей с камнями в печени и дисфункцией желчного пузыря.
Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с применением добавок этой специи

Причиной гепатотоксичности является кумарин
Особое внимание следует уделять людям, которые употребляют продукты, снижающие уровень холестерина в крови, так как риск возникновения проблем печени значительно возрастает.
Говоря о вредном воздействии китайской кассии на здоровье, нельзя забывать о бензойной кислоте. Это соединение естественным образом образуется в растениях и действует как токсин, борясь с микробами, плесенью и дрожжами

Оно нежелательно и для людей.
В результате чрезмерного употребления кассия может вызвать или усугубить астму, крапивницу и насморк. Кроме того, корица обладает раздражающими свойствами и вызывает контактную сенсибилизацию.
Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. У чувствительных людей её использование может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен и проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Вредное воздействие кумарина не было подтверждено в исследованиях на людях, однако весьма распространено мнение, что очень высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень.

Тест на крысах и собаках показал его патологическое воздействие на их организм: он вызвал гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Применении в кулинарии

Вкус кассии терпкий и немного сладкий. Специя обладает вяжущими свойствами и оставляют легкое жжение на языке. Благодаря этим характеристикам она вошла во всемирно известную китайскую смесь «пяти ароматов». Китайские повара также используют его как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины

Кассию часто добавляют в пирожные и хорошо сочетают с другими пряностями:

С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов и шоколада. Но в торты и пирожные добавляют редко.

  • Кассия хорошо сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но проверенное оптимальное соотношение — 1: 1.
  • Кассия, взятая в небольших количествах, улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна и шарлотки.
  • Интересный эффект вызвали кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она интенсивно используется в индийских и кавказских блюдах.

Как видите, применение кассии весьма обширно, однако это не означает, что вы можете добавлять её во все блюда, подаваемые в течение дня. Наоборот, лучше сразу решить, в каком случае использование специй будет более уместным, и ограничиться 1-2 блюдами.

Выращивание растения

Пряное дерево можно вырастить из семян в домашних условиях. Главное, чтобы растение располагалось в хорошо освещенном месте, температура достигала 15 градусов и выше.

Растение считается неприхотливым в уходе, но следует соблюдать некоторые правила при выращивании:

  1. Полив должен быть умеренным. В жаркие, засушливые дни дополнительно опрыскивайте растение из пульверизатора.
  2. Рекомендуется после цветения проводить прищипку, чтобы дерево не разрасталось.
  3. Пересаживают кассию, как правило, весной, используя для этого более просторные горшки.
  4. От паразитов и болезней можно избавиться с помощью фунгицидов.

Кассия – недорогой аналог цейлонской корицы. Растение обладает теми же лечебными свойствами, но из-за содержания кумарина в составе может нанести вред организму, поэтому аккуратнее подходите к ее использованию. При наличии противопоказаний лучше отказаться от использования специи или проконсультироваться с врачом.

Может быть слишком много?

В умеренном количестве корица безопасна и имеет минимальные риски возникновения нежелательных побочных эффектов.

Однако исследование говорит о том, что в большом объеме эта специя (в частности, кассия) может стать причиной появления ряда неблагоприятных симптомов. Это связано с присутствием соединения кумарина, который в избытке пагубно влияет на состояние печени.

В отличие от кассии, в цейлонской корице кумарина содержится незначительное количество. Избыточное потребление этого вещества также связано с развитием ряда заболеваний, а также повышением риска возникновения рака.

Противодиабетические свойства корицы способствуют понижению уровня сахара в крови, особенно если вы уже принимаете лекарства, понижающие сахар. Потребление корицы может вызвать проблемы с дыханием и боли в ротовой полости.

Нет данных, указывающих на возникновение аллергии или других реакций в результате использования этой специи, особенно если ею не злоупотреблять. Однако стоит иметь в виду, что экстракты и БАДы с добавлением корицы могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами и влиять на развитие заболеваний.

Большое количество пищевых добавок может быть особенно опасно в период беременности, лактации, при диабете, заболеваниях печени или после недавнего хирургического вмешательства. Всегда следуйте инструкциям, соблюдайте рекомендуемую дозировку и проконсультируйтесь с лечащим врачом во избежание осложнений.

Кроме этого, перед наружным использованием эфирного масла корицы, сперва попробуйте его на небольшом участке кожи. Так Вы убедитесь, что оно не вызывает у Вас раздражения или аллергии.

Что касается животных, то корица также безопасна и для братьев наших меньших. Однако здесь мы рекомендуем использовать только цейлонскую корицу, чтобы минимизировать риск избыточного потребления кумарина.

Заключение

  • Корица представляет собой специю, изготавливаемую из коры коричного дерева. Она содержит большое количество различных питательных веществ, в том числе пищевые волокна, марганец и кальций.
  • Использование корицы принесет Вашему организму много пользы. Специя способна нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние сердца, снять воспаления и защитить ротовую полость от бактерий.
  • Существует несколько видов корицы. Однако наиболее популярными являются цейлонская корица и кассия. Первая считается более полезной и эффективной, в то время как вторая дешевле и более доступная.
  • В больших дозировках специя может привести к нежелательным последствиям, например, к затруднению дыхания, боли в ротовой полости, проблемам с печенью и слишком низкому уровню сахара. По этой причине использовать корицу необходимо в умеренном количестве, сочетая с другими полезными продуктами и активным образом жизни.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вышивка крестом (257)
  • Немецкая вышивка крестом (55)
  • Французская вышивка крестом (51)
  • Вышивка крестом Новый Год (22)
  • Гномы и пр. (21)
  • Вышивка журналы (20)
  • Acufactum (15)
  • Органайзер (12)
  • Примитивы (7)
  • Veronique Enginger вышивка крестом (6)
  • Растения (181)
  • Сады (32)
  • Комнатные растения (26)
  • Мини- сады (24)
  • Огород (11)
  • Цветы (121)
  • Поделки (48)
  • Иллюстрации (44)
  • Наука (32)
  • Физика (14)
  • Математика (11)
  • Камни (5)
  • Гномы, ниссе и т.п. (31)
  • Книги (25)
  • Путешествия (24)
  • Советы (20)
  • Мифология Археология (19)
  • Восток (7)
  • Древняя Греция (1)
  • Мифы востока (7)
  • Разное (11)
  • Вязание (8)
  • Цветы балкон Zenya_Z (7)
  • Юмор (4)
  • Вышивка крестиком Zenya_Z (3)

Применение в кулинарии

Полезное растение используют не только в лекарственных рецептах, но и в кулинарии. Семена культуры особенно популярны в китайской кухне. В частности, слегка обжаренные бобы:

  • сочетают с бергамотом и кардамоном;
  • вносят во фруктовые салаты и мясные блюда;
  • используют в супах и выпечке;
  • добавляют в чай, какао, глинтвейн и другие напитки.

Александрийская кассия выступает вкусной и ароматной специей. В разных пропорциях ее сочетают с апельсином и фенхелем, ванилью и гвоздикой, куркумой. Порошок семян добавляют в пудинги и яблочные пироги. Кассия улучшает вкус плова, красного и белого мяса, придает интересные нотки обычному творогу.

Уход за растением

Ухаживать за кассией несложно, это под силу даже неопытным цветоводам и садоводам

Важно выполнять следующие действия:

  1. Поливать обильно только летом при жаркой погоде, при наступлении холода воздержать от частого увлажнения почвы.
  2. Опрыскивать дважды в день водой в летнее время, зимой опять же это необязательно.
  3. Вносить удобрения ежемесячно в период вегетации. Желательно выбирать органические подкормки или же комбинированные.
  4. Периодически обрезать растение, рыхлить почву.

Также необходимо в жаркую погоду притенять культуру, защищая от воздействия прямых солнечных лучей.

Применение в кулинарии

Китайскую кассию часто используют в кулинарии в качестве пряной специи. Она обладает приятным сладковатым запахом, в небольших количествах не наносит никакого вреда организму, но улучшает вкус и аромат привычных блюд.

Чаще всего китайскую корицу добавляют:

  • в джемы и муссы;
  • во фруктовые салаты;
  • в горячие напитки;
  • в кондитерские изделия;
  • в пироги и пряники;
  • в сладкий плов и творог;
  • в торты и пирожные.

В рецептах индийской, китайской и кавказской кухни кассию часто применяют в качестве приправы для мясных блюд. Специя хорошо раскрывает вкус жареной свинины, курицы и индейки.

Совет! В горячие блюда кассию кладут за 10-15 минут до окончательного приготовления, а в холодные непосредственно перед подачей на стол.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА С КАССИЕЙ

Чаще всего кассия используется как эффективный ингредиент в косметике для волос. Кассия благотворно влияет, как на волосы, так и на кожу головы.

Польза кассии для волос:

  • предотвращает появление перхоти;
  • активизирует рост волос;
  • питает волосяные фолликулы;
  • укрепляет и защищает волосы; 
  • борется с секущимися кончиками;
  • очищает кожу головы;
  • создает объем;
  • придает волосам блеск.

Кассия выпускается в виде сухого порошка (порошок-маска для волос растительная «Кассия нейтральная» Khadi) или в смеси другими растительными ингредиентами, которые традиционно применяются для ухода за волосами. Например, ромашкой, как в составе растительного порошка-маски для волос № 10 «Кассия» Ayluna. Кассия входит в состав натуральных растительных красок производителей Ayluna и Khadi. Также кассию добавляют в натуральные шампуни. Яркий пример — шампунь на каждый день «Травяной» Extracta Schoenenberger.

Как выглядит и где растет

Китайская корица, коричник, или Кассия (Cinnamomum aromaticum), — растение из семейства Лавровые до 15 м высотой. Обладает широкоовальными кожистыми листьями с цельным краем, зелеными сверху и синеватыми с нижней стороны. Пластины покрыты коротким опушением, расположены на небольших черешках в супротивном порядке.

Цветки у китайской корицы мелкие, желтовато-белого цвета, собраны в метельчатые соцветия. Завязь у растения верхняя, плод представляет собой ягоду.

Китайская корица встречается в естественном виде в Индокитае и Южном Китае. Искусственно в качестве пряности ее культивируют на Шри-Ланке, Яве и Суматре.

Чем отличается кассия от цейлонской корицы

Цейлонская и китайская корица очень похожи между собой, но есть несколько признаков, по которым их можно различить. А именно:

  1. Цвет. Цейлонская корица более светлая, а китайская обладает темно-коричневым оттенком.
  2. Структура. Отличительной особенностью кассии является почти полное отсутствие витков и более плотное строение.
  3. Запах. Аромат у китайской корицы более резкий.

Отличить кассию от цейлонской специи можно также при помощи простой проверки. Необходимо капнуть в чайную ложку с пряным порошком немного йода. Кассия мгновенно станет синеватой, почти черной. Цейлонская корица от такой манипуляции только слегка потемнеет.


Китайская корица намного больше распространена в продаже, чем цейлонская

Применение в кулинарии

Китайскую кассию часто используют в кулинарии в качестве пряной специи. Она обладает приятным сладковатым запахом, в небольших количествах не наносит никакого вреда организму, но улучшает вкус и аромат привычных блюд.

Чаще всего китайскую корицу добавляют:

  • в джемы и муссы;
  • во фруктовые салаты;
  • в горячие напитки;
  • в кондитерские изделия;
  • в пироги и пряники;
  • в сладкий плов и творог;
  • в торты и пирожные.

В рецептах индийской, китайской и кавказской кухни кассию часто применяют в качестве приправы для мясных блюд. Специя хорошо раскрывает вкус жареной свинины, курицы и индейки.

Совет! В горячие блюда кассию кладут за 10-15 минут до окончательного приготовления, а в холодные непосредственно перед подачей на стол.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» — таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Польза кассии

Свойства растения кассия являются менее ценными, чем качества цейлонской настоящей корицы. Несмотря на это, разновидность также оказывает лечебное воздействие на организм человека. А именно:

  • улучшает кровообращение и укрепляет сосуды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу миокарда;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • защищает от вирусов и инфекций;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует сон и снимает стресс;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • улучшает отток желчи.

Применять китайскую корицу можно при расстройствах репродуктивной сферы. Она препятствует развитию мочеполовых недугов, повышает либидо у мужчин и нормализует месячный цикл у женщин.

Полезные свойства семян кассии

Семена китайской корицы используют в качестве наполнителя для лечебных подушек. Бобы, зашитые в специальный отсек аксессуара для сна, оказывают массажное действие и улучшают кровообращение в шейном отделе позвоночника.

Рекомендуем к прочтению:  Душица (орегано): польза и вред, применение, описание, фото растения

Отзывы о свойствах семян кассии в подушках подтверждают, что такие изделия приносят пользу при нестабильном артериальном давлении и остеохондрозе, при нервных расстройствах и повышенной тревожности. Массажное действие бобов китайской корицы снимает мышечное напряжение и успокаивает боли.

Подушка с семенами кассии способствует устранению дискомфорта в глазах и защищает от снижения зрения

Свойства эфирного масла кассии

На основе китайской корицы производят эфирное масло, обладающее ценными косметологическими свойствами. Продукт применяют в домашних масках для сухой и стареющей кожи, используют для снятия воспалений и быстрого заживления эпидермиса.

Употреблять коричное масло внутрь также разрешается, но с большой осторожностью и в минимальных дозировках. При грамотном применении эфир помогает нормализовать кислотность желудка и устраняет симптомы диареи, снимает спазмы в кишечнике, улучшает работу сердца и способствует отхаркиванию при кашле

Внимание! Масло китайской кассии используют в ароматерапии. Приятный запах эфира способствует повышению работоспособности и улучшению памяти, помогает бороться с усталостью

Свойства чая из кассии

На основе коричных бобов делают не только косметическое масло, но и полезный чай. Напиток особенно часто используют в целях похудения, поскольку он ускоряет пищеварительные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Употреблять чай можно для очищения печени и в качестве мочегонного препарата, для избавления от запоров и для укрепления сосудов. Напиток снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние почек.

Чай из бобов китайской кассии хорошо помогает при склонности к утренним отекам лица

Отличие кассии от корицы

Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) — 15-метровое дерево, а корица цейлонская — ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре). Коричник настоящий Коричник китайский Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести. Корица (слева) и кассия (справа) Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.

Порошковые специи имеют разный цвет и запах: порошковая корица ярко-коричневая с сильным, сладковатым запахом; порошковая кассия имеет бурый, сероватый оттенок и более слабый, пряный аромат. Скорее всего, фракция порошков тоже будет отличаться — порошок кассии будет более грубым и твердым. Кассия (слева) и корица (справа) Итак, что нам нужно знать о китайском коричнике?

  1. Кассия — совсем не «фальшивая корица», как ее привыкли называть, а отдельный вид со своими преимуществами, который выращивается в том числе и на Шри-Ланке.
  2. Кассия совсем не ядовита — содержание кумарина в корице и китайском коричнике примерно одинаково.
  3. Специя имеет жгучий привкус и хорошо сочетается с перцами, отлично дополняет мясные блюда.
  4. Имеет целебные свойства: сильный антибактериальный эффект, улучшает проводимость тканей, разжижает кровь, помогает наладить работу ЖКТ.
  5. Срок годности у кассии меньше, чем у корицы. Это надо учитывать, запасаясь приправами.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Полезные свойства кассии

В зависимости от разновидности растения для приготовления лечебных средств используют листья и плоды. Богатый химический состав позволяет выделить ряд дополнительных функций, которые оказывают следующее влияние на организм:

  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • седативное средство (в малых дозах);
  • тонизирующее и бодрящее (при превышении дозировки);
  • желчегонное.

В качестве желчегонного средства можно также использовать девясил, чистотел, рябину и бузину.

Кассия обладает особым запахом и оказывает благотворное влияние на организм.

Как выглядит и где растет

Китайская корица, коричник, или Кассия (Cinnamomum aromaticum), — растение из семейства Лавровые до 15 м высотой. Обладает широкоовальными кожистыми листьями с цельным краем, зелеными сверху и синеватыми с нижней стороны. Пластины покрыты коротким опушением, расположены на небольших черешках в супротивном порядке.

Цветки у китайской корицы мелкие, желтовато-белого цвета, собраны в метельчатые соцветия. Завязь у растения верхняя, плод представляет собой ягоду.

Китайская корица встречается в естественном виде в Индокитае и Южном Китае. Искусственно в качестве пряности ее культивируют на Шри-Ланке, Яве и Суматре.

Чем отличается кассия от цейлонской корицы

Цейлонская и китайская корица очень похожи между собой, но есть несколько признаков, по которым их можно различить. А именно:

  1. Цвет. Цейлонская корица более светлая, а китайская обладает темно-коричневым оттенком.
  2. Структура. Отличительной особенностью кассии является почти полное отсутствие витков и более плотное строение.
  3. Запах. Аромат у китайской корицы более резкий.

Отличить кассию от цейлонской специи можно также при помощи простой проверки. Необходимо капнуть в чайную ложку с пряным порошком немного йода. Кассия мгновенно станет синеватой, почти черной. Цейлонская корица от такой манипуляции только слегка потемнеет.

Китайская корица намного больше распространена в продаже, чем цейлонская

Полезные свойства кассии остролистной

Кассия содержит органические кислоты, флавоноиды, золу, макро- и микроэлементы, такие как хром, медь, цинк и другие. В листьях кассии содержится мирициловый спирт.

Кассия обладает слабительным и диуретическим свойствами. Препараты из этого растения возбуждают аппетит. Главным действующим веществом кассии являются антрагликозиды, благодаря которым улучшается двигательная функция толстого кишечника. Кассия обладает мягким желчегонным и антитоксическим свойствами, поэтому ее применяют люди с нарушенными функциями желчного пузыря и печени. Препараты кассии рекомендуют при трещинах анального отверстия, парапроктитах и геморрое.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам кассия применяется при запорах, заболеваниях кожи, отеках и глаукоме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector