7 способов раскисления почвы в домашних условиях, когда это стоит делать

Содержание:

Как вносить известковые удобрения

Известковые материалы нужно обязательно тщательно перемешивать с грунтом. При неравномерном внесении образуются очаги концентрированной извести, в этих местах земля становится слишком щелочной, и растения могут погибнуть. Кроме того, для растворения в почве частички известковых удобрений должны максимально с ней соприкасаться, а этого можно добиться только тщательным перемешиванием. Даже если удобрение закладывают в лунки, а не рассыпают по всей площади, его надо смешать с землей.

Если имеется достаточное количество известковых удобрений, их нужно равномерно распределять по всей поверхности. Однако если раскислителя маловато, лучше вносить его только в посадочные бороздки или лунки. Тогда молодые растения, которые особенно чувствительны к повышенной кислотности, будут находиться в благоприятных условиях. Когда же они подрастут, и их корни достигнут более кислых участков, для них это уже будет не так критично.

Раскисляющие удобрения заделывают в почву на штык лопаты, т.е. на глубину 20 см. Именно на такую толщину пахотного слоя рассчитаны нормы известкования. Если же вносят существенно меньше, чем полная норма, то закапывать можно на глубину 10 см.

При грамотном проведенном известковании результат не замедлит проявиться. Улучшится питание растений, повысится урожай, а овощи и фрукты будут более вкусными.

Как понизить кислотность почвы

Подавляющее большинство огородных и садовых растений плохо себя чувствуют в условиях кислого грунта, чахнут и пропадают.

Для снижения показателя кислотности земли на участке применимы народные средства вроде извести, мела, золы и покупные препараты.

Известкование почвы – популярнейшая у дачников процедура, позволяющая вернуть показатель pH в пределы нормы. Для кислых почв применяют как гашеную, так и доломитовую известь.

Средство принято вносить в зимние и весенние месяцы. Его равномерно разбрасывают по участку, а затем осуществляют перекапывание. Известь должна быть заделана на 0,2 м вглубь.

Если используется гашеная известь, ее предварительно заливают водой. Количество вносимого вещества определяется показателем pH:

  • 500-750 г на 1 м² — если грунт сильнокислый;
  • 400 г на 1 м² — среднекислый;
  • 250-350 г на 1 м² – слабокислый.

Известняковую (доломитовую) муку вносят в таком количестве:

  • 500-600 г на 1 м² — если земля сильнокислая;
  • 450-500 г на 1 м² — среднекислая;
  • 350-450 г на 1 м² – слабокислая.

Это средство позволяет не только раскислить грунт, но и обогатить его такими полезными веществами, как кальций, магний.

Бороться с проблемой можно путем внесения средств с высоким содержанием кальция. Для нормализации уровня рН применим мел. Вещество показано слабокислым или среднекислым почвам.

Толченым мелом посыпают участок, а затем смешивают его с землей. Нормы расхода следующие:

  • 200 г на 1 на 1 м² — если грунт среднекислый;
  • 100 г на 1 на 1 м² — слабокислый.

Раскислить землю на участке и сделать ее более рыхлой поможет зола. Ее вносят в весеннюю пору, перекапывая огород. Норма внесения – 1,5 кг на1м².

Бороться с проблемой позволяют и покупные препараты, богатые магнием, кальцием, цинком, медью. Их отличает удобство применения. Такие средства вносят в почву в весеннюю пору и заделывают на глубину 20 см.

Как изменить кислотность почвы для нормальной жизнедеятельности и здоровья растений?

Большинство садовых и огородных культур для нормального роста требуют нейтральной или слабокислой реакции почвы от 5,5 до 7,5 pH

Если уровень pH выше 7,5

то реакция считается щелочной, такие почвы плохо сказываются на плодородие, плохо усваиваются важные микроэлементы переходя в недоступное состояние для растений, ухудшаются водно-физические свойства почвы (в сухом состоянии грунт становится плотным, после дождей становится вязким с плохой аэрацией.

Если почва щелочная на вашем участке вам придется доводить ее уровень кислотности до нейтральной и проводить рыхление.

Под такими деревьями как абрикос, персик, айва

подкислять не спешите, они предпочитают почвы с pH 7-8 . Также такой уровень предпочитаютпионы, клематисы, платан .

Нейтральная почва

– в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Такая почва о лично подходит для выращивания большинства корнеплодов, огородных культур, а также это оптимальная среда для развития полезных почвенных микроорганизмов.

Подкислять нейтральную почву требуют такие культуры как картофель

, который лучше растет и плодоносит на почвах с уровнем pH 5-6.

Органические материалы

Многие органические удобрения подкисляют землю. Чтобы сделать почву более кислой, допустимо использовать верховой торф, свежий навоз, мох-сфагнум. Также к эффективным средствам относят листовой компост, опилки, хвою.

Органические вещества рекомендуется применять для подкисления рыхлых типов грунта, которые хорошо пропускают воздух. Они отличаются медленным действием, но обеспечивают стабильный эффект. Дополнительным преимуществом считается возможность сохранения рыхлой структуры земли.

Определяем уровень кислотности

Кислотность грунта выражается уровнем рН по шкале от 1 до 14. По этому показателю почвы можно разделить на 3 типа:

  • слабокислые — показатель рН составляет от 8 до 14;
  • нейтральные — 7;
  • кислые — от 1 до 6.

Определять этот показатель лучше всего в лабораторных условиях, но если у вас нет такой возможности, то кислотность грунта можно проверить при помощи определителей, которые можно приобрести в специальных магазинах, или же народными способами.

Знаете ли вы? Уровень кислоты можно проверить и по свекле, которая растет на участке. Если ботва у растения красная — земля сильнокислая, если ботва зеленая с красноватыми жилками — земля слабокислая, ну а если ботва чисто зеленая, то земля нейтральная.

Сроки

Пробы на кислотность нужно брать дважды в год с разных мест: перед началом сезона и по его завершению, потому что он может сильно измениться в зависимости от того, какие культуры вы выращивали.

Способы

Наиболее эффективным способом проверки уровня рН, конечно же, является лабораторное исследование, однако не каждому огороднику-любителю такая процедура будет по карману. Но кислоту грунта можно определить, затратив на это минимум средств, а то и бесплатно.

Первый малобюджетный способ — это проверка грунта при помощи лакмусовой, или индикаторной, бумаги. Для такой проверки нужно приготовить специальный раствор: смешать одну часть грунта и две части дистиллированной воды и дать настояться около 20 минут.

После этого индикатор нужно поместить в раствор: если он окрасился в красный цвет, то земля у вас кислая (чем ярче цвет, тем выше уровень рН), если бумага не изменила цвет, то такая реакция свидетельствует о низкой кислотности, ну а если она приобрела зеленый цвет, то земля нейтральная.

Важно! Для теста нужно взять несколько образцов с разных мест и глубин. Как правило, почву берут с глубины 20 см и 50 см

С поверхности брать пробы не нужно, поскольку уровень рН там может быть ниже, чем на глубине.

Не многим известно, но количество кислоты в грунте можно проверить, обратив внимание на то, какая сорная трава растет на вашем участке. Если у вас обильно растут хвощ, подорожник, верес, щавелек, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а также если высаженная мята быстро разрастается и превращается в сорняк, то все это означает, что уровень кислотности высокий

Если у вас обильно растут хвощ, подорожник, верес, щавелек, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а также если высаженная мята быстро разрастается и превращается в сорняк, то все это означает, что уровень кислотности высокий.

В среднем грунте хорошо растут различные виды клевера, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей. Если ваш участок находится в лесной местности или местности с высокими грунтовыми водами, заболоченной землей, то у вас однозначно высокий уровень рН.

Очень распространенный способ — это проверка при помощи обычного столового уксуса. Процедура очень проста: берете горстку грунта с вашего огорода и капаете на нее небольшое количество уксуса.

Если образовались небольшие пузыри, или же уксус как будто вскипел, то это означает, что почва нейтральная или слабокислая. Если никакой реакции не последовало, то грунт сильнокислый.


Еще один распространенный народный метод определения заключается в использовании листьев смородины. Для этого вам понадобится около 5 листочков смородины залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 15 минут.

После того как настой остынет, в него нужно будет насыпать небольшое количество земли — если вода покраснела, то земля кислая, если вода посинела — грунт нейтральный, а при низкой кислотности отвар приобретет зеленоватый оттенок.

Чем подкормить гортензию в июне

Как подкислить почву для гортензии — способы и пропорции

Недостаток органических и минеральных подкормок сказывается на активности роста и развития растения. Оно может утратить свою декоративность, обильность цветения и его продолжительность

Внесение удобрений требуется во время всего сезона, но наиболее важно соблюдение доз и сроков весенних подкормок, а также в начале лета, когда идет закладка бутонов

Важно! Прежде чем поливать гортензию растворами любых подкормок, следует обязательно увлажнить грунт

Органическая подкормка гортензии навозом

Для летнего периода оптимальным является внесение органических настоев. Такие подкормки не только питают растение, но и активизируют микро- и макро организмы, находящиеся в почве. Для приготовления вытяжки можно использовать куриный помет, конский или коровий навоз.

Состав готовят следующим образом:

  1. Килограмм сырья надо залить 10 литрами воды.
  2. Накрыть крышкой или плотно обвязать пленкой.
  3. Поместить емкость в теплое место и оставить для брожения на 10 дней.
  4. Полученную вытяжку применять в разведенном виде в пропорции 1:20 при использовании птичьего помета и 1:10 для настоя на основе навоза.

Минеральные подкормки

Как и любым другим цветковым кустарникам, гортензии необходимы три основных элемента, без которых куст обречен на потерю декоративности:

  • Азот — необходим для развития мощных побегов и набора зеленой массы. Наиболее популярной является мочевина или карбамид. В состав входит 46 % азота. Норма расхода всего 10-15 грамм на 10 литров воды или на 1 кв. м для рассыпания в сухом виде. Также можно применить аммиачную селитру, содержащую 33-35% азота. Для приготовления раствора берут 15-20 грамм на 10 литров воды.
  • Фосфор — напрямую влияет на качество цветения: обильность, количество цветов и размер соцветий. Для фосфорной подкормки рекомендуется внесение суперфосфата, содержащего 6-9% азота и 26-30% фосфора. Расход всего 10-20 грамм на 10 литров воды.
  • Калий — необходим на стадии бутонизации, способствует обильному и продолжительному цветению. При осенних подкормках элемент необходим для закладки будущих цветочных почек, а также для успешной зимовки растения. Рекомендуется для применения сульфат калия (калий сернокислый), содержащий 46-52 % калия. Раствор готовят из расчета 10-20 грамм на 10 литров воды.

Гортензия Альбомаргината, имеющая пестрый окрас листвы

В начале лета следует провести две основные подкормки, которые помогут растению набрать определенный запас питательных веществ для правильного развития и закладки обильного цветения:

  1. В начале июня проводится подкормка азотсодержащими препаратами: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония.
  2. В период начала бутонизации садовую гортензию подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия, содержание азота должно быть минимальным. Можно взять в равных частях сульфат калия и суперфосфат.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще

Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.

Что влияет на кислотность

От каких условий зависит рН? Или, правильнее сказать, — что в большей степени влияет на данный показатель? В первую очередь, климат на данной территории, близость торфяников или лесной территории, недостаток или избыток водных ресурсов, а также уход за данным участком и правильная агротехника.

Рассмотрим, какие же цифровые показатели указывают на уровень кислотности.

Самая значимая в данном вопросе это цифра 7 (точнее 6,5–7,4), указывающая на нейтральный характер. Все показатели ниже данной цифры вплоть до значения 4,5 указывают на кислый характер (от слабо- до сильно кислой реакции почвенного раствора).

Фото: Каждая культура имеет свои требования. 

Значения в пределах 7,5–8,5 – свидетельствуют о щелочных типах. Следовательно, чем дальше от средних показателей (7) оказались в ваших почвенных анализах цифровые значения, тем сильнее проявляется реакция почвенного раствора к крайним границам, т.е. очень кислая или очень щелочная

 
Приступая к огородничеству, важно знать, что каждый вид растений предъявляет свои особенные требования к реакции почвенной среды. Все огородные растения по требовательности к рН можно разделить на три группы: ацидофилы (рН 5,0–6,4), нейтрофилы (рН 6,5–7,4), базифилы (рН 7,5–8,5).

Как улучшить состав почвы на участке

Как раскислять почву весной

Известкование улучшает агрохимические свойства. Научный опыт говорит, что вредное воздействие повышенной кислотности устраняется внесением необходимой дозы углекислого кальция (извести), который не только повышает рН, но и связывает вредный алюминий и марганец в малорастворимые соединения, то есть нейтрализует вредное воздействие алюминия и лишний марганец, увеличивает количество обменных оснований, тем самым земля обогащается кальцием и магнием.

Лучше всего приступить к раскислению осенью (когда урожай уже собран) или весной, до начала обработки. Следует помнить, что эту деятельность следует проводить примерно за 4 недели до планируемого посева или посадки растений.

Кальциевые удобрения нельзя смешивать с другими, потому что под воздействием химических реакций, которые затем происходят, часть веществ превращается в соединения, не усваиваемые растениями. По крайней мере, две недели должно пройти между известкованием и кормлением другими удобрениями.

Использование кальциевых удобрений является наиболее популярным способом повышения рН. Их следует смешать с верхним слоем земли. Для любительских посевов рекомендуются карбонатные удобрения медленного действия (содержащие СаСО 3, например, сельскохозяйственные молотые извести или меловые удобрения). Степень помола также определяет дезактивирующие свойства кальциевых удобрений. Чем тоньше удобрение измельчено, тем больше оно раскисляет.

В садовых магазинах гранулированные известковые удобрения можно приобрести чаще всего для обезвоживания. Это продукт, содержащий в своем составе 40% общего оксида кальция (CaO в форме карбоната кальция). Такая известь положительно влияет на физические свойства грунта, а ее использование еще больше улучшает ее структуру. Интересным предложением по раскислению является также удобрение, сочетающее в себе действие гранулированной извести с гуминовыми кислотами и полезными микроорганизмами.

Доломит, который содержит много магния, тоже можно использовать. Он является натуральным кальциевым удобрением, полученным при измельчении кальциево-магниевых пород. Применение доломита дополнительно улучшает аэрацию и водоемкость. Доломит работает медленно, улучшая структуру грунта и создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов. В случае молотого доломита следует использовать дозы 0,8-2,1 кг на 10 м². Количество, конечно, зависит от реакции и типа земли и ее содержания в магнии, а точные рекомендации по дозировке можно найти на упаковке удобрения.

Также подойдет древесная зола. Он содержит от 20 до 50% карбоната кальция и дополнительно содержит фосфор. Лучше всего использовать древесную золу в качестве удобрения ранней весной, однако не нужно посыпать ею проросшие растения, которым она может навредить. Если земля очень кислая, то необходимое количество золы составляет 80 г на 1 м². Она смешивается с верхним слоем на глубину до 10 см.

Но все зависит от ситуации, поэтому перед применением лучше выяснить, какое количество требуется. Узнать об этом можно в интернете или у специалиста.

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.

Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

Для многих огородников кислая почва становится настоящей проблемой. Самые популярные и востребованные огородные культуры растут только на слабокислых или нейтральных почвах. Расскажем сегодня, как раскислить почву осенью.

Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.

Нейтральная

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:

  • Капуста.
  • Свекла.
  • Горох.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Салат.
  • Лук репчатый.
  • Спаржа.
  • Петрушка.
  • Морковь.
  • Репа.

Слабокислая

Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:

  • Фасоль.
  • Укроп.
  • Томат
  • Баклажан.
  • Кукуруза.
  • Дыня.
  • Кабачок.
  • Патиссон.
  • Хрен.
  • Шпинат.
  • Ревень.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Листовые капусты.
  • Редис.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Арбуз.
  • Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.

Кислая

Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:

  • Картофель.
  • Перец.
  • Бобы.
  • Щавель.
  • Пастернак.
  • Тыква.

Сильнокислая

Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:

  • Голубика.
  • Клюква.
  • Рябина.
  • Черника.
  • Брусника.
  • Можжевельник.

Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чем опасна кислая почва на огороде

  1. Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
  2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
  3. В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
  4. Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
  5. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
  6. Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.

Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.

Добавить органических материалов

Кислую реакцию можно получить, добавляя органические средства. Наиболее востребованные из них:

  1. Свежий навоз. В нём присутствует большое количество азота, что позволяет применять удобрение для подкисления грунта. При внесении 3 кг подкормки на 1 м2 земли удаётся снизить уровень рН на 1 единицу и повысить кислотность.
  2. Листовой компост. Средство не только улучшает структуру почвы, но и является отличным подкислителем для растений-ацидофилов. Рекомендуют вносить состав весной перед перекопкой, а также применять для мульчирования, включать в состав питательной почвенной смеси перед посадкой рассады.
  3. Верховой торф. Обладает высокой кислотностью. Его применяют в осенний период во время перекопки грядок. Норма внесения – 1,5 кг на 1 м2.

Органические компоненты подвергаются разложению в грунте, в результате такой реакции образуются побочные продукты. Процесс подкисления протекает медленно, но эффективность сохраняется в течение длительного периода.

Кислотность и микроэлементы

Хлороз растений, одной из причин которого является недостаточная усвояемость магния на кислых почвах

Микроэлементы в почве распространены неравномерно. Это связано с различным химическим составом тех или иных участков, а также зависит от вносимых в неё удобрений. Но это ещё не самая главная проблема. В зависимости от уровня рН каждый микроэлемент может задействоваться системой обмена веществ растений по-разному.

Проще говоря, у каждого микроэлемента есть свои значение кислотности, при котором он может усваиваться хорошо, а также такие уровни кислотности, при которых элемент не усваивается вовсе. Причём, как бы много ни было его в почве изначально, сколько бы ни вносил садовод в виде подкормок – при определённых значениях кислотности данный элемент не будет усваиваться вовсе.

Данный вопрос очень важен, поскольку именно он и показывает ограничения выращивания тех или иных культур на различных почвах. Например, азот хорошо усваивается на нейтральных грунтах, а при существенном отклонении кислотности от нормы (до 4.5 в меньшую или до 9 в большую стороны) степень его усвояемости падает почти в два раза. 

Традиционно существуют «кислотные» элементы, которые хорошо усваиваются на нейтральных и кислых грунтах (pH менее 7.5-8):

  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • медь;
  • цинк.

Примерный график доступности для растений минерального питания на почвах разной кислотности (чем больше толщина, тем лучше микроэлемент усваивается)

А также «щелочные» – представляющие как-бы противоположность ранее рассмотренных, хорошо перерабатываемые растениями на нейтральных и щелочных грунтах (pH более 6-6.5):

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден.

Кроме того, существую элементы, типа азота и серы, обладающее боле-менее одинаковым усвоением практически при любой кислотности. Особняком стоит фосфор, который «любит» нейтральную или очень щелочную почву (pH выше 8.5) а в сильно кислой практически не попадает в растения. 

Если проанализировать представленный график, можно сделать несколько выводов:

  1. Наиболее критичные для растений вещества – калий, азот, кальций и сера очень плохо усваиваются в кислых грунтах (рН ниже 5.0-5.5). Поэтому слишком кислые грунты настоятельно рекомендуется раскислять, чтобы эти микроэлементы, вносимые с удобрениями, хорошо усваивались растениями
  2. Существует определённая оптимальная зона кислотности (рН от 6.0 до 7.0), в которой практически все микроэлементы попадают в растения одинаково хорошо. Такие значения рН соответствуют нейтрально кислым почвам: чернозёму, сухой дерновой земле и тяжёлым суглинкам. Именно на этих видах почв удобрения дают максимальный эффект.

Прибор для определения кислотности почвы рН – метр

Чтобы обеспечить растения нормальным питанием, крайне нежелательно понижать уровень рН ниже отметки 5.0. Если же это произошло, необходимо срочно принимать меры по раскислению почвы.

Изготовление ящика для компоста своими руками: описание основных технических моментов, рецепты приготовления компоста (50 Фото & Видео) +Отзывы

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.

Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Фото: kakudobrit.ru

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

Фото: ogorod21vek.ru

Гипс

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Фото: ecplaza.net

Сода

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Фото: tarkhagro.ru

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Фото: dachnyedela.ru

Мел

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Фото: jey.today

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Фото: teplica-exp.ru

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Фото: liveinternet.ru

Как уменьшить кислотность почвы

Когда вы определили, что почва кислая, возникает вопрос — что делать? Каким образом уменьшить кислотность почвы? В первую очередь не впадать в панику, все поправимо. Во вторую очередь определиться, каким образом будем раскислять почву.

Самым распространенным способом коррекции кислотности является известкование кислых почв.

Известковая мука

При покупке необходимо обратить внимание на степень измельчения. Чем тоньше помол, тем быстрее произойдет повышение pH

Известковая мука первого класса имеет влажность не более 1,5 %, имеет 70 % частиц диаметром меньше 0,25 мм и не более 5 % частиц диаметром 1 мм.

Гашеная известь (пушонка)

Жженая известь обязательно гасится водой перед внесением в кислую почву.

Представляет собой порошок тонкого помола, легко растворяющийся в воде. Довольно быстро нейтрализует кислотность. На сильнокислых почвах вносится 50 – 75 кг на 1 сотку, на кислых – 40 – 45 кг, а на слабокислых – 25 – 35 кг.

Доломитовая мука

Раскисление почвы происходит дольше, чем при применении извести, но доломитовая мука содержит полезные микроэлементы, положительно влияющие на многие овощные культуры. Норма от 300 г до 1 кг на 1 м2.

Гажа

Это озерная известь, которую добывают в местах древних пересохших водоемов. Ее дробят и вносят в почву. Повышение уровня pH происходит быстрее, чем при раскислении известковой мукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector