Описание кизила

Содержание:

Описание растения

Ягодник, представляющий семейство Кизиловые, развивается в виде высокорослого кустарника, реже — дерева. Наиболее распространённый в культуре — кизил обыкновенный. Его чаще всего можно встретить в саду. Там он больше известен под названием «кизил садовый». Куст, реже крона дерева, образованы красно-оранжевыми побегами поникающего вида. Высота — 2,5 м. Изящные веточки покрыты супротивно расположенными очередными листьями.

В конце весны можно наблюдать цветение, при котором распускают белые цветочки, образующие небольшие соцветия с диаметром в 5 см. Когда ягодник отцветёт, он вступает в фазу плодообразования. Созревание костянок приходится на конец лета-начало осени. По форме и окрасу они отличаются. Длина в среднем — 3 см. А вот форма может быть как вытянуто-цилиндрической, так и почти круглой или грушевидной.

Ягода кизила содержит широкий спектр микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел

Окрас ягод чаще ярко-красный, но известны формы с розовыми, жёлтыми, пурпурными и даже чёрными костянками. И вкус сильно разнится — от сладкого до терпко-сладкого с кислинкой. Мякоть бывает как сочной, так и суховатой. Растёт ягодник более 100 лет, выдерживая понижение температур до -30 °C. Начинает ягодник плодоносить в зависимости от способа получения посадочного материала. Сеянцы радуют первыми плодами на 8-й год, а вот привитые экземпляры дают урожай уже на второй год развития на постоянном месте.

Химический состав, 100 г:

Элементы

Кол-во в мг

Калий

363

Кальций

58

Фосфор

34

Натрий

32

Магний

26

Железо

4,1

Витамины – С и РР

45 и 1,66

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике  более недели.

Можно сварить из него варенье, или  свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

Лучший способ сохранить плоды до зимы — заморозить. Мороженый кизил становится ещё мясистей и сочнее. А вот что ещё и слаще — я бы этого не сказала.

Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель.

И, конечно, можно высушить кизил, что тоже легко и просто, потому что в нём немного воды. А зимой плоды заваривать и пить вкусные и полезные кизиловые отвары, компоты.

В заключение видео о пользе кизила:

Читайте про другие плоды и ягоды: экзотику фейхоа , о пользе шелковицы, и самую колючую ягоду ежевику .

На сегодня всё. Обязательно при случае попробуйте кизил. Будьте здоровы и берегите себя!

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни.  Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Способы размножения

Кизил разводят двумя методами: генеративным и вегетативным. В первом случае нельзя получить сортовое растение с сохранением материнских качеств. Его используют только для получения материала для последующей прививки или для размножения типовых видов. Разведение черенками — наиболее востребованный способ.

Семенами

Чтобы размножить кизил косточками, сначала нужно их собрать. Для этого отбирают спелые ягоды. Последние должны быть без признаков болезни и механических повреждений. С косточек снимают мякоть, хорошо просушивают. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и содержат в холодном помещении. Подобная стратификация обеспечит появление сеянцев в первый же год после высева.

Затем получение посадочного материала выглядит так:

Берут небольшие горшки:

  1. Емкости наполняют субстратом из торфа и песка, взятых в равных пропорциях.
  2. Заделывают косточки на глубину в 3 см. В первый год появляется лишь небольшой росток (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигнет 10-15 см.
  3. Следующей весной саженец перемещают на выбранный участок.

Первые плоды можно будет снять не раньше чем через 7 лет. Иногда период растягивается до 10 лет.

Черенкование

Черенки нарезают летом с экземпляров старше 6 лет. По длине отрезки не должны превышать10-15 см и иметь менее 2 пар листочков. Нижний срез выполняют по диагонали на 1,5 см ниже узла.

Укоренение выглядит так:

Кизильник блестящий

  1. Ближайшие к срезу листья удаляют.
  2. После обрабатывают травмированный участок корнеобразователем.
  3. Отводят под высадку слегка притенённое место, где поверхность грунта присыпают слоем речного песка.
  4. Заглубляют черенки, накрывают плёнкой, предварительно установиви каркас. Это позволяет создать тепличные условия.
  5. Весь период укоренения почву регулярно увлажняют, не допуская пересыхания.
  6. Контролируют температурный режим, который должен находится в пределах 22-25 °C.
  7. В более жаркие дни парник проветривают.
  8. Спустя 2-3 недели черенки укореняются и их постепенно приучают к росту без укрытия.
  9. Пересадку на постоянное место планируют на следующую осень.


Наибольший процент приживаемости демонстрируют зелёные черенки

Отводками

Нижние побеги возрастом около года, которые легко гнутся, можно укоренить. Приступают к процедуре с апреля, когда снежный покров полностью сойдёт, земля прогреется до нужных значений (10-14 °C). Почву перекапывают, внося питательные комплексы для интенсивного развития. Отводки пришпиливают в неглубоких бороздках, присыпают почвой. Верхушку прищипывают, но оставляют открытой. Через несколько недель на отводке появятся новые побеги. Когда их высота превысит 10 см, поросль до половины засыпают свежей землёй. Через 2-3 недели процедуру повторяют.

Внимание! В начале осени отводки отделяют от родительского экземпляра и сразу переносят на подготовленный участок

Делением куста

Если нужна пересадка кизила, прибегают к этому методу размножения, так как взрослые экземпляры плохо приживаются на новом месте, после травмирования корневой системы. Процедуру лучше проводить в весеннее время до сокодвижения либо в осеннее — за месяц до прихода холодов. Куст подкапывают по периметру корневища и при помощи вил извлекают из грунта, предварительно среза все старые побеги. Аккуратно стряхивают почву с корней.

Когда кизил подготовлен, его делят на части, которые должны быть примерно равными по величине. У каждой деленки должны оставаться хорошие корешки, а также не больная и не травмированная надземная часть. Прежде чем посадить частичку кизила, у неё удаляют старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.

Цветущие кустарники

Жасмин

Раскидистый кустарник, который может быть представлен в виде лианы, вечнозеленого или листопадного сорта. Растение морозоустойчиво и не требует особых знаний по уходу. С июня по июль заполоняет сад стойким ароматом жасмина и радует глаз крупными белыми цветками, которые полностью усыпают большой куст. Растение теплолюбиво и предпочитает систематический (минимум один раз в неделю) полив. Может расти и в затененных участках, но это сократит период цветения и темпы роста.

Дерен белый

Листопадный кустарник, который станет изящным украшением сада, даже в зимний период благодаря насыщенному бордовому цвету побегов. Цветет растение дважды в сезон и радует не только утонченными цветками, усыпающими всю верхнюю часть побегов, но и белыми плодами, которые появляются на ветках осенью. В осенний период эта культура полностью раскрывает свою красоту, окрашивая листву во все возможные цвета, благоухая цветами и плодами. Дерен прекрасно переносит городские условия, не нуждается в удобрениях и особых условиях содержания, при этом быстро растет и достигает порядка 5 метров в высоту.

Дейция

Долголетнее украшение сада, может оставаться на одном месте до 25 лет, при этом, не разрастаясь – в высоте не достигает метра, а раскидистые побеги можно обрезать. Изумительную красоту дарит эта культура в период цветение, которое приходится на конец мая. Цветы средних размеров объединяются в крупные соцветия всевозможных оттенков – от белого до красного.

Сирень

Быстрорастущий и цветущий кустарник, при выборе сортов которого необходимо обратить внимание на несколько сортов: сирень Мейера, амурская и венгерская. Эти культуры отмечаются особой морозостойкостью, нетребовательностью в удобрениях

Такой кустарник благоприятно развивается в городах, несмотря на пыль и токсичные выбросы. Период цветения достаточно короткий и длится не дольше нескольких недель. Важный факт – необходимость ежегодного вырезания корневой поросли, для формирования листвы в следующем сезоне.

Японская айва (хеномелес)

Экстравагантный внешний вид этого растения удивит гостей и порадует домочадцев. Цвести айва начинает с мая, и при должном уходе будет радовать цветками красно-оранжевого цвета до осени. Цветки среднего размера, до 8 сантиметров в диаметре, и равномерно расположены по всему кусту. К осени на кустарнике вырастают питательные, вкусные плоды, находящие применение в медицине и кулинарии. Солнцелюбивый саженец с первых лет роста  устойчив к засухе и неприхотлив, но в затененном месте он не плодоносит. Кустарник не крупный – до 2 метров высоты и раскидывает побеги ближе к верху.

Гортензия

Некоторые сорта этого знаменитого растут в виде небольших декоративных кустарников. Растение тяжело переносит холода, поэтому многолетники выкапываются в ноябре, а возвращаются в открытый грунт в мае. Семена высеивают в конце мая, когда уже закончились ночные заморозки

Важно поливать растение и избавлять грунт от сорняков, а побеги и листы обрабатывать средствами от вредителей

Клематис (Ломонос)

Лиановый кустарник, который тяжело поддается стрижке, но при этом элегантно и ярко цветет. Цветы имеют разный диаметр на одном кусте – от 8 до 25 сантиметров, а также различаются по форме соцветия – звездообразная, колокольчиковидная, а лепестки могут быть как глянцевыми, так и махровыми.

Лапчатка кустарниковая

Компактный кустарник, которым ландшафтные дизайнеры часто отгораживают различные цветники или клумбы на участке. Цветет кустарник с начала лета и до конца сентября.  Растение нетребовательно к почве или удобрениям, но в засушливый период нуждается в обильном поливе и опрыскивании. Также стоит учесть непереносимость пыли и выхлопных газов. Многообразие сортов предлагает обилие цветовой гаммы цветения на любой вкус.

Уход за кизилом

Кизил не требователен к почве, но лучше, если она будет достаточно плодородной и рыхлой. Посаженное растение хорошо поливают и мульчируют опилками, торфом или скошенной травой. Для того чтобы в будущем получать хороший урожай, кизилу необходимо обеспечить регулярный полив в течение всего лета, особенно в засушливую погоду, ведь значительная часть его корневой системы расположена на глубине до 40 см.

Несомненным достоинством кизила является то, что он отлично чувствует себя в полутени, особенно в первые годы жизни.

Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, аккуратной прополке и периодической подкормке удобрениями. Причем в период вегетации используют азотно-фосфорные удобрения, а ближе к осени – калийные, например, древесную золу. Можно периодически подкармливать перегноем и компостом

Кизил очень нуждается в кальции, поэтому важно добавлять известь

Отличительной особенностью кизила является то, что его при желании можно формировать и как куст, и как дерево. Заниматься этим лучше в первые годы жизни растения. Штамб саженца должен иметь высоту 50 – 70 см, а все побеги, появляющиеся ниже этого уровня, необходимо удалять. Какой-либо специальной обрезки для повышения плодоношения у кизила не производится, просто удаляются лишние переплетающиеся и загущающие крону ветки. Также можно провести омолаживающую обрезку взрослым плодоносящим растениям в период покоя, в феврале – марте.

Не лишним будет отметить и факторы, негативно влияющие на это растение. Так как корни расположены преимущественно в верхнем слое почвы, обработка земли должна производиться не глубже 10 – 15 см. Кизил не переносит переувлажнения и болотистой почвы. Перед посадкой следует убедиться, что почва хорошо дренируется и грунтовые воды расположены на глубине более чем 1,5 – 2 м.

Кизил отличается очень долгим периодом плодоношения (100 – 150 лет) и высокой устойчивостью к засухам и морозам. Плоды кизила находят широчайшее применение в кулинарии и народной медицине, к тому же это великолепный медонос. Посадив кизил на своем участке, можно не только долгие годы наслаждаться его щедростью и неприхотливостью, но и оставить полезное наследство внукам и правнукам.

Посадка кизила

Время посадки

Высаживать кизил, учитывая его очень раннюю «пробуждаемость», лучше осенью – до конца октября, хотя если не успели, то саженцы можно прикопать и высадить весной, как только хоть немного оттает почва и можно будет с нею работать.

Выбор места для посадки кизила

Место старайтесь выбрать не самое открытое, но и не затененное, оптимальный вариант — это легкая полутень в полуденные часы. Прекрасно, если с северной стороны кизил будет защищать стена дома, забор или иное строение, или куст с высокой плотной кроной, например, ирга, которая, как известно, может достигать высоты восьми метров.

Почва для кизила

Кизил нельзя назвать растением особенно требовательным к почве, однако он лучше всего будет расти и, соответственно, урожаи будут максимально высокими, если высадить саженцы в почву, в которой много извести и грунтовые воды расположены не ближе полутора метров к поверхности.

При этом кизил может неплохо существовать даже в кислом грунте, соседствуя, например, с голубикой, однако тогда о больших урожаях вам придется забыть

Схема посадки кизила

Чтобы кизил не мешал ни соседям, ни сам себе, от таких же растений кизила, забора, дома и иных культур его нужно высадить, отступив метров пять, минимум — четыре. Для лучшего плодоношения высадите на участке не один саженец, а парочку, замечательно, если это будут разные сорта, но цветущие в одно время.

Как посадить кизил правильно?

Как и все культуры, кизил высаживают в заранее подготовленную, то есть перекопанную на полный штык лопаты, выровненную, разрыхленную почву, куда внесены: столовая ложка нитроаммофоски на квадратный метр, 250-300 г древесной золы и по ведру перегноя.

В этой почве нужно сделать посадочные ямки процентов на 30 больше объема корневой системы кизила. На дно ямки нужно уложить керамзит толщиной в пару сантиметров, а сверху положить горку питательной почвы (полведра), смешанной с тем же объемом перегноя и древесной золы. Далее этот холмик нужно полить и на него установить саженцы кизила, очень аккуратно расправив корни. Потом присыпаем корни саженца почвой, уплотняем ее, поливаем и мульчируем перегноем (слоем в 2 см при весенней посадке и вдвое большим слоем — при осенней).

Если саженец большой, то ему требуется установка опорного колышка. Колышек всегда устанавливайте с северной стороны и привязывайте к нему саженец шпагатом («восьмеркой», чтобы не было перетяжек).

Что касается обрезки после посадки, то одни садоводы ее делают, другие нет, лично я бы не советовал, растение будет нормально развиваться и без нее. Конечно, если обнаружились сломанные побеги, то удалить их нужно обязательно.

Цветение кизила. photopoésie

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы. В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем. Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций. При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Как выбрать

Чтобы подобрать лучшие сорта кизила для посадки на приусадебном или дачном участке, необходимо заранее продумать некоторые основные моменты, влияющие на продуктивность растения и успешное выращивание в той или иной местности:

Главные характеристики. Сюда относятся высота кустарника, диаметр кроны, сроки цветения и зрелости плодов. Также стоит определиться с личными вкусовыми предпочтениями и целевым назначением костянок после снятия урожая. Многие лучше употреблять свежими, другие же подходят больше для приготовления варенья.
Морозоустойчивость и адаптация к условиям конкретного региона. Так как растение считается по происхождению южным, для выращивания в большинстве местностей РФ необходимо выбирать образцы с высокой холодоустойчивостью.
Уход. Существует множество капризных, требующих постоянного внимания сортов. Понятно, что такие варианты абсолютно не подходят для прохладного климата, их лучше высаживать в южных областях

Также нужно обратить внимание на необходимость ухода, проведения специфических манипуляций и соответственно уровень знаний и умений садовода. Стоит избегать посадку подобных растений на участке, на котором дачник бывает редко.

Ofazende.ru рекомендует!Декоративные кустарники для Сибири: фото и название

Как размножить

Кизил размножают:

  • семенами;
  • прикорневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенками и прививкой.

При размножении семенами потомству не передаются все хозяйственно ценные признаки материнского растения, это можно обеспечить только при вегетативном размножении. Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5-6-й год, выращенные от вегетативного размножения — на 2-З-й.  Из семян кизила выращивают саженцы и подвои для прививки.

При укоренении зеленых черенков в теплице хороших результатов можно добиться, если включить туманообразующую установку.

При размножении горизонтальными отводками весной молодые ветки, размещенные ближе к поверхности почвы, нужно пригнуть и уложить в предварительно выкопанные бороздки глубиной 15-20 см. Уложенную ветвь закрепите деревянными или металлическими шпильками, а верхушку выведите на поверхность и подвяжите вертикально к колышку. Для ускорения корнеобразования кору под каждым листовым узлом надрежьте. Бороздку засыпьте плодородной почвой и полейте. В течение вегетации отводки регулярно увлажняйте и пропалывайте, подкармливайте. Затем отделите их от маточного куста и высадите в сад.

Более распространенный способ размножения кизила — окулировка, которая проводится на 1-2-летних сеянцах культурного или дикорастущего кизила. Лучший срок — третья декада июля — начало августа. Окулировать лучше двумя глазками.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Полезные свойства для человеческого организма

Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:

  • устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
  • снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
  • снижения холестерина;
  • нормализующий/обменные процессы;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • снятия воспалений;
  • тонизирующий;
  • бактерицидный;
  • очищающий/распространяется на кишечник;
  • болеутоляющий.

Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:

  • болезней эпидермиса;
  • артритов;
  • подагры;
  • геморроя;
  • анемии.

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.

Для организма женщины

Низкая калорийность и высокая питательная способность, очищающее воздействие благодаря пектиновым веществам в составе, небольшой слабящий эффект – полезные свойства для желающих сбросить лишние килограммы и не набрать новые. Выраженное укрепляющее воздействие на женский организм в виде поднятия иммунитета, улучшения состава крови в комплексе с уходовыми процедурами – мощное средство для внешней красоты.

С кровью питательные соединения расходятся по организму, а внешний вид волос, ногтей, дермы говорит о состоянии организма, ведь при недостатке витаминов локоны начинают выпадать, ногтевые пластины источаются, эпидермис приобретает нездоровый вид. Комплексный подход, в частности, включение кизила в рацион питания и использование в качестве компонента средств для ухода за лицом и волосами может решить все эти проблемы.

Высокое содержание минеральных соединений, а именно, железа делает ягоду незаменимым средством при обильных кровотечениях в период менструаций. Для женщин, которые готовятся стать матерями, польза кизила является спорным вопросом, ведь его употребление может привести к изжоге и расстройствам пищеварения, что нежелательно в период беременности. В любом случае, будущие и кормящие мамы должны вводить в систему питания такой продукт только после консультации с участковым гинекологом и педиатром соответственно.

Польза для мужчин

Пополнить витаминно-минеральный запас, взбодрить, восстановить силы, повысить потенцию можно с помощью кизила, ведь ежедневно мужской организм испытывает умственные и физические нагрузки, что приводит к истощению.

Для детей

Полезная ягода не рекомендована к употреблению малышами, которым нет трех лет. Более ранний ввод в рацион стоит обсудить с педиатром. Положительные эффекты:

  • иммуностимулирующий;
  • устранение диареи;
  • жаропонижающий.

Противопоказано применение в случае, если:

  • есть хронические запоры;
  • имеет место индивидуальная непереносимость;
  • у малыша гастрит.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками

В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Читать также: Chamaecyparis lawsoniana snow white посадка и уход в открытом грунте

Кизил для лица и волос

Дубильные вещества и антиоксиданты оказывают регенеративное воздействие на структуру волосяных стержней и эпидермис.

Уход за волосами

Известный факт состоит в том, что регенерировать поврежденные волосяные стержни невозможно, а существующие высокоэффективные средства, представленные на рынке, способны лишь на короткий срок, создав невидимую пленку и выровняв чешуйки, придать прядям ухоженный внешний вид. Такие шампуни, маски, бальзамы содержат химические соединения, которые иногда являются продуктами переработки нефти или содержат вредные пенообразующие агенты – натрия лаурилсульфат – способны вызывать привыкание, а прекращение курса приводит к потере эффекта.

Придать волосам здоровый вид можно копеечными средствами из продуктов, которые всегда найдутся на кухне, а правильный подбор состава, с учетом типа локонов и проблемы, поможет избежать забивания пор эпидермиса головы. Домашние маски способны усилить рост волосяных стержней, увеличить густоту за счет пробуждения спящих фолликул.

Ниже приведен подробный рецепт маски для волос с кизилом. Не стоит ожидать эффекта от разового применения или выдерживать слишком долго – первый результат появится минимум через три недели, а иногда и три месяца. Не следует ежедневно наносить питательное средство – это вызовет привыкание и потерю действенности – достаточно одной процедуры в неделю и курса продолжительностью не дольше восьми недель с перерывом на две недели. Далее процедуры можно возобновить.

Маска для волос

Подходит к применению на всех типах прядей. Для приготовления потребуется:

  • пюре ягод/две столовые ложки;
  • глина белая/две столовые ложки;
  • масло семян льна/две столовые ложки.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте белую глину, перемешайте. Масло разогрейте на водяной бане до сорока градусов по Цельсию, добавьте к смеси ягод с глиной, перемешайте. Количество компонентов в зависимости от длины волосяных прядей можно корректировать.

Применение: Распределите по предварительно вымытым и подсушенным волосам, избегая корневой зоны. Накройте голову сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее пятнадцати минут. Смывайте с помощью воды и шампуня, не используйте для сушки фен.

Результат: Устранение ломкости, сечения, регенерация структуры волосяных стержней, регуляция выработки сала железами.


Кизил в уходе за лицом и телом

Уход за лицом

Первые признаки старения начинают появляться после двадцати семи лет, с этого времени эпидермис начинает терять влагу, так как в организме запускаются процессы старения. При своевременном и верном уходе можно сдвинуть появление морщин на пять-десять лет. Дорогие косметические процедуры, доступные в салонах, могут быть эффективны не всегда, ведь стоит учитывать механизм старения – если он коллагеновый, то гиалуроновая кислота в таком случае ничего не даст, и наоборот.

Составы, которые можно приготовить дома, обойдутся намного дешевле, а результат не уступит дорогому салонному уходу. Современная теория сохранения молодости основана на обновлении клеток дермы за счет снятия огрубевшего слоя, поэтому достаточно соблюдать рекомендации по регулярности и последовательности процедур:

  • один-два раза в неделю;
  • очищение, распаривание, глубокое очищение, питание, увлажнение.

Ежедневно дважды в сутки следует дерму очищать, тонизировать, увлажнять. Богатый витаминами и минералами кизил может служить неплохим способом сохранения молодости.

Маска для лица

Подходит для ухода за комбинированным, нормальным, жирным типами дермы, особенно средство эффективно на последнем. Для приготовления потребуется:

  • пюре ягод/две столовые ложки;
  • белок куриного яйца/одна штука;
  • крахмал/половина чайной ложки.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте взбитый до пышной пены белок и крахмал, перемешайте. Должна получиться не густая кашица.

Применение: Распределите по предварительно очищенной, распаренной, обработанной скрабом дерме лица. Держите не менее тридцати минут, снимите с помощью теплой воды.

Результат: Снятие сального блеска, сужение пор, питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector