Кизильник блестящий плоды ядовитые или нет. кизильник блестящий
Содержание:
- Правила ухода за блестящим кизильником
- Размножение
- Кизильник блестящий: цветение и плодоношение
- Кизильник блестящий: цветение и плодоношение
- Размножение кизильника блестящего
- Как выращивать, уход, вредители и болезни
- Сорта кизила
- Ботаническое описание
- Особенности посадки кустарника
- Вкусное и необычайно красивое варенье из кизила в сиропе
- Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?
- Размножение
Правила ухода за блестящим кизильником
Уход за кизильником блестящим не доставит вам много хлопот, однако для выращивания красивого и сильного растения, которое сможет стать настоящим украшением сада, все же стоит учитывать несколько основных требований.
Требовательность к поливу
Любая разновидность кизильника обладает высокой засухоустойчивостью, поэтому даже в сильно засушливое лето кустарник легко обходится без полива. Взрослые растения кизильника блестящего достаточно поливать несколько раз в сезон, внося под каждый куст 8 литров воды. Главное в этом деле — не допустить переувлажнения, ведь чрезмерное количество влаги в почве может погубить кизильник.
В жаркие дни, особенно если растение произрастает в пыльных местах, его можно периодически освежать, смывая струей воды пыль с листвы кустарника. Это особенно актуально в том случае, когда живая изгородь выполняет роль забора и расположена на границе участка.
Знаете ли вы? Ягоды кизильника блестящего, которые, как мы уже отмечали, являются вполне съедобными, чаще всего используются в приготовлении чайных напитков, а также настоек и вин. В целом же диетические свойства этих плодов можно использовать для создания конфет, пастилы и пряников, что особенно ценно для диабетиков.
Как удобрять растение
Как быстро будет расти кизильник блестящий, во многом зависит от регулярности внесения удобрений. Так, если вы хотите получить красивую и обильную крону, добившись хорошего роста в течение сезона, тогда необходимо подкармливать кустарник азотсодержащими удобрениями, а перед непосредственным цветением (примерно в средине мая) под куст следует вносить подкормки, содержащие в себе фосфор и калий (например, суперфосфат)
Не стоит обходить вниманием и органику (перегной или навоз). Навозную жижу разводят в воде в соотношении 1:6, а при использовании птичьего помета на 1 часть удобрений должно приходиться 10 частей воды. Полученным составом проливают грунт при весенней перекопке вокруг кустарника
Таким же способом можно удобрять землю и с помощью сухих комплексных составов
Полученным составом проливают грунт при весенней перекопке вокруг кустарника. Таким же способом можно удобрять землю и с помощью сухих комплексных составов.
Основы обрезки кизильника блестящего
Для создания ограждений и декоративных фигур из кизильника в основном используют формовую обрезку, после проведения которой кустарники быстро разрастаются, но сохраняют изначальную форму. При использовании такого метода все побеги подрезают на одну треть.
Важно! Кизильнику можно придать абсолютно любую форму: квадрат, шар, конус и т. д. Однако приступать к формированию кроны следует только после достижения растением высоты в 60 см (в среднем это происходит в двухлетнем возрасте)
Однако приступать к формированию кроны следует только после достижения растением высоты в 60 см (в среднем это происходит в двухлетнем возрасте).
Особой изысканностью и привлекательностью отличаются правильные живые изгороди. Тем не менее, чтобы получить аккуратное и ровное живое ограждение, выполняя обрезку под любую геометрическую фигуру, необходимо иметь специальные шпалерные ножницы и туго натянутую веревку, хотя наиболее приемлемым вариантом является готовый шаблон, выполненный из деревянного каркаса. Подобный каркас или раму можно создать самостоятельно: из брусков делают форму в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. В любом случае форма для живой изгороди должна соответствовать ее назначению и высоте с учетом небольшого запаса, оставленного для роста побегов.
Перед выполнением обрезки между двумя рамами, которые установлены поперек посадок, натягивается веревка, корректирующая поверхность для стрижки. В том случае, если предстоит выполнить большой объем работ по обрезке, тогда лучше воспользоваться специальным садовым инструментом — кусторезом.
Для молодых посадок высота ежегодной обрезки должна увеличиваться на 5-7 см вплоть до достижения нужных размеров зеленой изгороди. Не нужно сильно усердствовать в удалении или укорачивании нижнего яруса веток и желательно оставлять их на 10-15 см шире верхнего слоя, который разрастается более активно, тем самым вызывая частичное затемнение нижних побегов.
Размножение
Размножить кизильник несложно, существует несколько способов. Можно выбрать любой в зависимости от места и климата. Если сделать все по правилам, растение быстро приживется.
Семенами
Это самый длительный и сложный способ размножения растения. Но он позволяет получить большое количество кустарников для замены старых или поврежденных. Получаются они такие же по сортовым качествам. Но есть два недостатка, из-за которых этим способом пользуются редко. Даже при правильной посадке семена всходят не все – примерно половина. А до получения ветвистых кустов проходит несколько лет.
Но есть несколько секретов, которые помогут ускорить и облегчить семенное размножение кизильника.
- Собирать семена нужно в октябре, после этого подвергать их стратификации – закалке холодом. Хранить их рекомендуется в погребе или холодильнике в течение года.
- Перед посевом залить семена теплой водой. Пустые сразу всплывут, их лучше выбросить. Остальные оставить в воде на сутки.
- Сажают семена сразу в грунт осенью. Их нужно углубить на 3-4 см, после этого хорошо замульчировать.
- Всходы должны появиться весной, некоторые – только через год. Так как прорастают не все семена, рекомендуется сеять их с запасом.
Обратите внимание!
При посадке семенами цвести кизильник будет только через 5 лет.
Чтобы успешно размножать растение семенами, их нужно правильно подготовить
Черенками
Самым популярным является размножение кизильника блестящего черенками. Это простой и эффективный способ. Используются как зеленые черенки, так и одревесневшие. Живые побеги высаживают летом. Подходят для этого ветви, оставшиеся после весенней стрижки. Нужно выбрать кусочки не менее 15 см длиной, на каждом должно быть 3-4 почки.
Такие черенки перед посадкой выдерживают пару часов в растворе любого стимулятора роста. Укоренение проходит в тепличных условиях. Можно сажать в контейнеры. Почва – смесь перегноя, песка и земли. Ее нужно хорошо пролить, потом углубить черенки на 4-5 см. Располагают их под наклоном 45˚.
Потом саженцы нужно накрыть пленкой или стеклянными банками. Ежедневно их нужно открывать, чтобы проветрить и полить. Укоренятся саженцы уже через несколько месяцев. Можно осенью высадить их на постоянное место, только хорошо укрыть на зиму. Но часто рекомендуют оставить их в теплице до весны, чтобы они окрепли.
Для черенкования подходят также одревесневшие побеги, которые срезаются осенью после первых заморозков. Их нужно поместить в песок и хранить в прохладном помещении. Высаживают такие черенки весной в теплицу или контейнеры так же, как и зеленые.
Отводками
Кустарники с низко расположенными побегами можно размножать отводками. Для этого берут ветви, расположенные на 10 см над землей. Весной их пригибают, закрепляют палочками или проволочной скобой и присыпают плодородным грунтом. Для ускорения корнеобразования на нижней части ветви немного надрезают кору. К осени они пускают корни, можно отрезать их и пересадить на постоянное место. Но лучше сделать это весной, со взрослым растением отводки легче перенесут зиму.
Легко размножать кизильник отводками
Делением куста
Взрослое крепкое растение можно рассадить, разделив куст. Делать это нужно ранней весной, пока не началось сокодвижение. Используется очень острый инструмент, чтобы отрезать часть куста сразу. Раны обязательно замазать садовым варом или присыпать золой. Выкапывая часть растения, нужно оставить ком земли на корнях.
Кизильник блестящий: цветение и плодоношение
Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.
Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.
Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.
Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.
Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.
В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.
Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.
Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.
Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.
Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.
Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.
Кизильник получил популярность прежде всего как растение для оформления ландшафтного участка. Вместе с тем его плоды очень полезны и могут использоваться для различных медицинских целей.Похожие по названию кустарники кизила и кизильник ничего общего друг с другом на самом деле не имеют. Кизильник не является съедобной ягодой. У него довольно много сортов и особенностей, которые необходимо учитывать при посадке.
Кизильник блестящий: цветение и плодоношение
Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.
Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.
Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.
Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.
Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.
В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.
Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.
Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.
Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.
Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.
Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.
Размножение кизильника блестящего
Размножается кизильник блестящий как генеративным, так и вегетативными способами.
Выращивание из семян
Семена кизильника блестящего имеют очень низкую всхожесть – не более 50 %, поэтому перед посевом их стратифицируют в течение года: семена собирают в октябре, помещают в металлическую емкость и хранят в овощном ящике холодильника до осени следующего года. Если вы хотите значительно ускорить процесс, опустите семена на двадцать минут в серную кислоту, затем тщательно промойте и поместите в холодильник на месяц.
Перед посевом семена замачивают в воде, и те, что всплыли, собирают и выбрасывают. Полноценные семена сеют в грунт на глубину до 4 см, соблюдая расстояние между рядами не менее 15 см. Не ожидайте быстрых и густых всходов: иногда ростки могут появиться только спустя год после посева. За первый год всходы вырастают до 30 см, а спустя еще один год они начинают формировать крону. Зацветает кизильник из семян только на пятый год.
Черенкование кизильника
Размножение кизильника блестящего черенками – гораздо более надежный способ, чем семенное размножение. В качестве посадочного материала используются как зеленые, так и одревесневшие черенки длиной около 15 см не менее чем с двумя междоузлиями.
Как размножить кизильник блестящий черенками? Весной зеленые черенки на несколько часов помещают в раствор стимулятора роста, а затем высаживают под углом 45 º в хорошо увлажненный субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка в равных количества. Заглубляют черенки на 5 см, после чего накрывают каждый стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Покрытие ежедневно ненадолго снимают для проветривания. К осени у черенков сформируется развитая корневая система, и их можно будет высадить на постоянное место. На зиму саженцы укрывают хвоей или сухими листьями.
Одревесневшие черенки длиной около 20 см как минимум с тремя почками нарезают после первых заморозков, помещают в песок и держат до весны в прохладном помещении или в холодильнике. Весной их укореняют так же, как и зеленые черенки.
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Молодой кизильник, который пророс из семян, высаживают в удобренную почву спустя 1 год его жизни. Черенки, которые были подготовлены осенью, необходимо оставить в прохладном месте на всю зиму, а весной их отправляют в горшочки для того, чтобы растения пустили свои корни.
Высаживают кизильник в торфяной грунт, предварительно положив на дно дренаж в виде щебня или битого кирпича. Поскольку растение практически не требовательно к уходу, плодородию почвы и поливу, его размножение и выращивание не будет вызывать особых хлопот.
Важно! Кизильник нельзя высаживать в местах, рядом с которыми залегают воды.
Стоит обращать внимание на то, что молодые растения могут быть поражены такими вредителями, как фузариоз и щитовка. Также на тыльной стороне листков может появиться яблоневая тля
Чтобы этого избежать, необходимо постоянно осматривать молодые побеги и обрабатывать растение натуральными отварами или химическими препаратами (фунгицидами). Взрослый кизильник, при этом, не боится никаких вредителей.
Сорта кизила
Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.
Лукьяновский
Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.
Белый
Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.
Семен
Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.
Вышгородский
Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.
Янтарный
Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.
Дикий
Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.
Киевский
Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.
Коралловый
Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.
Ботаническое описание
Кусты кизильника могут быть листопадными или вечнозелеными в зависимости от того, какой вид вы выращиваете. В большинстве своем кизильник – густоветвистый кустарник, используемый для озеленения улиц. Живая изгородь из кизильника – довольно частая картина в наших городах. Листья у этого растения небольшие, простые, очередные, яйцевидной формы, цельнокрайние, в летнее время темно-зеленого оттенка, осенью приобретают оттенки красного цвета. Цветет кизильник мелкими розовыми или белыми цветками – одиночными или собранными в щитковидные или кистевидные соцветия.
Мелкие плоды кизильника черного или красного цвета. Хорошо это или плохо, но кизильник растет очень медленно и на одном месте живет до пятидесяти лет, а то и дольше. Видов кизильника в культуре около сорока, однако, кроме видовых растений, в садовом дизайне широко используются различные формы и разновидности кустарника. Среди самых популярных видов – кизильники блестящий, цельнокрайний и черноплодный, обладающие высокой зимостойкостью.
Садоводы-аматоры любят кизильник за его неприхотливость в уходе и нетребовательность к условиям произрастания. Что касается профессионалов, то кизильник в ландшафтном дизайне чаще всего используется ими в качестве живой изгороди.
Клематисы: посадка и уход осенью
Особенности посадки кустарника
Сажают или пересаживают кизильник весной, когда земля уже хорошо прогрелась, но почки еще не распустились. Любой вид кустарника можно смело пересаживать весной. Блестящий и черноплодный кизильник лучше всего сажать осенью перед наступлением первых заморозков.
Почва для посадки может браться любая, но чтобы предупредить скопление влаги возле корней, грунт нужно хорошо дренировать. Выкопанные траншеи засыпьте керамзитом, битым кирпичом или крупным песком, смешанным с гравием.
Почву также желательно подготовить, чтобы куст рос красиво и хорошо плодоносил. Смешайте одну часть торфокомпоста с двумя частями дерновой земли и таким же количеством песка. Для лучшего самочувствия кустарника в грунт можно добавить по стакану извести на каждый метр траншеи.
Процедура посадки кизильника проводится следующим образом:
- Выкопайте ямки глубиной размером 80х100 сантиметров.
- Дно каждой ямки усыпьте дренажем.
- Засыпьте яму наполовину подготовленной заранее почвой.
- Налейте воду и перемешайте ее с землей.
- По центру каждой ямки поместите саженцы кизильника.
- Корешки расправьте и засыпьте почвой.
Полейте посаженные кустики еще раз. Замульчируйте приствольные круги. Обрежьте крону на треть. Такая процедура проводится для того, чтобы корни саженцев легче подкармливали ветки и листву.
Необходимо также запомнить, что между каждым растением обязательно должно быть расстояние в 0,5 – 2 метра в зависимости от вида.
Живая изгородь из кизильника сажается немного по-другому. Выберите подходящий вид кустарника. Наметьте и выкопайте траншеи для посадки размером 70х90 сантиметров. Засыпьте траншеи, подготовленной почвой наполовину. Высадите саженцы на расстоянии в 30 сантиметров. Прищипните верхушки растений на высоте в полметра. Определите контур будущей изгороди и сделайте прищипывание верхушек. Через два года после посадки, из выросших кустиков можно сформировать красивые изгороди, обрезая лишние ветки.
Вкусное и необычайно красивое варенье из кизила в сиропе
Начнём с самого простого метода. Мы приготовим кизил в сиропе. Так больше полезного останется в самих ягодах. Содержимое очень прозрачное и сладкое. Если кто-то хоть раз пробовал это необычайно вкусное и красивое варенье, будет рассказывать о нём долго. А сколько энергии оно даёт, как буд-то выпил чашечку кофе. Возможно мне просто показалось? Попробуйте и вы, потом расскажете своё мнение.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды кизила — 2 кг;
- Сахар — 2 кг;
- Вода — 2 стакана (по 200 мл);
Шаг 1. Ягоды нужно перебрать, убрать испорченные плоды, возможно остались стручки и веточки. Возьмите горсть кизила и промойте под проточной водой, перетирая его в ладонях. Это самый быстрый способ.
Шаг 2. Этот метод подразумевает, что ягодки останутся целыми. Для этого нужно подготовить сладкий сироп, в который мы их позже окунём. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 3. Кизил отправляем в кастрюлю как только убедимся, что сахар растворился и уже интенсивно выделяются пузыри. Варим 1 минуту, плиту выключаем. Кастрюлю снимаем, ягоде нужно несколько часов, чтобы протомится в сиропе. Можно оставить на всю ночь и вернуться к варенью на следующий день.
Шаг 4. На следующий день нужно доварить вкусняшку. Доведите до кипения, уберите сладкую пенку (чтобы сироп получился прозрачным), варите примерно 15 минут на среднем огне. Чтобы варенье получилось погуще, можно варить дольше.
Когда угощение готово, переливаем его в стерильные баночки и плотно закручиваем крышки. Не забудьте оставить немного в вазочке на пробу. Такая прелесть отлично подойдёт к чаю и десерту.
Как правильно собирать и заготавливать кизильник черноплодный?
При заготовке листьев, нужно нарезать их на мелкие части, сушить их в помещении, которое хорошо проветривается или лучше всего на свежем воздухе, но не на солнце. Обязательно нужно переворачивать их, чтобы они не отсырели.
После высыхания нужно положить растение в картонную коробку, хранить можно их до 1 года, больше не нужно, потому что оно потеряет свои полезные свойства.
Плоды с кизильника черноплодного нужно заготавливать в августе
Для этого очень важно их отсортировать, перебрать и положить для сушки
После того как ягоды высохнут, их нужно поместить в специальные пакеты с бумаги, хранить в проветриваемом месте до двух лет, затем они уже считаются не полезными.
Размножение
Обычно для посадки садоводы используют саженцы, но можно разводить растение при помощи косточек. Кизил вырастает из семян дольше, но это не отражается на свойствах дерева.
Косточки перед посевом стратифицируют. Их складывают в емкость с мхом или опилками. В такой среде заготовленный семенной материал должен находиться не менее 12 месяцев
Важно помнить, что косточки должны находиться во влажной среде. Поскольку они не делятся на семядоли, их необходимо погружать в грунт на три сантиметра
Стратификация является обязательным условием получения быстрых всходов. Если не провести процедуру, ростки появятся через несколько лет. Уход за посевами ничем не отличается от ухода за взрослым растением.
Кроме того, в первое время всходы необходимо притенят от палящий солнечных лучей. К концу первого сезона растения в высоту обычно достигают 30-40 мм. К концу второго года саженцы можно пересаживать в открытый грунт питомника. Неудобство такого способа размножения состоит в том, что плоды на дереве появляются лишь через 7-10 лет.
Когда молодые растения подрастают, их используют в качестве подвоя для культурных видов.