Где собирать землянику

Содержание:

Когда ягода под запретом?

Не надо, впрочем, думать, что клубника обладает лишь полезными качествами. Есть ряд причин, по которым отдельным людям использование этого плода крайне нежелательно. Например, аллергикам: ведь в структуре клубнике сохраняется пыльца, вызывающая обострение данной болезни. Впрочем, уменьшить риск можно, если употребить ягоду вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает желудочными болезнями: циррозом печени, гастритом, язвами. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать ее и малышам – это чревато появлением дерматита и диатеза. А вот когда ребенку уже больше трех лет – можно познакомить его с чудесной ягодкой

С осторожностью нужно употреблять клубнику беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью разных компонентов, содержащихся в плоде

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку!
Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.

Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Хозяйственное значение и применение

Земляника, собранная в Восточной Сибири

В культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды в качестве плодовых:

  • земляника ананасная (Fragaria × ananassa), к которой часто в обиходе применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника лесная (Fragaria vesca), культурные сорта часто называют земляникой альпийской.
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой.
  • земляника зелёная (Fragaria viridis), дикорастущая в средней полосе России, которая изначально называлась клубникой, сейчас — полуница.
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana).
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis).

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г. Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Ряд сортов используется в ландшафтном дизайне, как бордюрные и ампельные растения.

Дикорастущие

Дикорастущие виды также используют как плодовые растения, но чаще всего сбор проводится не в промышленных масштабах. Земляника лесная (Fragaria vesca) — является, кроме того, лекарственным растением.

Ягоды лесной земляники — диетический продукт. Употребляют при язвенной болезни желудка, запорах, гипертонической болезни. Ягодные настои рекомендуют при камнях в печени и почках, при подагре, авитаминозах, простудах и как мочегонное средство.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:

  • Плодовая, корневая и серая гнили;
  • Мучнистая роса;
  • Бурая либо серая пятнистость;
  • Желтуха;
  • Фуртариозное, вертициллёзное или фитофторозное увядание.

Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.

Внимание! Обработка растений фунгицидами применяется только в случае, если не помогли профилактические меры. Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

  • Земляничная нематода;
  • Землянично-малинный догоносик;
  • Тёмные щелкуны;
  • Слизни;
  • Рыжие муравьи;
  • Улитки;
  • Земляничный клещ.

Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Применение в народной медицине

Превосходное действие земляника лесная оказывает на все жизненно важные органы. Достаточно летом во время сезона есть спелые ягоды, а осенью и зимой пить чай из листьев и цветков.

От камней в почках

  • 50 г корневищ и листьев;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корни и листья кипятком, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте 3 раза в день, разделив настой на три части.

Принимайте, чередуя месяц лечения и месяц отдыха. Улучшение наступит не раньше, чем через 3 месяца. Лечение долгое, но эффективное. После растворения камней не забывайте время от времени пить такой чай в целях профилактики.

При заболеваниях сердца

  • 1 ч. ложка цветков земляники;
  • 1 стакан (200 мл) кипятка.

Заварите кипятком цветы. Время настаивания – 5 часов. Дозировка – по 2 ст. ложки 4 раза в день.

  • 4 ст. ложек сухих ягод лесной земляники;
  • 500 мл кипятка.Заварите ягоды кипятком, накройте и подождите полчаса. Принимайте настой 3 раза в день по 0.5 стакана.

От цистита

  • 2 ч. ложки ягод и листьев земляники;
  • 1 стакан кипятка.

Заварите кипятком сырье и настаивайте 10 минут. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепты фитотерапевта Костерова

Это средство тонизирует гладкую мускулатуру, понижает проницаемость кровеносных сосудов.

Для лечения незапущенных форм подагры и ревматизма: 2 чашки (300 мл) утром натощак, за 20 минут до еды, 1 чашка после обеда и 2 чашки после ужина. При этом воздержаться от мясных блюд, ограничить кислое и соленое.

Оздоровительное средство для детей

1 стакан растертых ягод земляники смешать с 0,5 стакана молока или сливок, добавить 1 ст. ложку сахара или меда и чуть-чуть соли. Тщательно размешать до однородной массы. Принимать можно произвольно по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

  • https://narod-dok.ru/travnik/zemlyanika-lesnaya/
  • http://ovosheved.ru/klubnika/polevaya.html
  • https://zelenyjmir.ru/zemlyanika/
  • https://zozhmania.ru/ozdorovlenie/listya-zemlyaniki
  • https://eda-land.ru/klubnika/sorta/lesnaya/
  • https://vserastenija.ru/kogda-sozrevaet-zemlyanika/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2647-zemlyanika-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html
  • https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%88%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d1%85

Особенности правильного сбора

Собирать спелые ягоды необходимо в период с июня по июль, ягоды должны быть сухими. Поэтому лучше выбирать время рано утром, после того как сходит роса, либо вечером в солнечную и сухую погоду. Земляника полевая должна быть спелой, без примятостей и гнили.

Самым лучшим местом для ягод является плетеная корзина. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их после сбора нужно перебрать и тонким слоем расстелить для просушки. При правильной заготовке ягоды будут рассыпаться и долго храниться в стеклянных банках.

Также из земляники можно варить варенье, которое сохраняет все полезные свойства ягод, или просто заморозить этот целебный дар природы.

Характеристики и требования к сортам клубники

Не просто бывает выбрать клубнику исключительно по описанию, но если почитать форумы опытных дачников, соотнести требования, предъявляемые культурой, с имеющимися условиями, добавить свои запросы, то можно подобрать близкий к идеальному сорт.

Все сорта клубники характеризуются по нескольким показателям.

Крупноплодность. Клубника, которая отличается ягодами до 100 г и выше, пользуется спросом. Популярные сорта клубники, дающие до 1,5 кг с каждого куста, по отзывам садоводов, не самые требовательные к уходу

Для многих дачников так же важно выбрать сорт не просто дающий самые сладкие и крупные плоды, но и обладающий хорошей лежкостью. Чем плотнее мякоть, тем лучше она будет храниться

Клубника может быть урожайная даже при относительно мелких плодах, важно их количество. Урожайность – один из показателей при выборе. Какой толк в высоком урожае, если земляника не будет вкусной? Помимо количества, нужно выбирать качество: сладкие и ароматные ягоды – одно из важнейших условий выбора хороших сортов.

Самые лучшие сорта, в дополнение к вышесказанному, устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные отличия садовой земляники от лесной клубники

  1. Настоящая клубника очень редко может произрастать на дачных участках. Эту ягоду можно нередко встретить на лесных опушках, полянках и даже среди зарослей различного кустарника. Она очень влаголюбива и предпочитает более затененные места. Тогда как клубника не будет существовать в тени, ей постоянно необходим солнечный свет.
  2. Существует и такое отличие между этими ягодами как половое. К примеру, садовая земляника, как правило, однополая. Лесная ягода клубника подразделяется на мужские и женские соцветия. Таким образом, ягоды имеют и внешние отличия. Домашняя, то есть садовая земляника имеет широкий жирный лист и крупные плоды различной формы в зависимости от сорта. Лесная ягода намного мельче. Но при этом имеет более выраженный вкус и аромат.
  3. Еще из одних отличий этой замечательной ягоды это морозостойкость. Произрастая в лесах и степях, клубника может переносить сильнейшие морозы, снегопады. Домашние сорта ягоды более привередливы и требуют к себе постоянного ухода. Так многие огородники накрывают её на период зимы ботвой, листьями или опилками, для того чтобы уберечь от гибели при заморозке.
  4. Таким же образом на ягоды влияет и жаркая погода. Листья лесной клубники при сильной жаре вянут и могут сгореть, также как и ягоды. Она отдает предпочтение более теневым местам и не сильной жаре. Садовые ягоды прекрасно перенесут любую жаркую погоду и не повянут, при обильном поливе при таких температурных условиях, она только лучше вызреет.
  5. Единственное сходство у этих сортов ягод, это размножение, и в первом и во втором случае оно происходит через усы. Только в природе оно происходит произвольно, а в домашних условиях это можно отрегулировать.

Сбор и использование ягод

Из-за небольших плодов собирать землянику сложно. Иногда процесс может затянуться на несколько дней, а то и недель. Чтобы укоротить и упростить его, следует придерживаться простых правил.

Собирать ягоду следует только в чистых зонах, где нет загрязнения со стороны дороги или болота. Некоторые леса заполнены бытовыми и пластиковыми отходами. В таких местах собирать урожай также не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
Прежде чем собирать ягоду на поле, следует убедиться, что оно не обрабатывается в сельскохозяйственных целях. Если поле или его часть используется в качестве локации для массового выращивания различных культур, то на ягодах и листьях земляники, скорее всего, содержится большое количество пестицидов

Они опасны для здоровья, особенно если потреблять ягоды будет ребенок.
Внимание следует уделять и тому, откуда культура брала влагу во время созревания. Если рядом расположены ручеек или речка, нужно убедиться, что они довольно чистые

Загрязненная вода, от которой питается растения – это одна из самых частых причин пищевых отравлений при употреблении плодов лесной культуры.

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Клубника дикая. Лесная красавица клубника

Плоды лесной клубники имеют некоторую схожесть с садовой земляникой. Произрастает такой вид клубники, как правило,  на сухих лесных склонах.

Растение нуждается в обильном солнечном свете и поэтому где его достаточно, ягода будет крупнее и сочнее. Самый разгар ее цветения приходится на май или июнь. Ягода обладает множеством полезными свойствами и качествами, вот некоторые из них:

  • Они прекрасно уют жажду.
  • Улучшают пищеварительные процессы.
  • Возбуждают аппетит.
  • Сушеные плоды используют при простудных заболеваниях.
  • Их также используют в качестве отваров при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Цветки этого растения используются при лечении сердечнососудистых заболеваниях.

Можно приводить ещё множество примеров,  при которых применяются лечебные свойства этой ягоды. На самом деле это не только полезная ягода, но и очень вкусная. Дети по достоинству смогут оценить ее вкус. Многие хозяйки используют её в различных заготовках. В сушеном виде она пригодится для приготовления различных отваров и настоев.

Ремонтантные сорта клубники

Отличие ремонтантных видов культуры от традиционных в том, что они плодоносят несколько раз за сезон. Такие сорта способны образовывать почки в любое время независимо от длины светового дня при наличии благоприятных условий. Однако они более требовательны к регионам выращивания и нуждаются в особенном уходе для поддержания высокого уровня продуктивности. Поэтому кусты ремонтантной клубники необходимо обновлять каждые 2 года, поскольку быстро теряют жизненный потенциал ввиду длительного плодоношения.

Наиболее популярные ремонтантные сорта:

  • Эвис Делайт;
  • Ирма;
  • Альбион;
  • Возлюбленный;
  • Королева Елизавета II;
  • Эльсиноре;
  • Монтерей;
  • Диамант;
  • Пайнберри;
  • Искушение.

Эвис Делайт

Английский сорт, который относится к категории новых перспективных видов культуры, который характеризуется отличным вкусом, устойчивостью к длительному хранению и транспортировке. Урожайность 1,2 кг с 1 куста. Ягоды насыщенно красные, блестящие, правильной конической формы, весом 30-35 г.

Ирма

Высокопродуктивный сорт, получен благодаря итальянским селекционерам. Ягоды крупные, массой до 50 г, слегка продолговатые, ярко-красные. Мякоть ароматная, десертная, упругая. Сорт подходит для транспортировки, обладает устойчивостью к засухе, морозам и заболеваниям.

Альбион

Клубника Альбион появилась благодаря усилиям американских селекционеров и считается наиболее пригодной для длительной транспортировки. Ягоды имеют форму правильного конуса, при созревании приобретают темно-вишневый оттенок, а внутри мякоть – ярко-розовый. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и серой гнили.

Возлюбленный

Клубника Возлюбленный относится к категории среднеранних видов. Ягоды конусовидные с острым кончиком, темно-красного оттенка, весом до 30 г. Вкус сладкий с небольшой долей кислинки, аромат земляничный. Урожайность сорта Возлюбленный достигает 1,5 кг с куста.

Королева Елизавета II

Этот вид культуры заметно выделяется на фоне других крупным размером ягод и высокой урожайностью. Данная клубника начинает плодоносить наравне с ранними видами и заканчивает при наступлении заморозков. Ее ягоды хорошо переносят транспортировку, длительное хранение, пригодны для свежего употребления, переработки и заморозки.

Эльсиноре

Итальянский ремонтантный сорт нейтрального светового дня, который характеризуется обилием завязи и ягод на протяжении всего сезона. Плоды конические или скошено-конические, первые экземпляры массой до 60 г, а в дальнейшем мельчают. При созревании ягоды становятся красно-оранжевыми, глянцевыми, приобретают кисло-сладкий вкус.

Монтерей                      

Кусты у клубники Монтерей мощные, обладают большой силой роста и требуют достаточного свободного пространства. Плоды правильной конической формы с заостренным кончиком, весом 30-40 г. При созревании они становятся темно-красными, блестящими. Ягоды сладкие, имеют плотную консистенцию.

Диамант

Сорт, который подходит для открытого и защищенного грунта. Ягоды крупные, массой до 30 г, ярко-красные, плотные, блестящие. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Считается, что Диамант не подходит для консервации, так как его плоды малосочные и имеют мякоть светлого оттенка.

Пайнберри или Белый ананас

Голландский сорт, основой для которого стала виргинская и чилийская земляника. Характерной особенностью является светлый оттенок ягод, которые имеют нежную консистенцию и ананасовый привкус. Для повышения урожайности кусты рекомендуется высаживать вплотную. Сорт больше подходит для выращивания в теплицах.

Искушение

Английский сорт с удлиненными цветоносами, ягоды у него формируются даже на дочерних розетках, которые появляются на усах в течение сезона. Характеризуется крупноплодностью и ранним сроком созревания. Урожайность с 1 куста достигает 3 кг. Ягоды насыщенного красного оттенка, сочные, сладкие с нежным мускусным привкусом.

Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

Земляника садовая менее полезна, чем лесная. Вкус этих ягод многие помнят из детства, но мало кто знает, чем полезна земляника. В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Ее рекомендуют при диетах и часто используют в народной медицине.

Листья земляники польза,которых состоит в наличии дубильных веществ и эфирных масел, в основном высушивают. Потом используют для приготовления целебных отваров, настоев и просто ароматного чая.  

Богатый химический состав делает растение полезным при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • ангина, фарингит;
  • простуда, ОРЗ;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • стоматит;
  • авитаминоз.

Рекомендуется употреблять для профилактики онкологии. Плоды сохраняют полезные свойства при хранении разными способами. Полезным будет варенье из земляники, компот, пастила, цукаты. Листья земляники собирают для сушки после плодоношения.

Полезные свойства для мужчин 

Земляника улучшает функцию желез внутренней секреции. В мужском организме это предстательная железа, которая отвечает за выработку половых гормонов. Витамин С предотвращает появление канцерогенов. Они являются главной причиной развития онкологии в мужских половых органах. Ягоды хорошо влияют на половую функцию и повышают потенцию. При регулярном употреблении могут продлевать эрекцию.

Польза земляники для женщин

Польза земляники для женщин

Ягоды особенно полезны для женщин в период беременности. В составе содержится фолиевая кислота и витамины, необходимые для здорового развития плода. Но землянику рекомендуется употреблять задолго до планируемого зачатия. Это поможет укрепить иммунитет и репродуктивную систему.

Употребление плодов в любом виде — эффективная профилактика онкологических новообразований молочной железы. Рекомендуется добавить в рацион во время и после завершения лактации. Это полезно влияет на нормализацию и восстановление гормонального фона.

В составе ягод есть вещества, которые замедляют процессы старения, нормализует метаболизм. Рекомендуется употреблять в качестве диетической добавки, поскольку продукт полезный и низкокалорийный. 

В качестве ароматического веществ широко используют в косметологии. Но листья земляники оказывают эффективное антисептическое действие. Отвары из них применяют для наружной обработки кожи при угревой сыпи, акне, дерматитах, которые сопровождаются зудом. Мускатный аромат используют в парфюмерии для создания свежих и устойчивых духов. 

Польза для детей

Дети любят варенье из земляники. Оно не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется давать при простуде, бронхите, фарингите, ангине, ОРЗ, заболеваниях ЖКТ. Ягоды укрепляют иммунитет, а витамин С способствует быстрому выздоровлению.

Употребление плодов пробуждает аппетит и помогает нормализовать питание. В детском возрасте в этом плане часто возникают трудности. В составе содержится железо, поэтому ягоды в лбом виде помогут при начальной стадии железодефицитной анемии. В детском возрасте часто возникает на фоне глистных инвазий. 

Рекомендуется пить отвары и чай из листьев после кишечных инфекций, пищевых отравлений. Это поможет восстановить работу органов ЖКТ. Поскольку ягоды — это источник всех полезных микроэлементов и витаминов, они должны быть в рационе каждого ребенка. 

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Как правильно употреблять?

Способ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки

Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой

Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуется употреблять клубнику именно в свежем виде. При этом она отлично сочетается с многими другими продуктами.

Урожайные сорта садовой земляники для Урала

На Урале климат достаточно суровый. Выращивать зелёные культуры, любящие тепло, в этих регионах сложно. Но агрономы создали сорта, которые способны перезимовать суровые зимы и дать урожай за непродолжительное лето.

При их выборе, нужно отдавать предпочтение холодостойким, не боящихся заморозков видам. В настоящее время, к наиболее урожайным видам, для выращивания на участках, относятся:

Любава

Сегодня мы ее уже рассматривали, когда делали подборку ремонтантной ягоды. Коротко коснемся его характеристик и здесь.

Это относительно новый сорт, который был выведен агрономами для выращивания в холодных российских полосах. Пожалуй это самый устойчивый к холодам вид. Кусты у этого растения по высоте средние, мощные и ветвистые. Ягоды крупные, по вкусу сладкие, темновато красные. Урожайность в течение теплого сезона высокая.

При малоснежных зимах, землянику рекомендуется засыпать древесными опилками, чтоб она не вымерзла.

Мария

Сорт раннего созревания плодов, первые ягоды появляются  уже в первых числах июня. Кусты среднерослые, ягоды в применении универсальны. Вес одной ягоды может быть до 35 гр.  Особенность Марии в том, что ее цветки достаточно устойчивы к небольшим  заморозкам.

Любит светлые открытые участки, хорошо освещенные солнцем.

Большим преимуществом является то, что культура устойчива  к таким заболеваниям, как серая гниль, пятнистость листьев, к вилту и фузариозу. А также не подвержена нападкам клещей.

Иришка

Земляника ремонтантная, раннего срока созревания, по виду – безусая. Имеет низкие, пушистые кусты высотой 25 — 30 см.

Ягоды среднего диаметра, по текстуре плотные, на вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Вес 18 — 25 гр, с одного куста можно получить до 2 кг отличных ягод. Дает урожай до самих заморозков. Хорошо хранятся и транспортируются.

Переносит холода до минус 30 градусов. Также не боятся засушливого лета, и ей не страшны длительные дожди.

Размножение семенами проблематично по причине плохой всхожести. Это следует учитывать при посадке семян на рассаду. Имеет устойчивость к различным грибковым болезням.

Брайтон

Известная для садоводов ягодная культура. Отличается высокой урожайностью и способностью плодоносить уже в первый год, после высадки ростков. Относится к ремонтантному виду.

Плоды крупные и очень плотные, массой до 70 гр, имеют ребристую, слегка коническую форму.

Любит плодородные черноземные почвы с небольшими торфяными добавками.

В последующие года растение приносит плоды  с последних дней весны  и до начала осени. Они обладают яркими вкусовыми качествами, очень сладкие. Кусты совсем не боятся морозов, поэтому их хорошо выращивать на Урале.

Также можно отметить следующие сорта:

  • Ранние: Амулет, Валента, Заря.
  • Среднеспелые: Рубиновый Кулон, Эльсанта, Сударушка, Царица, Фестивальная Ромашка, Мускатная Бирюлевкая, Орлец.
  • Позднеспелые: Лорд, Викода, Пандора, Зенга Зенгана, Роксана.
  • Ремонтантные: Женева, Искушение, Фестивальная, Красавица Загорья, Брайтон, Осення Забава, Елизавета Вторая.

Также старайтесь сажать землянику в шахматном порядке на расстоянии в 20 см друг от друга. Густая высадка не даст ей вымерзнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector