Клубника викода: описание сорта, отзывы садоводов, фото
Содержание:
- Описание сорта Викода
- Агротехнические приемы по выращиванию ягодной культуры
- Преимущества и недостатки
- Сорта клубники для средней полосы
- Подготовка грунта и саженцев
- Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания
- Плодоношение и продуктивность
- Дальнейший уход
- Достоинства и минусы сорта
- Достоинства и недостатки
- Характеристика и описание
- Характеристика сорта
Описание сорта Викода
Садовая земляника Викода вызывает неоднозначную оценку у садоводов.
Почему возникают споры по поводу потребительских качеств ягод? Чтобы понять это, обратимся к описанию культуры.
Описание растения
Кусты у земляники Викода мощные, с обильной листвой, достигают высоты 35 см. Листья крупные, в виде гофра, бледно-зеленого цвета. Поэтому расстояние между растениями нужно оставлять не менее 50см. Тогда ягоды получат достаточно места, солнечного света и воздуха.
В первый год возделывания культуры, усов у клубники мало, затем их число растет. Зацветает земляника в июле. На растении можно увидеть до 5-7 цветоносов.
Ягоды
Ягоды могут быть гигантского размера, достигают веса 120 г. Средний их вес 35-60 г. К концу плодоношения они не становятся мельче.
Имеют округлую форму, сужаются к низу, напоминают усеченный конус. Встречаются ягоды гребневидной формы, чем крупнее ягода, тем больше выражена ребристость.
Земляника сорта Викода кораллового цвета, с сочной мякотью, без пустот. О зрелости ягоды говорит яркий цвет и бледно-зеленый или беловатый кончик. Неоднородный окрас плодов характеризует культуру.
Сорт обладает неповторимой гаммой оттенков вкуса. Ему присуща традиционная клубничная сладость, едва уловимая кислинка, чувствуется вишневая нотка и мускатное послевкусие. Обнаруживаются и другие фруктовые вкусы. Чашелистик легко отделяется.
При жаркой погоде, которую сорт плохо переносит, могут образоваться пустоты в ягодах.
Агротехнические приемы по выращиванию ягодной культуры
Основные параметры, которые обеспечат плодоношение клубники и оградят ее от болезней.
Выбор участка под посадку и подготовка почвы
Высокими показателями урожайности будут отличаться грядки, которые находятся в освещенном месте и защищенные от сильных ветров.
Клубника предпочитает легкий суглинок, чернозем и серые лесные почвы, меньше всего любит глинистый грунт. Грунтовые воды должны находиться не ближе 60-80 см. Показатель кислотности оптимален в пределах рН 2,7-6,2. Хорошими предшественниками считаются злаки, лук, чеснок, бархатцы, петуния. На одном месте можно клубнику выращивать на протяжении 3-4 лет.
От типа почвы будет зависеть урожайность клубники Викода
Перед посадкой нужно уничтожить сорную траву на участке. После чего внести органические удобрения и перекопать. Подготавливать грунт под весеннюю посадку нужно с осени. При летней и осенней посадке необходимые работы нужно провести за месяц до высадки, чтобы земля успела просесть, иначе корни саженцев могут оголиться, что пагубно скажется на развитии растения.
Выбор качественных саженцев
Урожай во многом зависит от качества посадочного материала. Рассада этого сорта должна отличаться мощными, здоровыми растениями и иметь:
- корневую шейку в диаметре больше 6мм;
- мочковатую корневую систему, в отростках корней больше 7см;
- 3-5 листьев и целую верхушечную почку.
Перед посадкой рассаду около двух дней хранить в прохладном месте. Это повысит устойчивость к внешним факторам. Корни можно укоротить на 5 см для стимуляции развития боковых корешков и защиты растения от вредителей.
Этапы процесса посадки
Рассаду необходимо высаживать в начале весны или в конце августа – начале сентября. Весеннюю посадку лучше проводить, когда растает снег, и земля прогреться
С посадкой осенью важно не затягивать, поскольку саженцы не успеют прижиться и погибнут от морозов
Посадка рассады клубники Викода производится рано весной или в конце августа
Для посадки выбрать пасмурный день. При жаркой погоде саженцы нужно на протяжении двух недель после высадки притенять.
На грядке сформировать лунки, соблюдая дистанцию между ними 40 см, а между рядами 50-60 см, так как при более густой посадке растения будут испытывать нехватку света и питательных элементов.
В выкопанные ямки налить воды и приступить к посадке свободно располагая корни растения, не загибая их и вплотную прикрывая землей, что позволит быстрее прижиться саженцам
Важно чтобы корневая шейка, на которой находится точка роста, была на поверхности земли.
Почву хорошо уплотнить и немного увлажнить.
Выполнить мульчирование перегноем, чтобы не допустить образование корки на поверхности земли.. Клубника начинает плодоносить уже на следующий год после высадки
Посаженные саженцы в августе успевают заложить цветочные почки до осени
Клубника начинает плодоносить уже на следующий год после высадки. Посаженные саженцы в августе успевают заложить цветочные почки до осени.
https://youtube.com/watch?v=lKvo4W2ilj4
Преимущества и недостатки
- К явным достоинствам данного клубничного сорта причисляют:
- высокую урожайность;
- холодостойкость, позволяющую кустам не вымерзать даже при недостаточном укрытии на зиму;
- высокие адаптационные способности сорта, позволяющие приноравливаться к различным климатическим условиям;
- универсальность использования ягод;
- плотность их мякоти, несмотря на крупные размеры плодов;
- хорошую транспортабельность;
- устойчивость к большинству клубничных заболеваний.
- Среди незначительных недостатков выделяют:
- необходимость отведения для выращивания Викоды площадей больших, чем требуется для других клубничных сортов;
- снижение плотности мякоти и вкусовых качеств ягод под воздействием жаркой погоды.
Сорта клубники для средней полосы
Некоторые сорта могут хорошо расти в любых условиях. Эти растения пользуются большим спросом, так как не требуют создания особых условий. К таким сортам можно отнести:
Гигантелла
Относится к голландским сортам клубники. Гигантелла устойчива ко многим заболеваниям. Имеет крупные плоды и приятный сладко-кислый вкус. Мякоть довольно плотная, благодаря чему клубника долго не теряет презентабельного вида. Ей не страшны заморозки и вредители. Период плодоношения долгий, от начала июня и до наступления холодов.
Королева Елизавета
Сорт крупноплодный, ягоды очень вкусные и сладкие. Имеют ярко выраженный приятный аромат. Почки на кустах формируются уже в конце осени – начале зимы. За лето плоды собирают 2 раза. Ягоды плотные, хорошо переносят перевозку. Подходят для заморозки.
Сочные красно-бордовые плоды созревают ближе к концу июня. Этот вид имеет крупные ягоды. Он легко переносит засушливую погоду, а также холод. Стойко борется с различными заболеваниями и вредителями.
Зенга-Зенгана
Данное растение имеет мелкие ягоды, они сладкие на вкус и очень приятно пахнут. Куст устойчив к самым разным погодным условиям. Редко подвергается нападению насекомых.
Подготовка грунта и саженцев
По отзывам садоводов, клубника Викода любит грунт средней кислотности. Оптимально довести рН до значения 5–6,5. Купленные саженцы не спешат отправить на грядку. Сначала растения закаливают, вынося днем на улицу. Если саженцы высаживают под пленку, достаточно их выдержать в прохладном месте минимум два дня. Закаливание поможет быстрее адаптироваться сорту Викода к внешней среде.
Важно! Для получения хороших урожаев садоводы высаживают в одну лунку два саженца. Совместное произрастание способствует лучшему росту корневой системы
При подготовке новых саженцев Викоды не стоит спешить выкорчевывать всю старую клубнику. С грядки удаляют только часть кустов в шахматном порядке. Должна получиться схема, по которой молодая Викода окружена старой клубникой. Крупные кусты широкой листвой защитят новые насаждения от ветра.
Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания
К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.
Полевые испытания, проведенные специалистами ВСТИСП на Кокинском опорном пункте в Брянской области, выявили существенные, практически максимальные (степенью 3,5-4 балла) подмерзания растений в условиях малоснежной зимы 2008 года.
Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.
Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.
Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.
Николай, 44 года, Витебская область
Викоду я могу назвать одним из лучших и самых зимостойких импортных сортов. Созревает она в середине июля. Прекрасно растет и стабильно плодоносит в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, сочные и вкусные, отлично транспортируются на значительные расстояния, хорошо подходят для переработки и замораживания. Сорт практически не повреждается грибными болезнями, дает мало усов, что упрощает уход за плантацией.
Наталья, 49 лет, г. Руза
Покупала саженцы в 2010 году в питомнике Белая дача как ремонтантный сорт. У нас в Московской области он и правда пытается созревать второй раз осенью. Возможно, это и не Викода, но по вкусу превосходит других голландцев, например, Рину и Ксиму. Так что меня устраивает.
Егор, 51 год, Владимирская область
Сорт впечатлил бешеной урожайностью, до недавнего времени был у нас самым поздним. Но при огромном количестве ягод в этом сезоне съели только по несколько штук во время сбора – настолько не понравился вкус. Даже удивлялся, как их едят покупатели, разве что берут на переработку. Буду избавляться от Викоды однозначно.
Вадим, 34 года, г. Минск
В нашем районе лет 10 назад голландцы взяли в аренду несколько гектаров и начали производить саженцы земляники. Сначала был настоящий ажиотаж, ведь их сорта действительно имеют очень высокую товарность и транспортабельность. Викода тоже крупная и красивая, но по вкусу совсем не лучшая. Наелись уже этими «вимами»! Сейчас ищу другие сорта на замену, хотелось бы приобрести что-нибудь из новинок Кокинской селекции.
Надежда, 46 лет, г. Оренбург
Сорт поздний и урожайный, но ягоды по вкусу сначала не понравились – весь первый сбор пошел на варенье. Потом погода у нас резко изменилась, температура упала с 35 до 13 градусов, и продолжительное время оставалась прохладной. Думала, что ягоды вообще не вызреют. На мое удивление клубника Викода в этих условиях проявила свои лучшие качества: стала гораздо более сладкой, блестящей. Так что у этого сорта есть свои особенности, не зря его рекомендуют для выращивания в суровых климатических условиях. Не любит он сильную жару, которая плохо сказывается на вкусе и плотности ягод. Пока буду сорт оставлять. Если погода снова подведет, то, надеюсь, он выручит.
Плодоношение и продуктивность
Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.
Вкусовые качества ягод лучше всего проявляются в прохладных погодно-климатических условиях, значительно ухудшаются в жару, при избытке и недостатке влаги
Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.
Качества ягод
Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.
Большие размеры и нестандартная форма ягод делают их очень привлекательными
На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:
Питательные и полезные вещества | Количество |
Сахара | 9,2% |
Кислоты | 1,16% |
Витамин С | 13 мг% |
Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.
Ягоды считают идеальными для заморозки, так как они сохраняют форму и становятся более вкусными и ароматными после оттаивания
По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.
Дальнейший уход
Уход за клубникой Викода заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок и (при необходимости) укрытии кустиков перед наступлением холодов.
Поливать клубнику необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным.
Подкормки под клубнику Викода вносят несколько раз за сезон:
- весной после того, как хорошо прогреется почва;
- в начале цветения;
- в период активного образования завязей;
- после сбора урожая.
Лучше чередовать внесение органики и минеральных удобрений.
Важно!
Нельзя под кустики этой клубники вносить свежий навоз или куриный помет – можно обжечь нежную корневую систему этого ягодного растения. Лучше вносить перегной или хорошо перепревший компост.
Достоинства и минусы сорта
К основным достоинствам клубники Клери относят:
- благодаря достаточной плотности ягод их можно перевозить на любые расстояния, при этом спелая клубника не теряет товарного вида и вкусовых качеств;
- в холодильнике собранный урожай хранится не менее 4-5 суток;
- назначение спелых ягод – универсальное, их используют в кулинарии и консервации, а также замораживают;
- так как в ягодах – минимальное содержание кислот, эту клубничку можно употреблять в пищу даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки;
- в составе плодов – большое количество витаминов и минералов, поэтому ее пищевая ценность выше, чем у многих других сортов клубники;
- растение неприхотливо, может расти практически на любых типах грунтов, не требует особого ухода;
- клубника Клери отличается высокой стойкостью к морозам и кратковременным периодам засухи;
- этот сорт обладает высокой устойчивостью к болезням корневой системы, разным видам плесени.
Но эта ягодная культура имеет и ряд недостатков, о которых нужно знать:
- урожайность данного сорта в первые два сезона невысока, самый высокий урожай у клубники Клери можно собрать в 3 сезоне;
- но и в целом урожаи этого сорта невысоки – с куста можно собрать не более 0,3 кг спелых плодов;
- плантацию необходимо менять раз в 4 сезона;
- если один куст этой клубники поражается инфекцией, то болезнь быстро распространяется на всю плантацию;
- посадочный материал довольно дорогой.
Достоинства и недостатки
- Плоды сохраняют свою форму и вкусовые качества при транспортировке. Они остаются упругими, не пускают сок.
- У ягод тугая и упругая кожица, поэтому наступление технической зрелости не сопровождается растрескиванием, или превращением плода в кашицеобразное состояние. На кончике появляется белое пятнышко, по этому признаку и определяют, что ягода спелая.
- Сладкий, с легкой кислинкой аромат напоминает вишневый, наслаждаться им – одно удовольствие.
- Чашелистик легко отделяется от ягод, но их лежкость хорошая.
- У ягод стойкий иммунитет. Такими грозными заболеваниями как серая гниль, вертицеллез, белая и бурая пятнистость сорту Викода не страшны.
Урожайность высокая, с одного кустика за сезон можно собрать 800г спелых, вкусных и полезных ягод. Этот сорт не ремонтантный, поэтому не ждите вторую волну урожая. Клубнику употребляют в свежем виде, готовят джемы, варенье, компоты, вкус, аромат и плотная консистенция ягод сохраняется даже при заморозке.
Если уход за клубникой был правильным, в двадцатых числах июля можно начинать собирать урожай, даже если она растет первый год. Но это не недостаток, а особенность, характерная для поздних сортов клубники.
Рассаду высаживают ранней весной или в последних числах августа. Если откладывать осеннюю посадку, то молодые кустики могут не успеть укорениться до морозов.
Место должно хорошо освещаться солнцем. Еще одна рекомендация – проверьте кислотность почвы, она должна быть от 5 до 6.5 рН. Грядку перекапывают, соединяя землю с органикой и минеральными удобрениями, в этот же день посадка не рекомендуется. Нужно подождать 2-3 дня, земля должна осесть и отдохнуть.
После того, как место будет выбрано и подготовлено, приступают к выкапыванию лунок. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. По междурядьям делают канавки, это обеспечит качественный полив. Глубина лунок должна быть 15-20 см.
Корни высаживаемых кустиков укорачивают, это будет способствовать хорошему росту боковых корешков, удаляют подсохшие и поврежденные корни.
Сначала в лунку наливают воду, потом опускают саженец, это делается для того, чтобы он прижился быстрее. Корни должны быть не запутанными или зажатыми, их следует распрямить и плотно прикрыть земляным комом, так растение приживется быстрее.
Как мы уже сказали, данный сорт неприхотливый, не требует особого ухода. Хорошо растет на любых почвах, но кислотность нужно контролировать.
Весной, в период интенсивного роста и формирования завязи растения нужно подкормить азотными, минеральными и органическими удобрениями
В это же время на почву укладывают мульчу, но делать это нужно осторожно, чтобы не присыпать стебли, листья и завязь
Нужно помнить о том, что растение любит влагу, и если лето выдалось сухим, регулярно поливать. Опытные садоводы рекомендуют использовать капельное орошение, для влагозависимой культуры это будет очень полезно. Для хорошего воздухообмена почву нужно рыхлить и уничтожать сорняки.
Характеристика и описание
Садоводы ценят данный сорт за его неприхотливость. Голландские селекционеры постарались «на славу», создав сорт, способный давать отличный урожай даже в местности с неблагоприятными для клубники погодными условиями. Он стойко переносит морозы и зной, но все же, если лето жаркое, кустики нужно поливать.
Каждая ягода имеет ярко-красный цвет и довольно внушительные размеры, их форма похожа на вытянутый гребень. В среднем ягоды весят от 50 до 70 г, но, не редко этот показатель приближается к 120 г. Плоды сочные и сладкие, с нежным, характерным для клубники ароматом, мякоть плотная.
Саженцы любят солнечные участки, они хорошо приживаются и быстро растут. Кусты выглядят крупными, у них мощные корни, но самих усиков не очень много. Куст покрыт светло-зелеными листиками, их много.
Характеристика сорта
Поздний срок созревания, крупноплодность и зимостойкость – ключевые особенности клубники Викода. Выбор в пользу этого сорта сделали садоводы и агрофирмы средней полосы России, поскольку у него немало ценных достоинств.
Основные преимущества
При требовательности к плодородию почвы, свойственной всем крупноплодным сортам клубники, Викода нуждается в 2-3 минеральных подкормках либо органических в течение сезона вегетации. Полив ей необходим для плодоношения. Чтобы воспрепятствовать потерям влаги, землю под кустами рекомендуется мульчировать. Обрезка и укрытие посадки соломой – главные мероприятия по подготовке грядок этого сорта к зимовке.
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Сорт Викода относится к поздним. Цветение стартует в июле и только к концу месяца стоит ожидать первых спелых ягод. Таковы сроки при высаживании клубники в открытый грунт. При выращивании в теплицах сроки удается сдвинуть на 2-3 недели, приблизив созревание урожая.
Сорт Викода чувствителен к поливу и освещенности. В солнечное лето при достаточном количестве полива или дождей с каждого куста удается получить 0,9-1,3 кг ягод. Садоводы отмечают, что максимальная урожайность сорта наблюдается во 2 и 3 годы, после чего следует обновлять посадку клубники.
Область применения
Преимущественно клубнику Викода используют для употребления в свежем виде, для консервации. Из нее получаются вкусные джемы, соки, варенье. Сорт подходит для заморозки, так как после оттаивания ягоды остаются плотными и не утрачивают свой приятный аромат и вкус.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Голландский сорт стоек к серой гнили, а пятнистость листьев – крайне редкое явление. При этом угроза поражения мучнистой росой и болезней корней (особенно вертициллезное увядание) сохраняется, поэтому ранней весной и после сбора урожая проводят профилактические обработки клубники фунгицидами и строго соблюдают рекомендованную плотность посадки.
Достоинства и недостатки сорта
Поздний срок созревания клубники Викода считается ее главным преимуществом. Крупность ягод и их приятный вишневый вкус и аромат – то, за что его ценят любители. Сорт отличается зимостойкостью в средней полосе России и редко поражается возвратными заморозками, так как цветение не наступает, пока не закончится весна.
Недостатком, по отзывам на сорт клубники Викода, считают ухудшение ее вкусовых качеств при нехватке полива и сильной жаре. Полив поэтому должен происходить не реже 2 раз в неделю, пока не завершится сезон плодоношения.
Небольшое количество вегетативных побегов – и плюс, и минус, поскольку не нужно обрывать лишнее, но и слишком большого объема посадочного материала с куста получить не удастся. Когда необходимо получить дочерние розетки, с куста удаляют цветоносы. Помогает так же деление кустов и укорачивание корней у рассады.
Методы размножения
Как и другие сорта садовой клубники, Викода размножается усами. Вегетативные побеги образуются в небольшом количестве, но на концах имеют отлично сформированные розетки с воздушными корешками. Достаточно выбрать хорошее место для их укоренения, чтобы уже на будущий год получить с них первые ягоды.
Деление куста – крайняя мера размножения, так как растению придется потратить немало сил и времени на укоренение. С этих кустов получить урожай удастся лишь через год. Так поступают только тогда, когда усов на маточных кустах нет.
По отзывам садоводов, клубнику Викода, точнее ее рассаду, легко получить из семян. Посев проводят в первой декаде марта. Всходы обычно появляются через 10 дней. Пикировать из общего ящика сеянцы можно в фазе 2-го настоящего листа. Размещают ящики и стаканчики с рассадой на самом солнечном месте и следят за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже + 20 °С. Высадку в открытый грунт, чаще всего, проводят тогда, когда появляются первые цветы. Обычно, это происходит в первой декаде июня.