Все существующие методы размножения винограда. черенками, отводками, высаживание в открытый грунт

Содержание:

О готовности рассады к пересадке в грунт

При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.

Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

Правила ухода за саженцами

Высадка черенков

Если вы заметили, что корешки черенка отросли и их длина составляет порядка двух сантиметров, то теперь их можно сажать в специально подготовленный грунт для винограда, который насыпается в комнатные горшки. Следует помнить, что на дно горшочка необходимо сначала поместить дренажный слой, ширина которого составляет порядка трех сантиметров.

Высаженные в горшочки чубуки необходимо ставить на довольно длительные промежутки времени на свежий воздух, а затем и оставить на улице. Но перемещать их на постоянное пребывание на улицу не стоит торопиться, так как саженцы винограда весьма чувствительны к перепаду температур, что обязательно должен помнить начинающий виноградарь.

Подкормка

Выращенный саженец нуждается в постоянной подкормке. Его нужно постоянно удобрять. А также не стоит забывать время от времени рыхлить почву. Большое значение для хорошего роста виноградной лозы имеют минеральные удобрения. Они могут вноситься непосредственно в почву, а также подкормка может осуществляться вместе с поливом саженцев, то есть в саму воду добавляются минеральные удобрения. Обязательно необходимо контролировать уровень влажности в почве и не допускать застаивания воды в горшке, так как это может привести к гибели саженцев.

Высадка саженцев в почву

Начать высаживать выращенный саженец винограда в почву можно где-то в середине лета, так как даже небольшой морозец пожжет погубить корни. Начинать высаживать требуется аккуратно, чтобы не повредить корневище саженца.

Выбор места посадки саженцев винограда проводится исходя из его сортовых характеристик. Следует также предусмотреть, чтобы куст нормально развивался, расстояние между саженцами не менее двух с половиной метров. Оптимальное расстояние между рядами составляет порядка двух метров. Для того, чтобы получить ответвления, необходимо поместить в одну ямку порядка 2-х чубуков одного сорта.

Для правильной посадки на дне ямки необходимо сформировать небольшой холм, на него ставиться чубук, разравниваются корни, и все это засыпается землей. После этого необходимо утрамбовать почву вокруг саженцев. Также следует позаботиться о том, чтобы уберечь его от попадания прямых лучей солнца с помощью бумажного колпачка.

Но мало посадить, необходимо также проявить к саженцу максимум заботы и внимания. Следует помнить, что пустившие корни и зазеленевшие черенки также требует, чтобы почва была рыхлая, а также постоянного полива тепловатой вводов и подкормки удобрениями. Для укрепления корневища можно порекомендовать воспользоваться раствором, приготовленным из меда. Для его приготовления потребуется добавить одну столовую ложку меда к одному литру воды.

В данной статье мы рассмотрели, как вырастить виноград из чубуков  на дому. Ниже для большей наглядности предлагаем видео.

Проращивание черенков винограда

Проращивать черенки винограда начинают в феврале. Предварительно поместите их в воду температурой 25-30 °C на 2 дня и меняйте воду каждые 12 часов.

Фото: проращивание черенков винограда в воде

После этого чубуки желательно опустить в раствор любого стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин, ИМК, Циркон, Цитовит, Лариксин, Новосил) и только потом можно выставлять на проращивание. Проращивать чубуки можно двумя разными способами.

Первый способ проращивания чубуков

Для первого способа вам понадобятся пластиковые стаканчики объемом пол-литра и пластиковые бутылки. У бутылок обрежьте донышко, а в стаканчиках для стока лишней влаги проделайте разогретым шилом 3 отверстия. Чубуки прорастут быстрее в питательной почве, состоящей из речного песка, листового перегноя и чернозема, однако смешивать эти составляющие не следует. На дно стаканчика необходимо насыпать чернозема слоем толщиной в 3 см, в середину стаканчика нужно установить цилиндр, сделать который очень легко из маленькой пластиковой бутылочки (объемом 0,33 л, 8-9 см в диаметре). Обрежьте для этого дно и верхушку – цилиндр должен быть такой высоты, чтобы не доставал до краев стаканчика примерно 1 см. По бокам цилиндра нужно насыпать чернозема, смешанного с листовым перегноем в равных долях, а сам цилиндр заполнить чистым речным песком. После этого цилиндр можно аккуратно вынуть из стаканчика.   Когда все готово, песок нужно хорошо полить и проделать в нем отверстие глубиной примерно 5 см, поместить чубук, и песок обжать вокруг. Оставшуюся до верха часть стаканчика нужно заполнить речным песком, сверху поставить пластиковую бутылку с удаленным донышком. Крышку с бутылки следует снять, для обеспечения растения воздухом. Грунт в стаканчике необходимо поддерживать постоянно во влажном состоянии – поливайте ежедневно или через день 50 г воды.

Фото: пророщенные черенки винограда

Второй способ проращивания чубуков

При втором способе вам понадобится пластиковая бутылка со срезанной верхушкой и проделанными в основании 4 отверстиями, и пластиковые пол-литровые стаканчики. Насыпьте в бутылку смесь речного песка, чернозема и листового перегноя в равных долях. В центре бутылки нужно проделать отверстие (диаметр отверстия = 3 диаметра черенка) и заполнить его влажными опилками. Черенок затем нужно поместить в эти опилки под углом в 20-25°, после чего накрыть все пластиковым стаканчиком и поставить в хорошо освещенную комнату на поддон. В данном случае увлажнять почву нужно, выливая воду в поддон. Стакан снимают только тогда, когда черенок дорастет до него. Какой бы способ вы не выбрали, обязательно обеспечьте черенки достатком влаги и тепла. В помещении температура не должна опускаться ниже 20 °C, оптимальными считаются условия, когда основание черенков разогрето до 22-26 °C, а верхняя часть только до 13-19 °C. Этого можно добиться с помощью обогревателей. Образованию корней способствует и достаток питания в почве. Так примерно раз в неделю черенки можно увлажнять водой с растворенной в ней нитроаммофоской (спичечный коробок на ведро воды, норма расхода 50 г на черенок). В первых числах мая на черенке образуются 4-6 листочков. Корни при этом обычно уже достигают дна стакана (бутылки). В середине мая черенки можно пересадить в более просторные горшки, лучше торфо-перегнойные, и поставить в теплицу или на улицу, если температура воздуха выше 20°C.  Посадка чубуков

В середине лета чубуки с корнями, которые уже стали самостоятельными растениями, и побеги которых приобрели светло-коричневый цвет можно высадить на постоянное место в открытый грунт. При укоренении в более поздние сроки, когда к нему приступают не в феврале, а в марте или апреле, растения нельзя высаживать в открытый грунт в первый же год. Прямо в горшках с улицы их необходимо перенести на зимовку в помещение с низкой плюсовой температурой и только следующей весной высадить в грунт.

Полезная статья о способах посадки винограда: раншейный и дренажный способы

Методы укоренения

Применяют различные методы укоренения черенков винограда. Простейшим признано проращивание в воде. Либо еще распространено проращивать чубуки в субстрате. Методика подобна. Используется небольшая тара.

На пенопласте

Предполагает применение пенопластовых поплавков для сокращения ухода.

  1. Нарезать кубики пенопласта 3 на 3 см.
  2. Делаем отверстие посередине. Продеваем черенок. Когда вы его ставите, он должен быть плотно зафиксирован в пенопласте.
  3. Пользуемся большой тарой с водой. Погружаем туда заготовленный материал на 20 дней.
  4.  Следите за водой. Иногда меняйте.

Проращивание в банке с водой

Самый часто используемый метод прорастить чубуки.

Используем литровую банку. Наливаем воды на 4 см высоты. Вода должна быть около 23 градусов.
Опускаем в нее вязанку черенков. Следите за водой. Т.к. может выделяться муть.
Банку нужно определить на светлое место, отлично подойдет подоконник

Вода будет потихонечку испаряться, поэтому доливайте до этого же уровня, важно не перелить.
Примерно через месяц появятся корни. Когда они вырастают до 3 мм, их уже можно высаживать в землю.

Проращивание в торфяных таблетках

Их, как правило, приобретают в садоводческих магазинах.

  1. Опускаем таблетки в воду для разбухания и закрепляем в них чубуки.
  2. Обязательно сверху накрываем пленкой, чтобы почва не пересыхали.
  3. Проверяем и по мере высыхания добавляем воду.
  4. Проращивание черенков винограда занимает примерно через пару недель. Появляются корешки.

Проращивание в опилках

Опилки их хвои самый хороший субстрат для процесса проращивания.

Во-первых, Насыпаем опилок слоем в 4 см

Во-вторых, Заранее вымоченный посадочный материал ставим в центре тары.

В-третьих, Увлажняем опилки и присыпаем немного сухим слоем, чтобы основной не подсыхал.

В-четвертых, Следим за влажностью субстрата.

В-пятых, Ждем проращивания каллус на черенках винограда и дальнейших корешков.

Возможно субстрат перемешивать с крупным песком или перегноем. В зависимости от сорта укореняется виноград до 4 недель.

Метод проращивания Пузенко

Этот метод изобрела Наталья Пузенко. Дает отличный результат
Во-первых, Мочим в воде полотно материала и отжимаем.
Во-вторых, Расстилаем на поверхности ткань и заворачиваем черенки со всех сторон.
В-третьих, Этот кулек помещаем в пакетик и ждем 21 день до появления корешков.

Посматриваем

Кильчевание винограда

Это очень известный метод для опытных садоводов.
Суть кильчевания – процесс дисбаланса, для просыпания почек, а также появления корней. Данный способ повышает процент укоренившихся чубуков.
Черенки ставят в пластиковую тару с увлажненными опилками и помещают на батарею отопления. Т.е. создаются условия, для нижнего уровня — чубуки должны находится в тепле, а верхний уровень — в прохладном месте.
Это сложный метод для проведения в домашних условиях.
За счет теплового дисбаланса происходит стимуляция корневой системы. Данный способ применяется только для проращивания черенков весной. Для проращивания винограда осенью он не подходит.

Т.к. осенью чубуки, как правило, замачивают на несколько дней и садят в землю. До этого для профилактики заболеваний можно обработать слабой марганцовкой.

Укоренение весной в пластиковой таре

После завершения этапа проращивания корней винограда, до этапа посадки в почву нужно укрепить черенки. Для этого чубуки с корнями 3 мм нужно разместить в высокой емкости с облегченной почвой.
Пользуйтесь либо обрезанные бутылки, либо большие стаканы (одноразовые).
Разные сорта имеют разные периоды проращивания и укоренения. Некоторые длятся до 6-7 недель.
Когда высаживать черенки весной или зимой? Началом подготовки к процессу посадки черенков в домашних условиях является конец февраля.

Когда весной устанавливается устойчивая теплая погода, то производится высадка пророщенного саженца в землю.

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Посадка черенков

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Почва

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Посадка чубуков

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

  1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Размножение винограда — что еще надо знать о черенках

Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

Подготовка черенков осенью — пошаговая инструкция

Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

  1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
  2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко — при изгибе явно слышен характерный хруст.
  3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
  4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний — на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
  5. Перед проращиванием стратифицируют кору — наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

  1. Провести выломку поросли вечером.
  2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
  3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром — на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
  4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения — в дело идет только нижние ⅔ длины.
  5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез — сразу под узлом, верхний, косой, — немного выше верхнего узла.

Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних — перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

Поэтапное проращивание

Для того чтобы осуществить проращивание черенков винограда весной необходимо их заготовить еще осенью. Процесс условно делят на 4 этапа:

  • заготовку сырья;
  • хранение;
  • подготовку;
  • проращивание и укоренение.

Подготовка экземпляров

Посадочный материал берут с вызревших веток. Это могут быть плодоносящие побеги диаметром не менее 7 мм

При этом стоит обратить внимание на кору лозы, она должна быть светло-желтого цвета. Если присутствуют темные пятна или повреждения поверхности, то лучше выбрать другой отросток

Черенок в таком случае берут из средней части плодовой стрелки или срезают на сучок замещения.

На отобранных ветках удаляют побеги, листья, невызревшие верхушки, усики. Верхний срез черенка делают под углом, отступая от крайней почки на 2 см. Нижняя часть отрезается прямо под нижним глазком. В итоге на каждом черенке должно остаться по 4 почки. Для улучшения процесса корнеобразования на нижней части с помощью иглы делают 3 вертикальных полоски длиной 3 см до луба. Затем черенки на сутки оставляют в воде для насыщения влагой, далее обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и просушивают.

Укрытие на зиму

Перед хранением черенки сортируют, связывают и маркируют. Останется замотать в целлофан и отправить либо в погреб, либо в холодильник. Нижние ящики для овощей идеально подходят для сохранения материала. За зиму их осматривают и переворачивают 1-2 раза. Некоторые садоводы для хранения вырывают траншею глубиной 15 см прямо на месте нарезки лозы, тогда ветви закладывают, присыпая слоем песка.

Обработка сохранившихся ветвей

Проверяют сохранность заготовки в начале февраля. Если из веток сочится влага – это признак гнилостного процесса, их сразу выбрасывают. Оставшиеся черенки проверяют секатором, при поперечном надавливании лезвиями должны выступить капельки сока. При этом сердцевина у хороших экземпляров светло-зеленая, без темных пятен. Такие ветви пережили зиму с сохранением своих качеств.

Подходящие саженцы нарезают на черенки, в итоге должны остаться экземпляры с двумя-тремя глазковыми почками. Далее подготовка черенков винограда к проращиванию состоит в восстановлении сил растения. Для чего отобранные ветви вымачивают в течение суток в теплой воде. Для насыщения активными веществами во время вымачивания используют родниковую, талую или отстоянную воду. В нее добавляют мед (1 ст.л на ведро жидкости).

Затем черенки ставят в банку или вазу как цветы, наливают туда раствор корнеобразователя. В нем образцы должны находиться более 2 недель. Поэтому для предотвращения гибели верхних почек их придется обработать жидким парафином. Его покупают в цветочном магазине, затем проводят процедуру. Можно растопить обычную свечку на водяной бане, окунуть верхнюю часть черенка в раствор и сразу направить в холодную воду.

Проращивание саженцев

Существует два основных варианта для проращивания:

  • в воде;
  • кильчеванием.

Первый вариант является наиболее простым, его осуществление занимает около месяца. Берут литровую банку, на дно укладывают тонкий слой ваты. Заливают талую воду 0,3 л, обеззараживают ее. Для чего подсыпают несколько кристалликов марганцовки, тогда цвет воды должен быть бледно-розовым. Можно растворить пару ложек древесной золы, она создаст дополнительный эффект. Сверху на саженец надевают полиэтилен для обеспечения условия парника. Такую конструкцию отправляют на подоконник, желательно поставить вблизи батареи.

Нужно регулярно проверять черенки, воду в банку придется постоянно доливать. Время посадки определяется длиной отросших корней, она должна быть не более 2 см. В противном случае они будут просто обламываться. Вместе с корнями отрастают и почки.

Во втором варианте для проращивания используется разность температур на нижнем и верхнем отделе черенка. Для его осуществления берут емкость объемом 10 л, на треть заполняют мокрыми опилками. Внутрь ставят трехлитровую банку, наливают теплую воду. В опилки ставят черенки по кругу банки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Полученную конструкцию укрывают полиэтиленом, ставят в подвал приблизительно на месяц. На дне емкости должна поддерживаться температура +25̊ С, вверху – 8-10̊ С, контролировать показатели помогает терморегулятор, который помещается внутрь банки. Каждую неделю конструкцию проверяют, увлажняют опилки.

Хранение виноградных черенков

В южных регионах розмноження черенками винограда можно проводить осенью, сразу высаживая их в грунт. На зиму саженцы укрывают, чтобы весной они уже могли пустить корни. В холодном климате, в Подмосковье, Сибири, в Алтайском крае, на Урале, лучше такую методу не использовать. Посадочный материал желательно хранить до весны. В начале марта лозу следует разбудить и укоренить любыми способами, чтоб в мае высадить на участке.

Правильное хранение черенков винограда зимой поможет сохранить максимум посадочного материла к весне. Подготовку начинают сразу после срезания. Сначала черенки замачивают в отстоянной водичке. Таким образом лоза насыщается влагой, у нее меньше шансов засохнуть при хранении. Вымачивание в водичке проводят на протяжении суток. Желательно ставить их в темном прохладном месте. Затем достают веточки и хорошо просушивают.

После того, как черенок вымочен, его нужно продезинфицировать. На 10-15 минуток лозу замачивают в марганцовке. Раствор должен быть розовый и не слишком темный. Чтобы защитить черенки от грибков, их можно вымочить в медном купоросе. Затем ветки просушивают на фильтровальной бумаге или газете. Когда ветки станут сухими кончики можно залить парафином или воском. Парафинирование защитит посадочный материал от потери влаги. Когда заготовка на хранение черенков винограда закончена, их переносят в подходящее место.

Готовые к хранению чубуки заворачивают в газету или пищевую пленку. Можно положить их в ящик, пересыпав сухим песком. Хранить черенки винограда следует в холодильнике, подвале, погребе или прохладной кладовке, при температуре 0-5 градусов

Важно, чтобы в этом месте не было слишком сыро. Опасен для чубуков мороз, потому не рекомендуют их оставлять на балконе или лоджии, если зимой температура там опускается ниже нуля

На протяжении зимы, хотя бы раз в месяц, чубуки проверяют, нет ли на них повреждений. Вытаскивают веточки по одной и тщательно осматривают. Если на них появились пятнышки, они зацвели или покрылись белым налетом, повторяют обеззараживание. Когда черенки сохнут, их повторно замачивают в водичке и опять дезинфицируют. Вымачивать в воде черенки надо сутки, а обеззараживать часик. Такая обработка поможет защитить чубуки от болезней.

Песок в ящике после осмотра полностью или частично меняют. Правильная заготовка черенков на хранение не должна привести к их повреждению. Где-то в феврале можно начать укоренение, особенно когда сорт винограда ранний. Предварительно проводится подготовка лозы. Высаживать черенки можно различными способами

Каждому методу, как вырастить виноград из черенков, мы уделим внимание ниже

Заготовка черенков

  • Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш. 
  • Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками. 
  • Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.
  • Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Это делать не обязательно, но желательно.
  • Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения. 

погребеукрывным материаломнельзя держать на открытом воздухе дольше сутокПочему лучше заготавливать черенки с осениЗа зиму побеги сильно усыхаютПосмотреть подборку сортов винограда для средней полосы и северных регионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector